ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Компания «Гипрогазоочистка» запатентовала первую российскую технологию производства серы на базе процесса Клауса ниже точки росы Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 69,15 +0,3800 (0,55%) USD 56,5892 -0,1705 (-0,3%) Micex Oil & Gas 5690,33 -42,29 (-0,74%)

номер Май, 2011

image

Май 2011


Май 2011

  • ШЕЛЬФ-Акцент номера
  • Вероятностная оценка геологических рисков при подготовке запасов нефти и газа
  • В планах китайской пятилетки наращивание мощностей НПЗ
  • Сжиженный фактор кардинально меняет рынок газа

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Нефтяная торговля:

    Обама против спекулянтов
    Америка поддаст газу
    Слабый спрос на Urals
    За что боролись. Новый бензиновый кризис в России

    ШЕЛЬФ-Акцент номера

    Неподходящий Basic Design
    О сопоставимости российской и международной проектной документации для морских платформ

    В тендерных требованиях российских заказчиков к проектированию морских нефтегазодобывающих объектов для российских подрядчиков используется термин «проектная документация», а для зарубежных — «Basic Design». Анализ показывает, что эти понятия не равнозначны, влекут за собой существенные различия по объему и составу проектной документации и ставят в невыгодные условия российских подрядчиков. Переход на единые тендерные требования обеспечит не только получение заказчиком пакета документации, соответствующего букве российского законодательства и положениям технического задания, но и взаимопонимание всех участников сложного процесса проектирования, без которого невозможно эффективное создание морских платформ.

    В океанских глубинах
    Нефтегазоносные перспективы мирового океана

    Апеллируя к геологии, автор ставит своей целью доказать, что глубоководные районы мирового океана могут содержать до 50 трлн баррелей углеводородов. Открытия последних лет глубоководных (2 км и более) месторождений в Атлантическом океане делают более оптимистичными поиски углеводородов за пределами шельфа — дальше и глубже в мировой океан.

    Мелководные заливы арктических морей: особенности освоения ресурсов углеводородов

    Приводится концепция разработки и обустройства выявленных месторождений нефти и газа в заливах арктических морей в зависимости от глубины моря, расстояния до берега, а также с учетом особенностей береговой инфраструктуры, мелководной зоны и экстремальных ледовых условий. Рекомендации по их освоению базируются на мировом опыте освоения месторождений в Арктике. Для различных сценариев приведены оценочные результаты расчета эффективности разработки потенциальных месторождений.

    Современные подходы к моделированию морских месторождений нефти и газа

    Проведен анализ причин, вызывающих неточности и погрешности в интерпретации разнородных геолого-геофизических данных при построении моделей морских месторождений нефти и газа. Особое внимание уделено проблемам «на стыках» между звеньями технологической цепи изучения недр, включающей сейсмическую обработку и интерпретацию, геологическое и гидродинамическое моделирование, подсчет запасов и экономическую оценку.

    Разведка и разработка

    Вероятностная оценка геологических рисков при подготовке запасов нефти и газа

    Рассматриваются вопросы вероятностного характера процесса поисков и разведки месторождений нефти и газа. Показано, что риски являются неотъемлемым свойством геологоразведочных работ. Их оценку можно получить на основе геолого-математической модели вероятностного прироста запасов нефти и газа.

    Развитие информационной среды в нефтегазовой компании

    Интеграция данных разнотипных и различной тематической направленности информационных систем является объективной необходимостью. Без нее трудно говорить об эффективности мониторинга и управления добычей углеводородов. Более того, реализация концепции «цифрового месторождения», которую в последние годы осуществляют передовые зарубежные компании, также невозможна без такой интеграции.

    Переработка

    В планах китайской пятилетки наращивание мощностей НПЗ

    С начала 2011 года Китай вошел в очередную, 12-ю пятилетку, экономическая программа которой включает планы значительного роста мощностей нефтеперерабатывающей отрасли и ее технологического совершенствования. Этот курс не является для КНР чем-то новым: за последние 25 лет отрасль выросла более чем в пять раз. Параллельно Китай диверсифицирует источники снабжения нефтяным сырьем своих заводов. Крупнейшие нефтяные корпорации страны укрепляют зоны своего влияния, попутно создавая совместные предприятия с небольшими и средними НПЗ, принадлежащими независимым компаниям.

    СПГ

    Сжиженный фактор кардинально меняет рынок газа

    Нынешний год может стать поворотным в развитии торговли природным газом, рынок этого топлива станет более похожим на рынки нефти и нефтепродуктов. Один из основных факторов для упрочения такой тенденции Р расширение возможностей по транспортировке газа в сжиженном виде. Терминалы СПГ и заводы по сжижению газа особенно бурно развиваются на Ближнем Востоке, в странах АТР и в США. Активное создание новых мощностей будет наблюдаться до 2015 года и далее.

    Плавучие заводы СПГ: аспекты привлекательности

    Перспективы вовлечения в добычу морских месторождений газа на новых, удаленных от берега акваториях обуславливают необходимость рассмотрения возможности применения плавучих заводов по сжижению природного газа (ПЗСПГ — FLNG). Экономическая целесообразность таких проектов базируется на трех ключевых факторах: капитальные затраты, модульный принцип построения технологических линий и страхование. Анализ показывает, что по первым двум позициям ПЗСПГ имеют преимущество по сравнению с соответствующими береговыми заводами, в то время как страховая приемлемость будет зависеть от масштаба проекта ПЗСПГ.

    США обеспокоены безопасностью поставок СПГ

    Значение природного газа как переходного вида топлива на пути к установлению более экологичной и надежной энергосистеме постоянно растет. Одновременно растет и важность обеспечения безопасности поставок природного газа в сжиженном виде (СПГ). Особенно актуальны эти вопросы становятся для США.

    Техника и оборудование

    Новое оборудование для нефтегазовой отрасли

Основные индексы:
Brent 69,15 0,3800 (0,55%)
Dow Jones 26 017,81 -97,84 (-0,37%)
Курсы валют:
USD 56,5892 -0,1705 (-0,3%)
EUR 69,3953 0,1371 (0,2%)
CNY 88,3682 0,0194 (0,02%)
JPY 51,1726 0,1320 (0,26%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5690,33 -42,29 (-0,74%)
Rosneft 328 -5,1000 (-1,53%)
Lukoil 3825,5 -29,5000 (-0,77%)
Gazprom 149,13 -1,2200 (-0,81%)
Gazprom Neft 266,45 -3,5000 (-1,30%)
Surgutneftegaz 30,2 -0,2700 (-0,89%)
Tatneft 551,2 -8,8000 (-1,57%)
Bashneft 2348 36,0000 (1,56%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Инструмент для выпрямления траектории долота

    (bit hook) инструмент для установки в вертикальном положении находящегося на забое скважины долота во время бурения.

    (bit hook) инструмент для установки в вертикальном положении находящегося на забое скважины долота во время бурения.
  • Боковой грунтонос

    (side-wall sampler) инструмент для взятия проб породы из стенок буровой скважины. Б.г. применяется при незначительном выносе керна из некоторых интервалов. Широкое практическое применение получили стреляющие грунтоносы.

    (side-wall sampler) инструмент для взятия проб породы из стенок буровой скважины. Б.г. применяется при незначительном выносе керна из некоторых интервалов. Широкое практическое применение получили стреляющие грунтоносы.
  • Центраторы

    (casing centralizers) пружинные или жёсткие устройства для центрирования обсадной колонны в скважине в целях создания благоприятных условий для вытеснения бурового раствора цементным.

    (casing centralizers) пружинные или жёсткие устройства для центрирования обсадной колонны в скважине в целях создания благоприятных условий для вытеснения бурового раствора цементным.
  • Упругие силы пласта

    (elastic power of formation) силы упругости породы насыщающих ее жидкостей, особенно значительные при больших размерах пластовых водонапорных систем и при высоких пластовых давлениях, которые проявляются в виде дополнительной энергии (уменьшение пустотного пространства и увеличение объема жидкостей), перемещающей углеводороды в пласте, а также в постепенном, а не мгновенном, перераспределении давления в пласте после всякого изменения темпов отбора жидкости из скважин (В.Н. Щелкачев, 1948; М.И. Максимов, 1975), см. также упруговодонапорный режим и замкнутый упруговодонапорный режим.

    (elastic power of formation) силы упругости породы насыщающих ее жидкостей, особенно значительные при больших размерах пластовых водонапорных систем и при высоких пластовых давлениях, которые проявляются в виде дополнительной энергии (уменьшение пустотного пространства и увеличение объема жидкостей), перемещающей углеводороды в пласте, а также в постепенном, а не мгновенном, перераспределении давления в пласте после всякого изменения темпов отбора жидкости из скважин (В.Н. Щелкачев, 1948; М.И. Максимов, 1975), см. также упруговодонапорный режим и замкнутый упруговодонапорный режим.
  • Верхняя цементировочная пробка

    (top cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения тампонажного цементного раствора и продавочной жидкости (бурового раствора).

    (top cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения тампонажного цементного раствора и продавочной жидкости (бурового раствора).
  • Турбобур

    (turbodrill) многоступенчатая гидравлическая турбина, вал которой непосредственно или через редуктор связан с долотом. Является погруженным гидравлическим двигателем, передающим вращение своего вала долоту непосредственно без промежуточных звеньев. Это многоступенчатая турбина, каждая ступень которой состоит из статора, удерживаемого неподвижно корпусом турбобура, и ротора, укрепленного на валу турбобура. Поток бурового раствора, попадая на изогнутые лопатки ротора турбины, создаёт вращающий момент, под действием которого вращается вал турбобура. Переходя из ротора в статор, поток под действием изогнутых лопаток статора восстанавливает осевое направление струи и снова попадает на изогнутые лопатки следующего ротора. Одновременно работающие последовательно расположенные турбины позволяют суммировать их мощность и крутящий момент.

    (turbodrill) многоступенчатая гидравлическая турбина, вал которой непосредственно или через редуктор связан с долотом. Является погруженным гидравлическим двигателем, передающим вращение своего вала долоту непосредственно без промежуточных звеньев. Это многоступенчатая турбина, каждая ступень которой состоит из статора, удерживаемого неподвижно корпусом турбобура, и ротора, укрепленного на валу турбобура. Поток бурового раствора, попадая на изогнутые лопатки ротора турбины, создаёт вращающий момент, под действием которого вращается вал турбобура. Переходя из ротора в статор, поток под действием изогнутых лопаток статора восстанавливает осевое направление струи и снова попадает на изогнутые лопатки следующего ротора. Одновременно работающие последовательно расположенные турбины позволяют суммировать их мощность и крутящий момент.
  • Карта газовой съёмки

    (gas survey map) нанесенное на (геологическую или структурную) карту распределение концентраций углеводородов или иных показателей, полученных при газосъёмочных работах.

    (gas survey map) нанесенное на (геологическую или структурную) карту распределение концентраций углеводородов или иных показателей, полученных при газосъёмочных работах.
  • Утяжелённые бурильные трубы

    (УБТ) (drill collar) толстостенные бурильные трубы, служащие для создания нагрузки на долото и поддержания бурильной колонны в растянутом состоянии.

    (УБТ) (drill collar) толстостенные бурильные трубы, служащие для создания нагрузки на долото и поддержания бурильной колонны в растянутом состоянии.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика