ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Rotork открывает новое производство приводов в России Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 80,53 +0,6700 (0,84%) USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%) Micex Oil & Gas 7110,03 +10,3 (0,15%)

номер Май, 2011

image

Май 2011


Май 2011

  • ШЕЛЬФ-Акцент номера
  • Вероятностная оценка геологических рисков при подготовке запасов нефти и газа
  • В планах китайской пятилетки наращивание мощностей НПЗ
  • Сжиженный фактор кардинально меняет рынок газа

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Нефтяная торговля:

    Обама против спекулянтов
    Америка поддаст газу
    Слабый спрос на Urals
    За что боролись. Новый бензиновый кризис в России

    ШЕЛЬФ-Акцент номера

    Неподходящий Basic Design
    О сопоставимости российской и международной проектной документации для морских платформ

    В тендерных требованиях российских заказчиков к проектированию морских нефтегазодобывающих объектов для российских подрядчиков используется термин «проектная документация», а для зарубежных — «Basic Design». Анализ показывает, что эти понятия не равнозначны, влекут за собой существенные различия по объему и составу проектной документации и ставят в невыгодные условия российских подрядчиков. Переход на единые тендерные требования обеспечит не только получение заказчиком пакета документации, соответствующего букве российского законодательства и положениям технического задания, но и взаимопонимание всех участников сложного процесса проектирования, без которого невозможно эффективное создание морских платформ.

    В океанских глубинах
    Нефтегазоносные перспективы мирового океана

    Апеллируя к геологии, автор ставит своей целью доказать, что глубоководные районы мирового океана могут содержать до 50 трлн баррелей углеводородов. Открытия последних лет глубоководных (2 км и более) месторождений в Атлантическом океане делают более оптимистичными поиски углеводородов за пределами шельфа — дальше и глубже в мировой океан.

    Мелководные заливы арктических морей: особенности освоения ресурсов углеводородов

    Приводится концепция разработки и обустройства выявленных месторождений нефти и газа в заливах арктических морей в зависимости от глубины моря, расстояния до берега, а также с учетом особенностей береговой инфраструктуры, мелководной зоны и экстремальных ледовых условий. Рекомендации по их освоению базируются на мировом опыте освоения месторождений в Арктике. Для различных сценариев приведены оценочные результаты расчета эффективности разработки потенциальных месторождений.

    Современные подходы к моделированию морских месторождений нефти и газа

    Проведен анализ причин, вызывающих неточности и погрешности в интерпретации разнородных геолого-геофизических данных при построении моделей морских месторождений нефти и газа. Особое внимание уделено проблемам «на стыках» между звеньями технологической цепи изучения недр, включающей сейсмическую обработку и интерпретацию, геологическое и гидродинамическое моделирование, подсчет запасов и экономическую оценку.

    Разведка и разработка

    Вероятностная оценка геологических рисков при подготовке запасов нефти и газа

    Рассматриваются вопросы вероятностного характера процесса поисков и разведки месторождений нефти и газа. Показано, что риски являются неотъемлемым свойством геологоразведочных работ. Их оценку можно получить на основе геолого-математической модели вероятностного прироста запасов нефти и газа.

    Развитие информационной среды в нефтегазовой компании

    Интеграция данных разнотипных и различной тематической направленности информационных систем является объективной необходимостью. Без нее трудно говорить об эффективности мониторинга и управления добычей углеводородов. Более того, реализация концепции «цифрового месторождения», которую в последние годы осуществляют передовые зарубежные компании, также невозможна без такой интеграции.

    Переработка

    В планах китайской пятилетки наращивание мощностей НПЗ

    С начала 2011 года Китай вошел в очередную, 12-ю пятилетку, экономическая программа которой включает планы значительного роста мощностей нефтеперерабатывающей отрасли и ее технологического совершенствования. Этот курс не является для КНР чем-то новым: за последние 25 лет отрасль выросла более чем в пять раз. Параллельно Китай диверсифицирует источники снабжения нефтяным сырьем своих заводов. Крупнейшие нефтяные корпорации страны укрепляют зоны своего влияния, попутно создавая совместные предприятия с небольшими и средними НПЗ, принадлежащими независимым компаниям.

    СПГ

    Сжиженный фактор кардинально меняет рынок газа

    Нынешний год может стать поворотным в развитии торговли природным газом, рынок этого топлива станет более похожим на рынки нефти и нефтепродуктов. Один из основных факторов для упрочения такой тенденции Р расширение возможностей по транспортировке газа в сжиженном виде. Терминалы СПГ и заводы по сжижению газа особенно бурно развиваются на Ближнем Востоке, в странах АТР и в США. Активное создание новых мощностей будет наблюдаться до 2015 года и далее.

    Плавучие заводы СПГ: аспекты привлекательности

    Перспективы вовлечения в добычу морских месторождений газа на новых, удаленных от берега акваториях обуславливают необходимость рассмотрения возможности применения плавучих заводов по сжижению природного газа (ПЗСПГ — FLNG). Экономическая целесообразность таких проектов базируется на трех ключевых факторах: капитальные затраты, модульный принцип построения технологических линий и страхование. Анализ показывает, что по первым двум позициям ПЗСПГ имеют преимущество по сравнению с соответствующими береговыми заводами, в то время как страховая приемлемость будет зависеть от масштаба проекта ПЗСПГ.

    США обеспокоены безопасностью поставок СПГ

    Значение природного газа как переходного вида топлива на пути к установлению более экологичной и надежной энергосистеме постоянно растет. Одновременно растет и важность обеспечения безопасности поставок природного газа в сжиженном виде (СПГ). Особенно актуальны эти вопросы становятся для США.

    Техника и оборудование

    Новое оборудование для нефтегазовой отрасли

Основные индексы:
Brent 80,53 0,6700 (0,84%)
Dow Jones 25 444,34 64,89 (0,26%)
Курсы валют:
USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%)
EUR 75,3702 0,0461 (0,06%)
CNY 94,1464 -0,7904 (-0,83%)
JPY 57,9241 -0,6215 (-1,06%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7110,03 10,3 (0,15%)
Rosneft 467 0,0000 (0,00%)
Lukoil 4704 11,0000 (0,23%)
Gazprom 159,14 -2,1800 (-1,35%)
Gazprom Neft 372,7 6,7000 (1,83%)
Surgutneftegaz 27,28 -0,1200 (-0,44%)
Tatneft 784,8 8,8000 (1,13%)
Bashneft 1948 -2,0000 (-0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Переводник

    (переходник) (sub) короткий патрубок с разной резьбой на противоположных концах для соединения концов труб различных диаметров или с различной резьбой.

    (переходник) (sub) короткий патрубок с разной резьбой на противоположных концах для соединения концов труб различных диаметров или с различной резьбой.
  • Карбонатность

    (carbonate content) общее содержание карбонатов в обломочных и глинисто-мергельных породах, устанавливаемое объёмным методом (по выделению СО2), либо по нерастворимому остатку, либо путём пересчета данных количественного определения кальция и магния из солянокислой вытяжки.

    (carbonate content) общее содержание карбонатов в обломочных и глинисто-мергельных породах, устанавливаемое объёмным методом (по выделению СО2), либо по нерастворимому остатку, либо путём пересчета данных количественного определения кальция и магния из солянокислой вытяжки.

  • Ареометр

    (areometer) - прибор для определения плотности жидкостей. Имеет форму поплавка, вертикально погружающегося в испытуемую жидкость на различную глубину в зависимости от её плотности. На шейке нанесены соответствующие значения плотности или условные градусы (напр. градусы Боме и др.).

    (areometer) - прибор для определения плотности жидкостей. Имеет форму поплавка, вертикально погружающегося в испытуемую жидкость на различную глубину в зависимости от её плотности. На шейке нанесены соответствующие значения плотности или условные градусы (напр. градусы Боме и др.).
  • Судно, выполняющее работы по интенсификации притока в скважину

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.

    (well stimulation vessel) специально построенное судно, которое используется для работ по возбуждению пробуренной скважины.
  • Ловильные метчики

    (catch taps) ловильный инструмент, предназначенный для извлечения оставшихся в скважине бурильных или обсадных труб.

    (catch taps) ловильный инструмент, предназначенный для извлечения оставшихся в скважине бурильных или обсадных труб.
  • Вторичная конструкция

    (secondary structure) – палуба или другие дополнительные модули, или оборудование, установленные на опорном блоке.

    (secondary structure) – палуба или другие дополнительные модули, или оборудование, установленные на опорном блоке.
  • Циркуляционная система

    (circulating system) система, обеспечивающая подачу бурового раствора по бурильным и утяжелённым трубам на забой скважины и далее, пройдя через долото, захватывают шлам и выносят его на поверхность, где буровой раствор очищается и доводится до требуемой кондиции.

    (circulating system) система, обеспечивающая подачу бурового раствора по бурильным и утяжелённым трубам на забой скважины и далее, пройдя через долото, захватывают шлам и выносят его на поверхность, где буровой раствор очищается и доводится до требуемой кондиции.
  • Паспорт скважины

    (well passport) документ, в котором отображена хронологическая запись основных сведений геолого-производственного характера о бурении и работе скважины (М.Ф. Мирчинк).

    (well passport) документ, в котором отображена хронологическая запись основных сведений геолого-производственного характера о бурении и работе скважины (М.Ф. Мирчинк).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика