ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Октябрь, 2011

image

Октябрь 2011


Октябрь 2011

  • Нефтяная торговля. На мировых рынках. Российский нефтяной экспорт
  • Нефтяная торговля: Российский рынок нефтепродуктов
  • Северная Америка: грядет бум ГПЗ
  • Первый вьетнамский миллион в НАО

 

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Нефтяная торговля. На мировых рынках. Российский нефтяной экспорт

    И вновь обвал?
    Ураган не повлиял
    Перспективы Ливии
    Котировки brent будут модернизированы
    Рекорды в сентябре
    Маржа нпз не позволяет закрепить успех
    БТС-2 увеличит предложение

    Нефтяная торговля: Российский рынок нефтепродуктов

    Второй класс вернулся
    Угроза дизтопливу
    Подготовка к зиме
    Расчленить винк?

    Северная Америка: грядет бум ГПЗ
    К 2014 году в США и Канаде ожидается скачок в области газопереработки

    В последние годы США и Канада ушли в серьезный отрыв от остальных регионов мира по объемам переработки газа, заняв 49% мирового рынка. Предполагалось, что по итогам 2010 года их доля будет увеличена еще сильнее, однако этим прогнозам не суждено было сбыться — надежды на быстрый ввод новых ГПЗ не оправдались. Тем не менее процессы развития газопереработки, модернизации, слияний и поглощений на североамериканском рынке идут весьма бурно, и в период до 2014 года многие отложенные проекты заработают. Эта тенденция является общемировой – в других регионах также видят большие перспективы развития ГПЗ.

    Регионы

    Первый вьетнамский миллион в НАО
    Интервью с генеральным директором «Русвьетпетро» Виктором Абмаевым

    Сегодня в НГК Вьетнама работают ряд российских нефтегазовых компаний, а также многие международные major. При этом государственная вьетнамская компания Petrovietnam нуждается в новых ресурсах, решая эту задачу активным вхождением в зарубежные проекты ( см. «Наши во Вьетнаме». – Прим.ред.). В частности, она реализует на территории России привлекательные проекты по добыче нефти и газа. Уже два года российско-вьетнамская совместная компания «Русвьетпетро», в котором российской «Зарубежнефти» принадлежит 51%, Petrovietnam — 49%, занимается освоением 13 месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП) в Ненецком округе с извлекаемыми запасами нефти свыше 100 млн тонн. С сентября 2010 года «Русвьетпетро» запустило в разработку два месторождения: ожидается, что к концу года накопленная добыча с начала деятельности превысит 1,7 млн тонн нефти. О добыче первого миллиона нефти вьетнамской стороной на территории России OGJR побеседовал с генеральным директором ООО «СК «Русвьетпетро» Виктором Абмаевым.

    Модель «продавец–покупатель»
    пока остается приоритетной в энергетическом сотрудничестве России и Японии

    Неуступчивость Китая по вопросу цены на российский газ заставляет Россию обращать больше внимания на альтернативные рынки сбыта на дальневосточных рубежах. Приоритетным направлением в последнее время стала Япония. Но является ли оно лишь частью «игры» с Китаем, или существуют предпосылки для развития полноценного российско-японского сотрудничества в нефтегазовой сфере? И выйдут ли они дальше за рамки поставок энергоресурсов и нескольких текущих ресурсных проектов? Ответ на эти вопросы во многом зависит от изменений в энергетической политике Японии, которые неизбежно произойдут в результате мартовского землетрясения и катастрофы на АЭС в Фукусиме (см. «Новая точка опоры», OGJR №9 (53) сентябрь 2011, стр.28).

    Управление

    Трансфертные цены:
    с января следующего года усиливается налоговый контроль

    С 1 января 2012 года в России вступают в силу новые правила в отношении трансфертного ценообразования и контроля сделок между взаимозависимыми компаниями. Нельзя не отметить, что по сравнению с более ранними версиями законопроекта принятые положения в большей степени приближены к международным принципам трансфертного ценообразования.

    Британский НГК обеспокоен
    повышением налогов

    Нефтегазовая отрасль Великобритании трудоустраивает сотни тысяч граждан страны, осуществляет инвестиций больше, чем любая другая отрасль британской промышленности, и обеспечивает основную долю внутренних потребностей в энергоресурсах Соединенного Королевства. К сожалению, перспективы отрасли омрачились неожиданным повышением налогов.

    Бурение и строительство скважин

    Через мощные солегипсовые породы
    особенности бурения горизонтальных скважин

    Для предотвращения осложнений при бурении скважин через мощные (~200 м) солегипсовые пласты газоконденсатного месторождения Yingmaili в провинции Тарим на западе Китая был применен ряд технологических приемов. Модернизированная конструкция обсадной колонны горизонтальных боковых стволов в соляных интервалах, безопасные методы бурения искривленных стволов в них, оптимальный способ спуска колонны обсадных труб, а также новый состав утяжеленного бурового раствора с низкими магнитными и эрозионными свойствами обеспечили устойчивость ствола скважины в этих сложных условиях.

    Система бурения с регулированием давления

    В последнее время зарубежными компаниями проведены многочисленные испытания системы бурения скважин с автоматизированным регулированием давления по всему стволу скважины (MPD). Результаты испытаний показали высокий уровень безопасности этой технологии – успешно решена проблема возможных нефтегазопроявлений, минимизирующая вероятность аварии в скважине. Именно этот факт обуславливает высокий уровень востребованности данной технологии у буровых компаний. По мнению ряда экспертов, наиболее перспективной областью применения технологии MPD является бурение морских глубоких и сверхглубоких скважин в осложненных горногеологических условиях, когда использование традиционных технологий технически и экономически затруднено или даже невозможно.

    Легкосплавные трубы
    на Баяндыском месторождении

    В условиях высокого содержания в пластовом флюиде сероводорода и диоксида углерода при высоких давлениях и температурах бурение скважин традиционными способами приводит к весьма металлоемким и дорогостоящим конструкциям скважин. Опыт применения на Баяндыском нефтяном месторождении обсадных и насосно-компрессорных труб из алюминиевых сплавов для глубоких скважин с агрессивной средой в межколонном пространстве показал высокую эффективность и безопасность такой конструкции.

    Технологии бурения
    Основные тенденции глазами участников рынка

    Какие технологии бурения из мирового опыта мало освоены и высокоперспективны в России? Какие технические решения наиболее востребованы в контексте повышения безопасности при бурении?

    Разведка и разработка

    География залегания вязких нефтей

    Проведен анализ пространственного распределения вязких нефтей по бассейнам России и мира в зависимости от изменений их физико-химических свойств. Выявленные географические закономерности распределения вязких нефтей могут быть использованы при определении оптимальных схем и условий добычи и транспортировки нефтей, совершенствовании геохимических методов поиска месторождений.

    Моделирование сейсмосъемок
    Инструмент повышения эффективности сейсморазведки

    Рассматриваются основные аспекты применения методики сейсмогеологического моделирования при проектировании сейсморазведочных работ 3D, направленной на повышение информативности получаемых данных. Приведены примеры использования 2D и 3D моделирования для решения разнообразных задач на различных этапах реализации сейсморазведочных проектов. Использование моделирования позволяет получить оценки возможностей сейсморазведочных работ, предсказать возможные результаты, подобрать оптимальные параметры съемки, что повысит надежность исследований, сократит риски как при структурных построениях, так и при прогнозировании параметров залежи.

    Оперативный космический мониторинг
    районов транспортировки и установки МЛСП «Приразломная»

    Спутниковый мониторинг района транспортировки и места установки морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная» на одноименном нефтяном месторождении в Печорском море проводился с 17 августа по 1 сентября 2011 года. В ходе мониторинга решались задачи наблюдения за судами сопровождения во время транспортировки платформы от порта Мурманск к месту назначения и возможными разливами нефтепродуктов. Операция транспортировки и установки прошла при строгом соблюдении стандартов технической и экологической безопасности. По результатам мониторинга показано, что космосъемка, в т.ч. радиолокационная, может успешно применяться для обеспечения работ нефтегазового комплекса России на шельфах арктических морей, причем оперативный мониторинг и контроль в полярных широтах возможен только с ее помощью.

    Транспортировка

    Строительство переходов магистральных трубопроводов:
    выбор технологии расширения скважины

    Бурение скважины для перехода магистрального трубопровода через естественные или искусственные препятствия методом направленного бурения состоит из проходки пилотной скважины и ее последующего расширения до проектного диаметра. В статье приводится сравнительный анализ двух способов расширения – одноэтапный и многоэтапный – в зависимости от длины и диаметра прокладываемого трубопровода, горно-геологических условий, применяемого бурового оборудования и инструмента.

    Техника и оборудование

    Новое оборудование для нефтегазовой отрасли

Основные индексы:
Brent 65,44 0,7000 (1,08%)
Dow Jones 24 465,64 -551,8 (-2,21%)
Курсы валют:
USD 65,5871 -0,4210 (-0,64%)
EUR 75,1825 -0,1393 (-0,18%)
CNY 94,5195 -0,5506 (-0,58%)
JPY 58,3282 -0,1818 (-0,31%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6901,45 -99,13 (-1,42%)
Rosneft 413,55 -10,5500 (-2,49%)
Lukoil 4809,5 -36,0000 (-0,74%)
Gazprom 151,51 -2,5900 (-1,68%)
Gazprom Neft 361,8 -8,8000 (-2,37%)
Surgutneftegaz 26,945 -0,1950 (-0,72%)
Tatneft 750,8 -12,8000 (-1,68%)
Bashneft 1944 -19,0000 (-0,97%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Режимы работы нефтяных залежей

    (oil reservoir drive, production conditions of well) характер проявления движущих сил в залежи, обеспечивающих продвижение нефти в пластах к забоям эксплуатационных скважин. Различают: водонапорный (water pressure regime, water drive); упругий и упруговодонапорный (active water drive); газонапорный или режим газовой шапки (gas-cap drive); режим растворённого газа (solution [dissolved, internal] gas drive); гравитационный (gravity drive); смешанный (combination drive).

    (oil reservoir drive, production conditions of well) характер проявления движущих сил в залежи, обеспечивающих продвижение нефти в пластах к забоям эксплуатационных скважин. Различают: водонапорный (water pressure regime, water drive); упругий и упруговодонапорный (active water drive); газонапорный или режим газовой шапки (gas-cap drive); режим растворённого газа (solution [dissolved, internal] gas drive); гравитационный (gravity drive); смешанный (combination drive).
  • Регистр проходки

    (metrage recorder) прибор для записи продолжительности бурения - времени, расходуемого на бурение единицы погонной длины скважины; в результате записи получают кривые механического каротажа.

    (metrage recorder) прибор для записи продолжительности бурения - времени, расходуемого на бурение единицы погонной длины скважины; в результате записи получают кривые механического каротажа.
  • Трёхлопастное буровое долото

    (tri-max bit) долото, которое осуществляет бурение резцами из карбида вольфрама, импрегнированными алмазами, разрушая породу.

    (tri-max bit) долото, которое осуществляет бурение резцами из карбида вольфрама, импрегнированными алмазами, разрушая породу.
  • Газонефтяное месторождение

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Разрывные тектонические нарушения

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки;

    (dislocation with tectonic break continuity) разрывы земной коры под действием тектонических движений и деформаций: сброс (fault) перемещение участка земной коры вниз по отношению к соседнему участку; в нем сохраняется первоначальная форма залегания пластов; взброс (up throw fault, up thrust) перемещение пластов земной коры вверх по круто наклонной плоскости, когда одна часть надвинута на другую по крутой поверхности разрыва; сдвиг (displacement) форма дислокации в виде взаимного горизонтального перемещения соседних участков земной коры по образовавшейся трещине; надвиг (overlap, nappe, overthrust) сложная форма залегания пластов, когда в результате тангенциальных нагрузок одна часть складки пологой поверхности надвинута на другую; складка (fold, plication, crumple) изгиб слоев земной коры под воздействием тангенциальной нагрузки; все складки делятся на антиклинальные, обращенные выпуклостью к поверхности Земли, ядро которых сложено более древними породами по сравнению с крыльями, и синклинальные, обращенные выпуклостью в глубь Земли с ядром из молодых отложений, слагающих данную синклиналь; в зависимости от наклона осевой плоскости или поверхности складки бывают прямые (нормальные), косые, наклонные, лежащие и опрокинутые; по форме и положению крыльев различают складки правильные, нормальные (симметричные), изоклинальные, веерообразные, сундучные, куполовидные и пр.; последовательно расположенные антиклиналь и синклиналь образуют полную складку.
  • Структурная съёмка

    (structure surveying) вид инструментальной геологической съёмки, применяемый для выявления деталей тектонического строения. С.с. состоит в следующем. Сначала в геологическом разрезе исследуемого района определяют 3-10 опорных горизонта, представленных плотными песчаниками, известняками или подобными породами. Для уточнения стратиграфии используют микропалеонтологию. Точки обнажения опорных горизонтов инструментально наносят на карту и для этих точек определяют координаты и вертикальные отметки. Эти точки служат основанием для вычисления базисного слоя даже в тех местах, где он и не обнажается. По вычисленным отметкам строят структурную карту кровли базисного горизонта.

    (structure surveying) вид инструментальной геологической съёмки, применяемый для выявления деталей тектонического строения. С.с. состоит в следующем. Сначала в геологическом разрезе исследуемого района определяют 3-10 опорных горизонта, представленных плотными песчаниками, известняками или подобными породами. Для уточнения стратиграфии используют микропалеонтологию. Точки обнажения опорных горизонтов инструментально наносят на карту и для этих точек определяют координаты и вертикальные отметки. Эти точки служат основанием для вычисления базисного слоя даже в тех местах, где он и не обнажается. По вычисленным отметкам строят структурную карту кровли базисного горизонта.
  • Аэрация бурового раствора

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.
  • Химический состав нефти

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика