ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)

номер Октябрь, 2011

image

Октябрь 2011


Октябрь 2011

  • Нефтяная торговля. На мировых рынках. Российский нефтяной экспорт
  • Нефтяная торговля: Российский рынок нефтепродуктов
  • Северная Америка: грядет бум ГПЗ
  • Первый вьетнамский миллион в НАО

 

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Нефтяная торговля. На мировых рынках. Российский нефтяной экспорт

    И вновь обвал?
    Ураган не повлиял
    Перспективы Ливии
    Котировки brent будут модернизированы
    Рекорды в сентябре
    Маржа нпз не позволяет закрепить успех
    БТС-2 увеличит предложение

    Нефтяная торговля: Российский рынок нефтепродуктов

    Второй класс вернулся
    Угроза дизтопливу
    Подготовка к зиме
    Расчленить винк?

    Северная Америка: грядет бум ГПЗ
    К 2014 году в США и Канаде ожидается скачок в области газопереработки

    В последние годы США и Канада ушли в серьезный отрыв от остальных регионов мира по объемам переработки газа, заняв 49% мирового рынка. Предполагалось, что по итогам 2010 года их доля будет увеличена еще сильнее, однако этим прогнозам не суждено было сбыться — надежды на быстрый ввод новых ГПЗ не оправдались. Тем не менее процессы развития газопереработки, модернизации, слияний и поглощений на североамериканском рынке идут весьма бурно, и в период до 2014 года многие отложенные проекты заработают. Эта тенденция является общемировой – в других регионах также видят большие перспективы развития ГПЗ.

    Регионы

    Первый вьетнамский миллион в НАО
    Интервью с генеральным директором «Русвьетпетро» Виктором Абмаевым

    Сегодня в НГК Вьетнама работают ряд российских нефтегазовых компаний, а также многие международные major. При этом государственная вьетнамская компания Petrovietnam нуждается в новых ресурсах, решая эту задачу активным вхождением в зарубежные проекты ( см. «Наши во Вьетнаме». – Прим.ред.). В частности, она реализует на территории России привлекательные проекты по добыче нефти и газа. Уже два года российско-вьетнамская совместная компания «Русвьетпетро», в котором российской «Зарубежнефти» принадлежит 51%, Petrovietnam — 49%, занимается освоением 13 месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП) в Ненецком округе с извлекаемыми запасами нефти свыше 100 млн тонн. С сентября 2010 года «Русвьетпетро» запустило в разработку два месторождения: ожидается, что к концу года накопленная добыча с начала деятельности превысит 1,7 млн тонн нефти. О добыче первого миллиона нефти вьетнамской стороной на территории России OGJR побеседовал с генеральным директором ООО «СК «Русвьетпетро» Виктором Абмаевым.

    Модель «продавец–покупатель»
    пока остается приоритетной в энергетическом сотрудничестве России и Японии

    Неуступчивость Китая по вопросу цены на российский газ заставляет Россию обращать больше внимания на альтернативные рынки сбыта на дальневосточных рубежах. Приоритетным направлением в последнее время стала Япония. Но является ли оно лишь частью «игры» с Китаем, или существуют предпосылки для развития полноценного российско-японского сотрудничества в нефтегазовой сфере? И выйдут ли они дальше за рамки поставок энергоресурсов и нескольких текущих ресурсных проектов? Ответ на эти вопросы во многом зависит от изменений в энергетической политике Японии, которые неизбежно произойдут в результате мартовского землетрясения и катастрофы на АЭС в Фукусиме (см. «Новая точка опоры», OGJR №9 (53) сентябрь 2011, стр.28).

    Управление

    Трансфертные цены:
    с января следующего года усиливается налоговый контроль

    С 1 января 2012 года в России вступают в силу новые правила в отношении трансфертного ценообразования и контроля сделок между взаимозависимыми компаниями. Нельзя не отметить, что по сравнению с более ранними версиями законопроекта принятые положения в большей степени приближены к международным принципам трансфертного ценообразования.

    Британский НГК обеспокоен
    повышением налогов

    Нефтегазовая отрасль Великобритании трудоустраивает сотни тысяч граждан страны, осуществляет инвестиций больше, чем любая другая отрасль британской промышленности, и обеспечивает основную долю внутренних потребностей в энергоресурсах Соединенного Королевства. К сожалению, перспективы отрасли омрачились неожиданным повышением налогов.

    Бурение и строительство скважин

    Через мощные солегипсовые породы
    особенности бурения горизонтальных скважин

    Для предотвращения осложнений при бурении скважин через мощные (~200 м) солегипсовые пласты газоконденсатного месторождения Yingmaili в провинции Тарим на западе Китая был применен ряд технологических приемов. Модернизированная конструкция обсадной колонны горизонтальных боковых стволов в соляных интервалах, безопасные методы бурения искривленных стволов в них, оптимальный способ спуска колонны обсадных труб, а также новый состав утяжеленного бурового раствора с низкими магнитными и эрозионными свойствами обеспечили устойчивость ствола скважины в этих сложных условиях.

    Система бурения с регулированием давления

    В последнее время зарубежными компаниями проведены многочисленные испытания системы бурения скважин с автоматизированным регулированием давления по всему стволу скважины (MPD). Результаты испытаний показали высокий уровень безопасности этой технологии – успешно решена проблема возможных нефтегазопроявлений, минимизирующая вероятность аварии в скважине. Именно этот факт обуславливает высокий уровень востребованности данной технологии у буровых компаний. По мнению ряда экспертов, наиболее перспективной областью применения технологии MPD является бурение морских глубоких и сверхглубоких скважин в осложненных горногеологических условиях, когда использование традиционных технологий технически и экономически затруднено или даже невозможно.

    Легкосплавные трубы
    на Баяндыском месторождении

    В условиях высокого содержания в пластовом флюиде сероводорода и диоксида углерода при высоких давлениях и температурах бурение скважин традиционными способами приводит к весьма металлоемким и дорогостоящим конструкциям скважин. Опыт применения на Баяндыском нефтяном месторождении обсадных и насосно-компрессорных труб из алюминиевых сплавов для глубоких скважин с агрессивной средой в межколонном пространстве показал высокую эффективность и безопасность такой конструкции.

    Технологии бурения
    Основные тенденции глазами участников рынка

    Какие технологии бурения из мирового опыта мало освоены и высокоперспективны в России? Какие технические решения наиболее востребованы в контексте повышения безопасности при бурении?

    Разведка и разработка

    География залегания вязких нефтей

    Проведен анализ пространственного распределения вязких нефтей по бассейнам России и мира в зависимости от изменений их физико-химических свойств. Выявленные географические закономерности распределения вязких нефтей могут быть использованы при определении оптимальных схем и условий добычи и транспортировки нефтей, совершенствовании геохимических методов поиска месторождений.

    Моделирование сейсмосъемок
    Инструмент повышения эффективности сейсморазведки

    Рассматриваются основные аспекты применения методики сейсмогеологического моделирования при проектировании сейсморазведочных работ 3D, направленной на повышение информативности получаемых данных. Приведены примеры использования 2D и 3D моделирования для решения разнообразных задач на различных этапах реализации сейсморазведочных проектов. Использование моделирования позволяет получить оценки возможностей сейсморазведочных работ, предсказать возможные результаты, подобрать оптимальные параметры съемки, что повысит надежность исследований, сократит риски как при структурных построениях, так и при прогнозировании параметров залежи.

    Оперативный космический мониторинг
    районов транспортировки и установки МЛСП «Приразломная»

    Спутниковый мониторинг района транспортировки и места установки морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная» на одноименном нефтяном месторождении в Печорском море проводился с 17 августа по 1 сентября 2011 года. В ходе мониторинга решались задачи наблюдения за судами сопровождения во время транспортировки платформы от порта Мурманск к месту назначения и возможными разливами нефтепродуктов. Операция транспортировки и установки прошла при строгом соблюдении стандартов технической и экологической безопасности. По результатам мониторинга показано, что космосъемка, в т.ч. радиолокационная, может успешно применяться для обеспечения работ нефтегазового комплекса России на шельфах арктических морей, причем оперативный мониторинг и контроль в полярных широтах возможен только с ее помощью.

    Транспортировка

    Строительство переходов магистральных трубопроводов:
    выбор технологии расширения скважины

    Бурение скважины для перехода магистрального трубопровода через естественные или искусственные препятствия методом направленного бурения состоит из проходки пилотной скважины и ее последующего расширения до проектного диаметра. В статье приводится сравнительный анализ двух способов расширения – одноэтапный и многоэтапный – в зависимости от длины и диаметра прокладываемого трубопровода, горно-геологических условий, применяемого бурового оборудования и инструмента.

    Техника и оборудование

    Новое оборудование для нефтегазовой отрасли

Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Промывка ствола скважины

    ([washing] flushing of the borehole) технологический процесс при строительстве скважины с использованием бурового раствора. Или: технологический процесс выноса выбуренной и обваливающейся породы из ствола скважины.

    ([washing] flushing of the borehole) технологический процесс при строительстве скважины с использованием бурового раствора. Или: технологический процесс выноса выбуренной и обваливающейся породы из ствола скважины.
  • Вспомогательные реагенты для обработки буровых растворов

    (auxiliary reagents) профилактические добавки (каустическая и кальцинированная сода, хлористый натрий, хромовые соли, известь и др.).

    (auxiliary reagents) профилактические добавки (каустическая и кальцинированная сода, хлористый натрий, хромовые соли, известь и др.).
  • Геофизическая съёмка

    (geophysical survey) измерения естественного поля (гравитационного, магнитного, электрического), выполненные по определённой системе расположения пунктов наблюдения.

    (geophysical survey) измерения естественного поля (гравитационного, магнитного, электрического), выполненные по определённой системе расположения пунктов наблюдения.
  • Дифференциальный профиль притока

    (differential profile of output) диаграмма, показывающая величины притока жидкости в скважину на каждую единицу толщины пласта (эксплуатационного объекта). Синоним: дифференциальный профиль дебита.

    (differential profile of output) диаграмма, показывающая величины притока жидкости в скважину на каждую единицу толщины пласта (эксплуатационного объекта). Синоним: дифференциальный профиль дебита.

  • Подпор бурового раствора

    (drilling mud hydrostatic upthrust) технологическая операция прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в принудительной подаче бурового раствора в приёмную линию бурового насоса.

    (drilling mud hydrostatic upthrust) технологическая операция прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в принудительной подаче бурового раствора в приёмную линию бурового насоса.
  • Торпедирование скважин

    (blasting, shooting of wells) метод интенсификации притока нефти к скважинам, заключающийся в повышении проницаемости призабойной зоны за счёт её дренирования.

    (blasting, shooting of wells) метод интенсификации притока нефти к скважинам, заключающийся в повышении проницаемости призабойной зоны за счёт её дренирования.
  • Скользящее соединение

    (slip joint) телескопическое соединение вблизи верхнего края морской водоотделяющей колонны для поглощения вертикальных перемещений буровой установки.

    (slip joint) телескопическое соединение вблизи верхнего края морской водоотделяющей колонны для поглощения вертикальных перемещений буровой установки.
  • Очень крупное нефтяное транспортное судно

    (very large crude carrier (VLCC)) это очень большой нефтяной танкер грузоподъёмностью 175-350 тыс. т, хотя чёткого разграничения между очень крупными и сверхкрупными (ULCC) танкерами не существует.

    (very large crude carrier (VLCC)) это очень большой нефтяной танкер грузоподъёмностью 175-350 тыс. т, хотя чёткого разграничения между очень крупными и сверхкрупными (ULCC) танкерами не существует.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика