ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 63,39 +0,0200 (0,03%) USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%) Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)

номер Апрель, 2012

image

Апрель 2012


Тема номера — Шельф

  • Состояние и перспективы морской нефтегазодобычи в России
  • Плавучие системы: правовой статус
  • Роторно-винтовые движители в арктических условиях

Читайте также:

  • Мировая добыча: стратегические горизонты
  • Обама и нефтегазовое лобби: после выборов
  • Геофизики Ямала и нефть Парагвая
  • Интервью с первым вице-президентом <<Башнефти>> Михаилом Ставским
  • Экология: За и против ГРП

СОДЕРЖАНИЕ

    Спекулянты не виноваты?

    В ситуации сохраняющейся международной напряженности мировые цены на нефть в марте находились на весьма высоких уровнях, практически, как и год назад, в период ливийской войны. Американская общественность весьма остро воспринимает подорожание топлива, что усугубляется предвыборной ситуацией. Кроме того, политики спешат обвинить в росте цен крупных финансовых спекулянтов, вопрос принятия мер против них был поднят в Конгрессе. Сегодня крупные инвесторы действительно создают определенный «пузырь» на рынке, — считает Оле Слот Хансен из Saxo Bank. Ими приобретены биржевые контракты в объеме, эквивалентном 500 млн баррелей, причем основной объем традиционно зарезервирован в контрактах на американскую WTI. Однако, лондонский Centre for Global Energy Studies (CGES), говорит, что индекс активности спекулянтов, который расчитывает центр, снижается с начала октября.

    БТС-2 обвалила Urals

    События на экспортном рынке российской нефти Urals в марте были связаны с пуском (пока в тестовом режиме) второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Хотя официальная церемония и начало загрузки первого танкера состоялись 23 марта, еще с середины месяца цены сорта оказались на $2 ниже североморского эталонного сорта BFOE. Так рынок отреагировал на рост предложения партий российского сырья на Балтике. Проект графика экспорта российской нефти на второй квартал определял рост перевалки сырья на Балтике на 23% относительно объемов первого квартала текущего года. Для окупаемости БСТ-2 «Транснефть», как утверждают источники на рынке, должна стимулировать нефтяные компании к максимальной прокачке на этом направлении. Однако это пока можно сделать главным образом административно, через экспортные графики. Экономически транспортировка по БТС-2 гораздо менее привлекательна, чем Приморск или Новороссийск.

    Смена сезонов

    Оптовый рынок нефтепродуктов РФ в марте переживал смену сезонов. Начинается период повышенного спроса на бензин и снижения — на зимнее дизтопливо. Среди участников рынка в начале весны царила суета из-за надвигающейся череды ремонтов НПЗ в апреле, увеличения экспорта нефтепродуктов, а также стремления продавцов отойти от низких цен февраля. Компании, по договоренности с правительством удерживали цены на топливо. ФАС также контролирует ситуацию, обещая новые штрафы к компаниям, в том числе. если они не будут регистрировать сделки, совершенные на внебиржевом рынке. Дмитрий Гусев из «Новотек-Трейдинг», говорит, что технически регистрация должна будет осуществляться в рамках единой торговой сессии, организация которой шла с осени прошлого года на базе трех топливных бирж (МТСБ, МБНК и «Санкт-Петербург»). Возможно, отмечает эксперт, это будет дополнительным стимулом для более активного выхода игроков на организованные площадки.

    Страхи волатильности
    О тенденциях ценообразования на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе

    Все СПГ-проекты в мире, по которым в последние три года было одобрено инвестиционное решение, нацелены преимущественно на сбыт в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спрос на газ в странах АТР неуклонно растет, на рынок выходят новые игроки. Структурные изменения рынка могут, в свою очередь, вызвать вопросы к сложившейся здесь системе ценообразования, в которой в отличие от более мобильного (более «спотового», а значит, и более волатильного) рынка Западного полушария превалируют договорные цены по долгосрочным контрактам. Однако анализ ситуации показывает, что революционных изменений модели определения цены на СПГ в АТР в ближайшее время ждать не следует. И покупатели, и продавцы здесь по-прежнему предпочитают придерживаться консервативного варианта.

    России важно четко заявить об инвестиционных планах по новым СПГ-проектам

    Каспий

    Трансанатолийский сюрприз
    Азербайджан перекраивает стратегию ЕС по транспортировке каспийского газа в Европу

    Азербайджан в первой половине 2012 года должен выбрать проект газопровода для поставок природного газа из Каспийского региона в Европу. Европейские консорциумы представили на выбор свои проекты, входящие в так называемый «Южный газовый коридор». Приоритетным среди них в ЕС считали Nabucco, рассчитанный на поставки не только азербайджанского, но и туркменского газа (с учетом строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря). Однако Баку преподнес Европе неприятный сюрприз, заявив недавно о собственном проекте – вместе с Турцией построить свой газопровод в Европу, Трансанатолийский. И мощности его рассчитаны только на азербайджанский газ.

    Регионы

    Президент США, нефтегазовое лобби и предвыборный год

    В свой первый президентский срок Барак Обама собирался радикально перестроить модель энергетического развития США: превратить страну в самодостаточную и эффективную энергодержаву путем развития альтернативной энергетики. По ряду направлений, действительно, достигнут впечатляющий прогресс, однако совсем не теми методами, которые пропагандировал президент. К окончанию же президентского срока и к началу новой выборной кампании позиция Обамы в отношении методов решения энергетических проблем страны существенно изменилась. Кандидаты в президенты США сейчас в полную силу используют критику «энергетических воззрений» Обамы (а также прочих соперников) в своей предвыборной борьбе.

    Норвегия «вскрыла» Арктику
    На карте появилась новая нефтегазоносная провинция

    По результатам геологоразведки в Норвегии прошлый год стал поворотным для нефтегазовой промышленности королевства. Среди множества новых месторождений на норвежском континентальном шельфе особенно важные и крупные открытия сделаны в Арктике. Так, в апреле 2011 года в Баренцевом море в 100 км к северу от месторождения Snohvit открыто месторождение Skrugard с извлекаемыми запасами 250 млн баррелей н.э. Уже 9 января 2012 года было объявлено о новом значительном открытии – на соседней структуре Havis с аналогичными извлекаемыми запасами. По словам главы Statoil Хельге Лунда, «открытие этих двух месторождений ознаменовало создание новой нефтегазоносной провинции в Арктике».

    Разведка и разработка

    Гидроразрыв песчаника-конгломерата на месторождении Bohan в Восточном Китае

    Горно-геологические условия нефтяного месторождения Bohan обуславливают низкую эффективность стандартного ГРП, поскольку пласт песчаника-конгломерата характеризуется низкой степенью зрелости и текстуры, сильной неоднородностью и анизотропией, а также различными типами пористости. Применение имитационного моделирования позволило оптимизировать состав и скорости закачки жидкостей разрыва, а также дозировку проппанта, что обеспечило рациональную пространственную структуру и гидропроводность трещин. Реализация результатов моделирования на практике позволила на порядок увеличить производительность скважины по сравнению с первоначальным ГРП.

    Реагентное воздействие на глинистые кольматирующие образования: оценка эффективности

    При бурении в глинистых породах происходит кольматация порового пространства призабойной зоны, что существенно снижает продуктивность скважин. Разработана методология лабораторных исследований по оценке эффективности растворения таких образований различными порошкообразными реагентами. При этом стойкость образцов кольматирующих глинистых образований к реагентному воздействию определяется методами электронной спектрометрии и фотокалометрии.

    Трубопроводный транспорт

    Неуверенный рост
    Объемы строительства трубопроводов в мире выросли впервые за три года, но ненадолго

    Объемы строительства трубопроводов в мире впервые за последние три года показывают рост. В 2012 году их протяженность увеличится на 6,7% по сравнению с прошлогодним показателем. Прирост произойдет в основном за счет строительства нефте- и газопроводов, в то время как объемы строительства продуктопроводов сократятся. Однако в более долгосрочной перспективе надежды на рост нет, так как в ряде стран мира существующий налоговый режим не способствует выполнению крупных долгосрочных инфраструктурных проектов.

    На «Юг» и на «Север»
    Интервью с президентом ОАО «АК «Транснефтепродукт» Владимиром Шимановичем

    Какие важнейшие задачи должна решать в современных условиях IТ-поддержка строительства и эксплуатации газопроводов в России?

    Каменномысское-море:
    Выбор способа укладки подводных трубопроводов.

    На основе анализа рельефа морского дна, ледовых, гидро- и метеоусловий Обской губы в районе месторождения Каменномысское-море, а также возможностей современных технических средств монтажа и укладки подводных трубопроводов разработаны рекомендации по применению конкретных способов монтажа и укладки для различных (по глубине воды) участков газопровода.

    Ингибиторы парафиноотложений для промысловых нефтепроводов

    Нефть ряда месторождений Западной Сибири характеризуется аномально высоким содержанием парафинов, смол и асфальтенов. Транспортировка таких нефтей осложняется интенсивным образованием асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) на внутренней поверхности трубопроводов. Положение усугубляется в условиях низких температур, типичных для этого региона. Разработаны и успешно испытаны ингибиторы парафиноотложений, применение которых на протяженных промысловых нефтепроводах снижает вязкость перекачиваемой жидкости и стабилизирует давление в трубопроводе и тем самым обеспечивает его длительное бесперебойное функционирование.

    Дело времени?
    Строительство глубоководных газопроводов большой протяженности становится реальным

    Результаты многолетних теоретико-экспериментальных исследований потери устойчивости глубоководных газопроводов свидетельствуют, что специалисты вплотную подошли к пониманию всех факторов, определяющих разрушение смятием трубопровода. Есть надежда, что в скором времени будет разработан адекватный методический аппарат оценки прочности, позволяющий усовершенствовать UOE технологию (U- и О-формовка и экспандирование) производства сварных труб большого диаметра и приблизить техническую возможность строительства и эксплуатации глубоководных газопроводов большой (более 1000 км) протяженности.

Основные индексы:
Brent 63,39 0,0200 (0,03%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%)
EUR 69,0946 -0,3352 (-0,48%)
CNY 88,7193 -0,4131 (-0,46%)
JPY 52,0683 -0,4565 (-0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
Rosneft 296,5 -3,1500 (-1,05%)
Lukoil 3395,5 -24,5000 (-0,72%)
Gazprom 134,25 -1,2500 (-0,92%)
Gazprom Neft 251 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 28,815 -0,1000 (-0,35%)
Tatneft 503 15,4500 (3,17%)
Bashneft 2259 13,0000 (0,58%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Блок приготовления бурового раствора из порошкообразных материалов

     (drilling mud mixing assembly) система подачи глинопорошка и гидравлического смесителя, состоящая из двух бункеров общим объёмом 42 м3.

     (drilling mud mixing assembly) система подачи глинопорошка и гидравлического смесителя, состоящая из двух бункеров общим объёмом 42 м3.
  • Буферная жидкость

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость...

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость, способствуя отделению тампонажного раствора от бурового раствора и продавочной жидкости и предотвращению образования густых труднопрокачиваемых смесей, увеличению полноты замещения бурового раствора тампонажным раствором; разрушению глинистых фильтрационных корок на проницаемых стенках либо, напротив, их упрочнению, обеспечивая контакт породы с цементным камнем.

  • Буровой раствор

    (drilling mud) дисперсная система, применяемая при строительстве нефтяных и газовых скважин для приведения в движение и охлаждения бурового инструмента, очистки скважин от шлама и создания противодавления на разбуриваемые пласты.

    (drilling mud) дисперсная система, применяемая при строительстве нефтяных и газовых скважин для приведения в движение и охлаждения бурового инструмента, очистки скважин от шлама и создания противодавления на разбуриваемые пласты.
  • Мицелярные растворы

     (micellar solutions) технологические жидкости, гомогенные и термодинамически устойчивые жидкости, содержащие три компонента и более (тенсид, воду, котенсид, электролит-ингибитор коррозии, бактерицид), а также нефть или тяжёлые фракции её перегонки.

     (micellar solutions) технологические жидкости, гомогенные и термодинамически устойчивые жидкости, содержащие три компонента и более (тенсид, воду, котенсид, электролит-ингибитор коррозии, бактерицид), а также нефть или тяжёлые фракции её перегонки.

  • Наклонно направленное бурение

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

  • Песчаники

    (sandstones) осадочные цементированные (твердые, скальные) обломочные породы с обломочными зёрнами размером от 0,1 до 2 мм (согласно некоторым авторам от 0,1 до 1,0 мм), т.е цементированные пески. Обычно по составу обломочных зерен выделяют песчаники трех основных типов: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) олигомиктовые; 3) полимиктовые. При дробном расчленении выделяют следующие группы песчаников: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) биминеральные (полевошпатово-кварцевые, глауконитово-кварцевые и др.); 3) полиминеральные (слюдисто-полевошпатово-кварцевые и др.); 4) полимиктовые (из обломков нескольких минералов и горных пород). Широко распространены кварцевые песчаники, но во многих песчаниках обломочные зерна представлены кварцем и полевыми шпатами, несколькими минералами, обломками минералов и горных пород.

    (sandstones) осадочные цементированные (твердые, скальные) обломочные породы с обломочными зёрнами размером от 0,1 до 2 мм (согласно некоторым авторам от 0,1 до 1,0 мм), т.е цементированные пески. Обычно по составу обломочных зерен выделяют песчаники трех основных типов: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) олигомиктовые; 3) полимиктовые. При дробном расчленении выделяют следующие группы песчаников: 1) мономинеральные (кварцевые); 2) биминеральные (полевошпатово-кварцевые, глауконитово-кварцевые и др.); 3) полиминеральные (слюдисто-полевошпатово-кварцевые и др.); 4) полимиктовые (из обломков нескольких минералов и горных пород). Широко распространены кварцевые песчаники, но во многих песчаниках обломочные зерна представлены кварцем и полевыми шпатами, несколькими минералами, обломками минералов и горных пород. По размеру основной массы обломочных зерен рачличают: грубозернистый песчаник (1-2 мм), крупнозернистый (0,5-1,0 мм), среднезернистый (0,25-0,5 мм), мелкозернистый (0,10-0,25 мм). Цемент песчаников разнообразен (мергелистый, известковистый, глинистый, кремнистый, железистый - из гидрооксидов железа «цемент давления» и др.).
  • Заколонная оснастка

     (external casing attachments) технологическая оснастка обсадных колонн, устанавливаемая на наружной поверхности обсадных колонн.

     (external casing attachments) технологическая оснастка обсадных колонн, устанавливаемая на наружной поверхности обсадных колонн.
  • Этилен

    (ethilene) газообразный углеводород С2Н4 алефийного ряда (СН2 = СН2); температура кипения 102,4 С, плотность 0,975 (по отношению к воздуху). Содержится в светильном газе, в природных газах не встречается.

    (ethilene) газообразный углеводород С2Н4 алефийного ряда (СН2 = СН2); температура кипения 102,4 С, плотность 0,975 (по отношению к воздуху). Содержится в светильном газе, в природных газах не встречается.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика