ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,62 +0,5000 (0,69%) USD 62,4352 +0,1796 (0,29%) Micex Oil & Gas 6347,79 -83,65 (-1,30%)

номер Март, 2012

image

Март 2012


Тема номера — Шельф

  • Состояние и перспективы морской нефтегазодобычи в России
  • Плавучие системы: правовой статус
  • Роторно-винтовые движители в арктических условиях

Читайте также:

  • Мировая добыча: стратегические горизонты
  • Обама и нефтегазовое лобби: после выборов
  • Геофизики Ямала и нефть Парагвая
  • Интервью с первым вице-президентом <<Башнефти>> Михаилом Ставским
  • Экология: За и против ГРП

СОДЕРЖАНИЕ

    Иран держит рынок в напряжении

    В феврале нефтяной рынок вновь находился под влиянием событий вокруг Ирана. В середине месяца в иранских официальных источниках появилась информация о предупредительной «забастовке» перед запланированным на июль эмбарго на ввоз иранской нефти в Европу. В ходе этой акции Иран собирался остановить поставки в шесть европейских стран. Несмотря на то, что информация была опровергнута, цены на нефть пошли вверх. Разумеется, в условиях угрозы срыва поставок сырья ведущие экспортеры и импортеры нефти ищут возможность застраховаться. Компания Saudi Aramco приняла решение о снижении цен на некоторые партии нефти с отгрузкой в марте. Похоже, это стимулирует потребителей, которые не до конца верят в возможность перекрытия Ираном Ормузского пролива. Поставки из Саудовской Аравии планирует увеличить южнокорейская S-Oil. Увеличит поставки и Китай, который заполнит саудовской нефтью хранилища. В ситуации напряженности вокруг Ирана улучшила свои позиции на рынке американская нефть WTI. Как отмечают в Saxo Bank, ценовая разница между WTI и Brent сократилась до $15 по сравнению с недавними значениями $18-20 (а осенью 2011 года и больше).

    Российские цены замерли перед скачком

    Рынок нефтепродуктов России в феврале во-многом следовал тeндeнциям предыдущего месяца. Наиболее востребованные виды топлива, бензин А-92 и «зимнее» дизтопливо, продолжили снижение цен. В начале месяца падение составило порядка 1 000 рублей за тонну. Покупатели в этот период по-прежнему не спешили со сделками, а продавцам оставалось только продолжать снижение цен, чтобы оживить сбыт. Затем ситуация изменилась. «Если мы видели на внутреннем рынке достаточно стабильную ситуацию по ценам, то во второй половине месяца все поменялось, определяющим для рынка топлива был резкий рост мировых цен на нефть, — отмечают в ИАЦ «Кортес». — Март может стать достаточно тяжелым месяцем в отношении цен на нефтепродукты, поскольку повышение мировых цен при «ручном управлении» дает весьма предсказуемый результат». Эксперты компании «Новотек-Трейдинг» говорят, что попытки искусственного ограничения цен в мелкооптовой торговле топливом могут привести к тому, что на рынке смогут выжить только владельцы крупных сетей АЗС.

    Пик мировой добычи нефти все еще впереди
    Нефть является источником энергии номер один в мире с середины ХХ века. Постоянно растущий спрос вызвал в последние годы всплеск ее цен, и только мировой экономический кризис умерил спрос и сбил цены. Однако, скорее всего, спрос и цены снова будут расти, когда восстановится экономика. В мире все еще много нефти, и добыча будет продолжаться, чтобы удовлетворять спрос в течение некоторого времени.

    Сланцевый газ: Азия

    Плюсы и минусы
    О перспективах и проблемах разработки сланцевых залежей в Китае

    Управление по энергетике США год назад опубликовало результаты оценки запасов сланцевого газа в различных странах мира. Данные о том, что Китай обладает наиболее значительным потенциалом по разработке сланца, вызвали большой резонанс в бизнес-среде. Китайские компании начали покупать доли в сланцевых активах за рубежом, иностранные компании – участвовать в разведке сланцевых запасов в КНР. Все чаще в прессе стали появляться новости о «положительных результатах бурения» и получении притока сланцевого газа из первых пробуренных в Китае скважин. Означает ли это, что «сланцевая революция», уже случившаяся в США, добралась до Поднебесной и в обозримом будущем Китай превратится в одного из крупнейших производителей природного газа? Ответ на этот вопрос не столь однозначен.

    Чисто индийские трудности
    испытывают компании при исследовании сланцевых пластов в Индии

    Индия намерена продолжить исследования потенциала коллекторов со сланцевым газом, несмотря на то, что первые шаги в этой области не принесли желаемых результатов. Между тем ресурсы сланцевого газа здесь могут быть более значительными, чем традиционного. В то же время, работая в этой стране, компании сталкиваются с довольно специфическими местными проблемами.

    Разведка и разработка

    Полигенез углеводородов в карбонатных коллекторах
    как неиссякаемый источник сырья в Восточной Сибири

    Приводится один из возможных механизмов формирования рифейских (650–1250 млн лет назад) эродированных трещиновато-кавернозных карбонатных коллекторов Восточной Сибири в течение их «жизни». На основе теоретических и экспериментальных данных предлагается рассматривать формирование таких карбонатных коллекторов как непрерывный многоступенчатый процесс, обусловленный вещественным составом отложений. В процессе разработки таких коллекторов происходит изменение структуры их пустотно-порового пространства и фильтрационно-емкостных свойств. Автор предлагает учитывать эти процессы и приводит первоначальную оценку динамики изменения объема пустотно-порового пространства пород.

    Система высокоплотного бурения скважин

    Компания Royal Dutch Shell и ее партнер Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) продолжают создание системы высокоплотного бурения скважин для добычи наземных ресурсов углеводородов из таких залежей, как угольные пласты, плотные песчаники и сланцы.

    Термошахтная разработка Ярегского месторождения высоковязкой нефти

    За многолетнюю историю разработки Ярегского месторождения высоковязкой нефти испытано более десяти технологий ее добычи. Наиболее эффективными оказались термошахтные способы, которые впервые в мире реализованы в промышленном масштабе. Практические результаты термошахтной разработки Яреги последних лет убедительно показывают, что дальнейшее совершенствование этой технологии позволит достичь КИН=0,7 и снизить затраты на добычу высоковязкой тяжелой нефти до уровня затрат добычи легкой нефти.

    Переработка

    Пауза не затянется
    Снижение мировых мощностей нефтепереработки 2011 года не изменит долгосрочную тенденцию роста

    Последствия глобального экономического спада в 2011 году отразились на сокращении мощностей мировой нефтеперерабатывающей отрасли. Масштабный долговой кризис в Западной Европе и США способствовал тому, что падение показателей произошло именно в этих регионах. Вместе с тем спад прошедшего года – временный, в ближайшие годы начнет работать большое число новых НПЗ, главным образом гигантские заводы в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В то же время в некоторых из этих стран, таких как Иран и Ирак, высоки риски срыва планов по наращиванию мощностей, в первую очередь из-за политических факторов.

    Европейские НПЗ спасет укрупнение?

    Почти 40% из 104 нефтеперерабатывающих заводов в ЕС нуждается в срочной модернизации. «Возраст» большинства из них превышает 20 лет. К тому же они не смогли вовремя среагировать на изменения в структуре спроса-предложения и ужесточения конкуренции на рынке.

    Нефтепереработка Финляндии:
    импорт сырья и экспорт знаний

    Сегодня Финляндия, полностью отказавшаяся от аренды месторождений в Северном море, активно развивает свой downstream. На примере компании Neste Oil можно увидеть, как нефтепереработка в Суоми за счет внедрения передовых схем управления производством, совершенствования технологических процессов добилась не только высокой рентабельности выпускаемой продукции, но и стала одним из ведущих поставщиков инновационных технологий на мировой рынок.

    Получение ароматических углеводородов из ПНГ и других легких фракций

    Новосибирскими учеными разработана технология ароматизации ПНГ и других фракций легких углеводородов. Эта технология (процесс БиЦиклар) успешно прошла стадию опытно-промышленных испытаний на комплексе экспериментальных установок. Ароматический концентрат, получаемый на выходе установки, может найти широкое применение в нефтедобыче (для обработки призабойной зоны скважины с целью удаления парафиноотложений, закачки в пласт для увеличения нефтеотдачи), нефтепереработке (для получения высокоцетановых компонентов дизельного топлива) и в нефтехими (для получения бензола, используемого в дальнейшем для синтеза стирольных каучуков). Процесс БиЦиклар характеризуется более высокими показателями эффективности по сравнению с зарубежным аналогом.

    Катализаторы нового поколения
    для производства высококачественных топлив

    Разработаны катализаторы нового поколения на основе изоморфно-замещенных гетероэлементами высококремнеземных цеолитов для переработки углеводородного сырья. Созданные катализаторы не имеют мировых аналогов, а химические процессы с их использованием позволяют получать бензины, дизельное и реактивное топливо современного качества из светлых фракций различных нефтей и газовых конденсатов.

Основные индексы:
Brent 72,62 0,5000 (0,69%)
Dow Jones 25 064,36 44,95 (0,18%)
Курсы валют:
USD 62,4352 0,1796 (0,29%)
EUR 73,2427 0,4472 (0,61%)
CNY 93,4687 0,3372 (0,36%)
JPY 55,5646 0,2017 (0,36%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6347,79 -83,65 (-1,30%)
Rosneft 401 -6,3000 (-1,55%)
Lukoil 4230 -70,5000 (-1,64%)
Gazprom 144,91 -2,0900 (-1,42%)
Gazprom Neft 337,55 -1,4000 (-0,41%)
Surgutneftegaz 28,615 -0,3850 (-1,33%)
Tatneft 690,05 -9,6500 (-1,38%)
Bashneft 2031 -8,0000 (-0,39%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пластовая залежь

    (sheet deposit, blanket deposit, sill) залежь нефти в резервуаре пластового типа, т.е. ограниченном в кровле и подошве практически непроницаемыми породами; подпирается водой, заполняющей большую часть объема резервуара (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957). Или: залежь, приуроченная к какому-нибудь пласту, ограниченному сверху и снизу непроницаемыми пластами.

    (sheet deposit, blanket deposit, sill) залежь нефти в резервуаре пластового типа, т.е. ограниченном в кровле и подошве практически непроницаемыми породами; подпирается водой, заполняющей большую часть объема резервуара (И.О. Брод, Н.А. Еременко, 1957). Или: залежь, приуроченная к какому-нибудь пласту, ограниченному сверху и снизу непроницаемыми пластами.
  • Метаморфические породы

     (metamorphic rocks) осадочные или магматические горные породы, изменённые в толще земной коры под влиянием высоких температур, давления и химического воздействия флюидов.

     (metamorphic rocks) осадочные или магматические горные породы, изменённые в толще земной коры под влиянием высоких температур, давления и химического воздействия флюидов.
  • Контурная вода

    (edge water) то же, что и краевая вода.

    (edge water) то же, что и краевая вода.
  • Себестоимость 1 м проходки

    (first cost) технико-экономический показатель, определяемый по скважине, а также по целям бурения (добывающее или разведочное) и равный частному от деления суммы фактических затрат по скважине (скважинам) за отчётный период в рублях на фактическую проходку, обеспеченную проектно-сметной документацией за тот же период времени.

    (first cost) технико-экономический показатель, определяемый по скважине, а также по целям бурения (добывающее или разведочное) и равный частному от деления суммы фактических затрат по скважине (скважинам) за отчётный период в рублях на фактическую проходку, обеспеченную проектно-сметной документацией за тот же период времени.
  • Трапы

    (газосепараторы) (traps, gas traps, gas separators) устройство, в котором происходит разделение нефти и газа. Они бывают: с радиально - щелевым вводом (gas separator with radial slot inlet), с тангенциальным вводом (gas separator with tangential inlet), центробежный циклонный трап (cyclon gas separator) и др.

    (газосепараторы) (traps, gas traps, gas separators) устройство, в котором происходит разделение нефти и газа. Они бывают: с радиально - щелевым вводом (gas separator with radial slot inlet), с тангенциальным вводом (gas separator with tangential inlet), центробежный циклонный трап (cyclon gas separator) и др.
  • Конденсатная залежь

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

  • Кронблок

    (crown block) блок, укреплённый в верхней части буровой вышки, к которому на буровом канате подвешены талевой блок и крюк. К. различают по грузоподъемности, числу канатных роликов и по расположению осей их  в одной или в двух горизонтальных плоскостях (одноэтажное и двухэтажное).

    (crown block) блок, укреплённый в верхней части буровой вышки, к которому на буровом канате подвешены талевой блок и крюк. К. различают по грузоподъемности, числу канатных роликов и по расположению осей их  в одной или в двух горизонтальных плоскостях (одноэтажное и двухэтажное).

  • Ускорители схватывания

    (cement slurry accelerator, cement-setting accelerator) химические добавки, которые при введении в цементные растворы вызывают сокращение сроков схватывания (СаСl2, NaCl, AlCl3, ВаСl2 и др.).

    (cement slurry accelerator, cement-setting accelerator) химические добавки, которые при введении в цементные растворы вызывают сокращение сроков схватывания (СаСl2, NaCl, AlCl3, ВаСl2 и др.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика