ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 63,39 -0,3000 (-0,47%) USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%) Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)

номер Май, 2012

image

Май 2012


Читайте в номере:

  • Балканы интенсифицируют разведку и добычу нефти и газа;
  • Запасы Курдистана растут;
  • Как форсировать модернизацию НПЗ в России;

 

АКЦЕНТ НОМЕРА – ШЕЛЬФ:

  • Перспективы освоения Арктики;
  • Транспортировка высокопарафинистых нефтей по морскому трубопроводу;

 

АКЦЕНТ НОМЕРА – СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

  • Расчет конструктивных параметров буровых коронок при бурении твердых пород;
  • Сейсмическая стимуляция как метод повышения нефтеотдачи.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Обама: следить за трейдерами!
    Президент призвал к жестким мерам для предотвращения манипулирования рынком. Обама обратился к главе Federal Trade Commission Джону Лейбовицу, председателю Commodity Futures Trading Commission (CFTC) Гэри Генслеру с требованием усилить контроль за деятельностью биржевых игроков, «чтобы избежать незаконной деятельности в процессе ценообразования».
    В апреле на мировом нефтяном рынке произошел некоторый ценовой спад. Если цена фьючерсов на североморский сорт Brent в конце марта составляла около $125 за баррель, то в конце апреля Brent торговался уже по цене около $119 за баррель. Вместе с тем наблюдатели не исключали как нового повышения котировок, так и прекращения глобальной тенденции роста цен.

    МВФ советует копить деньги
    Бдля роста цен нет, отмечают своем прогнозе эксперты МВФ. Авторы доклада говорят о том, что в мировой экономике есть вероятность возникновения нового цикла, когда цены на сырье будут падать.

    Саудовцы контрактуют нефть
    В начале апреля аналитики компании KBC обнародовали данные о том, что законтрактовано порядка 20 млн баррелей нефти из Саудовской Аравии, которые должны быть поставлены в США на 10 танкерах класса VLCC.
    Саудовская Аравия придерживается такой экспортной политики, чтобы формирование валютных резервов обеспечивало ей бездефицитный бюджет в ближайшей перспективе, даже если цены упадут до $55 за баррель,отмечает Оливье Джейкоб из швейцарской Petromatrix.

    Российский нефтяной экспорт
    В апреле на экспортных рынках российской нефти был отмечен резкий рост предложения сырья на балтийском направлении при сокращении спроса из- за сезонных профилактических работ на европейских НПЗ. Снижение котировок Urals еще более усугубили оперативные изменения в апрельском экспортном графике.

    Российский рынок
    В соответствии с падением мировых котировок и сокращением спроса на нефть на внутреннем рынке снизились цены на торгах по поставке сырья на отечественные НПЗ. Кроме того, в апреле внутренний рынок столкнулся с явной недопоставкой объемов бензина. Во второй половине месяца начали дорожать автомобильные партии бензина и «летнего» дизтоплива на нефтебазах.

    Инициативы для рынка
    В апреле государственные органы РФ выдвинули целый ряд новых инициатив по развитию рынка: ФАС - ввести акцизы на моторное топливо, Минэкономразвития - заменить действующую систему скидок на бензин и дизельное топливо на государственное субсидирование ставок по кредитам для закупки нефтепродуктов.


    Конденсатный фактор
    Торговля газовым конденсатом играет все большую роль на рынках энергоресурсов Ближнего Востока и АТР

    Газовый конденсат в течение нескольких десятилетий рассматривался на рынке в
    качестве побочного продукта нефте- и газодобычи, однако в последнее время здесь
    происходят значительные изменения. Наряду с СПГ конденсат становится серьезной
    составляющей мирового энергобаланса. Так, на рынках нефти и газа Ближнего Востока
    и АТР основными тенденциями станут: рост добычи конденсата по мере реализации
    новых газовых проектов, высокий интерес к конденсату со стороны нефтепереработки и
    нефтехимии, активное вхождение в проекты по производству и переработке конденсата
    крупных инвесторов, прежде всего majors.


    Хорошо информированные оптимисты
    Росту рынка конденсата в Азии угрожает переизбыток мощностей переработки и колебания спроса

    Рынок газового конденсата в Азиатском регионе продолжит значительный рост по крайней мере до 2015 года, считают аналитики FACTS Global Energy. Однако, соглашаясь с другими экспертами по поводу основных тенденций в отрасли, FGE предостерегает участников рынка от чрезмерного оптимизма, указывая на ряд угроз. В частности, это опережающее строительство установок по переработке конденсата и нестабильный спрос со стороны нефтехимических производств.


    РЕГИОНЫ

    Балканы добывающие
    В Сербии и в Боснии и Герцеговине набирают темп разведка и добыча нефти и газа

    Нынешний уровень добычи углеводородов в Сербии покрывает только одну пятую долю энергетических потребностей страны, что делает ее сильно зависимой от импорта. При этом в последние три десятилетия добыча нефти и газа падала из-за истощения существующих запасов и низкого уровня разведочных работ для восполнения ресурсной базы.
    В данной статье рассматриваются проведенные и запланированные мероприятия по разведке и добыче нефтии газа в самой Сербии и в Республике Сербской (Босния и Герцеговина).


    Tawke на 600 миллионов
    Оценка запасов крупного нефтяного месторождения в Курдистане растет

    Нефтяной потенциал Курдистана вызывает все больший и больший интерес со стороны зарубежных компаний. Все чаще в СМИ появляются заявления о том, что та или иная компания подписала соглашение по разведкеи разработке участков на севере Ирака. В 2004 году заключив впервые за 30 лет соглашение о разделе продукции (СРП) с западным предприятием, Курдистан открыл свой рынок для крупнейших западных компаний.


    ШЕЛЬФ

    Грандиозность планов на фоне глубины проблем
    Перспективы освоения углеводородного потенциала российских арктических акваторий

    На основе анализа достоверности существующих оценок прогнозных ресурсов, технологических и экономических проблем освоения российского арктического шельфа авторы приходят к выводу о нецелесообразности полномасштабной его разработки в ближайшей перспективе. В качестве альтернативы предлагается пошаговыйи всесторонне продуманный выход на освоение прибрежной ресурсной базы – зоны транзитного мелководья,близость которой к относительно хорошо изученной территориальной части нефтегазовых бассейнов позволяет максимально снизить геологические риски, а относительная техническая доступность и географическая близость к наземной инфраструктуре – минимизировать технологические и финансовые риски. Такая тактика обеспечит последующий успех широкого и реального освоения безусловно огромного ресурсного потенциала российского арктического шельфа.


    На арктическом мелководье:
    определение конструктивного типа СПБУ для поисково-разведочного бурения

    На основе анализа существующих зарубежных технических средств для бурения скважин на мелководье разработан методический подход определения архитектурно-конструктивного типа самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ), ее главных размерений и водоизмещений для проведения поисково-разведочного бурения применительно к условиям арктического шельфа РФ. В основе этого подхода — многокритериальная оценка различных вариантов СПБУ, сочетающая разнородные критерии (технико-экономические, безопасности, особенности района эксплуатации). Предлагаемый методический аппарат был успешно применен на ранних стадиях проектирования модернизации плавучего бурового комплекса «Обский-1».


    В начале разработки
    Транспортировка высокопарафинистых нефтей по морскому трубопроводу

    В начальный период эксплуатации шельфового месторождения при весьма низкой загрузке трубопровода (протяженностью ~50 км), когда скорость потока мала, создаются условия для сравнительно быстрого его запарафинивания. Результаты реологических и теплогидравлических исследований показывают, что даже при подогреве нефти и вводе в нее ингибиторов парафиноотложений уже на отметке 2 км трубопровод остывает до температуры окружающей воды и эффективность ингибирующего воздействия снижается практически до нуля. Поэтому в этот период, в условиях низких скоростей потока, необходимо систематическое применение механических средств очистки трубопровода.


    СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Для бурения твердых пород
    Расчет конструктивных параметров буровых коронок, армированных PDC

    Предложен метод расчета конструктивных параметров буровых коронок, армированных алмазно-твердосплавными пластинами (АТП, PDC), позволяющий определять оптимальные геометрические параметры (углы установки основного среднего, кернообразующего и скважинообразующего резцов) режущей части АТП. Результаты полевых испытаний в Якутии при бурении горных пород высокой степени твердости подтвердили работоспособность разработанной методики.


    Сейсмическая стимуляция
    для повышения нефтеотдачи карбонатных коллекторов Западного Техаса

    В связи с ростом мирового спроса на нефть нефтяные компании применяют на крупных месторождениях дорогостоящие методы повышения КИН, такие как закачка газа, химических реагентов, тепловые методы. На небольших месторождениях, однако, эти методы, а также заводнение зачастую слишком дороги. Проект по увеличению нефтеотдачи в Западном Техасе демонстрирует высокую эффективность сейсмической стимуляции для поддержания притока из карбонатного коллектора не в водонапорном режиме эксплуатации.


    ПЕРЕРАБОТКА

    Стратегия выживания
    Как форсировать модернизацию НПЗ в России

    Модернизация российской нефтепереработки на основе инноваций — необходимое условие выживания и существования отрасли в ближайшей перспективе. Именно из-за слабого внедрения инноваций Россия заметно отстает в развитии технологий нефтепереработки. А ведь для реализации проектов модернизации НПЗ в стране есть все необходимое — как научные разработки для более эффективной переработки нефти, тяжелого нефтяного сырья и ПНГ, так и производственный потенциал отечественных машиностроительных заводов, соответствующий мировому уровню.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Регрессионные модели оценки стоимости строительства компрессорных станций

    На основе статистической обработки данных по строительству 220 компрессорных станций на территории США (кроме Аляски и Гавайев) разработаны регрессионные модели оценки стоимости их строительства. При этом учитывались только данные по газопроводным проектам, завершенным в 1992-2008 годах. Применение этих моделей позволит более достоверно прогнозировать реальную стоимость строительства в зависимости от условий региона и мощности возводимых станций.

Основные индексы:
Brent 63,39 -0,3000 (-0,47%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,6940 -0,2047 (-0,35%)
EUR 69,0946 -0,3352 (-0,48%)
CNY 88,7193 -0,4131 (-0,46%)
JPY 52,0683 -0,4565 (-0,87%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5275,04 -12,8 (-0,24%)
Rosneft 296,5 -3,1500 (-1,05%)
Lukoil 3395,5 -24,5000 (-0,72%)
Gazprom 134,25 -1,2500 (-0,92%)
Gazprom Neft 251 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 28,815 -0,1000 (-0,35%)
Tatneft 503 15,4500 (3,17%)
Bashneft 2259 13,0000 (0,58%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пены, двух- и трёхфазные

    (two-phase foam и three-phase foam) технологические жидкости, применяемые для глушения скважин с пластовым давлением ниже гидростатического и состоящие из воды, пенообразователя и стабилизатора из группы водорастворимых полимеров (в состав трёхфазных пен входит также высокодисперсная твёрдая фаза).

    (two-phase foam и three-phase foam) технологические жидкости, применяемые для глушения скважин с пластовым давлением ниже гидростатического и состоящие из воды, пенообразователя и стабилизатора из группы водорастворимых полимеров (в состав трёхфазных пен входит также высокодисперсная твёрдая фаза).
  • Стабилизатор

    (stabilizing column, drill string guide) устройство, устанавливаемое над долотом в составе компоновки низа бурильной колонны для предупреждения искривления ствола, уменьшения интенсивности искривления и предотвращения прихватов бурового инструмента от перепада давления.

    (stabilizing column, drill string guide) устройство, устанавливаемое над долотом в составе компоновки низа бурильной колонны для предупреждения искривления ствола, уменьшения интенсивности искривления и предотвращения прихватов бурового инструмента от перепада давления.
  • Метаморфические породы

     (metamorphic rocks) осадочные или магматические горные породы, изменённые в толще земной коры под влиянием высоких температур, давления и химического воздействия флюидов.

     (metamorphic rocks) осадочные или магматические горные породы, изменённые в толще земной коры под влиянием высоких температур, давления и химического воздействия флюидов.
  • Сепарация газа

    (gas separation) очистка газа от жидких и твёрдых примесей.

    (gas separation) очистка газа от жидких и твёрдых примесей.
  • Режимы работы нефтяных залежей

    (oil reservoir drive, production conditions of well) характер проявления движущих сил в залежи, обеспечивающих продвижение нефти в пластах к забоям эксплуатационных скважин. Различают: водонапорный (water pressure regime, water drive); упругий и упруговодонапорный (active water drive); газонапорный или режим газовой шапки (gas-cap drive); режим растворённого газа (solution [dissolved, internal] gas drive); гравитационный (gravity drive); смешанный (combination drive).

    (oil reservoir drive, production conditions of well) характер проявления движущих сил в залежи, обеспечивающих продвижение нефти в пластах к забоям эксплуатационных скважин. Различают: водонапорный (water pressure regime, water drive); упругий и упруговодонапорный (active water drive); газонапорный или режим газовой шапки (gas-cap drive); режим растворённого газа (solution [dissolved, internal] gas drive); гравитационный (gravity drive); смешанный (combination drive).
  • Агрессивная среда

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий.

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий. Среда может быть жидкой (кислоты, основания, соли) или газообразной (сухие газы). Особую опасность представляет сочетание агрессивной среды с температурными, механическими и прочими воздействиями.
  • Складывающаяся вышка

    (cantilever derrick [mast]) консольная складывающаяся при перевозке буровая мачтовая вышка на самоподъёмной установке, выступающая над одной стороной палубы

    (cantilever derrick [mast]) консольная складывающаяся при перевозке буровая мачтовая вышка на самоподъёмной установке, выступающая над одной стороной палубы
  • Низковязкая буферная жидкость

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика