ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)

номер Октябрь, 2012

image

Октябрь 2012


Октябрь 2012

  • Оптимизм и немножко нервно
  • Регуляторы и цены
  • Сланцевый газ Великобритании
  • China-shale
  • Интеллектуальные системы заканчивания скважин
  • Ремонт скважин с применением экспандируемых труб

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Оптимизм и немножко нервно
    Почему «Газпром» не верит ни в сланцевый газ, ни в европейский спотовый рынок

    В Европе все больше говорят о нежизнеспособности отстаиваемой «Газпромом» системы долгосрочных контрактов при новых экономических условиях европейского рынка газа. В Москве, однако, на энтузиазм европейских партнеров смотрят со скептицизмом. Кроме того, «Газпром», который долго отмалчивался насчет угрозы для его рынка со стороны «сланцевой революции», очевидно, нашел аргументы своей позиции неприятия этой угрозы всерьез. Чтобы понять такую точку зрения, OGJR побеседовал с экспертами «Газпрома», а также с представителями российского академического сообщества. Несмотря на то, что мнения по поводу того, как российскому концерну реагировать на происходящие в Европе изменения, разделились, эксперты единодушны в одном — радикальных перемен в ближайшее время ждать не стоит.

    Регуляторы и цены
    затуманивают перспективы экспорта СПГ из США

    Большинство новостей относительно производства СПГ в Северной Америке неизменно свидетельствует об избыточности планируемых и перспективных мощностей. В самом деле, большинство проектов экспорта североамериканского СПГ вряд ли будут реализованы. При этом выбор наиболее перспективных из них пока подобен тотализатору на бегах. Для прогнозирования успешности того или иного СПГ- проекта необходимо четко осознавать все трудности, связанные с регулированием отрасли.

    РЕГИОНЫ

    Сланцевый газ Великобритании
    Опасна ли его добыча?

    До недавнего времени газ считался энергетическим ресурсом, который, как полагали многие эксперты, истощится на Земле чуть ли не одним из первых. Но инновационные разработки в области добычи газа, достигнутые в США, сделали получение нетрадиционных ресурсов газа, в частности сланцевого, экономически оправданным. Сланцевый газ произвел революцию на энергетическом рынке США, и, возможно, в обозримом будущем подобное произойдет и в других частях света. В данной статье рассмотрены перспективы развития индустрии по добыче сланцевого газа в Великобритании, а также опасения в отношении метода его добычи путем гидроразрыва пласта.

    China-shale
    КНР наращивает обороты в разведке и разработке сланцевого газа

    Несмотря на бурный интерес к развитию отрасли сланцевого газа, разведка и разработка месторождений этого вида углеводородов в Китае все еще находится на ранней стадии. Запасы сланцевого газа в стране составляют 100 трлн м3, а технически извлекаемые ресурсы оцениваются в 36 трлн м3[1]. Столь высокие оценки делают китайский сланцевый газ поистине национальной идеей. А амбициозные планы по достижению к 2020 году уровня добычи в 15-30 млрд м3/г, или 8-12% от общей величины добычи природного газа, уже не кажутся невыполнимыми.

    НЕФТЕСЕРВИС

    Интеллектуальные системы заканчивания скважин

    В статье рассматриваются основные компоненты высокоэффективных интеллектуальных систем заканчивания скважин: клапаны управления интервалами, скважинные и наземные системы управления, устройства для разобщения интервалов и стационарные системы мониторинга. Применение таких систем позволяет увеличить темпы добычи и суммарную нефтеотдачу, сократить капитальные и эксплуатационные затраты.

    Ремонт скважин с применением экспандируемых труб

    На основе многолетних исследований разработаны технологии и оборудование для герметизации эксплуатационной колонны в скважине с использованием экспандируемых гладких цилиндрических труб. Созданное оборудование (летучка, пакер-гильза, расширяемый металлический пластырь, а также устройства для их извлечения) нашло широкое применение в практике ремонта скважин. Кроме того, разработана технология герметизации заколонных перетоков расширением стенок эксплуатационной колонны. Разработанные оборудование и технологии защищены патентами РФ и широко применяются на промыслах Татарстана и Российской Федерации.

    Повышение достоверности контроля крепи горизонтальных скважин

    На сегодняшний день отсутствуют приборное обеспечение и технологии, позволяющие получать достоверную информацию о техническом состоянии крепи (цементного кольца и обсадных колонн) наклонно-направленных, горизонтальных газовых скважин и скважин с аномально высокими пластовыми давлением и температурой. На основе анализа физических и аппаратурных ограничений к применению акустического метода разработаны новые решения для таких скважин — комплексный термоакустический способ, новая технология проведения ГИС и новые технические средства для их реализации, позволяющие достоверно оценивать качество разобщения пластов?коллекторов с разным флюидосодержанием и определять пути миграции газа в заколонном пространстве скважин на нефтегазоконденсатных месторождениях и ПХГ.

    Нефтесервис от трубников

    Бурное развитие нефтегазовой отрасли последнего десятилетия в России явилось, как всегда, локомотивом развития остальных отраслей промышленности. Вслед за требованиями НГК российская металлургия совершила один из наиболее серьезных скачков в новую эру, в новые технологии. Трубные компании перешли от массовой продуктовой линейки к развитию специальных, нишевых продуктов, которые сегодня дают все основания говорить, что трубная отрасль находится на достаточно высокой ступени развития.

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Эконометрические модели прогнозирования добычи газа

    Эконометрические модели прогнозирования добычи природного газа имеют ряд преимуществ перед своими геологическими и инженерными аналогами. Они учитывают гораздо меньше факторов, существенно проще и вместе с тем позволяют оперативно формировать прогнозы с приемлемой точностью. Об этом свидетельствуют результаты прогнозирования добычи природного газа на месторождениях ОАО «Газпром» в Тюменской области. В расчетах учитывались статистические данные по основным производственным фондам и накопленной добыче, а в качестве математического аппарата использовались степенно-показательные функции и регрессионный анализ временных рядов.

    УПРАВЛЕНИЕ

    Осторожность и предубеждения
    «Пионеры» сланцевой революции призывают страны Европы, Африки и Азии не ограничивать законодательно развитие отрасли

    Правительства стран, которые принимают чрезмерно строгие законодательные инициативы в области развития индустрии природного газа, включая сланцевый газ и метан из угольных пластов, рискуют оказаться в ситуации, когда их экономики «покатятся назад», предупреждает председатель совета директоров ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По его словам, как газопромышленники, так и власти различных стран могут поучиться достижениям североамериканской сланцевой отрасли.

    В мезозое Восточного побережья
    Законодатели и компании нескольких штатов США выступают за или против добычи сланцевого газа

    На Восточном побережье США, по последним данным геологов, могут содержаться значительные запасы сланцевого газа. Успехи в развитии «сланцевой» индустрии, достигнутые в этой стране в последние годы, подвигли законодателей ряда местных штатов, в которых еще не ведется активная работа на сланцевый газ, к пересмотру законодательства, однако этот процесс сопряжен со столкновением многих интересов.

    ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ

    Трубные реалии-2
    Инвестиционная активность в upstream поддержит спрос на нефтегазопромысловые трубы

    Стальные трубы для нефтегазовой промышленности в 2012 году, по оценкам экспертов Goldman Sachs, станут самым быстрорастущим сегментом российского трубного рынка. Как мы отмечали в предыдущей части статьи [1], потребление труб большого диаметра будет стагнировать в связи с задержкой реализации крупных трубопроводных проектов. В то же время спрос на трубы других типоразмеров останется высоким в связи со стабильным уровнем инвестиций в разведку новых и обустройство действующих нефтяных и газовых месторождений.

Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Интервал оптимальный перфорации

    (optimum perforated interval [zone]) интервал, при котором считается возможным получить максимум безводной и безгазовой нефти.

    (optimum perforated interval [zone]) интервал, при котором считается возможным получить максимум безводной и безгазовой нефти.
  • Депарафинизация

    (dewaxing, paraffin removal) удаление парафина из насосно-компрессорных труб, манифольда и мест хранения нефти скребками, прогревом, электрическим током, горячей водой, паром.

    (dewaxing, paraffin removal) удаление парафина из насосно-компрессорных труб, манифольда и мест хранения нефти скребками, прогревом, электрическим током, горячей водой, паром.
  • Робот-манипулятор

    (telechirics) привязные подводные суда без экипажа, контролируемые с поверхности с помощью кабеля; данный аппарат, оборудованный манипулятором «человеческая рука», используется для повторного открытия устьевого оборудования скважины - работы, обычно выполняемой водолазами.

    (telechirics) привязные подводные суда без экипажа, контролируемые с поверхности с помощью кабеля; данный аппарат, оборудованный манипулятором «человеческая рука», используется для повторного открытия устьевого оборудования скважины - работы, обычно выполняемой водолазами.
  • Нефтяные газы

    (oil gas) углеводородные газы, залегающие вместе с нефтью, а также образующиеся при переработке нефти; содержат: метан, этан, пропан, бутан и пары более тяжёлых углеводородов; иногда присутствуют сероводород, азот, углекислый газ, аргон и гелий.

    (oil gas) углеводородные газы, залегающие вместе с нефтью, а также образующиеся при переработке нефти; содержат: метан, этан, пропан, бутан и пары более тяжёлых углеводородов; иногда присутствуют сероводород, азот, углекислый газ, аргон и гелий.

  • Гидравлический разрыв пластов, гидроразрыв пластов (ГРП)

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).
  • Нижняя цементировочная пробка

    (bottom cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения вытесняемой жидкости и тампонажного цементного раствора.

    (bottom cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения вытесняемой жидкости и тампонажного цементного раствора.
  • Паспорт скважины

    (well passport) документ, в котором отображена хронологическая запись основных сведений геолого-производственного характера о бурении и работе скважины (М.Ф. Мирчинк).

    (well passport) документ, в котором отображена хронологическая запись основных сведений геолого-производственного характера о бурении и работе скважины (М.Ф. Мирчинк).
  • Глинистая корка

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика