ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Апрель, 2013

image

Апрель 2013


Читайте в номере:

•    интервью с Герхардом Кёнигом, членом правления Wintershall и председателем совета директоров WINGAS;
•    освоение Арктики как катализатор российского НТП;
•    НГК Венесуэлы после Чавеса;
•    о плюсах и минусах строительства газопровода TAPI;
•    солеотложения в скважинах и нефтепроводах Ван-Еганского месторождения; 
•    растворение полимерглинистых образований в призабойной зоне;

АКЦЕНТ НОМЕРА – ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ:
•    мировой и российский обзоры;
•    о выборе системы обнаружения утечек;
•    безопасность трубопроводов;
•    инвестиции в трубопроводный транспорт в 2011 году и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля:
    Кипр и цены на нефть
    Смерть Чавеса: лихорадка на рынке
    Иран сокращает экспорт сырья
    Россия: холодный март 2013

    «Я убежден, что доля российского газа в Европе возрастет»
    Интервью с Герхардом Кёнигом, членом правления Wintershall и председателем совета директоров WINGAS


    РЕГИОНЫ

    Освоение шельфа Арктики
    может вывести российскую экономику на новый научно-технический уровень

    Освоение Арктики должно рассматриваться в первую очередь как объективная возможность выхода российской экономики на новый научно-технический уровень, в том числе и на базе освоения арктических ресурсов углеводородов. Нефть и газ могут и должны стать шестым инновационным кластером развития российской экономики (если брать за точку отсчета пять основных направлений модернизации экономики, обозначенные руководством страны в 2009 году), в частности и на основе освоения ресурсов арктического шельфа.

    После Чавеса
    Мировое сообщество ждет ответа на вопрос о направлении развития Венесуэлы при новом президенте. Ряд политаналитиков предсказывают усиление позиций США в Венесуэле и вместе с этим постепенный отход официального Каракаса от антиамериканской риторики. Сегодня США, идеологический противник № 1 для Венесуэлы, по совместительству является важнейшим рынком сбыта ее нефти и нефтепродуктов. Впрочем, в последнее время США сокращают объемы этих закупок.

    О плюсах и минусах
    строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия

    Проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (TAPI), проходящего через четыре ключевые страны Центральной Азии, обсуждается уже по меньшей мере 20 лет. Несмотря на, казалось бы, явные плюсы этого проекта — обеспечение энергетической безопасности и получение дополнительного дохода, участники не спешат принимать ключевые решения. Это связано в первую очередь с политическими опасениями и вопросами безопасности, а также с чисто инженерными трудностями, которые определяются особенностями рельефа и геологией территорий, где будет проходить трасса трубопровода.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Солеотложения в скважинах и нефтепроводах Ван-Еганского месторождения:
    причины и пути их устранения

    Статья посвящена исследованию причин образования солеотложений в скважинах и трубопроводах Ван-Еганского месторождения. В ходе работы проведены исследования скважин и систем нефтесбора, осложненных солеотложениями, проведен физико-химический анализ состава твердых отложений, закачиваемой и попутно добываемой воды. Оценена совместимость пластовых и закачиваемых вод месторождения, осуществлено прогнозирование солеотложения в трубопроводах, определены возможные зоны риска отложения солей по стволу скважины и длине трубопровода. По результатам проведенных исследований сформулированы предложения попредотвращению и ликвидации солеотложений.

    Растворение полимерглинистых образований в призабойной зоне
    Буровые растворы на полимерной основе обеспечивают высокие технико-экономические показатели бурения скважин, особенно для твердых пород. Вместе с тем применение полимеров обуславливает формирование полимерглинистых кольматирующих соединений в призабойной зоне, что существенно снижает проницаемость продуктивного пласта и, как следствие — продуктивность скважины. Для решения этой проблемы разработаны принципиально новые реагенты на основе кислородсодержащих кислот фосфора и их солей. Результаты лабораторных исследований и промышленных испытаний на Ямбургском ГКМ показали высокую эффективностьрастворов на основе фосфорсодержащих компонент для растворения и удаления полимерглинистых образований.


    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    За счет жидких углеводородов
    В 2013 в мире намечен резкий прирост протяженности трубопроводов

    В 2013 году в мире планируется резкое увеличение объемов строительства трубопроводов. Большая часть из них придется на магистрали, поставляющие нефть и нефтепродукты. Объемы строительства увеличатся в Северной Америке, Европе и Африке. На 10‑летнюю перспективу планы строительства, напротив, немного сократились по сравнению с оценкой, сделанной год назад. На темпы строительства влияют в том числе прогнозные объемы потребления жидкого топлива. До 2019 года, по данным американской EIA, они будут расти, а затем начнут снижаться.

    Протяженные амбиции
    На 2012 год пришлось завершение реализации ряда крупных трубопроводных проектов по поставке нефти и газа из России. Система БТС‑2 определила профицит мощностей для российской нефти в западном направлении, ВСТО‑2 — подготовила плацдарм для новой нефти из Восточной Сибири. «Газпром» ввел в эксплуатациювторую очередь «Северного потока» и заложил «Южный». Эксперты анализируют инвестпрограммы гигантов, сравнивая стоимость строительства с зарубежными трубопроводами. Тем временем анонсируются новые планы, в частности рывок на китайское направление как по нефти, так и по газу. Другие российские компании также реализуют проекты по транспортировке в соответствии с собственными надобностями, хотя по объемам строительства им, конечно, не угнаться за естественными монополистами.

    Транспортировка газа:
    сравнительный анализ энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности типов приводов ГПА

    В настоящее время энергоэффективность, ресурсосбережение, экологичность и надежность функционирования систем транспортировки природного газа — ключевые показатели, определяющие эффективность и конкурентоспособность газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для компрессорных станций. На основе сравнительного анализа мирового опыта применения ГПА как на сухопутных, так и подводных магистральных газопроводах показано, что использование электроприводных газоперекачивающих агрегатов (ЭГПА) взамен газотурбинных и газопоршневых является предпочтительным по критериям расходования топливно-энергетических ресурсов и экологичности.

    О выборе системы обнаружения утечек в трубопроводе
    На основе статистических данных об инцидентах, предоставленных операторами трубопроводов США, проведен сравнительный анализ эффективности трех типов систем обнаружения утечек. Для четырех характерных для нефтегазовой отрасли сценариев утечек оценены затраты на ликвидацию их последствий. Приведенные результаты исследований призваны существенно помочь операторам трубопроводов в обоснованном выборе систем обнаружения утечек применительно к конкретным характеристикам трубопровода и условиям его эксплуатации.

Основные индексы:
Brent 65,44 0,7000 (1,08%)
Dow Jones 24 465,64 -551,8 (-2,21%)
Курсы валют:
USD 65,5871 -0,4210 (-0,64%)
EUR 75,1825 -0,1393 (-0,18%)
CNY 94,5195 -0,5506 (-0,58%)
JPY 58,3282 -0,1818 (-0,31%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6901,45 -99,13 (-1,42%)
Rosneft 413,55 -10,5500 (-2,49%)
Lukoil 4809,5 -36,0000 (-0,74%)
Gazprom 151,51 -2,5900 (-1,68%)
Gazprom Neft 361,8 -8,8000 (-2,37%)
Surgutneftegaz 26,945 -0,1950 (-0,72%)
Tatneft 750,8 -12,8000 (-1,68%)
Bashneft 1944 -19,0000 (-0,97%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Погружная установка с опорными колоннами бутылочной формы

    (bottle-type submersible rig) передвижная погружная буровая установка, состоящая из нескольких стальных цилиндров бутылочной формы; при их заполнении буровая установка погружается в воду и устанавливается на дне (не более 30 м глубиной); при вытеснении воды из опор установка всплывает.

    (bottle-type submersible rig) передвижная погружная буровая установка, состоящая из нескольких стальных цилиндров бутылочной формы; при их заполнении буровая установка погружается в воду и устанавливается на дне (не более 30 м глубиной); при вытеснении воды из опор установка всплывает.
  • Специальные

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.

    (технологические) жидкости (technological fluids) жидкости, применяемые, главным образом, для первичного и вторичного вскрытия пластов, ремонта скважин и гидравлического разрыва пластов.
  • Дебит газа

    (gas flow rate) количество газа (в объёмном или весовом выражении) из скважины или из какого-либо источника в единицу времени (в час, в сутки и т.п.).

    (gas flow rate) количество газа (в объёмном или весовом выражении) из скважины или из какого-либо источника в единицу времени (в час, в сутки и т.п.).
  • Силикатный глинистый буровой раствор на водной основе

    (silicate clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кремния.

    (silicate clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кремния.
  • Вспомогательные реагенты для обработки буровых растворов

    (auxiliary reagents) профилактические добавки (каустическая и кальцинированная сода, хлористый натрий, хромовые соли, известь и др.).

    (auxiliary reagents) профилактические добавки (каустическая и кальцинированная сода, хлористый натрий, хромовые соли, известь и др.).
  • Конденсатная залежь

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

  • Буровой раствор на нефтяной основе (PHO)

     (oil-base drilling mud) буровой раствор, дисперсионной средой которого является нефть или нефтепродукты, а дисперсной фазой различные материалы. Применяется при вскрытии продуктивных пластов с любой проницаемостью и низким пластовым давлением, а также для проводки скважин в осложнённых условиях.

     (oil-base drilling mud) буровой раствор, дисперсионной средой которого является нефть или нефтепродукты, а дисперсной фазой различные материалы. Применяется при вскрытии продуктивных пластов с любой проницаемостью и низким пластовым давлением, а также для проводки скважин в осложнённых условиях.
  • Призабойная зона пласта

    (ПЗП) (critical area of formation) примыкающая к стволу скважины часть пласта, в которой при вскрытии происходят изменения его естественных параметров.

    (ПЗП) (critical area of formation) примыкающая к стволу скважины часть пласта, в которой при вскрытии происходят изменения его естественных параметров.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика