ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 69,17 +0,1000 (0,14%) USD 56,3878 +0,0309 (0,05%) Micex Oil & Gas 5562,92 -4,06 (-0,07%)

номер Апрель, 2013

image

Апрель 2013


Читайте в номере:

•    интервью с Герхардом Кёнигом, членом правления Wintershall и председателем совета директоров WINGAS;
•    освоение Арктики как катализатор российского НТП;
•    НГК Венесуэлы после Чавеса;
•    о плюсах и минусах строительства газопровода TAPI;
•    солеотложения в скважинах и нефтепроводах Ван-Еганского месторождения; 
•    растворение полимерглинистых образований в призабойной зоне;

АКЦЕНТ НОМЕРА – ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ:
•    мировой и российский обзоры;
•    о выборе системы обнаружения утечек;
•    безопасность трубопроводов;
•    инвестиции в трубопроводный транспорт в 2011 году и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля:
    Кипр и цены на нефть
    Смерть Чавеса: лихорадка на рынке
    Иран сокращает экспорт сырья
    Россия: холодный март 2013

    «Я убежден, что доля российского газа в Европе возрастет»
    Интервью с Герхардом Кёнигом, членом правления Wintershall и председателем совета директоров WINGAS


    РЕГИОНЫ

    Освоение шельфа Арктики
    может вывести российскую экономику на новый научно-технический уровень

    Освоение Арктики должно рассматриваться в первую очередь как объективная возможность выхода российской экономики на новый научно-технический уровень, в том числе и на базе освоения арктических ресурсов углеводородов. Нефть и газ могут и должны стать шестым инновационным кластером развития российской экономики (если брать за точку отсчета пять основных направлений модернизации экономики, обозначенные руководством страны в 2009 году), в частности и на основе освоения ресурсов арктического шельфа.

    После Чавеса
    Мировое сообщество ждет ответа на вопрос о направлении развития Венесуэлы при новом президенте. Ряд политаналитиков предсказывают усиление позиций США в Венесуэле и вместе с этим постепенный отход официального Каракаса от антиамериканской риторики. Сегодня США, идеологический противник № 1 для Венесуэлы, по совместительству является важнейшим рынком сбыта ее нефти и нефтепродуктов. Впрочем, в последнее время США сокращают объемы этих закупок.

    О плюсах и минусах
    строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия

    Проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (TAPI), проходящего через четыре ключевые страны Центральной Азии, обсуждается уже по меньшей мере 20 лет. Несмотря на, казалось бы, явные плюсы этого проекта — обеспечение энергетической безопасности и получение дополнительного дохода, участники не спешат принимать ключевые решения. Это связано в первую очередь с политическими опасениями и вопросами безопасности, а также с чисто инженерными трудностями, которые определяются особенностями рельефа и геологией территорий, где будет проходить трасса трубопровода.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Солеотложения в скважинах и нефтепроводах Ван-Еганского месторождения:
    причины и пути их устранения

    Статья посвящена исследованию причин образования солеотложений в скважинах и трубопроводах Ван-Еганского месторождения. В ходе работы проведены исследования скважин и систем нефтесбора, осложненных солеотложениями, проведен физико-химический анализ состава твердых отложений, закачиваемой и попутно добываемой воды. Оценена совместимость пластовых и закачиваемых вод месторождения, осуществлено прогнозирование солеотложения в трубопроводах, определены возможные зоны риска отложения солей по стволу скважины и длине трубопровода. По результатам проведенных исследований сформулированы предложения попредотвращению и ликвидации солеотложений.

    Растворение полимерглинистых образований в призабойной зоне
    Буровые растворы на полимерной основе обеспечивают высокие технико-экономические показатели бурения скважин, особенно для твердых пород. Вместе с тем применение полимеров обуславливает формирование полимерглинистых кольматирующих соединений в призабойной зоне, что существенно снижает проницаемость продуктивного пласта и, как следствие — продуктивность скважины. Для решения этой проблемы разработаны принципиально новые реагенты на основе кислородсодержащих кислот фосфора и их солей. Результаты лабораторных исследований и промышленных испытаний на Ямбургском ГКМ показали высокую эффективностьрастворов на основе фосфорсодержащих компонент для растворения и удаления полимерглинистых образований.


    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    За счет жидких углеводородов
    В 2013 в мире намечен резкий прирост протяженности трубопроводов

    В 2013 году в мире планируется резкое увеличение объемов строительства трубопроводов. Большая часть из них придется на магистрали, поставляющие нефть и нефтепродукты. Объемы строительства увеличатся в Северной Америке, Европе и Африке. На 10‑летнюю перспективу планы строительства, напротив, немного сократились по сравнению с оценкой, сделанной год назад. На темпы строительства влияют в том числе прогнозные объемы потребления жидкого топлива. До 2019 года, по данным американской EIA, они будут расти, а затем начнут снижаться.

    Протяженные амбиции
    На 2012 год пришлось завершение реализации ряда крупных трубопроводных проектов по поставке нефти и газа из России. Система БТС‑2 определила профицит мощностей для российской нефти в западном направлении, ВСТО‑2 — подготовила плацдарм для новой нефти из Восточной Сибири. «Газпром» ввел в эксплуатациювторую очередь «Северного потока» и заложил «Южный». Эксперты анализируют инвестпрограммы гигантов, сравнивая стоимость строительства с зарубежными трубопроводами. Тем временем анонсируются новые планы, в частности рывок на китайское направление как по нефти, так и по газу. Другие российские компании также реализуют проекты по транспортировке в соответствии с собственными надобностями, хотя по объемам строительства им, конечно, не угнаться за естественными монополистами.

    Транспортировка газа:
    сравнительный анализ энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности типов приводов ГПА

    В настоящее время энергоэффективность, ресурсосбережение, экологичность и надежность функционирования систем транспортировки природного газа — ключевые показатели, определяющие эффективность и конкурентоспособность газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для компрессорных станций. На основе сравнительного анализа мирового опыта применения ГПА как на сухопутных, так и подводных магистральных газопроводах показано, что использование электроприводных газоперекачивающих агрегатов (ЭГПА) взамен газотурбинных и газопоршневых является предпочтительным по критериям расходования топливно-энергетических ресурсов и экологичности.

    О выборе системы обнаружения утечек в трубопроводе
    На основе статистических данных об инцидентах, предоставленных операторами трубопроводов США, проведен сравнительный анализ эффективности трех типов систем обнаружения утечек. Для четырех характерных для нефтегазовой отрасли сценариев утечек оценены затраты на ликвидацию их последствий. Приведенные результаты исследований призваны существенно помочь операторам трубопроводов в обоснованном выборе систем обнаружения утечек применительно к конкретным характеристикам трубопровода и условиям его эксплуатации.

Основные индексы:
Brent 69,17 0,1000 (0,14%)
Dow Jones 25 792,86 -10,33 (-0,04%)
Курсы валют:
USD 56,3878 0,0309 (0,05%)
EUR 69,0243 0,2069 (0,3%)
CNY 87,6131 0,1200 (0,14%)
JPY 50,9306 0,0233 (0,05%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5562,92 -4,06 (-0,07%)
Rosneft 316,6 -0,9000 (-0,28%)
Lukoil 3836 -26,0000 (-0,67%)
Gazprom 144,31 -0,9800 (-0,67%)
Gazprom Neft 258 -1,1000 (-0,42%)
Surgutneftegaz 29,13 -0,1150 (-0,39%)
Tatneft 531,1 2,1500 (0,41%)
Bashneft 2323 -22,0000 (-0,94%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Буферная жидкость

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость...

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость, способствуя отделению тампонажного раствора от бурового раствора и продавочной жидкости и предотвращению образования густых труднопрокачиваемых смесей, увеличению полноты замещения бурового раствора тампонажным раствором; разрушению глинистых фильтрационных корок на проницаемых стенках либо, напротив, их упрочнению, обеспечивая контакт породы с цементным камнем.

  • Нефтеналивной танкер

    (oil tanker) судно, специально предназначенное для перевозки больших объёмов нефти.

    (oil tanker) судно, специально предназначенное для перевозки больших объёмов нефти.
  • Утяжелённый тампонажный цемент

    (weighted oil well cement) тампонажный цемент, содержащий утяжеляющие добавки, обеспечивающие увеличение плотности тампонажного раствора.

    (weighted oil well cement) тампонажный цемент, содержащий утяжеляющие добавки, обеспечивающие увеличение плотности тампонажного раствора.
  • Флоутер

    (проф.) (floater) разговорный термин, означающий плавучую шельфовую структуру, напр., буровое судно или полупогружную буровую установку, в отличие от конструкций, покоящихся на морском дне, таких как самоподъёмная буровая установка или свайная стальная платформа.

    (проф.) (floater) разговорный термин, означающий плавучую шельфовую структуру, напр., буровое судно или полупогружную буровую установку, в отличие от конструкций, покоящихся на морском дне, таких как самоподъёмная буровая установка или свайная стальная платформа.
  • Буровой тендер

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.
  • Температура воспламенения

    (fire temperature) температура, при которой нагнетаемый в стандартных условиях нефтепродукт загорается при поднесении пламени и продолжает гореть в течение определённого времени (способ Бренкена).

    (fire temperature) температура, при которой нагнетаемый в стандартных условиях нефтепродукт загорается при поднесении пламени и продолжает гореть в течение определённого времени (способ Бренкена).
  • Режимы работы нефтяных залежей

    (oil reservoir drive, production conditions of well) характер проявления движущих сил в залежи, обеспечивающих продвижение нефти в пластах к забоям эксплуатационных скважин. Различают: водонапорный (water pressure regime, water drive); упругий и упруговодонапорный (active water drive); газонапорный или режим газовой шапки (gas-cap drive); режим растворённого газа (solution [dissolved, internal] gas drive); гравитационный (gravity drive); смешанный (combination drive).

    (oil reservoir drive, production conditions of well) характер проявления движущих сил в залежи, обеспечивающих продвижение нефти в пластах к забоям эксплуатационных скважин. Различают: водонапорный (water pressure regime, water drive); упругий и упруговодонапорный (active water drive); газонапорный или режим газовой шапки (gas-cap drive); режим растворённого газа (solution [dissolved, internal] gas drive); гравитационный (gravity drive); смешанный (combination drive).
  • Брахиантиклиналь

    (brachy-anticlinе, double plunging anticline) короткая антиклинальная складка, ось которой быстро погружается в обоих направлениях. На геологической карте слои, образующие брахиантиклиналь, располагаются в виде нескольких охватывающих друг друга овальных полос. Наиболее древние слои располагаются в середине, а молодые окаймляют их последовательно снаружи.

    (brachy-anticlinе, double plunging anticline) короткая антиклинальная складка, ось которой быстро погружается в обоих направлениях. На геологической карте слои, образующие брахиантиклиналь, располагаются в виде нескольких охватывающих друг друга овальных полос. Наиболее древние слои располагаются в середине, а молодые окаймляют их последовательно снаружи.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика