ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Январь-Февраль, 2013

image

Январь-Февраль 2013


Тема номера: Геология и Геофизика

  • Углеводородные системы Азовского моря
  • 3D геолого-технические модели месторождений
  • Геофизики укрепляют плацдармы: о консолидации российской отрасли геофизических услуг
  • Интервью с вице-президентами «Геотек Холдинга» и IGSS Денисом Чередниченко и Рустамом Рахматулиным 

 

Читайте также:

  • Реформы на европейском газовом рынке 
  • Арктика решает территориальные споры
  • Нефтяные компании покидают Нигерию
  • Оптимизация проведения ГРП посредством оценки геометрии трещины

 

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    «Фискального обрыва» избежали
    В декабре США держали в напряжении сырьевые рынки из-за проблемы так называемого «фискального обрыва» — ситуации, при которой в США должны были автоматически вступить в действие ряд законов, резко повышающих налоги. Это серьезно угрожало выходу экономики страны из рецессии. 1 января было объявлено решение — массового повышения налогов и радикального секвестра бюджета не будет.

    ВР: сланцы против России
    Благодаря «сланцевой революции» США не только обеспечат себе энергетическую независи-
    мость, но и станут крупнейшим в мире нефтедобытчиком, отмечают в своем докладе Energy Outlook 2030 эксперты BP. Правда, и общий уровень мировых цен может снизиться, отмечено в документе. Это угрожает ведущим нефтеэкспортерам, в том числе и России, потерей доходов.

    Избранные трейдеры
    Высокая привлекательность Urals для европейского рынка, обусловленная характеристиками сорта, ликвидностью, солидными объемами и короткими сроками поставки, обостряет конкуренцию за российскую смесь. Особенно преуспели в борьбе за Urals швейцарские торговые дома Glencore и Vitol, которые за минувший год упрочили позиции, консолидировав в своих руках около трети российского нефтеэкспорта,

    Марафонскую дистанцию спринтом
    хочет преодолеть Евросоюз, реформируя свой газовый рынок

    Среди основных проблем на пути реформирования европейского газового рынка — низкая ликвидность большинства региональных газовых хабов и нехватка газотранспортных мощностей, которые обеспечивали бы свободный переток газа между различными регионами ЕС. Не следует сбрасывать со счетов и подспудное недовольство национальных правительств, не желающих отдавать вопросы энергобезопасности под контроль наднациональных образований. Несмотря на все это, Евросоюз настроен на скорое решение задачи по либерализации газового рынка.

    РЕГИОНЫ
    Арктика освобождается
    не только ото льда, но и от нерешенных территориальных споров

    Мурманский договор 2011 года, положивший конец более чем 40 летнему спору России и Норвегии по поводу принадлежности «серой зоны» в Баренцевом море, возможно, дал старт решению других территориальных споров в Арктике. Через год после разрешения российско-норвежского диспута произошел прорыв на датско-канадском «фронте». Вместе с тем еще остаются другие решенные вопросы, в том числе спровоцированные таянием льдов и открывающимися перспективами судоходства и нефтегазодобычи. Похоже, полностью и окончательно Арктика не освободится от всех сложных вопросов, как не освободится и от всего льда.

    Бегство из дельты
    Богатейшая нефтеносная провинция Нигерии стала головной болью международных нефтяных компаний

    История показывает, что крупный нефтегазовый бизнес готов договариваться с самыми одиозными диктаторами, закрывать глаза на коррумпированный бюрократический аппарат, мириться с проблемным инвестиционным климатом, лишь бы скважины работали бесперебойно. Как только возникают трудности непосредственно с разработкой месторождений – интерес к региону резко падает. Сегодня это происходит в нефтеносной дельте реки Нигер на территории Нигерии. В ноябре 2012 года Shell, Total и Eni в очередной раз продали доли в местных добычных проектах, а к началу 2013 года ConocoPhillips вовсе ушла из Нигерии, продав последние свои активы здесь почти на $2 млрд.


    Нигер начинает большую раздачу

    Может показаться странным выбор такой страны, как Нигер, для отражения тенденций в мировой нефтегазовой отрасли. С Россией у Нигера нет даже посольств; единственным примером сотрудничества в сфере освоения недр можно считать лицензию Газпромбанка на разработку урановых месторождений Нигера, полученную в начале 2011 года. Тем не менее одного взгляда на карту достаточно, чтобы задаться вопросом: почему в этой африканской стране, зажатой между крупными нефтегазодобывающими соседями, такими как Алжир, Ливия и Нигерия, до последнего времени не наблюдалось активных изысканий на нефть и газ? Геологическая малоизученность Нигера только добавляет ему привлекательности — в глазах тех, кто заинтересован в новых ресурсах.

    Канада удвоит
    нефтедобычу к 2030 году
    Канада, занимающая шестое место в мире по добыче нефти, в 2011 году добывала 3 млн барр/сут жидких углеводородов (включая нефть, битумы, облагороженную легкую нефть, конденсат, пентаны и ряд других продуктов). К 2030 году нефтедобыча, согласно прогнозу Канадской ассоциации нефтяников промысловиков, увеличится более чем в два раза и достигнет уровня в 6,2 млн барр/сут, главным образом благодаря нефтеносным песчаникам.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Углеводородные системы Азовского моря
    Реконструирована эволюция установленных и прогнозируемых генерационно-аккумуляционных углеводородных систем Азовского моря на основе технологии численного пространственно-временного бассейнового моделирования. Путем комплексного анализа результатов моделирования и геолого-геохимических исследований установлены закономерности размещения скоплений углеводородов и выполнен прогноз перспектив нефтегазоносности акватории

    О корректности 3D геолого-технологических моделей месторождений углеводородов

    Рассмотрены основные факторы, влияющие на создание корректных геолого- технологических моделей месторождений углеводородов, а также динамика изменения фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) пород-коллекторов в процессе выработки подвижных извлекаемых запасов углеводородов. Обосновывается целесообразность модификации первоначальных относительных фазовых проницаемостей (ОФП) флюидов в результате изменения их свойств со временем. В очередной раз предлагается внести в действующую регламентную документацию поправки, которые бы позволили производить адаптацию трехмерных компьютерных геолого-технологических моделей месторождений углеводородов более корректно.

    Геофизики укрепляют плацдармы

    На российском рынке геофизических услуг идут активные процессы консолидации. 2012 год ознаменовался началом работы нового холдинга IGSS, объединившего активы «Геотек Холдинга», «Интегры» и Schlumberger. По прогнозам, укрупнение на рынке будет продолжаться. В условиях окончания эпохи легкой нефти в России, увеличения спроса на передовые технологии, роста данного рынка в денежном выражении, его основные игроки расширяют и укрепляют плацдармы. Подобная тенденция вполне вписывается в общемировой тренд.

    High-tech от сейсморазведчиков: спрос растет

    Нефтегазовая отрасль давно вступила в эпоху hightech. Ухудшение ресурсной базы и увеличение доли трудноизвлекаемой нефти требует новых подходов не только в секторе добычи, но и в разведки. Однако сегмент высокотехнологичных услуг в ГРР, в частности в области сейсморазведки, только формируется в России.
    О тенденциях развития отечественной наземной сейсморазведки Екатерине Майковой рассказали вице-президенты компании «Геотек Холдинг» Денис Чередниченко и Рустам Рахматулин.

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Бурение хвостовиком
    обеспечивает стабильность ствола глубоководной скважины

    При глубоководном бурении одна из наиболее важных проблем связана с высоким риском поглощения бурового раствора. В случае, когда буровой раствор уходит из скважины, создаются серьезные предпосылки для ряда сбоев, начиная от потери существенной части дорогостоящего бурового раствора и заканчивая необратимым обрушением ствола скважины. Технология бурения хвостовиком снимает ряд проблем, а также сводит к минимуму или исключает вовсе потери времени на неплановые операции.

    Оптимизация геометрии трещины ГРП
    для смежных пластов Киняминского месторождения

    Основными объектами разработки Киняминского месторождения являются два пласта юрского периода, разобщенные глинистой перемычкой. Прорыв трещины ГРП из одного пласта в другой может привести к значительному снижению продуктивности скважины.
    На основе независимых измерений высоты трещины методом широкополосной акустики и данных забойного давления и последующего геомеханического моделирования разработан подход априорной оценки геометрии трещин ГРП. Это позволяет разбить скважины-кандидаты для проведения ГРП на группы с различной степенью риска прорыва трещины в соседний пласт с последующей оптимизацией процесса ГРП. Приведенный подход может быть применен на месторождениях со сложной геологией, где точное размещение трещин ГРП является необходимым условием успешной разработки.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Модификация безразмерного отраслевого параметра улучшает качество прогноза бокового изгиба трубопровода

    Предлагается модификация безразмерного параметра, принятого в объединенном проекте отрасли Safebuck JIP. Новый параметр учитывает эффект плавучести трубы за счет веса грунта, особенно для труб с глубоким начальным заглублением. Его применение позволит повысить точность прогноза реакции труб на боковой изгиб при проектировании морских трубопроводов.

    УПРАВЛЕНИЕ

    Британский «нефтегаз» воспрял духом
    После неудачных налоговых шагов правительство договаривается с бизнесом о компромиссах

    В британской морской нефтегазовой отрасли уже почти два года идут беспрецедентные изменения налогового режима. Повышение уровня налогообложения в 2011 году привело к снижению инвестиционной привлекательности многих проектов, еще большему падению добычи и в итоге — к прямо противоположному эффекту, нежели тому, на который рассчитывало правительство, желая увеличить доходы в казну. Чтобы уравновесить ситуацию, не отказываясь при этом от повышенных налоговых ставок, правительство и представители отрасли выработали ряд мер, в частности вычеты из налоговой базы для отдельных категорий месторождений. В результате всех пертурбаций налоговая система в нефтегазовой отрасли  Великобритании изменилась до неузнаваемости, при этом стала более гибкой. Статья основана на данных отчета ассоциации Oil & Gas UK.

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    Проблемы снижения аварийности на морских нефтегазодобывающих объектах

    В статье рассмотрена аварийность и основные причины возникновения аварий на морских нефтегазодобывающих объектах, представлены данные по объемам аварийных утечек, проанализированы опасности аварийных взрывов. Сделан вывод о необходимости выполнения всестороннего анализа опасностей для морских платформ и дальнейшего совершенствования методологии оценки риска взрывов на основе зарубежного опыта.

     

Основные индексы:
Brent 75,02 1,1600 (1,57%)
Dow Jones 24 448,69 -14,25 (-0,06%)
Курсы валют:
USD 61,6644 -0,1011 (-0,16%)
EUR 75,2121 -0,5803 (-0,77%)
CNY 97,7311 -0,2472 (-0,25%)
JPY 56,6638 -0,5954 (-1,04%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5945,26 13,49 (0,23%)
Rosneft 352,25 1,2500 (0,36%)
Lukoil 3999,5 25,5000 (0,64%)
Gazprom 144,14 0,1500 (0,10%)
Gazprom Neft 299,85 -4,4500 (-1,46%)
Surgutneftegaz 29,25 0,1600 (0,55%)
Tatneft 661 1,5500 (0,24%)
Bashneft 2190 -1,0000 (-0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Цементирование потайных колонн

    (liner cementing) цементирование скважин, при котором цементный тампонажный раствор закачивают через бурильные трубы в потайную колонну и продавливают его в заколонное пространство за потайной колонной.

    (liner cementing) цементирование скважин, при котором цементный тампонажный раствор закачивают через бурильные трубы в потайную колонну и продавливают его в заколонное пространство за потайной колонной.
  • Природный углеводородный газ

    (nature hydrocarbonic gas) газ, находящийся в нефти в виде раствора, имеющий относительную плотность 0,7-1,3 (по отношению к воздуху) и более. Его состав изменяется в широких пределах - от типично метанового до практически не содержащего метан. Однако в основном характеризуется повышенным содержанием С2-С4 и С5+высш при различном характере изменения концентрации индивидуальных углеводородов, уменьшающейся или увеличивающейся с возрастанием их молекулярной массы или не подчиняющейся определенной закономерности (А.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978).

    (nature hydrocarbonic gas) газ, находящийся в нефти в виде раствора, имеющий относительную плотность 0,7-1,3 (по отношению к воздуху) и более. Его состав изменяется в широких пределах - от типично метанового до практически не содержащего метан. Однако в основном характеризуется повышенным содержанием С2-С4 и С5+высш при различном характере изменения концентрации индивидуальных углеводородов, уменьшающейся или увеличивающейся с возрастанием их молекулярной массы или не подчиняющейся определенной закономерности (А.К. Карпов, В.Н. Раабен, 1978).
  • Сжимаемость нефти

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.
  • Жидкости глушения на водной основе

     (water-base kill fluids) жидкости на водной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважин.

     (water-base kill fluids) жидкости на водной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважин.
  • Буровой раствор на водной основе

     (water-base drilling mud, aqueous drilling mud system) раствор, дисперсионной средой которого является вода, а дисперсной фазой различные материалы.

     (water-base drilling mud, aqueous drilling mud system) раствор, дисперсионной средой которого является вода, а дисперсной фазой различные материалы.
  • Обработка призабойной зоны полимерами и/или ПАВ

    (polimer bottom-hole treatment) для снижения поверхностного натяжения воды в пласт закачивается вода с добавками ПАВ полимеров, ОП-7, ОП-10, оксиэтилированных алкинфенолов с окисью этилена, реагентов КАУ-14, -8, оксиэтилированных продуктов на базе технических фенолов, ОЖК и др.

    (polimer bottom-hole treatment) для снижения поверхностного натяжения воды в пласт закачивается вода с добавками ПАВ полимеров, ОП-7, ОП-10, оксиэтилированных алкинфенолов с окисью этилена, реагентов КАУ-14, -8, оксиэтилированных продуктов на базе технических фенолов, ОЖК и др.

  • Кривая отдачи (с 1 га)

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе.

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе. По сравнению с кривыми «расстояние  время» кривые отдачи с 1 га дают более высокую корреляционную связь и увеличивают точность подсчетов. К.о. с 1 га предложена М.С. Напольским.
  • Глинистый аэрированный буровой раствор на водной основе

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика