ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 +1,61 (0,03%)

номер Июль, 2013

image

Июль 2013


Читайте в номере:

ТРУДНОДОСТУПНЫЕ, ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ, НЕТРАДИЦИОННЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА:
•    о сланцевой «нереволюции». Интервью с вице-президентом Baker Hughes, Россия и Каспийский регион Пунитом Дхамиджа;
•    интервью с руководителем дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексеем Вашкевичем;
•    новые регионы: Польша, Аргентина, Китай, ЮАР;
•    компонентный состав сланцевого газа;
•    нефтеотдача залежей высоковязких нефтей;
•    рыночный обзор мировой газодобычи;
•    налоговое регулирование в отношении труднодоступных и трудноизвлекаемых запасов;
•    сланцевая «экономика»;

В ФОКУСЕ – АРКТИКА
•    в Баренцево море устремились компании со всего мира – через Норвегию;
•    Исландия присоединяется к нефтегазовому пулу мира;
•    основные направления технологического развития мирового НГК для работы в Арктике;
•    нефтегазопоисковые работы в Арктике: новые геохимические технологии и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЕСУРСЫ

    О сланцевой «нереволюции» и ее уроках
    Интервью с вице-президентом по маркетингу и развитию бизнеса Baker Hughes, Россия и Каспийский регион Пунитом Дхамиджа

    Фокус в технологическом развитии нефтегазовой индустрии окончательно сместился в сторону трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Для разработки нетрадиционных залежей требуются абсолютно новые технологические подходы. Об этих изменениях в глобальном нефтегазовом сервисе редакции OGJRussia рассказал вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса Baker Hughes, Россия и Каспийский регион Пунит Дхамиджа.

    Альтернативы «альтернативе» нет
    Интервью с руководителем дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексеем Вашкевичем

    Имея на балансе значительную долю трудноизвлекаемых запасов, «Газпром нефть» стала одной из первых российских компаний, приступивших к реализации проектов по разработке сланцевой нефти на территории России. В стране огромные запасы углеводородного сырья сосредоточены в баженовской свите, но для рентабельного освоения таких ресурсов необходимы инвестиции, технологии и поддержка со стороны государства. О новых проектах компании в области разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, а также о проблемах реализации подобных проектов в российских условиях Екатерине Майковой рассказал руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ОАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич.

    Новичкам нелегко
    повторить успех США в разработке сланцевого газа

    Темпы роста разработки крупных запасов сланцевых углеводородов за пределами североамериканского континента существенно отстают от Соединенных Штатов,
    переживающих «сланцевую революцию». Американские компании, ведущие добычу нетрадиционного углеводородного сырья, существенно опережают своих коллег из таких стран, как Польша, Китай и Аргентина. Именно эти три страны демонстрируют амбиции в области разработки сланцев. В определенной степени эти амбиции обоснованы, но принять участие в гонке за лидером будет непросто в силу ряда проблем, связанных со структурой запасов, с опытом и технологиями.

    Математика сланцевых перспектив США
    для оценки потенциала добычи

    Эксплуатация сланцевых месторождений нефти и газа имеет достаточную историю только в США. Газовые комплексы Barnett и Fayetteville, а также нефтяное месторождение Elm Coulee формации Bakken — это единственные примеры зрелых разрабатываемых сланцевых комлексов. Анализ производственных показателей, таких как извлекаемые запасы и коэффициент извлечения, которые определяют ценность объекта, пока возможентолько для этих промыслов. Учитывая возрастающий интерес к разработке сланцев по всему миру, алгоритм, который сможет обеспечить надежную оценку потенциала добычи, становится необходимым.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    В глубокие воды
    стремится мировой нефтегазовый комплекс

    Сегодня на карте развития мировой нефтегазовой промышленности можно отметить три ключевых направления: битва за арктические ресурсы, разработка нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов и, конечно же, освоение глубоководных месторождений. В рамках последнего аналитики компании Douglas-Westwood предсказывают на ближайшие пять лет увеличение вдвое капитальных вложений — более чем на $223 млрд до 2017 года. Сегодня самым глубоководным проектом в мире является анонсированная в мае разработка проекта Stones в Мексиканском заливе.

    Компонентный состав сланцевого газа США
    В статье проведен анализ компонентного состава сланцевого газа по 6 месторождениям в Северной Америке, а также сравнение с типовыми средними значениями содержания основных компонентов природного газа традиционных газовых месторождений США. Рассчитана величина теплотворной способности газа. Сделан вывод, что компонентный состав и теплотворная способность сланцевого газа в целом соответствуют значениям, характерным для природного газа традиционных месторождений.

    Композиции для увеличения нефтеотдачи залежей высоковязких нефтей
    Для увеличения нефтеотдачи залежей высоковязких нефтей применяются гелеобразующие и нефтевытесняющие композиции, обеспечивающие увеличение охвата пласта и коэффициента нефтевытеснения. На основе результатов лабораторных исследований и промысловых испытаний проведена оценка эффективности таких композиций в комплексе с паротепловым и пароциклическим воздействием, а также при разработке залежей на естественном режиме без теплового воздействия.

    Сланцевый барьер
    парогравитационного дренирования тяжелой нефти

    В статье приводятся результаты исследований по влиянию сланцевых перемежающихся линз на добычу тяжелых и битуминозных нефтей с применением технологии парогравитационного дренирования. Автором предложена трехмерная модель сланцевых линз, позволяющая более точно прогнозировать проницаемость пласта. По результатам моделирования показано, что даже малое количество таких барьеров способно кардинально (на два-три порядка и даже больше) снизить вертикальную проницаемость однородного и изотропного коллектора. Это обстоятельство необходимо учитывать при планировании разработки тяжелых нефтей в таких горно-геологических условиях.


    РЕГУЛЯТОРЫ И РЫНКИ

    Фактор неопределенности мировой газодобычи
    Прошедшее десятилетие произвело настоящую революцию в добыче природного газа. Отрасль наконец-то смогла разработать технологию, позволяющую эффективно добывать газ из низкопроницаемых коллекторов, а также разрабатывать сланцевые пласты. Так, США, до последнего времени являвшиеся одним из основных импортеров сжиженного газа, сейчас стали крупнейшим экспортером СПГ, а применяемая технология гидроразрыва пласта, пусть и не так быстро, стала внедряться во многих странах мира. Несомненно, эта тенденция серьезно повлияет как на мировые цены на газ, так и на нефтяные рынки.

    Налоговые льготы для сланцев
    может ввести Великобритания

    Экономическая ценность ресурсов сланцевой нефти Северной Америки
    Экономические показатели и фискальная конкурентоспособность низкопроницаемых формаций США и Канады определяют будущее разработки этого вида ресурсов в Северной Америке. Фискальную конкурентоспособность при сравнении экономических показателей важно учитывать потому, что стоимость бурения определяется не только капитальными и эксплуатационными затратами, но и уплачиваемыми налогами и платежами за пользование недрами, в пределах которых располагаются конкретные формации. Автор рассматривает экономические показатели сланцевых комплексов, рассчитанные из имеющихся данных по типичным скважинам и уровням затрат, характерным для каждой формации.


    АРКТИКА

    День открытых дверей
    В Баренцево море устремились компании со всего мира — через Норвегию

    Правительство Норвегии объявило 12 июня 2013 года результаты очередного раунда по лицензированию континентального шельфа. Как обычно, состав участников лицензирования норвежских морских недр очень разнообразен, но в этот раз он пополнился сразу двумя российскими компаниями. Итоги нынешнего раунда интересны еще одной тенденцией — для геологоразведки Норвегия открывает все более северные и отдаленные районы. Однако, несмотря на инвестиционную привлекательность региона, ряд проблем остается нерешенным.

    Ледяной гринфилд
    Исландия присоединяется к нефтегазовому пулу мира

    Карта мировых арктических нефтегазовых «гринфилдов» в 2013 году пополнилась новым регионом. Первые лицензии на геологоразведку в своих водах выдает Исландия. «Ледяная страна» рассчитывает с помощью иностранных инвестиций создать собственный полноценный нефтегазовый комплекс. В этом Рейкьявику уже собираются помочь норвежские, британские и китайские компании.

    Нефтегазопоисковые работы в Арктике:
    инновационные геохимические технологии

    В статье рассмотрены основные технологии геохимических исследований при нефтепоисковых работах на акваториях арктического шельфа России. Поэтапно представлены дискретные виды работ с отбором проб и непрерывное профилирование. Дискретные работы разделены по видам отбора газовой фракции, с помощью вакуумного дезинтегратора и газожидкостного сверхзвукового эжектора. Пассивное концентрирование проиллюстрировано на примере геохимического моделирования с использованием специальных мембранных сорбентов и пассивных концентраторов. Результаты непрерывного профилирования представлены на примере комплексной технологии, позволяющей совмещать углеводородное профилирование в реальном времени с любыми результатами геологических и геофизических исследований. Приведены итоговые карты перспектив нефтегазоносности.

Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 1,61 (0,03%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Коэффициент гидродинамического несовершенства

    (coefficient of hydrodynamic(al) imperfection) коэффициент влияния глубины и степени загрязнения призабойной зоны на добывающие возможности скважины, несовершенной по качеству вскрытия пласта бурением. Отношение дебита скважины фактического к теоретически возможному.

    (coefficient of hydrodynamic(al) imperfection) коэффициент влияния глубины и степени загрязнения призабойной зоны на добывающие возможности скважины, несовершенной по качеству вскрытия пласта бурением. Отношение дебита скважины фактического к теоретически возможному.

  • Реагенты для разложения эмульсий

    (emulsion breaker) деэмульсаторы

    (emulsion breaker) деэмульсаторы
  • Бурильная колонна

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием.

    (drilling string) спущенные в скважину последовательно соединённые бурильные трубы. Основное назначение бурильной колонны обеспечить гидравлическую и механическую связь работающего на забое долота и ствола скважины с поверхностным механическим и гидравлическим оборудованием. Одновременно бурильная колонна служит инструментом для доставки в скважину буровых и колонковых долот, исследовательских приборов и устройств, снарядов и аварийно-ликвидационных приспособлений. Две главные функции обеспечивает бурильная колонна в процессе бурения ствола: вращает долото и одновременно передает на него осевую нагрузку, создает замкнутую циркуляцию бурового раствора через забой скважины, обеспечивая очистку ствола от выбуренной породы, и привод погружных гидравлических двигателей. Бурильная колонна включает следующие основные элементы сверху вниз: рабочую (ведущую) трубу, бурильные трубы, утяжелённые бурильные трубы (УБТ).
  • Станок-качалка

    (jack) механизм балансирного типа, обеспечивающий возвратно-поступательное движение колонне насосных штанг и присоединённому к ним плунжеру. Или: индивидуальный балансирный привод глубинного нефтяного насоса, сообщающий с поверхности возвратно-поступательное движение плунжеру через колонну насосных штанг.

    (jack) механизм балансирного типа, обеспечивающий возвратно-поступательное движение колонне насосных штанг и присоединённому к ним плунжеру. Или: индивидуальный балансирный привод глубинного нефтяного насоса, сообщающий с поверхности возвратно-поступательное движение плунжеру через колонну насосных штанг.
  • Полупогружное состояние

    (semi-submerged condition) рабочее положение полупогружной буровой платформы.

    (semi-submerged condition) рабочее положение полупогружной буровой платформы.
  • Донный шланг

    (base hose) шланг при системе беспричального налива нефти.

    (base hose) шланг при системе беспричального налива нефти.
  • Верхняя цементировочная пробка

    (top cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения тампонажного цементного раствора и продавочной жидкости (бурового раствора).

    (top cementing plug) цементировочная разделительная пробка для разделения тампонажного цементного раствора и продавочной жидкости (бурового раствора).
  • Нарушение приствольной зоны скважины

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика