ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 +1,61 (0,03%)

номер Июнь, 2013

image

Июнь 2013


Тема номера - Нефтесервис

  • ГРП: больше вреда или пользы?
  • Геотермальный обогрев скважин
  • Малые габариты забойной гидромашины

Читайте также:

  • Перетасовка проектов СПГ в мире
  • Российский СПГ: успеть в последний вагон
  • Неуд по АЧГ: Баку озабочен падением добычи
  • Таджикистан как новый газовый экспортер?
  • Высокооктановый выбор: ТАМЭ, МТБЭ или алкилбензин

 

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Перетягивание каната

    В мае нефтяные цены в мире испытывали значительные колебания. Так, котировки Brent на лондонской бирже ICE, находившиеся в начале месяца на уровне $99 за баррель, в первой декаде мая подскочили до $105, затем рынок испытавал кратковременные спады и подъемы и, а в конце котировки североморского сорта все же упали до уровня $100,1 за баррель. Похожая динамика была у американского маркерного сорта WTI. В начале месяца цена его составляла порядка $90 за баррель, поднималась до $98 и затем снизилась до $91,6.

    Динамика цен объяснялась совокупностью факторов. Рост цен был вызван израильскими авиаударами по Сирии, ослаблением доллара на международном валютном рынке. Однако подорожание сырья было сдержано фундаментальными факторами: на рынке США был зафиксирован рекордный уровень запасов нефти.

    Авиаудары подняли цены

    В начале мая мировые цены на нефть поднялись из-за обострения обстановки вокруг Сирии. Израильские ВВС нанесли серию ударов по стратегическим объектам на территории этой страны, включая склады с боеприпасами, базу ПВО и военный центр под Дамаском. Целью операции израильские источники называли уничтожение высокоточных иранских ракет, предназначенных для противостоящей израильскому государству ливанской шиитской группировки «Хезболла». Рейды израильской авиации стали самым крупным иностранным вмешательством в двухлетний сирийский конфликт.

    Майская активизация

    В мае с ростом потребления начало расти производство автобензинов - в течение первой половины месяца завершились ремонты на большинстве НПЗ, в частности, вернулись в строй после профилактики установки первичной переработки, каткрекинга и риформинга на «Пермнефтеоргсинтезе», «Киришинефтеоргсинтезе», ЯНОСе, Рязанской НПК и ОрскНОСе.

    Ситуация как перед майскими праздниками, так и в дни между ними способствовала активизации торговли нефтепродуктами. Продавцы постарались собрать заявки от покупателей, последние также торопились - им необходимо было поставить приобретенное топливо поставили в график отгрузки. Стоимость спотовых оптовых партий нефтепродуктов на большинстве базисов оставалась на уровне значений, установленных продавцами в конце апреля.

    Перетасовка проектов СПГ на мировом рынке

    Мировая отрасль СПГ в последнее время оказалась перед лицом определенных проблем. Проекты мощностей по сжижению и поставкам газа из некоторых регионов задерживаются, притормаживается и ряд проектов по регазификации. С другой стороны, за последние 1,5 года появились сведения о новых проектах, которые ранее не рассматривались. Все это затрудняет оценку баланса спроса и предложения на мировом рынке СПГ.

    Успеть в последний вагон

    Пытается Россия со своими СПГ-проектами

    Россия пытается угнаться за другими газодобывающими странами в развитии проектов по сжижению и экспорту газа. Причины нерасторопности и отставания от этого развивающегося сегмента газовой торговли эксперты усматривают в монопольном положении «Газпрома», которое затрудняет процесс либерализации экспорта СПГ и, соответственно, тормозит реализацию планируемых российских проектов.

    Со всей серьезностью

    в Соединенных Штатах обсуждают экспорт СПГ

    Дискуссии о возможном начале экспорта североамериканского СПГ в основном посвящены последствиям такого шага для конъюнктуры на мировых рынках газа. При этом часто умалчивается о влиянии экспорта сжиженного газа на экономику самих Соединенных Штатов. Плюсы и минусы экспортной стратегии США для национальной экономики вылились в горячую дискуссию, в которой наряду с частным бизнесом участвуют американские правительственные агентства и органы законодательной власти.

    Регионы

    «Неуд» по АЧГ?

    Баку готов разочароваться в сотрудничестве с ВР

    Власти Азербайджана, где уже второй год подряд снижаются добыча и экспорт нефти, пытаются найти причины и выправить положение. Поскольку львиная доля нефтедобычи в стране приходится на морской проект Азери-Чираг-Гюнешли, то именно его показатели напрямую сказываются на общих итогах. Разработку АЧГ осуществляет международный консорциум Azerbaijan International Operating Company(AIOC) во главе с BP. Осенью 2012 года президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил компанию в резком снижении добычи и потребовал принять срочные меры для исправления ситуации. В то же время геология Южного Каспия далеко не простая, характерные особенности создают дополнительные сложности для реализации проекта.

    Голубые грезы Таджикистана

    Увидим ли мы рождение нового

    Вопрос энергетической безопасности является отнюдь не праздным для сегодняшнего Таджикистана. Отсутствие собственной добычи углеводородов и непростые отношения с соседями-экспортерами серьезно сдерживают рост экономики республики. В последнее время в конце туннеля забрезжил свет: в среднеазиатскую страну потянулись крупные международные нефтегазовые компании.

    Забуриться в Бангладеш

    Сможет ли страна стать точкой роста международных нефтяных компаний в Южной Азии?

    В конце мая 2013 года компания Gazprom International (GI) провела испытания скважины Shrikail 3 на одноименном месторождении в Бангладеш, получив максимальный приток в объеме 413 тыс. м3 газа в сутки. Это весьма неплохой результат в сравнении с дебитами скважин, пробуренных в последнее время местными компаниями и западными majors.

    Инвестируя в собственный топливно-энергетический комплекс, Бангладеш стремится в первую очередь покрыть потребности внутреннего рынка, но и экспортные перспективы в будущем не исключены.

    Крупнейший блок KG D6 на шельфе Индии

    требует дополнительных инвестиций

    Добыча на крупнейшем в Индии глубоководном нефтегазовом блоке KG D6 сокращается. В связи с чем индийское Министерство нефти и газа подвергает критике оператора проекта по освоению части участков блока компанию Reliance Industries Ltd. и требует бурения новых скважин. В свою очередь RIL объясняет низкую эффективность добычи сложным строением разрабатываемого коллектора, но при этом совместно с ВР и Niko Resources Ltd. готова предложить правительству $5 млрд за право разрабатывать новые участки блока KG D6.

    Нефтесервис

    Малые габариты

    забойной гидромашины с самовращающимся долотом

    Изложены технические решения, использованные при создании малорасходной, малогабаритной (по длине) забойной гидромашины, предназначенной для бурения скважин. Основные конструктивные отличия — шероховатость внутренней поверхности наклонных по ходу вращения лопаток в форме полуцилиндра, выпукло изогнутые боковые отверстия и секторная алмазоносная матрица ступенчатой формы, содержащая в каждом секторе горизонтальные по кругу внутренние каналы реактивного истечения рабочей жидкости. За счет конструктивных отличий забойной гидромашины обеспечиваются высокие значения частоты вращения и крутящего момента на валу при меньших металлоемкости и расходе рабочей жидкости.

    Геотермальный обогрев скважин

    Технология геотермального обогрева ствола скважины обеспечивает перенос тепла с забоя до устья скважины, что повышает температуру на устье, продлевает срок нормальной эксплуатации скважин и увеличивает добычу нефти. Теоретические расчеты и лабораторные эксперименты показали возможность переноса тепла колонной насосных штанг. Полевые испытания скважин на месторождении Liaohe подтвердили работоспособность этой технологии, в том числе для скважин с интенсификацией притока путем закачки пара.

    Нефтепереработка

    Высокооктановый выбор:

    ТАМЭ, МТБЭ или алкилбензин

    Авторы приводят результаты исследований физико-химических свойств основных кислородсодержащих добавок к бензинам (эфиры ТАМЭ, МТБЭ), а также алкилбензина, повышающих его октановое число и соответствующих требованиям экологических классов 4 и 5. По совокупности основных эксплуатационных показателей для таких добавок (октановое число и давление насыщенных паров) в части перспектив их применения в технологических процессах производства автомобильных бензинов отдано предпочтение добавке ТАМЭ.

    Переработка тяжелых нефтей

    Потребность в получении синтетической нефти из тяжелых нефтей, таких как битум месторождения Athabasca, а также в переработке более тяжелых традиционных нефтей ведет к широкому внедрению процессов коксования на НПЗ. Наличие мелкодисперсных твердых частиц в сырье может негативно сказаться на работе установок замедленного коксования. Знания о природе, источниках таких частиц и об их воздействии на установку могут повысить надежность и рентабельность ее эксплуатации.

    Сборно-разборные трубопроводы

    для ремонтных и аварийно-восстановительных работ

    Использование сборно-разборных трубопроводов и комплектов мобильных средств перекачки из арсенала трубопроводных частей Министерства обороны РФ позволяет успешно проводить ремонтные и аварийно-восстановительные работы на нефте- и нефтепродуктопроводах. За счет высоких темпов сооружения и относительно малых затрат всех видов ресурсов такая технология позволяет сооружать протяженные линии, дублирующие функционирование выведенных из эксплуатации участков трубопроводов, развертывать передвижные насосные установки взамен стационарных перекачивающих станций.

Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 508,66 -76,77 (-0,31%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 1,61 (0,03%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Утяжеление бурового раствора

    (weighting of drilling mud) комплекс технологических операций обработки бурового раствора, заключающийся во введении в него утяжелителя для повышения плотности.

    (weighting of drilling mud) комплекс технологических операций обработки бурового раствора, заключающийся во введении в него утяжелителя для повышения плотности.
  • Заканчивание скважины

     (well completion) бурение от кровли продуктивного горизонта до конечной глубины, кислотная обработка, гидроразрыв, оборудование скважины для эксплуатации, освоение скважины.

     (well completion) бурение от кровли продуктивного горизонта до конечной глубины, кислотная обработка, гидроразрыв, оборудование скважины для эксплуатации, освоение скважины.
  • Ниппель

    (nipple) короткий патрубок с наружной нарезкой на обоих концах, служащий для соединения обсадных и буровых труб и штанг так, чтобы в местах соединения получалась гладкая цилиндрическая поверхность без выступов.

    (nipple) короткий патрубок с наружной нарезкой на обоих концах, служащий для соединения обсадных и буровых труб и штанг так, чтобы в местах соединения получалась гладкая цилиндрическая поверхность без выступов.

  • Выветривание

    (weathering) совокупность процессов полного или частичного разрушения горных пopoд, происходящих на поверхности Земли и в верхних ее слоях выше уровня грунтовых вод под воздействием атмосферных агентов, солнечной радиации, животных и растительных организмов. В зависимости от причин различают: физическое, химическое и органическое выветривание.

    (weathering) совокупность процессов полного или частичного разрушения горных пopoд, происходящих на поверхности Земли и в верхних ее слоях выше уровня грунтовых вод под воздействием атмосферных агентов, солнечной радиации, животных и растительных организмов. В зависимости от причин различают: физическое, химическое и органическое выветривание.

  • Агрессивная среда

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий.

    (aggressive medium) - среда, вызывающая или ускоряющая коррозию материалов вследствие химического, электрохимического и других воздействий. Среда может быть жидкой (кислоты, основания, соли) или газообразной (сухие газы). Особую опасность представляет сочетание агрессивной среды с температурными, механическими и прочими воздействиями.
  • Бурение под фундамент

    (foundation drilling) метод обеспечения твёрдой опоры для платформы на глинистом ложе, когда обычное забивание свай оказывается непрактичным.

    (foundation drilling) метод обеспечения твёрдой опоры для платформы на глинистом ложе, когда обычное забивание свай оказывается непрактичным.
  • Шлак гранулированный

    (granulate slag) продукт, полученный обработкой водой, паром или воздухом жидкого расплава побочных продуктов, образующихся при плавке чёрных и цветных металлов и сжигании твёрдых видов топлива.

    (granulate slag) продукт, полученный обработкой водой, паром или воздухом жидкого расплава побочных продуктов, образующихся при плавке чёрных и цветных металлов и сжигании твёрдых видов топлива.
  • Нефтегазовое месторождение

    (oil-gas field) месторождение, характеризующееся преобладанием суммарных запасов газа над геологическими запасами нефти; наряду с нефтегазовыми в разрезе месторождения могут быть встречены газонефтяные, газоконденсатные и газовые залежи (В.Т. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil-gas field) месторождение, характеризующееся преобладанием суммарных запасов газа над геологическими запасами нефти; наряду с нефтегазовыми в разрезе месторождения могут быть встречены газонефтяные, газоконденсатные и газовые залежи (В.Т. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика