ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)

номер Март, 2013

image

Март 2013


Тема номера: Нефтепереработка

•    Рост за счет азиатских проектов
•    Модернизация НПЗ под госконтролем
•    Дизельное топливо Евро 5 - катализаторы гидроочистки 

Читайте также: 

•    «Пограничные» споры 
•    Чукотское море, вид с Аляски 
•    Новые лидеры Китая: за и против ННК

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Биржевой фактор
    Об эволюции биржевых индексов как основы ценообразования на российском рынке нефтепродуктов

    Внутренний рынок нефти и нефтепродуктов в России традиционно страдал непрозрачностью. В первую очередь из-за олигополии — крупнейшие игроки не особенно нуждаются в открытости и единых индикаторах цен. Тем не менее практика трейдинга и методы ценообразования в стране эволюционировали — по мере активизации биржевой торговли. Сами торги консолидировались на единой площадке, их объемы стали гораздо более значимыми, торговля нефтепродуктами вступила в более цивилизованную фазу. Соответственно, повысилось доверие участников рынка к биржевым индексам.

    РЕГИОНЫ

    Замороженные перспективы
    Большие планы Shell в Чукотском море осложняются

    Компания Shell осенью 2012 года начала бурить первую за более чем два десятка лет разведочную скважину в Чукотском море. Это «историческое» событие обернулось цепью неудач, а реализация программы разведочного бурения в водах Аляски существенно осложнилась. Современные тенденции в энергетике США только добавляют аргументов противникам участия нефтегазовых компаний в освоении Арктики.

    Смена руководства в Китае: что ждет нефтегазовые корпорации

    В ноябре прошлого года в Китае произошла смена высшего политического руководства. Новый состав членов Политбюро ЦК КПК и их подходы к управлению страной на ближайшие пятьдесять лет будут определять направление развития экономики КНР в целом и энергетической отрасли в частности.

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Вопреки обстоятельствам
    «Башнефть» намерена ввести первое месторождение в НАО в этом году

    «Башнефть» подтверждает ускоренный ввод первого из двух полученных в Ненецком округе месторождений — им. Р. Требса. Добыча нефти должна начаться в этом году. На реализацию намеченных планов, как заявляют в компании, не повлияют проблемы с лицензией на разработку месторождений им. Требса и Титова, которая до сих пор не возвращена СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» — «Башнефть-Полюсу». Башкирская компания продолжает обустраивать промыслы на Требса в партнерстве с «ЛУКОЙЛом», опираясь на опыт его работы в регионе и созданную инфраструктуру.

    Обнаружение окаймляющей зоны при бурении терригенных отложений

    В статье приведены результаты геофизических исследований вертикальных и горизонтальных скважин при бурении терригенных отложений на нефть и газ. Прямой признак наличия подвижной нефти в коллекторах связан с окаймляющей кольцевой зоной соленой воды в районе проникновения фильтрата бурового раствора. Эта зона достаточно точно обнаруживается высокочастотным индукционным каротажным изопараметрическим зондированием (ВИКИЗ).

    Прочность изношенных обсадных труб
    Эмпирические зависимости оценки сопротивления смятию при неравномерной нагрузке

    Для условий неравномерной нагрузки серповидно-изношенных обсадных труб разработана эмпирическая сводка формул для расчета их сопротивления смятию. Деформация таких труб характеризуется овальностью внутреннего сечения и неравномерностью толщины стенки. Приемлемая для практики точность предлагаемой модели подтверждается высокой сходимостью расчетных данных с результатами стендовых испытаний образцов обсадных труб. Новая сводка формул может найти применение при проектировании обсадных колонн, эксплуатируемых в сложных горно-геологических условиях.

    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

    Стабильность и чуть больше
    Мировые мощности нефтепереработки немного прибавили за счет азиатских проектов

    Мировая нефтепереработка в 2012 году после символического спада предыдущего года смогла продемонстрировать символический рост — менее одного процента. Это произошло благодаря странам Азии, где активно шло строительство заводов и расширение мощностей. Лидерами роста, как обычно, являются Индия и Китай. При этом в Японии и Австралии заводы массово закрывались. В Западном полушарии тенденции были неоднозначными.

    Модернизация под госконтролем

    Российские нефтеперерабатывающие заводы, как входящие в вертикально-интегрированные компании, так и самостоятельные, в 2012 году продолжали модернизацию своих мощностей. В большинстве случаев основная цель — повышение качества нефтепродуктов и выход на новые стандарты. Модернизация ведется под мощным «стимулом» государственных органов. Между тем в ускоренной модернизации и создании новых мощностей эксперты усматривают ряд угроз, в частности избыток светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке.

    Реконструкция НПЗ
    Анализ эффективности схем переработки нефти в зависимости от мощности НП3

    Изменения в законодательстве РФ, проводимые с 2008 года (введение технологического регламента в 2008 г. и новых экспортных пошлин в 2011 г.) привели к началу масштабной поэтапной реконструкции нефтеперерабатывающих заводов (обеспечение качества и глубины переработки нефти). В статье оценено влияние вышеуказанных изменений на эффективность работы НПЗ в зависимости от мощности и технологической направленности (максимальная выработка бензинов, средних дистиллятов, сырья для нефтехимии). Проведено их ранжирование по окупаемости. Показано, что эксплуатация заводов мощностью менее 1 млн т/г не рентабельна в новых экономических условиях (после введения экспортной пошлины на темные нефтепродукты в размере 100% от пошлины на нефть с 2015 г.), а реконструкция средних НПЗ (производительность менее 6–7 млн т/г) не может выполняться в несколько этапов, т. к. НПЗ не будут иметь достаточного уровня рентабельности, чтобы окупить затраты на их модернизацию.

    Производство дизельных топлив Евро-5 и катализаторы для этих процессов

    На основе анализа процессов, обеспечивающих получение малосернистых дизельных топлив, показано, что получение топлив, соответствующих стандарту Евро‑5, возможно только в процессе гидроочистки с использованием современных высокоактивных катализаторов. Определены основные характеристики катализаторов и описаны технологии их приготовления.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Новые требования к транспортной логистике 
    при строительстве скважин на сланцевый газ

    Бурный рост разработки сланцевых залежей нефти и газа значительно повышает требования к транспорту и логистике на буровой площадке. В статье рассматривается влияние этих требований на проблемы операторов нефтяных и газовых месторождений в области безопасности, затрат и производительности, а также их возможности в принятии активных методов управления транспортом и повышения прибыли компании.

    УПРАВЛЕНИЕ

    Морские границы
    как геополитические препятствия на пути оффшорной добычи нефти и газа

    Капиталоемкие проекты освоения морских месторождений на шельфе и в глубоких водах в некоторых случаях осложняются правовой неопределенностью в отношении морских границ между государствами. Причем таких случаев по различным регионам мира достаточно много. В мировой практике накоплен значительный опыт разрешения споров вокруг освоения трансграничных месторождений.

Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Коэффициент карбонатности пород

    (rock carbonate content index) отношение суммарной массы карбонатных минералов к общей массе породы (ВНИИ, 1973).

    (rock carbonate content index) отношение суммарной массы карбонатных минералов к общей массе породы (ВНИИ, 1973).
  • Каустобиолиты

    (от греч. каустос  горючий, биос  жизнь, литос  камень) (caustobioliths) горючие ископаемые органического происхождения (горные породы и минералы); различают К. нефтяного ряда  нефти, асфальты, озокериты и другие битумы; К. угольного ряда  грунты, сапропелиты, липтобиолиты и смешанные, напр., сапропелево-гумусовые или липтобиолитовые угли.

    (от греч. каустос  горючий, биос  жизнь, литос  камень) (caustobioliths) горючие ископаемые органического происхождения (горные породы и минералы); различают К. нефтяного ряда  нефти, асфальты, озокериты и другие битумы; К. угольного ряда  грунты, сапропелиты, липтобиолиты и смешанные, напр., сапропелево-гумусовые или липтобиолитовые угли.

  • Нефтецементный тампонажный раствор

     (oil-cement-slurry) тампонажный цементный раствор, затворённый жидкими нефтепродуктами.

     (oil-cement-slurry) тампонажный цементный раствор, затворённый жидкими нефтепродуктами.
  • Каверны

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.
  • Взрывные работы, торпедирование

    (blasting) взрывы в нефтяных скважинах для увеличения притока нефти и при ловильных работах.

    (blasting) взрывы в нефтяных скважинах для увеличения притока нефти и при ловильных работах.
  • Ингибитор коррозии

    (corrosion inhibitor) химическое вещество, используемое в системах буровых растворов для предотвращения или уменьшения коррозии при помощи солей натрия или кальция, а также реакции водорода с кислородом (применяют: известь, хроматы и др.).

    (corrosion inhibitor) химическое вещество, используемое в системах буровых растворов для предотвращения или уменьшения коррозии при помощи солей натрия или кальция, а также реакции водорода с кислородом (применяют: известь, хроматы и др.).
  • Метановые углеводороды

    (methane hydrocarbons) М.у. до бутана (С4Н10) включительно при комнатной температуре  вещества газообразные; от C5H12 до C15H32  жидкости; от С16Н34 и выше  нормальные углеводороды  твердые вещества, в то время как разветвленные изомеры той же зависимости от структуры могут быть жидкими или твёрдыми.

    (methane hydrocarbons) М.у. до бутана (С4Н10) включительно при комнатной температуре  вещества газообразные; от C5H12 до C15H32  жидкости; от С16Н34 и выше  нормальные углеводороды  твердые вещества, в то время как разветвленные изомеры той же зависимости от структуры могут быть жидкими или твёрдыми.
  • Освоение скважины

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика