ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 70,21 +1,0400 (1,50%) USD 56,3878 +0,0309 (0,05%) Micex Oil & Gas 5566,98 +31,07 (0,56%)

номер Май, 2013

image

Май 2013


Читайте в номере:

о Таможенном союзе: соединимо ли несоединимое?
•    Казахстан хочет обязать зарубежных недропользователей провести модернизацию НПЗ;
•    Иран, Ирак: текущая ситуация и перспективы НГК в особом ракурсе. Взгляд из США;
•    Арктический шельф: пьезометрия скважин;

АКЦЕНТ НОМЕРА – СПГ:
•    газовозные флотилии мира;
•    будущие экспортные терминалы США: у кого больше шансов?

АКЦЕНТ НОМЕРА – СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
•    режущая часть долота PDC: оптимизация геометрии;
•    диагностика обсадных колонн;
•    скважины с высоким газовым фактором и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля:
    Апрельский провал OGJ
    ОАЭ откроют вентиль OGJ
    Urals: предмайская активизация
    Россия: цены приторможены

    Союз неразрешимый
    Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, заработавший в 2010 году, пока не коснулся главной отрасли экономики трех стран — поставок углеводородов. Партнеры готовятся ввести единые правила в 2015 году, но переговоры продвигаются очень медленно — слишком многое поставлено на карту. Неуступчивость участников союза, в первую очередь России, в вопросах нефтяных поставок ставит под вопрос его существование, заставляя партнеров развивать экономические связи вне альянса.


    РЕГИОНЫ

    Казахстан отяготился «сырьевым» имиджем
    и стремится провести модернизацию НПЗ с помощью зарубежных недропользователей

    Правительство Казахстана намерено в 2013 году снять действовавший пять лет мораторий на предоставлениеновых лицензий на разработку углеводородных ресурсов в стране. Одним из главных принципов, по которому теперь будут отбирать инвесторов, может стать требование не только добывать сырье, но и обеспечивать его качественную переработку внутри страны.

    На пути к лидерству
    Ирак к 2020 году будет вторым в мире крупнейшим экспортером нефти

    За последние несколько десятилетий Ирак редко упоминался в положительном свете. Однако изменения, происходящие в энергетическом секторе страны, можно назвать по-настоящему прорывными. Перспективы Багдада на будущее выглядят еще более радужно.


    ШЕЛЬФ

    Прогнозирование гидратной пробки
    в подводном газопроводе

    Исследование дисперсии размера частиц гидратов методом отражения сфокусированного луча (FBRM) дает более четкое представление о микроскопических механизмах образования гидратов в морских газопроводах. Результаты таких исследований позволяют достаточно точно прогнозировать условия образования гидратов в зависимости от скорости потока, его обводненности, давления перекачки и температуры окружающей среды, а также применения антиагломерата.

    Пьезометрия скважин на арктическом шельфе
    Интерпретация данных гидродинамических и пьезометрических исследований поисково‑разведочных скважинобладает значительной информативностью результатов, о чем свидетельствует практика ее применения на арктическом шельфе России. В частности, по ряду результатов интерпретации выявлены техногенные ухудшения фильтрационных свойств прискважинных зон пласта, наличие границ пласта и их конфигурация. Это позволило оперативно принимать решения о целесообразности воздействия на прискважинные зоны и направлении дальнейших исследовательских работ.


    СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Режущая часть долота PDC:
    оптимизация геометрических параметров

    Предлагаемый метод расчета конструктивных параметров бурового долота, армированного пластинами РDС, позволяет определять оптимальные значения таких важных элементов геометрии режущей части, как рабочие передние и задние углы. Результаты полевых испытаний таких долот в Северном Казахстане при бурении горных пород высокой степени твердости подтвердили работоспособность разработанной методики.

    Диагностика обсадных колонн
    Состояние обсадной колонны является ключевым фактором при оценке возможности введения в эксплуатацию неработающих скважин и скважин старого фонда с помощью бурения боковых стволов и применения технологий по ограничению водопритока. Однако существующие скважинные измерители, позволяющие выявить лишь крупные дефекты, не обладают достаточной чувствительностью для определения технического состоянияобсадных колонн. Для диагностики обсадных колонн вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин разработан и успешно апробирован в реальных промысловых условиях дефектоскоп, обладающий достаточной чувствительностью, высокой скоростью каротажа и способностью функционирования в жесткихтермобарических условиях.

    Скважины с высоким газовым фактором:
    расчет забойного давления и содержания жидкой фазы

    Для газоконденсатных скважин с высоким газовым фактором критически важным параметром для оценки их продуктивности и возможности бесперебойного функционирования является значение забойного давления. Существующие методы расчета этого параметра не могут быть применены на практике из-за неприемлемой погрешности. На основе обобщения опыта моделирования разработан новый математический аппарат, обеспечивающий достаточную точность прогнозирования забойного давления. Сравнительный анализ результатов расчетов с промысловыми данными, полученными по 30 скважинам ГКМ Tazhong I, показал высокую сходимость результатов, что позволяет успешно применять разработанную методику на практике.


    СПГ

    В поисках «золотой середины»
    находится рынок танкерных перевозок СПГ

    Сектор СПГ динамично меняется на наших глазах: в строй вводятся новые масштабные СПГ -заводы, а целый ряд потребителей газа стремятся снизить свою зависимость от трубопроводных поставок за счет строительства регазификационных терминалов. Перемены не обошли стороной и сферу морских перевозок сжиженного газа. Исполинские катарские СПГ-газовозы, несмотря на очевидные экономические выгоды при транспортировке, пока не стали широко востребованными. Сегодня наибольший интерес в мире проявляется к малым и средним типоразмерам СПГ-судов, что объясняется существующими инфраструктурными ограничениями — портови проливов.

    СПГ из США
    сильные и слабые стороны проектов

    Масштабное развитие сланцевой газодобычи в США способно радикально отразиться на глобальном топливно-энергетическом ландшафте. В настоящее время в США существует целый ряд проектов экспортных СПГ-терминалов, которые могут быть построены и запущены в ближайшие годы, однако вероятность их реализации отнюдь не одинакова и зависит от множества факторов: организационных, финансовых, политических и социальных, а также возможностей обеспечения сырьем. Огромное значение имеют и внешние факторы: глобальнаяконъюнктура и цены на рынке газа, конкурирующие проекты, колебания валютных курсов.

Основные индексы:
Brent 70,21 1,0400 (1,50%)
Dow Jones 25 803,19 228,46 (0,89%)
Курсы валют:
USD 56,3878 0,0309 (0,05%)
EUR 69,0243 0,2069 (0,3%)
CNY 87,6131 0,1200 (0,14%)
JPY 50,9306 0,0233 (0,05%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5566,98 31,07 (0,56%)
Rosneft 317,5 -2,4500 (-0,77%)
Lukoil 3862 -14,5000 (-0,37%)
Gazprom 145,29 2,3000 (1,61%)
Gazprom Neft 259,1 0,5500 (0,21%)
Surgutneftegaz 29,245 0,4000 (1,39%)
Tatneft 528,95 10,8000 (2,08%)
Bashneft 2345 -15,0000 (-0,64%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Сейсморазведочная станция

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов.

    (seismic prospecting station) комплексная аппаратура для производства сейсмической разведки, устанавливаемая на машине, корабле или переносимая ручным способом. В состав С.с. входят комплекс сейсмографов-усилителей, осциллограф и пульт управления для оператора. По числу сейсмографов и соответствующих им усилителей и записывающих гальванометров в сейсмографе С.с. имеет от 0 до 24 каналов. Метод отражённых волн (МОВ) предложен российским геофизиком В.С. Воюцким в 1923 г. Помимо МОВ в поверхностной геофизике распространены другие методы. Напр., корреляционный метод преломленных волн (КМПВ), основанный на регистрации преломленных волн при встрече их с границей раздела различных пород под, так называемым, критическим углом, - методы регулируемого направленного приёма (РНП) и общей глубинной точки (ОГТ). В последние годы стали применять невзрывные методы - падающий груз, вибраторы, механические излучатели на основе «закрытых» взрывов. В морской сейсморазведке в качестве излучателей колебаний чаще других используют пневматические и электроискровые источники. Применение компьютерной техники позволило улучшить сейсморазведку, обнаруженные залежи нефти и газа выявляются по рассеиванию упругих колебаний в виде «яркого пятна» (так называемая АТЗ-аномалия) типа залежь.
  • Осадка при бурении

    (drilling draft [draught]) глубина воды, измеренная от киля до ватерлинии, на которую погружаются полупогружные буровые установки в буровом режиме, осадка может составить до 20 м.

    (drilling draft [draught]) глубина воды, измеренная от киля до ватерлинии, на которую погружаются полупогружные буровые установки в буровом режиме, осадка может составить до 20 м.
  • Амортизаторы

    (забойные демпферы) (bumpers) - устройства, устанавливаемые между долотом и УБТ для поглощения вибрационных и ударных нагрузок при движении бурильной колонны; в особых условиях устанавливают на расстоянии 9-18 м выше долота.

    (забойные демпферы) (bumpers) - устройства, устанавливаемые между долотом и УБТ для поглощения вибрационных и ударных нагрузок при движении бурильной колонны; в особых условиях устанавливают на расстоянии 9-18 м выше долота.
  • Глинистая корка

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.
  • Потокограмма

    (flow diagram) фиксируемая при исследовании добывающей или нагнетательной скважины глубинным дистанционным расходомером серия последовательных точек, отражающая характер нарастания расхода жидкости по мере перемещения прибора по толщине эксплуатационного объекта. Синонимы: расходограмма, дебитограмма.

    (flow diagram) фиксируемая при исследовании добывающей или нагнетательной скважины глубинным дистанционным расходомером серия последовательных точек, отражающая характер нарастания расхода жидкости по мере перемещения прибора по толщине эксплуатационного объекта. Синонимы: расходограмма, дебитограмма.
  • Активность минеральных добавок

    (mineral additives activity) - величина, характеризующая способность добавок извлекать известь из известкового (цементного) раствора: измеряется количеством СаО (в мг), поглощаемым 1 г добавки в течение 30 сут (за 15 титрований).

    (mineral additives activity) - величина, характеризующая способность добавок извлекать известь из известкового (цементного) раствора: измеряется количеством СаО (в мг), поглощаемым 1 г добавки в течение 30 сут (за 15 титрований).
  • Классификация природных газов

    (natural gas classification) природные газы могут быть подразделены на несколько категорий в зависимости от их состава или происхождения. В соответствии с химическим составом природные газы подразделяются на три основные группы: 1) углеводородные, 2) углекислотные, 3) азотистые. В природе наблюдаются также смешанные типы газов  углеводородно-азотистые и др.

    (natural gas classification) природные газы могут быть подразделены на несколько категорий в зависимости от их состава или происхождения. В соответствии с химическим составом природные газы подразделяются на три основные группы: 1) углеводородные, 2) углекислотные, 3) азотистые. В природе наблюдаются также смешанные типы газов  углеводородно-азотистые и др.

  • Якорь

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика