ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Май, 2013

image

Май 2013


Читайте в номере:

о Таможенном союзе: соединимо ли несоединимое?
•    Казахстан хочет обязать зарубежных недропользователей провести модернизацию НПЗ;
•    Иран, Ирак: текущая ситуация и перспективы НГК в особом ракурсе. Взгляд из США;
•    Арктический шельф: пьезометрия скважин;

АКЦЕНТ НОМЕРА – СПГ:
•    газовозные флотилии мира;
•    будущие экспортные терминалы США: у кого больше шансов?

АКЦЕНТ НОМЕРА – СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
•    режущая часть долота PDC: оптимизация геометрии;
•    диагностика обсадных колонн;
•    скважины с высоким газовым фактором и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля:
    Апрельский провал OGJ
    ОАЭ откроют вентиль OGJ
    Urals: предмайская активизация
    Россия: цены приторможены

    Союз неразрешимый
    Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, заработавший в 2010 году, пока не коснулся главной отрасли экономики трех стран — поставок углеводородов. Партнеры готовятся ввести единые правила в 2015 году, но переговоры продвигаются очень медленно — слишком многое поставлено на карту. Неуступчивость участников союза, в первую очередь России, в вопросах нефтяных поставок ставит под вопрос его существование, заставляя партнеров развивать экономические связи вне альянса.


    РЕГИОНЫ

    Казахстан отяготился «сырьевым» имиджем
    и стремится провести модернизацию НПЗ с помощью зарубежных недропользователей

    Правительство Казахстана намерено в 2013 году снять действовавший пять лет мораторий на предоставлениеновых лицензий на разработку углеводородных ресурсов в стране. Одним из главных принципов, по которому теперь будут отбирать инвесторов, может стать требование не только добывать сырье, но и обеспечивать его качественную переработку внутри страны.

    На пути к лидерству
    Ирак к 2020 году будет вторым в мире крупнейшим экспортером нефти

    За последние несколько десятилетий Ирак редко упоминался в положительном свете. Однако изменения, происходящие в энергетическом секторе страны, можно назвать по-настоящему прорывными. Перспективы Багдада на будущее выглядят еще более радужно.


    ШЕЛЬФ

    Прогнозирование гидратной пробки
    в подводном газопроводе

    Исследование дисперсии размера частиц гидратов методом отражения сфокусированного луча (FBRM) дает более четкое представление о микроскопических механизмах образования гидратов в морских газопроводах. Результаты таких исследований позволяют достаточно точно прогнозировать условия образования гидратов в зависимости от скорости потока, его обводненности, давления перекачки и температуры окружающей среды, а также применения антиагломерата.

    Пьезометрия скважин на арктическом шельфе
    Интерпретация данных гидродинамических и пьезометрических исследований поисково‑разведочных скважинобладает значительной информативностью результатов, о чем свидетельствует практика ее применения на арктическом шельфе России. В частности, по ряду результатов интерпретации выявлены техногенные ухудшения фильтрационных свойств прискважинных зон пласта, наличие границ пласта и их конфигурация. Это позволило оперативно принимать решения о целесообразности воздействия на прискважинные зоны и направлении дальнейших исследовательских работ.


    СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Режущая часть долота PDC:
    оптимизация геометрических параметров

    Предлагаемый метод расчета конструктивных параметров бурового долота, армированного пластинами РDС, позволяет определять оптимальные значения таких важных элементов геометрии режущей части, как рабочие передние и задние углы. Результаты полевых испытаний таких долот в Северном Казахстане при бурении горных пород высокой степени твердости подтвердили работоспособность разработанной методики.

    Диагностика обсадных колонн
    Состояние обсадной колонны является ключевым фактором при оценке возможности введения в эксплуатацию неработающих скважин и скважин старого фонда с помощью бурения боковых стволов и применения технологий по ограничению водопритока. Однако существующие скважинные измерители, позволяющие выявить лишь крупные дефекты, не обладают достаточной чувствительностью для определения технического состоянияобсадных колонн. Для диагностики обсадных колонн вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин разработан и успешно апробирован в реальных промысловых условиях дефектоскоп, обладающий достаточной чувствительностью, высокой скоростью каротажа и способностью функционирования в жесткихтермобарических условиях.

    Скважины с высоким газовым фактором:
    расчет забойного давления и содержания жидкой фазы

    Для газоконденсатных скважин с высоким газовым фактором критически важным параметром для оценки их продуктивности и возможности бесперебойного функционирования является значение забойного давления. Существующие методы расчета этого параметра не могут быть применены на практике из-за неприемлемой погрешности. На основе обобщения опыта моделирования разработан новый математический аппарат, обеспечивающий достаточную точность прогнозирования забойного давления. Сравнительный анализ результатов расчетов с промысловыми данными, полученными по 30 скважинам ГКМ Tazhong I, показал высокую сходимость результатов, что позволяет успешно применять разработанную методику на практике.


    СПГ

    В поисках «золотой середины»
    находится рынок танкерных перевозок СПГ

    Сектор СПГ динамично меняется на наших глазах: в строй вводятся новые масштабные СПГ -заводы, а целый ряд потребителей газа стремятся снизить свою зависимость от трубопроводных поставок за счет строительства регазификационных терминалов. Перемены не обошли стороной и сферу морских перевозок сжиженного газа. Исполинские катарские СПГ-газовозы, несмотря на очевидные экономические выгоды при транспортировке, пока не стали широко востребованными. Сегодня наибольший интерес в мире проявляется к малым и средним типоразмерам СПГ-судов, что объясняется существующими инфраструктурными ограничениями — портови проливов.

    СПГ из США
    сильные и слабые стороны проектов

    Масштабное развитие сланцевой газодобычи в США способно радикально отразиться на глобальном топливно-энергетическом ландшафте. В настоящее время в США существует целый ряд проектов экспортных СПГ-терминалов, которые могут быть построены и запущены в ближайшие годы, однако вероятность их реализации отнюдь не одинакова и зависит от множества факторов: организационных, финансовых, политических и социальных, а также возможностей обеспечения сырьем. Огромное значение имеют и внешние факторы: глобальнаяконъюнктура и цены на рынке газа, конкурирующие проекты, колебания валютных курсов.

Основные индексы:
Brent 79,57 0,3400 (0,43%)
Dow Jones 24 713,98 -54,95 (-0,22%)
Курсы валют:
USD 61,9408 0,1193 (0,19%)
EUR 73,1769 0,1533 (0,21%)
CNY 97,1498 0,0546 (0,06%)
JPY 55,8277 -0,0460 (-0,08%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6264,74 0 (0,00%)
Rosneft 387 5,1500 (1,35%)
Lukoil 4450 96,0000 (2,20%)
Gazprom 145,65 -1,5000 (-1,02%)
Gazprom Neft 325 2,0000 (0,62%)
Surgutneftegaz 29,7 -0,0050 (-0,02%)
Tatneft 681,5 9,4000 (1,40%)
Bashneft 2387 52,0000 (2,23%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Кривая провеса

    (catenary) естественный изгиб якорной цепи, стравленной с буровой установки на морское дно.

    (catenary) естественный изгиб якорной цепи, стравленной с буровой установки на морское дно.
  • Дебит

    (output, production rate, yield, discharge) объём жидкости или газа, поступающий в единицу времени из естественного или искусственного источника (в л/с, м3/с, м3/ч, м3/сут).

    (output, production rate, yield, discharge) объём жидкости или газа, поступающий в единицу времени из естественного или искусственного источника (в л/с, м3/с, м3/ч, м3/сут).
  • Высокосернистая нефть

     (high-sour oil) нефть с содержанием серы более 2 %.

     (high-sour oil) нефть с содержанием серы более 2 %.
  • Нефть

     (oil, petroleum, crude oil) жидкое горючее ископаемое тёмно-бурого цвета с плотностью 0,651,00 г/см3, имеющая сложный состав  смесь парафиновых, нафтеновых и реже ароматических углеводородов с содержанием углерода около 8287 %, водорода  11,514 %, в качестве примесей (45 %) кислородсодержащие вещества...

     (oil, petroleum, crude oil) жидкое горючее ископаемое тёмно-бурого цвета с плотностью 0,651,00 г/см3, имеющая сложный состав  смесь парафиновых, нафтеновых и реже ароматических углеводородов с содержанием углерода около 8287 %, водорода  11,514 %, в качестве примесей (45 %) кислородсодержащие вещества, сера, азот, смолистые и асфальтовые вещества. Тяжелые нефти обязаны своей высокой плотностью преимущественному содержанию циклических углеводородов или низкому содержанию легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда бывает выше 200 С). Содержание серы в нефтях обычно ниже 0,3 %, иногда достигает 55,5 %. Количество парафина колеблется от следов до 10 % и выше. Нефти с высоким содержанием парафина отличаются повышенными температурами застывания (выше 0 и до +20 С); нефти с низким содержанием парафина застывают при отрицательных температурах.

  • Буровая вышка

    (derrick) решетчатый башнеподобный каркас, восстающий над отверстием «щелью» на палубе буровой установки, на котором установлены подъёмные механизмы – кронблок и талевой блок и др.

    (derrick) решетчатый башнеподобный каркас, восстающий над отверстием «щелью» на палубе буровой установки, на котором установлены подъёмные механизмы – кронблок и талевой блок и др.
  • Обратное прокачивание бурового раствора по стволу скважины

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

  • Боковой грунтонос

    (side-wall sampler) инструмент для взятия проб породы из стенок буровой скважины. Б.г. применяется при незначительном выносе керна из некоторых интервалов. Широкое практическое применение получили стреляющие грунтоносы.

    (side-wall sampler) инструмент для взятия проб породы из стенок буровой скважины. Б.г. применяется при незначительном выносе керна из некоторых интервалов. Широкое практическое применение получили стреляющие грунтоносы.
  • Стационарная платформа

    (fixed platform) сооружение, построенное из стали и бетона, жёстко прикреплённое ко дну.

    (fixed platform) сооружение, построенное из стали и бетона, жёстко прикреплённое ко дну.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика