ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 +1,61 (0,03%)

номер Октябрь, 2013

image

Октябрь 2013


Тема номера: Нефтесервис

  • Интервью с президентом Halliburton Дэвидом Лезаром
  • Китай: ГРП в горизонтальных скважинах
  • Виброволновое воздействие на призабойную зону пласта
  • Варианты очистки нефти от сероводорода

Читайте также:

  • Туркменистан намерен самостоятельно осваивать Галкыныш
  • Ресурсы Китая – в направлении «норд-ост»
  • Лондон больше не боится ГРП в сланцах
  • Конкуренция видов: железная дорога и трубопроводы

СОДЕРЖАНИЕ

    Рынки

    Политическая разрядка?

    Сентябрь преподнес ряд сюрпризов для игроков международного нефтяного рынка. Неожиданно в лучшую сторону «развернулась» ситуация в Сирии, отодвинув Ближний Восток от угрозы масштабного конфликта.

    Цены Brent на лондонской бирже ICE по итогам месяца значительно «просели» — со $115 до $109 за баррель. Американская WTI снизилась со $110 до $103,5 за баррель.

    Обогнать Россию

    На международном нефтяном рынке происходят события, способные изменить расклад сил основных игроков. По данным американской Energy Information Administration, это касается в первую очередь США, которые динамично наращивают производство нефти,вплотную приблизились к России и намерены ее обогнать. По данным управления, США добывают 9,9 млрд баррелей в сутки, по сравнению с российским уровнем в 10,8 млн баррелей в сутки (по итогам первого полугодия текущего года).

    Спецэкспорт в Белоруссию?

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин 11 сентября в ходе переговоров с Александром Лукашенко в Минске высказал идею о превращении крупнейшей российской ВИНК в единственного поставщика нефти в Белоруссию. Это вызвало недоумение со стороны других руководителей российских компаний. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил журналистам в начале октября: «Сейчас в Белоруссию нефть поставляют 5-6 компаний, и это создает нормальные конкурентные условия». Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов также заявил, что решение о присвоении «Роснефти» статуса спецэкспортера нефти в Белоруссию будет неверным.

    Нефтесервис

    «Золотой век» продолжается
    Интервью с Дэвидом Лезаром, председателем совета директоров, президентом и главным исполнительным директором Halliburton

    О перспективах разработки нетрадиционных ресурсов, центрах нефтегазовой промышленности и глубоководных проектах рассказал президент американской компании Halliburton.

    ГРП в горизонтальных скважинах Китая
    Первый опыт, рекорды и стратегия развития

    Несмотря на небольшой (двухлетний) опыт применения ГРП в горизонтальных скважинах китайские нефтегазовые компании сумели не только успешно освоить эту технологию, но и установить ряд рекордов (по числу стадий ГРП, глубине и длине горизонтального участка скважины). Освоение технологий многостадийного ГРП на сланцевые залежи позволило Китаю увеличить продуктивность добычи углеводородного сырья и снизить напряженность на внутреннем энергетическом рынке. Но это всего лишь промежуточный результат. Стратегия развития нефтегазовой отрасли на ближайшие годы включает: изучение и освоение техническим персоналом этой инновационной технологии; оптимизацию конструкции горизонтальных скважин; интеграцию геологоразведки и разработки с мониторингом ГРП и методами оценки; освоение технологии кластерного многостадийного ГРП.

    Какие методы повышения нефтеотдачи пласта могут сравниться с ГРП?

    Можно ли представить будущее нефтегазодобычи без ГРП?

    Мнения экспертов

    Виброволновое воздействие на призабойную зону пласта

    При бурении и эксплуатации скважин зачастую происходит снижение проницаемости призабойной зоны пласта, что вызывает падение ее продуктивности. Восстановить дебит можно с помощью виброударного воздействия на призабойную зону. На основе теоретических и экспериментальных исследований разработаны соответствующая математическая модель и забойный генератор виброволн. Испытания новой технологии на месторождении Северный Карамурун дали положительные результаты — дебиты технологических скважин были восстановлены на 60–90%.

    Промысловая очистка нефти от сероводорода

    Уже более 10 лет действует ГОСТ 51858, который ограничивает остаточную массовую долю сероводорода в сдаваемой нефти. Однако превышение нормативных требований по его содержанию в товарной нефти отмечается во многих регионах РФ. Традиционными методами удаления сероводорода и меркаптанов из нефти являются физические, химические и комплексные физико-химические методы, каждому из которых присущи рациональные области применения. В статье также приводятся результаты исследований по подбору высокоэффективных, малотоксичных, дешевых и стабильных при хранении реагентов и пополнению арсенала нейтрализаторов сероводорода.

    Регионы

    «Возрождение» в пустыне
    Туркменистан пытается самостоятельно освоить второе по запасам в мире газовое месторождение Галкыныш
    В Туркменистане введено в эксплуатацию гигантское газовое месторождение Галкыныш (в переводе с туркменского — «Возрождение») с геологическими запасами 26,2 трлн м3. Поручив его промышленное освоение государственному концерну «Туркменгаз», правительство страны намеревалось сохранить полный контроль над газовыми запасами этого месторождения, а также показать способность туркменских газодобытчиков самостоятельно реализовать столь крупный и сложный проект, который по масштабам и сложности не уступает Кашаганскому месторождению в Казахстане. С эксплуатацией этого гиганта Туркменистан связывает возможность обеспечить существующие и перспективные направления газового экспорта и развитие газохимической отрасли в стране.

    В направлении «норд-ост»
    Расширение ресурсной базы Китая может произойти за счет северо-восточных территорий

    Китай приступил к ежегодному обновлению данных по ресурсам нефти и газа. Согласно проведенной оценке, на северо-востоке страны сосредоточено около 30% ресурсов нефти и чуть менее 8% ресурсов газа всего Китая. Ожидается, что в период до 2030 года расширение ресурсной базы, главным образом, будет происходить за счет северо-восточного региона. По прогнозам, на северо-востоке страны темпы ежегодного прироста доказанных запасов нефти не изменятся, а темпы прироста доказанных запасов газа значительно увеличатся.

    Нетрадиционные ресурсы

    Лондон больше не боится
    ГРП на сланцевый газ

    Правительство Великобритании намерено развивать добычу сланцевого газа. Об этом говорит опубликованное предложение правительства о налоговых льготах для таких проектов. Одновременно власти страны представили руководство по планированию разработки сланцевых месторождений с указанием мер, выполнение которых необходимо для получения соответствующих разрешений. Документы следуют линии, указанной в бюджете на 2013 год, согласно которой государство будет поддерживать инвестиции в этой сфере.

    Геологический фокус
    Суббассейн Alvear в Аргентине задает загадки

    Геологические перспективы нетрадиционных углеводородов Аргентины таят в себе огромный потенциал. Многие палеогеологические, стратиграфические, петрофизические особенности нефтегазоносных бассейнов страны остаются малоизученными или неизученными вовсе. Несмотря на более чем семидесятилетнюю историю эксплуатации крупного бассейна Cuyo, доказанные запасы которого составляли 33,057 млн м3 нефти и 715 млн м3 природного газа, до сих пор сложно оценить его реальную нефтегазоносность. Являющийся частью Cuyo суббассейн Alvear находится в андеграунде геологической изученности, и некоторые характеристики его нефтеносной системы не поддаются объяснению существующими гипотезами, при этом Alvear имеет все шансы стать новым центром нетрадиционной нефтегазодобычи.

    Грузинский «Bakken»
    Бассейн Kura в Грузии содержит большие ресурсы сланцевой нефти

    Крупный нефтегазоносный бассейн Kura, расположенный в центральной и восточной Грузии, по данным американской консалтинговой компании Gustavson Associates, содержит большие ресурсы сланцевой нефти. Зарубежные компании проявляют все больший интерес к разработке грузинских сланцев. Так, британская Tethys Petroleum планирует приобрести ряд активов и стать участником нескольких СРП на контрактных площадях Kura.

    Разведка и разработка

    Месторождения на заключительной стадии разработки
    Пути решения проблемы высоких энергозатрат

    В статье даны основные направления развития технологий нефтегазодобычи на месторождениях, находящихся в заключительной стадии разработки. На примере ООО «РН-Краснодарнефтегаза» показано, что создание энергетических комплексов, работающих на местном сырье (ПНГ), и выпуск продукции с повышенной добавленной стоимостью (жидких углеводородов и спиртов из ПНГ; остродефицитных редких элементов (йод, бром, магний) – на основе глубокой переработки пластовой воды) позволит интенсифицировать добычу нефти, повысить рентабельность предприятий, сохранить квалифицированный персонал за счет создания рабочих мест, на новых современных производствах.

    Транспортировка

    Антикоррозийная защита газопроводов жирного газа
    на основе промывания кислотой и применения поглотителей оксигенатов

    На основе результатов лабораторных исследований (электрохимических испытаний образцов стали труб) и промыслового мониторинга коррозии (по данным замеров на контрольных пластинках и датчиках электрического сопротивления на устьевом оборудовании и газосборных установках) были выявлены закономерности внутренней питтинговой коррозии в системе транспорта жирного газа на одном из месторождений в Южном Иране. По результатам внутритрубной диагностики методом электромагнитного контроля определена эффективность антикоррозиционной обработки — промывание кислотой и применение поглотителей оксигенатов. Сформулированы рекомендации по составу, концентрации и скорости закачки ингибитора коррозии.

    Конкуренция видов
    Железная дорога сохранит приоритет в перевозке нефтепродуктов, трубопровод — нефти

    Конкуренция двух видов транспортировки жидких углеводородов в России имеет свои особенности. Что касается нефтяного сырья, то железнодорожный транспорт перевозит лишь несколько процентов от общих объемов транспортируемой нефти. Зато при перевозках нефтепродуктов железная дорога забирает львиную долю — порядка 75%. В дальнейшем железные дороги будут играть еще более важную роль. К 2020 году производство светлых нефтепродуктов обещает вырасти более чем на 40%. Трубопроводный транспорт, по прогнозам, хоть и увеличит абсолютные показатели прокачки, уступит еще некоторую долю «железке». В то же время для сырой нефти, скорее всего, будет достаточно места в трубе.

    Железнодорожная альтернатива
    помогает «расшивать» узкие нефтетранспортные маршруты в Северной Америке

    В последние годы существенно увеличилась роль железнодорожной транспортировки нефти в Северной Америке, что определенным образом сказалось на международном нефтяном ценообразовании, в частности повлияло на маркерный сорт WTI. Рост перевозок данным видом транспорта стал важным еще и в условиях, когда США и Канада существенно снизили зависимость от импорта нефти и повысили собственную энергетическую безопасность. Привлекательность железной дороги для нефтяников выросла за счет как ценовых, так и организационных факторов.

Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 508,66 -76,77 (-0,31%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 1,61 (0,03%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Метанизация

    (methanization) процесс превращения нефти в природе; выражается химически в постепенном обогащении нефти алифатическими углеводородами при одновременном возрастании количеств легких фракций; М. нефти сопровождается уменьшением ее плотности, уменьшением количества смолистых веществ и увеличением содержания парафина; конечным продуктом М. нефти считается метан.

    (methanization) процесс превращения нефти в природе; выражается химически в постепенном обогащении нефти алифатическими углеводородами при одновременном возрастании количеств легких фракций; М. нефти сопровождается уменьшением ее плотности, уменьшением количества смолистых веществ и увеличением содержания парафина; конечным продуктом М. нефти считается метан.

  • Эмульсионный глинистый раствор на водной основе

    (emulsion clay drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована нефть.

    (emulsion clay drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована нефть.
  • Нейтрализация сероводорода в буровых растворах и технологических жидкостях

    (hydrogen sulphide neutralization) введение в названные флюиды реагентов или добавок: ironite sponage, Ж-7, технического МnО2, карбонатов, материалов на основе оксида железа, Т-66, СНУД и др.

    (hydrogen sulphide neutralization) введение в названные флюиды реагентов или добавок: ironite sponage, Ж-7, технического МnО2, карбонатов, материалов на основе оксида железа, Т-66, СНУД и др.

  • Бурильная труба

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами;

    (drill pipe) тяжёлая стальная бесшовная труба, используемая для вращения долота и циркуляции бурового раствора, бывает: с высаженными внутрь концами; с высаженными наружу концами; с приваренными соединительными концами; с блокирующим пояском; беззамковая раструбная. Трубы первых двух конструкций имеют мелкую наружную трубную резьбу и соединяются между собой при помощи бурильных замков или муфт. Трубы второй конструкции имеют по сравнению с трубами первой конструкции улучшенную гидравлическую характеристику, так как в них равнопроходной канал и, следовательно, минимальны местные гидравлические сопротивления потоку бурового раствора.
  • Полупогружное состояние

    (semi-submerged condition) рабочее положение полупогружной буровой платформы.

    (semi-submerged condition) рабочее положение полупогружной буровой платформы.
  • Сланцеватые породы

    (shalerock) породы раскалывающиеся на тонкие параллельные пластинки по определенным направлениям, часто не совпадающим с направлением общей слоистости.

    (shalerock) породы раскалывающиеся на тонкие параллельные пластинки по определенным направлениям, часто не совпадающим с направлением общей слоистости.
  • Нефтеналивной танкер

    (oil tanker) судно, специально предназначенное для перевозки больших объёмов нефти.

    (oil tanker) судно, специально предназначенное для перевозки больших объёмов нефти.
  • Морская передвижная буровая установка

     (mobile offshore drilling unit (MODU)) буровая установка, которая используется исключительно для бурения поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин на шельфе и которая самостоятельно передвигается при необходимости перехода с одной буровой позиции на другую.

     (mobile offshore drilling unit (MODU)) буровая установка, которая используется исключительно для бурения поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин на шельфе и которая самостоятельно передвигается при необходимости перехода с одной буровой позиции на другую.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика