ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Сентябрь, 2013

image

Сентябрь 2013


Тема номера: Шельф

  • возможные маршруты экспорта кашаганской нефти;
  • разведка углеводородов в Арктике – интервью с вице-президентом Statoil Эрлингом Вогнесом;
  • неразведанные ресурсы континентального шельфа Норвегии.

Читайте также:

  • интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым;
  • рынок труб, обзор: ценовая политика и производственные достижения;
  • мощности производства этилена в России и в мире;
  • экология Сахалина: проблема старых сухопутных промыслов;
  • восстановление проницаемости призабойных зон скважин.

СОДЕРЖАНИЕ

    Шельф

    Кашаган: на восток или на запад?

    Наряду с активизацией нефтяников в российском и казахстанском секторах Северного Каспия множатся сложности с транспортом каспийской нефти на мировые рынки. В преддверии начала добычи на супергигантском месторождении Кашаган в Казахстане к гонке маршрутов‑фаворитов присоединилось китайское направление. Его востребованности может поспособствовать получение доли в проекте разработки Кашагана китайской корпорацией CNPC.

    На подступах к Арктике
    Интервью с Эрлингом Вогнесом, старшим вице-президентом Statoil по международным проектам в Восточном полушарии

    О разведке и добыче углеводородов в Арктике и о создании завода по переработке продукции на морском дне рассказал Эрлинг Вогнес, старший вице-президент Statoil.

    Норвегия оценила свои моря

    По оценкам Норвежского нефтяного директората (NPD), сделанным в июле 2013 года, неразведанные извлекаемые ресурсы углеводородов на континентальном шельфе страны составляют от 935 млн до 5420 млн м3 н. э. при нормальных условиях.

    Оценка сделана для всего норвежского континентального шельфа, за исключением участка на северо-востоке Баренцева моря, отошедшего к Норвегии по условиям договора о разграничении морских пространств между Норвегией и Россией.

    Разведка и разработка

    «Белых пятен» еще много
    Интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым

    О состоянии геологической отрасли и первоочередных задачах «Росгеологии» рассказал генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов.

    Восстановление проницаемости призабойных зон скважин гидрореагирующими элементами

    На основе теоретических исследований выявлена одна из возможных причин деградации проницаемости призабойных зон продуктивного пласта (ПЗП) и предложено локально воздействовать на поверхность сопряжения продуктивного пласта и скважины с помощью гидрореагирующих элементов (ГРЭЛ). Разработана соответствующая технология с применением в качестве ГРЭЛ автономных водородных генераторов и использованием стандартных средств доставки генератора в призабойную зону. Промысловые испытания такой технологии на ряде месторождений показали высокую эффективность ее применения.

    Обработка скважин растворами с полярными значениями pH

    Обработка растворами с полярными значениями pH разрушает и (или) растворяет кольматирующие глинистые образования в призабойной зоне скважины. В результате даже в условиях поздней стадии разработки восстанавливается проницаемость коллектора и существенно повышается дебит скважины. Об этом свидетельствует успешный опыт применения технологии на месторождениях России, Украины, на шельфе Вьетнама.

    Реологические свойства водонефтяных эмульсий
    и возможности их применения в нефтегазодобыче

    Реологические исследования эмульсий на основе образцов гетерогенной смеси «нефть-вода-твердая порода» месторождения Мурадханлы (центральный Азербайджан) позволили выявить их ранее не известные реопектические свойства. Учет этих свойств добываемой продукции дает возможность реализации новых технологических решений, позволяющих избежать осложнений («запирание» потока в пласте, скважине, трубопроводе) и повысить эффективность ряда процессов нефтедобычи (потокоотклоняющие операции, ГРП).

    Переработка

    Рекорды и затишья
    сменяют друг друга на этиленовом рынке мира

    Мощность предприятий по производству этилена в мире в 2012 году продолжала расти приблизительно теми же темпами, что и в 2011 году, хотя и не так быстро, как в предыдущие три года. 2013 год обещает серьезный скачок этиленовых мощностей, после чего вновь наступит период снижения темпов роста.

    Резервы есть
    Расширение этиленовых мощностей в России может быть большим, чем планируют компании

    Производственные мощности по выпуску этилена в России в 2012 году составили, по экспертным данным, около 2,9 млн тонн, что примерно на 5% меньше, чем в 2011 году. Фактическое производство этилена снизилось на 7% – до 2,3 млн тонн. Во многом на это повлияла авария на заводе «Ставролен», произошедшая как раз на этиленовом производстве и серьезно отразившаяся на показателях предприятия и отрасли в целом. Тем не менее, российские производители полны амбициозных планов.

    Транспортировка

    Много событий
    происходит на рынке труб нефтегазового сортамента

    Несмотря на стагнацию в металлургической индустрии РФ, 2013 год оказался насыщен событиями как для конкретных национальных производителей трубной продукции, так и для трубной промышленности в целом. Знаковыми явлениями — даже тенденциями — можно назвать переход к более «рыночной» системе ценообразования на трубы с «Газпромом», а также достижение полного замещения импорта труб продукцией отечественных заводов.

    Экология

    О достоверности оценки влияния ГРП на загрязнение подземных вод

    Вопрос экологических последствий применения ГРП при разработке месторождений сланцевого газа в последнее время является весьма злободневным. На основе результатов экологических исследований принимаются резонансные законодательные решения о запрете разработки сланцевых залежей на уровне регионов и даже стран. Поэтому становится актуальным вопрос корректности проведения таких экспертиз.

    В статье рассматривается методология проведения исследований в части оценки состояния подземных вод. Обращается внимание на неоднозначность данных замеров и их интерпретации в целом ряде случаев, когда некорректные действия, начиная от отбора проб в водозаборных скважинах и заканчивая изотопным анализом, могут кардинально исказить результат.

    Нефтяные берега
    Старые сухопутные промыслы на Сахалине остаются головной болью и для экологов, и для «Роснефти»

    Говоря о проблемах экологии Сахалина, связанных с нефтегазовой деятельностью, обычно имеют в виду крупные шельфовые проекты. Скандалы с защитой серых китов и история вхождения в проект «Сахалин‑2» «Газпрома», где основным козырем в игре стала экологическая карта, были на слуху в течение нескольких лет. Но на самом деле гораздо более остро для острова стоит проблема старых сухопутных нефтяных промыслов, большая часть которых не закрывается только потому, что их ликвидация может обойтись слишком дорого.

Основные индексы:
Brent 60,54 2,1400 (3,66%)
Dow Jones 23 592,98 -507,53 (-2,11%)
Курсы валют:
USD 66,7454 0,1246 (0,19%)
EUR 75,7761 0,3947 (0,52%)
CNY 96,7886 0,2507 (0,26%)
JPY 59,3424 0,5913 (1,01%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6916,25 -64,73 (-0,93%)
Rosneft 412,15 -3,8500 (-0,93%)
Lukoil 4925 -175,0000 (-3,43%)
Gazprom 151,89 -1,6400 (-1,07%)
Gazprom Neft 354,2 -8,9000 (-2,45%)
Surgutneftegaz 27,93 -0,1700 (-0,60%)
Tatneft 719,6 -7,4000 (-1,02%)
Bashneft 1920 -1,0000 (-0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Непродуктивная скважина

    (dry hole, duster) скважина, законченная бурением, но не дающая промышленного количества нефти или газа.

    (dry hole, duster) скважина, законченная бурением, но не дающая промышленного количества нефти или газа.
  • Фонтанная скважина

    (blower, flowing well) скважина, поступление флюида которой осуществляется за счёт пластовой энергии или за счёт совместного действия пластовой энергии и энергии, подаваемой в cквaжинy с повеpxнocти.

    (blower, flowing well) скважина, поступление флюида которой осуществляется за счёт пластовой энергии или за счёт совместного действия пластовой энергии и энергии, подаваемой в cквaжинy с повеpxнocти.
  • Дебитометр

    (flowmeter) прибор, записывающий кривую наполнения жидкостью мерника во времени. Положение поплавка, плавающего в мернике, фиксируется на картограмме, приводимой в движение часовым механизмом.

    (flowmeter) прибор, записывающий кривую наполнения жидкостью мерника во времени. Положение поплавка, плавающего в мернике, фиксируется на картограмме, приводимой в движение часовым механизмом.
  • Баржа с судоподобным корпусом

    (ship-shaped barge) шельфовая плавучая буровая установка, которая транспортируется на точку бурения и уводится с неё при помощи буксира.

    (ship-shaped barge) шельфовая плавучая буровая установка, которая транспортируется на точку бурения и уводится с неё при помощи буксира.
  • Эмульсионный буровой раствор на нефтяной основе

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.
  • Тяжёлые рассолы

    (heavy brines) технологические жидкости на основе неорганических солей (без твёрдой фазы) бромидов, кальция и цинка.

    (heavy brines) технологические жидкости на основе неорганических солей (без твёрдой фазы) бромидов, кальция и цинка.
  • Буровой насос

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении.

    (обычно поршневого типа) (drilling pump) механизм, предназначенный для подачи бурового раствора в скважину, обеспечивающий её циркуляцию и являющийся источником энергии для двигателя при турбинном бурении. По энергетическому признаку насосы можно разделить на две группы: приводные, приводимые в движение электромотором или двигателем внутреннего сгорания производительностью от 13,6 до 31,5 л/с (эти насосы имеют сменные поршни и цилиндровые втулки разных размеров, сменой которых регулируется производительность); паровые значительно меньшей производительности: а) вертикальные трехцилиндровые одинарного действия; б) горизонтальные двойного действия.

  • Сверхгидростатическое пластовое давление

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика