ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Компания Bentley Systems объявляет победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018» Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 71,05 +2,7100 (3,97%) USD 67,6812 +0,1574 (0,23%) Micex Oil & Gas 7038,85 -98,91 (-1,39%)

номер Апрель, 2014

image

Апрель 2014


Читайте в номере:

ГКЗ и нефтяники: интервью с генеральным директором ГКЗ Игорем Шпуровым;
• интервью с членом правления Wintershall Марио Мереном;
• геологоразведка малоисследованной Коми;
• выбор технологии очистки природного газа от кислых компонентов;

АКЦЕНТ НОМЕРА – ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ:
• прогнозы строительства трубопроводов – мировой и российский обзоры;
• транспортировка высоковязкой обводненной нефти;
начальное заполнение морского трубопровода многофазного флюида;
• многофазный транспорт – мнение участников рынка;
• экономика трубопроводов: статистика

СОДЕРЖАНИЕ

    УПРАВЛЕНИЕ

    «Методику оценки нетрадиционных запасов будем разрабатывать всем нефтяным сообществом»
    Интервью с генеральным директором Государственной комиссии по запасам Игорем Шпуровым

    Эксперты предрекают, что добыча нефти в России начнет снижаться уже в ближайшее время и ввод новых месторождений не сможет компенсировать падение на старых промыслах. Какова ситуация с ресурсной базой углеводородов в стране, можно ли сдержать падение добычи, как продвигается введение новой классификации запасов и каким образом будет вестись учет нетрадиционных запасов нефти и газа — на вопросы Татьяны Яковлевой- Устиновой отвечает генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    «В России мы специализируемся на труднодоступных запасах»
    Интервью с членом правления Wintershall Марио Мереном

    Реализация все более сложных проектов, связанных с многомиллиардными инвестициями и применением новейших технологий, вынуждает компании объединять усилия. Компания Wintershall уже более 20 лет работает в России в рамках совместных предприятий с отечественными нефтегазовыми гигантами. Концентрируясь на разработке трудноизвлекаемых запасов, немецкая компания с уверенностью называет Россию точкой роста, а доля российских проектов в активах Wintershall уже занимает около половины. Об этом сотрудничестве рассказал в интервью Екатерине Майковой член правления Wintershall и руководитель подразделения «Россия» Марио Мерен.

    Изучить и продать
    Роснедра рассчитывают повысить привлекательность малоисследованной территории Коми

    На территории Ненецкого округа и небольшой части территории Республики Коми несколько лет назад за счет бюджета были проведены региональные геологоразведочные исследования крайне мало изученной северо-восточной части Коротаихинской впадины. Выставленные потом на аукционы участки в НАО вызвали ажиотажный спрос у компаний; некоторые превысили стартовую цену в сотни раз. Сейчас государство вкладывает деньги в северо-восточную часть Коротаихи, простирающуюся в Коми, рассчитывая повторить ненецкий успех.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Очистка природного газа от кислых компонентов
    Выбор технологии на примере проекта в египетской части Ливийской пустыни

    В статье изложены критерии, которые следует учитывать при предварительном отборе процессов очистки природного газа от кислых компонентов с целью обеспечить соответствие требованиям, предъявляемым к товарному газу, поступающему в газотранспортную сеть. Процедура выбора технологии проиллюстрирована на примере очистки газа (снижение содержания CO2 с 7,2 до 3%) месторождений египетской части Ливийской пустыни общим дебитом 5,7 млн м3 (200 млн ft3) в сутки. По итогам первичного отбора были выбраны технологии аминовой и мембранной очистки. Технико- экономическая оценка показала, что для данного проекта наиболее предпочтительна мембранная система.

    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    Продуктопроводы тянут вниз
    Снижение числа проектов трубопроводов для нефтепродуктов и ШФЛУ влияет на объемы строительства в мире

    Прогнозы строительства трубопроводов для углеводородов в мире демонстрируют резкий и довольно неожиданный спад. Наиболее значительное сокращение наблюдается в области строительства нефтепродуктопроводов. Кроме того, имеет место сокращение проектов по транспорту ШФЛУ в США, что связано с завершением ряда проектов. Падают перспективные объемы строительства трубопроводов и на 10-летнюю перспективу. В США нет определенности с одним из крупнейших проектов Keystone XL, в Европе приостановлен проект Galsi (поставки алжирского газа). Угрозы для роста китайской экономики и другие факторы — также в числепричин спада в отрасли.

    Выборочное секвестирование
    инвестпрограмм и перенос сроков трубопроводных проектов в России

    В российском секторе крупных трубопроводных проектов 2013 год и первый квартал 2014-го можно считать периодом «оптимизации», а по некоторым проектам — и сокращения активности. Во многом это объясняется экономической политикой правительства, в результате которой ряд проектов откладывается из-за неясности с финансированием. Помимо этого существуют и объективные трудности, связанные с между- народной конъюнктурой. Все это вполне может отрицательно сказаться на ожиданиях поставщиков. Но есть трубопроводные проекты, сроки реализации которых, напротив, решено ускорить, а сметы растут.

    Трубопроводная транспортировка высоковязкой обводненной нефти

    Авторы предлагают новый способ транспортировки обводненных высоковязких нефтей. Перед подачей в промысловый трубопровод недонасыщенной водой гидросмеси степень ее обводненности доводится до полного насыщения, когда очередная добавленная порция воды уже не диспергируется. Остаточная вода, выделенная в результате процессов отделения, расслоения и коалессенции, смачивает и гидрофилизирует поверхности перекачиваемых систем и внутренней поверхности трубы. Вследствие чего в трубопроводе создается условие для срабатывания эффекта «гидравлического подшипника» (пристенного скольжения), что обеспечивает существенное снижение гидравлических потерь при транспортировке высоковязких нефтей.

    Особенности начального заполнения
    морского трубопровода многофазного флюида

    Статья посвящена исследованию процесса начального заполнения морского трубопровода, транспортирующего многофазный флюид (газ, конденсат и водный раствор ингибитора гидратообразования). Результаты проведенного моделирования показали, что при малом расходе газа выход на стационарный режим эксплуатации трубопровода существенно растянут по времени и при его заполнении необходимо предусматривать большой запас ингибитора для исключения гидратообразования в трубопроводе.

Эксперты предрекают, что добыча нефти в России начнет снижаться уже в ближайшее время и ввод новых месторождений не сможет компенсировать падение на старых промыслах. Какова ситуация с ресурсной базой углеводородов в стране, можно ли сдержать падение добычи, как продвигается введение новой классификации запасов и каким образом будет вестись учет нетрадиционных запасов нефти и газа — на вопросы Татьяны Яковлевой-Устиновой отвечает генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

Статья посвящена исследованию процесса начального заполнения морского трубопровода, транспортирующего многофазный флюид (газ, конденсат и водный раствор ингибитора гидратообразования). Результаты проведенного моделирования показали, что при малом расходе газа выход на стационарный режим эксплуатации трубопровода существенно растянут по времени и при его заполнении необходимо предусматривать большой запас ингибитора для исключения гидратообразования в трубопроводе. 

Основные индексы:
Brent 71,05 2,7100 (3,97%)
Dow Jones 25 387,18 -602,12 (-2,32%)
Курсы валют:
USD 67,6812 0,1574 (0,23%)
EUR 76,0737 -0,0189 (-0,02%)
CNY 97,3382 0,4187 (0,43%)
JPY 59,3148 0,1483 (0,25%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7038,85 -98,91 (-1,39%)
Rosneft 443,6 -19,9000 (-4,29%)
Lukoil 4959,5 -169,5000 (-3,30%)
Gazprom 148,83 -2,0600 (-1,37%)
Gazprom Neft 375 -2,0000 (-0,53%)
Surgutneftegaz 26,93 -0,0100 (-0,04%)
Tatneft 793 -19,3000 (-2,38%)
Bashneft 1948 -12,0000 (-0,61%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Сверхгидростатическое пластовое давление

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Кондуктор

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

  • Кислотный гидроразрыв пласта

    (acid fracturing) процесс образования или расширения и закрепления трещин в пласте с помощью жидкости разрыва на кислотной основе.

    (acid fracturing) процесс образования или расширения и закрепления трещин в пласте с помощью жидкости разрыва на кислотной основе.
  • Система выкидных линий

    (flowline bundle) комплекс выкидных линий, гидравлических шлангов и электрических кабелей, соединяющих устьевые шахты морских подводных эксплуатационных систем с манифольдами и эксплуатационной платформой.

    (flowline bundle) комплекс выкидных линий, гидравлических шлангов и электрических кабелей, соединяющих устьевые шахты морских подводных эксплуатационных систем с манифольдами и эксплуатационной платформой.
  • Закачивание в пласт горячей воды

    (hot water injection) метод теплового воздействия на пласт, применяемый в случае тяжёлых вязких нефтей с большим содержанием парафинов и температурой в пласте, всего на несколько градусов превышающей температуру кристаллизации парафина.

    (hot water injection) метод теплового воздействия на пласт, применяемый в случае тяжёлых вязких нефтей с большим содержанием парафинов и температурой в пласте, всего на несколько градусов превышающей температуру кристаллизации парафина.

  • Испытатель опробователь пласта

    (formation tester) скважинный прибор, спускаемый на кабеле в скважину для отбора флюидов из пласта с регистрацией давления, притока и давления в скважине.

    (formation tester) скважинный прибор, спускаемый на кабеле в скважину для отбора флюидов из пласта с регистрацией давления, притока и давления в скважине.
  • Коррозия

    (corrosion) металлов: разрушение вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с внешней (коррозионной) средой (несколько видов разрушения); цементного камня  физико-химическое разрушение...

    (corrosion) металлов: разрушение вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с внешней (коррозионной) средой (несколько видов разрушения); цементного камня  физико-химическое разрушение (виды коррозии  термическая, магнезиальная, сульфатная, кислотная); в геологии  изменение горных пород земной коры в результате частичного растворения, разъедания и оплавления магмой ранее выделившихся минералов или захваченных обломков пород.

  • Осадка при бурении

    (drilling draft [draught]) глубина воды, измеренная от киля до ватерлинии, на которую погружаются полупогружные буровые установки в буровом режиме, осадка может составить до 20 м.

    (drilling draft [draught]) глубина воды, измеренная от киля до ватерлинии, на которую погружаются полупогружные буровые установки в буровом режиме, осадка может составить до 20 м.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика