ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,87 +0,5200 (0,91%) USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%) Micex Oil & Gas 5011 -21,85 (-0,43%)

номер Апрель, 2014

image

Апрель 2014


Читайте в номере:

ГКЗ и нефтяники: интервью с генеральным директором ГКЗ Игорем Шпуровым;
• интервью с членом правления Wintershall Марио Мереном;
• геологоразведка малоисследованной Коми;
• выбор технологии очистки природного газа от кислых компонентов;

АКЦЕНТ НОМЕРА – ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ:
• прогнозы строительства трубопроводов – мировой и российский обзоры;
• транспортировка высоковязкой обводненной нефти;
начальное заполнение морского трубопровода многофазного флюида;
• многофазный транспорт – мнение участников рынка;
• экономика трубопроводов: статистика

СОДЕРЖАНИЕ

    УПРАВЛЕНИЕ

    «Методику оценки нетрадиционных запасов будем разрабатывать всем нефтяным сообществом»
    Интервью с генеральным директором Государственной комиссии по запасам Игорем Шпуровым

    Эксперты предрекают, что добыча нефти в России начнет снижаться уже в ближайшее время и ввод новых месторождений не сможет компенсировать падение на старых промыслах. Какова ситуация с ресурсной базой углеводородов в стране, можно ли сдержать падение добычи, как продвигается введение новой классификации запасов и каким образом будет вестись учет нетрадиционных запасов нефти и газа — на вопросы Татьяны Яковлевой- Устиновой отвечает генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    «В России мы специализируемся на труднодоступных запасах»
    Интервью с членом правления Wintershall Марио Мереном

    Реализация все более сложных проектов, связанных с многомиллиардными инвестициями и применением новейших технологий, вынуждает компании объединять усилия. Компания Wintershall уже более 20 лет работает в России в рамках совместных предприятий с отечественными нефтегазовыми гигантами. Концентрируясь на разработке трудноизвлекаемых запасов, немецкая компания с уверенностью называет Россию точкой роста, а доля российских проектов в активах Wintershall уже занимает около половины. Об этом сотрудничестве рассказал в интервью Екатерине Майковой член правления Wintershall и руководитель подразделения «Россия» Марио Мерен.

    Изучить и продать
    Роснедра рассчитывают повысить привлекательность малоисследованной территории Коми

    На территории Ненецкого округа и небольшой части территории Республики Коми несколько лет назад за счет бюджета были проведены региональные геологоразведочные исследования крайне мало изученной северо-восточной части Коротаихинской впадины. Выставленные потом на аукционы участки в НАО вызвали ажиотажный спрос у компаний; некоторые превысили стартовую цену в сотни раз. Сейчас государство вкладывает деньги в северо-восточную часть Коротаихи, простирающуюся в Коми, рассчитывая повторить ненецкий успех.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Очистка природного газа от кислых компонентов
    Выбор технологии на примере проекта в египетской части Ливийской пустыни

    В статье изложены критерии, которые следует учитывать при предварительном отборе процессов очистки природного газа от кислых компонентов с целью обеспечить соответствие требованиям, предъявляемым к товарному газу, поступающему в газотранспортную сеть. Процедура выбора технологии проиллюстрирована на примере очистки газа (снижение содержания CO2 с 7,2 до 3%) месторождений египетской части Ливийской пустыни общим дебитом 5,7 млн м3 (200 млн ft3) в сутки. По итогам первичного отбора были выбраны технологии аминовой и мембранной очистки. Технико- экономическая оценка показала, что для данного проекта наиболее предпочтительна мембранная система.

    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    Продуктопроводы тянут вниз
    Снижение числа проектов трубопроводов для нефтепродуктов и ШФЛУ влияет на объемы строительства в мире

    Прогнозы строительства трубопроводов для углеводородов в мире демонстрируют резкий и довольно неожиданный спад. Наиболее значительное сокращение наблюдается в области строительства нефтепродуктопроводов. Кроме того, имеет место сокращение проектов по транспорту ШФЛУ в США, что связано с завершением ряда проектов. Падают перспективные объемы строительства трубопроводов и на 10-летнюю перспективу. В США нет определенности с одним из крупнейших проектов Keystone XL, в Европе приостановлен проект Galsi (поставки алжирского газа). Угрозы для роста китайской экономики и другие факторы — также в числепричин спада в отрасли.

    Выборочное секвестирование
    инвестпрограмм и перенос сроков трубопроводных проектов в России

    В российском секторе крупных трубопроводных проектов 2013 год и первый квартал 2014-го можно считать периодом «оптимизации», а по некоторым проектам — и сокращения активности. Во многом это объясняется экономической политикой правительства, в результате которой ряд проектов откладывается из-за неясности с финансированием. Помимо этого существуют и объективные трудности, связанные с между- народной конъюнктурой. Все это вполне может отрицательно сказаться на ожиданиях поставщиков. Но есть трубопроводные проекты, сроки реализации которых, напротив, решено ускорить, а сметы растут.

    Трубопроводная транспортировка высоковязкой обводненной нефти

    Авторы предлагают новый способ транспортировки обводненных высоковязких нефтей. Перед подачей в промысловый трубопровод недонасыщенной водой гидросмеси степень ее обводненности доводится до полного насыщения, когда очередная добавленная порция воды уже не диспергируется. Остаточная вода, выделенная в результате процессов отделения, расслоения и коалессенции, смачивает и гидрофилизирует поверхности перекачиваемых систем и внутренней поверхности трубы. Вследствие чего в трубопроводе создается условие для срабатывания эффекта «гидравлического подшипника» (пристенного скольжения), что обеспечивает существенное снижение гидравлических потерь при транспортировке высоковязких нефтей.

    Особенности начального заполнения
    морского трубопровода многофазного флюида

    Статья посвящена исследованию процесса начального заполнения морского трубопровода, транспортирующего многофазный флюид (газ, конденсат и водный раствор ингибитора гидратообразования). Результаты проведенного моделирования показали, что при малом расходе газа выход на стационарный режим эксплуатации трубопровода существенно растянут по времени и при его заполнении необходимо предусматривать большой запас ингибитора для исключения гидратообразования в трубопроводе.

Эксперты предрекают, что добыча нефти в России начнет снижаться уже в ближайшее время и ввод новых месторождений не сможет компенсировать падение на старых промыслах. Какова ситуация с ресурсной базой углеводородов в стране, можно ли сдержать падение добычи, как продвигается введение новой классификации запасов и каким образом будет вестись учет нетрадиционных запасов нефти и газа — на вопросы Татьяны Яковлевой-Устиновой отвечает генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

Статья посвящена исследованию процесса начального заполнения морского трубопровода, транспортирующего многофазный флюид (газ, конденсат и водный раствор ингибитора гидратообразования). Результаты проведенного моделирования показали, что при малом расходе газа выход на стационарный режим эксплуатации трубопровода существенно растянут по времени и при его заполнении необходимо предусматривать большой запас ингибитора для исключения гидратообразования в трубопроводе. 

Основные индексы:
Brent 57,87 0,5200 (0,91%)
Dow Jones 23 328,63 165,59 (0,71%)
Курсы валют:
USD 57,4706 -0,0412 (-0,07%)
EUR 67,5567 -0,3360 (-0,49%)
CNY 86,5717 -0,3120 (-0,36%)
JPY 50,4925 -0,2055 (-0,41%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5011 -21,85 (-0,43%)
Rosneft 316,95 -4,8500 (-1,51%)
Lukoil 2997 3,0000 (0,10%)
Gazprom 126,64 -0,0600 (-0,05%)
Gazprom Neft 231,15 -3,5500 (-1,51%)
Surgutneftegaz 29,4 -0,1200 (-0,41%)
Tatneft 418,25 -6,6000 (-1,55%)
Bashneft 2122 -3,0000 (-0,14%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Хвостовик - лайнер, потайная колонна -

    (liner, проф. tail) обсадная колонна, не доходящая до устья (типы: эксплуатационные хвостовики, хвостовики для наращивания, изолирующие хвостовики).

    (liner, проф. tail) обсадная колонна, не доходящая до устья (типы: эксплуатационные хвостовики, хвостовики для наращивания, изолирующие хвостовики).
  • Артезианская скважина

    (artesian well) - буровая скважина, дающая артезианскую (напорную) воду. При большом напоре воды благодаря высокому гидростатическому уровню возникает фонтанирование.

    (artesian well) - буровая скважина, дающая артезианскую (напорную) воду. При большом напоре воды благодаря высокому гидростатическому уровню возникает фонтанирование.
  • Продавливание тампонажного раствора

    (cement slurry pumping, cement slurry displacement) часть процесса тампонирования скважины, заключающаяся в продавливании под давлением тампонажного раствора в заколонное или межколонное пространство скважины.

    (cement slurry pumping, cement slurry displacement) часть процесса тампонирования скважины, заключающаяся в продавливании под давлением тампонажного раствора в заколонное или межколонное пространство скважины.
  • Освоение скважины

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.

    (well completion) комплекс работ по вызову притока из перфорированной скважины нефти (газа) и восстановление её естественной продуктивности.
  • Асфальт

    (asphalt) - очень вязкий, полутвердый или твердый легкоплавкий битум, нацело растворимый в органических растворителях; цвет А. темно-бурый до черного, плотность около 1,0 г/см3 или несколько выше; по элементарному составу А. характеризуется наличием помимо углерода и водорода значительных количеств кислорода, серы, а также азота; содержание углерода обычно 80-85 %; водорода 9-10 %; серы 4-6 %; азота 0,5-1,0 %.

    (asphalt) - очень вязкий, полутвердый или твердый легкоплавкий битум, нацело растворимый в органических растворителях; цвет А. темно-бурый до черного, плотность около 1,0 г/см3 или несколько выше; по элементарному составу А. характеризуется наличием помимо углерода и водорода значительных количеств кислорода, серы, а также азота; содержание углерода обычно 80-85 %; водорода 9-10 %; серы 4-6 %; азота 0,5-1,0 %.
  • Буровое долото

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы.

     (bit) инструмент, разрушающий на забое скважины горную породу и способствующий его очистке от осколков породы. Главная функция долота разрушать горную породу на забое скважины и способствовать его очистке от осколков породы. По принципу действия различают долота: режуще-скалывающие (лопастные долота), применяемые для разрушения вязких и пластичных пород (глин); дробяще-скалывающие (шарошечные долота), применяемые для разрушения большинства пород; режуще-истирающие (алмазные долота), применяемые для разрушения твёрдых абразивных пород. По назначению буровые долота разделяют на долота для бурения пород ствола скважины сплошным забоем и долота для бурения пород ствола скважины кольцевым забоем (колонковые долота).
  • Жидкости глушения для ремонта скважин

    (workover kill fluids) жидкости определённой плотности, применяемые для глушения скважины (прекращения её работы) перед началом её капитального ремонта.

    (workover kill fluids) жидкости определённой плотности, применяемые для глушения скважины (прекращения её работы) перед началом её капитального ремонта.
  • Газопроницаемость

    (gas permiability) свойство твёрдых тел пропускать газ под действием перепада давления.

    (gas permiability) свойство твёрдых тел пропускать газ под действием перепада давления.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика