ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)

номер Апрель, 2014

image

Апрель 2014


Читайте в номере:

ГКЗ и нефтяники: интервью с генеральным директором ГКЗ Игорем Шпуровым;
• интервью с членом правления Wintershall Марио Мереном;
• геологоразведка малоисследованной Коми;
• выбор технологии очистки природного газа от кислых компонентов;

АКЦЕНТ НОМЕРА – ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ:
• прогнозы строительства трубопроводов – мировой и российский обзоры;
• транспортировка высоковязкой обводненной нефти;
начальное заполнение морского трубопровода многофазного флюида;
• многофазный транспорт – мнение участников рынка;
• экономика трубопроводов: статистика

СОДЕРЖАНИЕ

    УПРАВЛЕНИЕ

    «Методику оценки нетрадиционных запасов будем разрабатывать всем нефтяным сообществом»
    Интервью с генеральным директором Государственной комиссии по запасам Игорем Шпуровым

    Эксперты предрекают, что добыча нефти в России начнет снижаться уже в ближайшее время и ввод новых месторождений не сможет компенсировать падение на старых промыслах. Какова ситуация с ресурсной базой углеводородов в стране, можно ли сдержать падение добычи, как продвигается введение новой классификации запасов и каким образом будет вестись учет нетрадиционных запасов нефти и газа — на вопросы Татьяны Яковлевой- Устиновой отвечает генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    «В России мы специализируемся на труднодоступных запасах»
    Интервью с членом правления Wintershall Марио Мереном

    Реализация все более сложных проектов, связанных с многомиллиардными инвестициями и применением новейших технологий, вынуждает компании объединять усилия. Компания Wintershall уже более 20 лет работает в России в рамках совместных предприятий с отечественными нефтегазовыми гигантами. Концентрируясь на разработке трудноизвлекаемых запасов, немецкая компания с уверенностью называет Россию точкой роста, а доля российских проектов в активах Wintershall уже занимает около половины. Об этом сотрудничестве рассказал в интервью Екатерине Майковой член правления Wintershall и руководитель подразделения «Россия» Марио Мерен.

    Изучить и продать
    Роснедра рассчитывают повысить привлекательность малоисследованной территории Коми

    На территории Ненецкого округа и небольшой части территории Республики Коми несколько лет назад за счет бюджета были проведены региональные геологоразведочные исследования крайне мало изученной северо-восточной части Коротаихинской впадины. Выставленные потом на аукционы участки в НАО вызвали ажиотажный спрос у компаний; некоторые превысили стартовую цену в сотни раз. Сейчас государство вкладывает деньги в северо-восточную часть Коротаихи, простирающуюся в Коми, рассчитывая повторить ненецкий успех.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Очистка природного газа от кислых компонентов
    Выбор технологии на примере проекта в египетской части Ливийской пустыни

    В статье изложены критерии, которые следует учитывать при предварительном отборе процессов очистки природного газа от кислых компонентов с целью обеспечить соответствие требованиям, предъявляемым к товарному газу, поступающему в газотранспортную сеть. Процедура выбора технологии проиллюстрирована на примере очистки газа (снижение содержания CO2 с 7,2 до 3%) месторождений египетской части Ливийской пустыни общим дебитом 5,7 млн м3 (200 млн ft3) в сутки. По итогам первичного отбора были выбраны технологии аминовой и мембранной очистки. Технико- экономическая оценка показала, что для данного проекта наиболее предпочтительна мембранная система.

    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    Продуктопроводы тянут вниз
    Снижение числа проектов трубопроводов для нефтепродуктов и ШФЛУ влияет на объемы строительства в мире

    Прогнозы строительства трубопроводов для углеводородов в мире демонстрируют резкий и довольно неожиданный спад. Наиболее значительное сокращение наблюдается в области строительства нефтепродуктопроводов. Кроме того, имеет место сокращение проектов по транспорту ШФЛУ в США, что связано с завершением ряда проектов. Падают перспективные объемы строительства трубопроводов и на 10-летнюю перспективу. В США нет определенности с одним из крупнейших проектов Keystone XL, в Европе приостановлен проект Galsi (поставки алжирского газа). Угрозы для роста китайской экономики и другие факторы — также в числепричин спада в отрасли.

    Выборочное секвестирование
    инвестпрограмм и перенос сроков трубопроводных проектов в России

    В российском секторе крупных трубопроводных проектов 2013 год и первый квартал 2014-го можно считать периодом «оптимизации», а по некоторым проектам — и сокращения активности. Во многом это объясняется экономической политикой правительства, в результате которой ряд проектов откладывается из-за неясности с финансированием. Помимо этого существуют и объективные трудности, связанные с между- народной конъюнктурой. Все это вполне может отрицательно сказаться на ожиданиях поставщиков. Но есть трубопроводные проекты, сроки реализации которых, напротив, решено ускорить, а сметы растут.

    Трубопроводная транспортировка высоковязкой обводненной нефти

    Авторы предлагают новый способ транспортировки обводненных высоковязких нефтей. Перед подачей в промысловый трубопровод недонасыщенной водой гидросмеси степень ее обводненности доводится до полного насыщения, когда очередная добавленная порция воды уже не диспергируется. Остаточная вода, выделенная в результате процессов отделения, расслоения и коалессенции, смачивает и гидрофилизирует поверхности перекачиваемых систем и внутренней поверхности трубы. Вследствие чего в трубопроводе создается условие для срабатывания эффекта «гидравлического подшипника» (пристенного скольжения), что обеспечивает существенное снижение гидравлических потерь при транспортировке высоковязких нефтей.

    Особенности начального заполнения
    морского трубопровода многофазного флюида

    Статья посвящена исследованию процесса начального заполнения морского трубопровода, транспортирующего многофазный флюид (газ, конденсат и водный раствор ингибитора гидратообразования). Результаты проведенного моделирования показали, что при малом расходе газа выход на стационарный режим эксплуатации трубопровода существенно растянут по времени и при его заполнении необходимо предусматривать большой запас ингибитора для исключения гидратообразования в трубопроводе.

Эксперты предрекают, что добыча нефти в России начнет снижаться уже в ближайшее время и ввод новых месторождений не сможет компенсировать падение на старых промыслах. Какова ситуация с ресурсной базой углеводородов в стране, можно ли сдержать падение добычи, как продвигается введение новой классификации запасов и каким образом будет вестись учет нетрадиционных запасов нефти и газа — на вопросы Татьяны Яковлевой-Устиновой отвечает генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

Статья посвящена исследованию процесса начального заполнения морского трубопровода, транспортирующего многофазный флюид (газ, конденсат и водный раствор ингибитора гидратообразования). Результаты проведенного моделирования показали, что при малом расходе газа выход на стационарный режим эксплуатации трубопровода существенно растянут по времени и при его заполнении необходимо предусматривать большой запас ингибитора для исключения гидратообразования в трубопроводе. 

Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Коэффициент продуктивности скважины

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости....

    (well productivity [production] factor) отношение дебита скважины к перепаду давления, при котором получен данный дебит. Величина К.п. с. прямо пропорциональна толщине работающего пласта и его проницаемости, обратно пропорциональна вязкости фильтрующейся в скважину жидкости и в меньшей степени  логарифму отношения радиуса контура питания к радиусу скважины. К.п.с. показывает приращение суточного притока в скважину при увеличении депрессий давления на 1 aт. Величины К.п.с. колеблются от долей тонны до сотен тонн в сутки на атмосферу. Различают: удельный коэффициент продуктивности  К.п.с., отнесенный к единице вскрытой данной скважиной толщины пласта (к 1 м); приведенный коэффициент продуктивности  коэффициент продуктивности данной гидродинамически несовершенной скважины, если бы она была гидродинамически совершенной и работала при том же перепаде давления. Приведенный К.п.с. численно равен отношению коэффициента продуктивности к коэффициенту совершенства скважины.

  • Месторождение платформенного типа

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые...

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые, пластовые литологически экранированные, массивные; характерно неоднородное строение продуктивных пластов, большие размеры залежей и водонефтяных (газоводяных) зон, преимущественно упруговодонапорный режим, переходящий в режим растворенного газа.

  • Утяжелённые бурильные трубы

    (УБТ) (drill collar) толстостенные бурильные трубы, служащие для создания нагрузки на долото и поддержания бурильной колонны в растянутом состоянии.

    (УБТ) (drill collar) толстостенные бурильные трубы, служащие для создания нагрузки на долото и поддержания бурильной колонны в растянутом состоянии.
  • Реагент-понизитель водоотдачи бурового или тампонажного раствора

    (reagent-fluid loss reducer) реагент, снижающий отфильтровывание дисперсионной среды бурового или тампонажного раствора.

    (reagent-fluid loss reducer) реагент, снижающий отфильтровывание дисперсионной среды бурового или тампонажного раствора.
  • Газонефтяное месторождение

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (gas-oil field) месторождение, характеризующееся превышением суммарных геологических запасов нефти над запасами газа; наряду с газонефтяными залежами в разрезе месторождения могут быть встречены нефтяные, нефтегазовые, газовые, газоконденсатногазовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Буровая скважина

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней...

     (well, hole, borehole) нефтяная или газовая это приблизительно цилиндрическое сооружение в глубь Земли, включающее вертикальную и/или наклонную горную выработку любой направленности в непродуктивной зоне и соединённую с ней выработку любой направленности в продуктивном пласте, крепь в виде обсадных труб и цементных оболочек и фильтр, обеспечивающий гидродинамическую связь скважины с продуктивным горизонтом. Основными элементами скважины являются: устье, забой, ствол, крепь (обсадная колонная и заколонный цементный камень проф. кольцо), фильтр. По своему назначению скважины бывают: картировочные, структурные, опорные, разведочные и эксплуатационные. Различают также разведочно-эксплуатационные скважины. Устье (mouth, wellhead) это начало скважины, образованное короткой вертикальной зацементированной трубой  направлением, затем кондуктором и эксплуатационной колонной. 3абой (borehole bottom) это дно ствола скважины. Ствол (borehole, well bore) это горная выработка, внутри которой располагаются обсадные колонны и производится углубление скважины. Цементное (проф.) кольцо (cement column) это цементная колонна, сформированная в заколонном пространстве.
  • Факельная стрела

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.

    (flare boom) устройство в системе сжигания газа на шельфовой конструкции.
  • Эксплуатационная скважина

    (producing [development] well) скважина, предназначенная для добычи нефти и газа.

    (producing [development] well) скважина, предназначенная для добычи нефти и газа.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика