ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)

номер Август, 2014

image

Август 2014


Читайте в номере:

•    «налоговый маневр» и увеличение выработки дизтоплива на российских НПЗ;
•    газопереработка: мировой и российский обзоры;
•    туронский газ на Южно-Русском месторождении;
•    газомоторное топливо: совмещение ГРС и АГНКС;
•    нефтяные месторождения Узбекистана: доразведка и доразработка;
•    сокращение потерь нефтепродуктов от испарения;

АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:
•    ледниковые отложения в… Сахаре;
•    технологические жидкости для продуктивности Харампурского месторождения
•    геохимический критерий прогноза залежей углеводородов;
•    геометрия сейсмических работ – мнение участников рынка;

В ФОКУСЕ – ГАЗОВЫЕ РЫНКИ:
•    «газовые баталии» на площадке Форума стран-экспортеров газа;
•    интервью с вице-президентом Shell Нилом Гилмором о газовых проектах компании;
•    газовый потенциал восточного Средиземноморья: трудности геополитики и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля

    США: сверхлегкая на экспорт
    Ирак: неожиданная война
    Санкции не сказались на экспорте Urals
    Бензин в РФ — ценовые рекорды

    В ожидании перемен...

    Российские НПЗ ждут налоговых изменений и увеличивают выработку дизтоплива

    Россия совершенствует налоговый режим экспортных поставок нефти и нефтепродуктов. В конце 2013 годабыл анонсирован «налоговый маневр», касающийся поэтапного изменения фискальной системы. Эти планы могут быть подвергнуты корректировке: конкретные параметры еще проходят обсуждение в правительстве. Тем временем тенденции в российской нефтепереработке сохраняются — в области поставок на внутренний и внешний рынки, норма прибыли, ценовые спреды между котировками сырой нефти и нефтепродуктов. Между тем последствия модернизации отрасли (активизация которой и является целью налогового маневра) окажут серьезное влияние как на структуру выхода продуктов, так и на баланс мирового рынка.

     

    ГАЗОВЫЕ РЫНКИ

    Чертова дюжина

    На площадке Форума стран-экспортеров газа разворачивается конкурентная борьба

    В последние годы газовая тематика приковала пристальное внимание экспертного сообщества, которое обеспокоено расстановкой сил на региональных рынках природного газа, последствиями нашумевшей «сланцевой революции», перспективами СПГ-индустрии и многими другими насущными проблемами отрасли. В этой связи интересно проанализировать механизм межгосударственного взаимодействия ключевых участников газовых рынков на площадке Форума стран-экспортеров газа. Полная версия >>

    Shell и техника монетизации газа

    В последние несколько лет Shell все больше заявляет о приоритетности развития газового направления в бизнесе, рассчитывая, что к 2030 году потребности в газе резко увеличатся. О том, почему концерн предпочитает газ нефти, в каких случаях целесообразнее получать синтетическое топливо, а в каких сжиженный газ и как скоро можно построить третью очередь завода СПГ на Сахалине, обозреватель OGJRussia Татьяна Яковлева-Устинова беседует с вице-президентом Shell по развитию новых проектов в области газа Нилом Гилмором.

    Геополитика затрудняет

    реализацию газового потенциала восточного Средиземноморья

    Полномасштабная разработка крупных газовых месторождений, выявленных в территориальных водах Израиля и Кипра в восточном Средиземноморье, зависит от целого ряда серьезных геополитических решений. Суммарный объем обнаруженного здесь газа может превысить 1,13 трлн кубометров. Разработка месторождений обеспечит Израиль природным газом на многие годы. Однако в долгосрочной перспективе это может привести к перепроизводству сырья. Стране придется решать вопросы экспортных маршрутов, которые уже сейчас сталкиваются как с экономическими, так и с политическими проблемами.

     

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Геохимический критерий прогноза залежей углеводородов

    Новосибирскими геохимиками предложен критерий нефтегазоносности на основе модифицированной статистики Кендала для прогнозирования наличия углеводородной залежи в осадочных отложениях. Приводитсягеохимическое обоснование применяемого критерия, краткая методика проведения газогеохимической съемки и обработки результатов хроматографического анализа отобранных проб. Результаты опытных полевых работ на месторождениях Восточной Сибири подтверждают высокую достоверность предлагаемого критерия.

    Исследование керна туронской газовой залежи

    для подбора оптимальных технологических жидкостей

    В туронских залежах месторождений ОАО «НК «Роснефть» сосредоточены значительные запасы газа. В то же время отсутствует опыт их промышленной эксплуатации. Такие залежи характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами, что делает малоэффективной их разработку традиционными способами. Поэтому требуется проведение опытно-промышленных работ для выбора технологий заканчивания скважин, которые позволят достичь наибольшей продуктивности. В статье описан методический подход к лабораторному обоснованию выбора состава технологических жидкостей, обеспечивающий значительное сокращение трудоемкости, времени на исследования и сохранение продуктивности газодобывающих скважин применительно к туронскому объекту Харампурского месторождения. Полная версия >>

    Ледниковые отложения в… Сахаре

    Опыт геологического изучения резервуаров углеводородов

    В статье представлен опыт создания концептуальной геологической модели и изучения древних ледниковых отложений позднеордовикского возраста на территории современной Северной Африки. Изучение и моделирование сложных резервуаров подобного типа базируется на комплексном анализе керна, данных ГИС, бурения скважин и трехмерной сейсморазведки.

     

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Нефтяные месторождения Узбекистана

    Проектные решения по доразведке и доразработке

    Анализ текущего состояния разработки нефтяных месторождений Узбекистана выявил системные факторы, сдерживающие их эффективное освоение. Авторами предлагается внедрение системы проектирования опытно-промышленной эксплуатации месторождений на доразведочные работы с бурением новых оценочно-эксплуатационных скважин практически на всех месторождениях Узбекистана. При этом подразумевается широкое применение технологий ГРП, повторного вскрытия продуктивных пластов горизонтальными скважинами и зарезкой боковых стволов, селективной изоляцией водо- и газонасыщенных интервалов, ориентированных на интенсификацию добычи.

    Тараном на турон

    «Севернефтегазпром» готовится к разработке трудноизвлекаемого газа

    Эпоха легкой добычи заканчивается не только для нефти, но и для газа. Запасы сеноманских залежей — основного поставщика газа Западной Сибири — истощаются. При этом потенциал газоносности только туронских отложений в регионе оценивается в 3 трлн кубометров, что составляет порядка 10–15% от общих запасов западносибирских месторождений. Три года назад СП «Газпрома», немецких E.ON и Wintershall «Севернефтегазпром» начал поиск эффективной технологии добычи туронcкого газа на Южно-Русском месторождении в ЯНАО, запасы которого, по предварительным оценкам, составляют более 300 млрд кубометров. К промышленной добыче компания планирует приступить в 2019 году, чтобы постепенно компенсировать падение сеномана.

     

    ГАЗОПЕРЕРАБОТКА

    С американским акцентом

    США сохраняют лидерство в области газопереработки и намечают новые экспортные потоки

    Северная Америка продолжает сохранять за собой лидерство в области газопереработки, доля США и Канады в общей мощности мировых ГПЗ превысила в 2013 году 51%. По-прежнему большинство новых ГПЗ строится в США. Штаты планируют осваивать новые рынки, в Европе и Латинской Америке, в расчете удовлетворить спрос нефтехимических предприятий. В целом же в отрасли наблюдается стабильность. Причем помимо проектов в странах, традиционно активных в газопереработке (таких как Саудовская Аравия), в последнее время мы можем видеть новые интересные проекты в Ираке, Индии, Египте, Гане.

    Без попутного…

    Российские газопереработчики в ожидании новых ресурсов ПНГ

    В 2013–2014 годах в России было объявлено о завершении ряда проектов модернизации мощностей газопереработки и сопутствующей инфраструктуры и начале реализации нескольких новых проектов. Наиболее высокую активность проявляют здесь «СИБУР» и «Газпром», не отстают и другие крупные компании. Между тем наблюдатели не видят возможностей для существенного расширения строительства мощностей в ближайшие годы — из-за неясности состояния добычных проектов, которые потенциально предоставят новые значительные ресурсы попутного нефтяного газа, являющегося основным сырьем для ГПЗ.

     

    ХРАНЕНИЕ И СБЫТ

    Совмещение ГРС и АГНКС

    обеспечит значительный экономический эффект

    Перевод значительной части общественного и муниципального транспорта крупных и средних городов страны на компримированный природный газ (КПГ) требует кардинального роста слаборазвитой сети автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Авторами предлагается строительство совмещенных газораспределительных станций (ГРС) и АГНКС. Такое совмещение не только обеспечит переход автотранспорта на более экономичное и экологичное топливо, но и внесет вклад в решение проблемы газификации России. Функционирование ГРС и АГНКС на единой технологической площадке даст значительный экономическийэффект при переводе транспорта на КПГ за счет снижения капитальных затрат на строительство таких станций и себестоимости заправки автотранспорта газом, а также кардинального снижения потребления электроэнергии.

    Комбинированные методы

    сокращения потерь нефтепродуктов от испарения

    Целенаправленные превентивные меры способны на 95% сократить потери нефтепродуктов от испарения из резервуаров, что дает как экономический, так и экологический эффект. Уменьшение интенсивности испарения также помогает сохранить качество продукции и снижает риск пожара. В данной статье рассматриваются основные факторы, влияющие на потери от испарения. Ветер является одним из ключевых факторов, в то время как температура окружающей среды решающей роли не играет.

В последние годы газовая тематика приковала пристальное внимание экспертного сообщества, которое обеспокоено расстановкой сил на региональных рынках природного газа, последствиями нашумевшей «сланцевой революции», перспективами СПГ-индустрии и многими другими насущными проблемами отрасли. В этой связи интересно проанализировать механизм межгосударственного взаимодействия ключевых участников газовых рынков на площадке Форума стран-экспортеров газа.


В туронских залежах месторождений ОАО «НК «Роснефть» сосредоточены значительные запасы газа. В то же время отсутствует опыт их промышленной эксплуатации. Такие залежи характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами, что делает малоэффективной их разработку традиционными способами. Поэтому требуется проведение опытно-промышленных работ для выбора технологий заканчивания скважин, которые позволят достичь наибольшей продуктивности. В статье описан методический подход к лабораторному обоснованию выбора состава технологических жидкостей, обеспечивающий значительное сокращение трудоемкости, времени на исследования и сохранение продуктивности газодобывающих скважин применительно к туронскому объекту Харампурского месторождения.

 

Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Рейсовая скорость бурения

    (bit run rate, bit run speed) пройденный долотом интервал скважины, отнесённый ко времени бурения, потраченного на спускоподъёмную операцию (в м/ч).

    (bit run rate, bit run speed) пройденный долотом интервал скважины, отнесённый ко времени бурения, потраченного на спускоподъёмную операцию (в м/ч).
  • Транспортная осадка

    (transit draft, transit draught) осадка плавучей полупогружной буровой платформы при её транспортировке.

    (transit draft, transit draught) осадка плавучей полупогружной буровой платформы при её транспортировке.
  • Газовая съёмка

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м.

     (gas survey) метод, базирующийся на явлениях миграции (эффузии, диффузии) газообразных компонентов нефтяной залежи через покрывающие залежь породы до дневной поверхности. Проведение Г.с. заключается в определении микроконцентраций нефтяных газов в подпочвенных слоях на глубинах 210 м. Определения проводятся в большом числе точек, расположенным по профилям, пересекающим исследуемую площадь. Для отбора газовых проб бурят скважины указанной глубины и диаметром 23. В скважину вставляют газовый пробоотборник и отбирают пробу для анализа. На основании анализов строят профили и карты Г.с., показывающие расположение зон высоких и низких концентраций углеводородных газов на площади. Повышенные и высокие концентрации углеводородных и иных газов называются газовой аномалией.

  • Сверхгидростатическое пластовое давление

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (СГПД) (over hydrostatic formation pressure) – начальное пластовое давление в водоносном коллекторе или в нефтяной (газовой, нефтегазовой и т.д.) залежи, превышающее условное гидростатическое давление на одноимённых абсолютных отметках более чем на 30 %. Или: давление в пласте-коллекторе, которое уравновешивается столбом бурового раствора 1,3 г/см3 и более, т.е. пластовое давление, нижний предел которого на 30 % больше нормального гидростатического давления, а верхний предел достигает величины среднего геостатического давления или превышает его (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Кальциевый глинистый буровой раствор на водной основе

    (calcium clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кальция.

    (calcium clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кальция.
  • Промежуточная обсадная колонна

    (проф. техническая) (intermediate casing string) колонна, устанавливаемая в переходной зоне, ниже или выше зоны аномального давления, а также для изоляции зон интенсивного поглощения бурового раствора и защиты интервалов неустойчивых пород (в том числе солей и др.).

    (проф. техническая) (intermediate casing string) колонна, устанавливаемая в переходной зоне, ниже или выше зоны аномального давления, а также для изоляции зон интенсивного поглощения бурового раствора и защиты интервалов неустойчивых пород (в том числе солей и др.).
  • Подводная система заканчивания скважин

    (subsea completion system) оборудование контроля притока углеводородов из скважины, установленное на морском дне или ниже его.

    (subsea completion system) оборудование контроля притока углеводородов из скважины, установленное на морском дне или ниже его.
  • Призабойная зона пласта

    (ПЗП) (critical area of formation) примыкающая к стволу скважины часть пласта, в которой при вскрытии происходят изменения его естественных параметров.

    (ПЗП) (critical area of formation) примыкающая к стволу скважины часть пласта, в которой при вскрытии происходят изменения его естественных параметров.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика