ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Август, 2014

image

Август 2014


Читайте в номере:

•    «налоговый маневр» и увеличение выработки дизтоплива на российских НПЗ;
•    газопереработка: мировой и российский обзоры;
•    туронский газ на Южно-Русском месторождении;
•    газомоторное топливо: совмещение ГРС и АГНКС;
•    нефтяные месторождения Узбекистана: доразведка и доразработка;
•    сокращение потерь нефтепродуктов от испарения;

АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:
•    ледниковые отложения в… Сахаре;
•    технологические жидкости для продуктивности Харампурского месторождения
•    геохимический критерий прогноза залежей углеводородов;
•    геометрия сейсмических работ – мнение участников рынка;

В ФОКУСЕ – ГАЗОВЫЕ РЫНКИ:
•    «газовые баталии» на площадке Форума стран-экспортеров газа;
•    интервью с вице-президентом Shell Нилом Гилмором о газовых проектах компании;
•    газовый потенциал восточного Средиземноморья: трудности геополитики и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля

    США: сверхлегкая на экспорт
    Ирак: неожиданная война
    Санкции не сказались на экспорте Urals
    Бензин в РФ — ценовые рекорды

    В ожидании перемен...

    Российские НПЗ ждут налоговых изменений и увеличивают выработку дизтоплива

    Россия совершенствует налоговый режим экспортных поставок нефти и нефтепродуктов. В конце 2013 годабыл анонсирован «налоговый маневр», касающийся поэтапного изменения фискальной системы. Эти планы могут быть подвергнуты корректировке: конкретные параметры еще проходят обсуждение в правительстве. Тем временем тенденции в российской нефтепереработке сохраняются — в области поставок на внутренний и внешний рынки, норма прибыли, ценовые спреды между котировками сырой нефти и нефтепродуктов. Между тем последствия модернизации отрасли (активизация которой и является целью налогового маневра) окажут серьезное влияние как на структуру выхода продуктов, так и на баланс мирового рынка.

     

    ГАЗОВЫЕ РЫНКИ

    Чертова дюжина

    На площадке Форума стран-экспортеров газа разворачивается конкурентная борьба

    В последние годы газовая тематика приковала пристальное внимание экспертного сообщества, которое обеспокоено расстановкой сил на региональных рынках природного газа, последствиями нашумевшей «сланцевой революции», перспективами СПГ-индустрии и многими другими насущными проблемами отрасли. В этой связи интересно проанализировать механизм межгосударственного взаимодействия ключевых участников газовых рынков на площадке Форума стран-экспортеров газа. Полная версия >>

    Shell и техника монетизации газа

    В последние несколько лет Shell все больше заявляет о приоритетности развития газового направления в бизнесе, рассчитывая, что к 2030 году потребности в газе резко увеличатся. О том, почему концерн предпочитает газ нефти, в каких случаях целесообразнее получать синтетическое топливо, а в каких сжиженный газ и как скоро можно построить третью очередь завода СПГ на Сахалине, обозреватель OGJRussia Татьяна Яковлева-Устинова беседует с вице-президентом Shell по развитию новых проектов в области газа Нилом Гилмором.

    Геополитика затрудняет

    реализацию газового потенциала восточного Средиземноморья

    Полномасштабная разработка крупных газовых месторождений, выявленных в территориальных водах Израиля и Кипра в восточном Средиземноморье, зависит от целого ряда серьезных геополитических решений. Суммарный объем обнаруженного здесь газа может превысить 1,13 трлн кубометров. Разработка месторождений обеспечит Израиль природным газом на многие годы. Однако в долгосрочной перспективе это может привести к перепроизводству сырья. Стране придется решать вопросы экспортных маршрутов, которые уже сейчас сталкиваются как с экономическими, так и с политическими проблемами.

     

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Геохимический критерий прогноза залежей углеводородов

    Новосибирскими геохимиками предложен критерий нефтегазоносности на основе модифицированной статистики Кендала для прогнозирования наличия углеводородной залежи в осадочных отложениях. Приводитсягеохимическое обоснование применяемого критерия, краткая методика проведения газогеохимической съемки и обработки результатов хроматографического анализа отобранных проб. Результаты опытных полевых работ на месторождениях Восточной Сибири подтверждают высокую достоверность предлагаемого критерия.

    Исследование керна туронской газовой залежи

    для подбора оптимальных технологических жидкостей

    В туронских залежах месторождений ОАО «НК «Роснефть» сосредоточены значительные запасы газа. В то же время отсутствует опыт их промышленной эксплуатации. Такие залежи характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами, что делает малоэффективной их разработку традиционными способами. Поэтому требуется проведение опытно-промышленных работ для выбора технологий заканчивания скважин, которые позволят достичь наибольшей продуктивности. В статье описан методический подход к лабораторному обоснованию выбора состава технологических жидкостей, обеспечивающий значительное сокращение трудоемкости, времени на исследования и сохранение продуктивности газодобывающих скважин применительно к туронскому объекту Харампурского месторождения. Полная версия >>

    Ледниковые отложения в… Сахаре

    Опыт геологического изучения резервуаров углеводородов

    В статье представлен опыт создания концептуальной геологической модели и изучения древних ледниковых отложений позднеордовикского возраста на территории современной Северной Африки. Изучение и моделирование сложных резервуаров подобного типа базируется на комплексном анализе керна, данных ГИС, бурения скважин и трехмерной сейсморазведки.

     

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Нефтяные месторождения Узбекистана

    Проектные решения по доразведке и доразработке

    Анализ текущего состояния разработки нефтяных месторождений Узбекистана выявил системные факторы, сдерживающие их эффективное освоение. Авторами предлагается внедрение системы проектирования опытно-промышленной эксплуатации месторождений на доразведочные работы с бурением новых оценочно-эксплуатационных скважин практически на всех месторождениях Узбекистана. При этом подразумевается широкое применение технологий ГРП, повторного вскрытия продуктивных пластов горизонтальными скважинами и зарезкой боковых стволов, селективной изоляцией водо- и газонасыщенных интервалов, ориентированных на интенсификацию добычи.

    Тараном на турон

    «Севернефтегазпром» готовится к разработке трудноизвлекаемого газа

    Эпоха легкой добычи заканчивается не только для нефти, но и для газа. Запасы сеноманских залежей — основного поставщика газа Западной Сибири — истощаются. При этом потенциал газоносности только туронских отложений в регионе оценивается в 3 трлн кубометров, что составляет порядка 10–15% от общих запасов западносибирских месторождений. Три года назад СП «Газпрома», немецких E.ON и Wintershall «Севернефтегазпром» начал поиск эффективной технологии добычи туронcкого газа на Южно-Русском месторождении в ЯНАО, запасы которого, по предварительным оценкам, составляют более 300 млрд кубометров. К промышленной добыче компания планирует приступить в 2019 году, чтобы постепенно компенсировать падение сеномана.

     

    ГАЗОПЕРЕРАБОТКА

    С американским акцентом

    США сохраняют лидерство в области газопереработки и намечают новые экспортные потоки

    Северная Америка продолжает сохранять за собой лидерство в области газопереработки, доля США и Канады в общей мощности мировых ГПЗ превысила в 2013 году 51%. По-прежнему большинство новых ГПЗ строится в США. Штаты планируют осваивать новые рынки, в Европе и Латинской Америке, в расчете удовлетворить спрос нефтехимических предприятий. В целом же в отрасли наблюдается стабильность. Причем помимо проектов в странах, традиционно активных в газопереработке (таких как Саудовская Аравия), в последнее время мы можем видеть новые интересные проекты в Ираке, Индии, Египте, Гане.

    Без попутного…

    Российские газопереработчики в ожидании новых ресурсов ПНГ

    В 2013–2014 годах в России было объявлено о завершении ряда проектов модернизации мощностей газопереработки и сопутствующей инфраструктуры и начале реализации нескольких новых проектов. Наиболее высокую активность проявляют здесь «СИБУР» и «Газпром», не отстают и другие крупные компании. Между тем наблюдатели не видят возможностей для существенного расширения строительства мощностей в ближайшие годы — из-за неясности состояния добычных проектов, которые потенциально предоставят новые значительные ресурсы попутного нефтяного газа, являющегося основным сырьем для ГПЗ.

     

    ХРАНЕНИЕ И СБЫТ

    Совмещение ГРС и АГНКС

    обеспечит значительный экономический эффект

    Перевод значительной части общественного и муниципального транспорта крупных и средних городов страны на компримированный природный газ (КПГ) требует кардинального роста слаборазвитой сети автогазонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Авторами предлагается строительство совмещенных газораспределительных станций (ГРС) и АГНКС. Такое совмещение не только обеспечит переход автотранспорта на более экономичное и экологичное топливо, но и внесет вклад в решение проблемы газификации России. Функционирование ГРС и АГНКС на единой технологической площадке даст значительный экономическийэффект при переводе транспорта на КПГ за счет снижения капитальных затрат на строительство таких станций и себестоимости заправки автотранспорта газом, а также кардинального снижения потребления электроэнергии.

    Комбинированные методы

    сокращения потерь нефтепродуктов от испарения

    Целенаправленные превентивные меры способны на 95% сократить потери нефтепродуктов от испарения из резервуаров, что дает как экономический, так и экологический эффект. Уменьшение интенсивности испарения также помогает сохранить качество продукции и снижает риск пожара. В данной статье рассматриваются основные факторы, влияющие на потери от испарения. Ветер является одним из ключевых факторов, в то время как температура окружающей среды решающей роли не играет.

В последние годы газовая тематика приковала пристальное внимание экспертного сообщества, которое обеспокоено расстановкой сил на региональных рынках природного газа, последствиями нашумевшей «сланцевой революции», перспективами СПГ-индустрии и многими другими насущными проблемами отрасли. В этой связи интересно проанализировать механизм межгосударственного взаимодействия ключевых участников газовых рынков на площадке Форума стран-экспортеров газа.


В туронских залежах месторождений ОАО «НК «Роснефть» сосредоточены значительные запасы газа. В то же время отсутствует опыт их промышленной эксплуатации. Такие залежи характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами, что делает малоэффективной их разработку традиционными способами. Поэтому требуется проведение опытно-промышленных работ для выбора технологий заканчивания скважин, которые позволят достичь наибольшей продуктивности. В статье описан методический подход к лабораторному обоснованию выбора состава технологических жидкостей, обеспечивающий значительное сокращение трудоемкости, времени на исследования и сохранение продуктивности газодобывающих скважин применительно к туронскому объекту Харампурского месторождения.

 

Основные индексы:
Brent 78,7 -0,5500 (-0,69%)
Dow Jones 26 656,98 251,22 (0,95%)
Курсы валют:
USD 66,2497 -0,2228 (-0,34%)
EUR 78,0753 0,3224 (0,41%)
CNY 96,8563 -0,1399 (-0,14%)
JPY 58,7659 -0,4497 (-0,76%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7095,06 62,93 (0,89%)
Rosneft 440,4 1,7000 (0,39%)
Lukoil 4737,5 36,5000 (0,78%)
Gazprom 158,64 4,2900 (2,78%)
Gazprom Neft 335 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 27,095 -0,5250 (-1,90%)
Tatneft 795,5 12,4000 (1,58%)
Bashneft 1941 -89,0000 (-4,38%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Протерозойская эра

    (Proterozoic) следующая за самой древней архейской эрой очень длительная эра жизни Земли, по продолжительности она больше суммы всех последующих периодов; условно П.э. делится на три периода: раннепротерозойский, среднепротерозойский и позднепротерозойский; масштабные геологические процессы в эти периоды изменили облик Земли.

    (Proterozoic) следующая за самой древней архейской эрой очень длительная эра жизни Земли, по продолжительности она больше суммы всех последующих периодов; условно П.э. делится на три периода: раннепротерозойский, среднепротерозойский и позднепротерозойский; масштабные геологические процессы в эти периоды изменили облик Земли.
  • Элеватор

    (elevator) инструмент, служащий для спуска и подъема бурильных труб из скважины. Бурильная труба устанавливается под муфту и запирается с помощью автоматического затвора.

    (elevator) инструмент, служащий для спуска и подъема бурильных труб из скважины. Бурильная труба устанавливается под муфту и запирается с помощью автоматического затвора.
  • Ползучесть цементного камня

    (creeping of cement stone) свойство цементного камня, проявляющееся в непрерывных деформациях под действием длительно приложенных нагрузок.

    (creeping of cement stone) свойство цементного камня, проявляющееся в непрерывных деформациях под действием длительно приложенных нагрузок.
  • Подъёмный крюк

    (hoisting hook) устройство, служащее для подъёма грузов. В буровой установке присоединяется к нижней серьге талевого блока и рассчитывается на удержание всего веса бурового инструмента. При бурении до 1000 м применяется обычный П.к. грузоподъемностью 75 т, а при более глубоких скважинах - до 130 т; шифр такого крюка КР 1-130. В последние годы получает применение комбинированный крюк, несущий в нижней части приспособление для захвата штропов элеватора.

    (hoisting hook) устройство, служащее для подъёма грузов. В буровой установке присоединяется к нижней серьге талевого блока и рассчитывается на удержание всего веса бурового инструмента. При бурении до 1000 м применяется обычный П.к. грузоподъемностью 75 т, а при более глубоких скважинах - до 130 т; шифр такого крюка КР 1-130. В последние годы получает применение комбинированный крюк, несущий в нижней части приспособление для захвата штропов элеватора.
  • Конденсатная залежь

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

  • Разъединяющийся глубинный колонный соединитель

    (disconnecting casing downhole connector) глубинный колонный соединитель с незапирающимся элементом, обеспечивающий при необходимости рассоединение секций обсадных колонн.

    (disconnecting casing downhole connector) глубинный колонный соединитель с незапирающимся элементом, обеспечивающий при необходимости рассоединение секций обсадных колонн.
  • Коэффициент нефтенасыщенности или газонасыщенности

    (oil or gas saturation factor) отношение объема нефти (газа), содержащейся в порах (пустотах) пласта, к общему объему всех пор (пустот) нефтеносного (газоносного) пласта в пластовых условиях (М.А. Жданов, 1962; Ф.И. Котяхов, И.Х. Абрикосов, И.С. Гутман, 1970).

    (oil or gas saturation factor) отношение объема нефти (газа), содержащейся в порах (пустотах) пласта, к общему объему всех пор (пустот) нефтеносного (газоносного) пласта в пластовых условиях (М.А. Жданов, 1962; Ф.И. Котяхов, И.Х. Абрикосов, И.С. Гутман, 1970). Или: отношение объема пор (пустот), занятых нефтью (газом) в исследуемом образце породы, к суммарному объему открытых пор (пустот) исследуемого образца породы (Ф.А. Гришин, 1975). Или: отношение объема нефти (газа), содержавшейся в породе в пластовых условиях, к общему объему сообщающихся пустот (ВНИИ, 1973).

  • Оборудование устья скважины

     (wellhead set-up) установка по окончании строительства скважины на её устье колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.

     (wellhead set-up) установка по окончании строительства скважины на её устье колонной головки и фонтанной арматуры с манифольдом.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика