ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Декабрь, 2014

image

Декабрь 2014


Читайте в номере:

  • формирование баланса природного газа Украины – прогноз до 2030 года;
  • мировой рынок: перераспределение экспорта нефти из Западной Африки;
  • «Южный поток», газоснабжение Европы и новые реалии;
  • открытия в Астраханской области;
  • сланцевая революция в Китае: успехи в активизации разработки сланцевого газа;
  • снижение затрат при разработке крупного канадского пласта Duvernay;
  • новые данные о региональной геологии Черного моря;
  • определение фильтрационных и геометрических параметров пласта методом фильтрационных волн давления;
  • развитие российской нефтехимии – обзор и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    «Южный поток» развернется в Турцию,
    если к весне не дождется от ЕС особого приглашения

    С самого начала активной стадии подготовки строительства «Южного потока» наблюдатели задавались вопросом: разумно ли начинать стройку, если статус исключения из правил Третьего энергопакета так и не получен. Ведь без полной загрузки трубы стоимость транспортировки по и без того дорогому газопроводу была бы запредельной.

    Африканская корректировка
    Потоки нефти из Западной Африки меняют направление

    В последнее время в области международных торговых потоков сырой нефти наметилась любопытная тенденция, а именно, перераспределение экспорта западноафриканских стран. Главным образом тенденция касается крупнейших производителей сырья в регионе — Нигерии и Анголы. При взгляде на мировую статистику можно отметить, что потребление африканской нефти снижают США, а уходит эта нефть в АТР.


    РЕГИОНЫ

    Формирование баланса природного газа Украины
    Прогноз до 2030 года

    Авторы предлагают прогноз и основные направления формирования баланса природного газа Украины в новой геополитической ситуации. Это диверсификация поставок газа, увеличение собственной добычи, уменьшение потребления. Реализовывать эти направления планируется за счет введения в эксплуатацию LNG-терминала, совершенствования существующих систем разработки месторождений и освоения нетрадиционных источников углеводородов, производства синтетического природного газа путем газификации угля, внедрения энергосберегающих технологий, оптимизации затрат газа при эксплуатации газотранспортной системы и ПХГ.

    Прирост запасов и трудности добычи
    Китай пытается наращивать свой газовый потенциал

    Природный газ играет значительную роль как в экономическом развитии КНР, так и в структуре энергетической отрасли страны. В настоящее время ежегодный прирост доказанных запасов Китая составляет более 600 млрд кубометров в год, при этом добыча достигла порядка 100 млрд кубометров в год, что вывело Китай на седьмое место в мире. На основании переоценки запасов таких бассейнов, как Bohai Bay, Ordos и Sichuan, произведенной после публикации в 2007 году официального отчета о нефтегазовых ресурсах КНР (China National Petroleum Assessment 2007, CNPA 2007), объем производимого в стране природного газа к 2030 году может утроиться. Такое увеличение произойдет в том числе за счет метана угольных пластов, сланцевого газа и синтетического природного газа. Вместе с тем значительная доля глубоководных газовых месторождений, а также низкопроницаемых и глубокозалегающих коллекторов осложняет добычу, и часть внутреннего спроса на природный газ, несмотря на ежегодное увеличение доказанных запасов, приходится компенсировать импортным сырьем.

    Просто Великие
    В Астраханской области объявлено об открытии крупных месторождений, но их запасы вызывают сомнения

    До последнего времени нефтяная тема для суши Астраханской области почти не звучала. Однако за последнее десятилетие в регионе сделаны два крупных открытия жидких углеводородов, причем оба — малоизвестными небольшими компаниями. В 2004 году обнаружено Центрально-Астраханское месторождение с запасами 300 млн т конденсата и 1,2 трлн кубометров газа. В конце прошлого года ГКЗ поставила на баланс запасы Великого месторождения в 300 млн т нефти категории С2.


    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Геология без границ:
    новые данные о региональной геологии Черного моря

    В статье рассмотрены краткие результаты региональных сейсмических исследований в Черном море, полученные в 2011–2012 годах в рамках международного научного проекта, проведенного Ассоциацией «Геология без границ». Черноморский проект стал первым проектом ассоциации, показавшим достаточно высокую геологическую эффективность подобных региональных исследований, выполняемых на основе принципа «Геология без границ» и определивших принципиальные возможности и пути реализации подобных международных проектов и в других морских регионах. Полученные при реализации проекта данные открывают новые возможности в развитии и совершенствовании созданной в 1980‑е годы геологической модели Черного моря, которое сегодня является регионом, где сходятся геолого-экономические интересы государств Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Полная версия >>

    Определение фильтрационных и геометрических параметров пласта методом фильтрационных волн давления

    Гидродинамическое моделирование процессов добычи нефти и газа является одним из основных инструментов для принятия решений при разработке месторождений. Наиболее критичными проблемами моделирования являются: оценка фильтрационных характеристик пласта (проницаемость, проводимость, пьезопроводность искинфактор); определение гидродинамической связи между скважинами по исследуемому пласту; оценка гидродинамических параметров пласта; уточнение наличия разломных нарушений между скважинами; определение положения зон выклинивания продуктивных пластов. Адаптация гидродинамической модели посредствомпроведения исследований межскважинного интервала по новому методу фильтрационных волн давления позволяет решить указанные проблемы.


    НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

    Китай «запустил» сланцевую революцию
    В 2014 году КНР добилась серьезных успехов в разработке сланцевого газа

    Китай начал разрабатывать ресурсы сланцевого газа еще в 1996 году, но подлинная «сланцевая революция» в этой стране началась в 2014 году, после выхода правительственного доклада о необходимости «ускорить разведку и разработку ресурсов сланцевого газа». Как и в США, бум в добыче сланцевого газа в КНР обусловлен развитием собственных технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. Благодаря этим разработкам добыча сланцевого газа в Китае растет быстрее, чем предусмотрено пятилетним планом, согласно которому к 2015 году намечено достичь годового уровня в 6,5 млрд кубометров.

    Экономика сланцев Duvernay
    Пути снижения затрат при разработке крупного канадского пласта

    Сланцевый пласт Duvernay часто называют канадским «Игл-Фордом» (Eagle Ford) и считают одним из наиболее интересных с экономической точки зрения в Северной Америке. Работы здесь пока находятся на стадии изучения. Причина больших затрат при освоении нетрадиционных пластов обычно связана с тем, что на начальном этапе необходимо пробурить некоторое количество скважин, чтобы выбрать оптимальные технологии. В данной статье содержится оценка текущих экономических показателей скважин, пробуренных на пласт Duvernay. Уменьшение расходов на бурение и местная налоговая среда повышают конкурентоспособность пласта.


    ПЕРЕРАБОТКА

    Кластеры и реальность
    Российская нефтехимия развивается, но медленно и неравномерно

    Россия сегодня является одним из крупнейших импортеров нефтехимической продукции, что парадоксально, имея в виду высокий уровень запасов и добычи углеводородного сырья. Доля нефтехимии в промышленности России крайне мала по сравнению с таковой в других странах и составляет всего 2%, тогда как в Китае — 30%, а в США — 25%. 
    Разрабатывая планы и стратегии в области нефтехимии, руководство страны смотрит на международный опыт: в ряде стран создаются системы кластеров с целью расширения производственных мощностей. Правительство России и ключевые министерства считают, что такой подход необходим и у нас. Насколько получается работать по кластерам, как карта потенциальных кластеров соответствует реальной активности участников рынка, — попробуем рассмотреть в статье. Полная версия >>


    MES-системы для автоматизации НПЗ

    Внедрение MES-систем в настоящее время считается одним из наиболее актуальных направлений в автоматизации отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. Оно направлено на ликвидацию исторически образовавшегося разрыва между распределенными системами управления (РСУ) и системами бизнес-уровня (ERP), который сдерживает дальнейшее повышение эффективности производства. Необходимо отметить, что MES-системы являются системами большого масштаба и сложной внутренней структуры. Поэтому нельзя говорить об одномоментном внедрении всего комплекса решений для реализации «с нуля» всей системы, а только о последовательной автоматизации функций оперативного управления производством.
    В статье представлены современные продукты и платформы для реализации MES-систем, описаны их основные компоненты. Приведены оценки экономической эффективности от их внедрения на ряде отечественных и зарубежных НПЗ.

В статье рассмотрены краткие результаты региональных сейсмических исследований в Черном море, полученные в 2011–2012 годах в рамках международного научного проекта, проведенного Ассоциацией «Геология без границ». Черноморский проект стал первым проектом ассоциации, показавшим достаточно высокую геологическую эффективность подобных региональных исследований, выполняемых на основе принципа «Геология без границ» и определивших принципиальные возможности и пути реализации подобных международных проектов и в других морских регионах. Полученные при реализации проекта данные открывают новые возможности в развитии и совершенствовании созданной в 1980‑е годы геологической модели Черного моря, которое сегодня является регионом, где сходятся геолого-экономические интересы государств Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока.

Россия сегодня является одним из крупнейших импортеров нефтехимической продукции, что парадоксально, имея в виду высокий уровень запасов и добычи углеводородного сырья. Доля нефтехимии в промышленности России крайне мала по сравнению с таковой в других странах и составляет всего 2%, тогда как в Китае — 30%, а в США — 25%.

Основные индексы:
Brent 71,94 -0,4100 (-0,57%)
Dow Jones 25 669,32 110,59 (0,43%)
Курсы валют:
USD 67,1807 0,3050 (0,46%)
EUR 76,7204 0,5356 (0,7%)
CNY 98,0454 0,8579 (0,88%)
JPY 60,7119 0,3057 (0,51%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6608,09 34,53 (0,53%)
Rosneft 427 1,2000 (0,28%)
Lukoil 4386 11,0000 (0,25%)
Gazprom 141,51 0,5000 (0,35%)
Gazprom Neft 336,3 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 27,885 0,1800 (0,65%)
Tatneft 751 11,0000 (1,49%)
Bashneft 1967 10,0000 (0,51%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Эмульсионный буровой раствор на нефтяной основе

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.
  • Оценочная скважина

    (reservoir evaluating well) специальная скважина, пробуренная обычно по особой технологии с отбором керна из продуктивных пластов и проведением необходимого комплекса электрометрических промыслово-геофизических исследований. Она предназначена для определения начальной, текущей или остаточной нефтегазонасыщенности пласта, и затем используется для других целей.

    (reservoir evaluating well) специальная скважина, пробуренная обычно по особой технологии с отбором керна из продуктивных пластов и проведением необходимого комплекса электрометрических промыслово-геофизических исследований. Она предназначена для определения начальной, текущей или остаточной нефтегазонасыщенности пласта, и затем используется для других целей.
  • Блок приготовления бурового раствора из порошкообразных материалов

     (drilling mud mixing assembly) система подачи глинопорошка и гидравлического смесителя, состоящая из двух бункеров общим объёмом 42 м3.

     (drilling mud mixing assembly) система подачи глинопорошка и гидравлического смесителя, состоящая из двух бункеров общим объёмом 42 м3.
  • Ингибитор коррозии

    (corrosion inhibitor) химическое вещество, используемое в системах буровых растворов для предотвращения или уменьшения коррозии при помощи солей натрия или кальция, а также реакции водорода с кислородом (применяют: известь, хроматы и др.).

    (corrosion inhibitor) химическое вещество, используемое в системах буровых растворов для предотвращения или уменьшения коррозии при помощи солей натрия или кальция, а также реакции водорода с кислородом (применяют: известь, хроматы и др.).
  • Режим растворённого газа

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).
  • Самоподъёмная буровая установка

    (jack-up drilling unit) разновидность морской передвижной буровой установки для работы на мелководье (до 100 м), опирающейся на дно с помощью цилиндрических или решётчатых опор.

    (jack-up drilling unit) разновидность морской передвижной буровой установки для работы на мелководье (до 100 м), опирающейся на дно с помощью цилиндрических или решётчатых опор.
  • Колонная подвеска

    (casing hanger) элемент колонной оснастки для глубинного подвешивания в скважине потайной колонны или секции обсадной колонны. Подвеска может быть применена для подвешивания обсадных колонн на устье скважин, если обсадная колонна выходит на поверхность.

    (casing hanger) элемент колонной оснастки для глубинного подвешивания в скважине потайной колонны или секции обсадной колонны. Подвеска может быть применена для подвешивания обсадных колонн на устье скважин, если обсадная колонна выходит на поверхность.

  • Бутан

    (butane) газообразный углеводород C4H10 метанового ряда; состав: 82,8 % С, 17,2 % Н; существуют два структурных изомера: нормальный Б. и изобутан; нормальный Б. (CH3  СН2  CH2CH2) имеет температуру кипения 0,5 С, изобутан  12,2 С, плотность (по отношению к воздуху) 2,07; присутствует в нефтяных газах.

    (butane) газообразный углеводород C4H10 метанового ряда; состав: 82,8 % С, 17,2 % Н; существуют два структурных изомера: нормальный Б. и изобутан; нормальный Б. (CH3  СН2  CH2CH2) имеет температуру кипения 0,5 С, изобутан  12,2 С, плотность (по отношению к воздуху) 2,07; присутствует в нефтяных газах.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика