ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Январь-Февраль, 2014

image

Январь-Февраль 2014


Тема номера: Геология и Геофизика

  • Нефтегазоносные сланцы Восточно-Европейской платформы
  • Российский бюджет выделяет все больше денег на геологоразведку
  • Стратегия освоения васюганской свиты Томской области
  • Геолого-геофизическое изучение английских сланцев Bowland-Hodder

 

Читайте также:

  • «Либеральные» поправки к газовому законодательству РФ
  • Катар становится все более мощным визави России на газовых рынках Старого Света
  • Плавучие установки в Мексиканском заливе
  • «Газпром» уже строит South Stream

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Право на экспорт

    Для кого открывают перспективы «либеральные» поправки к газовому законодательству РФ

    Поправки в закон РФ «Об экспорте газа», которые вступили в силу в декабре 2013 года, несколько ослабляют монополию «Газпрома» в этой области, но осторожно и адресно. Дело в том, что закон применим лишь к экспорту СПГ в отдельных случаях и из конкретных источников. Пока от данной меры выигрывают только компания «НОВАТЭК», реализующая проект «Ямал-СПГ», «Роснефть» и их партнеры по проектам внешних поставок газа в сжиженном виде, а также некоторые партнеры «Газпрома»». В данном материале авторы постарались детально рассмотреть аcпекты нового экспортного режима.

    Золотой век Катара продолжается?

    Эмират становится все более мощным визави России на газовых рынках Старого Света

    Роль Катара по поставкам газа в Европу становится все более весомой. Страна увеличила экспорт сжиженного «голубого топлива» на рынок Старого Света почти в 4 раза за пятилетний период – с 2008 по 2012 год. По мнению аналитиков, такая динамика может создать трудности российскому «Газпрому». Тем не менее некоторые факторы, а именно – подписанные эмиратом долгосрочные контракты на большие объемы поставок СПГ с потребителями в Азии и Южной Америке, ставят под сомнение эти прогнозы. К тому же США не готовы полностью отказаться от импорта катарского СПГ, несмотря на все успехи «сланцевой революции», и продолжают вкладывать миллиарды в строительство мощностей по сжижению в Катаре и собственных приемных терминалов.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Есть куда расти. Пока …

    Российский рынок геофизических услуг находится в состоянии роста, однако, как говорят наблюдатели, только пока… Позитивные факторы развития — высокая активность крупнейших государственных компаний в области лицензирования нефтегазовых участков (в особенности шельфовых), сейсморазведка на этих участках, реализация планов по разработке ТРИЗ, в частности баженовской свиты. Вместе с тем эксперты предостерегают от излишнего оптимизма при оценке данного рынка. Ряд факторов грозит приостановкой темпов роста и консервацией проектов, и прежде всего — арктических.

    Государство на разведке

    Российский бюджет выделяет все больше денег на поиски углеводородов

    Последние три года растут государственные инвестиции в геологоразведку в России. В 2014 году финансирование увеличится почти вдвое по сравнению с 2011-м — до 16 млрд рублей. Такую щедрость госбюджета подстегивает перспектива остаться без нефтегазовых доходов. С ростом инвестиций меняется и концепция геологоразведки: основные средства будут направлены на регионы, от которых ожидается максимальная отдача, — Западную и Восточную Сибирь, арктический шельф. Кроме того, в этом году государство впервые начнет целенаправленные поиски сланцевой нефти.

    Нефтегазоносные сланцы Восточно-Европейской платформы

    Нефтегазоносные сланцевые комплексы России характеризуются огромным многообразием как по возрастным, коллекторским и литологическим свойствам пород, вмещающих углеводороды, так и собственно по составу и формам углеводородов и органического вещества, в них содержащихся. В России низкий уровень изученности нефтегазоносных сланцевых комплексов связан с отсутствием надежной оценки, которая требует специального комплекса исследований и существенного объема бурения глубоких оценочных скважин, проведения в них специальных технических мероприятий и видов исследований, существенно отличающихся от традиционных. Проблему надежной оценки не решить без консолидации усилий государства, науки, геологоразведочных и нефтегазодобывающих компаний. Среди первоочередных задач авторы видят разработку и реализацию программы изучения и освоения сланцевого газа и нефти в промышленно освоенных районах — Западно-Сибирской, Тимано-Печорской и Волго-Уральской нефтегазоносных провинциях.

    От традиционных к нетрадиционным запасам Томской области

    Стратегия геологического изучения и освоения

    Опыт работ в Томской области показывает, что база добычи нефтяных компаний состоит преимущественно из залежей васюганской свиты. Наращивание объемов добычи, возможно, как с помощью открытия новых месторождений, так и за счет вовлечения в разработку залежей в низкопроницаемых коллекторах тюменской свиты с применением новых технологий. Авторы данной статьи на основе структурных построений и новой интерпретации данных ГИС по скважинам уточнили модели залежей углеводородов, выполнили оценку их запасов, а также перспективных ресурсов, выявленных и подготовленных к глубокому бурению объектов. Последующие технико-экономические расчеты позволили обосновать рациональную стратегию геологического изучения и освоения васюганской свиты и трудноизвлекаемых запасов тюменской свиты Томской области.

    Сланцевые оптимисты в Англии ищут сходства

    между залежами Bowland-Hodder и североамериканскими формациями

    Ресурсы сланцевого газа Великобритании, по мнению многих ведомств, весьма значительны. Предварительная оценка и геологическое описание каменноугольных сланцев Bowland-Hodder, занимающих большую территорию центральной Британии, вселяют оптимизм. Согласно исследованиям, при достаточной глубине залегания ресурсный потенциал Bowland-Hodder схож с потенциалом газоносных формаций Северной Америки. Детальное геолого-геофизическое изучение характеристик английских сланцев может стать мощным импульсом для широкого использования нетрадиционных ресурсов страны.

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Сверхглубоководье Мексиканского залива

    Новые концепции корпусов плавучих установок

    В соответствии с отраслевыми прогнозами, к 2020 году глубоководная добыча нефти будет составлять треть общего мирового объема поставок нефти. Прогнозируется бурный рост геологоразведки нефти в глубоководной акватории Мексиканского залива [29], а также увеличение добычи нефти из нижнетретичных отложений на участках внешнего континентального шельфа залива. Однако разработка палеогеновых коллекторов в заливе сталкивается с рядом экологических, технических, экономических и геофизических проблем. В этом контексте в статье рассмотрены разные концепции плавучих установок для добычи и хранения нефти на сверхглубоководных месторождениях в Мексиканском заливе. В настоящее время наиболее подходящей формой корпуса плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) в условиях сверхглубокого залива представляется не традиционный корпус судна, а круглая плавучая платформа, соответствующая требованиям операторов, физическим критериям и правилам техники безопасности.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    «Газпром» воюет за поток

    и закупает трубы для морского участка South Stream

    В декабре прошлого года Еврокомиссия объявила о том, что все заключенные договоры со странами, по территории которых пройдет трубопровод «Южный поток» (South Stream), не соответствуют законодательству ЕС. Между тем «Газпром» буквально в это же время начал установку в районе Анапы самой мощной компрессорной станции в мире «Русская», которая должна обеспечить перекачку российского газа на расстояние порядка 900 км по дну Черного моря в страны Европы. В очередной раз судьба южного трубопровода «Газпрома» оказалась под вопросом. При любом повороте событий OGJ Russia видит один положительный итог строительства — уровень газификации регионов юга России повысится.

    Реверс магистральных газопроводов

    Системный подход повышения давления в стареющих трубопроводах

    Совокупность действий, состоящих из внутреннего осмотра, устранения крупных дефектов и последующего испытания под давлением, является наиболее эффективным способом обеспечить целостность и повысить рабочее давление стареющих магистральных газопроводов высокого давления. В польских трубопроводных системах направление газового потока с востока на запад постепенно менялось на обратное, и эта тенденция сохраняется в течение последних нескольких лет. Такое изменение потребовало увеличения мощности газопроводов в некоторых регионах Польши для обеспечения транспортировки газа под давлением 7,4 МПа (1073,3 psi). Это увеличение достигалось не только путем строительства новых газопроводов высокого давления, но и путем интеграции старых, обновленных газопроводов, ранее работавших при более низких давлениях.

Нефтегазоносные сланцевые комплексы России характеризуются огромным многообразием как по возрастным, коллекторским и литологическим свойствам пород, вмещающих углеводороды, так и собственно по составу и формам углеводородов и органического вещества, в них содержащихся. В России низкий уровень изученности нефтегазоносных сланцевых комплексов связан с отсутствием надежной оценки, которая требует специального комплекса исследований и существенного объема бурения глубоких оценочных скважин, проведения в них специальных технических мероприятий и видов исследований, существенно отличающихся от традиционных. Проблему надежной оценки не решить без консолидации усилий государства, науки, геологоразведочных и нефтегазодобывающих компаний. Среди первоочередных задач авторы видят разработку и реализацию программы изучения и освоения сланцевого газа и нефти в промышленно освоенных районах — Западно-Сибирской, Тимано-Печорской и Волго-Уральской нефтегазоносных провинциях.

Российский бюджет выделяет все больше денег на поиски углеводородов Последние три года растут государственные инвестиции в геологоразведку в России. В 2014 году финансирование увеличится почти вдвое по сравнению с 2011-м — до 16 млрд рублей. Такую щедрость госбюджета подстегивает перспектива остаться без нефтегазовых доходов. С ростом инвестиций меняется и концепция геологоразведки: основные средства будут направлены на регионы, от которых ожидается максимальная отдача, — Западную и Восточную Сибирь, арктический шельф. Кроме того, в этом году государство впервые начнет целенаправленные поиски сланцевой нефти.

Основные индексы:
Brent 78,77 2,5200 (3,30%)
Dow Jones 24 811,76 -75,05 (-0,3%)
Курсы валют:
USD 61,6659 0,2569 (0,42%)
EUR 72,1183 0,1101 (0,15%)
CNY 96,5128 0,3268 (0,34%)
JPY 56,3390 0,3523 (0,63%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6192,7 65,72 (1,07%)
Rosneft 378,3 0,3000 (0,08%)
Lukoil 4248 18,0000 (0,43%)
Gazprom 145,09 -0,1800 (-0,12%)
Gazprom Neft 331 -1,2500 (-0,38%)
Surgutneftegaz 29,135 -0,0300 (-0,10%)
Tatneft 667,6 3,6000 (0,54%)
Bashneft 2229 -43,0000 (-1,89%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Верхний корпус

     (upper hull) корпус плавучего полупогружного основания, на котором размещены жилые, бытовые и служебные помещения, электростанция, технологическое оборудование, инструменты и материалы.

     (upper hull) корпус плавучего полупогружного основания, на котором размещены жилые, бытовые и служебные помещения, электростанция, технологическое оборудование, инструменты и материалы.
  • Нейтронный каротаж (НК)

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород.

    (neutron logging) радиоактивный каротаж, основанный на регистрации эффекта взаимодействия потока нейтронов с ядрами элементов горных пород. Он используется для выделения пористых пород и определения их пористости, а в комплексе с другими видами каротажа  для выделения в разрезе глин, плотных пород и участков повышенной пористости, определения газонасыщенных пластов, положения газожидкостных и водонефтяного контактов в необсаженных и обсаженных скважинах (В.Н. Дахнов, 1972; 1978; С.С. Итенберг, 1972).

  • Переходник-амортизатор

    (shock sub, shock absorber, vibration dampener) устройство, устанавливаемое между долотом и УБТ, содержит стальные пружины или резиновые амортизаторы, которые поглощают вибрацию при бурении твёрдых пород.

    (shock sub, shock absorber, vibration dampener) устройство, устанавливаемое между долотом и УБТ, содержит стальные пружины или резиновые амортизаторы, которые поглощают вибрацию при бурении твёрдых пород.
  • Опорная донная плита

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.
  • Судно-хранилище с погрузочным причалом

    (loading mooring storage vessel) полупогружное судно, снабжённое двумя ёмкостями, одна из которых используется для складирования нефти, добытой из шельфового месторождения, другая - для балласта.

    (loading mooring storage vessel) полупогружное судно, снабжённое двумя ёмкостями, одна из которых используется для складирования нефти, добытой из шельфового месторождения, другая - для балласта.
  • Дисперсность цемента

    (cement dispersity, cement dispersion) степень раздробленности цемента (точнее: цементного порошка).

    (cement dispersity, cement dispersion) степень раздробленности цемента (точнее: цементного порошка).
  • Детекторная зона

    (detector zone) специфический участок платформы, определяемый как потенциально опасная зона особой уязвимости в отношении огня и взрыва.

    (detector zone) специфический участок платформы, определяемый как потенциально опасная зона особой уязвимости в отношении огня и взрыва.
  • Буровой шланг

    (drilling hose) гибкая труба, изготовленная из прорезиненной ткани с промежуточными слоями резины и металлической оплётки, при помощи которой производится подача бурового раствора от насоса к вертлюгу и далее к вращающимся бурильным трубам. Наружное покрытие  слой резины.

    (drilling hose) гибкая труба, изготовленная из прорезиненной ткани с промежуточными слоями резины и металлической оплётки, при помощи которой производится подача бурового раствора от насоса к вертлюгу и далее к вращающимся бурильным трубам. Наружное покрытие  слой резины. Для безопасности шланг обматывают металлическим канатом-тросом. Промышленностью выпускаются буровые шланги на рабочее давление 3, 15, 20 и 30 МПа. Если рабочее давление при бурении превышает 30 МПа, то вместо бурового шланга используют короткие трубы, соединенные шарнирами высокого давления.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика