ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)

номер Март, 2014

image

Март 2014


Читайте в номере:

Трудноизвлекаемая нефть

  • «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ» пытаются увеличить добычу битуминозной нефти;
  • изменение параметров высоковязкой нефти под действием кавитации;

Нефтепереработка

  • обзор мировой нефтеперерабатывающей отрасли;
  • анализ эффективности реконструкции НПЗ;

А также:

  • перспективы внедрения газомоторного топлива в России и в мире;
  • аварийные разливы нефти в ледовых условиях;
  • гигантские месторождения сохраняют лидерство в мировом приросте запасов;

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Различия в стимулах и целях

    активного внедрения газомоторного топлива в разных странах мира

    Страны различных регионов мира в последние годы весьма активно развивают рынок газомоторного топлива (ГМТ). Политика государств — лидеров данного сегмента — вполне отвечает прогнозам о том, что «эра нефти» в мире постепенно сменяется «эрой газа». В основном внедрение газомоторного топлива стимулируется государственными программами, а также программами обслуживания ГМТ корпоративных клиентов. В ряде стран (особенно в Азии) одной из главных причин увеличения использования газа является катастрофическая ситуация с загрязнением воздуха в городах. ГМТ — это также экономические выгоды для многих стран, в том числе и сокращение импортозависимости.

    ГМТ в России: возможности сдвига

    Несмотря на наличие значительных газовых ресурсов, Россия уступает лидирующие позиции в списке стран, использующих газ в качестве моторного топлива. При всех усилиях лоббистов (в первую очередь из числа структур группы «Газпром») сектор ГМТ пока не получил должного развития: сеть заправок в стране остается недостаточно развитой, нормативная база — устаревшей, а спрос потребителя — плохо подготовленным. Между тем в 2013 году тема ГМТ получила определенную господдержку… Здесь стоит отметить, что в других странах-лидерах данного сектора именно административный ресурс дал первоначальный импульс активному применению газа в качестве автомоторного топлива.

     

    ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМАЯ НЕФТЬ

    Тяжелая доля

    «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ» пытаются увеличить добычу битуминозной нефти

    На долю России приходится 11% мировых ресурсов сверхвязкой нефти, что составляет, по разным оценкам, от 30 млрд до 70 млрд т. Пока извлечь битуминозное сырье пытаются «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ». У обеих компаний большие планы по увеличению его добычи и обе сталкиваются с тяжелыми проблемами по разработке битуминозных месторождений.

    Магнитогидромеханические поля:

    воздействие на вязкостно-температурные свойства высокопарафинистой нефти

    В статье представлены результаты экспериментальных исследований по снижению вязкостно-температурных свойств высокопарафинистой малосмолистой нефти Ондатрового месторождения после воздействия магнитогидромеханических полей при виброструйной обработке. В зависимости от времени обработка охлажденной до 5°C нефти приводит к снижению вязкости в 1,2–1,6 раза и температуры застывания на 4,5–14,5°C. Полевые испытания показали, что для наилучшего эффекта нефть необходимо обрабатывать в проточном режиме при температурах ниже температуры застывания на 5–7°C.

    Изменение параметров высоковязкой нефти под действием кавитации

    В статье приведены результаты исследований по снижению вязкости нефти под действием пульсаций давления гидродинамического кавитатора и оценка энергетического баланса процесса кавитации. Опытная эксплуатация пилотной установки на промыслах НГДУ «Долинанефтегаз» экспериментально подтвердила эффективность такого воздействия на высоковязкую нефть, а также возможность предупреждения отложений парафинов и смол на поверхности НКТ за счет повышения температуры нефти и снижения ее вязкости.

     

    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Гиганты нового века

    Лидерство в мировом приросте запасов сохраняют гигантские месторождения

    Несмотря на возрастающее значение сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти, в мировых поставках нефти и газа в новом веке по-прежнему будут доминировать традиционные запасы. Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что нетрадиционные запасы нефти удовлетворят лишь 13% мирового спроса, а на долю нетрадиционных запасов газа к 2035 году придется только 26% мировых поставок. Поставки традиционных углеводородов будут осуществляться в основном за счет добычи из имеющихся запасов, а также открытых и неоткрытых гигантских месторождений. Важность последних для будущих поставок углеводородов нельзя недооценивать, в особенности для регионов, не относящихся к Северной Америке.

    Гамма-каротаж карбонатного коллектора

    в пакистанском бассейне Potwar

    Карбонатные и песчанистые породы-коллекторы в основном выполнены осадочным материалом, в котором имеются связанные между собой поры, способность которых пропускать углеводороды характеризуется проницаемостью. Интерпретацию каротажных диаграмм, полученных в скважинах, затрудняет наличие в разрезе глинистых минералов или сланцев. Даже небольшое содержание сланцев влияет на оба основных петрофизических свойства — пористость и проницаемость. То или иное количество сланцев есть в большинстве коллекторов, однако для того, чтобы понять, какое влияние сланцы оказывают на качество коллектора, необходимо установить распределение глинистых материалов в пласте, что можно осуществить при помощи данных гамма-каротажа.

     

    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

    Призрак стагнации?

    Западная Европа лидирует в сокращении мощностей нефтепереработки на фоне стабильных общемировых показателей

    Мировая нефтеперерабатывающая отрасль в 2013 году немного снизила показатели по сравнению с пиковым значением 2012 года. По мнению экспертов, плавный рост, имевший место с 2010 года, сменяется периодом стабилизации. Наибольший спад по отрасли отмечен в Европе — последствия мирового кризиса до сих пор отражаются на судьбах НПЗ. Отсутствовал рост в Северной Америке и АТР, хотя в этих регионах продолжается строительство новых мощностей или модернизация действующих. Небольшой рост зафиксирован на Ближнем Востоке, где готовится ввод в эксплуатацию крупных современных НПЗ.

    НПЗ спешат в 4-й класс

    Модернизация российской нефтепереработки под требования техрегламента

    Российские нефтеперерабатывающие заводы спешат с модернизацией мощностей: 2014 год — последний, когда технический регламент разрешает реализацию топлива ниже 4-го экологического класса. Наблюдатели прогнозируют насыщение рынка автобензином по последним евростандартам, серьезный рост производства дизтоплива. Средства, однако, тратятся серьезные — практически каждый проект, реализуемый на основных НПЗ, оценивается в миллиарды долларов.

    Реконструкция НПЗ-2

    Анализ эффективности в зависимости от вариантов переработки тяжелых нефтяных остатков и цены на нефть

    В статье приводится анализ эффективности реконструкции НПЗ для ранее выбранных трех основных схем переработки (бензиновой, дизельной и нефтехимической) в зависимости от вариантов переработки тяжелых нефтяных остатков и цены на нефть. Данная публикация представляет собой вторую часть работы и адресована руководителям среднего и высшего звена нефтеперерабатывающих компаний, занимающихся разработкой программ реконструкции НПЗ. Выводы, сделанные в работе, позволят уже на предварительном этапе минимизировать количество рассматриваемых вариантов и более быстро и качественно разработать оптимальный вариант реконструкции НПЗ.

     

    ЭКОЛОГИЯ

    Аварийные разливы нефти в ледовых условиях

    Анализ способов и технических решений по их мониторингу и ликвидации

    На основе анализа методов мониторинга и ликвидации нефтяных загрязнений авторами проведена оценка эффективности соответствующих существующих способов и технологий применительно к ледовым условиям. Показана необходимость разработки комплексной системы 

    _______________________________________________________________________________

Страны различных регионов мира в последние годы весьма активно развивают рынок газомоторного топлива (ГМТ). Политика государств — лидеров данного сегмента — вполне отвечает прогнозам о том, что «эра нефти» в мире постепенно сменяется «эрой газа». В основном внедрение газомоторного топлива стимулируется государственными программами, а также программами обслуживания ГМТ корпоративных клиентов. В ряде стран (особенно в Азии) одной из главных причин увеличения использования газа является катастрофическая ситуация с загрязнением воздуха в городах. ГМТ — это также экономические выгоды для многих стран, в том числе и сокращение импортозависимости.

В данной статье представлена оценка эффективности реконструкции НПЗ для ранее выбранных трех основных схем переработки: бензиновой, дизельной и нефтехимической с учетом различных вариантов переработки тяжелых нефтяных остатков. Также проведен анализ чувствительности окупаемости инвестиций к изменению цен на нефть. 

Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Разобщение пластов

    (formation isolation) комплекс работ, связанных со спуском в пробуренную скважину колонны обсадных труб и замещением бурового раствора тампонажным цементным (с последующим его затвердеванием в камень обусловленного качества) в кольцевом пространстве.

    (formation isolation) комплекс работ, связанных со спуском в пробуренную скважину колонны обсадных труб и замещением бурового раствора тампонажным цементным (с последующим его затвердеванием в камень обусловленного качества) в кольцевом пространстве.
  • Эмульсионная буферная жидкость

    (emulsive buffer) буферная жидкость на водной основе, в которой диспергированы нефть или нефтепродукты.

    (emulsive buffer) буферная жидкость на водной основе, в которой диспергированы нефть или нефтепродукты.
  • Система подводного хранения нефти

    (SBS system) система, предусматривающая загрузку танкеров с помощью буя или судна.

    (SBS system) система, предусматривающая загрузку танкеров с помощью буя или судна.
  • Крепость горных пород

    (rock strength) физическое свойство пород, характеризующееся степенью сопротивляемости процессам разрушения. Скорость проходки разведочных выработок в значительной степени зависит от крепости (прочности) пород. По классификации Б.И. Бокия, породы делятся на пять групп: 1) весьма крепкие, 2) крепкие, 3) ломкие, 4) мягкие, 5) рыхлые и сыпучие.

    (rock strength) физическое свойство пород, характеризующееся степенью сопротивляемости процессам разрушения. Скорость проходки разведочных выработок в значительной степени зависит от крепости (прочности) пород. По классификации Б.И. Бокия, породы делятся на пять групп: 1) весьма крепкие, 2) крепкие, 3) ломкие, 4) мягкие, 5) рыхлые и сыпучие.

  • Дифференциальный профиль притока

    (differential profile of output) диаграмма, показывающая величины притока жидкости в скважину на каждую единицу толщины пласта (эксплуатационного объекта). Синоним: дифференциальный профиль дебита.

    (differential profile of output) диаграмма, показывающая величины притока жидкости в скважину на каждую единицу толщины пласта (эксплуатационного объекта). Синоним: дифференциальный профиль дебита.

  • Сепаратор нефти и газа

    (oil and gas separator) часть эксплуатационного оборудования, используемого для отделения жидких компонентов добываемой продукции от газообразной.

    (oil and gas separator) часть эксплуатационного оборудования, используемого для отделения жидких компонентов добываемой продукции от газообразной.
  • Центраторы

    (casing centralizers) пружинные или жёсткие устройства для центрирования обсадной колонны в скважине в целях создания благоприятных условий для вытеснения бурового раствора цементным.

    (casing centralizers) пружинные или жёсткие устройства для центрирования обсадной колонны в скважине в целях создания благоприятных условий для вытеснения бурового раствора цементным.
  • Скважинный термометр

    (subsurfaсe [well, down hole] thermometer) прибор для измерения температуры в скважине при помощи сопротивлений.

    (subsurfaсe [well, down hole] thermometer) прибор для измерения температуры в скважине при помощи сопротивлений.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика