ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Bentley объявила о запуске сервиса iTwin™ Services и создании облачной службы цифровых двойников предприятий PlantSight Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 68,08 +2,6400 (4,03%) USD 66,0081 +0,0150 (0,02%) Micex Oil & Gas 7000,58 +16,99 (0,24%)

номер Май, 2014

image

Май 2014


Читайте в номере:


В ФОКУСЕ – КАСПИЙ:
• вторая стадия Шах-Дениза;
• геолого-геодинамическая модель Каспийского региона;

АКЦЕНТ НОМЕРА – СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
• низкопроницаемые коллекторы Харампура;
• применение проппанта различной плотности;
интерпретация данных профилеметрии обсадных колонн;

а также:
российские компании в Ираке: высокая активность, неясные перспективы;
• снижение энергопотребления на НПЗ;
• ликвидация утечки.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЕГИОНЫ

    «Статусные» риски
    Российские компании активно осваивают Ирак в условиях неясных перспектив

    Российские компании все больше внедряются в нефтедобывающий сектор Ирака, встречая самую активную поддержку со стороны властей этого государства. Деятельность здесь, несомненно, повышает статус компаний на мировом рынке, однако она сопряжена с высоким риском потери активов и неясными перспективами будущих дивидендов. 2014 год может прояснить реальные возможности для российских игроков, как работающих в Ираке, так и тех, которые только собираются присоединиться к этому пулу. полная версия >>

     

    КАСПИЙ

    Вторая стадия Шах-Дениза
    Нынешний этап проекта вместе со строительством Южного коридора обойдется в $45 млрд

    В Азербайджане началась реализация второй стадии проекта «Шах-Дениз», подразумевающего достижение уровня добычи природного газа на одноименном месторождении в 16 млрд м3 в год и экспорт газа в страны Европы. За пять лет предстоит освоить инвестиции в размере $28 млрд только в развитие месторождения, а с учетом стоимости строительства экспортных газопроводов — более $45 млрд. Уже подписаны первые контракты с подрядчиками на $4,3 млрд. При этом Баку делает все, чтобы усилить свое влияние на выбор подрядчиков, как и на весь проект в целом.

    Каспий без границ
    Международная кооперация позволит создать геолого-геодинамическую модель всего Каспийского региона

    Многие проблемы изучения Каспия кроются в том, что его территория относится к разным государствам, а потому геологическая информация разрознена и не стыкуется между собой. Отсутствие научной кооперации между приморскими странами, а также частое использование устаревшей геологической информации регионального плана приводит к появлению противоречивых геологических моделей региона. Чтобы сложилась целостная картина геологического строения Каспия, необходимо объединить усилия каспийских государств.


    СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Газодинамические исследования
    низкопроницаемых коллекторов Харампурского месторождения

    В работе проведен анализ особенностей газодинамических исследований низкопроницаемых газовых пластов. Специфика подобных исследований в скважинах с ГРП в низкопроницаемых пластах заключается в необходимости дополнения традиционного метода индикаторных диаграмм нестационарными исследованиямипо изохронной методике. Приведены результаты моделирования газодинамических исследований скважин и анализ фактических результатов, полученных на Харампурском месторождении.


    Применение проппанта различной плотности
    для ГРП коллектора, сложенного обломочными породами

    Новый метод интенсификации притока флюидов из низкопроницаемого и достаточно мощного коллектора, сложенного обломочными породами, месторождения Shengli в Китае доказал свою перспективность. Его применение позволяет справиться с основными трудностями ГРП в подобных коллекторах и увеличивает приток флюидов в скважину, способствуя рентабельной разработке нефтяных месторождений такого рода.

     

    Интерпретация данных профилеметрии обсадных колонн
    Точность и инструментальная преемственность для скважин произвольного профиля

    На основе исследований, проведенных автором, делается вывод, что существующие методики интерпретации данных профилеметрии обсадных колонн наклонно-направленных и горизонтальных скважин не позволяют достоверно оценить их техническое состояние из-за существенных ошибок методического характера. Предлагается расширить перечень оцениваемых геометрических параметров труб и применять новую методику интерпретации. При этом не только достигается требуемая достоверность интерпретации данных скважинных исследований, но и обеспечивается инструментальная преемственность, позволяющая проводить корректное определение искомых параметров обсадной колонны серийными отечественными и зарубежными трубными профилемерами. полная версия >>

     

    ПЕРЕРАБОТКА

    Снижение энергопотребления на НПЗ

    Авторами проведен анализ причин увеличения энергопотребления НПЗ по всем видам энергоносителей (электро- и тепловая энергия, топливо, вода). Предложены основные пути снижения потребления всех видов энергии как в основных технологических процессах, так и на объектах общезаводского хозяйства нефтеперерабатывающего предприятия.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Ремонтный рукав
    для ликвидации утечки на коллекторе нефтепровода

    В статье рассматривается метод устранения повторной утечки из коллектора нефтепровода. На основе анализа возможных способов ликвидации утечки выбран вариант изготовления рукава. Моделирование геометрических и прочностных параметров кожуха осуществлялось по методу конечно-элементного анализа, что позволило создать в условиях существенных габаритных ограничений коллектора надежную и долговечную конструкцию ремонтного рукава.

На основе исследований, проведенных автором, делается вывод, что существующие методики интерпретации данных профилеметрии обсадных колонн наклонно-направленных и горизонтальных скважин не позволяют достоверно оценить их техническое состояние из-за существенных ошибок методического характера. Предлагается расширить перечень оцениваемых геометрических параметров труб и применять новую методику интерпретации. При этом не только достигается требуемая достоверность интерпретации данных скважинных исследований, но и обеспечивается инструментальная преемственность, позволяющая проводить корректное определение искомых параметров обсадной колонны серийными отечественными и зарубежными трубными профилемерами. 

Российские компании все больше внедряются в нефтедобывающий сектор Ирака, встречая самую активную поддержку со стороны властей этого государства. Деятельность здесь, несомненно, повышает статус компаний на мировом рынке, однако она сопряжена с высоким риском потери активов и неясными перспективами будущих дивидендов. 2014 год может прояснить реальные возможности для российских игроков, как работающих в Ираке, так и тех, которые только собираются присоединиться к этому пулу. 

Основные индексы:
Brent 68,08 2,6400 (4,03%)
Dow Jones 25 413,22 123,95 (0,49%)
Курсы валют:
USD 66,0081 0,0150 (0,02%)
EUR 75,3218 0,4196 (0,56%)
CNY 95,0701 0,0832 (0,09%)
JPY 58,5100 0,2405 (0,41%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7000,58 16,99 (0,24%)
Rosneft 424,1 3,2500 (0,77%)
Lukoil 4845,5 21,5000 (0,45%)
Gazprom 154,1 0,9400 (0,61%)
Gazprom Neft 370,6 -6,4000 (-1,70%)
Surgutneftegaz 27,14 -0,1600 (-0,59%)
Tatneft 763,6 2,8000 (0,37%)
Bashneft 1963 3,0000 (0,15%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Кислотная ванна

    (acid bath) разновидность кислотной обработки скважины.

    (acid bath) разновидность кислотной обработки скважины.
  • Брахисинклиналь

    (brachy-syncline) короткая синклинальная складка, ось которой быстро поднимается в направлении господствующего простирания. На геологической карте слои, образующие брахисинклиналь, располагаются в виде овальных концентрических полос, причем внутри располагаются молодые, а по краям более древние слои.

    (brachy-syncline) короткая синклинальная складка, ось которой быстро поднимается в направлении господствующего простирания. На геологической карте слои, образующие брахисинклиналь, располагаются в виде овальных концентрических полос, причем внутри располагаются молодые, а по краям более древние слои.
  • Потенциальный дебит скважины

    (potential production rate) дебит скважины, получаемый при максимальной депрессии.

    (potential production rate) дебит скважины, получаемый при максимальной депрессии.
  • Эксплуатационные каналы

    (production flow passages) каналы подводной фонтанной арматуры, предназначенные для транспортировки продукции скважины.

    (production flow passages) каналы подводной фонтанной арматуры, предназначенные для транспортировки продукции скважины.
  • Коллектор

    (collector, reservoir) горная порода, обладающая пористостью и проницаемостью, имеющая форму антиклинальной складки или другой ловушки и непроницаемую покрышку над собою (пески, песчаники, известняк, а также породы, имеющие разветвлённую трещиноватость).

    (collector, reservoir) горная порода, обладающая пористостью и проницаемостью, имеющая форму антиклинальной складки или другой ловушки и непроницаемую покрышку над собою (пески, песчаники, известняк, а также породы, имеющие разветвлённую трещиноватость).

  • Нагнетательные скважины

    (injection [input] wells) специальные скважины, предназначенные для нагнетания воды (газа) либо в законтурные зоны (газовую шапку) нефтяных залежей при осуществлении методов поддержания давления, либо по всей нефтеносной площади залежи при вторичных методах добычи нефти.

    (injection [input] wells) специальные скважины, предназначенные для нагнетания воды (газа) либо в законтурные зоны (газовую шапку) нефтяных залежей при осуществлении методов поддержания давления, либо по всей нефтеносной площади залежи при вторичных методах добычи нефти.

  • Роторно-турбинное бурение

    (rotary-turbine drilling) использование в процессе бурения попеременно роторного и турбинного метода.

    (rotary-turbine drilling) использование в процессе бурения попеременно роторного и турбинного метода.
  • Пулевое перфорирование

    (gun perforating, bullet perforating) перфорирование скважины с использованием пулевого перфоратора.

    (gun perforating, bullet perforating) перфорирование скважины с использованием пулевого перфоратора.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика