ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 58,14 -0,1100 (-0,19%) USD 57,3392 +0,2531 (0,44%) Micex Oil & Gas 5050,38 -2,88 (-0,06%)

номер Май, 2014

image

Май 2014


Читайте в номере:


В ФОКУСЕ – КАСПИЙ:
• вторая стадия Шах-Дениза;
• геолого-геодинамическая модель Каспийского региона;

АКЦЕНТ НОМЕРА – СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
• низкопроницаемые коллекторы Харампура;
• применение проппанта различной плотности;
интерпретация данных профилеметрии обсадных колонн;

а также:
российские компании в Ираке: высокая активность, неясные перспективы;
• снижение энергопотребления на НПЗ;
• ликвидация утечки.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЕГИОНЫ

    «Статусные» риски
    Российские компании активно осваивают Ирак в условиях неясных перспектив

    Российские компании все больше внедряются в нефтедобывающий сектор Ирака, встречая самую активную поддержку со стороны властей этого государства. Деятельность здесь, несомненно, повышает статус компаний на мировом рынке, однако она сопряжена с высоким риском потери активов и неясными перспективами будущих дивидендов. 2014 год может прояснить реальные возможности для российских игроков, как работающих в Ираке, так и тех, которые только собираются присоединиться к этому пулу. полная версия >>

     

    КАСПИЙ

    Вторая стадия Шах-Дениза
    Нынешний этап проекта вместе со строительством Южного коридора обойдется в $45 млрд

    В Азербайджане началась реализация второй стадии проекта «Шах-Дениз», подразумевающего достижение уровня добычи природного газа на одноименном месторождении в 16 млрд м3 в год и экспорт газа в страны Европы. За пять лет предстоит освоить инвестиции в размере $28 млрд только в развитие месторождения, а с учетом стоимости строительства экспортных газопроводов — более $45 млрд. Уже подписаны первые контракты с подрядчиками на $4,3 млрд. При этом Баку делает все, чтобы усилить свое влияние на выбор подрядчиков, как и на весь проект в целом.

    Каспий без границ
    Международная кооперация позволит создать геолого-геодинамическую модель всего Каспийского региона

    Многие проблемы изучения Каспия кроются в том, что его территория относится к разным государствам, а потому геологическая информация разрознена и не стыкуется между собой. Отсутствие научной кооперации между приморскими странами, а также частое использование устаревшей геологической информации регионального плана приводит к появлению противоречивых геологических моделей региона. Чтобы сложилась целостная картина геологического строения Каспия, необходимо объединить усилия каспийских государств.


    СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Газодинамические исследования
    низкопроницаемых коллекторов Харампурского месторождения

    В работе проведен анализ особенностей газодинамических исследований низкопроницаемых газовых пластов. Специфика подобных исследований в скважинах с ГРП в низкопроницаемых пластах заключается в необходимости дополнения традиционного метода индикаторных диаграмм нестационарными исследованиямипо изохронной методике. Приведены результаты моделирования газодинамических исследований скважин и анализ фактических результатов, полученных на Харампурском месторождении.


    Применение проппанта различной плотности
    для ГРП коллектора, сложенного обломочными породами

    Новый метод интенсификации притока флюидов из низкопроницаемого и достаточно мощного коллектора, сложенного обломочными породами, месторождения Shengli в Китае доказал свою перспективность. Его применение позволяет справиться с основными трудностями ГРП в подобных коллекторах и увеличивает приток флюидов в скважину, способствуя рентабельной разработке нефтяных месторождений такого рода.

     

    Интерпретация данных профилеметрии обсадных колонн
    Точность и инструментальная преемственность для скважин произвольного профиля

    На основе исследований, проведенных автором, делается вывод, что существующие методики интерпретации данных профилеметрии обсадных колонн наклонно-направленных и горизонтальных скважин не позволяют достоверно оценить их техническое состояние из-за существенных ошибок методического характера. Предлагается расширить перечень оцениваемых геометрических параметров труб и применять новую методику интерпретации. При этом не только достигается требуемая достоверность интерпретации данных скважинных исследований, но и обеспечивается инструментальная преемственность, позволяющая проводить корректное определение искомых параметров обсадной колонны серийными отечественными и зарубежными трубными профилемерами. полная версия >>

     

    ПЕРЕРАБОТКА

    Снижение энергопотребления на НПЗ

    Авторами проведен анализ причин увеличения энергопотребления НПЗ по всем видам энергоносителей (электро- и тепловая энергия, топливо, вода). Предложены основные пути снижения потребления всех видов энергии как в основных технологических процессах, так и на объектах общезаводского хозяйства нефтеперерабатывающего предприятия.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Ремонтный рукав
    для ликвидации утечки на коллекторе нефтепровода

    В статье рассматривается метод устранения повторной утечки из коллектора нефтепровода. На основе анализа возможных способов ликвидации утечки выбран вариант изготовления рукава. Моделирование геометрических и прочностных параметров кожуха осуществлялось по методу конечно-элементного анализа, что позволило создать в условиях существенных габаритных ограничений коллектора надежную и долговечную конструкцию ремонтного рукава.

На основе исследований, проведенных автором, делается вывод, что существующие методики интерпретации данных профилеметрии обсадных колонн наклонно-направленных и горизонтальных скважин не позволяют достоверно оценить их техническое состояние из-за существенных ошибок методического характера. Предлагается расширить перечень оцениваемых геометрических параметров труб и применять новую методику интерпретации. При этом не только достигается требуемая достоверность интерпретации данных скважинных исследований, но и обеспечивается инструментальная преемственность, позволяющая проводить корректное определение искомых параметров обсадной колонны серийными отечественными и зарубежными трубными профилемерами. 

Российские компании все больше внедряются в нефтедобывающий сектор Ирака, встречая самую активную поддержку со стороны властей этого государства. Деятельность здесь, несомненно, повышает статус компаний на мировом рынке, однако она сопряжена с высоким риском потери активов и неясными перспективами будущих дивидендов. 2014 год может прояснить реальные возможности для российских игроков, как работающих в Ираке, так и тех, которые только собираются присоединиться к этому пулу. 

Основные индексы:
Brent 58,14 -0,1100 (-0,19%)
Dow Jones 22 997,44 40,48 (0,18%)
Курсы валют:
USD 57,3392 0,2531 (0,44%)
EUR 67,4596 0,1608 (0,24%)
CNY 86,6753 0,0710 (0,08%)
JPY 51,1250 0,0527 (0,1%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5050,38 -2,88 (-0,06%)
Rosneft 326 -2,0000 (-0,61%)
Lukoil 3000 -3,0000 (-0,10%)
Gazprom 125,84 0,6900 (0,55%)
Gazprom Neft 235,15 2,0000 (0,86%)
Surgutneftegaz 29,575 -0,0250 (-0,08%)
Tatneft 418,6 -6,7000 (-1,58%)
Bashneft 2131 5,0000 (0,24%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Резьбовый колонный разъединитель

    (screw-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочий элемент которого имеет левую резьбу.

    (screw-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочий элемент которого имеет левую резьбу.
  • Полупогружная буровая установка

    (semi-submersible drilling rig) шельфовая плавучая буровая установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе.

    (semi-submersible drilling rig) шельфовая плавучая буровая установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе.
  • Роторно-турбинное бурение

    (rotary-turbine drilling) использование в процессе бурения попеременно роторного и турбинного метода.

    (rotary-turbine drilling) использование в процессе бурения попеременно роторного и турбинного метода.
  • Газонапорный режим или режим газовой шапки

    (gas-cap drive) режим работы пласта, при котором основной энергией, продвигающей нефть по пласту, является напор газа газовой шапки.

    (gas-cap drive) режим работы пласта, при котором основной энергией, продвигающей нефть по пласту, является напор газа газовой шапки.
  • Посадочная плита

    (landing plate) плита, которая служит фундаментом для подводного оборудования.

    (landing plate) плита, которая служит фундаментом для подводного оборудования.
  • Буровой тендер

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.
  • Поршневание

    (swabbing) один из методов освоения скважины, заключающийся в использовании поршня с обратным клапаном, движущегося в спущенных в осваиваемую скважину НКТ и при движении вверх выносящего жидкость из скважины.

    (swabbing) один из методов освоения скважины, заключающийся в использовании поршня с обратным клапаном, движущегося в спущенных в осваиваемую скважину НКТ и при движении вверх выносящего жидкость из скважины.
  • Оценочная скважина

    (reservoir evaluating well) специальная скважина, пробуренная обычно по особой технологии с отбором керна из продуктивных пластов и проведением необходимого комплекса электрометрических промыслово-геофизических исследований. Она предназначена для определения начальной, текущей или остаточной нефтегазонасыщенности пласта, и затем используется для других целей.

    (reservoir evaluating well) специальная скважина, пробуренная обычно по особой технологии с отбором керна из продуктивных пластов и проведением необходимого комплекса электрометрических промыслово-геофизических исследований. Она предназначена для определения начальной, текущей или остаточной нефтегазонасыщенности пласта, и затем используется для других целей.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика