ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%) USD 63,2746 +0,3740 (0,59%) Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)

номер Май, 2014

image

Май 2014


Читайте в номере:


В ФОКУСЕ – КАСПИЙ:
• вторая стадия Шах-Дениза;
• геолого-геодинамическая модель Каспийского региона;

АКЦЕНТ НОМЕРА – СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
• низкопроницаемые коллекторы Харампура;
• применение проппанта различной плотности;
интерпретация данных профилеметрии обсадных колонн;

а также:
российские компании в Ираке: высокая активность, неясные перспективы;
• снижение энергопотребления на НПЗ;
• ликвидация утечки.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЕГИОНЫ

    «Статусные» риски
    Российские компании активно осваивают Ирак в условиях неясных перспектив

    Российские компании все больше внедряются в нефтедобывающий сектор Ирака, встречая самую активную поддержку со стороны властей этого государства. Деятельность здесь, несомненно, повышает статус компаний на мировом рынке, однако она сопряжена с высоким риском потери активов и неясными перспективами будущих дивидендов. 2014 год может прояснить реальные возможности для российских игроков, как работающих в Ираке, так и тех, которые только собираются присоединиться к этому пулу. полная версия >>

     

    КАСПИЙ

    Вторая стадия Шах-Дениза
    Нынешний этап проекта вместе со строительством Южного коридора обойдется в $45 млрд

    В Азербайджане началась реализация второй стадии проекта «Шах-Дениз», подразумевающего достижение уровня добычи природного газа на одноименном месторождении в 16 млрд м3 в год и экспорт газа в страны Европы. За пять лет предстоит освоить инвестиции в размере $28 млрд только в развитие месторождения, а с учетом стоимости строительства экспортных газопроводов — более $45 млрд. Уже подписаны первые контракты с подрядчиками на $4,3 млрд. При этом Баку делает все, чтобы усилить свое влияние на выбор подрядчиков, как и на весь проект в целом.

    Каспий без границ
    Международная кооперация позволит создать геолого-геодинамическую модель всего Каспийского региона

    Многие проблемы изучения Каспия кроются в том, что его территория относится к разным государствам, а потому геологическая информация разрознена и не стыкуется между собой. Отсутствие научной кооперации между приморскими странами, а также частое использование устаревшей геологической информации регионального плана приводит к появлению противоречивых геологических моделей региона. Чтобы сложилась целостная картина геологического строения Каспия, необходимо объединить усилия каспийских государств.


    СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Газодинамические исследования
    низкопроницаемых коллекторов Харампурского месторождения

    В работе проведен анализ особенностей газодинамических исследований низкопроницаемых газовых пластов. Специфика подобных исследований в скважинах с ГРП в низкопроницаемых пластах заключается в необходимости дополнения традиционного метода индикаторных диаграмм нестационарными исследованиямипо изохронной методике. Приведены результаты моделирования газодинамических исследований скважин и анализ фактических результатов, полученных на Харампурском месторождении.


    Применение проппанта различной плотности
    для ГРП коллектора, сложенного обломочными породами

    Новый метод интенсификации притока флюидов из низкопроницаемого и достаточно мощного коллектора, сложенного обломочными породами, месторождения Shengli в Китае доказал свою перспективность. Его применение позволяет справиться с основными трудностями ГРП в подобных коллекторах и увеличивает приток флюидов в скважину, способствуя рентабельной разработке нефтяных месторождений такого рода.

     

    Интерпретация данных профилеметрии обсадных колонн
    Точность и инструментальная преемственность для скважин произвольного профиля

    На основе исследований, проведенных автором, делается вывод, что существующие методики интерпретации данных профилеметрии обсадных колонн наклонно-направленных и горизонтальных скважин не позволяют достоверно оценить их техническое состояние из-за существенных ошибок методического характера. Предлагается расширить перечень оцениваемых геометрических параметров труб и применять новую методику интерпретации. При этом не только достигается требуемая достоверность интерпретации данных скважинных исследований, но и обеспечивается инструментальная преемственность, позволяющая проводить корректное определение искомых параметров обсадной колонны серийными отечественными и зарубежными трубными профилемерами. полная версия >>

     

    ПЕРЕРАБОТКА

    Снижение энергопотребления на НПЗ

    Авторами проведен анализ причин увеличения энергопотребления НПЗ по всем видам энергоносителей (электро- и тепловая энергия, топливо, вода). Предложены основные пути снижения потребления всех видов энергии как в основных технологических процессах, так и на объектах общезаводского хозяйства нефтеперерабатывающего предприятия.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Ремонтный рукав
    для ликвидации утечки на коллекторе нефтепровода

    В статье рассматривается метод устранения повторной утечки из коллектора нефтепровода. На основе анализа возможных способов ликвидации утечки выбран вариант изготовления рукава. Моделирование геометрических и прочностных параметров кожуха осуществлялось по методу конечно-элементного анализа, что позволило создать в условиях существенных габаритных ограничений коллектора надежную и долговечную конструкцию ремонтного рукава.

На основе исследований, проведенных автором, делается вывод, что существующие методики интерпретации данных профилеметрии обсадных колонн наклонно-направленных и горизонтальных скважин не позволяют достоверно оценить их техническое состояние из-за существенных ошибок методического характера. Предлагается расширить перечень оцениваемых геометрических параметров труб и применять новую методику интерпретации. При этом не только достигается требуемая достоверность интерпретации данных скважинных исследований, но и обеспечивается инструментальная преемственность, позволяющая проводить корректное определение искомых параметров обсадной колонны серийными отечественными и зарубежными трубными профилемерами. 

Российские компании все больше внедряются в нефтедобывающий сектор Ирака, встречая самую активную поддержку со стороны властей этого государства. Деятельность здесь, несомненно, повышает статус компаний на мировом рынке, однако она сопряжена с высоким риском потери активов и неясными перспективами будущих дивидендов. 2014 год может прояснить реальные возможности для российских игроков, как работающих в Ираке, так и тех, которые только собираются присоединиться к этому пулу. 

Основные индексы:
Brent 72,17 -0,9600 (-1,31%)
Dow Jones 25 199,29 79,4 (0,32%)
Курсы валют:
USD 63,2746 0,3740 (0,59%)
EUR 73,4808 0,3463 (0,47%)
CNY 93,4356 -0,2362 (-0,25%)
JPY 55,9828 0,3259 (0,59%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6336,13 -2,78 (-0,04%)
Rosneft 400,5 -0,4000 (-0,10%)
Lukoil 4334 35,0000 (0,81%)
Gazprom 137,58 -0,7100 (-0,51%)
Gazprom Neft 338,65 -3,4500 (-1,01%)
Surgutneftegaz 28,595 0,0700 (0,25%)
Tatneft 704,95 3,5000 (0,50%)
Bashneft 2018 -19,0000 (-0,93%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Исследование скважины

    (borehole survey) изучение скважины геологическими, геофизическими, гидродинамическими и другими методами для определения условий работы самой скважины, а также коллекторской характеристики пласта и условий фильтрации на участке пласта, дренируемом скважиной.

    (borehole survey) изучение скважины геологическими, геофизическими, гидродинамическими и другими методами для определения условий работы самой скважины, а также коллекторской характеристики пласта и условий фильтрации на участке пласта, дренируемом скважиной.

  • Карбонатность

    (carbonate content) общее содержание карбонатов в обломочных и глинисто-мергельных породах, устанавливаемое объёмным методом (по выделению СО2), либо по нерастворимому остатку, либо путём пересчета данных количественного определения кальция и магния из солянокислой вытяжки.

    (carbonate content) общее содержание карбонатов в обломочных и глинисто-мергельных породах, устанавливаемое объёмным методом (по выделению СО2), либо по нерастворимому остатку, либо путём пересчета данных количественного определения кальция и магния из солянокислой вытяжки.

  • Стационарная платформа

    (fixed platform) сооружение, построенное из стали и бетона, жёстко прикреплённое ко дну.

    (fixed platform) сооружение, построенное из стали и бетона, жёстко прикреплённое ко дну.
  • Температура застывания

    (congelation point) температура, при которой испытуемое вещество, охлаждаемое в стандартных для данного способа условиях, теряет свойственную жидкостям подвижность; в нефтях и нефтепродуктах присутствие парафина повышает Т.з., а присутствие смолистых соединений понижает её.

    (congelation point) температура, при которой испытуемое вещество, охлаждаемое в стандартных для данного способа условиях, теряет свойственную жидкостям подвижность; в нефтях и нефтепродуктах присутствие парафина повышает Т.з., а присутствие смолистых соединений понижает её.
  • Коэффициент пористости

     (porosity coefficient) отношение объема межзерновых пор коллектора к соответствующему видимому объему породы, характеризующее пустотность коллектора порового типа.

     (porosity coefficient) отношение объема межзерновых пор коллектора к соответствующему видимому объему породы, характеризующее пустотность коллектора порового типа.
  • Опорная донная плита

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.
  • Золь коллоидный раствор

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков...

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков, связанных с движением молекул растворителя. Коллоиды, образующие стойкие З., называются лиофильными (в частности, гидрофильными, если средой является вода), а нестойкие  лиофобными (соответственно, гидрофобными).
  • Раскрытость трещин

    (fracture opening) кратчайшее расстояние между стенками трещины (Е.С. Ромм, 1966; М.А. Жданов, 1970; К.Б. Аширов, 1971 и др.).

    (fracture opening) кратчайшее расстояние между стенками трещины (Е.С. Ромм, 1966; М.А. Жданов, 1970; К.Б. Аширов, 1971 и др.).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика