ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 +1,61 (0,03%)

номер Ноябрь, 2014

image

Ноябрь 2014


Читайте в номере:

 

а также:

  • Канада: битуминозные карбонаты Альберты увеличат запасы тяжелой нефти;
  • иркутская компания ищет способы монетизации газа;
  • прострелочно-взрывные работы при разработке низкопроницаемых коллекторов;
  • дизтопливо со сверхнизким содержанием серы: технология гидрогенизации и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Halliburton: мы продолжаем работать в России!
    Интервью с главой российского подразделения компании Константином Шилиным

    Реализация особо сложных нефтегазовых проектов в России, в частности на шельфе и в Арктике, решение технологически непростых задач для трудноизвлекаемых запасов почти всегда требуют использования самых современных и иногда уникальных технологий, ранее не применявшихся в нашей стране. В этой связи сотрудничество с иностранными нефтесервисными компаниями является вполне нормальным и обоснованным. Сегодня в мире вообще мало какая из добывающих стран может обойтись без опыта, полученного вне ее границ. Санкции против России, введенные со стороны Запада и США, безусловно скажутся на разработке таких осложненных проектов в РФ. Но станут ли санкции поводом для ухода сервисных компаний с российского рынка и причиной потери выгодного партнерства, как о том сейчас с беспокойством говорят многие аналитики? Генеральный директор, вице-президент Halliburton в России Константин Шилин рассказал OGJRussia о перспективах иностранного сотрудничества.  Полная версия >>


    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Представление об образовании нефти
    основа стратегии поисково-разведочных работ

    В статье анализируется современная методология поисковых и разведочных работ на нефть и газ как следствие доминирующей органической модели их генезиса. Обосновывается представление о неорганической природе нефти и газа и современном возрасте процесса генезиса. Нефть в залежи обменивается веществом с геологической средой, что демонстрируют молекулы углеводородов, характерные только для нефти в аномальном содержании в элементах окружающей среды. На основе теоретических представлений об образовании нефти предлагается стратегия поиска ее промышленных скоплений. Установление геологических элементов, необходимых для формирования залежи, рассматривается как снятие статической неопределенности, осуществляемое геофизическими исследованиями. Установление залежи (поиск нефти) в недрах рассматривается как снятие динамической неопределенности, которая есть следствие дискретного процесса образования нефти и формирования скопления, определить результат которого однозначно невозможно. Нефть в недрах отражаетсовокупность геохимических признаков — маркеров углеводородного состава нефти, являющихся нечетким множеством. Для определения степени отражения каждым его членом реального скопления на глубине предлагается использовать математический аппарат теории нечетких множеств.

    Интеграция петрофизики и гидродинамики
    для улучшения геологической модели и описания продуктивного пласта

    Авторы статьи предлагают новую методику описания продуктивных пластов, построения геологических моделей и прогнозирования эксплуатационных характеристик скважин. Данная методика предусматривает интеграцию петрофизических данных и результатов гидродинамических исследований скважин для построения детальной модели продуктивного пласта с учетом анизотропии. Полная версия >>

    ШЕЛЬФ

    Каждый по-своему
    Обзор активности бывших союзных республик в освоении углеводородного потенциала Каспия

    Прикаспийские страны, бывшие республики Советского Союза, в последние годы значительно активизировали работы на каспийском шельфе. Как успехи, так и проблемы, с которыми сталкивается каждая из прикаспийских стран, различны. Так, Азербайджан столкнулся с падением добычи на своих стратегических месторождениях Азери, Чираг и Гюнешли, в Казахстане произошел выход инвесторов из ряда проектов, Туркменистан контрактует работы по новым блокам, Россия активизирует разведку и добычу. Что касается совместных усилий в освоении каспийского шельфа на межгосударственном уровне, то пока только у России и Казахстана есть кое-какой прогресс.

    За повышение добычи
    идет борьба на шельфе Европы

    Морская добыча углеводородов играла чрезвычайно важную роль в экономике Европы на протяжении десятилетий, однако за последние годы ее уровень резко снизился, и отрасль отчаянно пытается остановить падение. За период с 2000 по 2013 год нефте- и газодобыча на море упала в регионе на 41 % — с 9,7 млн до 5,6 млн барр/сут н.э. (с 480 млн до 280 млн т/г н.э.). Основными причинами падения были не соответствующая современным условиям нормативно-правовая база, старение инфраструктуры и истощение месторождений.

    Виртуальные расходомеры
    на морском промысле Китая

    Типичной проблемой при измерении скорости притока в подводных скважинах является отсутствие показателей скоростей трехфазного потока в реальном времени, имеющих решающее значение для определения характеристик коллектора и оптимизации скважин. Одним из решений является установка подводных физических многофазных измерителей скорости потока. Однако это решение весьма дорогостоящее. К тому же тестирование, калибровка и настройка таких расходомеров после их установки могут быть проблематичными. Кроме того, для подводных установок экономически не целесообразно извлекать эти измерители при выполнении необходимого техобслуживания. Все чаще для оценки дебита скважин в режиме реального времени добывающие компании обращаются к компьютерным решениям: виртуальному измерению. В данной статье представлена система подводного виртуального измерения потока (VFM), разработанная Китайским нефтяным университетом (Пекин) и испытанная в полевых условиях в китайском бассейне Чжуцзянкоу (Zhu Jiang Kou) на глубине 185 м.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Битуминозные карбонаты Альберты
    увеличат общие запасы тяжелой нефти в Канаде

    Применение новых методов увеличения нефтеотдачи (МУН) является ключевым фактором при разработке как битуминозных песчаников, так и карбонатов в канадской провинции Альберта, являющейся крупнейшим в мире источником тяжелой нефти. И если разработка битуминозных песчаников в Канаде ведется уже около 100 лет, то первые результаты коммерческой разработки битуминозных карбонатных коллекторов месторождения Grosmont в Альберте свидетельствуют о явной недооценке его запасов.

    Иркутский газовый вопрос
    ИНК ищет способы монетизации газа для своих нефтегазовых промыслов

    «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) продолжает наращивать добычу нефти на севере Иркутской области. В этом году компания рассчитывает добыть 4 млн т, что почти на 40% больше прошлогодней. Однако вместе с производством нефти все острее стоит вопрос, куда девать газ. ИНК заявила о планах по строительству к концу 2017 года в городе Усть-Куте Иркутской области завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 84 тыс. т/г. Кроме того, компания собирается с 2019 года производить полиэтилен и полипропилен объемом 500 тыс. т/г на газохимическом комплексе. ИНК вложит в газовые проекты порядка 110–120 млрд рублей, из которых 9 млрд рублей — уже в этом году.

    Прострелочно-взрывные работы
    при разработке низкопроницаемых коллекторов многостадийным ГРП

    В статье приведена технология проведения прострелочно-взрывных работ Plug&Perf перед многостадийным ГРП (МГРП) при разработке низкопроницаемых коллекторов. Анализ мирового опыта выявил целый ряд преимуществ этой технологии перед другими аналогами. Приведен методический подход применения Plug&Perf в горно-геологических условиях баженовской свиты в Западной Сибири.


    ПЕРЕРАБОТКА

    Технология гидрогенизации
    для производства дизтоплива со сверхнизким содержанием серы

    Соблюдение жестких требований к качеству топлива, контроль над выбросами при переработке самых дешевых имеющихся видов сырья побуждают нефтеперерабатывающие компании вкладываться в строительство новых либо модернизацию старых установок гидрогенизации. Выполнение этих диаметрально противоположных требований может быть успешно осуществлено на основе флюид-каталитического крекинга облагораживания легкого рециклового газойля. Практика применения такой технологии гидрогенизации показывает снижение капитальных затрат и эксплуатационных расходов при производстве дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы по сравнению с традиционными технологиями.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Сохраняя надежность
    Австралийские СПГ-проекты готовы предоставить новые объемы сырья

    Ход реализации австралийских проектов по добыче и сжижению газа обещает уже в ближайшие годы превратить страну в нового крупного поставщика СПГ, в первую очередь на рынки АТР, и сохранить этот статус по крайней мере на ближайшие несколько десятков лет. Несмотря на проблемы в ряде проектов (и даже свертывание некоторых ранее планируемых к строительству мощностей), в настоящее время некоторые из них уже успешно введены в эксплуатацию или близки к завершению. Австралия при этом, по некоторым оценкам, «переигрывает» таких конкурентов, как Катар, США и Россия, в области надежности поставок, по сравнительным затратам на транспортировку и другим параметрам.

Реализация особо сложных нефтегазовых проектов в России, в частности на шельфе и в Арктике, решение технологически непростых задач для трудноизвлекаемых запасов почти всегда требуют использования самых современных и иногда уникальных технологий, ранее не применявшихся в нашей стране. В этой связи сотрудничество с иностранными нефтесервисными компаниями является вполне нормальным и обоснованным. Сегодня в мире вообще мало какая из добывающих стран может обойтись без опыта, полученного вне ее границ. Санкции против России, введенные со стороны Запада и США, безусловно скажутся на разработке таких осложненных проектов в РФ. Но станут ли санкции поводом для ухода сервисных компаний с российского рынка и причиной потери выгодного партнерства, как о том сейчас с беспокойством говорят многие аналитики? Генеральный директор, вице-президент Halliburton в России Константин Шилин рассказал OGJRussia о перспективах иностранного сотрудничества. 

В статье анализируется современная методология поисковых и разведочных работ на нефть и газ как следствие доминирующей органической модели их генезиса. Обосновывается представление о неорганической природе нефти и газа и современном возрасте процесса генезиса. Нефть в залежи обменивается веществом с геологической средой, что демонстрируют молекулы углеводородов, характерные только для нефти в аномальном содержании в элементах окружающей среды. На основе теоретических представлений об образовании нефти предлагается стратегия поиска ее промышленных скоплений. Установление геологических элементов, необходимых для формирования залежи, рассматривается как снятие статической неопределенности, осуществляемое геофизическими исследованиями. Установление залежи (поиск нефти) в недрах рассматривается как снятие динамической неопределенности, которая есть следствие дискретного процесса образования нефти и формирования скопления, определить результат которого однозначно невозможно. Нефть в недрах отражает совокупность геохимических признаков — маркеров углеводородного состава нефти, являющихся нечетким множеством. Для определения степени отражения каждым его членом реального скопления на глубине предлагается использовать математический аппарат теории нечетких множеств.

Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 508,66 -76,77 (-0,31%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 1,61 (0,03%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Палуба манифольда

    (manifold deck) палуба противовыбросового оборудования.

    (manifold deck) палуба противовыбросового оборудования.
  • Гидратация цемента

    (cement hydration) химическое соединение минералов цемента с водой с образованием продуктов гидратации и затвердеванием их в камень. Гидраты соединения различных веществ с водой. Г. окисей металлов  большей частью вещества щелочные (напр., СаО + Н2О = Са(ОН)2), а Г. окислов неметаллических элементов имеют кислотный характер.

    (cement hydration) химическое соединение минералов цемента с водой с образованием продуктов гидратации и затвердеванием их в камень. Гидраты соединения различных веществ с водой. Г. окисей металлов  большей частью вещества щелочные (напр., СаО + Н2О = Са(ОН)2), а Г. окислов неметаллических элементов имеют кислотный характер.
  • Коэффициент карбонатности пород

    (rock carbonate content index) отношение суммарной массы карбонатных минералов к общей массе породы (ВНИИ, 1973).

    (rock carbonate content index) отношение суммарной массы карбонатных минералов к общей массе породы (ВНИИ, 1973).
  • Нефтяная залежь

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Теплокислотная обработка скважин

    (thermal acidizing, thermal acid treatment) обработка скважин, имеющая своей целью расплавление парафина, смол и асфальтенов с одновременным воздействием кислоты на породы ПЗП.

    (thermal acidizing, thermal acid treatment) обработка скважин, имеющая своей целью расплавление парафина, смол и асфальтенов с одновременным воздействием кислоты на породы ПЗП.
  • Материнское судно

    (mother ship) судно для обслуживания одного или более небольших погружных суден с экипажем, оборудованных для выполнения разнообразных подводных операций, напр., судно «Вояжер».

    (mother ship) судно для обслуживания одного или более небольших погружных суден с экипажем, оборудованных для выполнения разнообразных подводных операций, напр., судно «Вояжер».
  • Каверномер

     (caliper) прибор для измерении диаметра (точнее: поперечного размера) ствола скважины. Измерения каверномером проводятся при подъеме прибора после раскрытия упругих рычагов, упирающихся в стенки скважин. В результате проведенных измерений получают кривую изменения диаметра скважины с глубиной.

     (caliper) прибор для измерении диаметра (точнее: поперечного размера) ствола скважины. Измерения каверномером проводятся при подъеме прибора после раскрытия упругих рычагов, упирающихся в стенки скважин. В результате проведенных измерений получают кривую изменения диаметра скважины с глубиной.

  • Кольцо предохранительное

    (drill-pipe protector) толстостенное резиновое кольцо (или металлическое армированное резиной  протектор), предназначено для предохранения трубы от истирания и поглощения вибраций инструмента в процессе бурения скважины. Протектор ставят под каждым замковым соединением на бурильных трубах.

    (drill-pipe protector) толстостенное резиновое кольцо (или металлическое армированное резиной  протектор), предназначено для предохранения трубы от истирания и поглощения вибраций инструмента в процессе бурения скважины. Протектор ставят под каждым замковым соединением на бурильных трубах.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика