ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Октябрь, 2014

image

Октябрь 2014


Читайте в номере:

украинский кризис и поставки российского газа в ЕС
мифы о сланцевом газе: геология, экология, экономика;
• ГРР в Якутии: рост затрат в отсутствие открытий;
• внутренняя эрозия в тройниковых соединениях газопроводов;

АКЦЕНТ НОМЕРА – НЕФТЕСЕРВИС:
• геофизики и разработчики отечественных технологий – о перспективах импортозамещения 
• упрощенный метод каротажа во время бурения;
• контроль технического состояния крепи скважин;
• индексы крупнейших компаний мира и др

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Момент истины наступит зимой 
    для многолетнего газового торга России и ЕС

    Украинский кризис, повлекший за собой охлаждение политических отношений между Россией и Европой, разумеется, затронул и газовые проблемы. В результате ЕС в будущем нужно решить сразу три взаимосвязанных вопроса. В краткосрочном плане: пережить текущую зиму без серьезных проблем с газоснабжением. В среднесрочном: решить, нужен ли Евросоюзу «Южный поток», и если да, то на какие уступки в правилах Третьего энергопакета Европа готова пойти. В долгосрочном же плане: понять для себя допустимые пределы газовой зависимости от России и принять меры по диверсификации поставок. И, как представляется, ключевыерешения будут приняты, в том числе, и по итогам нынешней «зимовки». Полная версия >>


    НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

    Мифы о сланцевом газе

    В последние 5–7 лет в мире, в том числе и в России, в средствах массовой информации, научно-популярныхи научных изданиях обсуждают тему «сланцевой революции». Этот интерес связан с тем, что за короткий период США смогли преодолеть тенденции падающей добычи нефти и газа и нарастили добычу газа до рекордного уровня, обогнав РФ по этому показателю [1]. Резкий рост добычи наблюдался именно применительно к «сланцевому газу», и сегодня перспективы дальнейшего увеличения доли нетрадиционного газа в структуредобычи в США связывают именно с этим видом источников углеводородов. При повышенном интересе к сланцевой тематике вокруг нее возникают разнообразные мифы. Авторы анализируют геологические, экологические, экономические и российские мифы, предлагают свою методологию изучения и освоения ресурсов нефти и газа из сланцевых формаций на территории России.
    Полная версия >>


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    В поисках
    Затраты на ГРР в Якутии растут, открытий мало, перспективы остаются

    Финансирование компаниями-недропользователями геологоразведочных работ на углеводороды в Якутии с 2008 года, за исключением одного провального года, увеличивается. Не жалеет денег и государство. В 2014году, как ожидается, затраты из всех источников возрастут до 20 млрд рублей, что больше прошлогодних примерно на треть. Однако никаких значимых открытий в регионе не происходит.


    НЕФТЕСЕРВИС

    Об импортозамещении на российском рынке геофизических технологий

    Острая политическая ситуация и введение санкций со стороны западных стран на ввоз импортных высоких технологий подогрели интерес к развитию отечественных технологий. Как сказал топ-менеджер одной из российских добывающих на шельфе компаний, достичь практически полного импортозамещения в области технологий будет «нелегко, но можно». Представители российских компаний-разработчиков ПО и технологий, в частности в области геофизики, высказываются в том же ключе, добавляя к этому тезису задачу — «нужно».

    Упрощенный метод каротажа во время бурения
    улучшает геонавигацию и размещение скважин

    В статье приводится упрощенный метод азимутального электрокаротажа во время бурения. Измерения электрического сопротивления высокочувствительным скважинным зондом с большим радиусом действия повышают достоверность определения удельного сопротивления породы. Такая инструментальная часть в совокупности с методическим аппаратом (обработка и интерпретация данных измерений, решение обратной задачи) обеспечила высокую эффективность управления траекторией движения долота, что улучшает геонавигациюи в конечном счете приводит к успешному достижению целевого горизонта.

    Контроль технического состояния крепи скважин
    в условиях аномально высоких пластовых давлений и температур

    На основе исследований, проведенных автором, разработаны новые технические средства, технологии и методология геолого-геофизического контроля технического состояния крепи газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин произвольного профиля, в том числе для условий аномально высоких пластовых давлений и температур (АВПДиТ). Промысловые испытания этих разработок показали высокую достоверность результатов скважинных исследований и значимый экономический эффект. Важно отметить, что производство нового аппаратурного комплекса скважинной диагностики успешно освоено отечественными предприятиями.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Прогнозирование внутренней эрозии
    в тройниковых соединениях газопроводов

    Использование коэффициента безразмерной скорости потока на входе тройниковых соединений газопроводов дает возможность прогнозировать местоположение максимальной внутренней эрозии в них. Имитационная гидродинамическая модель, объединяющая k‑ε модель турбулентности и модель дискретной фазы Лагранжа, позволяет анализировать максимальную эрозию тройниковых соединений на основе линии тока, давления, турбулентной интенсивности и относительной тангенциальной скорости. Результаты моделирования имеют высокую сходимость с полевыми данными, полученными в разрушенном тройниковом соединении газопровода на месторождении Dina в Китае. Прогнозирование области максимальной эрозии имеет большое значениедля защиты тройниковых соединений при их изготовлении, эксплуатации и обслуживании.

Украинский кризис, повлекший за собой охлаждение политических отношений между Россией и Европой, разумеется, затронул и газовые проблемы. В результате ЕС в будущем нужно решить сразу три взаимосвязанных вопроса. В краткосрочном плане: пережить текущую зиму без серьезных проблем с газоснабжением. В среднесрочном: решить, нужен ли Евросоюзу «Южный поток», и если да, то на какие уступки в правилах Третьего энергопакета Европа готова пойти. В долгосрочном же плане: понять для себя допустимые пределы газовой зависимости от России и принять меры по диверсификации поставок. И, как представляется, ключевые решения будут приняты, в том числе, и по итогам нынешней «зимовки».

В последние 5–7 лет в мире, в том числе и в России, в средствах массовой информации, научно-популярных и научных изданиях обсуждают тему «сланцевой революции». Этот интерес связан с тем, что за короткий период США смогли преодолеть тенденции падающей добычи нефти и газа и нарастили добычу газа до рекордного уровня, обогнав РФ по этому показателю [1]. Резкий рост добычи наблюдался именно применительно к «сланцевому газу», и сегодня перспективы дальнейшего увеличения доли нетрадиционного газа в структуре добычи в США связывают именно с этим видом источников углеводородов. При повышенном интересе к сланцевой тематике вокруг нее возникают разнообразные мифы. Авторы анализируют геологические, экологические, экономические и российские мифы, предлагают свою методологию изучения и освоения ресурсов нефти и газа из сланцевых формаций на территории России.

Основные индексы:
Brent 60,54 2,1400 (3,66%)
Dow Jones 23 592,98 -507,53 (-2,11%)
Курсы валют:
USD 66,7454 0,1246 (0,19%)
EUR 75,7761 0,3947 (0,52%)
CNY 96,7886 0,2507 (0,26%)
JPY 59,3424 0,5913 (1,01%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6916,25 -64,73 (-0,93%)
Rosneft 412,15 -3,8500 (-0,93%)
Lukoil 4925 -175,0000 (-3,43%)
Gazprom 151,89 -1,6400 (-1,07%)
Gazprom Neft 354,2 -8,9000 (-2,45%)
Surgutneftegaz 27,93 -0,1700 (-0,60%)
Tatneft 719,6 -7,4000 (-1,02%)
Bashneft 1920 -1,0000 (-0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Замковый колонный разъединитель

    (safety lock string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются замки в виде шаров или цилиндрических втулок.

    (safety lock string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются замки в виде шаров или цилиндрических втулок.
  • Система выкидных линий

    (flowline bundle) комплекс выкидных линий, гидравлических шлангов и электрических кабелей, соединяющих устьевые шахты морских подводных эксплуатационных систем с манифольдами и эксплуатационной платформой.

    (flowline bundle) комплекс выкидных линий, гидравлических шлангов и электрических кабелей, соединяющих устьевые шахты морских подводных эксплуатационных систем с манифольдами и эксплуатационной платформой.
  • Архейская эра

    (Archean) - самая древняя эра жизни Земли; горные породы представлены прокристаллизовавшимися осадочными образованиями (граниты, гранитогнейсы и др.).

    (Archean) - самая древняя эра жизни Земли; горные породы представлены прокристаллизовавшимися осадочными образованиями (граниты, гранитогнейсы и др.).
  • Шлак гранулированный

    (granulate slag) продукт, полученный обработкой водой, паром или воздухом жидкого расплава побочных продуктов, образующихся при плавке чёрных и цветных металлов и сжигании твёрдых видов топлива.

    (granulate slag) продукт, полученный обработкой водой, паром или воздухом жидкого расплава побочных продуктов, образующихся при плавке чёрных и цветных металлов и сжигании твёрдых видов топлива.
  • Робот-манипулятор

    (telechirics) привязные подводные суда без экипажа, контролируемые с поверхности с помощью кабеля; данный аппарат, оборудованный манипулятором «человеческая рука», используется для повторного открытия устьевого оборудования скважины - работы, обычно выполняемой водолазами.

    (telechirics) привязные подводные суда без экипажа, контролируемые с поверхности с помощью кабеля; данный аппарат, оборудованный манипулятором «человеческая рука», используется для повторного открытия устьевого оборудования скважины - работы, обычно выполняемой водолазами.
  • Ареометр

    (areometer) - прибор для определения плотности жидкостей. Имеет форму поплавка, вертикально погружающегося в испытуемую жидкость на различную глубину в зависимости от её плотности. На шейке нанесены соответствующие значения плотности или условные градусы (напр. градусы Боме и др.).

    (areometer) - прибор для определения плотности жидкостей. Имеет форму поплавка, вертикально погружающегося в испытуемую жидкость на различную глубину в зависимости от её плотности. На шейке нанесены соответствующие значения плотности или условные градусы (напр. градусы Боме и др.).
  • Дина-Старка прибор

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды.

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды. При анализе нефть разбавляют бензином или ксилолом и производят отгонку. Пары воды вместе с бензином конденсируются в холодильнике, и вода собирается в нижней части ловушки. По количеству воды в ловушке определяют ее процентное содержание в нефти.

  • Утяжелённый тампонажный цемент

    (weighted oil well cement) тампонажный цемент, содержащий утяжеляющие добавки, обеспечивающие увеличение плотности тампонажного раствора.

    (weighted oil well cement) тампонажный цемент, содержащий утяжеляющие добавки, обеспечивающие увеличение плотности тампонажного раствора.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика