ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Октябрь, 2014

image

Октябрь 2014


Читайте в номере:

украинский кризис и поставки российского газа в ЕС
мифы о сланцевом газе: геология, экология, экономика;
• ГРР в Якутии: рост затрат в отсутствие открытий;
• внутренняя эрозия в тройниковых соединениях газопроводов;

АКЦЕНТ НОМЕРА – НЕФТЕСЕРВИС:
• геофизики и разработчики отечественных технологий – о перспективах импортозамещения 
• упрощенный метод каротажа во время бурения;
• контроль технического состояния крепи скважин;
• индексы крупнейших компаний мира и др

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Момент истины наступит зимой 
    для многолетнего газового торга России и ЕС

    Украинский кризис, повлекший за собой охлаждение политических отношений между Россией и Европой, разумеется, затронул и газовые проблемы. В результате ЕС в будущем нужно решить сразу три взаимосвязанных вопроса. В краткосрочном плане: пережить текущую зиму без серьезных проблем с газоснабжением. В среднесрочном: решить, нужен ли Евросоюзу «Южный поток», и если да, то на какие уступки в правилах Третьего энергопакета Европа готова пойти. В долгосрочном же плане: понять для себя допустимые пределы газовой зависимости от России и принять меры по диверсификации поставок. И, как представляется, ключевыерешения будут приняты, в том числе, и по итогам нынешней «зимовки». Полная версия >>


    НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

    Мифы о сланцевом газе

    В последние 5–7 лет в мире, в том числе и в России, в средствах массовой информации, научно-популярныхи научных изданиях обсуждают тему «сланцевой революции». Этот интерес связан с тем, что за короткий период США смогли преодолеть тенденции падающей добычи нефти и газа и нарастили добычу газа до рекордного уровня, обогнав РФ по этому показателю [1]. Резкий рост добычи наблюдался именно применительно к «сланцевому газу», и сегодня перспективы дальнейшего увеличения доли нетрадиционного газа в структуредобычи в США связывают именно с этим видом источников углеводородов. При повышенном интересе к сланцевой тематике вокруг нее возникают разнообразные мифы. Авторы анализируют геологические, экологические, экономические и российские мифы, предлагают свою методологию изучения и освоения ресурсов нефти и газа из сланцевых формаций на территории России.
    Полная версия >>


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    В поисках
    Затраты на ГРР в Якутии растут, открытий мало, перспективы остаются

    Финансирование компаниями-недропользователями геологоразведочных работ на углеводороды в Якутии с 2008 года, за исключением одного провального года, увеличивается. Не жалеет денег и государство. В 2014году, как ожидается, затраты из всех источников возрастут до 20 млрд рублей, что больше прошлогодних примерно на треть. Однако никаких значимых открытий в регионе не происходит.


    НЕФТЕСЕРВИС

    Об импортозамещении на российском рынке геофизических технологий

    Острая политическая ситуация и введение санкций со стороны западных стран на ввоз импортных высоких технологий подогрели интерес к развитию отечественных технологий. Как сказал топ-менеджер одной из российских добывающих на шельфе компаний, достичь практически полного импортозамещения в области технологий будет «нелегко, но можно». Представители российских компаний-разработчиков ПО и технологий, в частности в области геофизики, высказываются в том же ключе, добавляя к этому тезису задачу — «нужно».

    Упрощенный метод каротажа во время бурения
    улучшает геонавигацию и размещение скважин

    В статье приводится упрощенный метод азимутального электрокаротажа во время бурения. Измерения электрического сопротивления высокочувствительным скважинным зондом с большим радиусом действия повышают достоверность определения удельного сопротивления породы. Такая инструментальная часть в совокупности с методическим аппаратом (обработка и интерпретация данных измерений, решение обратной задачи) обеспечила высокую эффективность управления траекторией движения долота, что улучшает геонавигациюи в конечном счете приводит к успешному достижению целевого горизонта.

    Контроль технического состояния крепи скважин
    в условиях аномально высоких пластовых давлений и температур

    На основе исследований, проведенных автором, разработаны новые технические средства, технологии и методология геолого-геофизического контроля технического состояния крепи газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин произвольного профиля, в том числе для условий аномально высоких пластовых давлений и температур (АВПДиТ). Промысловые испытания этих разработок показали высокую достоверность результатов скважинных исследований и значимый экономический эффект. Важно отметить, что производство нового аппаратурного комплекса скважинной диагностики успешно освоено отечественными предприятиями.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Прогнозирование внутренней эрозии
    в тройниковых соединениях газопроводов

    Использование коэффициента безразмерной скорости потока на входе тройниковых соединений газопроводов дает возможность прогнозировать местоположение максимальной внутренней эрозии в них. Имитационная гидродинамическая модель, объединяющая k‑ε модель турбулентности и модель дискретной фазы Лагранжа, позволяет анализировать максимальную эрозию тройниковых соединений на основе линии тока, давления, турбулентной интенсивности и относительной тангенциальной скорости. Результаты моделирования имеют высокую сходимость с полевыми данными, полученными в разрушенном тройниковом соединении газопровода на месторождении Dina в Китае. Прогнозирование области максимальной эрозии имеет большое значениедля защиты тройниковых соединений при их изготовлении, эксплуатации и обслуживании.

Украинский кризис, повлекший за собой охлаждение политических отношений между Россией и Европой, разумеется, затронул и газовые проблемы. В результате ЕС в будущем нужно решить сразу три взаимосвязанных вопроса. В краткосрочном плане: пережить текущую зиму без серьезных проблем с газоснабжением. В среднесрочном: решить, нужен ли Евросоюзу «Южный поток», и если да, то на какие уступки в правилах Третьего энергопакета Европа готова пойти. В долгосрочном же плане: понять для себя допустимые пределы газовой зависимости от России и принять меры по диверсификации поставок. И, как представляется, ключевые решения будут приняты, в том числе, и по итогам нынешней «зимовки».

В последние 5–7 лет в мире, в том числе и в России, в средствах массовой информации, научно-популярных и научных изданиях обсуждают тему «сланцевой революции». Этот интерес связан с тем, что за короткий период США смогли преодолеть тенденции падающей добычи нефти и газа и нарастили добычу газа до рекордного уровня, обогнав РФ по этому показателю [1]. Резкий рост добычи наблюдался именно применительно к «сланцевому газу», и сегодня перспективы дальнейшего увеличения доли нетрадиционного газа в структуре добычи в США связывают именно с этим видом источников углеводородов. При повышенном интересе к сланцевой тематике вокруг нее возникают разнообразные мифы. Авторы анализируют геологические, экологические, экономические и российские мифы, предлагают свою методологию изучения и освоения ресурсов нефти и газа из сланцевых формаций на территории России.

Основные индексы:
Brent 78,77 2,5100 (3,29%)
Dow Jones 24 811,76 -75,05 (-0,3%)
Курсы валют:
USD 61,6659 0,2569 (0,42%)
EUR 72,1183 0,1101 (0,15%)
CNY 96,5128 0,3268 (0,34%)
JPY 56,3390 0,3523 (0,63%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6192,7 65,72 (1,07%)
Rosneft 378,3 0,3000 (0,08%)
Lukoil 4248 18,0000 (0,43%)
Gazprom 145,09 -0,1800 (-0,12%)
Gazprom Neft 331 -1,2500 (-0,38%)
Surgutneftegaz 29,135 -0,0300 (-0,10%)
Tatneft 667,6 3,6000 (0,54%)
Bashneft 2229 -43,0000 (-1,89%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Дорнирование

    (dorn) установка металлического пластыря в обсадной колонне, потерявшей герметичность: продавливание с некоторым натягом стального стержня внутри спущенной гофрированной трубы в месте повреждения предварительно очищенной обсадной колонны.

    (dorn) установка металлического пластыря в обсадной колонне, потерявшей герметичность: продавливание с некоторым натягом стального стержня внутри спущенной гофрированной трубы в месте повреждения предварительно очищенной обсадной колонны.

  • Проба пластовой нефти

    (formation oil sample) проба нефти, поднятая с забоя скважины глубинным пробоотборником с сохранением пластового давления, используемая для изучения свойств пластовой нефти на специальной аппаратуре.

    (formation oil sample) проба нефти, поднятая с забоя скважины глубинным пробоотборником с сохранением пластового давления, используемая для изучения свойств пластовой нефти на специальной аппаратуре.
  • Блок приготовления бурового раствора из порошкообразных материалов

     (drilling mud mixing assembly) система подачи глинопорошка и гидравлического смесителя, состоящая из двух бункеров общим объёмом 42 м3.

     (drilling mud mixing assembly) система подачи глинопорошка и гидравлического смесителя, состоящая из двух бункеров общим объёмом 42 м3.
  • Ароматические углеводороды

    (aromatic hydrocarbons) - циклические углеводороды с шестью атомами углерода в кольце, не насыщенные по структуре, но приближающиеся в своем отношении к реакциям присоединения к насыщенным углеводородам. 

    (aromatic hydrocarbons) - циклические углеводороды с шестью атомами углерода в кольце, не насыщенные по структуре, но приближающиеся в своем отношении к реакциям присоединения к насыщенным углеводородам. 
  • Ротор

    (rotor) механизм, являющийся многофункциональным оборудованием буровой установки. Он передает вращение долоту через ведущую трубу и бурильную колонну и удерживает на весу бурильную колонну, если от неё отсоединена талевая система. Он является опорным столом при свинчивании и развинчивании бурильных труб во время спуско-подъёмных операций и опорным столом при спуске обсадных колонн; служит стопорным устройством для долота, свинчиваемого с УБТ или погружным двигателем; центрирует бурильную колонну в скважине и т.д. Основными узлами ротора являются: станина во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол с укрепленным зубчатым коническим венцом; вал, на внешнем конце которого установлено зубчатое колесо под цепную передачу, а на внутреннем - коническая шестерня, входящая в зацепление с коническим венцом; рифленый кожух, ограждающий вращающийся стол; вкладыш для обхвата ведущей трубы, проходящей через отверстие.

    (rotor) механизм, являющийся многофункциональным оборудованием буровой установки. Он передает вращение долоту через ведущую трубу и бурильную колонну и удерживает на весу бурильную колонну, если от неё отсоединена талевая система. Он является опорным столом при свинчивании и развинчивании бурильных труб во время спуско-подъёмных операций и опорным столом при спуске обсадных колонн; служит стопорным устройством для долота, свинчиваемого с УБТ или погружным двигателем; центрирует бурильную колонну в скважине и т.д. Основными узлами ротора являются: станина во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол с укрепленным зубчатым коническим венцом; вал, на внешнем конце которого установлено зубчатое колесо под цепную передачу, а на внутреннем - коническая шестерня, входящая в зацепление с коническим венцом; рифленый кожух, ограждающий вращающийся стол; вкладыш для обхвата ведущей трубы, проходящей через отверстие.
  • Полупогружная платформа с растянутыми опорами

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.

    (tension leg semi-submersible platform) полупогружная платформа с избыточной плавучестью за счёт вертикально натянутой якорной системы.
  • Пластовое давление

    (reservoir pressure) давление, под которым находятся флюиды в нефтяной залежи. П.д. определяет объём природной пластовой энергии, которой можно располагать в процессе эксплуатации нефтяного месторождения. Начальное П.д. находится в прямой зависимости от глубины залегания нефти и обычно близко к гидростатическому давлению. Различают пластовое давление статическое и динамическое.

    (reservoir pressure) давление, под которым находятся флюиды в нефтяной залежи. П.д. определяет объём природной пластовой энергии, которой можно располагать в процессе эксплуатации нефтяного месторождения. Начальное П.д. находится в прямой зависимости от глубины залегания нефти и обычно близко к гидростатическому давлению. Различают пластовое давление статическое и динамическое.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика