ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Октябрь, 2014

image

Октябрь 2014


Читайте в номере:

украинский кризис и поставки российского газа в ЕС
мифы о сланцевом газе: геология, экология, экономика;
• ГРР в Якутии: рост затрат в отсутствие открытий;
• внутренняя эрозия в тройниковых соединениях газопроводов;

АКЦЕНТ НОМЕРА – НЕФТЕСЕРВИС:
• геофизики и разработчики отечественных технологий – о перспективах импортозамещения 
• упрощенный метод каротажа во время бурения;
• контроль технического состояния крепи скважин;
• индексы крупнейших компаний мира и др

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Момент истины наступит зимой 
    для многолетнего газового торга России и ЕС

    Украинский кризис, повлекший за собой охлаждение политических отношений между Россией и Европой, разумеется, затронул и газовые проблемы. В результате ЕС в будущем нужно решить сразу три взаимосвязанных вопроса. В краткосрочном плане: пережить текущую зиму без серьезных проблем с газоснабжением. В среднесрочном: решить, нужен ли Евросоюзу «Южный поток», и если да, то на какие уступки в правилах Третьего энергопакета Европа готова пойти. В долгосрочном же плане: понять для себя допустимые пределы газовой зависимости от России и принять меры по диверсификации поставок. И, как представляется, ключевыерешения будут приняты, в том числе, и по итогам нынешней «зимовки». Полная версия >>


    НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

    Мифы о сланцевом газе

    В последние 5–7 лет в мире, в том числе и в России, в средствах массовой информации, научно-популярныхи научных изданиях обсуждают тему «сланцевой революции». Этот интерес связан с тем, что за короткий период США смогли преодолеть тенденции падающей добычи нефти и газа и нарастили добычу газа до рекордного уровня, обогнав РФ по этому показателю [1]. Резкий рост добычи наблюдался именно применительно к «сланцевому газу», и сегодня перспективы дальнейшего увеличения доли нетрадиционного газа в структуредобычи в США связывают именно с этим видом источников углеводородов. При повышенном интересе к сланцевой тематике вокруг нее возникают разнообразные мифы. Авторы анализируют геологические, экологические, экономические и российские мифы, предлагают свою методологию изучения и освоения ресурсов нефти и газа из сланцевых формаций на территории России.
    Полная версия >>


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    В поисках
    Затраты на ГРР в Якутии растут, открытий мало, перспективы остаются

    Финансирование компаниями-недропользователями геологоразведочных работ на углеводороды в Якутии с 2008 года, за исключением одного провального года, увеличивается. Не жалеет денег и государство. В 2014году, как ожидается, затраты из всех источников возрастут до 20 млрд рублей, что больше прошлогодних примерно на треть. Однако никаких значимых открытий в регионе не происходит.


    НЕФТЕСЕРВИС

    Об импортозамещении на российском рынке геофизических технологий

    Острая политическая ситуация и введение санкций со стороны западных стран на ввоз импортных высоких технологий подогрели интерес к развитию отечественных технологий. Как сказал топ-менеджер одной из российских добывающих на шельфе компаний, достичь практически полного импортозамещения в области технологий будет «нелегко, но можно». Представители российских компаний-разработчиков ПО и технологий, в частности в области геофизики, высказываются в том же ключе, добавляя к этому тезису задачу — «нужно».

    Упрощенный метод каротажа во время бурения
    улучшает геонавигацию и размещение скважин

    В статье приводится упрощенный метод азимутального электрокаротажа во время бурения. Измерения электрического сопротивления высокочувствительным скважинным зондом с большим радиусом действия повышают достоверность определения удельного сопротивления породы. Такая инструментальная часть в совокупности с методическим аппаратом (обработка и интерпретация данных измерений, решение обратной задачи) обеспечила высокую эффективность управления траекторией движения долота, что улучшает геонавигациюи в конечном счете приводит к успешному достижению целевого горизонта.

    Контроль технического состояния крепи скважин
    в условиях аномально высоких пластовых давлений и температур

    На основе исследований, проведенных автором, разработаны новые технические средства, технологии и методология геолого-геофизического контроля технического состояния крепи газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин произвольного профиля, в том числе для условий аномально высоких пластовых давлений и температур (АВПДиТ). Промысловые испытания этих разработок показали высокую достоверность результатов скважинных исследований и значимый экономический эффект. Важно отметить, что производство нового аппаратурного комплекса скважинной диагностики успешно освоено отечественными предприятиями.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Прогнозирование внутренней эрозии
    в тройниковых соединениях газопроводов

    Использование коэффициента безразмерной скорости потока на входе тройниковых соединений газопроводов дает возможность прогнозировать местоположение максимальной внутренней эрозии в них. Имитационная гидродинамическая модель, объединяющая k‑ε модель турбулентности и модель дискретной фазы Лагранжа, позволяет анализировать максимальную эрозию тройниковых соединений на основе линии тока, давления, турбулентной интенсивности и относительной тангенциальной скорости. Результаты моделирования имеют высокую сходимость с полевыми данными, полученными в разрушенном тройниковом соединении газопровода на месторождении Dina в Китае. Прогнозирование области максимальной эрозии имеет большое значениедля защиты тройниковых соединений при их изготовлении, эксплуатации и обслуживании.

Украинский кризис, повлекший за собой охлаждение политических отношений между Россией и Европой, разумеется, затронул и газовые проблемы. В результате ЕС в будущем нужно решить сразу три взаимосвязанных вопроса. В краткосрочном плане: пережить текущую зиму без серьезных проблем с газоснабжением. В среднесрочном: решить, нужен ли Евросоюзу «Южный поток», и если да, то на какие уступки в правилах Третьего энергопакета Европа готова пойти. В долгосрочном же плане: понять для себя допустимые пределы газовой зависимости от России и принять меры по диверсификации поставок. И, как представляется, ключевые решения будут приняты, в том числе, и по итогам нынешней «зимовки».

В последние 5–7 лет в мире, в том числе и в России, в средствах массовой информации, научно-популярных и научных изданиях обсуждают тему «сланцевой революции». Этот интерес связан с тем, что за короткий период США смогли преодолеть тенденции падающей добычи нефти и газа и нарастили добычу газа до рекордного уровня, обогнав РФ по этому показателю [1]. Резкий рост добычи наблюдался именно применительно к «сланцевому газу», и сегодня перспективы дальнейшего увеличения доли нетрадиционного газа в структуре добычи в США связывают именно с этим видом источников углеводородов. При повышенном интересе к сланцевой тематике вокруг нее возникают разнообразные мифы. Авторы анализируют геологические, экологические, экономические и российские мифы, предлагают свою методологию изучения и освоения ресурсов нефти и газа из сланцевых формаций на территории России.

Основные индексы:
Brent 80,53 1,0600 (1,33%)
Dow Jones 25 317,41 -126,93 (-0,5%)
Курсы валют:
USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%)
EUR 75,3702 0,0461 (0,06%)
CNY 94,1464 -0,7904 (-0,83%)
JPY 57,9241 -0,6215 (-1,06%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6972,74 -33,31 (-0,48%)
Rosneft 465,3 -1,7000 (-0,36%)
Lukoil 4673,5 -19,5000 (-0,42%)
Gazprom 155,7 -5,6200 (-3,48%)
Gazprom Neft 367,3 1,3000 (0,36%)
Surgutneftegaz 27,03 -0,3700 (-1,35%)
Tatneft 776,9 0,9000 (0,12%)
Bashneft 1948 -2,0000 (-0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Трапы

    (газосепараторы) (traps, gas traps, gas separators) устройство, в котором происходит разделение нефти и газа. Они бывают: с радиально - щелевым вводом (gas separator with radial slot inlet), с тангенциальным вводом (gas separator with tangential inlet), центробежный циклонный трап (cyclon gas separator) и др.

    (газосепараторы) (traps, gas traps, gas separators) устройство, в котором происходит разделение нефти и газа. Они бывают: с радиально - щелевым вводом (gas separator with radial slot inlet), с тангенциальным вводом (gas separator with tangential inlet), центробежный циклонный трап (cyclon gas separator) и др.
  • Встроенная фонтанная арматура

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.
  • Проба газа

    (gas sample) соответствующим образом отобранный (обычно с помощью аспиратора), с предотвращением попадания атмосферного воздуха и сохраняемый в герметичном сосуде образец газа, подлежащий анализу.

    (gas sample) соответствующим образом отобранный (обычно с помощью аспиратора), с предотвращением попадания атмосферного воздуха и сохраняемый в герметичном сосуде образец газа, подлежащий анализу.
  • Мицелярные растворы

     (micellar solutions) технологические жидкости, гомогенные и термодинамически устойчивые жидкости, содержащие три компонента и более (тенсид, воду, котенсид, электролит-ингибитор коррозии, бактерицид), а также нефть или тяжёлые фракции её перегонки.

     (micellar solutions) технологические жидкости, гомогенные и термодинамически устойчивые жидкости, содержащие три компонента и более (тенсид, воду, котенсид, электролит-ингибитор коррозии, бактерицид), а также нефть или тяжёлые фракции её перегонки.

  • Просвет при бурении

    (air gap at drilling condition, operating clearance) расстояние по вертикали от уровня спокойного моря до нижней кромки верхнего корпуса полупогружной буровой платформы во время бурения. Или: расстояние между днищем плавучего бурового основания и уровнем невозмущённой поверхности воды.

    (air gap at drilling condition, operating clearance) расстояние по вертикали от уровня спокойного моря до нижней кромки верхнего корпуса полупогружной буровой платформы во время бурения. Или: расстояние между днищем плавучего бурового основания и уровнем невозмущённой поверхности воды.
  • Акустическая дефектоскопия

    (sonic testing) - метод, основанный на использовании упругих колебаний преимущественного диапазона (до 20 кГц) частот (геофизическое оборудование и приборы для обнаружения дефектов).

    (sonic testing) - метод, основанный на использовании упругих колебаний преимущественного диапазона (до 20 кГц) частот (геофизическое оборудование и приборы для обнаружения дефектов).
  • Утяжелённый буровой раствор

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.
  • Удостоверение о пригодности к эксплуатации

    (certificate of fitness) документ, подтверждающий, что буровое судно или шельфовая буровая установка соответствуют требованиям (соответствующей страны для работы в Северном море); оформляется до начала буровых работ.

    (certificate of fitness) документ, подтверждающий, что буровое судно или шельфовая буровая установка соответствуют требованиям (соответствующей страны для работы в Северном море); оформляется до начала буровых работ.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика