ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 +1,61 (0,03%)

номер Октябрь, 2014

image

Октябрь 2014


Читайте в номере:

украинский кризис и поставки российского газа в ЕС
мифы о сланцевом газе: геология, экология, экономика;
• ГРР в Якутии: рост затрат в отсутствие открытий;
• внутренняя эрозия в тройниковых соединениях газопроводов;

АКЦЕНТ НОМЕРА – НЕФТЕСЕРВИС:
• геофизики и разработчики отечественных технологий – о перспективах импортозамещения 
• упрощенный метод каротажа во время бурения;
• контроль технического состояния крепи скважин;
• индексы крупнейших компаний мира и др

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Момент истины наступит зимой 
    для многолетнего газового торга России и ЕС

    Украинский кризис, повлекший за собой охлаждение политических отношений между Россией и Европой, разумеется, затронул и газовые проблемы. В результате ЕС в будущем нужно решить сразу три взаимосвязанных вопроса. В краткосрочном плане: пережить текущую зиму без серьезных проблем с газоснабжением. В среднесрочном: решить, нужен ли Евросоюзу «Южный поток», и если да, то на какие уступки в правилах Третьего энергопакета Европа готова пойти. В долгосрочном же плане: понять для себя допустимые пределы газовой зависимости от России и принять меры по диверсификации поставок. И, как представляется, ключевыерешения будут приняты, в том числе, и по итогам нынешней «зимовки». Полная версия >>


    НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

    Мифы о сланцевом газе

    В последние 5–7 лет в мире, в том числе и в России, в средствах массовой информации, научно-популярныхи научных изданиях обсуждают тему «сланцевой революции». Этот интерес связан с тем, что за короткий период США смогли преодолеть тенденции падающей добычи нефти и газа и нарастили добычу газа до рекордного уровня, обогнав РФ по этому показателю [1]. Резкий рост добычи наблюдался именно применительно к «сланцевому газу», и сегодня перспективы дальнейшего увеличения доли нетрадиционного газа в структуредобычи в США связывают именно с этим видом источников углеводородов. При повышенном интересе к сланцевой тематике вокруг нее возникают разнообразные мифы. Авторы анализируют геологические, экологические, экономические и российские мифы, предлагают свою методологию изучения и освоения ресурсов нефти и газа из сланцевых формаций на территории России.
    Полная версия >>


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    В поисках
    Затраты на ГРР в Якутии растут, открытий мало, перспективы остаются

    Финансирование компаниями-недропользователями геологоразведочных работ на углеводороды в Якутии с 2008 года, за исключением одного провального года, увеличивается. Не жалеет денег и государство. В 2014году, как ожидается, затраты из всех источников возрастут до 20 млрд рублей, что больше прошлогодних примерно на треть. Однако никаких значимых открытий в регионе не происходит.


    НЕФТЕСЕРВИС

    Об импортозамещении на российском рынке геофизических технологий

    Острая политическая ситуация и введение санкций со стороны западных стран на ввоз импортных высоких технологий подогрели интерес к развитию отечественных технологий. Как сказал топ-менеджер одной из российских добывающих на шельфе компаний, достичь практически полного импортозамещения в области технологий будет «нелегко, но можно». Представители российских компаний-разработчиков ПО и технологий, в частности в области геофизики, высказываются в том же ключе, добавляя к этому тезису задачу — «нужно».

    Упрощенный метод каротажа во время бурения
    улучшает геонавигацию и размещение скважин

    В статье приводится упрощенный метод азимутального электрокаротажа во время бурения. Измерения электрического сопротивления высокочувствительным скважинным зондом с большим радиусом действия повышают достоверность определения удельного сопротивления породы. Такая инструментальная часть в совокупности с методическим аппаратом (обработка и интерпретация данных измерений, решение обратной задачи) обеспечила высокую эффективность управления траекторией движения долота, что улучшает геонавигациюи в конечном счете приводит к успешному достижению целевого горизонта.

    Контроль технического состояния крепи скважин
    в условиях аномально высоких пластовых давлений и температур

    На основе исследований, проведенных автором, разработаны новые технические средства, технологии и методология геолого-геофизического контроля технического состояния крепи газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин произвольного профиля, в том числе для условий аномально высоких пластовых давлений и температур (АВПДиТ). Промысловые испытания этих разработок показали высокую достоверность результатов скважинных исследований и значимый экономический эффект. Важно отметить, что производство нового аппаратурного комплекса скважинной диагностики успешно освоено отечественными предприятиями.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Прогнозирование внутренней эрозии
    в тройниковых соединениях газопроводов

    Использование коэффициента безразмерной скорости потока на входе тройниковых соединений газопроводов дает возможность прогнозировать местоположение максимальной внутренней эрозии в них. Имитационная гидродинамическая модель, объединяющая k‑ε модель турбулентности и модель дискретной фазы Лагранжа, позволяет анализировать максимальную эрозию тройниковых соединений на основе линии тока, давления, турбулентной интенсивности и относительной тангенциальной скорости. Результаты моделирования имеют высокую сходимость с полевыми данными, полученными в разрушенном тройниковом соединении газопровода на месторождении Dina в Китае. Прогнозирование области максимальной эрозии имеет большое значениедля защиты тройниковых соединений при их изготовлении, эксплуатации и обслуживании.

Украинский кризис, повлекший за собой охлаждение политических отношений между Россией и Европой, разумеется, затронул и газовые проблемы. В результате ЕС в будущем нужно решить сразу три взаимосвязанных вопроса. В краткосрочном плане: пережить текущую зиму без серьезных проблем с газоснабжением. В среднесрочном: решить, нужен ли Евросоюзу «Южный поток», и если да, то на какие уступки в правилах Третьего энергопакета Европа готова пойти. В долгосрочном же плане: понять для себя допустимые пределы газовой зависимости от России и принять меры по диверсификации поставок. И, как представляется, ключевые решения будут приняты, в том числе, и по итогам нынешней «зимовки».

В последние 5–7 лет в мире, в том числе и в России, в средствах массовой информации, научно-популярных и научных изданиях обсуждают тему «сланцевой революции». Этот интерес связан с тем, что за короткий период США смогли преодолеть тенденции падающей добычи нефти и газа и нарастили добычу газа до рекордного уровня, обогнав РФ по этому показателю [1]. Резкий рост добычи наблюдался именно применительно к «сланцевому газу», и сегодня перспективы дальнейшего увеличения доли нетрадиционного газа в структуре добычи в США связывают именно с этим видом источников углеводородов. При повышенном интересе к сланцевой тематике вокруг нее возникают разнообразные мифы. Авторы анализируют геологические, экологические, экономические и российские мифы, предлагают свою методологию изучения и освоения ресурсов нефти и газа из сланцевых формаций на территории России.

Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 651,74 143,08 (0,58%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 1,61 (0,03%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Теплокислотная обработка скважин

    (thermal acidizing, thermal acid treatment) обработка скважин, имеющая своей целью расплавление парафина, смол и асфальтенов с одновременным воздействием кислоты на породы ПЗП.

    (thermal acidizing, thermal acid treatment) обработка скважин, имеющая своей целью расплавление парафина, смол и асфальтенов с одновременным воздействием кислоты на породы ПЗП.
  • Забойный штуцер

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.

     (bottom-hole choke) штуцер, устанавливаемый в эксплуатационной колонне на забое скважины.
  • Сверхглубокие скважины

    (ultradeep well) скважины глубиной более 6000 м, однако это понятие зависит от развития науки и производства, и с их прогрессом понятие изменяется - глубина возрастает; самая глубокая в мире скважина - наша, отечественная, Кольская № 3, глубиной почти 13000 км.

    (ultradeep well) скважины глубиной более 6000 м, однако это понятие зависит от развития науки и производства, и с их прогрессом понятие изменяется - глубина возрастает; самая глубокая в мире скважина - наша, отечественная, Кольская № 3, глубиной почти 13000 км.
  • Аэрация бурового раствора

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.

    (drilling mud aeration) технологическая операция обработки бурового раствора, заключающаяся во введении в него газообразных агентов для понижения плотности.
  • Геотермическая карта

     (geothermic map) карта изотерм, построенная по данным о значениях температуры (изменившейся в процессе разработки залежи) на кровле изучаемого горизонта (В.А. Лутков).

     (geothermic map) карта изотерм, построенная по данным о значениях температуры (изменившейся в процессе разработки залежи) на кровле изучаемого горизонта (В.А. Лутков).
  • Транспортный танкер снабжения

    (shuttle tanker) умеренных размеров нефтяной танкер, используемый для перевозки нефти от больших судов в порт.

    (shuttle tanker) умеренных размеров нефтяной танкер, используемый для перевозки нефти от больших судов в порт.
  • Структура осадочной горной породы

    (sedimentary rocks structure) размеры и формы слагающих ее (или главную ее массу) минеральных зерен или условных неделимых (биоморфных или детритных) остатков скелетов организмов, оолитов и т.п. Среди осадочных горных пород различают структуры обломочных пород, химических пород, органогенных и других (сложных) осадочных пород. По величине обломков среди обломочных пород различают структуры: псефитовую, псаммитовую (песчаную), алевритовую и пелитовую. Среди специфической группы вулканических туфов выделяют: 1) стекловатые или витрокластические туфы, состоящие, главным образом, из осколков стекла; 2) кристаллические туфы, в которых преобладают кристаллы отдельных минералов; 3) обломочные или литопластические туфы и брекчии, в составе которых преобладают обломки горных пород. Среди химических пород различают структуры: кристаллически-зернистую, оолитовую, корковую, инкрустационную и др.

    (sedimentary rocks structure) размеры и формы слагающих ее (или главную ее массу) минеральных зерен или условных неделимых (биоморфных или детритных) остатков скелетов организмов, оолитов и т.п. Среди осадочных горных пород различают структуры обломочных пород, химических пород, органогенных и других (сложных) осадочных пород. По величине обломков среди обломочных пород различают структуры: псефитовую, псаммитовую (песчаную), алевритовую и пелитовую. Среди специфической группы вулканических туфов выделяют: 1) стекловатые или витрокластические туфы, состоящие, главным образом, из осколков стекла; 2) кристаллические туфы, в которых преобладают кристаллы отдельных минералов; 3) обломочные или литопластические туфы и брекчии, в составе которых преобладают обломки горных пород. Среди химических пород различают структуры: кристаллически-зернистую, оолитовую, корковую, инкрустационную и др.
  • Буровое судно

    (drill ship) передвижная буровая установка, специально сконструированная или переоборудованная для бурения на нефть и газ в глубоких водах.

    (drill ship) передвижная буровая установка, специально сконструированная или переоборудованная для бурения на нефть и газ в глубоких водах.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика