ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Сентябрь, 2014

image

Сентябрь 2014


Читайте в номере:

•    Кашаган: о востребованности проекта и его перспективах;
•    «Газпром нефть» готовится к запуску Новопортовского месторождения на Ямале;
•    законодательные изменения откроют новые возможности для операторов в Мексике;
•    Доминиканская республика ищет собственные ресурсы газа;
•    оптимизация хранения природного газа в резервуарах Газлийского ПХГ;
•    скважинная сейсморазведка: описание коллектора в точке добычи;
•    подземная пиролитическая конверсия сланцев;
•    перекачка тяжелой нефти;

а также

ОБЗОРЫ:
•    российский трубный рынок;
•    рост этиленовых мощностей – в мире, в России и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Ливия и Ирак обрушили рынок
    В августе на мировых рынках произошло значительное падение цен на нефть. Цена нефти марки Brent упала со $115 до $101 за баррель, на таком уровне котировки не были с ноября 2013 года. Нефть сорта WTI зафиксировала самый продолжительный период падения за последние девять месяцев, ее котировки снизились с $97 до $93,8 барр/сут. Основными причинами такой тенденции эксперты называли рост поставок нефти из Ирака и Ливии и прогнозы их дальнейшего повышения, а также снижение беспокойства по поводу наступления исламистов в Ираке.

    «Транснефть»: качай или плати
    Российские нефтяные компании должны использовать строящиеся трубопроводы «Транснефти» Заполярье–Пурпе и Куюмба–Тайшет на принципах «качай или плати». Такое решение принято в августе на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Нефть, которая должна пойти по данным магистралям, предназначена для экспорта в рамках расширения мощности трубопровода ВСТО.

    Бензин ушел в Сибирь
    Дефицит бензинов в ряде южных областей, как считают участники рынка, стал следствием переброски объемов бензинов самарских НПЗ в сибирские регионы, лишенные ачинского бензина, а также необходимости обеспечения топливом недавно присоединенного к России Крыма, который с начала лета снабжается исключительно российскими ресурсами. Невозможность приобрести бензин в мелком опте и длительный период ожидания отгрузок оптовых партий вынудили некоторых операторов, в частности, в Ростовской области прекратить розничную реализацию А‑92.

    РЕГИОНЫ

    Кашаганская нефть. Вопросы, вопросы…

    Самое большое в Казахстане нефтяное месторождение Кашаган на шельфе Северного Каспия уже дважды запускалось в эксплуатацию, но оба раза добыча была приостановлена из-за утечки газа на промысловом нефтепроводе. Автор анализирует горно-геологические, природные и технологические аспекты этого проекта и приходит к неутешительному выводу: вопросы востребованности кашаганской нефти, сроки окупаемости затрат и размеры получаемой прибыли пока остаются без ответа. Полная версия >>

    В мексиканских недрах
    таятся новые возможности для нефтегазовых операторов

    Изменения в мексиканском законодательстве о недрах, в том числе о добыче углеводородного сырья, позволят частным иностранным операторам активнее инвестировать в разведку и разработку нефтегазовых месторождений в стране. Для многих компаний перспектива вторгнуться на территорию, геологическое изучение которой фактически на протяжении 56 лет являлось исключительной прерогативой государственной монополии, является просто уникальной. Учитывая наличие большого числа недоразведанных и недоразработанных месторождений, Мексика представляет собой весьма интересный объект для операторов, заинтересованных в разработке новых районов залегания как традиционных, так и нетрадиционных углеводородов.

    В поисках углеводородного суверенитета 
    Доминиканская республика ищет собственные ресурсы газа

    Доминиканской республике приходится импортировать все потребляемые углеводороды, поэтому правительство поощряет разведку на нефть и газ и участвует в этой работе. Активная геологоразведка в бассейне Enriquillo, расположенном на доминиканской части острова Гаити, говорит о больших запасах газа. Компания Maleno Oil планирует провести ГРР в двух верхних точках антиклинали Boca Cachon в западной части Enriquillo. Не исключено, что скоро в стране начнется добыча нефти и газа.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    В ожидании Нового Порта
    «Газпром нефть» готовится к запуску крупнейшего месторождения Ямала

    «Газпром нефть» в августе вывезла с Новопортовского месторождения первую морскую партию нефти. Однако на промышленную добычу на одном из крупнейших в ЯНАО промыслов с извлекаемыми запасами по категориям C1+С2 более 230 млн т нефти компания сможет выйти лишь в 2016 году, когда будет построен нефтяной терминал мощностью 8,5 млн т. Кроме создания инфраструктуры для вывоза нефти, компании придется решать проблему вывоза газа, запасы которого на месторождении также значительны.

    Скважинная сейсморазведка: описание коллектора в точке добычи

    Изучение недр методами сейсморазведки может стоить очень дорого. При стандартной наземной сейсморазведке область сбора данных далеко выходит за пределы коллектора. Полученные результаты используются для определения геометрии коллектора, но во многих случаях они мало что могут сказать о том, каковы будут эксплуатационные показатели пробуренной скважины. Скважинная сейсморазведка, также известная как вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП), может оказаться более быстрым и экономичным способом для построения изображений недр путем объединения результатов, полученных в разных скважинах.

    Подземная пиролитическая конверсия сланцев
    с помощью электрофизического нагрева пласта

    Конверсия органической массы горючих сланцев и бурого угля в газообразные и жидкие продукты без извлечения породы из пласта выглядит перспективным и экологичным способом разработки месторождений. Такая переработка может быть реализована пиролитической деструкцией породы при подземном нагреве. Благодаря химическому составу органической массы сланцев и низкосортных углей — керогена, эффективную переработку можно осуществлять без дополнительных реагентов. Технология подземной пиролитической конверсии может быть реализована с помощью электрофизического нагрева подземного пласта.


    ПЕРЕРАБОТКА

    Рост спроса и дешевое сырье
    В мире продолжают увеличиваться этиленовые мощности

    Мощность предприятий по производству этилена в мире в 2013 году росла быстрее, чем в 2012 и 2011 годах, хотя и не так интенсивно, как в рекордный 2010 год. Продолжается ввод в эксплуатацию гигантских производств в АТР и на Ближнем Востоке. По-прежнему динамично строят печи пиролиза в США, в качестве исходного сырья для производства этилена, ввиду невысокой стоимости, используют этан сланцев. В Европе заключаются контракты на поставку американского сырья, а также на импорт пиролитических установок.

    Прежним курсом
    Компании продолжают реализовывать проекты строительства этиленовых мощностей в России согласно планам

    В России наблюдается рост производства этилена и других мономеров, что обусловлено главным образом повышением спроса на полимеры и базовые пластики. Нефтегазовые и нефтехимические компании страны активно занимаются строительством новых мощностей, сохраняя в целом свои планы, озвученные несколькимигодами раньше. Государство же, регулируя рынок, ставит задачу сократить отставание по объемам производства этилена крупнейших мировых производителей. Между тем в середине года для проектов появились определенные риски, в частности, связанные с международными санкциями, затрудняющие кредитование для крупных компаний. Эти риски способны притормозить темпы работ. Однако о каком-либо секвестировании проектов игроки рынка пока не сообщают.


    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    Газлийское ПХГ
    Совершенствование технологии хранения

    Бурением новых и ремонтом существующих скважин в 2008-2011 годах существенно увеличена мощность Газлийского ПХГ по отбору газа, за счет перевода части буферного объема в активный объем хранения. Снижение пластового давления, связанное с реализацией этих мероприятий, обусловило необходимость выработки и реализации мер по повышению эффективности имеющихся мощностей хранения на средне и долгосрочную перспективы. Разработаны технические решения для всего фонда скважин, обеспечивающие уменьшение области растекания газового пузыря, создаваемого в процессе закачки, посредством формирования локальной репрессионной воронки с зоной повышенного пластового давления вокруг скважин. Реализация этой технологии обеспечила значительное увеличение дебитов скважин за счет рационального использования энергии закачиваемого газа. Полная версия >>

    Перекачка тяжелой нефти
    Математическая модель корректировки номинальных параметров насоса

    Корректировка номинальных характеристик насоса в соответствии с полевыми рабочими условиями способствует повышению эффективности эксплуатации нефтепровода, особенно при транспортировке тяжелой нефти. В данной статье представлена математическая модель внесения коррективов в рабочие характеристики насосов на основе реологических параметров транспортируемой тяжелой нефти. Скорректированные точки гидродинамического напора (эффективности) расположены ближе к фактическим точкам действующего нефтепровода Donglin, чем нескорректированные, что говорит о целесообразности применения разработанной модели, обеспечивающей простой и относительно высокоточный инструмент для моделирования технологий транспортировки тяжелой нефти в целом.


    ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ

    Вокруг трубы

    Российская трубная отрасль уверена, что крупные стратегические проекты по строительству магистральных трубопроводов и освоению нефтегазовых месторождений в течение трех-пяти лет обеспечат относительно стабильный спрос на трубы нефтегазового назначения, окажут положительное влияние на емкость и конъюнктуру рынка, позволят загрузить мощности. Более того, отечественные трубники намерены заполнить своей продукцией тот сегмент нефтесервисных труб, импорт которых из Европы и США подпал под санкции Запада.

Самое большое в Казахстане нефтяное месторождение Кашаган на шельфе Северного Каспия уже дважды запускалось в эксплуатацию, но оба раза добыча была приостановлена из-за утечки газа на промысловом нефтепроводе. Автор анализирует горно-геологические, природные и технологические аспекты этого проекта и приходит к неутешительному выводу: вопросы востребованности кашаганской нефти, сроки окупаемости затрат и размеры получаемой прибыли пока остаются без ответа.

Бурением новых и ремонтом существующих скважин в 2008-2011 годах существенно увеличена мощность Газлийского ПХГ по отбору газа, за счет перевода части буферного объема в активный объем хранения. Снижение пластового давления, связанное с реализацией этих мероприятий, обусловило необходимость выработки и реализации мер по повышению эффективности имеющихся мощностей хранения на средне и долгосрочную перспективы. Разработаны технические решения для всего фонда скважин, обеспечивающие уменьшение области растекания газового пузыря, создаваемого в процессе закачки, посредством формирования локальной репрессионной воронки с зоной повышенного пластового давления вокруг скважин. Реализация этой технологии обеспечила значительное увеличение дебитов скважин за счет рационального использования энергии закачиваемого газа.

Основные индексы:
Brent 79,58 -0,0700 (-0,09%)
Dow Jones 25 706,68 -91,74 (-0,36%)
Курсы валют:
USD 65,7238 0,3212 (0,49%)
EUR 75,5692 -0,0820 (-0,11%)
CNY 94,6892 0,2423 (0,26%)
JPY 58,3822 0,1145 (0,2%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7120,12 -76,57 (-1,06%)
Rosneft 466,6 -1,2500 (-0,27%)
Lukoil 4694,5 -78,5000 (-1,64%)
Gazprom 160,18 -4,3800 (-2,66%)
Gazprom Neft 372 -11,7000 (-3,05%)
Surgutneftegaz 27,28 0,1050 (0,39%)
Tatneft 779 -11,5000 (-1,45%)
Bashneft 1968 1,0000 (0,05%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газ, растворенный в нефти

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.
  • Гидравлический разрыв пластов, гидроразрыв пластов (ГРП)

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).
  • Платформа ANDOC

    (ANDOC platform) большое гравитационное сооружение (англо-датской разработки) из ячеистого бетона и нескольких колонн для глубоководных работ. П.А. предназначена для бурения, добычи и хранения нефти.

    (ANDOC platform) большое гравитационное сооружение (англо-датской разработки) из ячеистого бетона и нескольких колонн для глубоководных работ. П.А. предназначена для бурения, добычи и хранения нефти.
  • Газовая шапка

    (gas cap) скопление свободного газа наиболее приподнятой части необнаженного нефтяного пласта. Или: газовая часть единой нефтегазовой залежи.

    (gas cap) скопление свободного газа наиболее приподнятой части необнаженного нефтяного пласта. Или: газовая часть единой нефтегазовой залежи.
  • Функциональные суда

    (anchor-handling, tug and supply (AHTS)) группа суден, выполняющих функции заякоривания, буксировки, снабжения и обслуживания морских установок.

    (anchor-handling, tug and supply (AHTS)) группа суден, выполняющих функции заякоривания, буксировки, снабжения и обслуживания морских установок.
  • Расклинивающий материал

    (material for propping of fracture) материал, вводимый в образованную в результате гидроразрыва трещину пласта для предотвращения её смыкания (кварцевый песок, раздробленная ореховая скорлупа, стеклянные или алюминиевые шарики, боксит, пропан).

    (material for propping of fracture) материал, вводимый в образованную в результате гидроразрыва трещину пласта для предотвращения её смыкания (кварцевый песок, раздробленная ореховая скорлупа, стеклянные или алюминиевые шарики, боксит, пропан).
  • Геотектоническое давление

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

    (geotectonic pressure) давление (напряжение), возникающее в пластах в результате непрерывно-прерывистых тектонических процессов. Особенно характерно для тектонически активных областей (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).
  • Якорь

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.

    (anchor) тяжёлое приспособление с крюками, используемое с цепью или комбинацией цепи и каната для закрепления на морском дне полупогружных буровых установок, буровых барж и некоторых буровых судов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика