ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Компания Bentley Systems объявляет победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018» Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 71,05 +2,7100 (3,97%) USD 67,6812 +0,1574 (0,23%) Micex Oil & Gas 7038,85 -98,91 (-1,39%)

номер Апрель, 2015

image

Апрель 2015


Читайте в номере:

•    Интенсификация добычи на Салыме. Интервью с начальником управления геологии и разработки Salym Petroleum Development Яковом Волокитиным;
•    Иран и Россия: раздел Каспия, нефть, санкции и многое другое: мнение из-за океана;
•    Мексика проводит энергореформу, чтобы привлечь инвесторов в нефтегазодобычу;
•    Индия: грязевые вулканы Андаманских островов как маркер газовых гидратов;
•    прототип забойной компоновки для бурения глубоких скважин;
•    постоянный мониторинг пласта для совершенствования разработки месторождений;
•    опыт реконструкции установок первичной переработки нефти;

АКЦЕНТ НОМЕРА – ТРАНСПОРТИРОВКА:
•    падение в ожидании роста: о планах строительства трубопроводов в мире;
•    российские компании меняют конфигурацию базовых проектов транспортировки углеводородов;
•    протяжка пластиковых труб — новые возможности для восстановления транспортной инфраструктуры;
•    транспортировка негабаритных и тяжеловесных грузов для реконструкции НПЗ и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Йеменский конфликт и цены
    Иранский прогресс
    Urals и ESPO дешевеют
    Россия: «охлаждение» цен


    РЕГИОНЫ

    Удержать Салым
    Интервью с начальником управления геологии и разработки Salym Petroleum Development Яковом Волокитиным

    Подавляющая часть месторождений Западной Сибири находится на третьем этапе разработки: добыча на нихнеуклонно снижается из года в год. Исключением не является и Салымская группа месторождений, которую разрабатывает СП «Газпром нефти» и Shell — Salym Petroleum Development (SPD). О мерах по интенсификации добычи и ожидаемых результатах, о том, почему компания настаивает на особом налоговом режиме и чем руководствуется при выборе подрядчиков, обозреватель OGJRussia Татьяна Яковлева-Устинова беседует с начальником управления геологии и разработки месторождений и новых технологий SPD Яковом Волокитиным. Полная версия >>

    Грязевые вулканы Андаманских островов
    как маркер газовых гидратов

    В Индийском океане в 2004 году произошло девятибалльное подводное землетрясение. Спустя всего несколько минут после него на острове Северный Андаман началось извержение грязевых вулканов. Извергшаяся масса образовала горы высотой с окружающие деревья. Подобные геотектонические проявления могут быть связаны с наличием в недрах углеводородов, в частности газовых гидратов. На примере грязевых вулканов Северного Андамана в Индии авторы прогнозируют углеводородный потенциал этого района.

    Мексиканская энергореформа
    Удастся ли стране привлечь новых инвесторов в нефтегазодобычу?

    Реформа энергетического сектора Мексики началась в 2014 году. Она касается всех отраслей энергетики, включая нефть и газ. Создание новых государственных структур и соответствующая реорганизация существующих потребует не менее десяти лет. При этом в отношении регулирования нефтедобычи мексиканское правительство по меньшей мере на два года отстает от сегодняшних трендов на мировом нефтяном рынке.

    Иран уступает России в ходе переговоров о разделе ресурсов Каспия

    Характерной чертой многолетней дискуссии о юрисдикции Каспийского моря и принадлежности его ресурсов стало молчаливое согласие Ирана с позицией России, к чему все чаще прибегает Исламская Республика в ответ на давление со стороны Запада. Иран уже давно отказался от своих претензий на половину акватории (чегоон придерживался еще во времена Советского Союза) и поддержал позицию России, согласно которой государства и, прежде всего страны Запада, не имеющие прямого выхода к Каспийскому морю, должны оставаться в стороне от территориальных споров.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    О существовании багамского рифта
    позволяет предполагать повторная обработка и интерпретация данных гравиразведки

    Обнаруженная в 1998 году при проведении гравиразведки аномалия силы тяжести в области гравитационнойаномалии Коламбус-Пиллоу явилась поводом для проведения дополнительных исследований на острове Лонг-Айленд, а также для повторного анализа и интерпретации данных по региону Багамских островов. Недавнийповторный анализ данных грави-, магнито- и сейсморазведки, проведенный в юго-восточной части изучаемойтерритории, явно свидетельствует о присутствии соляного диапира на глубине 5 км. Пока это первое указание на наличие солевых пластов значимой толщины в багамском разрезе. Отложения соли образовались, скореевсего, в юрский период.

    Прототип забойной компоновки для бурения глубоких скважин

    В статье изложена концепция и представлен прототип забойной компоновки для бурения глубоких скважин. В их основе — преобразование потенциальной энергии бурового раствора в периодически возобновляемую гидродинамическую силу, направленно приложенную на забой. За счет конструктивных отличий такой компоновки обеспечиваются стабильное удержание траектории ствола в заданном направлении, высокая скорость проходки твердых горных пород, сохранение формы и устойчивости стенок скважин, снижение энергозатрат на бурение.

    Моделирование течения соляных пластов 
    повышает безопасность бурения в подсолевых горизонтах

    Модели, создаваемые с помощью численных и физических имитационных технологий и реализуемые на современных средствах вычислительной техники, повышают безопасность работ при бурении скважин в свехглубоководных подсолевых бассейнах. Подсолевое глубоководное бурение является сложной операцией даже в оптимальных условиях. При неустойчивом и подвижном соляном куполе сложность бурения возрастает из-за тектонических сил, ставящих под угрозу безопасность работ и целостность скважины.
    В статье рассматривается подвижный соляной купол Sigsbee в глубоководной части Мексиканского залива и аналитические модели, которые можно использовать для безопасного доступа к огромным углеводородным ресурсам в подсолевых бассейнах региона.

    Постоянный мониторинг пласта
    для совершенствования разработки месторождений

    Технология постоянного мониторинга пласта (permanent reservoir monitoring, PRM) пока находится на начальном этапе развития, но при этом некоторые ее составляющие, такие как сейсмический мониторинг на протяжении всего срока эксплуатации месторождения (life-of-field seismic, LoFS), уже используются. Для повторных измерений в течение жизни месторождения необходимо обеспечить высокую точность выполнения работ и расположения приборов в пространстве.
    Проблемы воспроизводимости, например, связанные с расстановкой сейсмоприемников, можно устранить, используя стационарное оборудование. Затраты на него могут быть высокими, особенно при разработке новых месторождений, которым, как правило, свойственна наибольшая неопределенность. Однако полученные результаты могут оправдать дополнительные расходы.


    ПЕРЕРАБОТКА

    Опыт реконструкции установок первичной переработки нефти

    В статье проанализирован опыт реконструкции установок первичной переработки нефти на 7 российских НПЗ. Описаны проблемы, возможности и технические решения по реконструкции установок ЭЛОУ-АВТ с увеличением их производительности, позволяющие исключить из технологического процесса аппараты финишного охлаждения нефтепродуктов. Приведены оценки экономического эффекта от модернизации по сравнению со строительством новой установки.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Падение в ожидании роста
    О планах трубопроводных строек

    Планы строительства трубопроводов для транспортировки углеводородов в мире на 2015 год демонстрируют значительный спад, продолжающийся уже второй год.
    Очевидно, это обусловлено неблагоприятной ситуацией с падением цен на нефть и газ. По - прежнему тон новым проектам задают страны АТР и США. Вместе с тем Китай, выступающий одним из основных застрельщиков проектов, показывает не очень хорошие результаты в макроэкономике.
    Тем не менее планы на 10-летнюю перспективу выглядят более радужно, чем год назад, — показатели на 20% выше. Активизировались проекты поставок газа из Центральной Азии и России на мировой рынок, реализуют планы нефте- и газовых магистралей США и Канада.

    Переформатирование маршрутов
    Российские компании меняют конфигурацию базовых проектов транспортировки углеводородов

    В области крупных российских трубопроводных проектов по поставке углеводородного сырья в 2014 и начале 2015 года произошли существенные корректировки. Не обошлось без сенсации: «Южный поток» «Газпрома» не будет проложен до побережья Болгарии, а пойдет до Турции, сменив название на «Турецкий». Усиливается китайский вектор российского экспорта. Резко активизирован проект «Алтай», западный маршрут поставок газа в Китай. «Транснефть» предпринимает самые активные действия по увеличению мощности ВСТО, несмотря на экономический кризис. В итоге российские монополии стремятся диверсифицировать риски поставок в условиях обострения политических взаимоотношений с Западом.

    Реконструкция морских трубопроводов
    Протяжка пластиковых труб — новые возможности для восстановления транспортной инфраструктуры

    Компания Petronas Carigali (PCSB) является владельцем и оператором обширной сети морских трубопроводов на шельфе Малайзии в Южно-Китайском море. Длина этих трубопроводов может достигать нескольких километров, они проложены на разной глубине от одной платформы к другой или от платформы к берегу. Внутренняя коррозия, в значительной степени вызванная сульфатредуцирующими бактериями (SRB), может сократить срок службы трубопроводов. По этой причине компания PCSB была вынуждена заменить трубопроводы ужечерез четыре года.
    В апреле 2011 года PCSB начала совместный проект с компанией Anticorrosion Protective Systems LLC (APS) сцелью разработки материалов и технологий, необходимых для установки пластиковых трубных вставок в существующие и новые подводные трубопроводы из углеродистой стали для транспортировки углеводородов.
    Пластиковая труба (IFL) защищает внутреннюю поверхность стальной трубы от коррозии и обеспечивает вторичную герметизацию в случае разрыва или повреждения стального трубопровода.

    Для реконструкции НПЗ
    Транспортировка негабаритных и тяжеловесных грузов

    В статье рассматриваются проблемы транспортного обеспечения модернизации нефтеперерабатывающей отрасли. Дается схема проектирования перевозки оборудования нового поколения. Предлагается система аутсорсинга для ускорения монтажа оборудования. Приведены примеры конкретных перевозок технологического оборудования повышенной массы и габаритов (до 1400 т при длине более 45 м и ширине более 7 м) на ряд отечественных НПЗ. Полная версия >>

Подавляющая часть месторождений Западной Сибири находится на третьем этапе разработки: добыча на них неуклонно снижается из года в год. Исключением не является и Салымская группа месторождений, которую разрабатывает СП «Газпром нефти» и Shell — Salym Petroleum Development (SPD). О мерах по интенсификации добычи и ожидаемых результатах, о том, почему компания настаивает на особом налоговом режиме и чем руководствуется при выборе подрядчиков, обозреватель OGJRussia Татьяна Яковлева-Устинова беседует с начальником управления геологии и разработки месторождений и новых технологий SPD Яковом Волокитиным.

В статье рассматриваются проблемы транспортного обеспечения модернизации нефтеперерабатывающей отрасли. Дается схема проектирования перевозки оборудования нового поколения. Предлагается система аутсорсинга для ускорения монтажа оборудования. Приведены примеры конкретных перевозок технологического оборудования повышенной массы и габаритов (до 1400 т при длине более 45 м и ширине более 7 м) на ряд отечественных НПЗ.

Основные индексы:
Brent 71,05 2,7100 (3,97%)
Dow Jones 25 387,18 -602,12 (-2,32%)
Курсы валют:
USD 67,6812 0,1574 (0,23%)
EUR 76,0737 -0,0189 (-0,02%)
CNY 97,3382 0,4187 (0,43%)
JPY 59,3148 0,1483 (0,25%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7038,85 -98,91 (-1,39%)
Rosneft 443,6 -19,9000 (-4,29%)
Lukoil 4959,5 -169,5000 (-3,30%)
Gazprom 148,83 -2,0600 (-1,37%)
Gazprom Neft 375 -2,0000 (-0,53%)
Surgutneftegaz 26,93 -0,0100 (-0,04%)
Tatneft 793 -19,3000 (-2,38%)
Bashneft 1948 -12,0000 (-0,61%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газоводная зона залежи

    (gas-water zone of deposit) см. газоводяная часть залежи.

    (gas-water zone of deposit) см. газоводяная часть залежи.
  • Газ, растворенный в нефти

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.
  • Эксплуатационная скважина

    (producing [development] well) скважина, предназначенная для добычи нефти и газа.

    (producing [development] well) скважина, предназначенная для добычи нефти и газа.
  • Ловильные метчики

    (catch taps) ловильный инструмент, предназначенный для извлечения оставшихся в скважине бурильных или обсадных труб.

    (catch taps) ловильный инструмент, предназначенный для извлечения оставшихся в скважине бурильных или обсадных труб.
  • Дина-Старка прибор

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды.

     (Dina-Stark’s apparatus) применяется для определения содержания воды в пробе нефти или образце породы. Д.-С.п. состоит из металлической колбы, подогреваемой вместе с находящимся в ней образцом, холодильника для конденсации паров воды и стеклянного градуированного приёмника («ловушки») для замера количества воды. При анализе нефть разбавляют бензином или ксилолом и производят отгонку. Пары воды вместе с бензином конденсируются в холодильнике, и вода собирается в нижней части ловушки. По количеству воды в ловушке определяют ее процентное содержание в нефти.

  • Температура вспышки

    (fire point) температура, при которой происходит вспышка паров нагнетаемого в стандартных условиях нефтепродукта при соприкосновении с пламенем или электрической искрой. Для определения Т.в. применяют приборы закрытого типа Абель-Пенского и Мартене-Пенского и открытого типа – прибор Бренкена.

    (fire point) температура, при которой происходит вспышка паров нагнетаемого в стандартных условиях нефтепродукта при соприкосновении с пламенем или электрической искрой. Для определения Т.в. применяют приборы закрытого типа Абель-Пенского и Мартене-Пенского и открытого типа – прибор Бренкена.
  • Фракционный состав нефти

    (oil composition) продукты, получаемые из нефти в результате ее перегонки, различающиеся температурой кипения, плотностью и другими свойствами: бензин; лигроин; керосин; смазочные масла; остаточный гудрон; фракции, получаемые в заводских условиях при разгонке (дистилляция) нефти в соответствии с требованиями промышленности и качеством сырья (бензиновая, керосиновая, различных масел и другие широкие фракции), а также более узкие фракции, получаемые для углубленного изучения нефти и нефтепродуктов. Или: относительное содержание (в % по массе) различных фракций нефтей, выкипающих в определенных интервалах температур начала и конца кипения: авиационный бензин 40-180 С, автомобильный бензин 40-205 С, керосин 200-300 С, лигроин 270-350 С, мазут 350-500 С, гудрон выше 500 С (Ю.П. Гатенбергер. 1983 г.).

    (oil composition) продукты, получаемые из нефти в результате ее перегонки, различающиеся температурой кипения, плотностью и другими свойствами: бензин; лигроин; керосин; смазочные масла; остаточный гудрон; фракции, получаемые в заводских условиях при разгонке (дистилляция) нефти в соответствии с требованиями промышленности и качеством сырья (бензиновая, керосиновая, различных масел и другие широкие фракции), а также более узкие фракции, получаемые для углубленного изучения нефти и нефтепродуктов. Или: относительное содержание (в % по массе) различных фракций нефтей, выкипающих в определенных интервалах температур начала и конца кипения: авиационный бензин 40-180 С, автомобильный бензин 40-205 С, керосин 200-300 С, лигроин 270-350 С, мазут 350-500 С, гудрон выше 500 С (Ю.П. Гатенбергер. 1983 г.).
  • Геохимические методы поисков нефти

    (geochemical methods of search for oil) методы поисков нефти, основанные на химических признаках нефтегазоносности, обусловленных миграцией газа, нефти и сопровождающих их вод из залежей в поверхностные слои. К ним относятся: газовая съёмка и газовый каротаж, люминесцентно-битумнологические съёмки, бактериосъёмка и метод окислительно-восстановительного потенциала.

    (geochemical methods of search for oil) методы поисков нефти, основанные на химических признаках нефтегазоносности, обусловленных миграцией газа, нефти и сопровождающих их вод из залежей в поверхностные слои. К ним относятся: газовая съёмка и газовый каротаж, люминесцентно-битумнологические съёмки, бактериосъёмка и метод окислительно-восстановительного потенциала.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика