ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Август, 2015

image

Август 2015


Читайте в номере:


АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:
•    интервью с президентом Российского геологического общества Виктором Орловым;
•    складчато-надвиговая зона Урала;
•    айфоногеология: смартфоны в полевых условиях;
•    о комплексировании геофизических методов и атрибутном анализе в сейсморазведке – мнение участников рынка;

а также:
•    газоперероботка: в России и в мире;
•    специальный налог в нефтяной отрасли;
•    закон «Об отходах производства и потребления» - новые правила для компаний;
•    Иран: жизнь после санкций;
•    точность прогноза технологических показателей разработки месторождений;
•    снижение затрат при разработке битума;
•    радиация природного происхождения в сланцевом газе Marcellus

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Эксперименты с налогами
    Специальный налог для пилотных проектов в нефтяной отрасли может быть введен уже в этом году

    Правительство России в середине лета поддержало законопроект о налоге на финансовый результат (НФР) для пилотных проектов в нефтяной отрасли. До осени планируется детально отработать все нюансы, связанные с администрированием специального налога. «Роснефть» предлагала альтернативу НФР — налог на добавленный доход (НДД), но эта инициатива так и не была оформлена законодательно.


    РЕГИОНЫ

    Жизнь после санкций
    Сможет ли Иран восстановить добычу после отмены международных санкций?

    Для современного нефтяного рынка, дестабилизированного как непростой геополитической ситуацией, так и избыточным предложением, особое значение приобретает вопрос о том, когда на нем появится иранская нефть, поставки которой пока ограничены международными санкциями. Особую остроту этот вопрос приобрел в середине июля 2015 года, когда иранские официальные лица совместно с представителями Совета Безопасности ООН и Германии достигли соглашения относительно дальнейшей судьбы иранской ядерной программы. Так как основным приоритетом для иранских переговорщиков является отмена международных санкций, над рынком нависла угроза появления больших объемов иранской нефти.


    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Приросты нашего времени

    Последние десять лет приросты запасов углеводородов в России превышают добычу. О том, можно ли доверять таким цифрам, выдержат ли удар от падения цен и введения экономических санкций российские геологические предприятия и кто должен вести поиски на неосвоенных территориях, обозреватель OGJRussia Татьяна Яковлева-Устинова беседует с президентом Российского геологического общества (Росгео) Виктором Орловым. Полная версия >>

    Основной регион прироста запасов европейской части РФ — складчато-надвиговая зона Урала

    В статье отражены особенности геологического строения территории складчато-надвиговой зоны Урала, установлены основные закономерности распределения нефтегазоносности. В качестве примера приведен ряд регионов по всему миру, имеющих аналогичное тектоническое строение, а также условия формирования залежей углеводородов с подтвердившейся нефтеносностью различных толщ осадочного чехла. Особое внимание уделено развитию тектонически экранированных ловушек УВ в разломно-надвиговых зонах, где отложения погребенных антиклиналей автохтона обладают значительным этажом нефтеносности. Развитие палеоструктурных элементов позднедевонско-турнейского морского шельфа, примыкающих к складчатому поясу восточной окраины платформы и частично захороненных под надвигами, значительно повышает нефтематеринский потенциал этих земель. Подтверждением вероятности обнаружения значительных запасов углеводородов в пределах складчато-надвигового пояса Урала служат и приведенные примеры открытия нефтяных и газовых месторождений на территории Республики Коми, Пермского края, Свердловской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан, где установлены залежи в пермских, каменноугольных и девонских отложениях.

    Айфоногеология
    Использование смартфонов в полевых исследованиях

    Миссисипские известняки на севере штата Оклахома и в Канзасе (США) содержат значительные залежи нетрадиционной нефти. Арканзасский университет занимается изучением этих сложных пород-коллекторов уже более ста лет. С конца 2012 года в университете выполняется программа полевых работ под названием MArkUP, целью которой является картирование бунского известняка миссисипского возраста на площади более 10 000 км2. Для ускорения работ были разработаны методы, основанные главным образом на применении широко распространенных мобильных устройств и бесплатных программ, которые в университете назвали «айфоногеология» (iPhone Geology).


    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    О точности прогноза
    технологических показателей разработки нефтяных месторождений

    На основе анализа многолетних результатов исследований в области гидродинамического моделирования процессов разработки нефтяных месторождений показано, что погрешность среднесрочного прогноза уровней добычи нефти неуклонно растет. В статье представлена попытка разобраться в уровнях таких погрешностей, выявить факторы и причины, оказывающие наиболее существенное влияние на снижение точности прогнозирования, и на основе этого выработать методические рекомендации по повышению достоверности локализации остаточных запасов и прогнозирования уровней добычи. Полная версия >>

    Снижение затрат при разработке битума
    О модели оценки применимости растворителя по технологии SAGD

    В технологии парогравитационного дренирования (SAGD) для повышения добычи и снижения соотношения пар/нефть используются растворители. Варианты SAGD с применением растворителей, такие как с закачкой расширяющегося растворителя (ES SAGD) или процесс с добавкой растворителя (SAP), вызвали научный и коммерческий интерес в связи с реализацией в настоящее время нескольких пилотных проектов в Канаде и США.Однако выбор оптимального растворителя и определение экономической эффективности процесса могут быть затруднительными. В статье обсуждается возможность использования простой модели при оценке применимости растворителей для SAGD.


    ГАЗОПЕРЕРАБОТКА

    На подъеме
    Мощности по переработке газа в мире растут

    Разработка сланцевых месторождений в США и Канаде способствовала дальнейшему развитию газоперерабатывающих отраслей экономик этих стран. По состоянию на 1 января 2015 года общая мощность ГПЗ в США и Канаде выросла за год почти на 6%. Существенно увеличились и фактические объемы переработки газа. Ростпроисходил на фоне ввода новых производств и расширения существующих. Северная Америка по итогам прошлого года остается мировым лидером в области газопереработки. В данной статье приводятся крупные проекты.

    Попутный ветер
    Тенденции и перспективы российского рынка СУГ

    Развитие российской газоперерабатывающей промышленности в прошлом году продолжило демонстрировать позитивную динамику по всем основным показателям. Расширению объемов переработки газа способствовали рост объемов добычи попутного нефтяного газа (ПНГ) и увеличение коэффициента его полезного использования. Несмотря на негативные экономические условия, планы компаний и меры государственного воздействия позволяют надеяться на дальнейшее развитие отрасли в текущем году. А осуществление некоторых проектов может оказать положительное влияние на общую структуру отрасли в будущем.


    ЭКОЛОГИЯ

    Отходы в законе
    Компании приспосабливаются к новым правилам

    Принятый в конце прошлого года закон «Об отходах производства и потребления» остался почти незамеченным для широкой публики. Между тем он несет в себе серьезные нововведения, которые могут существенно повлиять на всю промышленность, в том числе и на нефтегазовую. С 1 июля этого года должны были быть отменены все лицензии по работе с отходами, новые же не выдавались. Правда, в июне Госдума внесла коррективы, перенеся сроки лицензирования до 2019 года. Новый закон запретил захоронение полезных компонентов, перечень которых должно определить правительство. Импортерам товаров придется платить экологический сбор — непонятно куда, кому и сколько.

    Газодобыча на Marcellus:
    риск воздействия радиации природного происхождения на население незначительный

    Несмотря на то что некоторые пластовые воды на сланцевой формации Marcellus содержат повышенное количество радия (уровень радиации на порядок превышает допустимый), исследование, проведенное Управлением по охране окружающей среды штата Пенсильвания (PA DEP), показало, что риск его воздействия на население в процессе газодобычи незначителен. На случай, если возникнет необходимость проведения обработки пластовой воды, существуют технологии, позволяющие сократить объем фильтрового кека, содержащего радиоактивные материалы природного происхождения, а также снизить стоимость его утилизации.

Последние десять лет приросты запасов углеводородов в России превышают добычу. О том, можно ли доверять таким цифрам, выдержат ли удар от падения цен и введения экономических санкций российские геологические предприятия и кто должен вести поиски на неосвоенных территориях, обозреватель OGJRussia Татьяна Яковлева-Устинова беседует с президентом Российского геологического общества (Росгео) Виктором Орловым.

На основе анализа многолетних результатов исследований в области гидродинамического моделирования процессов разработки нефтяных месторождений показано, что погрешность среднесрочного прогноза уровней добычи нефти неуклонно растет. В статье представлена попытка разобраться в уровнях таких погрешностей, выявить факторы и причины, оказывающие наиболее существенное влияние на снижение точности прогнозирования, и на основе этого выработать методические рекомендации по повышению достоверности локализации остаточных запасов и прогнозирования уровней добычи.

Основные индексы:
Brent 70,7 -1,2400 (-1,72%)
Dow Jones 25 558,73 396,32 (1,58%)
Курсы валют:
USD 66,8757 -0,0175 (-0,03%)
EUR 76,1848 0,1272 (0,17%)
CNY 97,1875 0,1916 (0,2%)
JPY 60,4062 0,0251 (0,04%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6573,56 -5,81 (-0,09%)
Rosneft 425,8 3,5000 (0,83%)
Lukoil 4375 -21,0000 (-0,48%)
Gazprom 141,01 0,1300 (0,09%)
Gazprom Neft 336,3 -6,5000 (-1,90%)
Surgutneftegaz 27,705 -0,2950 (-1,05%)
Tatneft 740 -2,0000 (-0,27%)
Bashneft 1956 -2,0000 (-0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Удалённая зона пласта

    (remote formation zone) зона, в которой при вскрытии пласта не нарушено механическое и физико-химическое состояние породы.

    (remote formation zone) зона, в которой при вскрытии пласта не нарушено механическое и физико-химическое состояние породы.
  • Коммерческая скорость бурения

    (comercial rate) технико-экономический показатель, характеризующий темп бурения скважины во времени.

    (comercial rate) технико-экономический показатель, характеризующий темп бурения скважины во времени.
  • Дебит скважины

     (well flow rate, well yield) среднее количество нефти, которое получают из скважины в единицу времени. Д.с. зависит от коэффициента продуктивности, коэффициента совершенства скважины и задаваемой репрессии давления. Измеряется обычно в тоннах в сутки и колеблется от долей тонны до несколько тысяч тонн.

     (well flow rate, well yield) среднее количество нефти, которое получают из скважины в единицу времени. Д.с. зависит от коэффициента продуктивности, коэффициента совершенства скважины и задаваемой репрессии давления. Измеряется обычно в тоннах в сутки и колеблется от долей тонны до несколько тысяч тонн.

  • Подпор бурового раствора

    (drilling mud hydrostatic upthrust) технологическая операция прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в принудительной подаче бурового раствора в приёмную линию бурового насоса.

    (drilling mud hydrostatic upthrust) технологическая операция прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в принудительной подаче бурового раствора в приёмную линию бурового насоса.
  • Подводная устьевая шахта

    (subsea enclosure) элемент морской подводной эксплуатационной системы, в которой одноатмосферные камеры представляют доступ к оборудованию устья скважин и другим эксплуатационным модулям.

    (subsea enclosure) элемент морской подводной эксплуатационной системы, в которой одноатмосферные камеры представляют доступ к оборудованию устья скважин и другим эксплуатационным модулям.
  • Гидравлический разрыв пластов, гидроразрыв пластов (ГРП)

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).

     (hydraulic fracturing) эффективный метод механической обработки продуктивного пласта. Его сущность заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв или расслоение пород и образование новых или расширение существующих трещин, сохранение которых обеспечивается закачкой вместе с жидкостью закрепляющего агента (кварцевого песка и др.).
  • Платформенная буровая установка

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).
  • Реагент-замедлитель сроков схватывания тампонажного раствора

    (cement retarder) реагент, замедляющий процессы схватывания и твердения тампонажного раствора.

    (cement retarder) реагент, замедляющий процессы схватывания и твердения тампонажного раствора.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика