ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Январь-Февраль, 2015

image

Январь-Февраль 2015


Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:
• российский рынок геофизических услуг: влияние санкций и цен на нефть – обзор и мнения экспертов;
новый тип нефтяных залежей: кольцеобразные, опоясывающие тело рифа;
• визуализация ствола скважины на основе данных микроимиджера;
• комплексная проверка петрофизических данных;
• кадровый вопрос российской геофизики;

ЭКОЛОГИЯ:
• экосоциосистемный подход к использованию территорий на примере экологических карт Большеземельской тундры;
• титановые и целлюлозные отходы для очистки воды на нефтегазовом промысле (Ярегское месторождение);

а также:
«нефтяная» политика Саудовской Аравии после кончины короля Абдаллы;
• газовый рынок АТР: конкуренция трубопроводного и сжиженного газа;
• радиальное реактивное бурение – перспективная технология доразработки месторождений;
• варианты транспортировки кипрского газа на рынки сбыта и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Наследие короля
    Что изменится для Саудовской Аравии и нефтяного рынка после смерти короля Абдаллы

    Кончина короля Саудовской Аравии Абдаллы вызвала немало сильных эмоций и тревожных вопросов как в стране, которую он возглавлял, так и во всем мире. C одной стороны, событие не стало неожиданностью — монарху шел 91-й год и он был серьезно болен. Тем не менее наблюдателей остро волнует, каков будет курс королевства в OPEC, согласится ли Саудовская Аравия на изменение квот нефтепроизводителей, или станет придерживаться политики сохранения объемов. Это напрямую отражается на мировых котировках сырья. Развитие отношений королевства с США, а также с соседями по региону является важнейшим вопросом. В немалой степени международное сообщество интересует и взаимодействие Саудовской Аравии с Россией. Полная версия >>

    Трубопроводная угроза
    Развитие новых газопроводов в Европе и Азии может ударить по планам поставок СПГ в азиатский регион

    Проекты по добыче газа в водах Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, стран Персидского залива и Мозамбика, а также на территории США в ближайшее время предоставят на мировом рынке новые объемы СПГ, к чему участники газового рынка в последние годы готовились. Однако новые СПГ-проекты могут оказаться под конкурентным давлением со стороны континентальных газопроводов на евразийском пространстве. Есть вероятность, что поставщики трубопроводного газа смогут предоставить свои объемы по более низким ценам, и рынок газа окажется перенасыщен. Такое развитие событий может повлечь за собой и серьезные коррективы в разработку месторождений сырья, в том числе глубоководных.


    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Уйти нельзя остаться
    Игроки рынка геофизики меняют стратегии в условиях санкций

    Если год назад, на фоне стабильно высоких нефтяных цен и анонсов крупных проектов разработки недр на суше и на море, российскому рынку геофизических услуг прогнозировали 6–8 % ежегодного роста, то теперь ситуация резко изменилась. Западные санкции и обвал мировых цен на нефть приведут к потере доходов основных игроков — как крупных международных мейджоров, так и российских компаний, говорят наблюдатели. 
    Состоится ли столь ожидаемое в России импортозамещение и в каких масштабах, пока сказать сложно. Между тем и иностранные компании не спешат терять доли на российском рынке, «адаптируя» свои стратегии под условия санкций, в частности через более глубокое вхождение в российские активы.

    Новый тип нефтяных залежей:
    кольцеобразные, опоясывающие тело рифа

    В статье рассмотрены особенности геологического строения нефтяных залежей нового типа. Они представляют собой кольцевые песчаные образования, опоясывающие тело рифового массива и контактирующие с ним. Кольцевые тела имеют и непрерывное, и прерывистое распространение и следуют поверхности рифа до его подножия, образуя неправильную «гирлянду». Пример представляет Кадыровский купол Илишевского нефтяного месторождения в Башкирии. В кольцевых песчаных телах имеются «раздувы», или «карманы» с увеличенными толщинами песчаников. Один из таких «карманов» вскрыла горизонтальная скважина 7024‑г с длиной горизонтального ствола 195 м. Она вскрыла уникальный разрез пласта СVI терригенной толщи нижнего карбона (ТТНК), основного продуктивного объекта. Скважина вступила в эксплуатацию с начальным дебитом около 600 м3/сут жидкости при обводненности менее 1,0 % и добыла за два года около 500 тыс. т нефти. Обсуждаются вопросы разработки и доразработки кольцевых залежей при заводнении и с вариантом водогазового воздействия (ВГВ). Проектируется КИН более 0,585. Полная версия >>

    Визуализация ствола скважины
    на основе данных микроимиджера

    Электрокаротаж с использованием микроимиджера позволяет проводить высокоразрешающее сканирование стенок скважин, на основе которого после интерпретации можно определить геологические и петрофизические характеристики изучаемых объектов. Однако на практике от 30% до 70% области сканирования остается неисследованным. Авторы описывают технологию восстановления отсутствующих частей имиджа, которая заключается в разложении исходного имиджа на базовые составляющие. При этом морфологический компонентный анализ разложенных частей позволяет классифицировать их по принадлежности к текстуре или структурным элементам. Использование более полного имиджа повышает геологическую ценность исследований и делает возможным использование инновационных методов цветовой нормировки и алгоритмов его автоматической обработки.

    Комплексная проверка петрофизических данных
    позволяет оптимизировать временные затраты

    Проводя петрофизический анализ, первое, что должен сделать специалист, — тщательно изучить петрофизические данные и внести поправки, чтобы достоверно отразить соответствующие свойства пород. Несмотря на всю важность комплексной проверки, необходимый объем работ ввиду их простоты часто недооценивают. В результате приведение петрофизических данных в порядок может показаться неподъемной задачей.
    Чтобы этого избежать, предложен новый подход к управлению данными, позволяющий сократить суммарное время работы специалистов и получить готовый к интерпретации массив. Предварительно проведен анализ причин возникновения ошибок и их последствий, приведена классификация наиболее часто встречаемых.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Радиальное реактивное бурение 
    Перспективная технология доразработки месторождений с падающей добычей

    Месторождение Donelson West, расположенное на площади около 5 км2 (1200 акров) в округе Каули, штат Канзас, разрабатывается более 40 лет и до 2007 года характеризовалось падающей добычей. Для интенсификации добычи было осуществлено повторное заканчивание нескольких старых скважин с помощью технологии радиального реактивного бурения (RJD). В статье представлено описание технологии RJD и опыт ее применения, рассмотрена история добычи на месторождении Donelson West, обобщены результаты капитального ремонта скважин (КРС) на основе сравнительного анализа дебитов до и после повторного освоения скважин.


    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    Газ с шельфа Кипра
    Варианты транспортировки на рынки сбыта

    В статье приведены оценки четырех вариантов доставки кипрского газа, который планируется добывать на шельфе Средиземного моря, на рынки сбыта: компримированный природный газ (КПГ), сжиженный природный газ (СПГ), газопровод через Турцию и электрогенерация с последующей передачей по ЛЭП. Сравнительный анализ показал, что трубопроводная система и КПГ являются лучшими вариантами транспортировки на относительно близкие рынки как по капитальным затратам, так и по вероятной прибыли. При этом СПГ рентабелен только в случае экспорта на более дорогие азиатские рынки.


    ЭКОЛОГИЯ

    Экологические карты
    помогут нефтяникам снизить давление на природу

    Экосоциосистемный подход к использованию территорий, где ведется добыча углеводородов, заключается в достижении экономических целей с учетом экологических и социальных интересов общества. Этому в первую очередь может способствовать территориальное планирование, неотъемлемой частью которого является оценка социально-экологических параметров и создание серии экологических карт. Две таких карты, к примеру, уже разработаны для Большеземельской тундры.

    До последней капли
    Титановые и целлюлозные отходы позволяют очистить воду на нефтегазовых промыслах

    Высокий темп освоения месторождений в Тимано-Печоре требует поиска все новых способов сохранения устойчивости природных комплексов. Для решения этой задачи необходимо, в частности, разрабатывать и внедрять технологии комплексной утилизации отходов нефтегазовых и горнорудных месторождений. Таким образом, природные ресурсы будут использоваться более рационально, а экологическая нагрузка на регион снизится. В Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ) разработана технология очистки нефтесодержащих сточных вод с помощью отходов от титанового и целлюлозно-бумажного производства.

Кончина короля Саудовской Аравии Абдаллы вызвала немало сильных эмоций и тревожных вопросов как в стране, которую он возглавлял, так и во всем мире. C одной стороны, событие не стало неожиданностью — монарху шел 91-й год и он был серьезно болен. Тем не менее наблюдателей остро волнует, каков будет курс королевства в OPEC, согласится ли Саудовская Аравия на изменение квот нефтепроизводителей, или станет придерживаться политики сохранения объемов. Это напрямую отражается на мировых котировках сырья. Развитие отношений королевства с США, а также с соседями по региону является важнейшим вопросом. В немалой степени международное сообщество интересует и взаимодействие Саудовской Аравии с Россией.

В статье рассмотрены особенности геологического строения нефтяных залежей нового типа. Они представляют собой кольцевые песчаные образования, опоясывающие тело рифового массива и контактирующие с ним. Кольцевые тела имеют и непрерывное, и прерывистое распространение и следуют поверхности рифа до его подножия, образуя неправильную «гирлянду». Пример представляет Кадыровский купол Илишевского нефтяного месторождения в Башкирии. В кольцевых песчаных телах имеются «раздувы», или «карманы» с увеличенными толщинами песчаников. Один из таких «карманов» вскрыла горизонтальная скважина 7024‑г с длиной горизонтального ствола 195 м. Она вскрыла уникальный разрез пласта СVI терригенной толщи нижнего карбона (ТТНК), основного продуктивного объекта. Скважина вступила в эксплуатацию с начальным дебитом около 600 м3/сут жидкости при обводненности менее 1,0 % и добыла за два года около 500 тыс. т нефти. Обсуждаются вопросы разработки и доразработки кольцевых залежей при заводнении и с вариантом водогазового воздействия (ВГВ). Проектируется КИН более 0,585.

Основные индексы:
Brent 70,7 -1,2400 (-1,72%)
Dow Jones 25 558,73 396,32 (1,58%)
Курсы валют:
USD 66,8757 -0,0175 (-0,03%)
EUR 76,1848 0,1272 (0,17%)
CNY 97,1875 0,1916 (0,2%)
JPY 60,4062 0,0251 (0,04%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6573,56 -5,81 (-0,09%)
Rosneft 425,8 3,5000 (0,83%)
Lukoil 4375 -21,0000 (-0,48%)
Gazprom 141,01 0,1300 (0,09%)
Gazprom Neft 336,3 -6,5000 (-1,90%)
Surgutneftegaz 27,705 -0,2950 (-1,05%)
Tatneft 740 -2,0000 (-0,27%)
Bashneft 1956 -2,0000 (-0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Поисковая скважина

    (wildcat well) скважина, бурение которой ведётся на значительном расстоянии от какой-либо продуктивной скважины, преследует цель установить наличие ещё не открытой залежи углеводородов.

    (wildcat well) скважина, бурение которой ведётся на значительном расстоянии от какой-либо продуктивной скважины, преследует цель установить наличие ещё не открытой залежи углеводородов.
  • Ареометр

    (areometer) - прибор для определения плотности жидкостей. Имеет форму поплавка, вертикально погружающегося в испытуемую жидкость на различную глубину в зависимости от её плотности. На шейке нанесены соответствующие значения плотности или условные градусы (напр. градусы Боме и др.).

    (areometer) - прибор для определения плотности жидкостей. Имеет форму поплавка, вертикально погружающегося в испытуемую жидкость на различную глубину в зависимости от её плотности. На шейке нанесены соответствующие значения плотности или условные градусы (напр. градусы Боме и др.).
  • Поверхностная позиция

    (surface location) точная географическая позиция, на которой находится буровая установка. П.п. может не совпадать с объектом бурения, на который направлено долото, особенно, если бурится наклонная (горизонтальная) скважина.

    (surface location) точная географическая позиция, на которой находится буровая установка. П.п. может не совпадать с объектом бурения, на который направлено долото, особенно, если бурится наклонная (горизонтальная) скважина.
  • Жидкости глушения на нефтяной основе

    (oil-base kill fluids) жидкости на углеводородной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважины.

    (oil-base kill fluids) жидкости на углеводородной основе, обладающие специальными технологическими свойствами для глушения скважины.
  • Геология

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.

    (geology) наука, основным объектом изучения которой является верхняя твёрдая оболочка Земли  литосфера, которая сложена различными горными породами, состоящими из минералов, образованных определёнными сочетаниями химических элементов. В настоящее время изучен состав верхней части литосферы до глубин 1520 км.
    Геология представлена многими курсами, в том числе следующими: 1. Физическая (physical) геология  наука, изучающая геологические процессы, возникающие как от внутренних сил Земли (тектоника, вулканизм и пр.), так и от внешних воздействий (деятельность атмосферных агентов). 2. Палеонтология (paleontology) учение об ископаемых животных (палеозоология) и растениях (палеофитология или палеоботаника). 3. Историческая (historical) геология  геология, изучающая палеогеографию и ее преобразования, в различные геологические периоды. 4. Петрография (petrography) занимающаяся изучением горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых (useful minerals). 5. Геология нефти и газа (petroleum and gas geology), занимающаяся изучением формирования и развития нефтегазовых месторожденией. 6. Нефтегазопромысловая геология (oil-gas-field geology) раздел геологии, изучающий вопросы, связанные с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений  геологическое обслуживание процесса бурения скважин и изучение получаемых при этом данных; распознавание геологической структуры нефтяных и газовых месторождений; изучение физических свойств нефте- или газосодержащих пород-коллекторов; исследование физических и химических свойств нефти, газа и воды. В комплексе с подземной гидравликой и отраслевой экономикой нефтегазопромысловая геология составляет базу для проектирования рациональных систем разработки конкретных месторождений и пластов, для контроля за правильностью эксплуатации отдельных скважин и залежей в целом, а следовательно, для планирования нефтегазодобычи. Региональная геология (areal or regional geology) и другие.  Геотектоника (geotectonics) отрасль геологической науки, изучающая процессы, происходящие в земной коре и вызывающие различные изменения формы залегания горных пород. Г. рассматривает и классифицирует формы залегания осадочных и магматических пород, слагающих земную кору на значительной площади. Геотермика (geothermics) наука, изучающая распределение температур в земной коре и определяющая причины этого распределения.  Гидрогеология (hydrogeology) наука о подземных водах: об их происхождении, условиях залегания и распределения, движении и выходах на земную поверхность, физико-химических свойствах, режиме и геологической деятельности. Стратиграфия (stratigraphy) отдел геологии, занимающийся изучением последовательности наслоения осадочных горных пород и установлением положения каждого горизонта в нормальном разрезе земной коры; устанавливает относительный возраст комплекса напластований.
    Геостатическое давление (geostatic pressure) давление, оказываемое на пласт весом вышележащей толщи горных пород, величина которого зависит от толщины и плотности пород (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Контрольная станция

    (control station) места расположения радио-, навигационного и аварийного силового оборудования или центрального контрольного регистрирующего противопожарного оборудования.

    (control station) места расположения радио-, навигационного и аварийного силового оборудования или центрального контрольного регистрирующего противопожарного оборудования.
  • Замедлитель

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.

    (cement-setting retarder) ингибитор процессов схватывания тампонажных цементных растворов.
  • Очистка бурового раствора

    (drilling mud cleaning) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в удалении из бурового раствора примесей.

    (drilling mud cleaning) комплекс технологических операций промывки ствола скважины, заключающийся в удалении из бурового раствора примесей.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика