ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,28 -2,0400 (-2,71%) USD 63,4838 +0,7987 (1,27%) Micex Oil & Gas 6041,95 -25,32 (-0,42%)

номер Январь-Февраль, 2015

image

Январь-Февраль 2015


Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:
• российский рынок геофизических услуг: влияние санкций и цен на нефть – обзор и мнения экспертов;
новый тип нефтяных залежей: кольцеобразные, опоясывающие тело рифа;
• визуализация ствола скважины на основе данных микроимиджера;
• комплексная проверка петрофизических данных;
• кадровый вопрос российской геофизики;

ЭКОЛОГИЯ:
• экосоциосистемный подход к использованию территорий на примере экологических карт Большеземельской тундры;
• титановые и целлюлозные отходы для очистки воды на нефтегазовом промысле (Ярегское месторождение);

а также:
«нефтяная» политика Саудовской Аравии после кончины короля Абдаллы;
• газовый рынок АТР: конкуренция трубопроводного и сжиженного газа;
• радиальное реактивное бурение – перспективная технология доразработки месторождений;
• варианты транспортировки кипрского газа на рынки сбыта и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Наследие короля
    Что изменится для Саудовской Аравии и нефтяного рынка после смерти короля Абдаллы

    Кончина короля Саудовской Аравии Абдаллы вызвала немало сильных эмоций и тревожных вопросов как в стране, которую он возглавлял, так и во всем мире. C одной стороны, событие не стало неожиданностью — монарху шел 91-й год и он был серьезно болен. Тем не менее наблюдателей остро волнует, каков будет курс королевства в OPEC, согласится ли Саудовская Аравия на изменение квот нефтепроизводителей, или станет придерживаться политики сохранения объемов. Это напрямую отражается на мировых котировках сырья. Развитие отношений королевства с США, а также с соседями по региону является важнейшим вопросом. В немалой степени международное сообщество интересует и взаимодействие Саудовской Аравии с Россией. Полная версия >>

    Трубопроводная угроза
    Развитие новых газопроводов в Европе и Азии может ударить по планам поставок СПГ в азиатский регион

    Проекты по добыче газа в водах Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, стран Персидского залива и Мозамбика, а также на территории США в ближайшее время предоставят на мировом рынке новые объемы СПГ, к чему участники газового рынка в последние годы готовились. Однако новые СПГ-проекты могут оказаться под конкурентным давлением со стороны континентальных газопроводов на евразийском пространстве. Есть вероятность, что поставщики трубопроводного газа смогут предоставить свои объемы по более низким ценам, и рынок газа окажется перенасыщен. Такое развитие событий может повлечь за собой и серьезные коррективы в разработку месторождений сырья, в том числе глубоководных.


    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Уйти нельзя остаться
    Игроки рынка геофизики меняют стратегии в условиях санкций

    Если год назад, на фоне стабильно высоких нефтяных цен и анонсов крупных проектов разработки недр на суше и на море, российскому рынку геофизических услуг прогнозировали 6–8 % ежегодного роста, то теперь ситуация резко изменилась. Западные санкции и обвал мировых цен на нефть приведут к потере доходов основных игроков — как крупных международных мейджоров, так и российских компаний, говорят наблюдатели. 
    Состоится ли столь ожидаемое в России импортозамещение и в каких масштабах, пока сказать сложно. Между тем и иностранные компании не спешат терять доли на российском рынке, «адаптируя» свои стратегии под условия санкций, в частности через более глубокое вхождение в российские активы.

    Новый тип нефтяных залежей:
    кольцеобразные, опоясывающие тело рифа

    В статье рассмотрены особенности геологического строения нефтяных залежей нового типа. Они представляют собой кольцевые песчаные образования, опоясывающие тело рифового массива и контактирующие с ним. Кольцевые тела имеют и непрерывное, и прерывистое распространение и следуют поверхности рифа до его подножия, образуя неправильную «гирлянду». Пример представляет Кадыровский купол Илишевского нефтяного месторождения в Башкирии. В кольцевых песчаных телах имеются «раздувы», или «карманы» с увеличенными толщинами песчаников. Один из таких «карманов» вскрыла горизонтальная скважина 7024‑г с длиной горизонтального ствола 195 м. Она вскрыла уникальный разрез пласта СVI терригенной толщи нижнего карбона (ТТНК), основного продуктивного объекта. Скважина вступила в эксплуатацию с начальным дебитом около 600 м3/сут жидкости при обводненности менее 1,0 % и добыла за два года около 500 тыс. т нефти. Обсуждаются вопросы разработки и доразработки кольцевых залежей при заводнении и с вариантом водогазового воздействия (ВГВ). Проектируется КИН более 0,585. Полная версия >>

    Визуализация ствола скважины
    на основе данных микроимиджера

    Электрокаротаж с использованием микроимиджера позволяет проводить высокоразрешающее сканирование стенок скважин, на основе которого после интерпретации можно определить геологические и петрофизические характеристики изучаемых объектов. Однако на практике от 30% до 70% области сканирования остается неисследованным. Авторы описывают технологию восстановления отсутствующих частей имиджа, которая заключается в разложении исходного имиджа на базовые составляющие. При этом морфологический компонентный анализ разложенных частей позволяет классифицировать их по принадлежности к текстуре или структурным элементам. Использование более полного имиджа повышает геологическую ценность исследований и делает возможным использование инновационных методов цветовой нормировки и алгоритмов его автоматической обработки.

    Комплексная проверка петрофизических данных
    позволяет оптимизировать временные затраты

    Проводя петрофизический анализ, первое, что должен сделать специалист, — тщательно изучить петрофизические данные и внести поправки, чтобы достоверно отразить соответствующие свойства пород. Несмотря на всю важность комплексной проверки, необходимый объем работ ввиду их простоты часто недооценивают. В результате приведение петрофизических данных в порядок может показаться неподъемной задачей.
    Чтобы этого избежать, предложен новый подход к управлению данными, позволяющий сократить суммарное время работы специалистов и получить готовый к интерпретации массив. Предварительно проведен анализ причин возникновения ошибок и их последствий, приведена классификация наиболее часто встречаемых.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Радиальное реактивное бурение 
    Перспективная технология доразработки месторождений с падающей добычей

    Месторождение Donelson West, расположенное на площади около 5 км2 (1200 акров) в округе Каули, штат Канзас, разрабатывается более 40 лет и до 2007 года характеризовалось падающей добычей. Для интенсификации добычи было осуществлено повторное заканчивание нескольких старых скважин с помощью технологии радиального реактивного бурения (RJD). В статье представлено описание технологии RJD и опыт ее применения, рассмотрена история добычи на месторождении Donelson West, обобщены результаты капитального ремонта скважин (КРС) на основе сравнительного анализа дебитов до и после повторного освоения скважин.


    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    Газ с шельфа Кипра
    Варианты транспортировки на рынки сбыта

    В статье приведены оценки четырех вариантов доставки кипрского газа, который планируется добывать на шельфе Средиземного моря, на рынки сбыта: компримированный природный газ (КПГ), сжиженный природный газ (СПГ), газопровод через Турцию и электрогенерация с последующей передачей по ЛЭП. Сравнительный анализ показал, что трубопроводная система и КПГ являются лучшими вариантами транспортировки на относительно близкие рынки как по капитальным затратам, так и по вероятной прибыли. При этом СПГ рентабелен только в случае экспорта на более дорогие азиатские рынки.


    ЭКОЛОГИЯ

    Экологические карты
    помогут нефтяникам снизить давление на природу

    Экосоциосистемный подход к использованию территорий, где ведется добыча углеводородов, заключается в достижении экономических целей с учетом экологических и социальных интересов общества. Этому в первую очередь может способствовать территориальное планирование, неотъемлемой частью которого является оценка социально-экологических параметров и создание серии экологических карт. Две таких карты, к примеру, уже разработаны для Большеземельской тундры.

    До последней капли
    Титановые и целлюлозные отходы позволяют очистить воду на нефтегазовых промыслах

    Высокий темп освоения месторождений в Тимано-Печоре требует поиска все новых способов сохранения устойчивости природных комплексов. Для решения этой задачи необходимо, в частности, разрабатывать и внедрять технологии комплексной утилизации отходов нефтегазовых и горнорудных месторождений. Таким образом, природные ресурсы будут использоваться более рационально, а экологическая нагрузка на регион снизится. В Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ) разработана технология очистки нефтесодержащих сточных вод с помощью отходов от титанового и целлюлозно-бумажного производства.

Кончина короля Саудовской Аравии Абдаллы вызвала немало сильных эмоций и тревожных вопросов как в стране, которую он возглавлял, так и во всем мире. C одной стороны, событие не стало неожиданностью — монарху шел 91-й год и он был серьезно болен. Тем не менее наблюдателей остро волнует, каков будет курс королевства в OPEC, согласится ли Саудовская Аравия на изменение квот нефтепроизводителей, или станет придерживаться политики сохранения объемов. Это напрямую отражается на мировых котировках сырья. Развитие отношений королевства с США, а также с соседями по региону является важнейшим вопросом. В немалой степени международное сообщество интересует и взаимодействие Саудовской Аравии с Россией.

В статье рассмотрены особенности геологического строения нефтяных залежей нового типа. Они представляют собой кольцевые песчаные образования, опоясывающие тело рифового массива и контактирующие с ним. Кольцевые тела имеют и непрерывное, и прерывистое распространение и следуют поверхности рифа до его подножия, образуя неправильную «гирлянду». Пример представляет Кадыровский купол Илишевского нефтяного месторождения в Башкирии. В кольцевых песчаных телах имеются «раздувы», или «карманы» с увеличенными толщинами песчаников. Один из таких «карманов» вскрыла горизонтальная скважина 7024‑г с длиной горизонтального ствола 195 м. Она вскрыла уникальный разрез пласта СVI терригенной толщи нижнего карбона (ТТНК), основного продуктивного объекта. Скважина вступила в эксплуатацию с начальным дебитом около 600 м3/сут жидкости при обводненности менее 1,0 % и добыла за два года около 500 тыс. т нефти. Обсуждаются вопросы разработки и доразработки кольцевых залежей при заводнении и с вариантом водогазового воздействия (ВГВ). Проектируется КИН более 0,585.

Основные индексы:
Brent 73,28 -2,0400 (-2,71%)
Dow Jones 24 987,47 -103,01 (-0,41%)
Курсы валют:
USD 63,4838 0,7987 (1,27%)
EUR 73,4825 0,9496 (1,31%)
CNY 98,5865 0,8975 (0,92%)
JPY 57,4592 0,7075 (1,25%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6041,95 -25,32 (-0,42%)
Rosneft 387 3,7500 (0,98%)
Lukoil 4045,5 -9,5000 (-0,23%)
Gazprom 136,52 -1,2100 (-0,88%)
Gazprom Neft 322 -1,5500 (-0,48%)
Surgutneftegaz 28,375 0,1150 (0,41%)
Tatneft 641 -9,0000 (-1,38%)
Bashneft 2129 44,0000 (2,11%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газ, окклюдированный в нефти

    (gas, occluded in oil) газ, выделившийся из нефти при снижении пластового давления ниже давления насыщения и находящийся в нефти в виде рассеянных пузырьков.

    (gas, occluded in oil) газ, выделившийся из нефти при снижении пластового давления ниже давления насыщения и находящийся в нефти в виде рассеянных пузырьков.
  • Давление гидроразыва пласта

     (fracture pressure) давление, создаваемое на забое (может создаваться и в другом интервале) скважины, при котором образуются трещины в обрабатываемом пласте, отмечаемое или резким понижением давления, или увеличением приемистости пласта.

     (fracture pressure) давление, создаваемое на забое (может создаваться и в другом интервале) скважины, при котором образуются трещины в обрабатываемом пласте, отмечаемое или резким понижением давления, или увеличением приемистости пласта.

  • Месторождение платформенного типа

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые...

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые, пластовые литологически экранированные, массивные; характерно неоднородное строение продуктивных пластов, большие размеры залежей и водонефтяных (газоводяных) зон, преимущественно упруговодонапорный режим, переходящий в режим растворенного газа.

  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

  • Проба газа

    (gas sample) соответствующим образом отобранный (обычно с помощью аспиратора), с предотвращением попадания атмосферного воздуха и сохраняемый в герметичном сосуде образец газа, подлежащий анализу.

    (gas sample) соответствующим образом отобранный (обычно с помощью аспиратора), с предотвращением попадания атмосферного воздуха и сохраняемый в герметичном сосуде образец газа, подлежащий анализу.
  • Центрифуга

    (centrifuge) аппарат, используемый в циркуляционных системах бурового раствора для отделения тонких твёрдых частиц от глинистого бурового раствора после его прохождения через вибрационные сита, пескоотделитель и илоотделитель.

    (centrifuge) аппарат, используемый в циркуляционных системах бурового раствора для отделения тонких твёрдых частиц от глинистого бурового раствора после его прохождения через вибрационные сита, пескоотделитель и илоотделитель.
  • Цементирование скважин

    (well cementing) тампонирование скважины цементным тампонажным раствором.

    (well cementing) тампонирование скважины цементным тампонажным раствором.
  • Нарушение приствольной зоны скважины

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика