ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 75,03 +1,0200 (1,38%) USD 62,2556 -0,0378 (-0,06%) Micex Oil & Gas 6453,19 +21,03 (0,33%)

номер Июль, 2015

image

Июль 2015


Читайте в номере:

 

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА

  • налоговое стимулирование разработки ТРИЗ в России;
  • опытные полигоны для добычи нетрадиционных углеводородов;
  • отложения доманикового типа на территории Пермского края;
  • ТРИЗ Томской области;
  • газ уплотненных пород Украины;
  • новые данные о потенциале сланцевых формаций в США;


ТЕХНОЛОГИИ

СОДЕРЖАНИЕ

    УПРАВЛЕНИЕ

    Стимулирование разработки ТРИЗ
    поможет поддержать уровень добычи нефти в России

    Полномасштабное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти — наименее рискованный с экономической и технологической точек зрения способ развития ресурсной базы в России в среднесрочной перспективе по сравнению с проектами на арктическом шельфе и даже в Восточной Сибири, так как ресурсная база расположена в основных изученных нефтегазовых провинциях с развитой инфраструктурой. Однако действующая система экономического стимулирования носит избирательный характер и затрагивает лишь небольшую часть ТРИЗ. Для существенного наращивания добычи такой нефти необходимы структурные преобразования в нефтяной отрасли и дополнительные меры государственной поддержки. В данной статье приведены оценка эффективности действующих мер экономического стимулирования и направления дальнейшего раскрытия потенциала ТРИЗ. Полная версия >>

    Отправить в тираж
    Государство создает площадки для добычи нетрадиционных углеводородов

    Неразвитость технологий по добыче трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, запасы которых в России велики, подстегивает государство искать пути вовлечения их в разработку. С прошлого года обсуждается идея совместных с компаниями опытных полигонов. Два из них — в ХМАО и Томской области — уже созданы. Однако пока энтузиазма недропользователей к такой инициативе госорганов не наблюдается.

    Материально-техническое обеспечение проектов по разработке нетрадиционных запасов
    как драйвер развития сопутствующих отраслей

    В последние годы целый ряд отраслей, непосредственно связанных с материально-техническим обеспечением (МТО) разведки, разработки, добычи и переработки нетрадиционных запасов нефти и газа, оказались в весьма выигрышном положении. Компании этого направления постоянно наращивают прибыли. Такой вывод сделан специалистами компании IHS в обзоре, посвященном всем аспектам МТО проектов по нетрадиционным углеводородам, реализуемых в континентальной части США.


    РЕГИОНЫ

    Отложения доманикового типа на территории Пермского края
    Особенности геологического строения и перспективы нефтегазоносности

    В работе рассмотрены особенности геологического строения доманикоидной толщи на
    территории Пермского края. Уточнены закономерности изменения содержания органического углерода и отражательной способности витринита. Даны перспективы нефтегазоносности отложений доманикового типа.

    Трудноизвлекаемые запасы Томской области
    Направления ускоренного изучения и вовлечения в эксплуатацию

    Авторами разработана схема исследований ТРИЗ Томской области, которая позволяет выделить наиболее перспективные объекты для проведения ГРР и последующей разработки с учетом геологических, технологических и экономических рисков. На основе обработки и анализа большого массива геологической информации проведена оценка сырьевой базы ТРИЗ, которая показала высокий потенциал нижне-среднеюрского комплекса Томской области. Для практической апробации результатов исследований организовывается опытный полигон на участке нераспределенного фонда недр области, на котором будут отрабатываться технологии поиска, разведки и разработки трудноизвлекаемых углеводородов.

    Нетрадиционные энергоресурсы Украины: газ уплотненных пород

    В статье рассматриваются некоторые аспекты наращивания углеводородной ресурсной базы Украины за счет вовлечения в геологоразведочные работы алевро-песчаных и карбонатных пород с низкими фильтрационно-емкостными характеристиками. Проведенные исследования показали, что в этом направлении наибольшим потенциалом обладают Днепровско-Донецкая впадина (ДДВ) и Волыно-Подольская плита (ВПП), представляющие соответственно Восточный и Западный нефтегазоносные регионы Украины.

    Новые данные о потенциале сланцевых формаций в США

    По данным EIA, «сланцевый бум» вывел США на первое место в мире по добыче природного газа, а добыча нефти за время, прошедшее с 2008 года, увеличилась с 5 до 8 млн барр/сут (с 250 до 400 млн т/год). Результаты впечатляют, однако похоже, что инвесторы видят иную картину. Складывается впечатление, что они устали ждать, когда сланцевые залежи станут высокоприбыльными, так как спустя 3–4 года после значительных начальных капвложений в освоение сланцев их общее состояние начинает ухудшаться. В дальнейшем снова придется тратить значительные средства на бурение все новых и новых скважин для поддержания добычи.


    ТЕХНОЛОГИИ

    Опыт разработки мелкозалегающих залежей тяжелой нефти

    В работе описывается опыт освоения новых технологий добычи сверхвязких нефтей в Республике Татарстан. Пилотные испытания технологии добычи с применением парных двухустьевых горизонтальных скважин и закачкой пара для снижения вязкости нефти в пластовых условиях проходили на мелкозалегающей залежи Ашальчинского месторождения. Успешные результаты пилотной фазы позволили перейти к промышленному этапу проекта. Сегодня ведется стабильная добыча нефти с дебитом около 1000 т/сут, достигнуто текущее паронефтяное отношение на уровне передового зарубежного опыта — 3,6 т/т, расчетный конечный КИН составляет 0,7 ед. Полная версия >>

    Кислотный многостадийный ГРП в открытых горизонтальных стволах
    Новые способы заканчивания повышают добычу

    В статье рассмотрены особенности сложных карбонатных коллекторов в Таримском, Сычуаньском, Ордосском нефтегазоносных бассейнах и в Бохайском заливе. На основе анализа трудностей проведения многостадийного кислотного ГРП в открытых стволах горизонтальных скважин для повышения их дебита предложено применение двух новых технологий — отклоняющего кислотного ГРП и раздельного заканчивания.

    Хватит ли воды?
    Добыча сланцевых углеводородов сталкивается с проблемой нехватки водных ресурсов

    В ближайшее время государственные и частные компании по всему миру, заинтересованные в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, могут столкнуться с серьезными проблемами, связанными с нехваткой воды, применяемой при гидравлическом разрыве пласта (ГРП). Такое мнение высказывают специалисты Института по проблемам мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI). По их мнению, 38% мировых запасовтрудноизвлекаемых углеводородов будут разрабатываться на территориях, отличающихся недостатком водных ресурсов, или в засушливых регионах.


    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

    Новая технология upgrade битума
    уменьшает расход разбавителя и капзатраты

    В работе описывается новый технологический процесс первичной переработки битума, позволяющий уменьшить количество разбавителя, необходимого для транспортировки продукта по трубопроводу, и сократить эксплуатационные расходы. Данная технология прошла успешную апробацию в Пенсильвании на демонстрационной установке мощностью 100 барр/сут.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Оптимизированная логистика
    помогает справиться с грузопотоками, возросшими от разработки нетрадиционных ресурсов

    В энергетическом секторе США наблюдается беспрецедентный рост, поскольку разработка нетрадиционных ресурсов, таких как сланцевые нефть и газ, ведется ускоренными темпами. Одним из побочных эффектов интенсивной разработки месторождений нетрадиционных ресурсов является рост грузопотока. Способствуя созданию новых рабочих мест, укреплению экономики и обеспечению более высокой энергетической безопасности, активизация разработки подобных месторождений повышает также интенсивность транспортных потоков, что, в свою очередь, резко увеличивает число серьезных дорожно-транспортных происшествий. Являясь ключевым компонентом управления цепью поставок, хорошо организованная логистика способна смягчить последствия этих рисков.

Полномасштабное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти — наименее рискованный с экономической и технологической точек зрения способ развития ресурсной базы в России в среднесрочной перспективе по сравнению с проектами на арктическом шельфе и даже в Восточной Сибири, так как ресурсная база расположена в основных изученных нефтегазовых провинциях с развитой инфраструктурой. Однако действующая система экономического стимулирования носит избирательный характер и затрагивает лишь небольшую часть ТРИЗ. Для существенного наращивания добычи такой нефти необходимы структурные преобразования в нефтяной отрасли и дополнительные меры государственной поддержки. В данной статье приведены оценка эффективности действующих мер экономического стимулирования и направления дальнейшего раскрытия потенциала ТРИЗ.

В работе описывается опыт освоения новых технологий добычи сверхвязких нефтей в Республике Татарстан. Пилотные испытания технологии добычи с применением парных двухустьевых горизонтальных скважин и закачкой пара для снижения вязкости нефти в пластовых условиях проходили на мелкозалегающей залежи Ашальчинского месторождения. Успешные результаты пилотной фазы позволили перейти к промышленному этапу проекта. Сегодня ведется стабильная добыча нефти с дебитом около 1000 т/сут, достигнуто текущее паронефтяное отношение на уровне передового зарубежного опыта — 3,6 т/т, расчетный конечный КИН составляет 0,7 ед.

Основные индексы:
Brent 75,03 1,0200 (1,38%)
Dow Jones 25 019,41 94,52 (0,38%)
Курсы валют:
USD 62,2556 -0,0378 (-0,06%)
EUR 72,7955 0,3296 (0,45%)
CNY 93,1315 0,0326 (0,04%)
JPY 55,3629 0,1162 (0,21%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6453,19 21,03 (0,33%)
Rosneft 409,2 2,3000 (0,57%)
Lukoil 4330 11,0000 (0,25%)
Gazprom 148,19 1,3200 (0,90%)
Gazprom Neft 339,35 -0,7500 (-0,22%)
Surgutneftegaz 29,205 0,3050 (1,06%)
Tatneft 697,9 -5,8000 (-0,82%)
Bashneft 2047 2,0000 (0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Сероводород

    (hydrogen sulphide) бесцветный газ H2S, издающий запах тухлых яиц; плотность 1,19 (по отношению к воздуху); 1 л С. при 0 С и 760 мм рт. ст. весит 1,539 г., температура кипения 60 С; очень ядовит, обладает слабокислотными свойствами. Встречается в сырых нефтях, природных газах биохимического происхождения, являясь продуктом разложения белков пли восстановления сульфатов микроорганизмами.

    (hydrogen sulphide) бесцветный газ H2S, издающий запах тухлых яиц; плотность 1,19 (по отношению к воздуху); 1 л С. при 0 С и 760 мм рт. ст. весит 1,539 г., температура кипения 60 С; очень ядовит, обладает слабокислотными свойствами. Встречается в сырых нефтях, природных газах биохимического происхождения, являясь продуктом разложения белков пли восстановления сульфатов микроорганизмами.
  • Трапы

    (газосепараторы) (traps, gas traps, gas separators) устройство, в котором происходит разделение нефти и газа. Они бывают: с радиально - щелевым вводом (gas separator with radial slot inlet), с тангенциальным вводом (gas separator with tangential inlet), центробежный циклонный трап (cyclon gas separator) и др.

    (газосепараторы) (traps, gas traps, gas separators) устройство, в котором происходит разделение нефти и газа. Они бывают: с радиально - щелевым вводом (gas separator with radial slot inlet), с тангенциальным вводом (gas separator with tangential inlet), центробежный циклонный трап (cyclon gas separator) и др.
  • Растворы минеральных солей - рассолы

    (mineral salt brine) технологические жидкости, не содержащие твёрдой фазы и применяемые для глушения скважин (применяют растворы солей NaCl, CaCl2, CaBr2, ZnBr2, смеси солей и др.).

    (mineral salt brine) технологические жидкости, не содержащие твёрдой фазы и применяемые для глушения скважин (применяют растворы солей NaCl, CaCl2, CaBr2, ZnBr2, смеси солей и др.).
  • Дебитометр

    (flowmeter) прибор, записывающий кривую наполнения жидкостью мерника во времени. Положение поплавка, плавающего в мернике, фиксируется на картограмме, приводимой в движение часовым механизмом.

    (flowmeter) прибор, записывающий кривую наполнения жидкостью мерника во времени. Положение поплавка, плавающего в мернике, фиксируется на картограмме, приводимой в движение часовым механизмом.
  • Асфальт

    (asphalt) - очень вязкий, полутвердый или твердый легкоплавкий битум, нацело растворимый в органических растворителях; цвет А. темно-бурый до черного, плотность около 1,0 г/см3 или несколько выше; по элементарному составу А. характеризуется наличием помимо углерода и водорода значительных количеств кислорода, серы, а также азота; содержание углерода обычно 80-85 %; водорода 9-10 %; серы 4-6 %; азота 0,5-1,0 %.

    (asphalt) - очень вязкий, полутвердый или твердый легкоплавкий битум, нацело растворимый в органических растворителях; цвет А. темно-бурый до черного, плотность около 1,0 г/см3 или несколько выше; по элементарному составу А. характеризуется наличием помимо углерода и водорода значительных количеств кислорода, серы, а также азота; содержание углерода обычно 80-85 %; водорода 9-10 %; серы 4-6 %; азота 0,5-1,0 %.
  • Перемешивание бурового раствора

    (drilling mud mixing) технологическая операция приготовления, обработки и прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в равномерном распределении компонентов в данном объёме бурового раствора и вовлечении объёма бурового раствора в движение, ндп. гомогенизация бурового раствора.

    (drilling mud mixing) технологическая операция приготовления, обработки и прокачивания бурового раствора по стволу скважины, заключающаяся в равномерном распределении компонентов в данном объёме бурового раствора и вовлечении объёма бурового раствора в движение, ндп. гомогенизация бурового раствора.
  • Глинистый аэрированный буровой раствор на водной основе

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.
  • Тяжёлая нефть

    (heavy oil) нефть с высокой плотностью (более 0,900 г/см3), обусловленной повышенным содержанием асфальто-смолистых веществ, преобладанием в строении углеводородов циклических структур и низким содержанием легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда выше 200 С).

    (heavy oil) нефть с высокой плотностью (более 0,900 г/см3), обусловленной повышенным содержанием асфальто-смолистых веществ, преобладанием в строении углеводородов циклических структур и низким содержанием легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда выше 200 С).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика