ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 +1,61 (0,03%)

номер Июль, 2015

image

Июль 2015


Читайте в номере:

 

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА

  • налоговое стимулирование разработки ТРИЗ в России;
  • опытные полигоны для добычи нетрадиционных углеводородов;
  • отложения доманикового типа на территории Пермского края;
  • ТРИЗ Томской области;
  • газ уплотненных пород Украины;
  • новые данные о потенциале сланцевых формаций в США;


ТЕХНОЛОГИИ

СОДЕРЖАНИЕ

    УПРАВЛЕНИЕ

    Стимулирование разработки ТРИЗ
    поможет поддержать уровень добычи нефти в России

    Полномасштабное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти — наименее рискованный с экономической и технологической точек зрения способ развития ресурсной базы в России в среднесрочной перспективе по сравнению с проектами на арктическом шельфе и даже в Восточной Сибири, так как ресурсная база расположена в основных изученных нефтегазовых провинциях с развитой инфраструктурой. Однако действующая система экономического стимулирования носит избирательный характер и затрагивает лишь небольшую часть ТРИЗ. Для существенного наращивания добычи такой нефти необходимы структурные преобразования в нефтяной отрасли и дополнительные меры государственной поддержки. В данной статье приведены оценка эффективности действующих мер экономического стимулирования и направления дальнейшего раскрытия потенциала ТРИЗ. Полная версия >>

    Отправить в тираж
    Государство создает площадки для добычи нетрадиционных углеводородов

    Неразвитость технологий по добыче трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, запасы которых в России велики, подстегивает государство искать пути вовлечения их в разработку. С прошлого года обсуждается идея совместных с компаниями опытных полигонов. Два из них — в ХМАО и Томской области — уже созданы. Однако пока энтузиазма недропользователей к такой инициативе госорганов не наблюдается.

    Материально-техническое обеспечение проектов по разработке нетрадиционных запасов
    как драйвер развития сопутствующих отраслей

    В последние годы целый ряд отраслей, непосредственно связанных с материально-техническим обеспечением (МТО) разведки, разработки, добычи и переработки нетрадиционных запасов нефти и газа, оказались в весьма выигрышном положении. Компании этого направления постоянно наращивают прибыли. Такой вывод сделан специалистами компании IHS в обзоре, посвященном всем аспектам МТО проектов по нетрадиционным углеводородам, реализуемых в континентальной части США.


    РЕГИОНЫ

    Отложения доманикового типа на территории Пермского края
    Особенности геологического строения и перспективы нефтегазоносности

    В работе рассмотрены особенности геологического строения доманикоидной толщи на
    территории Пермского края. Уточнены закономерности изменения содержания органического углерода и отражательной способности витринита. Даны перспективы нефтегазоносности отложений доманикового типа.

    Трудноизвлекаемые запасы Томской области
    Направления ускоренного изучения и вовлечения в эксплуатацию

    Авторами разработана схема исследований ТРИЗ Томской области, которая позволяет выделить наиболее перспективные объекты для проведения ГРР и последующей разработки с учетом геологических, технологических и экономических рисков. На основе обработки и анализа большого массива геологической информации проведена оценка сырьевой базы ТРИЗ, которая показала высокий потенциал нижне-среднеюрского комплекса Томской области. Для практической апробации результатов исследований организовывается опытный полигон на участке нераспределенного фонда недр области, на котором будут отрабатываться технологии поиска, разведки и разработки трудноизвлекаемых углеводородов.

    Нетрадиционные энергоресурсы Украины: газ уплотненных пород

    В статье рассматриваются некоторые аспекты наращивания углеводородной ресурсной базы Украины за счет вовлечения в геологоразведочные работы алевро-песчаных и карбонатных пород с низкими фильтрационно-емкостными характеристиками. Проведенные исследования показали, что в этом направлении наибольшим потенциалом обладают Днепровско-Донецкая впадина (ДДВ) и Волыно-Подольская плита (ВПП), представляющие соответственно Восточный и Западный нефтегазоносные регионы Украины.

    Новые данные о потенциале сланцевых формаций в США

    По данным EIA, «сланцевый бум» вывел США на первое место в мире по добыче природного газа, а добыча нефти за время, прошедшее с 2008 года, увеличилась с 5 до 8 млн барр/сут (с 250 до 400 млн т/год). Результаты впечатляют, однако похоже, что инвесторы видят иную картину. Складывается впечатление, что они устали ждать, когда сланцевые залежи станут высокоприбыльными, так как спустя 3–4 года после значительных начальных капвложений в освоение сланцев их общее состояние начинает ухудшаться. В дальнейшем снова придется тратить значительные средства на бурение все новых и новых скважин для поддержания добычи.


    ТЕХНОЛОГИИ

    Опыт разработки мелкозалегающих залежей тяжелой нефти

    В работе описывается опыт освоения новых технологий добычи сверхвязких нефтей в Республике Татарстан. Пилотные испытания технологии добычи с применением парных двухустьевых горизонтальных скважин и закачкой пара для снижения вязкости нефти в пластовых условиях проходили на мелкозалегающей залежи Ашальчинского месторождения. Успешные результаты пилотной фазы позволили перейти к промышленному этапу проекта. Сегодня ведется стабильная добыча нефти с дебитом около 1000 т/сут, достигнуто текущее паронефтяное отношение на уровне передового зарубежного опыта — 3,6 т/т, расчетный конечный КИН составляет 0,7 ед. Полная версия >>

    Кислотный многостадийный ГРП в открытых горизонтальных стволах
    Новые способы заканчивания повышают добычу

    В статье рассмотрены особенности сложных карбонатных коллекторов в Таримском, Сычуаньском, Ордосском нефтегазоносных бассейнах и в Бохайском заливе. На основе анализа трудностей проведения многостадийного кислотного ГРП в открытых стволах горизонтальных скважин для повышения их дебита предложено применение двух новых технологий — отклоняющего кислотного ГРП и раздельного заканчивания.

    Хватит ли воды?
    Добыча сланцевых углеводородов сталкивается с проблемой нехватки водных ресурсов

    В ближайшее время государственные и частные компании по всему миру, заинтересованные в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, могут столкнуться с серьезными проблемами, связанными с нехваткой воды, применяемой при гидравлическом разрыве пласта (ГРП). Такое мнение высказывают специалисты Института по проблемам мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI). По их мнению, 38% мировых запасовтрудноизвлекаемых углеводородов будут разрабатываться на территориях, отличающихся недостатком водных ресурсов, или в засушливых регионах.


    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

    Новая технология upgrade битума
    уменьшает расход разбавителя и капзатраты

    В работе описывается новый технологический процесс первичной переработки битума, позволяющий уменьшить количество разбавителя, необходимого для транспортировки продукта по трубопроводу, и сократить эксплуатационные расходы. Данная технология прошла успешную апробацию в Пенсильвании на демонстрационной установке мощностью 100 барр/сут.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Оптимизированная логистика
    помогает справиться с грузопотоками, возросшими от разработки нетрадиционных ресурсов

    В энергетическом секторе США наблюдается беспрецедентный рост, поскольку разработка нетрадиционных ресурсов, таких как сланцевые нефть и газ, ведется ускоренными темпами. Одним из побочных эффектов интенсивной разработки месторождений нетрадиционных ресурсов является рост грузопотока. Способствуя созданию новых рабочих мест, укреплению экономики и обеспечению более высокой энергетической безопасности, активизация разработки подобных месторождений повышает также интенсивность транспортных потоков, что, в свою очередь, резко увеличивает число серьезных дорожно-транспортных происшествий. Являясь ключевым компонентом управления цепью поставок, хорошо организованная логистика способна смягчить последствия этих рисков.

Полномасштабное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти — наименее рискованный с экономической и технологической точек зрения способ развития ресурсной базы в России в среднесрочной перспективе по сравнению с проектами на арктическом шельфе и даже в Восточной Сибири, так как ресурсная база расположена в основных изученных нефтегазовых провинциях с развитой инфраструктурой. Однако действующая система экономического стимулирования носит избирательный характер и затрагивает лишь небольшую часть ТРИЗ. Для существенного наращивания добычи такой нефти необходимы структурные преобразования в нефтяной отрасли и дополнительные меры государственной поддержки. В данной статье приведены оценка эффективности действующих мер экономического стимулирования и направления дальнейшего раскрытия потенциала ТРИЗ.

В работе описывается опыт освоения новых технологий добычи сверхвязких нефтей в Республике Татарстан. Пилотные испытания технологии добычи с применением парных двухустьевых горизонтальных скважин и закачкой пара для снижения вязкости нефти в пластовых условиях проходили на мелкозалегающей залежи Ашальчинского месторождения. Успешные результаты пилотной фазы позволили перейти к промышленному этапу проекта. Сегодня ведется стабильная добыча нефти с дебитом около 1000 т/сут, достигнуто текущее паронефтяное отношение на уровне передового зарубежного опыта — 3,6 т/т, расчетный конечный КИН составляет 0,7 ед.

Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 508,66 -76,77 (-0,31%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 1,61 (0,03%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Погрузочный плавучий пирс

    (dolphin loading-pier) плавучий пирс, с которого могут загружаться небольшие танкеры.

    (dolphin loading-pier) плавучий пирс, с которого могут загружаться небольшие танкеры.
  • Тиксотропные жидкости

    (thixotropic fluids) жидкости, в которых при постоянной скорости деформации напряжение сдвига уменьшается во времени; в противном случае они реопектные.

    (thixotropic fluids) жидкости, в которых при постоянной скорости деформации напряжение сдвига уменьшается во времени; в противном случае они реопектные.
  • Затворение тампонажного цемента

    (mixing of cement) часть процесса цементирования (тампонирования) нефтяных и газовых скважин, заключающаяся в приготовлении тампонажного раствора из порошкообразного тампонажного цемента и жидкости затворения.

    (mixing of cement) часть процесса цементирования (тампонирования) нефтяных и газовых скважин, заключающаяся в приготовлении тампонажного раствора из порошкообразного тампонажного цемента и жидкости затворения.

  • Продавливание тампонажного раствора

    (cement slurry pumping, cement slurry displacement) часть процесса тампонирования скважины, заключающаяся в продавливании под давлением тампонажного раствора в заколонное или межколонное пространство скважины.

    (cement slurry pumping, cement slurry displacement) часть процесса тампонирования скважины, заключающаяся в продавливании под давлением тампонажного раствора в заколонное или межколонное пространство скважины.
  • Химический состав нефти

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).
  • Карта сопротивлений

    (map of resistivities) карта равных кажущихся удельных сопротивлений, составленная по результатам электроразведки методом постоянного тока. К.с. характеризует поведение поверхности опорного электрического горизонта при исследовании глубоко залегающих структур или чередование различных по сопротивлению пород при картировании под наносами с помощью электроразведки.

    (map of resistivities) карта равных кажущихся удельных сопротивлений, составленная по результатам электроразведки методом постоянного тока. К.с. характеризует поведение поверхности опорного электрического горизонта при исследовании глубоко залегающих структур или чередование различных по сопротивлению пород при картировании под наносами с помощью электроразведки.

  • Опорное бурение

    (stratigraphic well drilling) бурение глубоких скважин по территории РФ в целях изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в новых районах, не изученных с помощью бурения.

    (stratigraphic well drilling) бурение глубоких скважин по территории РФ в целях изучения закономерностей пространственного распределения нефтегазоносных фаций, определяющих условия распространения нефтяных и газовых залежей в новых районах, не изученных с помощью бурения. Инициатором и автором метода опорного бурения был акад. И.М. Губкин. О.б. позволяет перейти к плановому систематическому научно обоснованному проведению поисково-разведочных работ на горючие полезные ископаемые. В платформенных областях О.б., как правило, ведут до вскрытия кристаллических пород фундамента, в областях глубокого залегания фундамента  до технически возможной глубины.

  • Полупогружное обслуживающее судно

    (semi-submersible support vessel) приспособление полупогружной буровой установки для выполнения различных функций, связанных с разведкой на нефть и газ на шельфе: обеспечение водолазных работ, работ с морскими подводными трубопроводами, обследование и обслуживание платформ и осуществление пожарного контроля.

    (semi-submersible support vessel) приспособление полупогружной буровой установки для выполнения различных функций, связанных с разведкой на нефть и газ на шельфе: обеспечение водолазных работ, работ с морскими подводными трубопроводами, обследование и обслуживание платформ и осуществление пожарного контроля.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика