ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,86 -0,0500 (-0,09%) USD 57,3392 +0,2531 (0,44%) Micex Oil & Gas 5042,57 -30,05 (-0,59%)

номер Март, 2015

image

Март 2015


Читайте в номере:

В ФОКУСЕ – САНКЦИИ И РОССИЙСКИЙ НГК
• санкционная политика в отношении российского арктического шельфа;
перспективы добычи сланцевой нефти в России;
модернизации downstream России в условиях секторальных санкций и изменений в энергобалансе США;

АКЦЕНТ НОМЕРА – НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ:
• мировая нефтеперерабатывающая отрасль: закрытие НПЗ в Европе и Австралии и новые азиатские проекты;
• обзор российской нефтепереработки: пересмотр планов модернизации;
• об импортозависимости российских нефтепереработки и нефтехимии - мнение участников рынка;

а также:
• «ЛУКОЙЛ» в Узбекистане: «газовые» планы и реальность;
• развитие Уватского проекта «Роснефти»;
• учет газа на СПГ-терминалах и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля
    Ливия и Ирак способствуют росту цен
    Запасы США OGJ
    Фьючерсы на хранение нефти
    Весенний рост в России

    САНКЦИИ И РОССИЙСКИЙ НГК

    Санкции, Арктика и последствия
    Санкционная политика в отношении России может привести не к тем результатам, о которых мечтает Запад

    Санкции Запада в отношении России, в частности направленные на предприятия, работающие в Арктике, оказывают геополитическое влияние на Кремль.
    Это может привести к сближению Китая и России в вопросах освоения Арктики. Возможно, что ответные меры России на данные санкции вернут западных политиков к реальности, продемонстрировав, что Россия не обязательно видит мир через призму неолиберального порядка, присущего экономике и доминирующего в современном международном процессе.

    Сланцевая нефть России 
    Перспективы добычи в условиях санкций и падения цен на нефть

    С обвалом мировых цен на нефть и введением санкций против российских компаний нефтегазовой отрасли дискуссия по сланцевым углеводородам обрела «второе дыхание». При этом обозначилась тенденция увеличения числа апологетов
    «сланцевого пузыря» при постоянстве рядов сторонников технологической революции.
    В статье представлена попытка разобраться в аргументах сторон этой дискуссии и ответить на вопрос: возможна ли в обозримом будущем промышленная добыча сланцевой нефти в России? Полная версия >>

    Перспективы модернизации downstream России 
    в условиях секторальных санкций и изменений в энергобалансе США

    С выходом на мировой рынок энергоресурсов США пользуются всеми возможными способами борьбы с конкурентами, включая применение такого нерыночного инструмента, как санкции. В данных условиях, а также с учетом падения мировых цен на нефть для российской экономики основным резервом может стать ускоренное развитие внутреннего рынка ТЭК по аналогии с Китаем. При этом необходимо осуществлять развитие собственных технологий наряду с отечественной прикладной наукой и созданием высокоэффективных рабочих мест, а не ограничиваться переориентацией сырьевых потоков с Запада на Восток.
    В части нефтепереработки предлагается: ввести районирование химического состава топлива, производимогона отечественных НПЗ, по аналогии с США; приостановить инвестиции в модернизацию НПЗ до полной корректировки экономики выбора всех процессов, обусловленной обвалом курса рубля; восстановить научно-технический и инженерный потенциал отрасли. Полная версия >>


    РЕГИОНЫ 

    Узбекский газ
    может стать основным из зарубежных газовых активов «ЛУКОЙЛа», но все зависит от рынка, «Газпрома» и Китая

    Через несколько лет проекты «ЛУКОЙЛа» в Узбекистане обещают составить самый крупный зарубежный портфель компании в сфере добычи газа. Уже к 2018 году «ЛУКОЙЛ» намерен почти в четыре раза увеличить добычу в этой стране, доведя ее уровень до 18 млрд м3 в год. Если это будет достигнуто, «ЛУКОЙЛ» станет лидером по газодобыче среди зарубежных недропользователей, работающих в Узбекистане. Кроме того, на долю российской компании будет приходиться почти треть всей добычи газа в республике. Но осуществление этих
    амбициозных планов напрямую зависит от благоприятной ситуации с экспортом газа.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Уват достигает пика

    За последние десять лет добыча на юге Тюменской области выросла в десять раз благодаря интенсивному вводу уватских месторождений бывшей ТНК-ВР, которые с 2012 года принадлежат «Роснефти». По итогам 2014года госкомпания добыла здесь 9,9 млн т, что на 12,7% больше показателя предыдущего года. Планируется,что на пике — в 10 млн т — добыча продержится ближайшую пятилетку. Между тем прежний владелец уватских участков ТНК-ВР рассчитывал получать как минимум на миллион тонн больше. До 2020 года «Роснефть» собирается ввести на Увате 11 новых месторождений, первое из которых — Протозановское — должно быть запущено этим летом.


    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ

    Шаткая стабильность
    Закрытие НПЗ в Европе и Австралии уравновешивается новыми азиатскими проектами

    Мировая нефтеперерабатывающая отрасль в 2014 году сохранила мощности НПЗ практически без изменений.С одной стороны, продолжается закрытие заводов в Европе и АТР (особенно в Австралии). С другой стороны, в Азии, как в регионе-двигателе мировой нефтепереработки, продолжается наращивание мощностей. В основном это происходит за счет Индии. Что касается Китая, то он заметно сократил число объявленных новых проектов. Наблюдатели говорят о том, что падение цен на сырье в конце 2014 года сможет оживить мировую нефтепереработку, но уверенности в этом нет, поскольку не понятно, активизируется ли спрос на топливо.

    Угроза секвестра
    программ модернизации российских НПЗ

    Модернизация нефтеперерабатывающих мощностей в России в 2014 году шла в целом согласно планам и даже с опережением их на некоторых предприятиях. Между тем в 2015 году перед российскими нефтяными компаниями встает угроза необходимости снижения инвестиций и темпов введения в строй новых объектов на НПЗ. Падение курса национальной валюты, обвал цен на нефть и нефтепродукты на внешних рынках, наконец, последствия налогового маневра затрудняют возможности инвестирования в нефтепереработку и сокращают рентабельность
    заводов.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Учет газа на СПГ-терминалах
    LTD-измерения в режиме реального времени повышают достоверность оценки товарных запасов газа

    Компания Kogas усовершенствовала метод подсчета запасов на терминалах СПГ, перейдя от выборочного контроля к мониторингу в режиме реального времени с использованием показаний датчиков уровня, температуры и плотности (LTD), установленных в резервуаре. Такой переход сделал подсчет запасов в хранилищах более простым и точным, свел к минимуму ошибки, вызванные человеческим фактором, и повысил достоверность данных. Он также улучшил расчет теплотворной способности газа, а следовательно, и финансовое обслуживание потребителей.

С обвалом мировых цен на нефть и введением санкций против российских компаний нефтегазовой отрасли дискуссия по сланцевым углеводородам обрела «второе дыхание». При этом обозначилась тенденция увеличения числа апологетов «сланцевого пузыря» при постоянстве рядов сторонников технологической революции. В статье представлена попытка разобраться в аргументах сторон этой дискуссии и ответить на вопрос: возможна ли в обозримом будущем промышленная добыча сланцевой нефти в России?

С выходом на мировой рынок энергоресурсов США пользуются всеми возможными способами борьбы с конкурентами, включая применение такого нерыночного инструмента, как санкции. В данных условиях, а также с учетом падения мировых цен на нефть для российской экономики основным резервом может стать ускоренное развитие внутреннего рынка ТЭК по аналогии с Китаем. При этом необходимо осуществлять развитие собственных технологий наряду с отечественной прикладной наукой и созданием высокоэффективных рабочих мест, а не ограничиваться переориентацией сырьевых потоков с Запада на Восток. В части нефтепереработки предлагается: ввести районирование химического состава топлива, производимого на отечественных НПЗ, по аналогии с США; приостановить инвестиции в модернизацию НПЗ до полной корректировки экономики выбора всех процессов, обусловленной обвалом курса рубля; восстановить научно-технический и инженерный потенциал отрасли.

Основные индексы:
Brent 57,86 -0,0500 (-0,09%)
Dow Jones 22 956,96 85,24 (0,37%)
Курсы валют:
USD 57,3392 0,2531 (0,44%)
EUR 67,4596 0,1608 (0,24%)
CNY 86,6753 0,0710 (0,08%)
JPY 51,1250 0,0527 (0,1%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5042,57 -30,05 (-0,59%)
Rosneft 326,15 1,3000 (0,40%)
Lukoil 2979 -41,0000 (-1,36%)
Gazprom 125,13 -2,0400 (-1,60%)
Gazprom Neft 234,7 -0,3000 (-0,13%)
Surgutneftegaz 29,38 -0,4250 (-1,43%)
Tatneft 423,5 -6,2500 (-1,45%)
Bashneft 2151 -19,0000 (-0,88%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Меловой буровой раствор на водной основе

    (chalking water-base drilling mud) буровой раствор на водной основе, в котором дисперсной фазой является мел.

    (chalking water-base drilling mud) буровой раствор на водной основе, в котором дисперсной фазой является мел.
  • Кондуктор

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

    (conductor) вторая колонна обсадных труб. Опускается (иногда до глубины 600 м) для обеспечения вертикальности ствола скважины и для перекрытия возможных верхних притоков газа, нефти или воды, а также для перекрытия верхних неустойчивых слабых пород. В некоторых районах, где верхние слои Земли устойчивы, кондуктор не спускают.

  • Утяжелённые бурильные трубы

    (УБТ) (drill collar) толстостенные бурильные трубы, служащие для создания нагрузки на долото и поддержания бурильной колонны в растянутом состоянии.

    (УБТ) (drill collar) толстостенные бурильные трубы, служащие для создания нагрузки на долото и поддержания бурильной колонны в растянутом состоянии.
  • Лёгкая нефть

     (low-density oil) – нефть с низкой плотностью, что обусловлено как её химическим характером (преимущественным содержанием метановых углеводородов), так и фракционным составом – высоким содержанием бензина.

     (low-density oil) – нефть с низкой плотностью, что обусловлено как её химическим характером (преимущественным содержанием метановых углеводородов), так и фракционным составом – высоким содержанием бензина.

  • Кривая отдачи (с 1 га)

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе.

     (efficiency [output] curve) это кривая, которая служит для определения запасов нефти как произведения площади нефтеносности пласта на отдачу с 1 га. Отдача с 1 га изучается по данным разработки месторождений, находящихся в эксплуатации в изучаемом нефтеносном районе. По сравнению с кривыми «расстояние  время» кривые отдачи с 1 га дают более высокую корреляционную связь и увеличивают точность подсчетов. К.о. с 1 га предложена М.С. Напольским.
  • Кислотная обработка пласта

    (призабойной зоны пласта) (acidizing) химический метод обработки призабойной зоны, основанный на реакции взаимодействия закачиваемых химических веществ с некоторыми породами пласта (солянокислотная обработка, а также закачка бисульфата натрия с целью «разглинизации» продуктивного пласта).

    (призабойной зоны пласта) (acidizing) химический метод обработки призабойной зоны, основанный на реакции взаимодействия закачиваемых химических веществ с некоторыми породами пласта (солянокислотная обработка, а также закачка бисульфата натрия с целью «разглинизации» продуктивного пласта). Или: стимуляция нефтеотдачи скважины, при которой стенки скважины поддаются обработке неразбавленной соляной кислотой для растворения материала, заполняющего поры породы и препятствующего притоку углеводородов из продуктивной толщи.

  • Носовая загрузочная система

    (bow loading system) загрузочная система беспричального налива нефти в танкеры.

    (bow loading system) загрузочная система беспричального налива нефти в танкеры.
  • Фонтанная скважина

    (blower, flowing well) скважина, поступление флюида которой осуществляется за счёт пластовой энергии или за счёт совместного действия пластовой энергии и энергии, подаваемой в cквaжинy с повеpxнocти.

    (blower, flowing well) скважина, поступление флюида которой осуществляется за счёт пластовой энергии или за счёт совместного действия пластовой энергии и энергии, подаваемой в cквaжинy с повеpxнocти.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика