ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,13 +0,0100 (0,01%) USD 63,4888 +0,2142 (0,34%) Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)

номер Март, 2015

image

Март 2015


Читайте в номере:

В ФОКУСЕ – САНКЦИИ И РОССИЙСКИЙ НГК
• санкционная политика в отношении российского арктического шельфа;
перспективы добычи сланцевой нефти в России;
модернизации downstream России в условиях секторальных санкций и изменений в энергобалансе США;

АКЦЕНТ НОМЕРА – НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ:
• мировая нефтеперерабатывающая отрасль: закрытие НПЗ в Европе и Австралии и новые азиатские проекты;
• обзор российской нефтепереработки: пересмотр планов модернизации;
• об импортозависимости российских нефтепереработки и нефтехимии - мнение участников рынка;

а также:
• «ЛУКОЙЛ» в Узбекистане: «газовые» планы и реальность;
• развитие Уватского проекта «Роснефти»;
• учет газа на СПГ-терминалах и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Нефтяная торговля
    Ливия и Ирак способствуют росту цен
    Запасы США OGJ
    Фьючерсы на хранение нефти
    Весенний рост в России

    САНКЦИИ И РОССИЙСКИЙ НГК

    Санкции, Арктика и последствия
    Санкционная политика в отношении России может привести не к тем результатам, о которых мечтает Запад

    Санкции Запада в отношении России, в частности направленные на предприятия, работающие в Арктике, оказывают геополитическое влияние на Кремль.
    Это может привести к сближению Китая и России в вопросах освоения Арктики. Возможно, что ответные меры России на данные санкции вернут западных политиков к реальности, продемонстрировав, что Россия не обязательно видит мир через призму неолиберального порядка, присущего экономике и доминирующего в современном международном процессе.

    Сланцевая нефть России 
    Перспективы добычи в условиях санкций и падения цен на нефть

    С обвалом мировых цен на нефть и введением санкций против российских компаний нефтегазовой отрасли дискуссия по сланцевым углеводородам обрела «второе дыхание». При этом обозначилась тенденция увеличения числа апологетов
    «сланцевого пузыря» при постоянстве рядов сторонников технологической революции.
    В статье представлена попытка разобраться в аргументах сторон этой дискуссии и ответить на вопрос: возможна ли в обозримом будущем промышленная добыча сланцевой нефти в России? Полная версия >>

    Перспективы модернизации downstream России 
    в условиях секторальных санкций и изменений в энергобалансе США

    С выходом на мировой рынок энергоресурсов США пользуются всеми возможными способами борьбы с конкурентами, включая применение такого нерыночного инструмента, как санкции. В данных условиях, а также с учетом падения мировых цен на нефть для российской экономики основным резервом может стать ускоренное развитие внутреннего рынка ТЭК по аналогии с Китаем. При этом необходимо осуществлять развитие собственных технологий наряду с отечественной прикладной наукой и созданием высокоэффективных рабочих мест, а не ограничиваться переориентацией сырьевых потоков с Запада на Восток.
    В части нефтепереработки предлагается: ввести районирование химического состава топлива, производимогона отечественных НПЗ, по аналогии с США; приостановить инвестиции в модернизацию НПЗ до полной корректировки экономики выбора всех процессов, обусловленной обвалом курса рубля; восстановить научно-технический и инженерный потенциал отрасли. Полная версия >>


    РЕГИОНЫ 

    Узбекский газ
    может стать основным из зарубежных газовых активов «ЛУКОЙЛа», но все зависит от рынка, «Газпрома» и Китая

    Через несколько лет проекты «ЛУКОЙЛа» в Узбекистане обещают составить самый крупный зарубежный портфель компании в сфере добычи газа. Уже к 2018 году «ЛУКОЙЛ» намерен почти в четыре раза увеличить добычу в этой стране, доведя ее уровень до 18 млрд м3 в год. Если это будет достигнуто, «ЛУКОЙЛ» станет лидером по газодобыче среди зарубежных недропользователей, работающих в Узбекистане. Кроме того, на долю российской компании будет приходиться почти треть всей добычи газа в республике. Но осуществление этих
    амбициозных планов напрямую зависит от благоприятной ситуации с экспортом газа.


    РАЗВЕДКА И РАЗРАБОТКА

    Уват достигает пика

    За последние десять лет добыча на юге Тюменской области выросла в десять раз благодаря интенсивному вводу уватских месторождений бывшей ТНК-ВР, которые с 2012 года принадлежат «Роснефти». По итогам 2014года госкомпания добыла здесь 9,9 млн т, что на 12,7% больше показателя предыдущего года. Планируется,что на пике — в 10 млн т — добыча продержится ближайшую пятилетку. Между тем прежний владелец уватских участков ТНК-ВР рассчитывал получать как минимум на миллион тонн больше. До 2020 года «Роснефть» собирается ввести на Увате 11 новых месторождений, первое из которых — Протозановское — должно быть запущено этим летом.


    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ

    Шаткая стабильность
    Закрытие НПЗ в Европе и Австралии уравновешивается новыми азиатскими проектами

    Мировая нефтеперерабатывающая отрасль в 2014 году сохранила мощности НПЗ практически без изменений.С одной стороны, продолжается закрытие заводов в Европе и АТР (особенно в Австралии). С другой стороны, в Азии, как в регионе-двигателе мировой нефтепереработки, продолжается наращивание мощностей. В основном это происходит за счет Индии. Что касается Китая, то он заметно сократил число объявленных новых проектов. Наблюдатели говорят о том, что падение цен на сырье в конце 2014 года сможет оживить мировую нефтепереработку, но уверенности в этом нет, поскольку не понятно, активизируется ли спрос на топливо.

    Угроза секвестра
    программ модернизации российских НПЗ

    Модернизация нефтеперерабатывающих мощностей в России в 2014 году шла в целом согласно планам и даже с опережением их на некоторых предприятиях. Между тем в 2015 году перед российскими нефтяными компаниями встает угроза необходимости снижения инвестиций и темпов введения в строй новых объектов на НПЗ. Падение курса национальной валюты, обвал цен на нефть и нефтепродукты на внешних рынках, наконец, последствия налогового маневра затрудняют возможности инвестирования в нефтепереработку и сокращают рентабельность
    заводов.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Учет газа на СПГ-терминалах
    LTD-измерения в режиме реального времени повышают достоверность оценки товарных запасов газа

    Компания Kogas усовершенствовала метод подсчета запасов на терминалах СПГ, перейдя от выборочного контроля к мониторингу в режиме реального времени с использованием показаний датчиков уровня, температуры и плотности (LTD), установленных в резервуаре. Такой переход сделал подсчет запасов в хранилищах более простым и точным, свел к минимуму ошибки, вызванные человеческим фактором, и повысил достоверность данных. Он также улучшил расчет теплотворной способности газа, а следовательно, и финансовое обслуживание потребителей.

С обвалом мировых цен на нефть и введением санкций против российских компаний нефтегазовой отрасли дискуссия по сланцевым углеводородам обрела «второе дыхание». При этом обозначилась тенденция увеличения числа апологетов «сланцевого пузыря» при постоянстве рядов сторонников технологической революции. В статье представлена попытка разобраться в аргументах сторон этой дискуссии и ответить на вопрос: возможна ли в обозримом будущем промышленная добыча сланцевой нефти в России?

С выходом на мировой рынок энергоресурсов США пользуются всеми возможными способами борьбы с конкурентами, включая применение такого нерыночного инструмента, как санкции. В данных условиях, а также с учетом падения мировых цен на нефть для российской экономики основным резервом может стать ускоренное развитие внутреннего рынка ТЭК по аналогии с Китаем. При этом необходимо осуществлять развитие собственных технологий наряду с отечественной прикладной наукой и созданием высокоэффективных рабочих мест, а не ограничиваться переориентацией сырьевых потоков с Запада на Восток. В части нефтепереработки предлагается: ввести районирование химического состава топлива, производимого на отечественных НПЗ, по аналогии с США; приостановить инвестиции в модернизацию НПЗ до полной корректировки экономики выбора всех процессов, обусловленной обвалом курса рубля; восстановить научно-технический и инженерный потенциал отрасли.

Основные индексы:
Brent 73,13 0,0100 (0,01%)
Dow Jones 25 064,50 -134,79 (-0,53%)
Курсы валют:
USD 63,4888 0,2142 (0,34%)
EUR 73,9327 0,4519 (0,61%)
CNY 93,6565 0,2209 (0,24%)
JPY 56,4470 0,4642 (0,83%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6286,38 -49,75 (-0,79%)
Rosneft 393,25 -7,2500 (-1,81%)
Lukoil 4300 -34,0000 (-0,78%)
Gazprom 136,47 -1,1100 (-0,81%)
Gazprom Neft 337,75 -0,9000 (-0,27%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,1300 (-0,45%)
Tatneft 700 -4,9500 (-0,70%)
Bashneft 2003 -16,0000 (-0,79%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Избыточное пластовое давление

    (excessive formation pressure) разница между значениями пластового давления в нефтяной или газовой залежи и гидростатического давления при той же абсолютной отметке. Или: превышение пластового давления над пластовым водяным давлением на данной отметке в нефтяной или газовой залежи.

    (excessive formation pressure) разница между значениями пластового давления в нефтяной или газовой залежи и гидростатического давления при той же абсолютной отметке. Или: превышение пластового давления над пластовым водяным давлением на данной отметке в нефтяной или газовой залежи. Или: пластовое давление, значения которого лежат в интервале между нормальным гидростатическим и нижним пределом аномально высокого давления (В.М. Добрынин, В.А. Серебряков, 1978).

  • Эксплуатационная скважина

    (producing [development] well) скважина, предназначенная для добычи нефти и газа.

    (producing [development] well) скважина, предназначенная для добычи нефти и газа.
  • Геотермическая карта

     (geothermic map) карта изотерм, построенная по данным о значениях температуры (изменившейся в процессе разработки залежи) на кровле изучаемого горизонта (В.А. Лутков).

     (geothermic map) карта изотерм, построенная по данным о значениях температуры (изменившейся в процессе разработки залежи) на кровле изучаемого горизонта (В.А. Лутков).
  • Платформа-гибрид

    (hybrid platform) название гравитационной конструкции для глубоководных работ, при строительстве которой используются в почти равных пропорциях сталь и бетон, напр., фундаментная плита - из бетона, а опорный блок и палуба - из стали.

    (hybrid platform) название гравитационной конструкции для глубоководных работ, при строительстве которой используются в почти равных пропорциях сталь и бетон, напр., фундаментная плита - из бетона, а опорный блок и палуба - из стали.
  • Нефтегазоконденсатное месторождение

    (oil-gas-condensate field) месторождение, содержащее в своем составе либо одновременно самостоятельные газонефтяные (нефтегазовые) и газоконденсатные (конденсатные) залежи, либо хотя бы одну нефтегазовую.

    (oil-gas-condensate field) месторождение, содержащее в своем составе либо одновременно самостоятельные газонефтяные (нефтегазовые) и газоконденсатные (конденсатные) залежи, либо хотя бы одну нефтегазовую.

  • Радиоактивный каротаж

    (radioactivity logging) каротаж, который основан на измерении естественной или искусственно созданной радиоактивности горных пород и который может проводиться в обсаженных скважинах для оценки коллекторских свойств пород, выделения пластов нефти и определения водонефтяного контакта, расчленения геологического разреза и др. (М.Г. Латышова, 1975; С.С. Итенберг, 1978; Д.И. Дьяконов и др., 1977).

    (radioactivity logging) каротаж, который основан на измерении естественной или искусственно созданной радиоактивности горных пород и который может проводиться в обсаженных скважинах для оценки коллекторских свойств пород, выделения пластов нефти и определения водонефтяного контакта, расчленения геологического разреза и др. (М.Г. Латышова, 1975; С.С. Итенберг, 1978; Д.И. Дьяконов и др., 1977).
  • Режимы работы нефтяных залежей

    (oil reservoir drive, production conditions of well) характер проявления движущих сил в залежи, обеспечивающих продвижение нефти в пластах к забоям эксплуатационных скважин. Различают: водонапорный (water pressure regime, water drive); упругий и упруговодонапорный (active water drive); газонапорный или режим газовой шапки (gas-cap drive); режим растворённого газа (solution [dissolved, internal] gas drive); гравитационный (gravity drive); смешанный (combination drive).

    (oil reservoir drive, production conditions of well) характер проявления движущих сил в залежи, обеспечивающих продвижение нефти в пластах к забоям эксплуатационных скважин. Различают: водонапорный (water pressure regime, water drive); упругий и упруговодонапорный (active water drive); газонапорный или режим газовой шапки (gas-cap drive); режим растворённого газа (solution [dissolved, internal] gas drive); гравитационный (gravity drive); смешанный (combination drive).
  • Угол отклонения

    (angle of deflection) угол, в наклонном и горизонтальном бурении на который скважина отклоняется от вертикали при использовании отклоняющего инструмента, в градусах.

    (angle of deflection) угол, в наклонном и горизонтальном бурении на который скважина отклоняется от вертикали при использовании отклоняющего инструмента, в градусах.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика