ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Ноябрь, 2015

image

Ноябрь 2015


Читайте в номере:


АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:
•    интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым;
•    нефтегазоносность битуминозных толщ востока России;
•    интервью с президентом казахстанского общества геологов Балтабеком Куандыковым;
•    ОПРОС: о трендах на рынках программного обеспечения для работы с геоданными;
•    ТРИЗ нефти: классификация и качественные особенности;

а также:
•    новая архитектура газового рынка ЕС;
•    импортозамещение нефтяных цен;
•    добыча в Пермском крае идет в гору;
•    отечественные катализаторы ускоряются и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Новая архитектура рынка газа ЕС
    Долгосрочные контракты vs спот

    Второе десятилетие ЕС выстраивает новую архитектуру своего энергетического рынка. Одной из задач Третьего энергетического пакета, который был введен в действие в 2009 году, стала смена режима торговли газом на внутренних энергетических рынках стран-членов ЕС. В данной статье описывается переход от доминирования торговли газом на долгосрочной основе к увеличению разовых (спотовых) сделок на краткосрочной основе в Европе. В основу статьи легло исследование, осуществляемое при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта «Эволюция системы ценообразования на мировом энергетическом рынке: экономические последствия для России».

    Импортозамещение нефтяных цен
    Ценообразование на основе собственного бенчмарка нефти может принести дополнительный доход с каждогобарреля

    Работа над проектом создания эталонного сорта (бенчмарка) российской экспортной нефти и начала торгов соответствующими фьючерсами продолжается уже более года. На сегодня Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) совместно с регуляторами рынка практически завершила подготовительный этап: разработаны концепция и план реализации проекта, правила торгов и спецификации, согласованы с нефтяными компаниями общие условия поставки по фьючерсам. СПбМТСБ готовится к началу обучения участников и проведению тестовых торгов. Торги по контрактам на экспортную нефть нового эталонного сорта могут начаться уже в следующем году.


    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Обновить и обновиться
    Интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым

    11 ноября пройдет вторая ежегодная конференция «Геологоразведка 2015», которую организовывают государственный геологический холдинг «Росгеология» и международная компания «Восток Капитал». Накануне обозреватель OGJRussia Татьяна Яковлева-Устинова расспросила главу «Росгеологии» Романа Панова, как будетразвиваться государственный геологический холдинг в России и почему он стремится за границу.

    Восток России:
    перспективы нефтегазоносности битуминозных толщ

    Среди многочисленных разнотипных нефтегазоматеринских формаций, или горизонтов (НГМГ), выделяется группа так называемых «битуминозных толщ», особенностью которых является высокое содержание сапропелевого органического вещества (ОВ) (доманикоидно-доманикитного уровня) с относительно низкой и средней степенью зрелости, что и определяет их высокую битуминозность. Эти толщи, с одной стороны, обеспечивают нефтегазоносность окружающих коллекторов, а с другой — могут быть сингенетично нефтеносными. В статье приведены результаты исследований по оценке нефтегазоносности битуминозных толщ востока России.

    Пойти на глубину
    Интервью с президентом казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабеком Куандыковым

    Падение цен на углеводороды тяжело ударило по всем «нефтяным» странам. Этот вопрос будет обсуждаться 11 ноября в Москве, на ежегодной конференции «Геологоразведка 2015», которую организовывают международная компания «Восток Капитал» и государственный геологический холдинг «Росгеология». О том, как переживает кризис соседний Казахстан, упадут ли в республике объемы ГРР и будет ли остановлено бурение сверхглубокой скважины на Каспии, OGJRussia расспросил президента казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабека Куандыкова.

    Осадочные породы района Yanchi в китайском бассейне Ordos
    Свойства материнских пород и условия формирования

    Авторы проводят анализ свойств материнской породы и тектонических условий района Yanchi в китайской бассейне Ordos. В данной работе представлены теоретические основы для будущих геологоразведочных работ с использованием ряда методов анализа источников осадочных пород, в том числе определение минералогического состава песчаников, катодолюминесцентный анализ кварца, анализ ассоциаций тяжелых минералов, выявление редкоземельных элементов и микроэлементов, измерение возраста циркона и определение направлений палеотечений. Кроме того, в статье, исходя из принципов актуализма, сделан вывод о том, что осадки в данный район поступали из разных источников.

    Трудноизвлекаемые нефти:
    классификация и анализ качественных особенностей

    На основе анализа и обобщения литературных данных авторами представлена типизация трудноизвлекаемыхнефтей, разработана их классификация по индексу качества. Изучена география залегания трудноизвлекаемых нефтей разных классов качества – от низкого до высокого. Приведены статистические данные по физико-химическим свойствам верхнеюрских нефтей баженовской свиты. Представленные результаты исследований могут быть использованы при разработке новых и усовершенствовании существующих методов и технологий добычи и транспортировки трудноизвлекаемых нефтей.

    Выбор местоположения скважин при ОПР баженовской свиты

    На фоне истощения традиционных нефтяных резервуаров все более интенсивно происходит апробирование новых технологий добычи из нетрадиционных коллекторов, в частности баженовской свиты. Для этого необходимо пробурить большое число скважин с горизонтальным окончанием, обеспечив устойчивость ствола как прибурении, так и при эксплуатации скважин. В статье приведены результаты исследования керна баженовской свиты на прочность при воздействии различных видов бурового раствора и пресной воды. Дан алгоритм выбора местоположения проектных горизонтальных скважин по критерию устойчивости ее ствола с учетом данных(удельный вес бурового раствора, газовый фактор) геолого-технологических исследований (ГТИ) и результатов 3D моделирования.


    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Предуралье идет в гору
    Добыча в Пермском крае растет

    В этом году «ЛУКОЙЛ», на долю которого приходится почти 100% добычи нефти в Пермском крае, планирует увеличить добычу в регионе до 14,5 млн т. В прошлом году компания добыла 14,2 млн т. Роста последнего десятилетия удалось достичь за счет старых промыслов, где проводилось активное разбуривание и операции по повышению нефтеотдачи пластов. Впрочем, по мнению специалистов «Росгеологии», открытия в регионе еще возможны. Прежде всего на малоизученном севере Пермского края.

    Уточненный прогноз периода безводной эксплуатации скважин

    В статье представлена новая математическая модель формы поднимающейся конической границы водонефтяного контакта (ВНК). На ее основе разработана соответствующая сводка формул, позволяющая более точно рассчитывать время прорыва подошвенной воды пласта в скважину. Применение новой разработки позволит более точно прогнозировать период безводной эксплуатации нефтяных скважин.


    ПЕРЕРАБОТКА

    Стратегический план
    Российские производители готовятся к возвращению на рынок катализаторов для нефтепереработки

    В России активно реализуется программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Особое место в документе уделено вводу новых мощностей вторичной переработки с целью повышения ее глубины и выхода светлых нефтепродуктов, а также экологического качества производимого топлива. Жизнеспособность основныхпроцессов вторичной переработки – каталитического крекинга, гидрокрекинга, гидроочистки, мощности которых в соответствии с программой будут расти, сегодня во многом зависит от импортных катализаторов. Передроссийскими компаниями стоит задача создать масштабные импортозамещающие производства, продукция которых не будет уступать качеству катализаторов мировых лидеров.


    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

    Реал-тайм мониторинг технического состояния динамического оборудования НПЗ

    В статье представлены технические и экономические результаты применения технологии безопасной ресурсосберегающей эксплуатации динамического оборудования НПЗ на основе реал-тайм мониторинга его технического состояния. Внедрение данной технологии в Ангарской нефтехимической компании позволило в реальномвремени получать и практически использовать достоверную диагностическую информацию о состоянии оборудования, что обеспечило высокую надежность и техногенную безопасность производства.

На основе анализа и обобщения литературных данных авторами представлена типизация трудноизвлекаемых нефтей, разработана их классификация по индексу качества. Изучена география залегания трудноизвлекаемых нефтей разных классов качества – от низкого до высокого. Приведены статистические данные по физико-химическим свойствам верхнеюрских нефтей баженовской свиты. Представленные результаты исследований могут быть использованы при разработке новых и усовершенствовании существующих методов и технологий добычи и транспортировки трудноизвлекаемых нефтей.

Ценообразование на основе собственного бенчмарка нефти может принести дополнительный доход с каждого барреля

Интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым

Основные индексы:
Brent 79,22 0,0300 (0,04%)
Dow Jones 26 405,76 158,8 (0,61%)
Курсы валют:
USD 67,0098 -0,7421 (-1,1%)
EUR 78,3613 -0,8136 (-1,03%)
CNY 97,7760 -0,9172 (-0,93%)
JPY 59,6305 -0,8920 (-1,47%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7032,96 -31,62 (-0,45%)
Rosneft 437,85 -2,5500 (-0,58%)
Lukoil 4719 34,0000 (0,73%)
Gazprom 157,39 0,3100 (0,20%)
Gazprom Neft 333,4 1,2000 (0,36%)
Surgutneftegaz 27,555 -0,0600 (-0,22%)
Tatneft 783,9 -2,9000 (-0,37%)
Bashneft 2030 13,0000 (0,64%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пьезометрический уровень

    (piezometric level) уровень, устанавливающийся в скважинах при вскрытии напорных вод и выражающийся в абсолютных или относительных (от устья) отметках или МПа. Синоним: напорный уровень.

    (piezometric level) уровень, устанавливающийся в скважинах при вскрытии напорных вод и выражающийся в абсолютных или относительных (от устья) отметках или МПа. Синоним: напорный уровень.
  • Колонная оснастка

    (external casing attachments) технологическая оснастка обсадных колонн, устанавливаемая между обсадными трубами на их внешней стороне.

    (external casing attachments) технологическая оснастка обсадных колонн, устанавливаемая между обсадными трубами на их внешней стороне.
  • Геотермическая ступень

    (geothermic degree) расстояние по вертикали (в метрах), на протяжении которого температура изменяется на 1 С.

    (geothermic degree) расстояние по вертикали (в метрах), на протяжении которого температура изменяется на 1 С.
  • Фильтр

    (filter) участок скважины, непосредственно соприкасающийся с продуктивным нефтяным или газовым горизонтом. Фильтром может служить необсаженный колонной участок ствола, специальное устройство с отверстиями, заполненное гравием и песком, часть эксплуатационной колонны или хвостика с отверстиями или щелями.

    (filter) участок скважины, непосредственно соприкасающийся с продуктивным нефтяным или газовым горизонтом. Фильтром может служить необсаженный колонной участок ствола, специальное устройство с отверстиями, заполненное гравием и песком, часть эксплуатационной колонны или хвостика с отверстиями или щелями.
  • Запасы углеводородов

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях)...

     (hydrocarbon reserves) это углеводородные ресурсы государства; различают доказанные запасы (это часть резервов, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических возможностях), вероятные запасы (часть резервов, геологические и инженерные данные о которых ещё недостаточно изучены для однозначного суждения о возможности разработки в существующих экономических и технических условиях, но которая может быть экономически эффективной уже при небольшом увеличении информации о соответствующих месторождениях и развитии технологии добычи), возможные запасы (часть резервов, геологическая информация о которых достаточна лишь для того, чтобы дать приблизительную оценку затрат на добычу или ориентировочно указать рациональный метод извлечения, хотя и с невысокой степенью вероятности).

  • Дробовое бурение

    (shot drilling) разновидность вращательного бурения (при разведке на твёрдые полезные ископаемые): порода (очень прочные изверженные и метаморфические породы) разрушается путём стирания её дробью под специальным буром.

    (shot drilling) разновидность вращательного бурения (при разведке на твёрдые полезные ископаемые): порода (очень прочные изверженные и метаморфические породы) разрушается путём стирания её дробью под специальным буром.

  • Спускная колонна

    (run-in string) колонна, служащая для спуска подводного оборудования к подводному устью или в скважину.

    (run-in string) колонна, служащая для спуска подводного оборудования к подводному устью или в скважину.
  • Газ, растворенный в нефти

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика