ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 75,03 +0,8400 (1,13%) USD 62,2556 -0,0378 (-0,06%) Micex Oil & Gas 6447,78 +15,62 (0,24%)

номер Ноябрь, 2015

image

Ноябрь 2015


Читайте в номере:


АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:
•    интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым;
•    нефтегазоносность битуминозных толщ востока России;
•    интервью с президентом казахстанского общества геологов Балтабеком Куандыковым;
•    ОПРОС: о трендах на рынках программного обеспечения для работы с геоданными;
•    ТРИЗ нефти: классификация и качественные особенности;

а также:
•    новая архитектура газового рынка ЕС;
•    импортозамещение нефтяных цен;
•    добыча в Пермском крае идет в гору;
•    отечественные катализаторы ускоряются и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Новая архитектура рынка газа ЕС
    Долгосрочные контракты vs спот

    Второе десятилетие ЕС выстраивает новую архитектуру своего энергетического рынка. Одной из задач Третьего энергетического пакета, который был введен в действие в 2009 году, стала смена режима торговли газом на внутренних энергетических рынках стран-членов ЕС. В данной статье описывается переход от доминирования торговли газом на долгосрочной основе к увеличению разовых (спотовых) сделок на краткосрочной основе в Европе. В основу статьи легло исследование, осуществляемое при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта «Эволюция системы ценообразования на мировом энергетическом рынке: экономические последствия для России».

    Импортозамещение нефтяных цен
    Ценообразование на основе собственного бенчмарка нефти может принести дополнительный доход с каждогобарреля

    Работа над проектом создания эталонного сорта (бенчмарка) российской экспортной нефти и начала торгов соответствующими фьючерсами продолжается уже более года. На сегодня Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) совместно с регуляторами рынка практически завершила подготовительный этап: разработаны концепция и план реализации проекта, правила торгов и спецификации, согласованы с нефтяными компаниями общие условия поставки по фьючерсам. СПбМТСБ готовится к началу обучения участников и проведению тестовых торгов. Торги по контрактам на экспортную нефть нового эталонного сорта могут начаться уже в следующем году.


    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Обновить и обновиться
    Интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым

    11 ноября пройдет вторая ежегодная конференция «Геологоразведка 2015», которую организовывают государственный геологический холдинг «Росгеология» и международная компания «Восток Капитал». Накануне обозреватель OGJRussia Татьяна Яковлева-Устинова расспросила главу «Росгеологии» Романа Панова, как будетразвиваться государственный геологический холдинг в России и почему он стремится за границу.

    Восток России:
    перспективы нефтегазоносности битуминозных толщ

    Среди многочисленных разнотипных нефтегазоматеринских формаций, или горизонтов (НГМГ), выделяется группа так называемых «битуминозных толщ», особенностью которых является высокое содержание сапропелевого органического вещества (ОВ) (доманикоидно-доманикитного уровня) с относительно низкой и средней степенью зрелости, что и определяет их высокую битуминозность. Эти толщи, с одной стороны, обеспечивают нефтегазоносность окружающих коллекторов, а с другой — могут быть сингенетично нефтеносными. В статье приведены результаты исследований по оценке нефтегазоносности битуминозных толщ востока России.

    Пойти на глубину
    Интервью с президентом казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабеком Куандыковым

    Падение цен на углеводороды тяжело ударило по всем «нефтяным» странам. Этот вопрос будет обсуждаться 11 ноября в Москве, на ежегодной конференции «Геологоразведка 2015», которую организовывают международная компания «Восток Капитал» и государственный геологический холдинг «Росгеология». О том, как переживает кризис соседний Казахстан, упадут ли в республике объемы ГРР и будет ли остановлено бурение сверхглубокой скважины на Каспии, OGJRussia расспросил президента казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабека Куандыкова.

    Осадочные породы района Yanchi в китайском бассейне Ordos
    Свойства материнских пород и условия формирования

    Авторы проводят анализ свойств материнской породы и тектонических условий района Yanchi в китайской бассейне Ordos. В данной работе представлены теоретические основы для будущих геологоразведочных работ с использованием ряда методов анализа источников осадочных пород, в том числе определение минералогического состава песчаников, катодолюминесцентный анализ кварца, анализ ассоциаций тяжелых минералов, выявление редкоземельных элементов и микроэлементов, измерение возраста циркона и определение направлений палеотечений. Кроме того, в статье, исходя из принципов актуализма, сделан вывод о том, что осадки в данный район поступали из разных источников.

    Трудноизвлекаемые нефти:
    классификация и анализ качественных особенностей

    На основе анализа и обобщения литературных данных авторами представлена типизация трудноизвлекаемыхнефтей, разработана их классификация по индексу качества. Изучена география залегания трудноизвлекаемых нефтей разных классов качества – от низкого до высокого. Приведены статистические данные по физико-химическим свойствам верхнеюрских нефтей баженовской свиты. Представленные результаты исследований могут быть использованы при разработке новых и усовершенствовании существующих методов и технологий добычи и транспортировки трудноизвлекаемых нефтей.

    Выбор местоположения скважин при ОПР баженовской свиты

    На фоне истощения традиционных нефтяных резервуаров все более интенсивно происходит апробирование новых технологий добычи из нетрадиционных коллекторов, в частности баженовской свиты. Для этого необходимо пробурить большое число скважин с горизонтальным окончанием, обеспечив устойчивость ствола как прибурении, так и при эксплуатации скважин. В статье приведены результаты исследования керна баженовской свиты на прочность при воздействии различных видов бурового раствора и пресной воды. Дан алгоритм выбора местоположения проектных горизонтальных скважин по критерию устойчивости ее ствола с учетом данных(удельный вес бурового раствора, газовый фактор) геолого-технологических исследований (ГТИ) и результатов 3D моделирования.


    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Предуралье идет в гору
    Добыча в Пермском крае растет

    В этом году «ЛУКОЙЛ», на долю которого приходится почти 100% добычи нефти в Пермском крае, планирует увеличить добычу в регионе до 14,5 млн т. В прошлом году компания добыла 14,2 млн т. Роста последнего десятилетия удалось достичь за счет старых промыслов, где проводилось активное разбуривание и операции по повышению нефтеотдачи пластов. Впрочем, по мнению специалистов «Росгеологии», открытия в регионе еще возможны. Прежде всего на малоизученном севере Пермского края.

    Уточненный прогноз периода безводной эксплуатации скважин

    В статье представлена новая математическая модель формы поднимающейся конической границы водонефтяного контакта (ВНК). На ее основе разработана соответствующая сводка формул, позволяющая более точно рассчитывать время прорыва подошвенной воды пласта в скважину. Применение новой разработки позволит более точно прогнозировать период безводной эксплуатации нефтяных скважин.


    ПЕРЕРАБОТКА

    Стратегический план
    Российские производители готовятся к возвращению на рынок катализаторов для нефтепереработки

    В России активно реализуется программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Особое место в документе уделено вводу новых мощностей вторичной переработки с целью повышения ее глубины и выхода светлых нефтепродуктов, а также экологического качества производимого топлива. Жизнеспособность основныхпроцессов вторичной переработки – каталитического крекинга, гидрокрекинга, гидроочистки, мощности которых в соответствии с программой будут расти, сегодня во многом зависит от импортных катализаторов. Передроссийскими компаниями стоит задача создать масштабные импортозамещающие производства, продукция которых не будет уступать качеству катализаторов мировых лидеров.


    НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

    Реал-тайм мониторинг технического состояния динамического оборудования НПЗ

    В статье представлены технические и экономические результаты применения технологии безопасной ресурсосберегающей эксплуатации динамического оборудования НПЗ на основе реал-тайм мониторинга его технического состояния. Внедрение данной технологии в Ангарской нефтехимической компании позволило в реальномвремени получать и практически использовать достоверную диагностическую информацию о состоянии оборудования, что обеспечило высокую надежность и техногенную безопасность производства.

На основе анализа и обобщения литературных данных авторами представлена типизация трудноизвлекаемых нефтей, разработана их классификация по индексу качества. Изучена география залегания трудноизвлекаемых нефтей разных классов качества – от низкого до высокого. Приведены статистические данные по физико-химическим свойствам верхнеюрских нефтей баженовской свиты. Представленные результаты исследований могут быть использованы при разработке новых и усовершенствовании существующих методов и технологий добычи и транспортировки трудноизвлекаемых нефтей.

Ценообразование на основе собственного бенчмарка нефти может принести дополнительный доход с каждого барреля

Интервью с генеральным директором «Росгеологии» Романом Пановым

Основные индексы:
Brent 75,03 0,8400 (1,13%)
Dow Jones 25 019,41 94,52 (0,38%)
Курсы валют:
USD 62,2556 -0,0378 (-0,06%)
EUR 72,7955 0,3296 (0,45%)
CNY 93,1315 0,0326 (0,04%)
JPY 55,3629 0,1162 (0,21%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6447,78 15,62 (0,24%)
Rosneft 409,05 2,1500 (0,53%)
Lukoil 4329 10,0000 (0,23%)
Gazprom 148,06 1,1900 (0,81%)
Gazprom Neft 339,9 -0,2000 (-0,06%)
Surgutneftegaz 29,145 0,2450 (0,85%)
Tatneft 698,1 -5,6000 (-0,80%)
Bashneft 2047 2,0000 (0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Парафин

    (paraffin) смесь твёрдых углеводородов, преимущественно метанового ряда, являющаяся одним из компонентов высших фракций нефтей; представляет собой массу плотностью 0,907-0,915 г/см3 при 15 C, с температурой плавления 40–60 С и содержанием нефти 13-14 % и более (И.М. Губкин, 1937; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Б.М. Рыбак, 1962). Или: входящая в состав пластовой нефти в количестве от долей процента до 20 % и более смесь высокомолекулярных углеводородов преимущественно метанового ряда; выпадает в виде твёрдой воскообразной массы при снижении температуры ниже температуры начала кристаллизации парафина (12-60 С); это осложняет работу эксплуатационного оборудования, а при выпадении в продуктивных пластах резко ухудшает их фильтрационную характеристику.

    (paraffin) смесь твёрдых углеводородов, преимущественно метанового ряда, являющаяся одним из компонентов высших фракций нефтей; представляет собой массу плотностью 0,907-0,915 г/см3 при 15 C, с температурой плавления 40–60 С и содержанием нефти 13-14 % и более (И.М. Губкин, 1937; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Б.М. Рыбак, 1962). Или: входящая в состав пластовой нефти в количестве от долей процента до 20 % и более смесь высокомолекулярных углеводородов преимущественно метанового ряда; выпадает в виде твёрдой воскообразной массы при снижении температуры ниже температуры начала кристаллизации парафина (12-60 С); это осложняет работу эксплуатационного оборудования, а при выпадении в продуктивных пластах резко ухудшает их фильтрационную характеристику.
  • Необсаженная скважина

    (open hole) или её часть, которая не закреплена обсадными трубами.

    (open hole) или её часть, которая не закреплена обсадными трубами.
  • Утяжелённый буровой раствор

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.

    (weighted drilling mud) раствор различного состава, содержащий в дисперсной фазе утяжеляющие тонко измельченные порошки минералов (барит, гематит и др.) и применяемый при бурении в условиях высокого пластового и бокового давления.
  • Буровая платформа кессонного типа

    (caisson-type platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, установленная на стальных кессонах, используется для бурения эксплуатационных скважин, главным образом в Арктике.

    (caisson-type platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, установленная на стальных кессонах, используется для бурения эксплуатационных скважин, главным образом в Арктике.
  • Передвижная буровая установка

    (mobile [portable] drilling rig) полный комплект оборудования, необходимого для бурения скважины, смонтированный на передвижной установке (на грузовом гусеничном тракторе или на прицепной тележке). Передвижной установкой типа ПА-400, ПП-800 и ПРА при 41/2 бурильных трубах можно бурить до глубины 800-1200 м.

    (mobile [portable] drilling rig) полный комплект оборудования, необходимого для бурения скважины, смонтированный на передвижной установке (на грузовом гусеничном тракторе или на прицепной тележке). Передвижной установкой типа ПА-400, ПП-800 и ПРА при 41/2 бурильных трубах можно бурить до глубины 800-1200 м.
  • Показатель седиментации цементного раствора

    (cement slurry setting index) величина, косвенно характеризующая стабильность цементного раствора и определяемая количеством воды, отфильтровавшейся от определённого объёма цементного раствора в результате разделения компонентов за определённое время.

    (cement slurry setting index) величина, косвенно характеризующая стабильность цементного раствора и определяемая количеством воды, отфильтровавшейся от определённого объёма цементного раствора в результате разделения компонентов за определённое время.
  • Буровая лебёдка

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов.

    (drawworks, hoist winch) подъёмный механизм бурового станка для поднятия и спуска бурильной колонны и долота, обсадной колонны и испытательных приборов. В бурении Б.л.  часть буровой установки, осуществляющая: а) подъем и спуск бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб; б) подачу инструмента вниз в процессе бурения; в) передачу вращения ротору. Б.л. позволяет свинчивать и развенчивать трубы, а также производить вспомогательные работы в буровой. Применяются Б.л., смонтированные на одной раме и не требующие при транспортировании разборки, обладающие двумя или четырьмя скоростями объёма.
  • Робот-манипулятор

    (telechirics) привязные подводные суда без экипажа, контролируемые с поверхности с помощью кабеля; данный аппарат, оборудованный манипулятором «человеческая рука», используется для повторного открытия устьевого оборудования скважины - работы, обычно выполняемой водолазами.

    (telechirics) привязные подводные суда без экипажа, контролируемые с поверхности с помощью кабеля; данный аппарат, оборудованный манипулятором «человеческая рука», используется для повторного открытия устьевого оборудования скважины - работы, обычно выполняемой водолазами.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика