ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 58,14 -0,1500 (-0,26%) USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%) Micex Oil & Gas 5073,42 +20,16 (0,40%)

номер Октябрь, 2015

image

Октябрь 2015


Читайте в номере:

Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН:
• обзор российского рынка бурения;
• новые технологии строительства скважин и применения буровых растворов;
• бурение на шельфе стран Северо-Западной Европы;
вибрационные нагрузки и надежность расширения бокового ствола;
• бурение на депрессии;
• технология для освоения баженовской свиты;

а также:
• OPEC не готова уступить рынок;
актуальные вакансии в нефтегазовой отрасли;
• обзор мирового рынка СПГ;
• подводные газокомпрессорные станции;
• о стратегиях нефтяных компаний в условиях низких цен на нефть;
• На Самотлоре можно извлечь еще 1 миллиард тонн нефти.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Спрос борется с предложением
    OPEC не готова уступить рынок

    Сегодня в условиях избыточного предложения нефти на мировом рынке наблюдается противостояние между Организацией стран-экспортеров нефти (Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC) и добывающими странами, не входящими в нее. Возможно, свою роль в возникновении такой ситуации сыграли финансовые
    рынки, спекулянты и сговор между некоторыми сторонами. Сейчас, когда цена на нефть низкая, участники рынка ждут, кто первым пойдет на уступки.

    Паруса, а не рельсы
    Секрет успешных стратегий нефтяных компаний в условиях низких цен на нефть

    В современных условиях для международных и национальных нефтегазовых компаний принятие инвестиционных решений стало проблемой повышенных рисков. Чтобы обладать конкурентными преимуществами, они вынуждены разрабатывать стратегии развития, опираясь на свои «дифференцирующие способности» – сочетание индивидуальных для каждой компании факторов, таких как их компетенции, процессы, инструменты и опыт. Кроме того, поведение участников на рынке должно быть «гибким» для оперативного реагирования на быстро меняющуюся конъюнктуру.

    Смещение акцентов
    на мировым рынке сжиженного природного газа

    В ближайшей перспективе предложение сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке существенно превысит спрос. Ряд экспортных СПГ-проектов успешно реализуются в Австралии; кроме того, существуют перспективные планы по СПГ-заводам и в африканских водах. Все это создает проблемы для североамериканского СПГ. В частности, тормозится ввод в эксплуатацию новых проектов, по которым до сих пор не приняты окончательные инвестиционные решения.


    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Пробудить гиганта
    На Самотлоре можно извлечь еще 1 миллиард тонн нефти

    В этом году исполнилось 50 лет со дня открытия одного из самых крупных в мире Самотлорского месторождения с геологическими запасами более 7 млрд т, где в 1980 годах добывалось около четверти нефти в СССР. Пережив бурный расцвет более 35 лет назад, Самотлор с остаточными извлекаемыми запасами порядка 1 млрд т по-прежнему остается гигантом и вторым по величине добычи месторождением «Роснефти» в Западной Сибири. В прошлом году здесь было добыто около 22 млн т, с начала разработки–2,7 млрд т. Сейчас «Роснефть» применяет различные способы интенсификации добычи, среди которых – активное разбуривание продуктивных залежей. В течение трех лет компания планирует запустить свыше 600 новых скважин.


    СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН

    Курс на технологичность
    Доля горизонтального бурения в России растет

    Уровень добычи нефти (включая газовый конденсат) в России в текущий момент находится на максимальных значениях за весь постсоветский период – порядка 10,7 млн барр/сут в январе-августе 2015 года против 10,5млн барр/сут за 8 месяцев 2014 года. Увеличение добычи в России сопровождается ростом проходки в бурении. В первом полугодии 2015 года проходка в эксплуатационном бурении выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в разведочном – на 11%. Во многом высокие темпы бурения обеспечила «Роснефть», которая была вынуждена восполнять свою базу после замедления темпов бурения в период перестроения отношений с подрядчиками в первой половине прошлого года.

    Европейские контрасты
    Разведочное бурение на шельфе стран Северо-Западной Европы в 2015 году

    Низкие цены на нефть не позволяют аналитикам давать оптимистичные прогнозы деятельности буровых компаний по итогам года. Прежде всего это касается регионов, освоение которых требует высоких затрат. Например, шельф ряда стран Северо-Западной Европы. В этом обзоре анализируются тенденции, проявившиеся в текущем году в таких сегментах нефтесервисного рынка, как разведочное и оценочное бурение в территориальных водах Великобритании, Дании, Нидерландов и Норвегии.

    Бурение на депрессии
    Модель оценки устойчивости ствола горизонтальных скважин

    Сочетание кольцевых напряжений с дополнительными напряжениями, вызванными фильтрацией флюидов в ствол скважины, создает новую модель, которая может быть объединена с традиционной моделью для полного описания влияния режимов напряжений в пластовых условиях на устойчивость ствола в процессе бурения горизонтальных скважин на депрессии. 
    В статье описано влияние режимов напряжений на устойчивость ствола скважины и сравнение их с традиционной моделью, которая не принимает во внимание фильтрацию флюидов. В ней также наглядно показано, что фильтрация флюидов создает повышенную неустойчивость ствола, а различные режимы напряженных состояний пород влияют на устойчивость ствола в обеих моделях.

    Вибрационные нагрузки и надежность расширения бокового ствола

    Зарезка боковых стволов широко применяется при строительстве новых скважин, интенсификации добычи старого скважинного фонда, а также при проведении ремонтно-изоляционных работ. В последнее время существенно возросла потребность проводки участков боковых стволов большего, чем у основного ствола скважины, диаметра. Для таких скважинных операций используются раздвижные расширители и фрезеры. Проведенный авторами анализ осложнений при использовании указанного бурового инструмента показал, что причины самопроизвольного отворота раздвижных расширителей и фрез на сегодняшний день не выявлены. В работе представлены результаты исследований по влиянию вибрационных нагрузок на самопроизвольный отворот элементов инструмента для различных типов горных пород и компоновок низа бурильной колонны. Полная версия >>

    Концепция внутрипластового каталитического ретортинга
    Технология для освоения баженовской свиты

    По мнению экспертов отрасли, на сегодняшний день ни в России, ни за рубежом не существует технологий комплексного освоения баженовской свиты, которые позволили бы начать ее экономически эффективное промышленное освоение. Однако, как считают авторы, технология, разработанная Инициативной группой «Концепция внутрипластового каталитического ретортинга» (ИГ КВКР), опровергает это, некогда справедливое утверждение.


    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Моделирование вибраций газовой турбины 
    с применением нейронных сетей

    Моделирование вибраций работающих газовых турбин с применением нейронных сетей и последующим использованием полученных моделей при дальнейшей эксплуатации и техническом обслуживании может улучшить их функционирование и снизить эксплуатационные расходы. В статье рассматривается использование нейронной сети для изучения вибрации газовой турбины. Нейронная сеть способна обучаться вибрациям (формировать математические зависимости между входными и выходными данными) и применять их для создания новых сетей, используемых для планирования профилактического обслуживания.

    Подводные газокомпрессорные станции
    повысят качество разработки месторождений

    Разработка множества перспективных морских запасов нефти и газа связана с добычей из выявленных в глубоких водах сложнопостроенных структур, характеризующихся большой удаленностью от береговой линии. Для работы в подобных условиях современные технологии позволяют отказаться от традиционных методов, характерных для наземных месторождений. В статье рассматриваются перспективы развития мировых тенденцийразработки глубоководных месторождений углеводородов. Для того чтобы оценить возможность внедрения конкретной технологии — подводных газокомпрессорных станций (ГКС), — а также выяснить, способны ли ониприйти на смену традиционным ГКС, при подготовке материала были использованы данные производителейсовременного подводного промыслового оборудования.


    КАРЬЕРНЫЙ МЕТОД

    На рынке труда
    Нефтегазовые компании и специалисты адаптируются к неблагоприятным экономическим условиям 

    Сокращения, оптимизация бюджетов, замораживание вакантных мест — у компаний разработаны различные сценарии поведения во время экономического кризиса. Сотрудники, в свою очередь, стали более лояльны к руководству и менее требовательны к условиям труда. Проблемы взаимоотношений работодателей и соискателей в сложившихся условиях обсуждались на форуме «Вопросы кадрового обеспечения нефтегазового комплекса в период перемен», организованном компанией Cornerstone в рамках ежегодного нефтегазового конгресса в Москве. Полная версия >>

Зарезка боковых стволов широко применяется при строительстве новых скважин, интенсификации добычи старого скважинного фонда, а также при проведении ремонтно-изоляционных работ. В последнее время существенно возросла потребность проводки участков боковых стволов большего, чем у основного ствола скважины, диаметра. Для таких скважинных операций используются раздвижные расширители и фрезеры. Проведенный авторами анализ осложнений при использовании указанного бурового инструмента показал, что причины самопроизвольного отворота раздвижных расширителей и фрез на сегодняшний день не выявлены. В работе представлены результаты исследований по влиянию вибрационных нагрузок на самопроизвольный отворот элементов инструмента для различных типов горных пород и компоновок низа бурильной колонны.

Сокращения, оптимизация бюджетов, замораживание вакантных мест — у компаний разработаны различные сценарии поведения во время экономического кризиса. Сотрудники, в свою очередь, стали более лояльны к руководству и менее требовательны к условиям труда. Проблемы взаимоотношений работодателей и соискателей в сложившихся условиях обсуждались на форуме «Вопросы кадрового обеспечения нефтегазового комплекса в период перемен», организованном компанией Cornerstone в рамках ежегодного нефтегазового конгресса в Москве.

Основные индексы:
Brent 58,14 -0,1500 (-0,26%)
Dow Jones 22 997,44 40,48 (0,18%)
Курсы валют:
USD 57,2721 -0,0671 (-0,12%)
EUR 67,3577 -0,1019 (-0,15%)
CNY 86,5085 -0,1668 (-0,19%)
JPY 50,9017 -0,2233 (-0,44%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5073,42 20,16 (0,40%)
Rosneft 327,05 -0,9500 (-0,29%)
Lukoil 3017,5 14,5000 (0,48%)
Gazprom 126,87 1,7200 (1,37%)
Gazprom Neft 235,2 2,0500 (0,88%)
Surgutneftegaz 29,615 0,0150 (0,05%)
Tatneft 424,75 -0,5500 (-0,13%)
Bashneft 2140 14,0000 (0,66%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Морская подводная эксплуатационная система

    (subsea production system) современный подход к обустройству оборудования устья скважин и установке нефтесборного оборудования, который предпринимается для преодоления некоторых проблем, связанных с эксплуатационными работами в глубоководных районах.

    (subsea production system) современный подход к обустройству оборудования устья скважин и установке нефтесборного оборудования, который предпринимается для преодоления некоторых проблем, связанных с эксплуатационными работами в глубоководных районах.

  • Кронблок

    (crown block) блок, укреплённый в верхней части буровой вышки, к которому на буровом канате подвешены талевой блок и крюк. К. различают по грузоподъемности, числу канатных роликов и по расположению осей их  в одной или в двух горизонтальных плоскостях (одноэтажное и двухэтажное).

    (crown block) блок, укреплённый в верхней части буровой вышки, к которому на буровом канате подвешены талевой блок и крюк. К. различают по грузоподъемности, числу канатных роликов и по расположению осей их  в одной или в двух горизонтальных плоскостях (одноэтажное и двухэтажное).

  • Нарушение приствольной зоны скважины

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.
  • Подъёмный крюк

    (hoisting hook) устройство, служащее для подъёма грузов. В буровой установке присоединяется к нижней серьге талевого блока и рассчитывается на удержание всего веса бурового инструмента. При бурении до 1000 м применяется обычный П.к. грузоподъемностью 75 т, а при более глубоких скважинах - до 130 т; шифр такого крюка КР 1-130. В последние годы получает применение комбинированный крюк, несущий в нижней части приспособление для захвата штропов элеватора.

    (hoisting hook) устройство, служащее для подъёма грузов. В буровой установке присоединяется к нижней серьге талевого блока и рассчитывается на удержание всего веса бурового инструмента. При бурении до 1000 м применяется обычный П.к. грузоподъемностью 75 т, а при более глубоких скважинах - до 130 т; шифр такого крюка КР 1-130. В последние годы получает применение комбинированный крюк, несущий в нижней части приспособление для захвата штропов элеватора.
  • Зона кольматации

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

    (colmatage zone) заполнение микротрещин и пор коллекторов в призабойной зоне скважине глинистым или цементным раствором, а также утяжелителями (Н.Г. Середа, Е.М. Соловьёв и Ю.С. Кузнецов). При эксплуатации скважин З.к. иногда создаётся искусственно для закрепления стенок скважины и решения других задач.

  • Газоконденсатное месторождение

    (gas condensate field) месторождение, которое содержит газоконденсатные залежи. Наряду с ними в разрезе могут быть встречены конденсатные и газовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков, 1966).

    (gas condensate field) месторождение, которое содержит газоконденсатные залежи. Наряду с ними в разрезе могут быть встречены конденсатные и газовые залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков, 1966).

  • Геологическая съёмка

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу...

    (geological survey) метод геологических исследований, в результате которых составляются: геологическая карта, показывающая границы распространения на исследованной площади различных стратиграфических горизонтов и элементы залегания пород. В процессе Г.с. производят тщательный осмотр имеющихся естественных и искусственных обнажений с нанесением их на топографическую основу, сбор окаменелостей и характерных пород, сбор образцов полезных ископаемых: нефти, газа, твёрдых битумов, горючих сланцев и подземных вод. Г.с. производится в различных масштабах  от 1:1000 до 1:200000, а иногда и до 1:400000. Крупномасштабные Г.с. называются детальными, а мелкомасштабные  общими или региональными. На втором этапе используют поверхностные геофизические (сейсмо- и электроразведку, гравиразведку, магниторазведку), геохимические и биологические методы разведки, позволяющие косвенно установить вероятное местонахождение нефтяного пласта. Третий этап этих поисков и разведки нефтяных и газовых залежей состоит в бурении одной или нескольких разведочных скважин для уточнения геологического строения площади, отбора и подробного анализа кернов-образцов глубоко залегающих горных пород, вскрытия нефтегазоносных коллекторов и их исследования на предмет промышленного использования нефтегазовой залежи. Проводят также бактериологическую съёмку  метод поверхностной разведки, основанный на поиске бактерий, развивающихся в среде углеводородов. В разведочных скважинах проводят разнообразные геофизические исследования, испытания пластов на приток флюида, термодинамические измерения и т.д. Разведочные скважины должны дать ответ: имеется ли нефтяное или газовое месторождение.

  • Сероводород

    (hydrogen sulphide) бесцветный газ H2S, издающий запах тухлых яиц; плотность 1,19 (по отношению к воздуху); 1 л С. при 0 С и 760 мм рт. ст. весит 1,539 г., температура кипения 60 С; очень ядовит, обладает слабокислотными свойствами. Встречается в сырых нефтях, природных газах биохимического происхождения, являясь продуктом разложения белков пли восстановления сульфатов микроорганизмами.

    (hydrogen sulphide) бесцветный газ H2S, издающий запах тухлых яиц; плотность 1,19 (по отношению к воздуху); 1 л С. при 0 С и 760 мм рт. ст. весит 1,539 г., температура кипения 60 С; очень ядовит, обладает слабокислотными свойствами. Встречается в сырых нефтях, природных газах биохимического происхождения, являясь продуктом разложения белков пли восстановления сульфатов микроорганизмами.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика