ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Сентябрь, 2015

image

Сентябрь 2015


Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ:
обзор российского рынка труб;
• интервью с заместителем генерального директора ТМК по техническим продажам и инновациям Сергеем Чикаловым;
• «Турецкий поток»: «Газпром» отвоевывает рынки Европы;
• диверсификация маршрутов экспорта туркменского газа;
приемлемые риски при эксплуатации экспортных газопроводов;

а также:
• производство этилена в России и в мире
• интервью с редакционным директором по новостной информации на рынках нефти агентства Platts Бэт Эванс;
• добыча в России в условиях санкций;
• оптимизированный МГРП для неоднородных низкопроницаемых коллекторов;
• модернизация типовых станков-качалок

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Туманное будущее спроса и предложения
    Интервью с редакционным директором по новостной информации на рынках нефти агентства Platts Бэт Эванс

    Прошлогоднее резкое снижение цен на нефть стало полной неожиданностью и для нефтегазовой отрасли, и для правительств ряда стран. Кто обрушил нефтяной рынок, будет ли сокращаться добыча и пустят ли США чужую нефть на свой рынок? Об этом с корреспондентом OGJRussia беседовала редакционный директор по новостной информации на рынках нефти агентства Platts Бэт Эванс.

    На голодном пайке
    Российской добыче не хватает денег

    В связи с обострившейся ситуацией на Украине Евросоюз и США ввели санкции двух видов против российской нефтяной промышленности — запрет на экспорт в Россию оборудования и ограничение доступа к рынку капитала. Первый запрет значительного действия в ближайшие 10 лет не окажет, поскольку касается разработки сланцевых, глубоководных и арктических месторождений. До 2025 года планировалось начать разработку очень небольшого количества таких промыслов. А вот финансовые санкции сказываются на нефтегазовой отрасли сразу и весьма заметно.


    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    «Одна скважина – одна стратегия»
    Оптимизированный МГРП для неоднородных низкопроницаемых коллекторов

    Значительная часть прироста запасов газа в Китае приходится на песчаные коллекторы с низкой и сверхнизкой проницаемостью. Эффективная разработка таких коллекторов — основное направление исследований в этом регионе. Новый оптимизированный подход к многостадийному гидроразрыву пласта (МГРП) в гетерогенных низкопроницаемых плотных газовых коллекторах может решить ключевые проблемы, связанные с эффектами турбулентности и неоднородности в этих коллекторах. Интенсификация притока в скважину, описанная в данной статье, повышает эффективность и рентабельность разработки многих газовых месторождений Китая.

    Модернизация типовых станков-качалок
    Увеличение длины хода штока повышает эффективность нефтедобычи

    Для месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, а также высоковязких и высокопарафинистых нефтей актуальным является повышение эффективности работы оборудования для добычи. Одним из решений этой задачи является модернизация серийных станков-качалок в длинноходовые. Суть новой разработки заключается в дооснащении типовых станков-качалок оригинальной мачтой с полиспастной приставкой, позволяющей повысить длину хода штока в два и более раз. Такая модернизация конструкции серийных балансирных станков-качалок позволяет снизить число ремонтов подземного оборудования, уменьшить удельные энергозатраты на подъем добываемой продукции из скважин.


    ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

    Трубы большого диаметра – растущий сектор отечественного рынка

    Российский рынок нефтегазовых труб в 2015 году сохраняет стабильность, несмотря на негативную макроэкономическую конъюнктуру и падение цен на нефть. Трубная промышленность стала вторым после экспорта драйвером роста для российских металлургов. За первое полугодие 2015 года трубники выпустили почти на 10% продукции больше, чем за аналогичный период прошлого года, нарастив объемы производства до 5,6 млн т. Рост выпуска труб был связан с активным строительством нефте- и газопроводов «Сила Сибири», «Южный коридор», «Турецкий поток», а также обустройством новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Так, в пределах 20% увеличился выпуск бесшовных, бурильных и насосно-компрессорных труб. Существенного роста удалось достичь заводам, выпускающим трубы большого диаметра (ТБД). Рост выпуска ТБД в России по итогам первого полугодия составил 55%.

    «Мы ведем разработки вместе с клиентами» 
    Интервью с заместителем генерального директора ТМК по техническим продажам и инновациям Сергеем Чикаловым

    На современном трубном рынке велик спрос на высокотехнологичные виды продукции: трубы с премиальными резьбовыми соединениями, теплоизолированные лифтовые трубы (ТЛТ), трубы для глубоких скважин с высоким давлением и содержанием сероводорода, а также новые виды продукции, разрабатываемые и испытываемые совместно с клиентом. Об этом в интервью Дмитрию Ляховскому специально для OGJRussia рассказал заместитель генерального директора ТМК по техническим продажам и инновациям Сергей Чикалов.

    Турецкий марш
    «Газпром» отвоевывает рынки Европы

    По оценкам экспертов, к 2035 году импорт газа в Европейский Союз возрастет на 49 % по сравнению с 2012 . При этом Россия будет стремиться сохранить на рынке самую большую долю. К этой цели стремится «Газпром», который активно продвигает новые трубопроводные проекты. Один из них — «Турецкий поток» мощностью 63 млрд м3/г.

    Долгий путь в Европу
    Дойдет ли туркменский газ до европейского рынка к 2019 году?

    Туркменистан, входящий в четверку стран-лидеров по запасам газа, стремится диверсифицировать маршруты экспорта газа на мировые рынки. В настоящее время туркменский газ поставляется в Россию, в Китай и в соседний Иран. Среди активно разрабатываемых новых направлений газового экспорта проект Транскаспийского трубопровода занимает особое место. Если удастся его реализовать, Туркменистан впервые в истории своей государственной независимости получит прямой доступ на рынок Европы. Европейцы и сейчас получают туркменский газ, но с «маркировкой» из России, которая закупает и перепродает его на европейском рынке уже как собственное сырье и со своей наценкой. Но с каждым годом это становится все труднее.

    Эксплуатация экспортных газопроводов
    Обеспечение надежности и приемлемых рисков

    В статье рассматривается проблема реализации информационно-измерительной и управляющей системы телемеханики, обеспечивающей приемлемые риски транспортировки газа по экспортному магистральному газопроводу. Показаны актуальность задачи, предлагаемые методологии, математические модели, методики и алгоритмы, позволяющие создавать системы линейной телемеханики для строящихся и перспективных газопроводов на основе инновационных подходов к управлению рисками.


    ШЕЛЬФ

    Трубы в бетоне
    Компании совершенствуют морское проектирование

    Морские трубопроводы постоянно увеличиваются в диаметре и прокладываются на все больших глубинах и во все более сложных условиях, поэтому проектные требования к утяжеляющим бетонным покрытиям трубопровода зачастую не соответствуют текущим потребностям заказчиков. Результатом этого становятся необоснованные границы безопасности в проекте и потенциально дорогостоящие конструкции с избыточным запасом прочности, а также более строгие требования к монтажу. Компания DNV GL AS стала инициатором совместного межотраслевого проекта (JIP), созданного для решения этих проблем и лучшего понимания поведения бетонного покрытия трубопровода. 
    В настоящее время участниками проекта являются компании Petroleo Brasileiro SA (Petrobras), Saipem SpA, Bredero Shaw, Ballast Pipelines SVAP Ltd. и Wasco Coatings, проект также открыт для других участников. Цель проекта JIP — разработать руководство по проектированию, которое дополнит существующие нормы и стандарты для подводных трубопроводов.

    Глубоководные объекты у побережья Марокко
    Разведка и разработка набирают обороты

    Долгожданная разработка глубоководных перспективных на нефть и газ участков у марокканского побережья может начаться в самое ближайшее время. Недавние открытия месторождений и гибкий налоговый режим на проведение ГРР существенно поспособствовали укреплению углеводородного потенциала Марокко. Последние достижения в области обработки и интерпретации сейсмических данных, а также новые подходы к изучению углеводородных ресурсов рифтовых бассейнов подводных окраин Атлантического океана позволили многим компаниям-операторам по-другому взглянуть на перспективы этого региона.


    ПЕРЕРАБОТКА

    Этилена хватит на всех
    Избыток сырья для пиролиза способствует расширению производств в Северной Америке, АТР и Европе

    Мощность предприятий по производству этилена в мире по состоянию на 1 января 2015 года, согласно данным Oil&Gas Journal, по сравнению с той же датой 2014 года уменьшилась более чем на 2 млн т/г и составила приблизительно 143,8 млн т/г. Однако основной причиной изменения данных о мощностях в регионах за год было не фактическое снижение производительности, а получение более точной и актуальной производственной статистики при подготовке обзора.

    Рынок ждет этилена
    Российской нефтехимии необходимы новые мощности

    В результате прошлогоднего снижения объемов производства этилена и других мономеров в России, связанного с аварией и затянувшимися ремонтными работами на одном из основных заводов по производству этого сырья — «Ставролене», в текущем году продолжился рост, начавшийся в 2013 году. Он был обеспечен вводом дополнительных мощностей на существующих предприятиях. Однако возможности наращивания производствав рамках работающих сегодня установок пиролиза весьма ограничены, их явно недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Для принципиального изменения ситуации необходима реализация новых масштабныхпроектов по выпуску этилена. И такие проекты у компаний есть, но неблагоприятные экономические условия вносят коррективы в планы их реализации.

     

Российский рынок нефтегазовых труб в 2015 году сохраняет стабильность, несмотря на негативную макроэкономическую конъюнктуру и падение цен на нефть. Трубная промышленность стала вторым после экспорта драйвером роста для
российских металлургов. За первое полугодие 2015 года трубники выпустили почти на 10% продукции больше, чем за аналогичный период прошлого года, нарастив объемы производства до 5,6 млн т. Рост выпуска труб был связан с активным
строительством нефте- и газопроводов «Сила Сибири», «Южный коридор», «Турецкий поток», а также обустройством новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Так, в пределах 20% увеличился выпуск бесшовных, бурильных и насосно-компрессорных труб. Существенного роста удалось достичь заводам, выпускающим трубы большого диаметра (ТБД). Рост выпуска ТБД в России по итогам первого полугодия составил 55%.

В статье рассматривается проблема реализации информационно-измерительной и управляющей системы телемеханики, обеспечивающей приемлемые риски транспортировки газа по экспортному магистральному газопроводу. Показаны  актуальность задачи, предлагаемые методологии, математические модели, методики и алгоритмы, позволяющие создавать системы линейной телемеханики для строящихся и перспективных газопроводов на основе инновационных подходов к управлению рисками.

Основные индексы:
Brent 79,71 0,0300 (0,04%)
Dow Jones 24 834,41 -178,88 (-0,72%)
Курсы валют:
USD 61,5945 0,3335 (0,54%)
EUR 72,1826 -0,0564 (-0,08%)
CNY 96,4705 0,3084 (0,32%)
JPY 56,0383 0,8408 (1,52%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6148,49 -96,78 (-1,55%)
Rosneft 377,7 -7,8500 (-2,04%)
Lukoil 4263 -97,0000 (-2,22%)
Gazprom 146,06 -0,4400 (-0,30%)
Gazprom Neft 333,1 0,6500 (0,20%)
Surgutneftegaz 29,42 -0,3250 (-1,09%)
Tatneft 664,3 -11,7500 (-1,74%)
Bashneft 2330 -10,0000 (-0,43%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Газ, растворенный в нефти

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.

    (oil dissolved in gas) газ, находящийся в нефти нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых залежей в растворенном состоянии и выделяющийся из нее при снижении давления ниже давления насыщения.
  • Потерянная скважина

    (lost hole) скважина, не доведенная до проектной глубины вследствие аварии или осложнений.

    (lost hole) скважина, не доведенная до проектной глубины вследствие аварии или осложнений.
  • Глубинный насос

     (downhole pump) насос, подающий нефть на поверхность при глубоконасосной эксплуатации скважин. Различают Г.н. с двигателем, расположенным на поверхности, и с приводом насоса при помощи станка-качалки и колонны штанг. Эти Г.н. по принципу их сборки и установки в скважине делятся на две группы: трубные и штанговые (вставные); с погружным двигателем  бесштанговые.

     (downhole pump) насос, подающий нефть на поверхность при глубоконасосной эксплуатации скважин. Различают Г.н. с двигателем, расположенным на поверхности, и с приводом насоса при помощи станка-качалки и колонны штанг. Эти Г.н. по принципу их сборки и установки в скважине делятся на две группы: трубные и штанговые (вставные); с погружным двигателем  бесштанговые.

  • Платформенная буровая установка

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).

    (platform rig) стационарная морская конструкция, с которой бурят эксплуатационные скважины и осуществляют добычу нефти. К П.б.у. относят: платформы кессонного типа (caisson-type platform), бетонные гравитационные платформы (concrete gravity platform), платформы со стальными опорами решётчатого типа (steel-jacket platform). Платформы с избыточной плавучестью используются в более глубоководных районах и обладают способностью приспосабливаться к воздействию ветра и волн. К ним относятся башенное буровое основание на оттяжках (guyed tower platform) и основание с растянутыми опорами (tension-leg platform).
  • Механическая скорость бурения

    (drilling rate, bit penetration) пройденный интервал, отнесенный ко времени его бурения. Тенденция именовать М.с.б. иначе: количество метров, пробуренных за 1000 оборотов ротора.

    (drilling rate, bit penetration) пройденный интервал, отнесенный ко времени его бурения. Тенденция именовать М.с.б. иначе: количество метров, пробуренных за 1000 оборотов ротора.
  • Показатель седиментации цементного раствора

    (cement slurry setting index) величина, косвенно характеризующая стабильность цементного раствора и определяемая количеством воды, отфильтровавшейся от определённого объёма цементного раствора в результате разделения компонентов за определённое время.

    (cement slurry setting index) величина, косвенно характеризующая стабильность цементного раствора и определяемая количеством воды, отфильтровавшейся от определённого объёма цементного раствора в результате разделения компонентов за определённое время.
  • Конденсатная залежь

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

    (condensate pool) однофазная газовая залежь с содержанием C5+высш более 4 % объема залежи, что, примерно, соответствует содержанию конденсата более 250 см3/м3 (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1979). Большинство других авторов включают эти залежи в число газоконденсатных, иногда называя жирными газоконденсатными залежами.

  • Воронка депрессии

    (cone of depression) зона резкого снижения давления в пласте вокруг действующей добывающей скважины, группы скважин или в зоне отбора в целом.

    (cone of depression) зона резкого снижения давления в пласте вокруг действующей добывающей скважины, группы скважин или в зоне отбора в целом.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика