ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Rotork открывает новое производство приводов в России Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 80,53 +0,5400 (0,68%) USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%) Micex Oil & Gas 7114,6 +14,87 (0,21%)

номер Ноябрь, 2016

image

Ноябрь 2016


Читайте в номере:

АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:


а также:​

  • промысловые испытания технологии ГРЭЛ;
  • «СИБУР» создаст в Тобольске крупнейший комбинат в отрасли;
  • Антипинский НПЗ: от мини-завода до крупнейшего инвестпроекта Тюменской области;
  • опыт эксплуатации малотоннажных установок риформинга;
  • ставки фрахта на нефтяные танкеры;


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Путь к рынку
    Несовершенство существующей модели препятствует развитию газовой отрасли в России

    Как на уровне экспертного сообщества, так и на уровне государства в последнее время уделяется большое внимание теме становления в России полноценного внутреннего рынка газа, способного стать источником средств для устойчивого развития компаний и бесперебойного наполнения бюджета страны. Однако если в первых вариантах Энергетической стратегии России до 2035 года формирование конкурентного внутреннего рынка газа с перспективой полной его либерализации называлось важнейшей задачей, то в последнем варианте — уже лишь отдаленной перспективой. Соответственно, вероятность скорого утверждения Концепции внутреннего рынка газа в России невелика. До 2020 года, как предполагается, «в силу ряда причин во многом будет сохраняться текущая структура рынка газа».

    ПРАВО

    В новой редакции
    Практика правового регулирования геологической информации о недрах

    С 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 205-ФЗ от 29 июня 2015 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1], который внес концептуальные изменения в правовое регулирование использования геологической информации о недрах.

    Налог для пилотов
    Правительство готовится к изменениям в налогообложении нефтянки

    Для покрытия дефицита бюджета, государство планирует в 2017 году изъять у нефтяных компаний порядка 200 млрд руб. Ожидается, что повысятся НДПИ, акцизы на топливо и экспортная пошлина. Одновременно правительство планирует пойти на налоговый эксперимент: перевести часть проектов на налог по финансовому результату. Сейчас обсуждаются параметры налогового режима, которые должны быть приняты в этом году.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Геологоразведке нужны инвестиции
    Интервью с главой Минприроды РФ Сергеем Донским

    Россия занимает третье место в мире по уровню разведанных запасов нефти и первое по разведанным запасам газа. Добыча углеводородов приносит более 50% бюджетных доходов. О планах Министерства природных ресурсов и экологии РФ по ВМСБ, инвестициях в ГРР, новых аукционах и экологических проблемах в интервью Oil&Gas Journal Russia рассказал глава Минприроды Сергей Донской.

    Какие основные вызовы ставит сегодня нефтегазовая отрасль перед геофизиками?

    Геофизический сектор РФ продолжает развиваться. О том, какие основные вызовы ставит сегодня нефтегазовая отрасль перед геофизиками, в том числе разработчиками программного обеспечения и полевого оборудования для проведения работ, а также с какими проблемами сталкиваются корпорации при внедрении новых технологий, рассказали специалисты ведущих отечественных и западных компаний.

    Подсолевой комплекс Озинско-Алтатинской зоны
    Оценка локализованных ресурсов

    На основании обобщения геологических, геофизических и геохимических данных, а также проведения собственных исследований сорбированных породами газов рассмотрена возможность наличия карбонатного массива в пределах Озинско-Алтатинской зоны в северной части Прикаспийской впадины и дан прогноз нефтегазоносности подсолевого комплекса этой зоны.

    Повышение эффективности обработки сейсмических данных и формирования изображений среды

    В области сейсморазведки в настоящее время накоплен большой опыт построения глубинных изображений. Этим процедурам посвящено значительное число публикаций на протяжении более чем полувековой истории их разработок, так как глубинные изображения среды — это едва ли не главный результат сейсморазведочных работ. Качество изображений зависит от множества факторов, и бывает непросто разобраться в том, какой из методов миграции предпочтителен. В статье рассмотрено применение миграционных преобразований на примере выполненного проекта и на качественном уровне проанализированы результаты таких преобразований.

    Тюменская свита
    Методология создания концептуальных геологических моделей

    В статье представлены методологические подходы к изучению продуктивных пластов тюменской свиты Западной Сибири. Приведены результаты создания концептуальной геологической модели продуктивного пласта Ю2 одного из месторождений Широтного Приобья.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Эффективная и малозатратная
    Промысловые испытания технологии ГРЭЛ

    Статья посвящена расширению опыта применения технологии ГРЭЛ-1 на месторождениях Западной Сибири для интенсификации работы добывающих скважин. В отличие от предшествующего этапа 2004—2008 годов основной упор делался на сопровождении технологии методами геофизических исследований и выявлении действующих факторов. ГРЭЛ-1 — это эффективная и малозатратная технология восстановления проницаемости призабойной зоны пласта (ПЗП) гидрореагирующими элементами, полностью отечественная разработка.

    Гибридный ГРП

    Добыча нефти из низкопроницаемых коллекторов на месторождении Dagang в Китае

    Комбинация гибридного и вторичного гидроразрыва позволила увеличить объем пласта, охваченного воздействием ГРП, и улучшить гидропроводность пород при опытно-промышленной разработке нефтяного месторождения Dagang вертикальными скважинами в бассейне Бохай в Китае. Сочетание вышеупомянутых методов гидроразрыва пласта помогло нефтяникам более эффективно извлечь нефть из низкопроницаемых коллекторов по сравнению с единичным ГРП. Гибридный гидроразрыв пласта приводит к созданию сложной сети трещин, при этом используются реагенты на водной основе для снижения поверхностного натяжения или линейные гели, а проппант переносится в трещину с помощью сшитого геля.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Светлое нефтехимическое будущее
    «СИБУР» создаст в Тобольске крупнейший комбинат в отрасли

    Компания «СИБУР» инвестирует средства в строительство в г. Тобольске нового нефтехимического комбината «ЗапСибНефтехим», призванного стать крупнейшей промышленной площадкой в истории отечественной нефтехимии. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.

    Опыт эксплуатации малотоннажных установок риформинга
    Получение синтез-газа для производства метанола и синтетических жидких углеводородов в условиях газового промысла

    Источники попутного нефтяного газа (ПНГ), как правило, рассредоточены по большим площадям и имеют низкий дебит. Транспортировка таких объемов газа в отсутствие газотранспортной системы является сложной задачей. Идеальным решением могло бы стать сооружение малотоннажных установок переработки попутного нефтяного газа непосредственно на промыслах в синтетические жидкие углеводороды, метанол или другие более ценные жидкие продукты. Ключом к решению этой проблемы является отработка и внедрение эффективной технологии конверсии попутного нефтяного газа в синтез-газ. Сведения, приведенные в данной статье, основаны на практическом опыте эксплуатации малотоннажных установок риформинга, действующих на газонефтедобывающих промыслах компании «НОВАТЭК».

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Ставки фрахта на нефтяные танкеры
    Ожидания, реальность и прогнозы

    Факторы, влияющие как на увеличение спроса на танкеры, так и на их избыточное предложение, в 2016 году вступят в противоречие друг с другом, что вызовет значительные колебания фрахтовых ставок на нефтяные танкеры. Падение цен на сырую нефть в июле 2014 года привело к сокращению рабочих мест, снижению рентабельности, а также к истощению резервов наличности как у upstream операторов, так и у их поставщиков. Тем не менее низкие цены на нефть первоначально оказывали противоположное влияние на величину фрахтовых ставок, которые к декабрю 2015 года выросли до 8-летнего максимума. Но в январе 2016 года они снизились в два раза (для VLCC танкеров). В контексте этих двух противоположных тенденций в статье анализируется перспектива тренда ставок фрахта на нефтяные танкеры и предлагаются методы минимизации издержек в условиях высокой их волатильности.

    КАРЬЕРНЫЙ МЕТОД
    Конкурс свежих идей

    В конце октября уютный немецкий город Фрайберг принял гостей из России и Германии – студентов – финалистов конкурса Young Vision Award (YVA) 2016, топ-менеджеров Gazprom International и Wintershall, а также представителей ряда совместных германо-российских предприятий.

Для покрытия дефицита бюджета, государство планирует в 2017 году изъять у нефтяных компаний
порядка 200 млрд руб. Ожидается, что повысятся НДПИ, акцизы на топливо и экспортная пошлина.
Одновременно правительство планирует пойти на налоговый эксперимент: перевести часть проектов на
налог по финансовому результату. Сейчас обсуждаются параметры налогового режима, которые должны
быть приняты в этом году.

Россия занимает третье место в мире по уровню разведанных запасов нефти и первое по разведанным
запасам газа. Добыча углеводородов приносит более 50% бюджетных доходов. О планах Министерства
природных ресурсов и экологии РФ по ВМСБ, инвестициях в ГРР, новых аукционах и экологических
проблемах в интервью Oil&Gas Journal Russia рассказал глава Минприроды Сергей Донской.

Статья посвящена расширению опыта применения технологии ГРЭЛ-1 на месторождениях Западной Сибири для интенсификации работы добывающих скважин. В отличие от предшествующего этапа 2004—2008 годов основной упор делался на сопровождении технологии методами геофизических исследований и выявлении действующих факторов. ГРЭЛ-1 — это эффективная и малозатратная технология восстановления проницаемости призабойной зоны пласта (ПЗП) гидрореагирующими элементами, полностью отечественная разработка.

Основные индексы:
Brent 80,53 0,5400 (0,68%)
Dow Jones 25 444,34 64,89 (0,26%)
Курсы валют:
USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%)
EUR 75,3702 0,0461 (0,06%)
CNY 94,1464 -0,7904 (-0,83%)
JPY 57,9241 -0,6215 (-1,06%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7114,6 14,87 (0,21%)
Rosneft 467,9 0,9000 (0,19%)
Lukoil 4703,5 10,5000 (0,22%)
Gazprom 159,85 -1,4700 (-0,91%)
Gazprom Neft 373 7,0000 (1,91%)
Surgutneftegaz 27,305 -0,0950 (-0,35%)
Tatneft 787,3 11,3000 (1,46%)
Bashneft 1952 2,0000 (0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Направляющая воронка для обсадных труб

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.
  • Обратное прокачивание бурового раствора по стволу скважины

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

  • Платформа-гибрид

    (hybrid platform) название гравитационной конструкции для глубоководных работ, при строительстве которой используются в почти равных пропорциях сталь и бетон, напр., фундаментная плита - из бетона, а опорный блок и палуба - из стали.

    (hybrid platform) название гравитационной конструкции для глубоководных работ, при строительстве которой используются в почти равных пропорциях сталь и бетон, напр., фундаментная плита - из бетона, а опорный блок и палуба - из стали.
  • Продавливание тампонажного раствора

    (cement slurry pumping, cement slurry displacement) часть процесса тампонирования скважины, заключающаяся в продавливании под давлением тампонажного раствора в заколонное или межколонное пространство скважины.

    (cement slurry pumping, cement slurry displacement) часть процесса тампонирования скважины, заключающаяся в продавливании под давлением тампонажного раствора в заколонное или межколонное пространство скважины.
  • Дренирование скважины

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).

     (well drainage) отбор из скважины жидкости (газа).
  • Коллектор

    (collector, reservoir) горная порода, обладающая пористостью и проницаемостью, имеющая форму антиклинальной складки или другой ловушки и непроницаемую покрышку над собою (пески, песчаники, известняк, а также породы, имеющие разветвлённую трещиноватость).

    (collector, reservoir) горная порода, обладающая пористостью и проницаемостью, имеющая форму антиклинальной складки или другой ловушки и непроницаемую покрышку над собою (пески, песчаники, известняк, а также породы, имеющие разветвлённую трещиноватость).

  • Высокосернистая нефть

     (high-sour oil) нефть с содержанием серы более 2 %.

     (high-sour oil) нефть с содержанием серы более 2 %.
  • Роторно-турбинное бурение

    (rotary-turbine drilling) использование в процессе бурения попеременно роторного и турбинного метода.

    (rotary-turbine drilling) использование в процессе бурения попеременно роторного и турбинного метода.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика