ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%) USD 58,8987 +0,1905 (0,32%) Micex Oil & Gas 5287,84 +1,61 (0,03%)

номер Апрель, 2017

image

Апрель 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №04 (114) апрель 2017


АКЦЕНТ НОМЕРА – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ:


а также:

  • Интервью с исполнительным директором «СИБУРа» Сергеем Комышаном;
  • Установки для редких газов;
  • Трубопроводов в мире стало меньше;
  • Проверка надежности магистрального газопровода;
  • Плавающие крыши резервуара.


и др.

Оформите и оплатите подписку на нашем сайте!

С уважением,

редакция журнала Oil & Gas Journal Russia
тел. +7 (495) 228-3475
факс +7 (495) 228-3477
ogjrussia@ogjrussia.com
www.ogjrussia.com

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    На импортоопережение

    Интервью с Игорем Малышевым, директором Фонда развития трубной промышленности

    Отечественные производители труб экономят российскому ТЭК около $600 млн ежегодно, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности. В ответ на потребности комплекса в высокотехнологичной продукции российского производства трубники создали мощный, независимый от зарубежных поставок промышленный кластер, решили задачу импортозамещения и даже перешли к импортоопережению. О тенденциях и инновационных разработках традиционно интегрированной с ТЭК отрасли рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

    Все больше слияний и поглощений

    Deloitte: в 2016 году объемы сделок M&A в мире превысили уровень 2015 года

    Согласно последним данным международной консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году объем сделок по слиянию и поглощению активов (M&A) среди нефтегазовых компаний (как по числу, так и по объему) по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, несмотря на низкие цены на углеводородное сырье. Это связано с глобальными изменениями конъюнктуры рынка, а также с целым рядом заключенных крупных финансовых контрактов.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Погружная УЭЦН нового поколения

    Инновационные решения для борьбы с осложнениями на малодебитном фонде скважин Значительная часть нефтяных месторождений России сегодня находится на поздних и завершающих стадиях эксплуатации. Для этого этапа характерны малые темпы добычи, высокая обводненность, большие объемы закачки жидкости в систему ППД. По этой причине в отечественной нефтяной отрасли наблюдается тенденция к росту скважин на малодебитном фонде. По разным подсчетам, фонд действующих нефтяных скважин с дебитом менее 30 м3/сут составляет порядка 30% от всего фонда скважин. Сложные условия эксплуатации требуют новых, инновационных конструкторских решений в части оборудования для нефтедобычи. В статье описывается УЭЦН нового поколения для эксплуатации малодебитных скважин с высоким содержанием свободного газа и механических примесей.

    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ

    Разведка газового потенциала Чаяндинского НГКМ методом ГРП

    Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из стратегических в Восточной

    Сибири с запасами газа более 1 трлн м3. На данном этапе месторождение находится на стадии разведки.

    Пластовые свойства существенно варьируются, и до перехода к промышленной разработке месторождения

    необходимо определить наиболее эффективные способы строительства и заканчивания скважин. Одним из перспективных направлений, особенно на низкопроницаемых участках, является применение гидроразрыва пласта (ГРП). В статье описан опыт ГРП в вертикальных скважинах и многостадийного ГРП в пологой (наклонно-направленной) многопластовой скважине. Приведены результаты по тестированию, подбору и оптимизации жидкости ГРП для условий низких пластовых температур, выбору разрушающего агента жидкости ГРП, а также подбору реагентов для снижения гидратообразования ввиду использования жидкости разрыва на водной основе.

    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ

    Гравитационное дренирование с двусторонней закачкой пара

    Новая технология добычи тяжелой нефти в Китае

    Новая технология парогравитационного дренирования позволяет контролировать образование каналов пара в пласте на месторождении тяжелой нефти Ляохэ в Китае. Анализ движения пластовых флюидов показал, что большой угол падения пласта снижает эффективность закачки пара. Для улучшения дренирования нефти с применением технологии двусторонней закачки пара используется гравитация, при этом качество пара в верхних нагнетательных скважинах снижается, но эффективность вытеснения нефти горячей водой повышается. Также уменьшается интенсивность закачки пара в нижние паронагнетательные скважины для снижения выталкивающей силы.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Нефтегазохимия – уроки для будущего

    Интервью с исполнительным директором «СИБУРа» Сергеем Комышаном

    Российская нефтегазохимическая отрасль развивается быстрыми темпами, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Крупные игроки отрасли не собираются снижать инвестиции в действующие проекты, а, наоборот, намерены расширять свой бизнес в России и выходить на новые зарубежные рынки. О тенденциях рынка нефтегазохимии и планах «СИБУРа» по развитию своего бизнеса в интервью Oil&Gas Journal Russia рассказал исполнительный директор компании Сергей Комышан.

    Установки для редких газов

    Будущее за чистым и безотходным производством

    В настоящее время на промышленных предприятиях все чаще применяют воздухоразделительное оборудование, позволяющее получать технические и редкие газы. Российская компания «Криогенмаш» выбрана поставщиком оборудования для разделения воздуха и производства технических газов для крупнейшего проекта — «ЗапСибНефтехима». Но из воздуха можно получить не только кислород, азот и аргон. За последние несколько лет компания поставила в Китай оборудование для производства уникального по чистоте конечного продукта — ксенона и криптона.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Трубопроводов в мире стало меньше

    Планы по трубопроводному строительству сократились

    Общая протяженность трубопроводов, строительство которых должно быть завершено в 2017 году, по сравнению с прошлогодним прогнозом сократилась на 27%. Причем сокращение отмечено для всех трех категорий: продукто-, нефте- и газопроводов. Общая плановая протяженность трубопроводов, которые планируется проложить после 2017 года, также сократилась, несмотря на рост в категории «продуктопроводы», обусловленный главным образом планами по расширению сети для транспорта СУГ в Индии.

    Проверка надежности магистрального газопровода

    Оценка качества строительства методом внутритрубной диагностики

    В статье рассматриваются вопросы начального уровня качества (надежности) законченного строительством участка линейной части (ЛЧ) магистральных газопроводов и даются рекомендации по рациональному проведению оценки технического состояния ЛЧ методом внутритрубной дефектоскопии перед вводом в эксплуатацию. Даны рекомендации по выполнению внутритрубной дефектоскопии на этапе выполнения строительно-монтажных работ и по процедурам пусконаладочных работ на ЛЧ, предшествующим первичной подаче газа в полость газопровода.

    Плавающие крыши резервуара

    Оценка защиты конструкции от дождевых нагрузок и пробоин в понтоне

    Резервуары с плавающими крышами минимизируют потери нефти от испарения, устраняя свободное пространство над поверхностью жидкости и сводя к минимуму опасность возгорания, уменьшая количество летучих газов внутри резервуара. В статье приводятся результаты исследований воздействия дождевой нагрузки и пробоин в понтоне на корродированные элементы плавающей крыши. При анализе нагрузок использовались три различных метода расчета напряжений и деформаций. По результатам исследований сформированы рекомендации по повышению надежности плавающей крыши.

Отечественные производители труб экономят российскому ТЭК около $600 млн ежегодно, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности. В ответ на потребности комплекса в высокотехнологичной продукции российского производства трубники создали мощный, независимый от зарубежных поставок промышленный кластер, решили задачу импортозамещения и даже перешли к импортоопережению. О тенденциях и инновационных разработках традиционно интегрированной с ТЭК отрасли рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

Согласно последним данным международной консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году объем сделок по слиянию и поглощению активов (M&A) среди нефтегазовых компаний (как по числу, так и по объему) по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, несмотря на низкие цены на углеводородное сырье. Это связано с глобальными изменениями конъюнктуры рынка, а также с целым рядом заключенных крупных финансовых контрактов.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из стратегических в Восточной Сибири с запасами газа более 1 трлн м3. На данном этапе месторождение находится на стадии разведки. Пластовые свойства существенно варьируются, и до перехода к промышленной разработке месторождения необходимо определить наиболее эффективные способы строительства и заканчивания скважин. Одним из перспективных направлений, особенно на низкопроницаемых участках, является применение гидроразрыва пласта (ГРП). В статье описан опыт ГРП в вертикальных скважинах и многостадийного ГРП в пологой (наклонно-направленной) многопластовой скважине. Приведены результаты по тестированию, подбору и оптимизации жидкости ГРП для условий низких пластовых температур, выбору разрушающего агента жидкости ГРП, а также подбору реагентов для снижения гидратообразования ввиду использования жидкости разрыва на водной основе.

Основные индексы:
Brent 62,55 -0,9200 (-1,45%)
Dow Jones 24 508,66 -76,77 (-0,31%)
Курсы валют:
USD 58,8987 0,1905 (0,32%)
EUR 69,4298 0,0250 (0,04%)
CNY 89,1324 0,2963 (0,33%)
JPY 52,5248 0,4393 (0,84%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5287,84 1,61 (0,03%)
Rosneft 299,65 -1,0500 (-0,35%)
Lukoil 3420 -33,5000 (-0,97%)
Gazprom 135,5 -0,4100 (-0,30%)
Gazprom Neft 251 -1,0000 (-0,40%)
Surgutneftegaz 28,915 -0,3850 (-1,31%)
Tatneft 487,55 -5,2500 (-1,07%)
Bashneft 2246 -3,0000 (-0,13%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Сжимаемость нефти

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.

    (oil compressibility) способность нефти изменять объём под действием внешнего давления.
  • Кривая восстановления давления

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины)...

    (pressure-build-up curve) кривая восстановления в скважине давления от забойного до пластового (наклон ее зависит от дебита скважины, с которым она эксплуатировалась до остановки, гидропроводности и пьезопроводности пласта, величины приведенного радиуса скважины), на основании анализа которой можно определять некоторые гидродинамические характеристики скважины и пласта в ее районе (B.H. Васильевский, А.И. Петров, 1973). Или: зависимость в координатах p (забойное давление) или p (депрессия) lg t, построенная по результатам восстановления давления в скважине после ее остановки (В.М. Муравьёв, 1975).

  • Электрокаротаж

    (electrical logging) электрические исследования в стволе, служащие для определения свойств и последовательности залегания пород, пройденных скважиной. Исследования состоят в изучении удельного сопротивления пород и электрического поля, самопроизвольно возникающего в скважине и около нее. Э. практически сводится к определению кажущегося удельного сопротивления (КС) и потенциала самопроизвольно возникающего электрического поля (ЯС) и к получению кривой сопротивления - кривой КС и кривой ПС, показывающих изменение этих двух параметров по скважине.

    (electrical logging) электрические исследования в стволе, служащие для определения свойств и последовательности залегания пород, пройденных скважиной. Исследования состоят в изучении удельного сопротивления пород и электрического поля, самопроизвольно возникающего в скважине и около нее. Э. практически сводится к определению кажущегося удельного сопротивления (КС) и потенциала самопроизвольно возникающего электрического поля (ЯС) и к получению кривой сопротивления - кривой КС и кривой ПС, показывающих изменение этих двух параметров по скважине.
  • Клинкерные минералы

     (clinker minerals) искусственные образования, входящие в состав портландцементного клинкера; из них главнейшие: алит (3CaOSiО2) и белит (2CaOSiО2), которые составляют до 80 % массы клинкера. Трёхкальциевого алюмината содержится около 15 %, четырёхкальциевого алюмоферрита  1025 %.

     (clinker minerals) искусственные образования, входящие в состав портландцементного клинкера; из них главнейшие: алит (3CaOSiО2) и белит (2CaOSiО2), которые составляют до 80 % массы клинкера. Трёхкальциевого алюмината содержится около 15 %, четырёхкальциевого алюмоферрита  1025 %.

  • Вертикальная скважина

     (vertical well) скважина, пробуренная без отклонения от вертикали.

     (vertical well) скважина, пробуренная без отклонения от вертикали.
  • Встроенная фонтанная арматура

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.
  • Каверны

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.

    (caves, caverns) 1) пустоты в горных породах; 2) углубления в стволе скважины, возникшие в результате обвала породы при проводке скважины.
  • Глинистая корка

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика