ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Апрель, 2017

image

Апрель 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №04 (114) апрель 2017


АКЦЕНТ НОМЕРА – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ:


а также:

  • Интервью с исполнительным директором «СИБУРа» Сергеем Комышаном;
  • Установки для редких газов;
  • Трубопроводов в мире стало меньше;
  • Проверка надежности магистрального газопровода;
  • Плавающие крыши резервуара.


и др.

Оформите и оплатите подписку на нашем сайте!

С уважением,

редакция журнала Oil & Gas Journal Russia
тел. +7 (495) 228-3475
факс +7 (495) 228-3477
ogjrussia@ogjrussia.com
www.ogjrussia.com

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    На импортоопережение

    Интервью с Игорем Малышевым, директором Фонда развития трубной промышленности

    Отечественные производители труб экономят российскому ТЭК около $600 млн ежегодно, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности. В ответ на потребности комплекса в высокотехнологичной продукции российского производства трубники создали мощный, независимый от зарубежных поставок промышленный кластер, решили задачу импортозамещения и даже перешли к импортоопережению. О тенденциях и инновационных разработках традиционно интегрированной с ТЭК отрасли рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

    Все больше слияний и поглощений

    Deloitte: в 2016 году объемы сделок M&A в мире превысили уровень 2015 года

    Согласно последним данным международной консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году объем сделок по слиянию и поглощению активов (M&A) среди нефтегазовых компаний (как по числу, так и по объему) по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, несмотря на низкие цены на углеводородное сырье. Это связано с глобальными изменениями конъюнктуры рынка, а также с целым рядом заключенных крупных финансовых контрактов.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Погружная УЭЦН нового поколения

    Инновационные решения для борьбы с осложнениями на малодебитном фонде скважин Значительная часть нефтяных месторождений России сегодня находится на поздних и завершающих стадиях эксплуатации. Для этого этапа характерны малые темпы добычи, высокая обводненность, большие объемы закачки жидкости в систему ППД. По этой причине в отечественной нефтяной отрасли наблюдается тенденция к росту скважин на малодебитном фонде. По разным подсчетам, фонд действующих нефтяных скважин с дебитом менее 30 м3/сут составляет порядка 30% от всего фонда скважин. Сложные условия эксплуатации требуют новых, инновационных конструкторских решений в части оборудования для нефтедобычи. В статье описывается УЭЦН нового поколения для эксплуатации малодебитных скважин с высоким содержанием свободного газа и механических примесей.

    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ

    Разведка газового потенциала Чаяндинского НГКМ методом ГРП

    Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из стратегических в Восточной

    Сибири с запасами газа более 1 трлн м3. На данном этапе месторождение находится на стадии разведки.

    Пластовые свойства существенно варьируются, и до перехода к промышленной разработке месторождения

    необходимо определить наиболее эффективные способы строительства и заканчивания скважин. Одним из перспективных направлений, особенно на низкопроницаемых участках, является применение гидроразрыва пласта (ГРП). В статье описан опыт ГРП в вертикальных скважинах и многостадийного ГРП в пологой (наклонно-направленной) многопластовой скважине. Приведены результаты по тестированию, подбору и оптимизации жидкости ГРП для условий низких пластовых температур, выбору разрушающего агента жидкости ГРП, а также подбору реагентов для снижения гидратообразования ввиду использования жидкости разрыва на водной основе.

    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ

    Гравитационное дренирование с двусторонней закачкой пара

    Новая технология добычи тяжелой нефти в Китае

    Новая технология парогравитационного дренирования позволяет контролировать образование каналов пара в пласте на месторождении тяжелой нефти Ляохэ в Китае. Анализ движения пластовых флюидов показал, что большой угол падения пласта снижает эффективность закачки пара. Для улучшения дренирования нефти с применением технологии двусторонней закачки пара используется гравитация, при этом качество пара в верхних нагнетательных скважинах снижается, но эффективность вытеснения нефти горячей водой повышается. Также уменьшается интенсивность закачки пара в нижние паронагнетательные скважины для снижения выталкивающей силы.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Нефтегазохимия – уроки для будущего

    Интервью с исполнительным директором «СИБУРа» Сергеем Комышаном

    Российская нефтегазохимическая отрасль развивается быстрыми темпами, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Крупные игроки отрасли не собираются снижать инвестиции в действующие проекты, а, наоборот, намерены расширять свой бизнес в России и выходить на новые зарубежные рынки. О тенденциях рынка нефтегазохимии и планах «СИБУРа» по развитию своего бизнеса в интервью Oil&Gas Journal Russia рассказал исполнительный директор компании Сергей Комышан.

    Установки для редких газов

    Будущее за чистым и безотходным производством

    В настоящее время на промышленных предприятиях все чаще применяют воздухоразделительное оборудование, позволяющее получать технические и редкие газы. Российская компания «Криогенмаш» выбрана поставщиком оборудования для разделения воздуха и производства технических газов для крупнейшего проекта — «ЗапСибНефтехима». Но из воздуха можно получить не только кислород, азот и аргон. За последние несколько лет компания поставила в Китай оборудование для производства уникального по чистоте конечного продукта — ксенона и криптона.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Трубопроводов в мире стало меньше

    Планы по трубопроводному строительству сократились

    Общая протяженность трубопроводов, строительство которых должно быть завершено в 2017 году, по сравнению с прошлогодним прогнозом сократилась на 27%. Причем сокращение отмечено для всех трех категорий: продукто-, нефте- и газопроводов. Общая плановая протяженность трубопроводов, которые планируется проложить после 2017 года, также сократилась, несмотря на рост в категории «продуктопроводы», обусловленный главным образом планами по расширению сети для транспорта СУГ в Индии.

    Проверка надежности магистрального газопровода

    Оценка качества строительства методом внутритрубной диагностики

    В статье рассматриваются вопросы начального уровня качества (надежности) законченного строительством участка линейной части (ЛЧ) магистральных газопроводов и даются рекомендации по рациональному проведению оценки технического состояния ЛЧ методом внутритрубной дефектоскопии перед вводом в эксплуатацию. Даны рекомендации по выполнению внутритрубной дефектоскопии на этапе выполнения строительно-монтажных работ и по процедурам пусконаладочных работ на ЛЧ, предшествующим первичной подаче газа в полость газопровода.

    Плавающие крыши резервуара

    Оценка защиты конструкции от дождевых нагрузок и пробоин в понтоне

    Резервуары с плавающими крышами минимизируют потери нефти от испарения, устраняя свободное пространство над поверхностью жидкости и сводя к минимуму опасность возгорания, уменьшая количество летучих газов внутри резервуара. В статье приводятся результаты исследований воздействия дождевой нагрузки и пробоин в понтоне на корродированные элементы плавающей крыши. При анализе нагрузок использовались три различных метода расчета напряжений и деформаций. По результатам исследований сформированы рекомендации по повышению надежности плавающей крыши.

Отечественные производители труб экономят российскому ТЭК около $600 млн ежегодно, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности. В ответ на потребности комплекса в высокотехнологичной продукции российского производства трубники создали мощный, независимый от зарубежных поставок промышленный кластер, решили задачу импортозамещения и даже перешли к импортоопережению. О тенденциях и инновационных разработках традиционно интегрированной с ТЭК отрасли рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

Согласно последним данным международной консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году объем сделок по слиянию и поглощению активов (M&A) среди нефтегазовых компаний (как по числу, так и по объему) по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, несмотря на низкие цены на углеводородное сырье. Это связано с глобальными изменениями конъюнктуры рынка, а также с целым рядом заключенных крупных финансовых контрактов.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из стратегических в Восточной Сибири с запасами газа более 1 трлн м3. На данном этапе месторождение находится на стадии разведки. Пластовые свойства существенно варьируются, и до перехода к промышленной разработке месторождения необходимо определить наиболее эффективные способы строительства и заканчивания скважин. Одним из перспективных направлений, особенно на низкопроницаемых участках, является применение гидроразрыва пласта (ГРП). В статье описан опыт ГРП в вертикальных скважинах и многостадийного ГРП в пологой (наклонно-направленной) многопластовой скважине. Приведены результаты по тестированию, подбору и оптимизации жидкости ГРП для условий низких пластовых температур, выбору разрушающего агента жидкости ГРП, а также подбору реагентов для снижения гидратообразования ввиду использования жидкости разрыва на водной основе.

Основные индексы:
Brent 70,7 -1,2400 (-1,72%)
Dow Jones 25 558,73 396,32 (1,58%)
Курсы валют:
USD 66,8757 -0,0175 (-0,03%)
EUR 76,1848 0,1272 (0,17%)
CNY 97,1875 0,1916 (0,2%)
JPY 60,4062 0,0251 (0,04%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6573,56 -5,81 (-0,09%)
Rosneft 425,8 3,5000 (0,83%)
Lukoil 4375 -21,0000 (-0,48%)
Gazprom 141,01 0,1300 (0,09%)
Gazprom Neft 336,3 -6,5000 (-1,90%)
Surgutneftegaz 27,705 -0,2950 (-1,05%)
Tatneft 740 -2,0000 (-0,27%)
Bashneft 1956 -2,0000 (-0,10%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Параметры бурового раствора

    (drilling mud characteristics) показатели, характеризующие основные свойства бурового раствора: плотность, условная вязкость, статическое напряжение сдвига, водоотдача, толщина глинистой корки, стабильность, содержание песка, содержание газа, концентрация водородных ионов (рН), температура и др.

    (drilling mud characteristics) показатели, характеризующие основные свойства бурового раствора: плотность, условная вязкость, статическое напряжение сдвига, водоотдача, толщина глинистой корки, стабильность, содержание песка, содержание газа, концентрация водородных ионов (рН), температура и др.
  • Взаимодействие скважин

    (well interference, well interaction) интерференция скважин  изменение дебитов скважин или их забойных давлений, или тех и других одновременно под влиянием изменения режима работы окружающих скважин.

    (well interference, well interaction) интерференция скважин  изменение дебитов скважин или их забойных давлений, или тех и других одновременно под влиянием изменения режима работы окружающих скважин.
  • Температура воспламенения нефти в пласте

    (oil fire point in-situ) низшая температура, при которой в пласте происходит самовоспламенение нефти.

    (oil fire point in-situ) низшая температура, при которой в пласте происходит самовоспламенение нефти.
  • Буровая платформа

     (drilling platform) шельфовая платформа, оборудованная как буровая установка, это закреплённая на дне конструкция с возможностью бурения куста скважин с одной позиции; она может использоваться и для добычи, сепарации и обработки углеводородов, а также для эксплуатационного бурения.

     (drilling platform) шельфовая платформа, оборудованная как буровая установка, это закреплённая на дне конструкция с возможностью бурения куста скважин с одной позиции; она может использоваться и для добычи, сепарации и обработки углеводородов, а также для эксплуатационного бурения.
  • Якорное крепление свай к морскому дну

    (anchor piling) свая, установленная и зацементированная в неглубокой скважине для целей причаливания бурового судна или полупогружной буровой установки в период, когда с судна производят бурение.

    (anchor piling) свая, установленная и зацементированная в неглубокой скважине для целей причаливания бурового судна или полупогружной буровой установки в период, когда с судна производят бурение.
  • Метан

    (methane) газообразный углеводород (СН4) метанового ряда; состав: 75,0 % С, 25,0 % Н; температура кипения  161,6 С, плотность 0,5545 (по отношению к воздуху). М. является главной составной частью горючих природных газов, в том числе и современных газов биохимического происхождения (болотный газ).

    (methane) газообразный углеводород (СН4) метанового ряда; состав: 75,0 % С, 25,0 % Н; температура кипения  161,6 С, плотность 0,5545 (по отношению к воздуху). М. является главной составной частью горючих природных газов, в том числе и современных газов биохимического происхождения (болотный газ).

  • Осложнение при строительстве скважины

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.

    (drilling problems) нарушение процесса строительства нефтяной и газовой скважины, не связанное с отклонением от утверждённой технологии.
  • Глинистая корка

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика