ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России ИД «Недра» – участник Frankfurt Book Fair 2016 Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией Мировое измерение российского нефтесервиса Временные трубопроводы Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%) USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%) Micex Oil & Gas 5032,85 +0 (0,00%)

номер Апрель, 2017

image

Апрель 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №04 (114) апрель 2017


АКЦЕНТ НОМЕРА – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ:


а также:

  • Интервью с исполнительным директором «СИБУРа» Сергеем Комышаном;
  • Установки для редких газов;
  • Трубопроводов в мире стало меньше;
  • Проверка надежности магистрального газопровода;
  • Плавающие крыши резервуара.


и др.

Оформите и оплатите подписку на нашем сайте!

С уважением,

редакция журнала Oil & Gas Journal Russia
тел. +7 (495) 228-3475
факс +7 (495) 228-3477
ogjrussia@ogjrussia.com
www.ogjrussia.com

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    На импортоопережение

    Интервью с Игорем Малышевым, директором Фонда развития трубной промышленности

    Отечественные производители труб экономят российскому ТЭК около $600 млн ежегодно, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности. В ответ на потребности комплекса в высокотехнологичной продукции российского производства трубники создали мощный, независимый от зарубежных поставок промышленный кластер, решили задачу импортозамещения и даже перешли к импортоопережению. О тенденциях и инновационных разработках традиционно интегрированной с ТЭК отрасли рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

    Все больше слияний и поглощений

    Deloitte: в 2016 году объемы сделок M&A в мире превысили уровень 2015 года

    Согласно последним данным международной консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году объем сделок по слиянию и поглощению активов (M&A) среди нефтегазовых компаний (как по числу, так и по объему) по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, несмотря на низкие цены на углеводородное сырье. Это связано с глобальными изменениями конъюнктуры рынка, а также с целым рядом заключенных крупных финансовых контрактов.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Погружная УЭЦН нового поколения

    Инновационные решения для борьбы с осложнениями на малодебитном фонде скважин Значительная часть нефтяных месторождений России сегодня находится на поздних и завершающих стадиях эксплуатации. Для этого этапа характерны малые темпы добычи, высокая обводненность, большие объемы закачки жидкости в систему ППД. По этой причине в отечественной нефтяной отрасли наблюдается тенденция к росту скважин на малодебитном фонде. По разным подсчетам, фонд действующих нефтяных скважин с дебитом менее 30 м3/сут составляет порядка 30% от всего фонда скважин. Сложные условия эксплуатации требуют новых, инновационных конструкторских решений в части оборудования для нефтедобычи. В статье описывается УЭЦН нового поколения для эксплуатации малодебитных скважин с высоким содержанием свободного газа и механических примесей.

    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ

    Разведка газового потенциала Чаяндинского НГКМ методом ГРП

    Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из стратегических в Восточной

    Сибири с запасами газа более 1 трлн м3. На данном этапе месторождение находится на стадии разведки.

    Пластовые свойства существенно варьируются, и до перехода к промышленной разработке месторождения

    необходимо определить наиболее эффективные способы строительства и заканчивания скважин. Одним из перспективных направлений, особенно на низкопроницаемых участках, является применение гидроразрыва пласта (ГРП). В статье описан опыт ГРП в вертикальных скважинах и многостадийного ГРП в пологой (наклонно-направленной) многопластовой скважине. Приведены результаты по тестированию, подбору и оптимизации жидкости ГРП для условий низких пластовых температур, выбору разрушающего агента жидкости ГРП, а также подбору реагентов для снижения гидратообразования ввиду использования жидкости разрыва на водной основе.

    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОБЫЧЕ

    Гравитационное дренирование с двусторонней закачкой пара

    Новая технология добычи тяжелой нефти в Китае

    Новая технология парогравитационного дренирования позволяет контролировать образование каналов пара в пласте на месторождении тяжелой нефти Ляохэ в Китае. Анализ движения пластовых флюидов показал, что большой угол падения пласта снижает эффективность закачки пара. Для улучшения дренирования нефти с применением технологии двусторонней закачки пара используется гравитация, при этом качество пара в верхних нагнетательных скважинах снижается, но эффективность вытеснения нефти горячей водой повышается. Также уменьшается интенсивность закачки пара в нижние паронагнетательные скважины для снижения выталкивающей силы.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Нефтегазохимия – уроки для будущего

    Интервью с исполнительным директором «СИБУРа» Сергеем Комышаном

    Российская нефтегазохимическая отрасль развивается быстрыми темпами, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Крупные игроки отрасли не собираются снижать инвестиции в действующие проекты, а, наоборот, намерены расширять свой бизнес в России и выходить на новые зарубежные рынки. О тенденциях рынка нефтегазохимии и планах «СИБУРа» по развитию своего бизнеса в интервью Oil&Gas Journal Russia рассказал исполнительный директор компании Сергей Комышан.

    Установки для редких газов

    Будущее за чистым и безотходным производством

    В настоящее время на промышленных предприятиях все чаще применяют воздухоразделительное оборудование, позволяющее получать технические и редкие газы. Российская компания «Криогенмаш» выбрана поставщиком оборудования для разделения воздуха и производства технических газов для крупнейшего проекта — «ЗапСибНефтехима». Но из воздуха можно получить не только кислород, азот и аргон. За последние несколько лет компания поставила в Китай оборудование для производства уникального по чистоте конечного продукта — ксенона и криптона.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Трубопроводов в мире стало меньше

    Планы по трубопроводному строительству сократились

    Общая протяженность трубопроводов, строительство которых должно быть завершено в 2017 году, по сравнению с прошлогодним прогнозом сократилась на 27%. Причем сокращение отмечено для всех трех категорий: продукто-, нефте- и газопроводов. Общая плановая протяженность трубопроводов, которые планируется проложить после 2017 года, также сократилась, несмотря на рост в категории «продуктопроводы», обусловленный главным образом планами по расширению сети для транспорта СУГ в Индии.

    Проверка надежности магистрального газопровода

    Оценка качества строительства методом внутритрубной диагностики

    В статье рассматриваются вопросы начального уровня качества (надежности) законченного строительством участка линейной части (ЛЧ) магистральных газопроводов и даются рекомендации по рациональному проведению оценки технического состояния ЛЧ методом внутритрубной дефектоскопии перед вводом в эксплуатацию. Даны рекомендации по выполнению внутритрубной дефектоскопии на этапе выполнения строительно-монтажных работ и по процедурам пусконаладочных работ на ЛЧ, предшествующим первичной подаче газа в полость газопровода.

    Плавающие крыши резервуара

    Оценка защиты конструкции от дождевых нагрузок и пробоин в понтоне

    Резервуары с плавающими крышами минимизируют потери нефти от испарения, устраняя свободное пространство над поверхностью жидкости и сводя к минимуму опасность возгорания, уменьшая количество летучих газов внутри резервуара. В статье приводятся результаты исследований воздействия дождевой нагрузки и пробоин в понтоне на корродированные элементы плавающей крыши. При анализе нагрузок использовались три различных метода расчета напряжений и деформаций. По результатам исследований сформированы рекомендации по повышению надежности плавающей крыши.

Отечественные производители труб экономят российскому ТЭК около $600 млн ежегодно, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности. В ответ на потребности комплекса в высокотехнологичной продукции российского производства трубники создали мощный, независимый от зарубежных поставок промышленный кластер, решили задачу импортозамещения и даже перешли к импортоопережению. О тенденциях и инновационных разработках традиционно интегрированной с ТЭК отрасли рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

Согласно последним данным международной консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году объем сделок по слиянию и поглощению активов (M&A) среди нефтегазовых компаний (как по числу, так и по объему) по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, несмотря на низкие цены на углеводородное сырье. Это связано с глобальными изменениями конъюнктуры рынка, а также с целым рядом заключенных крупных финансовых контрактов.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из стратегических в Восточной Сибири с запасами газа более 1 трлн м3. На данном этапе месторождение находится на стадии разведки. Пластовые свойства существенно варьируются, и до перехода к промышленной разработке месторождения необходимо определить наиболее эффективные способы строительства и заканчивания скважин. Одним из перспективных направлений, особенно на низкопроницаемых участках, является применение гидроразрыва пласта (ГРП). В статье описан опыт ГРП в вертикальных скважинах и многостадийного ГРП в пологой (наклонно-направленной) многопластовой скважине. Приведены результаты по тестированию, подбору и оптимизации жидкости ГРП для условий низких пластовых температур, выбору разрушающего агента жидкости ГРП, а также подбору реагентов для снижения гидратообразования ввиду использования жидкости разрыва на водной основе.

Основные индексы:
Brent 57,25 -0,6200 (-1,07%)
Dow Jones 23 163,04 5,44 (0,02%)
Курсы валют:
USD 57,5118 -0,0588 (-0,1%)
EUR 67,8927 -0,0406 (-0,06%)
CNY 86,8837 0,0306 (0,04%)
JPY 50,6980 -0,4055 (-0,79%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5032,85 0 (0,00%)
Rosneft 322,15 0,6000 (0,19%)
Lukoil 2996 11,0000 (0,37%)
Gazprom 126,79 1,2900 (1,03%)
Gazprom Neft 235,65 0,6500 (0,28%)
Surgutneftegaz 29,595 0,2650 (0,90%)
Tatneft 423,4 7,8500 (1,89%)
Bashneft 2128 -6,0000 (-0,28%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Протерозойская эра

    (Proterozoic) следующая за самой древней архейской эрой очень длительная эра жизни Земли, по продолжительности она больше суммы всех последующих периодов; условно П.э. делится на три периода: раннепротерозойский, среднепротерозойский и позднепротерозойский; масштабные геологические процессы в эти периоды изменили облик Земли.

    (Proterozoic) следующая за самой древней архейской эрой очень длительная эра жизни Земли, по продолжительности она больше суммы всех последующих периодов; условно П.э. делится на три периода: раннепротерозойский, среднепротерозойский и позднепротерозойский; масштабные геологические процессы в эти периоды изменили облик Земли.
  • Система кессонного заканчивания скважин

    (caisson completion system) установка большей части фонтанной арматуры ниже морского дна в трубе или кессоне.

    (caisson completion system) установка большей части фонтанной арматуры ниже морского дна в трубе или кессоне.
  • Нарушение приствольной зоны скважины

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.

    (borehole disturbance, borehole failure) смещение пород приствольной зоны скважины, приводящее к изменению диаметра скважин.
  • Режим растворённого газа

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).

    (solution gas drive) режим работы залежи, при котором нефть продвигается по пласту к забоям скважин под действием энергии пузырьков расширяющегося газа при выделении его из нефти, газа, перешедшего из растворенного состояния в свободное (или, точнее, в окклюдированное) (М.Ф. Мирчинк, М.И. Максимов, 1952). Или: природный режим, при котором единственной движущей пластовой силой является сила упругости газа, растворенного в нефти и выделяющегося из нее при понижении давления (М.М. Платовский, М.Д. Розенберг, 1953).
  • Карта схождений

    (convergence map [sheet]) карта, на которой нанесены изохоры, т.е. линии равных вертикальных расстояний между двумя согласно залегающими горизонтами: опорным и картируемым. К.с. отображает изменения стратиграфического интервала между двумя горизонтами: верхним  опорным и нижним  картируемым.

    (convergence map [sheet]) карта, на которой нанесены изохоры, т.е. линии равных вертикальных расстояний между двумя согласно залегающими горизонтами: опорным и картируемым. К.с. отображает изменения стратиграфического интервала между двумя горизонтами: верхним  опорным и нижним  картируемым. К.с. применяют в тех случаях, когда имеется карта подземного рельефа какого-либо опорного горизонта и требуется определить рельеф нижележащего нефтеносного горизонта.

  • Установившийся приток

    (steady oil flow) постоянный, неизменяющийся дебит скважины при данной депрессии и постоянных других факторах (диаметр штуцера и др.).

    (steady oil flow) постоянный, неизменяющийся дебит скважины при данной депрессии и постоянных других факторах (диаметр штуцера и др.).
  • Антиклинальная складка

    (arc, anticline, anticlinal fold) - складки (изгибы) пластов, обращённые выпуклостью вверх; обращенные выпуклостью вниз называют синклинальными.

    (arc, anticline, anticlinal fold) - складки (изгибы) пластов, обращённые выпуклостью вверх; обращенные выпуклостью вниз называют синклинальными.
  • Индикаторная диаграмма скважины

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат).

     (indicator card of well) построенный по данным исследования скважины методом установившихся отборов график зависимости дебита (приемистости) скважины (ось абсцисс) от забойного давления или от перепада между пластовым и забойным давлениями (ось ординат). Его использование позволяет определять продуктивность скважины, установить оптимальную норму отбора жидкости (газа) или закачки рабочего агента по скважине, судить об изменении проницаемости в призабойной зоне скважины (В.Н. Васильевский, А.Н. Петров, 1973). По газовым скважинам индикаторные диаграммы строят в виде графической зависимости дебита от разности квадратов пластового и забойного давлений или в других видах. Или: диаграмма, отражающая по скважине зависимость между дебитом и перепадом давления, основное назначение которой состоит в том, чтобы по данным небольшого числа исследований предсказать добычные возможности скважины при изменении перепада давлений и, кроме того, с помощью дополнительных данных в некоторых случаях оценивать такие фильтрационные характеристики пласта, как его гидропроводность и проницаемость (С.Г. Каменецкий, Б.С. Кузьмин, В.П. Степанов, 1974).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика