ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Август, 2017

image

Август 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №08 (118) август 2017:


АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:


а также:

  • Заканчивание с непрерывной набивкой;
  • Число плавучих регазификационных установок в мире растет;
  • Защита трубопроводного перехода от камнепадов.


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Без излишка

    Первые итоги и перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России

    Рынок нефтепродуктов — базовый для Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) и наиболее ликвидный на сегодняшний день. В рамках развития рынка на бирже организована мелкооптовая торговля нефтепродуктами. Проект призван повысить прозрачность и открытость данного сектора, кардинально сократить сроки исполнения контрактов и способствовать формированию ценовых индикаторов в этом секторе рынка.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    «Газпром»: геологоразведке – зеленый свет

    Интервью с Всеволодом Черепановым

    Группа «Газпром» традиционно уделяет большое внимание развитию сегмента геологоразведки, имеющей ключевое значение для восполнения минерально-сырьевой базы (МСБ). Стратегия и тактика развития ресурсной базы компании выносятся для обсуждения на различные площадки и форумы, куда приглашаются эксперты, ученые, производственники дочерних обществ, а также представители других заинтересованных предприятий и организаций. Так, весной этого года в Анапе состоялось очередное заседание Комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр и ХХII координационное геологическое совещание ПАО «Газпром». Участники форума подвели итоги 2016 года, обсудили развитие МСБ «Газпрома» и дальнейшие производственные планы до 2020 года. В связи с проведенным мероприятием в интервью OGJRussia член правления, начальник департамента «Газпрома» Всеволод Черепанов обозначил актуальные задачи в области геологоразведки и перспективы их решения.

    Построение геологических моделей с учетом фильтрационных процессов

    В статье затронуты вопросы повышения качества геологической основы при построении геолого–технологической модели на базе взаимодействия специалистов: геолога, гидродинамика и разработчика месторождений. Приведены конкретные примеры, показывающие, как детализация геологического строения пласта улучшает процесс адаптации геолого-гидродинамической модели к истории скважин.

    На стыке дисциплин

    Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию ресурсной базы Научно-Технического Центра «Газпром нефти»

    Технологии геологоразведки в последние годы в России и в мире подверглись значительным изменениям. Связано это и с ухудшением мировой ресурсной базы, и с активным внедрением IT-мощностей во все сегменты ГРР. О том, как в научном центре «Газпром нефти» видят технологическое развитие геологоразведки, об основных проектах в области ГРР OGJRussia рассказал Андрей Бочков, замглавы Научно-Технического Центра «Газпром нефти» по ГРР и развитию ресурсной базы.

    Особенности эндогенных опасных процессов на трассе газопровода Краснодарский край – Крым

    Подвижки грунта, вызванные эндогенными процессами, могут привести к повреждению трубопровода. В статье изложены результаты сейсмотектонических исследований района проектируемого газопровода Краснодарский край — Крым на участке от Анапы до Керченского пролива, выполненных в 2015 году с целью оценки степени опасности сейсмических и тектонических явлений. Материалы полевых исследований позволили выявить и детально закартировать опасные участки, что дало возможность на практике проложить трассу газопровода в их обход.

    Перспективы нефтегазоносности юго-восточной части Иракского Курдистана

    Геохимическая характеристика верхнемеловой формации Shiranish говорит о ее высоком потенциале

    Поисково-разведочные работы на нефть и газ в Иракском Курдистане начались совсем недавно. Сегодня появилась острая необходимость в исследовании региональных закономерностей формирования, размещения и функционирования месторождений и углеводородных систем региона. В статье представлены геохимические исследования образцов керна из формации Shiranish в юго-восточной части Иракского Курдистана. Результаты говорят о том, что нефтематеринский потенциал этих пород изменяется от умеренного до очень высокого с преобладанием керогена II типа и стадии зрелости, близкой к верхней границе нефтяного окна. В этих образцах преобладают сингенетичные битумоиды, однако диагностированы и эпигенетичные, что свидетельствует о начале процессов генерации жидких углеводородов.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Последствия отклонений забойных давлений от оптимальных значений

    Важность задачи определения и поддержания оптимальных забойных давлений в скважинах на нефтяных месторождениях трудно переоценить. С одной стороны, снижение забойного давления в добывающих скважинах и повышение давления в нагнетательных скважинах позволяет интенсифицировать процессы разработки. С другой стороны, при выходе за определенные ограничения давления наблюдается противоположная тенденция. Результаты гидродинамического моделирования полностью подтверждают это предположение. В качестве оптимизационных критериев использовались накопленная добыча нефти и чистый дисконтированный доход (ЧДД). Показано, что снижение забойных давлений ниже оптимальных для добывающих скважин и повышение давления в нагнетательных скважинах выше оптимальных величин первоначально приводит к росту добычи нефти в течение 3—4 месяцев, но впоследствии, примерно через это же время, наблюдается обратная тенденция. Поэтому для добывающих и нагнетательных скважин рекомендуется избегать отклонений забойных давлений от оптимальных значений, так как в итоге это приводит к недополучению нефти и ЧДД.

    Заканчивание с непрерывной набивкой

    Промысловые испытания подтвердили эффективность технологии

    Скважинные фильтры, оснащенные регуляторами притока, широко применяются в горизонтальных скважинах. Однако в сочетании с нефтенабухающими пакерами они оказываются неэффективными в скважинах с щелевыми хвостовиками или искривленными стволами, поскольку пакеры не обеспечивают герметизацию скважины и разобщение интервалов. В статье описывается новый способ герметизации скважины непрерывной набивкой частицами породы вместо нефтенабухающих пакеров для изоляции продуктивных интервалов. Лабораторные эксперименты и промысловые испытания продемонстрировали эффективность компоновки заканчивания с непрерывной набивкой.

    СПГ

    Число плавучих регазификационных установок в мире растет

    К 2020 году количество FSRU увеличится в 20 раз

    Первые плавучие регазификационные установки (FSRU), предназначенные для хранения и регазификации СПГ, появились в 2007 году. К 2020 году их количество увеличится в 20 раз. Столь быстрому росту способствуют сравнительно небольшие сроки строительства, низкие капитальные затраты и высокая гибкость при изменении рыночной конъюнктуры. Как правило, FSRU вводят в эксплуатацию через два года после принятия окончательного инвестиционного решения, однако реализацию проекта возможно провести и в более короткие сроки.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Защита трубопроводного перехода от камнепадов

    Проект Lantsang Crossing — один из крупнейших переходов китайско-мьянманского трубопровода. Горы здесь высокие и крутые, территория обрывистая, с множеством неустойчивых и обрушенных пород. Обрушения горных пород наблюдаются с тех пор, как в 2013 году началась эксплуатация перехода трубопровода природного газа. Двухслойная сетчатая защитная система (SNS) способна обеспечить пассивное предупреждение и контроль камнепадов в районе трубопроводного перехода. С помощью моделирования можно определить конфигурацию, высоту, длину заграждения, требуемые возможности сдерживания кинетической энергии, а также продемонстрировать жизнеспособность решения.

Рынок нефтепродуктов — базовый для Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) и наиболее ликвидный на сегодняшний день. В рамках развития рынка на бирже организована мелкооптовая торговля нефтепродуктами. Проект призван повысить прозрачность и открытость данного сектора, кардинально сократить сроки исполнения контрактов и способствовать формированию ценовых индикаторов в этом секторе рынка.

Технологии геологоразведки в последние годы в России и в мире подверглись значительным изменениям. Связано это и с ухудшением мировой ресурсной базы, и с активным внедрением IT-мощностей во все сегменты ГРР. О том, как в научном центре «Газпром нефти» видят технологическое развитие геологоразведки, об основных проектах в области ГРР OGJRussia рассказал Андрей Бочков, замглавы Научно-Технического Центра «Газпром нефти» по ГРР и развитию ресурсной базы.

Основные индексы:
Brent 56,45 0,0200 (0,04%)
Dow Jones 22 359,23 -53,36 (-0,24%)
Курсы валют:
USD 57,6527 -0,5715 (-0,98%)
EUR 69,0737 -0,1898 (-0,27%)
CNY 87,4533 -0,8347 (-0,95%)
JPY 51,4848 -0,2769 (-0,53%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 4894,93 -32,59 (-0,66%)
Rosneft 315,05 -1,6500 (-0,52%)
Lukoil 2964,5 -27,0000 (-0,90%)
Gazprom 122,34 0,0000 (0,00%)
Gazprom Neft 222,2 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 28,88 0,0000 (0,00%)
Tatneft 402,6 -6,8000 (-1,66%)
Bashneft 2122 -19,0000 (-0,89%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Подъёмный крюк

    (hoisting hook) устройство, служащее для подъёма грузов. В буровой установке присоединяется к нижней серьге талевого блока и рассчитывается на удержание всего веса бурового инструмента. При бурении до 1000 м применяется обычный П.к. грузоподъемностью 75 т, а при более глубоких скважинах - до 130 т; шифр такого крюка КР 1-130. В последние годы получает применение комбинированный крюк, несущий в нижней части приспособление для захвата штропов элеватора.

    (hoisting hook) устройство, служащее для подъёма грузов. В буровой установке присоединяется к нижней серьге талевого блока и рассчитывается на удержание всего веса бурового инструмента. При бурении до 1000 м применяется обычный П.к. грузоподъемностью 75 т, а при более глубоких скважинах - до 130 т; шифр такого крюка КР 1-130. В последние годы получает применение комбинированный крюк, несущий в нижней части приспособление для захвата штропов элеватора.
  • Электробур

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.

    (electrodrill, electric downhole motor) забойный электрический двигатель представляет собой погружной удлиненный герметичный электродвигатель переменного трехфазного тока. Электроэнергия к нему подводится от силового трансформатора по наружному кабелю, подвешенному к буровому шлангу, а затем - по двухжильному кабелю, смонтированному внутри бурильной колонны. Третьим проводом для трехфазного электробура является сама токопроводящая бурильная колонна. Для ввода кабеля в бурильную колонну используется токоприемник со скользящими контактами, установленный между вертлюгом и ведущей трубой. Внутри бурильной колонны кабель монтируется из секций, соответствующих длине труб, которые соединяются между собой подобно штекеру телевизионного кабеля и антенного входа телевизора. Соединение секций кабеля происходит во время свинчивания бурильных труб при составлении бурильной колонны.
  • Кривая провеса

    (catenary) естественный изгиб якорной цепи, стравленной с буровой установки на морское дно.

    (catenary) естественный изгиб якорной цепи, стравленной с буровой установки на морское дно.
  • Стационарная платформа

    (fixed platform) сооружение, построенное из стали и бетона, жёстко прикреплённое ко дну.

    (fixed platform) сооружение, построенное из стали и бетона, жёстко прикреплённое ко дну.
  • Баржа с судоподобным корпусом

    (ship-shaped barge) шельфовая плавучая буровая установка, которая транспортируется на точку бурения и уводится с неё при помощи буксира.

    (ship-shaped barge) шельфовая плавучая буровая установка, которая транспортируется на точку бурения и уводится с неё при помощи буксира.
  • Морское блочное буровое основание

    (modular rig) современная конструкция передвижной буровой платформы, основные элементы которой  буровая лебёдка, буровой насос, цементировочный агрегат, жилые помещения и т.д. смонтированы на салазках, в связи с чем возможно их взаимное перемещение по платформе.

    (modular rig) современная конструкция передвижной буровой платформы, основные элементы которой  буровая лебёдка, буровой насос, цементировочный агрегат, жилые помещения и т.д. смонтированы на салазках, в связи с чем возможно их взаимное перемещение по платформе.

  • Бетонная башенная платформа, шарнирно закреплённая на дне

    (concrete articulated tower, CONAT) бетонная башня бутылочной формы со стальной трубой; служит в качестве резервуара для сырой нефти и шельфового погрузочного терминала; состоит из гравитационного фундамента, шарового соединения, башенного возвышения, палубы и рабочего оборудования.

    (concrete articulated tower, CONAT) бетонная башня бутылочной формы со стальной трубой; служит в качестве резервуара для сырой нефти и шельфового погрузочного терминала; состоит из гравитационного фундамента, шарового соединения, башенного возвышения, палубы и рабочего оборудования.
  • Переводник

    (переходник) (sub) короткий патрубок с разной резьбой на противоположных концах для соединения концов труб различных диаметров или с различной резьбой.

    (переходник) (sub) короткий патрубок с разной резьбой на противоположных концах для соединения концов труб различных диаметров или с различной резьбой.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика