ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Компания «Гипрогазоочистка» запатентовала первую российскую технологию производства серы на базе процесса Клауса ниже точки росы Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Иракский блицкриг против курдского референдума Эксперты PwC оценили перспективы мирового рынка малотоннажного производства СПГ Brent 69,15 +0,1500 (0,22%) USD 56,5892 -0,1705 (-0,3%) Micex Oil & Gas 5698,11 -34,51 (-0,60%)

номер Август, 2017

image

Август 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №08 (118) август 2017:


АКЦЕНТ НОМЕРА – ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА:


а также:

  • Заканчивание с непрерывной набивкой;
  • Число плавучих регазификационных установок в мире растет;
  • Защита трубопроводного перехода от камнепадов.


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Без излишка

    Первые итоги и перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России

    Рынок нефтепродуктов — базовый для Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) и наиболее ликвидный на сегодняшний день. В рамках развития рынка на бирже организована мелкооптовая торговля нефтепродуктами. Проект призван повысить прозрачность и открытость данного сектора, кардинально сократить сроки исполнения контрактов и способствовать формированию ценовых индикаторов в этом секторе рынка.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    «Газпром»: геологоразведке – зеленый свет

    Интервью с Всеволодом Черепановым

    Группа «Газпром» традиционно уделяет большое внимание развитию сегмента геологоразведки, имеющей ключевое значение для восполнения минерально-сырьевой базы (МСБ). Стратегия и тактика развития ресурсной базы компании выносятся для обсуждения на различные площадки и форумы, куда приглашаются эксперты, ученые, производственники дочерних обществ, а также представители других заинтересованных предприятий и организаций. Так, весной этого года в Анапе состоялось очередное заседание Комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр и ХХII координационное геологическое совещание ПАО «Газпром». Участники форума подвели итоги 2016 года, обсудили развитие МСБ «Газпрома» и дальнейшие производственные планы до 2020 года. В связи с проведенным мероприятием в интервью OGJRussia член правления, начальник департамента «Газпрома» Всеволод Черепанов обозначил актуальные задачи в области геологоразведки и перспективы их решения.

    Построение геологических моделей с учетом фильтрационных процессов

    В статье затронуты вопросы повышения качества геологической основы при построении геолого–технологической модели на базе взаимодействия специалистов: геолога, гидродинамика и разработчика месторождений. Приведены конкретные примеры, показывающие, как детализация геологического строения пласта улучшает процесс адаптации геолого-гидродинамической модели к истории скважин.

    На стыке дисциплин

    Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию ресурсной базы Научно-Технического Центра «Газпром нефти»

    Технологии геологоразведки в последние годы в России и в мире подверглись значительным изменениям. Связано это и с ухудшением мировой ресурсной базы, и с активным внедрением IT-мощностей во все сегменты ГРР. О том, как в научном центре «Газпром нефти» видят технологическое развитие геологоразведки, об основных проектах в области ГРР OGJRussia рассказал Андрей Бочков, замглавы Научно-Технического Центра «Газпром нефти» по ГРР и развитию ресурсной базы.

    Особенности эндогенных опасных процессов на трассе газопровода Краснодарский край – Крым

    Подвижки грунта, вызванные эндогенными процессами, могут привести к повреждению трубопровода. В статье изложены результаты сейсмотектонических исследований района проектируемого газопровода Краснодарский край — Крым на участке от Анапы до Керченского пролива, выполненных в 2015 году с целью оценки степени опасности сейсмических и тектонических явлений. Материалы полевых исследований позволили выявить и детально закартировать опасные участки, что дало возможность на практике проложить трассу газопровода в их обход.

    Перспективы нефтегазоносности юго-восточной части Иракского Курдистана

    Геохимическая характеристика верхнемеловой формации Shiranish говорит о ее высоком потенциале

    Поисково-разведочные работы на нефть и газ в Иракском Курдистане начались совсем недавно. Сегодня появилась острая необходимость в исследовании региональных закономерностей формирования, размещения и функционирования месторождений и углеводородных систем региона. В статье представлены геохимические исследования образцов керна из формации Shiranish в юго-восточной части Иракского Курдистана. Результаты говорят о том, что нефтематеринский потенциал этих пород изменяется от умеренного до очень высокого с преобладанием керогена II типа и стадии зрелости, близкой к верхней границе нефтяного окна. В этих образцах преобладают сингенетичные битумоиды, однако диагностированы и эпигенетичные, что свидетельствует о начале процессов генерации жидких углеводородов.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Последствия отклонений забойных давлений от оптимальных значений

    Важность задачи определения и поддержания оптимальных забойных давлений в скважинах на нефтяных месторождениях трудно переоценить. С одной стороны, снижение забойного давления в добывающих скважинах и повышение давления в нагнетательных скважинах позволяет интенсифицировать процессы разработки. С другой стороны, при выходе за определенные ограничения давления наблюдается противоположная тенденция. Результаты гидродинамического моделирования полностью подтверждают это предположение. В качестве оптимизационных критериев использовались накопленная добыча нефти и чистый дисконтированный доход (ЧДД). Показано, что снижение забойных давлений ниже оптимальных для добывающих скважин и повышение давления в нагнетательных скважинах выше оптимальных величин первоначально приводит к росту добычи нефти в течение 3—4 месяцев, но впоследствии, примерно через это же время, наблюдается обратная тенденция. Поэтому для добывающих и нагнетательных скважин рекомендуется избегать отклонений забойных давлений от оптимальных значений, так как в итоге это приводит к недополучению нефти и ЧДД.

    Заканчивание с непрерывной набивкой

    Промысловые испытания подтвердили эффективность технологии

    Скважинные фильтры, оснащенные регуляторами притока, широко применяются в горизонтальных скважинах. Однако в сочетании с нефтенабухающими пакерами они оказываются неэффективными в скважинах с щелевыми хвостовиками или искривленными стволами, поскольку пакеры не обеспечивают герметизацию скважины и разобщение интервалов. В статье описывается новый способ герметизации скважины непрерывной набивкой частицами породы вместо нефтенабухающих пакеров для изоляции продуктивных интервалов. Лабораторные эксперименты и промысловые испытания продемонстрировали эффективность компоновки заканчивания с непрерывной набивкой.

    СПГ

    Число плавучих регазификационных установок в мире растет

    К 2020 году количество FSRU увеличится в 20 раз

    Первые плавучие регазификационные установки (FSRU), предназначенные для хранения и регазификации СПГ, появились в 2007 году. К 2020 году их количество увеличится в 20 раз. Столь быстрому росту способствуют сравнительно небольшие сроки строительства, низкие капитальные затраты и высокая гибкость при изменении рыночной конъюнктуры. Как правило, FSRU вводят в эксплуатацию через два года после принятия окончательного инвестиционного решения, однако реализацию проекта возможно провести и в более короткие сроки.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Защита трубопроводного перехода от камнепадов

    Проект Lantsang Crossing — один из крупнейших переходов китайско-мьянманского трубопровода. Горы здесь высокие и крутые, территория обрывистая, с множеством неустойчивых и обрушенных пород. Обрушения горных пород наблюдаются с тех пор, как в 2013 году началась эксплуатация перехода трубопровода природного газа. Двухслойная сетчатая защитная система (SNS) способна обеспечить пассивное предупреждение и контроль камнепадов в районе трубопроводного перехода. С помощью моделирования можно определить конфигурацию, высоту, длину заграждения, требуемые возможности сдерживания кинетической энергии, а также продемонстрировать жизнеспособность решения.

Рынок нефтепродуктов — базовый для Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) и наиболее ликвидный на сегодняшний день. В рамках развития рынка на бирже организована мелкооптовая торговля нефтепродуктами. Проект призван повысить прозрачность и открытость данного сектора, кардинально сократить сроки исполнения контрактов и способствовать формированию ценовых индикаторов в этом секторе рынка.

Технологии геологоразведки в последние годы в России и в мире подверглись значительным изменениям. Связано это и с ухудшением мировой ресурсной базы, и с активным внедрением IT-мощностей во все сегменты ГРР. О том, как в научном центре «Газпром нефти» видят технологическое развитие геологоразведки, об основных проектах в области ГРР OGJRussia рассказал Андрей Бочков, замглавы Научно-Технического Центра «Газпром нефти» по ГРР и развитию ресурсной базы.

Основные индексы:
Brent 69,15 0,1500 (0,22%)
Dow Jones 26 017,81 -97,84 (-0,37%)
Курсы валют:
USD 56,5892 -0,1705 (-0,3%)
EUR 69,3953 0,1371 (0,2%)
CNY 88,3682 0,0194 (0,02%)
JPY 51,1726 0,1320 (0,26%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5698,11 -34,51 (-0,60%)
Rosneft 329,65 -3,4500 (-1,04%)
Lukoil 3829,5 -25,5000 (-0,66%)
Gazprom 149,23 -1,1200 (-0,74%)
Gazprom Neft 265,75 -4,2000 (-1,56%)
Surgutneftegaz 29,885 -0,5850 (-1,92%)
Tatneft 555,45 -4,5500 (-0,81%)
Bashneft 2340 28,0000 (1,21%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Пластовое давление

    (reservoir pressure) давление, под которым находятся флюиды в нефтяной залежи. П.д. определяет объём природной пластовой энергии, которой можно располагать в процессе эксплуатации нефтяного месторождения. Начальное П.д. находится в прямой зависимости от глубины залегания нефти и обычно близко к гидростатическому давлению. Различают пластовое давление статическое и динамическое.

    (reservoir pressure) давление, под которым находятся флюиды в нефтяной залежи. П.д. определяет объём природной пластовой энергии, которой можно располагать в процессе эксплуатации нефтяного месторождения. Начальное П.д. находится в прямой зависимости от глубины залегания нефти и обычно близко к гидростатическому давлению. Различают пластовое давление статическое и динамическое.
  • Тяжёлая нефть

    (heavy oil) нефть с высокой плотностью (более 0,900 г/см3), обусловленной повышенным содержанием асфальто-смолистых веществ, преобладанием в строении углеводородов циклических структур и низким содержанием легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда выше 200 С).

    (heavy oil) нефть с высокой плотностью (более 0,900 г/см3), обусловленной повышенным содержанием асфальто-смолистых веществ, преобладанием в строении углеводородов циклических структур и низким содержанием легкокипящих фракций (начальная температура кипения иногда выше 200 С).
  • Система кессонного заканчивания скважин

    (caisson completion system) установка большей части фонтанной арматуры ниже морского дна в трубе или кессоне.

    (caisson completion system) установка большей части фонтанной арматуры ниже морского дна в трубе или кессоне.
  • Трещины

    (fracture, fissure, crack) один из видов пустот коллекторов - разрывы в горной породе (без перемещения блоков породы), характеризующиеся раскрытостью от десятков микрометров до миллиметров, преимущественно тектонического происхождения, субвертикальной ориентировкой относительно напластования пород, объединением в системы более или менее правильными геометрическими сетками (М.А. Жданов, 1970; В.Н. Майдебор, 1971; М.И. Максимов, 1975; 1978 и др.).

    (fracture, fissure, crack) один из видов пустот коллекторов - разрывы в горной породе (без перемещения блоков породы), характеризующиеся раскрытостью от десятков микрометров до миллиметров, преимущественно тектонического происхождения, субвертикальной ориентировкой относительно напластования пород, объединением в системы более или менее правильными геометрическими сетками (М.А. Жданов, 1970; В.Н. Майдебор, 1971; М.И. Максимов, 1975; 1978 и др.).
  • Себестоимость 1 м проходки

    (first cost) технико-экономический показатель, определяемый по скважине, а также по целям бурения (добывающее или разведочное) и равный частному от деления суммы фактических затрат по скважине (скважинам) за отчётный период в рублях на фактическую проходку, обеспеченную проектно-сметной документацией за тот же период времени.

    (first cost) технико-экономический показатель, определяемый по скважине, а также по целям бурения (добывающее или разведочное) и равный частному от деления суммы фактических затрат по скважине (скважинам) за отчётный период в рублях на фактическую проходку, обеспеченную проектно-сметной документацией за тот же период времени.
  • Оптимальный дебит скважины

     (optimum production rate) максимальный дебит, при котором учитываются геолого-технические и экономические требования; это «техническая норма» отбора нефти (газа) из скважины.

     (optimum production rate) максимальный дебит, при котором учитываются геолого-технические и экономические требования; это «техническая норма» отбора нефти (газа) из скважины.
  • Контур нефтеносности

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта;

    (oil pool outline) замкнутая граница распространения залежи нефти; за К.н. вниз по падению пласта залегает вода; положение К.н. в плане определяется проекцией линии пересечения водонефтяного контакта с кровлей (внешний К.н.) или подошвой (внутренний К.н.) нефтесодержащего пласта; часть залежи нефти в пределах внутреннего К.н. называется зоной сплошного нефтенасыщения пласта; часть залежи между внутренним и внешним К.н. подстилается подошвенной водой.

  • Нефтяная залежь

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика