ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Декабрь, 2017

image

Декабрь 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №12 (122) декабрь 2017:


а также:

  • Нефтяная торговля: премия ESPO выросла
  • Интервью с Александром Ершовым, главным редактором по товарным рынкам Thomson Reuters в СНГ 
  •  «Росгеология» представила обновленные данные по мировым ресурсам углеводородов
  •  Греция начинает ГРР в Ионическом море и в акватории к югу от Крита
  • 3D моделирование трещины ГРП: сравнительный анализ результатов картирования высоты трещины                   различными геофизическими методами
  • Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения
  • Энегроэффективное решение для защиты от АСПО
  • Обработка призабойной зоны растворами гидразина солянокислого
  • В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия
  • Новое открытие STATOIL: компания обнаружила перспективный объект в районе залива Мори-Ферт в британском секторе Северного моря
  • Стендовые испытания подтвердили высокую эффективность пенной системы пожаротушения


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Рынок – дело тонкое

    Интервью с Александром Ершовым, главным редактором по товарным рынкам Thomson Reuters в СНГ

    На встрече в Вене 30 ноября ОPEC и страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Однако нефтяные котировки зависят не только от решений участников сделки, но и от других факторов, которые не всегда берутся в расчет. Об этом, об основных рыночных тенденциях и перспективах российских экспортных проектов в сфере ТЭК OGJRussia беседует с Александром Ершовым. Интервью состоялось еще до встречи в рамках OPEC+. Тем интереснее сопоставить ее итоги с мнением эксперта.

    УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

    «Расцвет» газа

    Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море

    В конце текущего года итальянская Eni с партнерами должна запустить в Египте добычу на месторождении Zohr, что в одном из переводов означает «Расцвет». За год до пуска итальянцы, которые лишь в 2015 году объявили, что обнаружили самое крупное в Средиземноморье месторождение газа, подписали соглашения с российской «Роснефтью» и ее британским акционером BP о продаже 30% и 10% в концессии соответственно.

    «Роснефть» надеется на синергию

    Нефтяная госкомпания начинает самый перспективный добычной проект в Западной Сибири

    В Западно-Сибирском регионе, большинство месторождений которого находятся на поздних стадиях разработки, еще остаются новые источники нефтедобычи. Во второй половине ноября «Роснефть» ввела в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера в ХМАО с суммарными запасами 259 млн т нефти. Компания называет кластер наиболее перспективным добычным проектом в Западной Сибири. На пике с пяти здешних месторождений планируется получать 8,8 млн т нефти в год, что поможет «Роснефти» нарастить совокупную добычу и стабилизировать ее в основном регионе деятельности. Нефть Эргинского кластера легкая и малосернистая, хотя основная часть запасов относится к трудноизвлекаемым. Осваивать их планируется с помощью имеющихся у «Роснефти» технологий работы с ТРИЗ. Задача облегчается наличием у компании в регионе развитой добычной и транспортной инфраструктуры, что позволяет сэкономить средства и обеспечить скорейший запуск новых месторождений.

    Всем миром или каждый сам за себя?

    Нацпроект «Газпром нефти» по освоению баженовской свиты пока реализуется без участия других ВИНК

    Разработка трудноизвлекаемых запасов в последние годы выдвинулась в число самых актуальных проблем отечественной нефтянки. Оно и понятно: неуклонное истощение традиционных месторождений, ухудшение качества сырьевой базы грозят существенным снижением нефтедобычи в стране уже в ближайшие десятилетия. Между тем российские недра содержат значительные запасы «трудной» нефти, которые могут не только предотвратить столь нежелательный сценарий, но и дать второе дыхание зрелым промыслам Западной Сибири. Эксперты говорят о необходимости создания опытно-промышленных полигонов, которые объединяли бы усилия нефтяных, нефтесервисных компаний, научных центров в поиске коммерческих технологий разработки ТРИЗ и помогали притоку инвестиций. Важную роль здесь призван сыграть Технологический центр «Бажен», создаваемый в ХМАО «Газпром нефтью» и правительством региона. Дальнейшая работа в этом направлении осложняется отсутствием законодательной базы, регламентирующей появление таких полигонов.

    Управление downstream-проектами

    Стратегии реализации инвестиционных проектов в нефтепереработке: российский опыт и лучшие практики Стратегии реализации проектов являются ключевым элементом инвестиционного процесса. Проблемы реализации проектов зачастую имеют основу в ошибках, допущенных на этапе составления или заключения контракта, контроля за исполнением, а также выбора контрагента. Во многих случаях неудовлетворительное исполнение проектов связано с выбором неподходящей проектной стратегии. Таким образом, необходимо сконцентрировать внимание на разработке стратегии выполнения проекта и схемы управления подрядчиками.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Неиссякаемые запасы

    «Росгеология» представила обновленные данные по мировым ресурсам углеводородов

    «ВНИИЗарубежгеология» провела исследование об изменении мировых ресурсов и запасов углеводородов за период 2010—2016 годов. Согласно докладу заместителя генерального директора предприятия Владимира Высоцкого, только в 2016 году мировые затраты на геологоразведку в целом сократились примерно в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. По мнению руководителя «Росгеологии» Романа Панова, в России рынок ГРР на данном этапе стабилизировался, а уже со следующего года можно ожидать небольшого роста инвестиций в геологическую отрасль.

    Греция начинает ГРР в Ионическом море и в акватории к югу от Крита

    Полномасштабные геолого-разведочные работы в Греции не вели с 90-х годов прошлого века. Однако с тех пор были получены новые сейсморазведочные данные — и у отрасли появился интерес к карбонатным пластам, таким как пласт месторождения Zohr, недавно открытого в восточной части Средиземного моря. Этот факт привлекает внимание крупных нефтегазовых компаний. В ближайшие годы у Греции будет достаточно данных и открытых месторождений, чтобы провести новый конкурс по выдаче лицензий на глубоководные участки.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    3D моделирование трещины ГРП

    Сравнительный анализ результатов картирования высоты трещины различными геофизическими методами

    Картирование трещины позволяет снизить степень неопределенности и скорректировать модель ГРП в симуляторе. Для картирования высоты трещины могут быть использованы акустический и температурный каротажи, а также импульсный нейтронный каротаж в комплексе с «меченым» (NRT) проппантом. В статье сравниваются данные по моделированию трещины ГРП в псевдотрехмерных (P3D) и полностью трехмерных (F3D) симуляторах ГРП с результатами всех вышеупомянутых исследований по картированию высоты трещины, выполненных в одной скважине. Сравнительный анализ показал, что F3D моделирование позволяет более точно рассчитывать высоту трещины ГРП, чем P3D. Интерпретация температурного каротажа не соответствует модели трещины и не подтверждается другими геофизическими методами.

    Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения

    Компания Saudi Aramco планирует разрабатывать месторождение Ghawar как интеллектуальное нефтяное месторождение (ИНМ) путем непрерывного контроля параметров пласта в режиме реального времени с помощью нефтяных трассеров на основе наночастиц. Разработаны компоненты системы автоматизированного сбора и анализа данных нанотрассеров с нескольких скважин. Применение такой системы позволит не только уточнять модель пласта, но и принимать адекватные управленческие решения в процессе разработки месторождения.

    Электрообогрев нефтяных скважин

    Энегроэффективное решение для защиты от АСПО

    В статье представлена технология защиты скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), образующихся при добыче тяжелых и высоковязких нефтей. В основе технологии — гибкие нагревательные кабели с переменной по длине скважины мощностью. Результаты опытно-промышленных испытаний показали устойчивый рост температуры добываемой нефти на уровне устья скважины с +7 до +22,5°С, что предотвратило образование АСПО в скважине и обеспечило стабильный дебит.

    Улучшение производительности добывающих скважин

    Обработка призабойной зоны растворами гидразина солянокислого

    Для удаления кольматирующих образований добывающих скважин предлагается технология обработки призабойной зоны растворами на основе гидразина солянокислого. Результаты лабораторных исследований и промысловых испытаний показали высокую эффективность такой обработки: дебиты как нефтяных, так и газовых скважин существенно выросли. При этом коррозионная активность раствора гидразина солянокислого по отношению к стали, из которой изготовляются насосно-компрессорные трубы, оказалась в разы меньше, чем раствора соляной кислоты.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Гелиевый путь России

    В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия

    В недрах Восточной Сибири содержится более 10 млрд м3 гелия, что составляет почти 90% всех его запасов в стране. Громадные запасы этого сырья позволяли экспертам говорить о гегемонии России на рынке гелия в ХХI веке. Однако развитие гелиевой промышленности страны было сведено к строительству мощностей по производству до 60 млн м3 в год гелия на Амурском ГПЗ из газа, который будет поступать с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. При этом упускается из виду потенциал производства гелия на других газовых месторождениях Восточной Сибири и при переработке ПНГ. Этот потенциал может быть реализован в ближайшие 20 лет путем создания единой системы транспорта и хранения гелия.

    ШЕЛЬФ

    Новое открытие Statoil

    Компания обнаружила перспективный объект в районе залива Мори-Ферт в британском секторе Северного моря Компания Statoil выявила новый перспективный объект на площади Verbier к востоку от залива Мори-Ферт в британском секторе Северного моря. Запасы оцениваются в объеме от 25 до 130 млн баррелей нефти. Данное открытие стало хорошей новостью для работающих в британских водах операторов, так как оно может стать крупнейшим в районе залива Мори-Ферт с 2007 года.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Противопожарная защита резервуаров с плавающей крышей

    Стендовые испытания подтвердили высокую эффективность пенной системы пожаротушения

    Недавно внедренная в практику пенная система тушения возгорания кольцевого уплотнения в резервуарах для хранения нефти с плавающей крышей продемонстрировала такие же, а возможно, и более высокие уровни локализации и тушения пожара и противодействия повторному возгоранию, чем хорошо проработанные традиционные пенные системы. В статье представлены результаты испытаний системы противопожарной защиты кольцевого уплотнения на основе компрессионной пены (CAF), проведенных в октябре 2014 года в учебно-испытательном центре Centro Jovellanos, Астурия, Испания. На испытаниях присутствовали координаторы проекта Lastfire.

В конце текущего года итальянская Eni с партнерами должна запустить в Египте добычу на месторождении Zohr, что в одном из переводов означает «Расцвет». За год до пуска итальянцы, которые лишь в 2015 году объявили, что обнаружили самое крупное в Средиземноморье месторождение газа, подписали соглашения с российской «Роснефтью» и ее британским акционером BP о продаже 30% и 10% в концессии соответственно.

Компания Saudi Aramco планирует разрабатывать месторождение Ghawar как интеллектуальное нефтяное месторождение (ИНМ) путем непрерывного контроля параметров пласта в режиме реального времени с помощью нефтяных трассеров на основе наночастиц. Разработаны компоненты системы автоматизированного сбора и анализа данных нанотрассеров с нескольких скважин. Применение такой системы позволит не только уточнять модель пласта, но и принимать адекватные управленческие решения в процессе разработки месторождения. 

В недрах Восточной Сибири содержится более 10 млрд м3 гелия, что составляет почти 90% всех его запасов в стране. Громадные запасы этого сырья позволяли экспертам говорить о гегемонии России на рынке гелия в ХХI веке. Однако развитие гелиевой промышленности страны было сведено к строительству мощностей по производству до 60 млн м3 в год гелия на Амурском ГПЗ из газа, который будет поступать с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. При этом упускается из виду потенциал производства гелия на других газовых месторождениях Восточной Сибири и при переработке ПНГ. Этот потенциал может быть реализован в ближайшие 20 лет путем создания единой системы транспорта и хранения гелия.

Основные индексы:
Brent 73,36 2,8700 (4,07%)
Dow Jones 25 299,92 112,22 (0,45%)
Курсы валют:
USD 66,3772 -0,3763 (-0,56%)
EUR 75,2253 -1,0072 (-1,32%)
CNY 96,1334 -0,8554 (-0,88%)
JPY 59,6461 -0,4462 (-0,74%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6632,61 -41,85 (-0,63%)
Rosneft 428,55 -2,7500 (-0,64%)
Lukoil 4428,5 -31,5000 (-0,71%)
Gazprom 141,5 0,2600 (0,18%)
Gazprom Neft 332,2 1,9000 (0,58%)
Surgutneftegaz 28,35 -0,4200 (-1,46%)
Tatneft 753,5 0,9000 (0,12%)
Bashneft 1988 -6,0000 (-0,30%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Контур газоносности

     (gas pool out line) замкнутая граница распространения свободного газа в виде газовой шапки в данном пласте; за К.г. вниз по падению пластов находится либо нефть, либо вода (в случае чисто газовой залежи); положение К.г. в плане определяется проекцией линии пересечения газонефтяного или газоводного контакта с кровлей (внешний К.г.) или подошвой (внутренний К.г.) газосодержащего пласта.

     (gas pool out line) замкнутая граница распространения свободного газа в виде газовой шапки в данном пласте; за К.г. вниз по падению пластов находится либо нефть, либо вода (в случае чисто газовой залежи); положение К.г. в плане определяется проекцией линии пересечения газонефтяного или газоводного контакта с кровлей (внешний К.г.) или подошвой (внутренний К.г.) газосодержащего пласта.

  • Крепость горных пород

    (rock strength) физическое свойство пород, характеризующееся степенью сопротивляемости процессам разрушения. Скорость проходки разведочных выработок в значительной степени зависит от крепости (прочности) пород. По классификации Б.И. Бокия, породы делятся на пять групп: 1) весьма крепкие, 2) крепкие, 3) ломкие, 4) мягкие, 5) рыхлые и сыпучие.

    (rock strength) физическое свойство пород, характеризующееся степенью сопротивляемости процессам разрушения. Скорость проходки разведочных выработок в значительной степени зависит от крепости (прочности) пород. По классификации Б.И. Бокия, породы делятся на пять групп: 1) весьма крепкие, 2) крепкие, 3) ломкие, 4) мягкие, 5) рыхлые и сыпучие.

  • Шельфовая плавучая буровая установка

    (offshore floating installation) установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе. Ш.п.б.у. бывают самоходные (self-propelled) и буксируемые (towed).

    (offshore floating installation) установка, состоящая из понтонов и колонн, которые при заполнении балластом обеспечивают её погружение под воду на расчётную глубину; жилые, складские и другие помещения расположены на палубе. Ш.п.б.у. бывают самоходные (self-propelled) и буксируемые (towed).
  • Химический состав нефти

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).

    (oil chemical composition) химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды - метановые, нафтеновые, реже ароматические; небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений (нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества (при элементном составе): углерод (в среднем 85 %), водород (в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов (И.М. Губкин, 1937; М.Ф. Мирчинк, 1958; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Л.А. Гуляева, С.А. Пунанова, 1973; К. Бека, И. Высоцкий, 1976; М.И. Максимов, 1975; В.М. Муравьев, 1977).
  • Локатор замков бурильной колонны

    (tool joint locator) локатор, служащий для определения положения замка бурильной трубы относительно плашек подводных превенторов.

    (tool joint locator) локатор, служащий для определения положения замка бурильной трубы относительно плашек подводных превенторов.
  • Кулачковый колонный разъединитель

    (dog-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются кулачки.

    (dog-type string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются кулачки.
  • Коэффициент нефтенасыщенности или газонасыщенности

    (oil or gas saturation factor) отношение объема нефти (газа), содержащейся в порах (пустотах) пласта, к общему объему всех пор (пустот) нефтеносного (газоносного) пласта в пластовых условиях (М.А. Жданов, 1962; Ф.И. Котяхов, И.Х. Абрикосов, И.С. Гутман, 1970).

    (oil or gas saturation factor) отношение объема нефти (газа), содержащейся в порах (пустотах) пласта, к общему объему всех пор (пустот) нефтеносного (газоносного) пласта в пластовых условиях (М.А. Жданов, 1962; Ф.И. Котяхов, И.Х. Абрикосов, И.С. Гутман, 1970). Или: отношение объема пор (пустот), занятых нефтью (газом) в исследуемом образце породы, к суммарному объему открытых пор (пустот) исследуемого образца породы (Ф.А. Гришин, 1975). Или: отношение объема нефти (газа), содержавшейся в породе в пластовых условиях, к общему объему сообщающихся пустот (ВНИИ, 1973).

  • Газонефтеводяная часть залежи

    (gas-oil-water part of pool) нефтяная часть нефтегазовой (газонефтяной) залежи в зоне совпадения в плане водонефтяного и нефтегазового контактов, в пределах которой нефть подстилается водой и перекрывается газом.

    (gas-oil-water part of pool) нефтяная часть нефтегазовой (газонефтяной) залежи в зоне совпадения в плане водонефтяного и нефтегазового контактов, в пределах которой нефть подстилается водой и перекрывается газом.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика