ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОКБ «Гамма» запускает производство в Пушкино HONEYWELL CONTROLEDGE RTU — ПЕРВЫЙ КОНТРОЛЛЕР ТЕЛЕМЕХАНИКИ, УДОСТОЕННЫЙ СЕРТИФИКАТА ISASECURE УРОВНЯ 2 Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 73,1 -0,7700 (-1,04%) USD 63,7873 +0,1698 (0,27%) Micex Oil & Gas 6160 +25,06 (0,41%)

номер Март, 2017

image

Март 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №03 (113) март 2017

  • Изменения федерального законодательства о недрах;
  • Производители СПГ столкнутся с кризисом перепроизводства;
  • Рынок гелия в России;
  • Иран в поисках новых партнеров.


АКЦЕНТ НОМЕРА – ПЕРЕРАБОТКА:


а также:

  • Регуляторы притока и нефтенабухающие пакеры снижают обводненность;
  • Изменение состава высоковязкой нефти при контакте с ПАВ;
  • КТК: полный вперед;
  • Трубопроводы с коррозионными дефектами;
  • Применение дронов в нефтегазовой отрасли.


и др.

Оформите и оплатите подписку на нашем сайте!

С уважением,
редакция журнала Oil & Gas Journal Russia
тел. +7 (495) 228-3475
факс +7 (495) 228-3477
ogjrussia@ogjrussia.com
www.ogjrussia.com

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Производители СПГ столкнутся с кризисом перепроизводства

    Превышение предложения над спросом к 2018 году может составить до 15% Ближайшие несколько лет будут непростыми для производителей сжиженного природного газа (СПГ). Производственные мощности существенно вырастут, при этом спрос, несмотря на относительно быстрые темпы роста (согласно базовому сценарию BCG, темп роста составит 5—6% в год в период 2015—2025 гг.), все же будет отставать от предложения. Такая динамика спроса и предложения окажет существенное дополнительное давление на и так уже достаточно низкие спотовые цены СПГ и, соответственно, на выручку и прибыль производителей СПГ. Игрокам, которые намерены выстоять в таких условиях и занять оптимальные позиции в долгосрочной перспективе, необходимо предпринять ряд шагов. В первую очередь им придется существенно сократить затраты на реализацию новых проектов, связанных с производством сжиженного газа.

    Рынок гелия в России

    Реализация существующих проектов по производству гелия сделает Россию его крупнейшим производителем в мире

    Эксперты прогнозируют в ближайшие десять лет значительный рост потребления гелия в мире. При этом его производство будет отставать от спроса. В России сегодня единственный комплекс по производству этого газа находится на Оренбургском ГПЗ, гелий извлекается из природного газа с Оренбургского месторождения. Новые, значительно более крупные центры по производству гелия в будущем планируется создать на базе Чаяндинского, Ковыктинского и других месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. У России есть все шансы стать крупным мировым производителем и экспортером этого газа на мировые рынки.

    Иран в поисках новых партнеров

    Отмена режима санкций открывает возможности для разработки трансграничных месторождений

    На протяжении 36 лет Иран был практически лишен доступа к современным технологиям нефтегазодобычи, равно как и возможности привлекать для разработки своих месторождений международных партнеров. Однако сегодня полномасштабное развитие углеводородного потенциала страны стало наконец реальным. В июле 2015 года Совет Безопасности ООН единогласно принял Резолюцию № 2231, тем самым одобрив реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий, согласно которому с Ирана была снята часть международных санкций в обмен на сворачивание его ядерной программы.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Смазочные материалы в тренде

    Потребление моторных масел будет расти ежегодно на 2,3%

    Падение объема реализации смазочных материалов в России по итогам 2016 года остановилось в большинстве рыночных сегментов, а продажи масел для частного и коммерческого автотранспорта увеличились на 10%. Но в среднесрочной перспективе есть ряд факторов, которые будут сдерживать данный рост.

    По пути модернизации

    Мировая нефтеперерабатывающая отрасль в поисках выхода из кризиса

    Мировая нефтеперерабатывающая отрасль в 2016 году вступила в стадию перестройки. По данным на

    1 января 2017 года, ее мощность по сырью превысит 95 млн барр/сут — по сравнению с 89,5 млн барр/сут в прошлом году. В течение всего 2016 года все транснациональные нефтепереработчики продолжали заявлять об увеличении производительности своих НПЗ, хотя в то же время постоянно жаловались на ужесточение экологических норм. Одновременно падение мировых цен на нефть заставило многих операторов озаботиться повышением глубины переработки и ростом производительности принадлежащих им заводов, а не строительством новых НПЗ.

    Насколько «углубится» отечественная нефтепереработка?

    Что делать, чтобы не импортировать мазут и битум

    Согласно прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе ожидается рост мировых объемов и глубины

    нефтепереработки. Программы модернизации отечественных НПЗ соответствуют этой мировой тенденции.

    Однако, как показывают авторы, не следует напрямую копировать основные европейские подходы к реконструкции НПЗ без учета региональных особенностей потребления нефтепродуктов, особенно мазута и битума. Чтобы в перспективе их не импортировать, необходимо в программы модернизации НПЗ внести коррективы, обеспечивающие сохранение достаточного уровня производства мазута и увеличение уровня выпуска битума.

    Суррогаты на рынке моторных топлив: им закон не писан?

    Наводнение российского рынка моторных топлив суррогатами является структурной проблемой: страдает бюджет и добросовестные производители. При этом в их реализации заинтересованы «простые» НПЗ и независимые от ВИНК АЗС, а потребители осознанно берут дешевый контрафакт. Есть ли решение у этой проблемы?

    Нефтепереработка на перепутье?

    Альтернативный автотранспорт в перспективе снизит спрос на моторное топливо

    Основной целью нефтеперерабатывающей отрасли за последние 100 лет было получение из сырой нефти моторных топлив для двигателей внутреннего сгорания (ДВС), поэтому рост добычи нефти соответствовал увеличению выпуска двигателей для автомобильной промышленности. Однако с развитием альтернативных двигателей для транспорта будут меняться цели и задачи, стоящие перед нефтяной отраслью. В данной статье проанализированы некоторые тенденции при изменении рынка углеводородного сырья и нефтепродуктов, а также проблемы, которые нефтяная отрасль должна решить в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

    Какие современные технологии нефтепереработки и нефтехимии реализуются в программах модернизации НПЗ?

    Российские нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия ведут активную модернизацию своих производств с использованием как отечественных, так и зарубежных технологий. О том, какие технические решения и оборудование применяются в программах модернизации, OGJRussia рассказали крупнейшие компании в области нефтепереработки и нефтехимии.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Регуляторы притока и нефтенабухающие пакеры снижают обводненность

    Прогноз прорыва воды в скважину на месторождении Цзидун в Китае

    Начиная с 2004 года операторы бурили горизонтальные скважины на нефтяном месторождении Цзидун в провинции Хэбэй (Китай). Через год некоторые скважины были законсервированы из-за высокой обводненности. В 2006 году операторы начали использовать на месторождении Цзидун регуляторы притока и нефтенабухающие пакеры в открытом стволе, но проблемы, связанные с ранними прорывами воды или газа, все еще остаются нерешенными.

    Изменение состава высоковязкой нефти при контакте с ПАВ

    В работе представлены результаты анализа компонентного и молекулярного состава высокопарафинистых нефтей Фестивального и Майского месторождений и высоковязких, тяжелых нефтей пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения до и после закачки композиций ПАВ для увеличения нефтеотдачи. Показано, что воздействие гелеобразующей и нефтевытесняющей композиций оказывает влияние на содержание масел и смолисто-асфальтеновых веществ. Такой анализ динамики изменения состава нефти позволяет оценить эффективность применяемой технологии увеличения нефтеотдачи, прогнозировать производительность скважин, планировать технологические мероприятия по увеличению КИН.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    КТК: полный вперед

    Консорциум завершает расширение мощности системы

    КТК планирует до конца 2017 года завершить процесс расширения мощности системы до проектной, рассчитанной на прокачку нефти в объеме 67 млн тонн в год. По данным главы консорциума Николая Горбаня, на эти цели в текущем году будет потрачено $150 млн. Уже сейчас консорциум имеет возможность отправлять на экспорт до 650 судов с нефтью в год. Погрузка осуществляется с расположенных более чем в 5 км от берега выносных причальных устройств.

    Трубопроводы с коррозионными дефектами

    Вероятностный подход оценки надежности

    В статье приводится стохастический подход для определения вероятности повреждения трубопровода в результате воздействия коррозии. При этом учитывается эффект корреляции между определяющими параметрами трубопровода и его коррозии. Моделирование осуществляется по методу Монте-Карло с использованием нескольких моделей разрушения трубопровода от воздействия рабочего давления.

    УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

    Беспилотные технологии

    Применение дронов в нефтегазовой отрасли

    Растущее применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, дронов) коренным образом меняет бизнес-модели нефтяных компаний и формирует новые условия деятельности в различных областях их присутствия. Использование решений на базе беспилотных технологий дает большие преимущества нефтегазовым предприятиям, например в части геологоразведки — от предварительного анализа перспективных участков до геодезических съемок для проектирования и подготовки сейсморазведки.

Эксперты прогнозируют в ближайшие десять лет значительный рост потребления гелия в мире. При этом его производство будет отставать от спроса. В России сегодня единственный комплекс по производству этого газа находится на Оренбургском ГПЗ, гелий извлекается из природного газа с Оренбургского месторождения. Новые, значительно более крупные центры по производству гелия в будущем планируется создать на базе Чаяндинского, Ковыктинского и других месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. У России есть все шансы стать крупным мировым производителем и экспортером этого газа на мировые рынки.

Основной целью нефтеперерабатывающей отрасли за последние 100 лет было получение из сырой нефти моторных топлив для двигателей внутреннего сгорания (ДВС), поэтому рост добычи нефти соответствовал увеличению выпуска двигателей для автомобильной промышленности. Однако с развитием альтернативных двигателей для транспорта будут меняться цели и задачи, стоящие перед нефтяной отраслью. В данной статье проанализированы некоторые тенденции при изменении рынка углеводородного сырья и нефтепродуктов, а также проблемы, которые нефтяная отрасль должна решить в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Растущее применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, дронов) коренным образом меняет бизнес-модели нефтяных компаний и формирует новые условия деятельности в различных областях их присутствия. Использование решений на базе беспилотных технологий дает большие преимущества нефтегазовым предприятиям, например в части геологоразведки — от предварительного анализа перспективных участков до геодезических съемок для проектирования и подготовки сейсморазведки.

Основные индексы:
Brent 73,1 -0,7700 (-1,04%)
Dow Jones 24 461,70 -196,1 (-0,8%)
Курсы валют:
USD 63,7873 0,1698 (0,27%)
EUR 73,6871 0,0753 (0,1%)
CNY 98,2325 -0,0838 (-0,09%)
JPY 57,6817 -0,0763 (-0,13%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6160 25,06 (0,41%)
Rosneft 393,5 0,7500 (0,19%)
Lukoil 4176,5 41,5000 (1,00%)
Gazprom 135,39 0,9900 (0,74%)
Gazprom Neft 313 -1,7500 (-0,56%)
Surgutneftegaz 28,465 -0,3850 (-1,33%)
Tatneft 667,75 6,3000 (0,95%)
Bashneft 2222 -47,0000 (-2,07%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Глинистый аэрированный буровой раствор на водной основе

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.

    (aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор на водной основе, в котором диспергирована глина.
  • Гравиметрический метод

    (gravity prospecting) метод основан на поверхностной геофизической разведке  на определении неоднородности гравитационного поля земной поверхности, обусловленной различной плотностью горных пород. В зонах распространения пород с низкой плотностью (каменная соль) ускорение силы тяжести меньше...

    (gravity prospecting) метод основан на поверхностной геофизической разведке  на определении неоднородности гравитационного поля земной поверхности, обусловленной различной плотностью горных пород. В зонах распространения пород с низкой плотностью (каменная соль) ускорение силы тяжести меньше, чем в зоне распространения более плотных пород (например, гранита). Измеряя гравиметром силу тяжести в разных точках земной поверхности, можно обнаружить аномальные отклонения от нормальной силы тяжести и по этим данным дифференцировать распространение пород с различной плотностью. Этот метод применяется для распознавания флюидонасыщенных пористых пород (коллекторов), причём можно дифференцировать водоносные коллекторы от нефтеносных и газоносных, так как разница в плотности флюидов значительная.

  • Магнитная съёмка

    (magnetic survey) измерение величин магнитного поля земной поверхности. Генеральная М.с. предусматривает определение элементов геомагнитного поля в точках, отстоящих друг от друга на 20 км, т.е. 1 пункт на 400 км2. Используемые магнитометры способны фиксировать аномалии с самолёта и вертолёта.

    (magnetic survey) измерение величин магнитного поля земной поверхности. Генеральная М.с. предусматривает определение элементов геомагнитного поля в точках, отстоящих друг от друга на 20 км, т.е. 1 пункт на 400 км2. Используемые магнитометры способны фиксировать аномалии с самолёта и вертолёта.

  • Гравитационный фундамент

    (gravity base) фундамент морского стационарного сооружения для обеспечения устойчивости платформы под действием силы тяжести.

    (gravity base) фундамент морского стационарного сооружения для обеспечения устойчивости платформы под действием силы тяжести.
  • Ловильные метчики

    (catch taps) ловильный инструмент, предназначенный для извлечения оставшихся в скважине бурильных или обсадных труб.

    (catch taps) ловильный инструмент, предназначенный для извлечения оставшихся в скважине бурильных или обсадных труб.
  • Компоновка низа бурильной колонны (КНБК)

     (bottomhole assembly) собранные воедино долото, переводники (с осями различной направленности), утяжелённые  трубы, центраторы и бурильные трубы в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения проводки скважины определённой ориентации в пространстве.

     (bottomhole assembly) собранные воедино долото, переводники (с осями различной направленности), утяжелённые  трубы, центраторы и бурильные трубы в количестве и ассортименте, необходимом для обеспечения проводки скважины определённой ориентации в пространстве.

  • Нефтяная залежь

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

    (oil pool) залежь, содержащая только нефть (с некоторым количеством растворенного газа). Или: однофазная залежь нефти с различным содержанием растворенного газа: обычно менее 200250 м3/т (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966).

  • Меш

    (mesh) единица, характеризующая в плетённых проволочных сетках число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм); в мешах выражают крупность зернистых материалов в США и Великобритании, в России почти не применяется.

    (mesh) единица, характеризующая в плетённых проволочных сетках число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм); в мешах выражают крупность зернистых материалов в США и Великобритании, в России почти не применяется.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика