ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Май, 2017

image

Май 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №05 (115) май 2017


АКЦЕНТ НОМЕРА – ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

  • Предприятия ТЭК ориентируются на цифровые технологии;
  • Выбор местоположения забоев скважин;
  • ГЕО механическое моделирование;
  • Информационные технологии – ключ к успеху на рынке нефти и газа.


а также:

  • Нефтегазовая мегапровинция открыта в северной части Баренцева моря;
  • Нефтяные месторождения южного Ирана;
  • Нефтехимия в развитии;
  • Многослойный трубопровод для береговых нефтепродуктовых терминалов;
  • Перспективы использования СПГ в Арктическом регионе России;
  • Нефтепереработка пока еще остается аварийным производством.


и др.

Оформите и оплатите подписку на нашем сайте!

С уважением,
редакция журнала Oil & Gas Journal Russia
тел. +7 (495) 228-3475
факс +7 (495) 228-3477
ogjrussia@ogjrussia.com
www.ogjrussia.com

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Urals: шаги к бенчмарку

    Первые итоги и перспективы развития торгов фьючерсами на российскую экспортную нефть Urals

    Полгода назад на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) стартовали торги поставочными фьючерсами на экспортную нефть Urals. Первые итоги торгов продемонстрировали востребованность нового инструмента, основная цель которого — создать механизм ценообразования на российскую нефть, исходя из прямого рыночного формирования цены. Объемы торгов растут с момента старта, рынок набирает ликвидность. Основной рост оборотов ожидается после выхода на рынок крупнейших иностранных участников рынка нефти. Следующий шаг — формирование бенчмарка на Urals.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Пять IT-терминов нефтегазовой индустрии

    Предприятия ТЭК ориентируются на цифровые технологии

    В приоритете нефтегазовых компаний — увеличение эффективности в добыче, поиск резервов в переработке, быстрая реакция на изменение спроса, сокращение затрат. Если раньше для последней задачи было достаточно кратковременных мер с небольшими ограничениями, то сегодня настоящая конкурентоспособность возможна только при удачной операционной бизнес-модели с высокотехнологичной поддержкой.

    Выбор местоположения забоев скважин

    Гидродинамическое моделирование с решением обратных задач увеличивает добычу

    В большинстве случаев выбор координат забоев скважин на этапе проектирования производится по геологической модели месторождения или секторной гидродинамической модели. Однако более строгого решения этой задачи можно достичь путем решения оптимизационной задачи на гидродинамической модели месторождения с привлечением методов решения обратных задач. В качестве критерия оптимизации предлагается использовать накопленную добычу нефти по месторождению или чистый дисконтированный доход (ЧДД) за некоторый период времени, что позволяет значительно увеличить комплекс определяющих факторов. Предложенный алгоритм с использованием метода Брента продемонстрировал свою устойчивость и приемлемую точность для небольшого количества вертикальных скважин пилотного месторождения. Применение данного метода позволило увеличить накопленную добычу нефти по месторождению и ЧДД.

    Геомеханическое моделирование

    Вызовы для высокопроизводительных вычислений

    В статье представлены результаты геомеханического моделирования, полученные на рабочих станциях. Результаты такого моделирования нашли практическое применение при определении безопасного окна бурового раствора, оптимизации конструкции скважины, оценке физико-механических свойств породы в проектной скважине, формировании рекомендаций по дизайну трещин ГРП. Преимущества этого подхода заключаются в простой реализации расчетов и относительной экономии вычислительных мощностей.

    Информационные технологии – ключ к успеху на рынке нефти и газа

    Необходимость внедрения информационных технологий (IT) в нефтегазовой отрасли диктуется сегодня целым рядом новых технологических вызовов. Среди них — истощение разрабатываемых месторождений и снижение эффективности добычи, необходимость освоения нетрадиционных источников углеводородов, разработки и применения новых технологий в перспективных, но труднодоступных районах Восточной Сибири и на шельфе арктических морей. Информационные технологии помогают снижать издержки, повышают эффективность документооборота, логистики и финансовых операций.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Новая нефтегазовая мегапровинция открыта в северной части Баренцева моря

    В результате многолетних ГРР в акватории северной части Баренцева моря получен большой массив геофизической информации в виде временных, глубинных и скоростных сейсмических разрезов, данных гравиметрических и магнитометрических съемок. Обработка и интерпретация данных наблюдений позволили создать современную модель геологического строения Северо-Баренцевского шельфа, на базе которой проведено нефтегазогеологическое районирование и прогнозирование углеводородного потенциала региона. Результаты оценки извлекаемых ресурсов позволяют констатировать открытие новой нефтегазовой мегапровинции России на севере Баренцева моря.

    Нефтяные месторождения южного Ирана

    Состав, источники и механизмы образования cолеотложений в газонагнетательных скважинах

    Образование cолеотложений — серьезная проблема, с которой сталкиваются операторы газонагнетательных скважин на нефтяных месторождениях Kupal и Maroun в южном Иране. Солеотложения в газонагнетательных скважинах, как правило, приводят к возникновению проблем в течение нескольких месяцев после ввода скважин в эксплуатацию и могут ограничить закачку газа вплоть до полного ее прекращения. Для экономически эффективной локализации и ликвидации таких отложений необходимо знать их состав, механизмы и источники образования. Для определения химического состава отложений используют методы рентгеновского дифракционного анализа и рентгеновской флуоресценции. На основе данных акустической цементометрии, плотностного и температурного каротажа, а также лабораторных исследований и математического моделирования выявляются механизмы и источники отложения солей.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Нефтехимия в развитии

    Эксперты PwC оценили влияние мировых тенденций на нефтехимическую отрасль России

    На фоне происходящих изменений в мире и волатильности рынков одним из важных аспектов реализации потенциала российской нефтехимической отрасли являются глобальные мировые тенденции. Такой вывод содержится в представленном в апреле компанией PwC исследовании «Влияние глобальных мегатрендов на нефтехимическую отрасль России до 2030 года: взгляд руководителей нефтехимических компаний». Исследование проводилось в целях оценки значимости мировых тенденций и их влияния на развитие российской нефтехимической отрасли в долгосрочной перспективе, а также для того, чтобы определить особенности стратегического планирования в российской нефтехимической отрасли, сформированные с учетом влияния выделенных мегатрендов.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Многослойный трубопровод для береговых нефтепродуктовых терминалов

    В статье приведен анализ работы морского трубопровода, предназначенного для транспортировки нефтепродуктов с танкеров на береговые терминалы в Перу. Особое внимание уделено многослойной системе IT3, состоящей из внутритрубного стеклопластикового лейнера и герметика на цементной основе, которым заполнено кольцевое пространство. В исследовании рассматриваются преимущества многослойных труб. Применение многослойных труб способствовало повышению целостности и эффективности используемых трубопроводов для транспортировки нефтепродуктов на береговые терминалы.

    ЭКОЛОГИЯ

    Взгляд на Арктику

    Перспективы использования СПГ в Арктическом регионе России по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF)

    Арктическая зона России сегодня становится бурно развивающимся промышленным регионом, в котором в ближайшие 10—15 лет будут созданы новые крупные производственные и горнодобывающие центры. Крупнейшими субъектами, заинтересованными в промышленном освоении Арктики, являются «Газпром», «НОВАТЭК», «Роснефть», Роскосмос, Росатом, РЖД, «АЛРОСА», «Норильский никель». По данным Минэкономразвития России, в Арктической зоне России запланирована реализация 152 проектов с общим объемом капитальных вложений 5 трлн рублей [1]. Активное промышленное и транспортное развитие, начало производства СПГ в Арктике, ужесточение требований к судовым топливам и развитие технологий использования СПГ стали основанием для исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF).

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    Безопасность превыше всего

    Нефтепереработка пока еще остается аварийным производством

    Нефтеперерабатывающая отрасль, наравне с добычей и экспортом углеводородов, занимает одну из ключевых позиций в российской экономике. Только от экспорта нефтепродуктов российский бюджет получил в прошлом году порядка $46 млрд, а ведь отрасль дает еще налоги, поступающие с внутреннего рынка. В то же время нефтеперерабатывающие предприятия во всем мире относятся к опасным видам производства. В России ситуация с промышленной безопасностью в отрасли осложняется тем, что почти все крупные НПЗ, построенные еще в советские времена, сейчас оказались расположены на территории населенных пунктов.

Полгода назад на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) стартовали торги поставочными фьючерсами на экспортную нефть Urals. Первые итоги торгов продемонстрировали востребованность нового инструмента, основная цель которого — создать механизм ценообразования на российскую нефть, исходя из прямого рыночного формирования цены. Объемы торгов растут с момента старта, рынок набирает ликвидность. Основной рост оборотов ожидается после выхода на рынок крупнейших иностранных участников рынка нефти. Следующий шаг — формирование бенчмарка на Urals.

В большинстве случаев выбор координат забоев скважин на этапе проектирования производится по геологической модели месторождения или секторной гидродинамической модели. Однако более строгого решения этой задачи можно достичь путем решения оптимизационной задачи на гидродинамической модели месторождения с привлечением методов решения обратных задач. В качестве критерия оптимизации предлагается использовать накопленную добычу нефти по месторождению или чистый дисконтированный доход (ЧДД) за некоторый период времени, что позволяет значительно увеличить комплекс определяющих факторов. Предложенный алгоритм с использованием метода Брента продемонстрировал свою устойчивость и приемлемую точность для небольшого количества вертикальных скважин пилотного месторождения. Применение данного метода позволило увеличить накопленную добычу нефти по месторождению и ЧДД. 

Арктическая зона России сегодня становится бурно развивающимся промышленным регионом, в котором в ближайшие 10—15 лет будут созданы новые крупные производственные и горнодобывающие центры. Крупнейшими субъектами, заинтересованными в промышленном освоении Арктики, являются «Газпром», «НОВАТЭК», «Роснефть», Роскосмос, Росатом, РЖД, «АЛРОСА», «Норильский никель». По данным Минэкономразвития России, в Арктической зоне России запланирована реализация 152 проектов с общим объемом капитальных вложений 5 трлн рублей [1]. Активное промышленное и транспортное развитие, начало производства СПГ в Арктике, ужесточение требований к судовым топливам и развитие технологий использования СПГ стали основанием для исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

Основные индексы:
Brent 61,85 -0,8700 (-1,39%)
Dow Jones 23 458,36 187,08 (0,8%)
Курсы валют:
USD 59,6325 -0,3573 (-0,6%)
EUR 70,3604 -0,3436 (-0,49%)
CNY 89,8702 -0,5753 (-0,64%)
JPY 52,9643 -0,0747 (-0,14%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5155,57 -4,51 (-0,09%)
Rosneft 300,7 -2,8000 (-0,92%)
Lukoil 3304,5 0,5000 (0,02%)
Gazprom 129,65 0,4500 (0,35%)
Gazprom Neft 258,05 2,8500 (1,12%)
Surgutneftegaz 29,085 0,0900 (0,31%)
Tatneft 468,85 -2,1500 (-0,46%)
Bashneft 2377 27,0000 (1,15%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Эмульсионный буровой раствор на нефтяной основе

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.
  • Обратное прокачивание бурового раствора по стволу скважины

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

     (indirect circulation of drilling mud in the well) прокачивание бурового раствора по стволу скважины, при котором он подаётся по заколонному или межколонному пространству, а поднимается внутри спущенной колонны труб, проф. обратная промывка скважин.

  • Буровой раствор для разбуривания сероводородсодержащих пластов

    (drilling mud for sour formation) раствор, отвечающий требованиям: наличие ингибитора коррозии, глинистая фаза устойчива к воздействию сероводорода, наличие железистого утяжелителя, наличие реагентов-нейтрализаторов, обеспечивающих нейтрализацию сероводорода в широком диапазоне рН и температур.

    (drilling mud for sour formation) раствор, отвечающий требованиям: наличие ингибитора коррозии, глинистая фаза устойчива к воздействию сероводорода, наличие железистого утяжелителя, наличие реагентов-нейтрализаторов, обеспечивающих нейтрализацию сероводорода в широком диапазоне рН и температур.
  • Приготовление бурового раствора

    (drilling mud preparation) комплекс технологических операций процесса промывки ствола скважины по созданию определённого типа бурового раствора из исходных компонентов.

    (drilling mud preparation) комплекс технологических операций процесса промывки ствола скважины по созданию определённого типа бурового раствора из исходных компонентов.
  • Наклонно направленное бурение

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

     (directional drilling) бурение скважины, которое выполнено под углом к вертикали таким образом, что зона дренирования коллектора находится на некотором расстоянии по горизонтали от устья скважины.

  • Интервал оптимальный перфорации

    (optimum perforated interval [zone]) интервал, при котором считается возможным получить максимум безводной и безгазовой нефти.

    (optimum perforated interval [zone]) интервал, при котором считается возможным получить максимум безводной и безгазовой нефти.
  • Поглощение бурового раствора

    (lost circulation, drilling mud losses) вид осложнения, возникающего в результате гидроразрыва или ухода раствора в природные резервуары.

    (lost circulation, drilling mud losses) вид осложнения, возникающего в результате гидроразрыва или ухода раствора в природные резервуары.
  • Эмульсионный аэрированный буровой раствор на водной основе

    (emulsion aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор, в котором диспергирована нефть.

    (emulsion aerated water-base drilling mud) аэрированный буровой раствор, в котором диспергирована нефть.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика