ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Сентябрь, 2017

image

Сентябрь 2017


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №09 (119) сентябрь 2017:

  • OPEC +;
  • «Газпром»: фундамент для роста;
  • Куда ведет налоговый маневр?
  • Цифровой век нефтегаза;
  • Сланцевая формация Wolfcamp в Техасе;
  • Упадет ли спрос на бензин и ДТ из-за электромобилей?;
  • Рынок СУГ;
  • Резервуары с плавающей крышей.
     

АКЦЕНТ НОМЕРА – ТРАНСПОРТИРОВКА:

  • Экспортные планы «Газпрома»;
  • Временные трубопроводы;
  • Перекачка смеси мазута с маловязкой нефтью по трубопроводу;
  • Трубы высоких технологий.
     

а также:

  • Рынок морских буровых установок;
  • Добыча на британском шельфе.
     

и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Цена нефти

    Промежуточные итоги и перспективы договоренностей нефтедобывающих стран о сокращении производства нефти

    После падения в прошлом году до минимальных значений за десятилетие цен на нефть мировой нефтяной рынок в текущем году характеризуется ростом и относительной стабильностью. Совместные меры стран OPEC и ряда нефтедобывающих государств, не входящих в организацию (OPEC+), стали эффективным инструментом. Сегодня ситуация в целом контролируема, но есть моменты, негативно влияющие на нее. Это и разногласия внутри OPEC, и внешние дестабилизирующие факторы, такие как рост нефтедобычи в не вошедших в соглашение странах. Сокращение добычи нефти — временная мера. Вместе с тем сценарии выхода из договоренностей не проработаны, а рынок не готов принять дополнительные объемы сырья.

    «Газпром»: фундамент для роста

    «Газпром» намерен до конца 2017 года увеличить добычу газа и его экспорт, в том числе в Европу. Компания также планирует развивать новые экспортные направления и намерена сосредоточиться на реализации проектов «Сила Сибири», «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Глава «Газпрома» в рамках рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным рассказал о результатах работы компании в текущем году и процессе газификации регионов. Об итогах, приоритетах и новых проектах «Газпрома» Алексей Миллер говорил с акционерами на годовом общем собрании и с журналистами в ходе своей большой ежегодной пресс-конференции.

    ПРАВО

    Куда ведет налоговый маневр?

    Оценка и перспективы налогового регулирования в нефтяной отрасли Дифференциация ставок вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты является механизмом косвенного субсидирования российских НПЗ. В отсутствие пошлин более половины переработки будет нерентабельно, поэтому их отмена в рамках продолжения налогового маневра должна сопровождаться введением компенсационных механизмов, направленных на поддержку технологичных НПЗ и внутреннего потребителя.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Цифровой век нефтегаза

    Нефтяные компании все больше инвестируют в машинное обучение, искусственный интеллект и большие данные

    Нефтегазовые компании увеличивают инвестиции в программы анализа данных и средства работы с большими данными (Big Data). Многие руководители в отрасли хотели бы, чтобы стратегия их предприятий обеспечивала повышение конкурентоспособности благодаря квалифицированному применению этих алгоритмов, в том числе машинного обучения и искусственного интеллекта.

    Сланцевая формация Wolfcamp в Техасе

    Многофакторный анализ параметров заканчивания улучшает продуктивность скважин

    Многофакторный анализ данных о продуктивности эксплуатируемых скважин способен превзойти по эффективности метод проб и ошибок, применяемый в программах по проектированию и заканчиванию скважин, общих для многих нетрадиционных коллекторов. Недавняя оценка сланцевых активов в Пермском бассейне (пачек продуктивного многопластового комплекса на разных глубинах) показала, что укороченные стадии ГРП в горизонтальных скважинах решают проблемы, связанные с неоднородностью пластов вдоль ствола скважины.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Самодвижущиеся экипажи обозримого будущего

    Упадет ли спрос на бензин и ДТ из-за электромобилей?

    В последние годы растет спрос на электромобили, что побуждает некоторых экспертов говорить о скором закате эры автомобилей на нефтяном топливе. Однако представленный в статье сравнительный анализ структуры энергопотребления, экологических, экономических характеристик электромобилей и традиционных автомобилей показывает, что в обозримом будущем доля электромобилей не превысит первые единицы процентов от общего числа автомобилей. Поэтому спрос на традиционные автомобильные топлива — бензин и ДТ останется на высоком уровне.

    Рынок СУГ

    Дефицит нефтегазохимических мощностей замедляет рост производства сжиженных углеводородных газов

    В России в последние годы растет производство сжиженных углеводородных газов (СУГ). В структуре сбыта, несмотря на увеличение поставок СУГ на внутренний рынок, основным направлением остается экспорт. В ближайшие годы прогнозируемое увеличение поставок СУГ на внутрироссийский рынок будет происходить преимущественно за счет роста спроса со стороны предприятий нефтегазохимической промышленности, а тенденция к повышению доли СУГ, продаваемых на бирже, сохранится.

    Резервуары с плавающей крышей

    Ограничения на проектные параметры для жаркого климата

    Резервуары с одинарной плавающей крышей не должны использоваться для хранения бензина в регионах с жарким климатом, если толщина деки плавающей крыши менее 10 мм и она не обработана антикоррозийным покрытием. Солнечное излучение может вызвать большие проблемы в резервуарах с плавающей крышей. Прямой контакт между жидкостью и плавающей декой способствует повышению температуры жидкости и увеличению скорости испарения продуктов внутри резервуара, что, с одной стороны, приводит к излишнему расходу продукта, который можно было бы продать, а с другой — создает опасные условия эксплуатации.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    На Запад и Восток

    простираются экспортные планы «Газпрома»

    «Газпром» не собирается уступать свою долю на европейском газовом рынке под давлением Запада. Компания уверена в успешной реализации новых проектов, несмотря на санкции. Три газопроводных проекта, продвигаемые «Газпромом» в последние годы, призваны расширить возможности России на европейском и азиатском направлениях экспорта. Речь идет о газопроводах, ориентированных как на Европу, так и на Китай, — это «Северный поток 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

    Временные трубопроводы

    Мобильная трубопроводная система на основе полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов

    Временные трубопроводы необходимы в целом ряде случаев: для ввода в эксплуатацию скважин до строительства основного промыслового трубопровода, при ремонте нефтесборных и технологических магистралей, а также для закачки пара в пласт с целью увеличения нефтеотдачи. Инновационное решение проблемы прокладки временных трубопроводных линий — применение мобильной трубопроводной системы на основе полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов. Такая трубопроводная система заметно превосходит временные стальные трубопроводы и байпасные линии по скорости монтажа/демонтажа. Ее применение на промыслах характеризуется высокой надежностью и эффективностью, снижением финансовых и временных затрат.

    Перекачка смеси мазута с маловязкой нефтью по трубопроводу

    Перекачка по трубопроводам на дальние расстояния мазутов, особенно парафинистых, может вызвать отложения парафина на внутренней поверхности трубы и даже, при низких температурах, замораживание трубопровода. Поэтому перекачка мазута осуществляется только на небольшие расстояния по межзаводским или внутрибазовым трубопроводам. Решение проблемы дальнего транспорта мазута значительно расширило бы сферу применения трубопроводного транспорта, поскольку мазут по объему составляет примерно 1/3 от общей выработки нефтепродуктов (как в Азербайджане, так и в России). В статье рассмотрены возможности перекачки по трубопроводу смеси мазута с нефтью. На основе экспериментальных исследований смеси установлено оптимальное соотношение мазута и маловязкой нефти. Выявлена необходимость регулирования технологического режима перекачки с учетом вязкости смеси и температуры смешивания.

    Трубы высоких технологий

    Спрос на трубную продукцию нефтегазового сортамента растет

    Для трубопрокатной промышленности нефтегазовая отрасль — важнейший рынок сбыта. На ее долю приходится свыше 50% потребления стальных труб от общего объема их производства в России. В 2016 году потребление труб большого диаметра сократилось ввиду снижения активности по строительству трубопроводов. Стабильный спрос сохраняется на трубы нефтегазового сортамента, а также наблюдается рост производства высокотехнологичной трубной продукции премиального сортамента на фоне роста добычи трудноизвлекаемой нефти.

    ШЕЛЬФ

    Рынок морских буровых установок идет в гору

    В этом году появились признаки восстановления рынка плавучих буровых установок (ПБУ). Активность в области заключения договоров, загрузка ПБУ, а также стоимость активов выросли. Цены на маркерные сорта нефти в первом квартале оставались достаточно стабильными. Почти все владельцы прогнозируют восстановление спроса на буровые установки в будущем. Основное препятствие к восстановлению — превышение предложения над спросом, слишком большое, чтобы его можно было преодолеть без дополнительных стимулов.

    Добыча на британском шельфе: стабильность и потенциал

    Результаты очередного лицензионного аукциона вселяют оптимизм

    Проведенный британским Агентством по нефти и газу (UK Oil and Gas Authority, OGA) 29-й лицензионный аукцион на право разработки морских площадей впервые за 20 лет был полностью посвящен слабоизученным удаленным акваториям, включая участки в бассейне Rockall, а также на Средне-Cевероморской и Восточно-Шетландской платформах. В ходе торгов, завершившихся в октябре 2016 года, было выдано 25 лицензий на 111 блоков. В числе объявленных 23 марта 2017 года победителей оказалось 17 компаний.

Мобильная трубопроводная система на основе полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов

Временные трубопроводы необходимы в целом ряде случаев: для ввода в эксплуатацию скважин до
строительства основного промыслового трубопровода, при ремонте нефтесборных и технологических
магистралей, а также для закачки пара в пласт с целью увеличения нефтеотдачи. Инновационное решение
проблемы прокладки временных трубопроводных линий — применение мобильной трубопроводной
системы на основе полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов. Такая трубопроводная система заметно
превосходит временные стальные трубопроводы и байпасные линии по скорости монтажа/демонтажа.
Ее применение на промыслах характеризуется высокой надежностью и эффективностью, снижением
финансовых и временных затрат.

Основные индексы:
Brent 61,85 -0,8700 (-1,39%)
Dow Jones 23 458,36 187,08 (0,8%)
Курсы валют:
USD 59,6325 -0,3573 (-0,6%)
EUR 70,3604 -0,3436 (-0,49%)
CNY 89,8702 -0,5753 (-0,64%)
JPY 52,9643 -0,0747 (-0,14%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5155,57 -4,51 (-0,09%)
Rosneft 300,7 -2,8000 (-0,92%)
Lukoil 3304,5 0,5000 (0,02%)
Gazprom 129,65 0,4500 (0,35%)
Gazprom Neft 258,05 2,8500 (1,12%)
Surgutneftegaz 29,085 0,0900 (0,31%)
Tatneft 468,85 -2,1500 (-0,46%)
Bashneft 2377 27,0000 (1,15%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Резистивиметр

    (resistivity metre) электрокаротажная установка с зондом очень малой длины, служащая для получения кривой сопротивления жидкости, заполняющей ствол скважины. Р. применяется для определения места притока воды в скважину и при электрическом каротаже для контроля сопротивления раствора, заполняющего ствол скважины.

    (resistivity metre) электрокаротажная установка с зондом очень малой длины, служащая для получения кривой сопротивления жидкости, заполняющей ствол скважины. Р. применяется для определения места притока воды в скважину и при электрическом каротаже для контроля сопротивления раствора, заполняющего ствол скважины.
  • Шельфовый резервуар для хранения нефти

    (offshore storage tank) элемент комплекса шельфовых установок, играющий важную роль при добыче, хранении и транспортировке нефти с шельфового нефтяного месторождения.

    (offshore storage tank) элемент комплекса шельфовых установок, играющий важную роль при добыче, хранении и транспортировке нефти с шельфового нефтяного месторождения.
  • Стационарная буровая платформа со стальным опорным блоком

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.
  • Дебит

    (output, production rate, yield, discharge) объём жидкости или газа, поступающий в единицу времени из естественного или искусственного источника (в л/с, м3/с, м3/ч, м3/сут).

    (output, production rate, yield, discharge) объём жидкости или газа, поступающий в единицу времени из естественного или искусственного источника (в л/с, м3/с, м3/ч, м3/сут).
  • Регистр проходки

    (metrage recorder) прибор для записи продолжительности бурения - времени, расходуемого на бурение единицы погонной длины скважины; в результате записи получают кривые механического каротажа.

    (metrage recorder) прибор для записи продолжительности бурения - времени, расходуемого на бурение единицы погонной длины скважины; в результате записи получают кривые механического каротажа.
  • Низковязкая буферная жидкость

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.
  • Газовый сепаратор

    (gas separator) аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от влаги и углеводородного конденсата, твёрдых частиц песка, кристаллов солей и других примесей.

    (gas separator) аппарат для очистки продукции газовых и газоконденсатных скважин от влаги и углеводородного конденсата, твёрдых частиц песка, кристаллов солей и других примесей.
  • Депрессия

    (depression) разность между пластовым и забойным давлениями, показывающая, на сколько пластовое давление выше забойного.

    (depression) разность между пластовым и забойным давлениями, показывающая, на сколько пластовое давление выше забойного.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика