ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Январь-Февраль, 2018

image

Январь-Февраль 2018


Читайте в новом номере журнала Oil & Gas Journal Russia №1-2 (123) Январь-Февраль 2018:

  • Интервью с советником генерального директора «Росгеологии» Антоном Сергеевым
  • Новый взгляд на ГРР в Арктике
  • Изучение нефтеперспективных объектов методом высокоразрешающей сейсмики


а также:


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    ГАЗОВЫЕ РЫНКИ

    Этапы большого пути

    Для «Газпрома» 25-летний юбилей — не повод останавливаться на достигнутом

    В феврале исполняется четверть века «Газпрому» — компании, без которой невозможно представить современный мировой рынок газа. Гигантская сырьевая и производственная база, полученная в наследство от Министерства газовой промышленности СССР, не стала для его преемника основанием почивать на лаврах. За прошедшее время концерн проделал большой путь: диверсифицировал профильный бизнес, успешно занимается нефтью и электроэнергетикой, участвует в мировой торговле сжиженным природным газом, много лет подряд наращивает запасы. Не случайно в прошлом году «Газпром» занял первое место в ежегодном рейтинге «Топ-250 глобальных энергетических компаний» S&P Global Platts. Успехи достигнуты благодаря грамотной долгосрочной стратегии, четкой вертикальной интеграции и умелому управлению. Эти факторы — залог того, что, несмотря на проблемы отрасли и сложную геополитическую ситуацию, «Газпром» продолжит повышать эффективность работы и осуществлять новые масштабные проекты.

    СПГ из Арктики

    Первый сжиженный газ с проекта «Ямал СПГ» отправлен потребителю в АТР

    Первая технологическая линия завода «Ямал СПГ» мощностью 5,5 млн т запущена в эксплуатацию в начале декабря 2017 года. Официальный старт проекту дал президент России Владимир Путин. Первая партия СПГ с завода была отправлена танкером «Кристоф де Маржери» (Christophe de Margerie) в адрес покупателя из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава государства заявил о планах по расширению мощности завода и строительству четвертой линии сразу после выхода на запланированный объем производства СПГ в 16,5 млн т/год.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    «Техническое перевооружение компаний – приоритетная задача холдинга на ближайшие годы»

    Интервью с советником генерального директора «Росгеологии» Антоном Сергеевым Российский государственный геологоразведочный холдинг «Росгеология» подводит итоги 2017 года. Компания увеличивает выручку, наращивает портфель заказов, проводит техническое перевооружение. В интервью OGJRussia советник генерального директора «Росгеологии», генеральный директор «РГ-Информ» Антон Сергеев рассказал о ключевых событиях, которые определили вектор развития холдинга в 2018 году.

    Новый взгляд на ГРР в Арктике

    Обладает ли Россия собственными безопасными и экологически безупречными технологиями добычи углеводородного сырья (УВC) в условиях долговременных санкций? Насколько рентабельны арктические нефтегазовые проекты в новых ценовых условиях? Выдержат ли конкуренцию дорогостоящие нефть и газ шельфа Арктики в условиях текущего и ожидаемого их профицита? Какая альтернативная деятельность возможна в Арктике кроме будущей добычи углеводородов и какая геологоразведка нужна для этого? Ответы автора на эти вопросы лежат в основе новой парадигмы геологоразведки в Арктике.

    Технология ВРС-Гео

    Изучение нефтеперспективных объектов методом высокоразрешающей сейсмики

    Изучение детального внутреннего строения нефтеперспективных отложений, нефтегазовых залежей, создание тонкослоистой геологической модели реальной среды методами высокоразрешающей сейсмики и ГИС реализуются в рамках разработанной авторами технологии ВРС-Гео. Полученные и восстановленные в различных сейсмогеологических условиях сейсмические данные высокого разрешения и ГИС используются для прогноза наиболее важных для поисков и разведки геологических показателей, таких как литологический состав, коллекторские свойства и нефтегазонасыщенность. Применение технологии позволяет повысить достоверность обнаружения нефтеперспективных объектов и эффективность геологоразведочных работ.

    Поиски в Ливане

    Открытие первых месторождений на шельфе страны ожидается в 2019 году

    Ливанское правительство готовится принять решение о выдаче лицензий на четыре морских участка. Это первая попытка Ливана начать разработку собственных нефтегазовых ресурсов. В работе по выдаче лицензий на морские участки в стране был четырехлетий перерыв, но сейчас процесс близится к завершению.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Мировые запасы нефти и газа немного выросли, добыча сократилась

    По данным ежегодного исследования Oil&Gas Journal, мировые доказанные запасы нефти и природного газа в 2017 году по сравнению с 2016 годом немного выросли. Согласно последним оценкам, мировые запасы нефти составляют 1651 млрд баррелей, год назад их было 1645 млрд баррелей. Запасы природного газа, по последним оценкам, составляют 196,8 трлн м3, что на 1,32 трлн м3 больше, чем год назад. По предварительным данным OGJ, добыча нефти и конденсата в мире за 2017 год по сравнению с 2016 годом слегка уменьшилась.

    Росту добычи нужны стимулы

    Объем добычи нефти на территории России в прошлом году впервые за последние годы не увеличился, а остался на уровне предыдущего года. При этом добыча газа выросла почти на 8%. В то же время, несмотря на восполнение запасов в прошлом году, новые запасы на территории России были обнаружены преимущественно на уже разрабатываемых площадях. Минприроды призывает власти стимулировать компании, чтобы они активнее вкладывались в геологоразведку, путем предоставления им различных льгот в случае обнаружения новых месторождений.

    Эконометрический анализ эффективности добычи газа «Газпром» в 1993–2016 гг.

    В статье приводятся результаты эконометрического исследования эффективности хозяйственной деятельности «Газпром» в сфере добычи природного газа на примере Тюменской области (где «Газпром» добывает 92% своего газа) с момента основания компании — за период 1993—2016 годов. На основании полученных результатов с позиций экономической науки автором дается ответ на вопрос, эффективно ли работает «Газпром» в сфере добычи природного газа.

    Есть куда расти

    Перспективы «Уватнефтегаза» связаны с запуском новых промыслов

    В январе 2018 года в Восточном центре освоения Уватского проекта была добыта юбилейная, 60-миллионная тонна нефти. «РН-Уватнефтегаз» — одна из наиболее динамично развивающихся «дочек» «Роснефти». С 2004 года добыча предприятия выросла почти в 10 раз — с 1,2 млн т до 11,6 млн т в 2016-м. Показатель тем более знаменательный с учетом того факта, что целый ряд месторождений региона вступили в стадию истощения. «Уватнефтегаз» сегодня обеспечивает более 90% нефтедобычи на юге Тюменской области. Со второй половины 2017 года сообщения об открытии или запуске на Увате нового месторождения появлялись практически каждый месяц. Разработка промыслов ведется с помощью передовых методов бурения, а ввод их в эксплуатацию облегчается наличием в регионе налаженной производственной и транспортной инфраструктуры. Сегодня в состав Уватского проекта входят 20 лицензионных участков с 40 открытыми месторождениями. И, судя по активности ведущейся здесь геологоразведки, это далеко не предел.

    Потенциал подземного хранения CO2 в Сербии

    Сербия оценивает свой потенциал длительного хранения двуокиси углерода в истощенных или частично истощенных нефтегазовых коллекторах в Паннонском бассейне для смягчения последствий изменения климата. Лабораторные испытания показывают, что некоторые нефтяные месторождения могли бы выиграть от использования СО2 для повышения КИН, хотя для точной оценки необходимо проведение дополнительных исследований и опытно-промышленных испытаний. Истощенные или частично истощенные месторождения природного газа с коллекторами, залегающими на глубине не менее 800 м, вполне могут быть перспективными вариантами хранения СО2.

    В поисках оптимума

    Интервью с заместителем генерального директора по концептуальному инжинирингу и поддержке капитального строительства НТЦ «Газпром нефти» Юрием Максимовым

    Концептуальный инжиниринг при планировании разработки месторождений, а также реинжиниринг зрелых месторождений — сегодня уже неотъемлемая функциональная область знаний крупной нефтегазодобывающей компании. Поиск оптимальной и наиболее экономически эффективной схемы расположения объектов наземной инфраструктуры с учетом процессов, происходящих в пласте и скважинах, рассматривается как важнейший этап подготовки проекта. О том, как происходит инжиниринг и поиск оптимума в группе компаний «Газпром нефть», OGJRussia рассказал заместитель генерального директора по концептуальному инжинирингу и поддержке капитального строительства Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Юрий Максимов.

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Перегрузка СПГ с судна на судно

    Новый подход снижает потери газа

    Представленный в статье новый подход к управлению операциями по перегрузке СПГ с одного судна на другое (STS) главным образом заключается в оптимизации мониторинга и контроля давления в резервуарах (танках) для хранения СПГ. Данная концепция разработана прежде всего с целью перегрузки STS между танкерами для перевозки сжиженных природных газов (LNGC) и плавучими установками для хранения и регазификации (FSRU) СПГ, однако некоторые из ее компонентов имеют также отношение к перегрузке STS между двумя LNGC. Новая концепция учитывает физические свойства СПГ, его испаряемость (в зависимости от условий быстрый переход из жидкого состояния в газообразное), взаимозависимость между преобладающими давлениями в танке и давлением насыщенного пара СПГ (SVP), влияние поверхностного испарения на поведение жидкостной и паровой фаз в танках СПГ, а также общее термодинамическое поведение СПГ.

В феврале исполняется четверть века «Газпрому» — компании, без которой невозможно представить современный мировой рынок газа. Гигантская сырьевая и производственная база, полученная в наследство от Министерства газовой промышленности СССР, не стала для его преемника основанием почивать на лаврах. 

Концептуальный инжиниринг при планировании разработки месторождений, а также реинжиниринг зрелых месторождений — сегодня уже неотъемлемая функциональная область знаний крупной нефтегазодобывающей компании. Поиск оптимальной и наиболее экономически эффективной схемы расположения объектов наземной инфраструктуры с учетом процессов, происходящих в пласте и скважинах, рассматривается как важнейший этап подготовки проекта. 

Основные индексы:
Brent 69,42 -1,6300 (-2,29%)
Dow Jones 25 989,30 -201,92 (-0,77%)
Курсы валют:
USD 67,5238 0,6741 (1,01%)
EUR 76,0926 0,2850 (0,38%)
CNY 96,9195 0,6553 (0,68%)
JPY 59,1665 0,4285 (0,73%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7137,76 -42,49 (-0,59%)
Rosneft 463,5 -5,1000 (-1,09%)
Lukoil 5129 34,5000 (0,68%)
Gazprom 150,89 -2,3000 (-1,50%)
Gazprom Neft 377 0,0000 (0,00%)
Surgutneftegaz 26,94 -0,4250 (-1,55%)
Tatneft 812,3 -1,1000 (-0,14%)
Bashneft 1960 0,0000 (0,00%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Противовыбросовое оборудование

    (blowout equipment) герметизирующее устройство, устанавливаемое на устье скважины для предотвращения выбросов и воздействия на скважину при газонефтеводопроявлениях.

    (blowout equipment) герметизирующее устройство, устанавливаемое на устье скважины для предотвращения выбросов и воздействия на скважину при газонефтеводопроявлениях.
  • Буровой раствор для разбуривания сероводородсодержащих пластов

    (drilling mud for sour formation) раствор, отвечающий требованиям: наличие ингибитора коррозии, глинистая фаза устойчива к воздействию сероводорода, наличие железистого утяжелителя, наличие реагентов-нейтрализаторов, обеспечивающих нейтрализацию сероводорода в широком диапазоне рН и температур.

    (drilling mud for sour formation) раствор, отвечающий требованиям: наличие ингибитора коррозии, глинистая фаза устойчива к воздействию сероводорода, наличие железистого утяжелителя, наличие реагентов-нейтрализаторов, обеспечивающих нейтрализацию сероводорода в широком диапазоне рН и температур.
  • Испытатель опробователь пласта

    (formation tester) скважинный прибор, спускаемый на кабеле в скважину для отбора флюидов из пласта с регистрацией давления, притока и давления в скважине.

    (formation tester) скважинный прибор, спускаемый на кабеле в скважину для отбора флюидов из пласта с регистрацией давления, притока и давления в скважине.
  • Торпедирование скважин

    (blasting, shooting of wells) метод интенсификации притока нефти к скважинам, заключающийся в повышении проницаемости призабойной зоны за счёт её дренирования.

    (blasting, shooting of wells) метод интенсификации притока нефти к скважинам, заключающийся в повышении проницаемости призабойной зоны за счёт её дренирования.
  • Аэрированный буровой раствор

    (aerated drilling mud)  буровой раствор, содержащий газ (воздух).

    (aerated drilling mud)  буровой раствор, содержащий газ (воздух).
  • Разведочное бурение

    (test boring, exploratory drilling) бурение, перед которым стоят задачи оценки промышленного значения месторождений нефти и газа, подготовки запасов углеводородного сырья и накопления необходимых данных для составления проекта разработки отдельных залежей.

    (test boring, exploratory drilling) бурение, перед которым стоят задачи оценки промышленного значения месторождений нефти и газа, подготовки запасов углеводородного сырья и накопления необходимых данных для составления проекта разработки отдельных залежей.
  • Нагнетательный манифольд

    (pressure dischsrge manifold) сваривают из труб диаметром 6090 мм, рассчитанных на давление выше рабочего в 2,5 и более раза. В конце манифольда перед стояком устанавливают задвижку высокого давления.

    (pressure dischsrge manifold) сваривают из труб диаметром 6090 мм, рассчитанных на давление выше рабочего в 2,5 и более раза. В конце манифольда перед стояком устанавливают задвижку высокого давления.

  • Шельфовый резервуар для хранения нефти

    (offshore storage tank) элемент комплекса шельфовых установок, играющий важную роль при добыче, хранении и транспортировке нефти с шельфового нефтяного месторождения.

    (offshore storage tank) элемент комплекса шельфовых установок, играющий важную роль при добыче, хранении и транспортировке нефти с шельфового нефтяного месторождения.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика