ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Март, 2018

image

Март 2018


Читайте в новом номере журнала Oil&Gas; Journal Russia №3 (124) Март 2018:

  • Американские и африканские нефтепереработчики сохраняют курс на модернизацию, интеграцию и консолидацию активов
  • Состояние нефтеперерабатывающей отрасли России
  • Конъюнктура рынка и особенности производителей определяют стратегии интеграции
  • Технология гидрообработки обеспечивает выход продукта с низким содержанием серы


а также:

  • Эксперты верят в стабильность рынка. Фактор геополитики ESPO теряет спрос
  • WOOD MACKENZIE: Отрасль готова к работе при низких ценах на сырье
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ. Результаты пилотного проекта
  • Новые конструкции позволяют увеличить эффективность бурения
  • Ультразвуковая обработка снижает вязкость тяжелой нефти месторождения SHENGLI
  • Прогноз спроса на проппант
  • Оценка предельной длины наклонного тоннеля
  • Современные методы контроля за транспортировкой нефти и газа по трубопроводам


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Не бензином единым

    Стагнация топливного рынка вынуждает владельцев автозаправочных станций уделять все больше внимания сопутствующим продажам. В последнее время их рост у ведущих ВИНК многократно обгоняет рост продаж нефтепродуктов. Так, сеть АЗС «Газпром нефти» в 2016 году лишь на торговле горячими напитками заработала 2 млрд рублей. А у «Татнефти» в прошлом году доход от нетопливного бизнеса вырос на 22%, тогда как продажи топлива — лишь на 3%. На этом пути российские участники рынка следуют практике западных стран, где доля нетопливных товаров и услуг обеспечивает 70% и более выручки АЗС. Резервы на этом пути в нашей стране еще велики. Грамотно организованный сопутствующий бизнес позволяет компаниям не только получать дополнительную прибыль от непрофильной деятельности, но и повышать общую привлекательность своих АЗС и, как следствие, увеличивать продажи основной продукции.

    Wood Mackenzie: отрасль готова к работе при низких ценах на сырье

    Нефтегазовые компании намерены вступить в 2018 год в наилучшей форме с момента падения цен на нефть. В своем «Прогнозе развития разведки и добычи нефти и газа в 2018 году» (2018 Upstream Outlook) международная консалтинговая компания Wood Mackenzie полагает, что теперь многие компании будут стремиться доказать свою способность успешно развиваться и при низких ценах на нефть. В 2018 году капитальные затраты в мире увеличатся и составят порядка $400 млрд, а число утвержденных проектов достигнет 25 по сравнению с 20 в 2017 году.

     

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Интеллектуальное месторождение

    Результаты пилотного проекта

    Пилотный проект внедрения концепции интеллектуального месторождения направлен на повышение эффективности операционной деятельности и оптимизацию капитальных затрат при разработке зрелого Антиповско-Балыклейского месторождения. В результате выполнения проекта удалось улучшить ключевой показатель эффективности операционной деятельности — сократить объемы потерь добываемой нефти.

    «Умное» долото

    Новые конструкции позволяют увеличить эффективность бурения

    Производители буровых долот добавляют многомерные резцы и небольшие подвижные части в алмазные долота для создания так называемых «умных» и более прочных долот, которые распознают различные слои пород. Изменения в конструкции долота увеличивают механическую скорость проходки и продлевают его срок службы. По словам производителей, усовершенствованные долота могут быть использованы как на суше, так и в море. Технология не нуждается в настройке под конкретный комплекс, однако размеры долота будут варьироваться в зависимости от вида работ.

    Ультразвуковая обработка снижает вязкость тяжелой нефти месторождения Shengli

    На многих нефтяных месторождениях Китая продукция обводнена на 80—90%. Ультразвуковая обработка способна снизить вязкость тяжелой нефти в том же диапазоне величин. Кавитация разрывает длинные углеродные цепи и способствует разложению асфальтенов. Ультразвуковые волны влияют на количество кристаллов парафина, их размер и распределение.

    Формация Bakken и Пермский бассейн

    Прогноз спроса на проппант

    Для максимального повышения продуктивности скважин операторы сланцевых месторождений в США и Канаде внесли изменения в схемы заканчивания скважин и увеличили объемы проппанта. Компания McKinsey Energy Insights (MEI) рассчитывает, что при цене нефти $50/барр данная тенденция сохранится, в частности в Пермском бассейне. В статье представлен анализ влияния концентрации проппанта, используемого при заканчивании горизонтальных скважин, на чистый дисконтируемый доход применительно к условиям разработки сланцевых залежей формации Bakken и Пермского бассейна.

     

    ПЕРЕРАБОТКА

    Перегруппировка мощностей

    Американские и африканские нефтепереработчики сохраняют курс на модернизацию, интеграцию и консолидацию активов

    Согласно годовому обзору мировой нефтеперерабатывающей промышленности, подготовленному OGJ, в 2018 году прогнозируется перегруппировка мощностей. В течение всего 2017 года мировые нефтеперерабатывающие компании постоянно объявляли о своих планах по расширению производственных мощностей. Однако ужесточение нормативных требований по охране окружающей среды в условиях неуклонного снижения цен на сырую нефть вынудило многих операторов сосредоточиться на повышении эффективности, максимальном расширении производственных мощностей и более широкой интеграции существующих операций.

    Модернизация запаздывает

    Состояние нефтеперерабатывающей отрасли России

    В течение 2017 года продолжилась комплексная модернизация российской нефтеперерабатывающей отрасли, было завершено строительство двенадцати установок вторичной переработки. Но отставание технологических показателей НПЗ от среднеевропейского уровня по-прежнему велико. При этом экономические результаты отрасли низки, а завершение многих проектов находится под вопросом.

    Эксперты о ситуации в перерабатывающей отрасли

    Процесс модернизации объектов нефтепереработки и нефтехимии в России по-прежнему идет медленными темпами, а с учетом санкций и вовсе затягивается. По мнению экспертов, процесс импортозамещения тоже идет не так быстро, как ожидалось. О новых подходах при выборе инжиниринговых решений, о том, как идет процесс модернизации и что нужно сделать для его ускорения, OGJRussia рассказали эксперты и участники нефтегазового рынка.

    Интеграция нефтепереработки и нефтехимии

    Конъюнктура рынка и особенности производителей определяют стратегии интеграции

    Тема интеграции нефтепереработки и нефтехимии не нова, однако в последние годы она стала еще актуальнее. В экспертном сообществе эта тенденция аргументируется способностью увеличить рентабельность нефтеперерабатывающего бизнеса. Каковы направления объединения этих секторов нефтегазовой отрасли? Какие технологии и решения способны помочь в формировании устойчивого бизнеса на основе такой интеграции? Ответы на эти вопросы предлагаются автором в данной статье.

    Гидроочистка дизельного топлива

    Технология гидрообработки обеспечивает выход продукта с низким содержанием серы

    В статье представлена технология гидроочистки дизельного топлива (ГО ДТ), которая по сравнению с традиционной технологией (применение реактора с орошаемым слоем) имеет целый ряд преимуществ, подтвержденных эксплуатацией крупнейшей в мире установки ГО ДТ по технологии IsoTherming. Среди них: повышенные эффективность катализатора и выход продукции, устойчивость к отклонениям свойств сырья и условий эксплуатации от проектных значений, пониженные эксплуатационные расходы и капитальные затраты.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Газопровод в сейсмически активной зоне

    Оценка предельной длины наклонного тоннеля

    Для безопасной эксплуатации газопровода, проложенного в наклонном тоннеле, требуется провести анализ напряжений. К факторам, влияющим на напряжение трубопровода, относятся: угол наклона, протяженность участка трубы, находящейся под наклоном, глубина заложения, давление и температура. Надлежащий учет этих факторов поможет определить длину трубопровода под различными углами наклона.

     

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    Технологии на страже безопасности

    Современные методы контроля за транспортировкой нефти и газа по трубопроводам

    На современном этапе обеспечение промышленной безопасности на трубопроводном транспорте — это комплексная задача. Хотя по-прежнему основной причиной аварийности остается изношенность оборудования, приходится констатировать, что с учетом технологического прогресса появились новые поводы для усиления вопросов безопасности — это вероятность кибератак и террористические угрозы. В этой связи крупные транспортные компании нефтегазовой отрасли принимают на вооружение новые разработки и нанотехнологии для обнаружения аварийных ситуаций и проводят учения по их ликвидации и предотвращению.

В течение 2017 года продолжилась комплексная модернизация российской нефтеперерабатывающей отрасли, было завершено строительство двенадцати установок вторичной переработки. Но отставание технологических показателей НПЗ от среднеевропейского уровня по-прежнему велико. При этом экономические результаты отрасли низки, а завершение многих проектов находится под вопросом.

Пилотный проект внедрения концепции интеллектуального месторождения направлен на повышение эффективности операционной деятельности и оптимизацию капитальных затрат при разработке зрелого Антиповско-Балыклейского месторождения. В результате выполнения проекта удалось улучшить ключевой показатель эффективности операционной деятельности — сократить объемы потерь добываемой нефти.

Основные индексы:
Brent 73,55 -0,1700 (-0,23%)
Dow Jones 24 664,89 -83,18 (-0,34%)
Курсы валют:
USD 61,3222 0,4639 (0,76%)
EUR 75,6532 0,2498 (0,33%)
CNY 97,5024 0,5742 (0,59%)
JPY 57,0147 0,3206 (0,57%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5901,05 0 (0,00%)
Rosneft 338,95 1,6500 (0,49%)
Lukoil 3985 -30,0000 (-0,75%)
Gazprom 144,4 1,0000 (0,70%)
Gazprom Neft 301,1 -1,2500 (-0,41%)
Surgutneftegaz 29,36 0,0150 (0,05%)
Tatneft 657,1 -2,9000 (-0,44%)
Bashneft 2191 16,0000 (0,74%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Реагент-замедлитель сроков схватывания тампонажного раствора

    (cement retarder) реагент, замедляющий процессы схватывания и твердения тампонажного раствора.

    (cement retarder) реагент, замедляющий процессы схватывания и твердения тампонажного раствора.
  • Исследование скважин

    (borehole survey) проведение работ для изучения геолого-физических свойств пласта, пластовых жидкостей и газов с целью получить исходные данные для проектирования разработки новых месторождений, выбора методов искусственного воздействия на залежи и призабойную зону скважины, установления, контроля и регулирования режима работы пластов и скважин.

    (borehole survey) проведение работ для изучения геолого-физических свойств пласта, пластовых жидкостей и газов с целью получить исходные данные для проектирования разработки новых месторождений, выбора методов искусственного воздействия на залежи и призабойную зону скважины, установления, контроля и регулирования режима работы пластов и скважин.

  • Подготовка реагентов бурового раствора

    (drilling mud reagents preparation) комплекс технологических операций химической обработки бурового раствора по измельчению, растворению реагентов и доведению их до определённой концентрации.

    (drilling mud reagents preparation) комплекс технологических операций химической обработки бурового раствора по измельчению, растворению реагентов и доведению их до определённой концентрации.
  • Газовая залежь

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978).

    (gas pool) залежь, в которой углеводороды находятся только в газовой фазе и при изотермическом давлении, а в пласте фазовое их состояние не меняется (Л.К. Карпов, В.Н. Разбей, 1978). Или: однофазная залежь, состоящая в основном из метана, с содержанием пентана и более тяжелых (C5+высш) углеводородов не более 0,2 % объема залежи (В.Г. Васильев, Н.С. Ерофеев, Э.Л. Рожков и др., 1966). Последним определением отмечается, что к рассматриваемому термину относятся залежи с содержанием тяжелых углеводородов не более 0,2 % объема залежи; залежи с содержанием тяжелых углеводородов от 0,2 до 0,6 % их объема авторы определения выделяют как газоконденсатно-газовые.

  • Эмульсионный режим движения

    (emulsified flow) форма движения газо- (паро-)жидкостной смеси, при которой газообразная фаза распределена в потоке в виде мелких объёмов, разделённых жидкими плёнками.

    (emulsified flow) форма движения газо- (паро-)жидкостной смеси, при которой газообразная фаза распределена в потоке в виде мелких объёмов, разделённых жидкими плёнками.
  • Парафин

    (paraffin) смесь твёрдых углеводородов, преимущественно метанового ряда, являющаяся одним из компонентов высших фракций нефтей; представляет собой массу плотностью 0,907-0,915 г/см3 при 15 C, с температурой плавления 40–60 С и содержанием нефти 13-14 % и более (И.М. Губкин, 1937; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Б.М. Рыбак, 1962). Или: входящая в состав пластовой нефти в количестве от долей процента до 20 % и более смесь высокомолекулярных углеводородов преимущественно метанового ряда; выпадает в виде твёрдой воскообразной массы при снижении температуры ниже температуры начала кристаллизации парафина (12-60 С); это осложняет работу эксплуатационного оборудования, а при выпадении в продуктивных пластах резко ухудшает их фильтрационную характеристику.

    (paraffin) смесь твёрдых углеводородов, преимущественно метанового ряда, являющаяся одним из компонентов высших фракций нефтей; представляет собой массу плотностью 0,907-0,915 г/см3 при 15 C, с температурой плавления 40–60 С и содержанием нефти 13-14 % и более (И.М. Губкин, 1937; Ш.К. Гиматудинов, 1963; Б.М. Рыбак, 1962). Или: входящая в состав пластовой нефти в количестве от долей процента до 20 % и более смесь высокомолекулярных углеводородов преимущественно метанового ряда; выпадает в виде твёрдой воскообразной массы при снижении температуры ниже температуры начала кристаллизации парафина (12-60 С); это осложняет работу эксплуатационного оборудования, а при выпадении в продуктивных пластах резко ухудшает их фильтрационную характеристику.
  • Дренирование пласта

    (reservoir drainage) процесс истечения нефти из пласта в скважину.

    (reservoir drainage) процесс истечения нефти из пласта в скважину.
  • Хвостовик - лайнер, потайная колонна -

    (liner, проф. tail) обсадная колонна, не доходящая до устья (типы: эксплуатационные хвостовики, хвостовики для наращивания, изолирующие хвостовики).

    (liner, проф. tail) обсадная колонна, не доходящая до устья (типы: эксплуатационные хвостовики, хвостовики для наращивания, изолирующие хвостовики).
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика