ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Успешно завершены испытания нового оборудования для сейсморазведки Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 61,08 +1,0800 (1,80%) USD 66,2550 -0,1675 (-0,25%) Micex Oil & Gas 7007,73 -3,85 (-0,05%)

номер Март, 2018

image

Март 2018


Читайте в новом номере журнала Oil&Gas; Journal Russia №3 (124) Март 2018:

  • Американские и африканские нефтепереработчики сохраняют курс на модернизацию, интеграцию и консолидацию активов
  • Состояние нефтеперерабатывающей отрасли России
  • Конъюнктура рынка и особенности производителей определяют стратегии интеграции
  • Технология гидрообработки обеспечивает выход продукта с низким содержанием серы


а также:

  • Эксперты верят в стабильность рынка. Фактор геополитики ESPO теряет спрос
  • WOOD MACKENZIE: Отрасль готова к работе при низких ценах на сырье
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ. Результаты пилотного проекта
  • Новые конструкции позволяют увеличить эффективность бурения
  • Ультразвуковая обработка снижает вязкость тяжелой нефти месторождения SHENGLI
  • Прогноз спроса на проппант
  • Оценка предельной длины наклонного тоннеля
  • Современные методы контроля за транспортировкой нефти и газа по трубопроводам


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Не бензином единым

    Стагнация топливного рынка вынуждает владельцев автозаправочных станций уделять все больше внимания сопутствующим продажам. В последнее время их рост у ведущих ВИНК многократно обгоняет рост продаж нефтепродуктов. Так, сеть АЗС «Газпром нефти» в 2016 году лишь на торговле горячими напитками заработала 2 млрд рублей. А у «Татнефти» в прошлом году доход от нетопливного бизнеса вырос на 22%, тогда как продажи топлива — лишь на 3%. На этом пути российские участники рынка следуют практике западных стран, где доля нетопливных товаров и услуг обеспечивает 70% и более выручки АЗС. Резервы на этом пути в нашей стране еще велики. Грамотно организованный сопутствующий бизнес позволяет компаниям не только получать дополнительную прибыль от непрофильной деятельности, но и повышать общую привлекательность своих АЗС и, как следствие, увеличивать продажи основной продукции.

    Wood Mackenzie: отрасль готова к работе при низких ценах на сырье

    Нефтегазовые компании намерены вступить в 2018 год в наилучшей форме с момента падения цен на нефть. В своем «Прогнозе развития разведки и добычи нефти и газа в 2018 году» (2018 Upstream Outlook) международная консалтинговая компания Wood Mackenzie полагает, что теперь многие компании будут стремиться доказать свою способность успешно развиваться и при низких ценах на нефть. В 2018 году капитальные затраты в мире увеличатся и составят порядка $400 млрд, а число утвержденных проектов достигнет 25 по сравнению с 20 в 2017 году.

     

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Интеллектуальное месторождение

    Результаты пилотного проекта

    Пилотный проект внедрения концепции интеллектуального месторождения направлен на повышение эффективности операционной деятельности и оптимизацию капитальных затрат при разработке зрелого Антиповско-Балыклейского месторождения. В результате выполнения проекта удалось улучшить ключевой показатель эффективности операционной деятельности — сократить объемы потерь добываемой нефти.

    «Умное» долото

    Новые конструкции позволяют увеличить эффективность бурения

    Производители буровых долот добавляют многомерные резцы и небольшие подвижные части в алмазные долота для создания так называемых «умных» и более прочных долот, которые распознают различные слои пород. Изменения в конструкции долота увеличивают механическую скорость проходки и продлевают его срок службы. По словам производителей, усовершенствованные долота могут быть использованы как на суше, так и в море. Технология не нуждается в настройке под конкретный комплекс, однако размеры долота будут варьироваться в зависимости от вида работ.

    Ультразвуковая обработка снижает вязкость тяжелой нефти месторождения Shengli

    На многих нефтяных месторождениях Китая продукция обводнена на 80—90%. Ультразвуковая обработка способна снизить вязкость тяжелой нефти в том же диапазоне величин. Кавитация разрывает длинные углеродные цепи и способствует разложению асфальтенов. Ультразвуковые волны влияют на количество кристаллов парафина, их размер и распределение.

    Формация Bakken и Пермский бассейн

    Прогноз спроса на проппант

    Для максимального повышения продуктивности скважин операторы сланцевых месторождений в США и Канаде внесли изменения в схемы заканчивания скважин и увеличили объемы проппанта. Компания McKinsey Energy Insights (MEI) рассчитывает, что при цене нефти $50/барр данная тенденция сохранится, в частности в Пермском бассейне. В статье представлен анализ влияния концентрации проппанта, используемого при заканчивании горизонтальных скважин, на чистый дисконтируемый доход применительно к условиям разработки сланцевых залежей формации Bakken и Пермского бассейна.

     

    ПЕРЕРАБОТКА

    Перегруппировка мощностей

    Американские и африканские нефтепереработчики сохраняют курс на модернизацию, интеграцию и консолидацию активов

    Согласно годовому обзору мировой нефтеперерабатывающей промышленности, подготовленному OGJ, в 2018 году прогнозируется перегруппировка мощностей. В течение всего 2017 года мировые нефтеперерабатывающие компании постоянно объявляли о своих планах по расширению производственных мощностей. Однако ужесточение нормативных требований по охране окружающей среды в условиях неуклонного снижения цен на сырую нефть вынудило многих операторов сосредоточиться на повышении эффективности, максимальном расширении производственных мощностей и более широкой интеграции существующих операций.

    Модернизация запаздывает

    Состояние нефтеперерабатывающей отрасли России

    В течение 2017 года продолжилась комплексная модернизация российской нефтеперерабатывающей отрасли, было завершено строительство двенадцати установок вторичной переработки. Но отставание технологических показателей НПЗ от среднеевропейского уровня по-прежнему велико. При этом экономические результаты отрасли низки, а завершение многих проектов находится под вопросом.

    Эксперты о ситуации в перерабатывающей отрасли

    Процесс модернизации объектов нефтепереработки и нефтехимии в России по-прежнему идет медленными темпами, а с учетом санкций и вовсе затягивается. По мнению экспертов, процесс импортозамещения тоже идет не так быстро, как ожидалось. О новых подходах при выборе инжиниринговых решений, о том, как идет процесс модернизации и что нужно сделать для его ускорения, OGJRussia рассказали эксперты и участники нефтегазового рынка.

    Интеграция нефтепереработки и нефтехимии

    Конъюнктура рынка и особенности производителей определяют стратегии интеграции

    Тема интеграции нефтепереработки и нефтехимии не нова, однако в последние годы она стала еще актуальнее. В экспертном сообществе эта тенденция аргументируется способностью увеличить рентабельность нефтеперерабатывающего бизнеса. Каковы направления объединения этих секторов нефтегазовой отрасли? Какие технологии и решения способны помочь в формировании устойчивого бизнеса на основе такой интеграции? Ответы на эти вопросы предлагаются автором в данной статье.

    Гидроочистка дизельного топлива

    Технология гидрообработки обеспечивает выход продукта с низким содержанием серы

    В статье представлена технология гидроочистки дизельного топлива (ГО ДТ), которая по сравнению с традиционной технологией (применение реактора с орошаемым слоем) имеет целый ряд преимуществ, подтвержденных эксплуатацией крупнейшей в мире установки ГО ДТ по технологии IsoTherming. Среди них: повышенные эффективность катализатора и выход продукции, устойчивость к отклонениям свойств сырья и условий эксплуатации от проектных значений, пониженные эксплуатационные расходы и капитальные затраты.

     

    ТРАНСПОРТИРОВКА

    Газопровод в сейсмически активной зоне

    Оценка предельной длины наклонного тоннеля

    Для безопасной эксплуатации газопровода, проложенного в наклонном тоннеле, требуется провести анализ напряжений. К факторам, влияющим на напряжение трубопровода, относятся: угол наклона, протяженность участка трубы, находящейся под наклоном, глубина заложения, давление и температура. Надлежащий учет этих факторов поможет определить длину трубопровода под различными углами наклона.

     

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    Технологии на страже безопасности

    Современные методы контроля за транспортировкой нефти и газа по трубопроводам

    На современном этапе обеспечение промышленной безопасности на трубопроводном транспорте — это комплексная задача. Хотя по-прежнему основной причиной аварийности остается изношенность оборудования, приходится констатировать, что с учетом технологического прогресса появились новые поводы для усиления вопросов безопасности — это вероятность кибератак и террористические угрозы. В этой связи крупные транспортные компании нефтегазовой отрасли принимают на вооружение новые разработки и нанотехнологии для обнаружения аварийных ситуаций и проводят учения по их ликвидации и предотвращению.

В течение 2017 года продолжилась комплексная модернизация российской нефтеперерабатывающей отрасли, было завершено строительство двенадцати установок вторичной переработки. Но отставание технологических показателей НПЗ от среднеевропейского уровня по-прежнему велико. При этом экономические результаты отрасли низки, а завершение многих проектов находится под вопросом.

Пилотный проект внедрения концепции интеллектуального месторождения направлен на повышение эффективности операционной деятельности и оптимизацию капитальных затрат при разработке зрелого Антиповско-Балыклейского месторождения. В результате выполнения проекта удалось улучшить ключевой показатель эффективности операционной деятельности — сократить объемы потерь добываемой нефти.

Основные индексы:
Brent 61,08 1,0800 (1,80%)
Dow Jones 24 527,27 157,03 (0,64%)
Курсы валют:
USD 66,2550 -0,1675 (-0,25%)
EUR 75,3916 0,1748 (0,23%)
CNY 96,4537 0,0355 (0,04%)
JPY 58,3796 -0,1656 (-0,28%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7007,73 -3,85 (-0,05%)
Rosneft 415,75 -6,2500 (-1,48%)
Lukoil 5131,5 29,5000 (0,58%)
Gazprom 156,49 0,7000 (0,45%)
Gazprom Neft 363,8 -1,8000 (-0,49%)
Surgutneftegaz 28,1 0,1550 (0,55%)
Tatneft 736 -2,7000 (-0,37%)
Bashneft 1922 -13,0000 (-0,67%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Минералогическая шкала твёрдости, шкала твёрдости Mooca

    (Moh’s scale) набор стандартных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания эталоном испытуемого объекта. За эталон приняты следующие 10 минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости: тальк 1, гипс 2, кальцит 3, флюорит 4, апатит 5, ортоклаз 6, кварц 7, топаз 8, корунд 9, алмаз 10.

    (Moh’s scale) набор стандартных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания эталоном испытуемого объекта. За эталон приняты следующие 10 минералов, расположенных в порядке возрастания твёрдости: тальк 1, гипс 2, кальцит 3, флюорит 4, апатит 5, ортоклаз 6, кварц 7, топаз 8, корунд 9, алмаз 10.

  • Геотерма

     (geothermic curve) кривая, отражающая распределение природной температуры в недрах с увеличением глубины скважины до начала её эксплуатации.

     (geothermic curve) кривая, отражающая распределение природной температуры в недрах с увеличением глубины скважины до начала её эксплуатации.
  • Угол отклонения

    (angle of deflection) угол, в наклонном и горизонтальном бурении на который скважина отклоняется от вертикали при использовании отклоняющего инструмента, в градусах.

    (angle of deflection) угол, в наклонном и горизонтальном бурении на который скважина отклоняется от вертикали при использовании отклоняющего инструмента, в градусах.
  • Приёмный чан для бурового раствора

    (active pit) приёмный чан, в котором хранится перемешанный, очищенный, доведенный до нужной кондиции и готовый к употреблению буровой раствор.

    (active pit) приёмный чан, в котором хранится перемешанный, очищенный, доведенный до нужной кондиции и готовый к употреблению буровой раствор.
  • Кольцо предохранительное

    (drill-pipe protector) толстостенное резиновое кольцо (или металлическое армированное резиной  протектор), предназначено для предохранения трубы от истирания и поглощения вибраций инструмента в процессе бурения скважины. Протектор ставят под каждым замковым соединением на бурильных трубах.

    (drill-pipe protector) толстостенное резиновое кольцо (или металлическое армированное резиной  протектор), предназначено для предохранения трубы от истирания и поглощения вибраций инструмента в процессе бурения скважины. Протектор ставят под каждым замковым соединением на бурильных трубах.

  • Опорная донная плита

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.
  • Способ протягивания по дну

    (bottom pull method) методика строительства трубопроводов на шельфе, при которой нитка трубопровода в процессе укладки на место его окончательной укладки находится под водой.

    (bottom pull method) методика строительства трубопроводов на шельфе, при которой нитка трубопровода в процессе укладки на место его окончательной укладки находится под водой.
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика