ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

номер Май, 2018

image

Май 2018


Читайте в новом номере:

Oil&Gas Journal Russia №5 (126) май 2018:

  • Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов
  • Буровые системы с расширяемыми хвостовиками
  • Регулятор притока со сплошной набивкой уплотнителем
  • Роторные управляемые системы


а также:

  • Цена на нефть будет расти. Премия ESPO стабилизировалась. Экспортная пошлина на нефть выросла
  • Анализ роста цен на рынке нефтепродуктов
  • Нетрадиционные запасы могут стать новым драйвером роста региона
  • Вопросы нефтегазоносности, обнаружения и разработки
  • Новый проект Системы управления нефтегазовыми ресурсами 2017 года не решил поставленной задачи и не будет раскрыт общественности
  • Положительные результаты лабораторных исследований керна Западной пустыни Египта
  • Перспективы развития нефтехимии в России
  • «Газпром нефть» намерена достичь новый уровень эффективности с помощью информатизации и автоматизации производственных процессов


и др.

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    Рынок без конкуренции

    Анализ роста цен на рынке нефтепродуктов

    Рынок нефтепродуктов России в 2018 году бьет рекорд за рекордом. Правда, эти рекорды не из разряда тех, которыми стоит гордиться. По данным участников рынка и конечных потребителей, текущие ценовые максимумы, зафиксированные на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже, превышают таковые за все время биржевых торгов нефтепродуктами. Многие называют этот рост цен неконтролируемым и всерьез опасаются последствий, к которым он может привести.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Сланцевые перспективы Юго-Восточной Азии

    Нетрадиционные запасы могут стать новым драйвером роста региона

    Разработка сланцевых месторождений может возродить интерес к проведению геологоразведочных работ на нефть и газ в Юго-Восточной Азии. В нефтегазоносных бассейнах в Малайзии, Китае, Индии, Пакистане, Индонезии и Таиланде расположены перспективные пласты, но, чтобы вовлечь эти запасы в разработку, необходимо провести дополнительные исследования. Самыми крупными перспективными запасами сланцевого газа в регионе, которые оцениваются в 31,6 трлн м3, располагает Китай, за ним идет Индия (16,5 трлн м3). Самыми низкими запасами в регионе располагает Малайзия, ее извлекаемые запасы сланцевого газа оцениваются в 249 млрд м3.

    Стратиграфические ловушки углеводородов

    Вопросы нефтегазоносности, обнаружения и разработки

    Стратиграфические ловушки стали объектом пристального внимания в 2017 году, когда были открыты месторождения Payara, Snoek и Turbot на участке Stabroek на шельфе Гайаны. Объем их извлекаемых ресурсов оценивался в 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. На другом конце Атлантического океана геологоразведочные работы в районах стратиграфических ловушек до сегодняшнего дня были менее продуктивными, в частности скважины, пробуренные в Сенегале, Кот-д'Ивуаре и Гвинее с целью исследовать подобные позднемеловые турбидитовые песчаники, оказались сухими.

    РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

    Упущенная возможность

    Новый проект Системы управления нефтегазовыми ресурсами 2017 года не решил поставленной задачи и не будет раскрыт общественности После пяти лет работы проект Системы управления нефтегазовыми ресурсами (Petroleum Resource Management System, PRMS) Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) так и не позволил избежать субъективности и не придал прозрачности ее руководящим принципам. Из-за отсутствия ясности и предписаний PRMS не подлежит раскрытию в финансовом и государственном секторах. Совет директоров SPE должен пересмотреть предлагаемые изменения и решить проблемы, описанные в данной в статье, для того чтобы сделать из PRMS надежный инструмент.

    Наножидкости для повышения нефтеотдачи

    Положительные результаты лабораторных исследований керна Западной пустыни Египта

    Египетские специалисты провели ряд экспериментов по обводнению керна из Западной пустыни с целью определения воздействия различных концентраций наночастиц оксида алюминия (Al2O3) на смачиваемость породы и нефтеизвлечение. Результаты исследований зафиксировали коэффициент суммарного извлечения 81,13% при использовании жидкости с концентрацией наночастиц оксида алюминия 10 г/л, что обеспечило повышение нефтеотдачи на 20,75% по сравнению с результатами, достигнутыми при помощи заводнения. Экспериментальные исследования показали, что применение наночастиц оксида алюминия в вытесняющей жидкости оказывает позитивное влияние на смачиваемость породы и повышает коэффициент суммарного извлечения нефти в Западной пустыне Египта, одновременно открывая возможности для разработки нового метода увеличения нефтеотдачи.

    СКВАЖИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов

    Геомеханические процессы происходят при разработке многих месторождений нефти и газа в мире.

    Выполненные ранее на керновом материале различных месторождений экспериментальные исследования показали, что при создании высокой депрессии на пласт имеют место необратимые процессы снижения проницаемости, пористости и продуктивности во времени. Однако, как показывает промысловая практика, при снижении пластового давления продуктивность скважин не всегда уменьшается. В статье приведены фактические данные, подтверждающие существование эффекта геомеханического воздействия в нефтяных пластах, приводящего в ряде случаев к формированию системы микротрещин в призабойной зоне и увеличению проницаемости. Кроме того, предложена новая технология геомеханического воздействия и перехода к эксплуатации добывающей или нагнетательной скважины без глушения.

    Буровые системы с расширяемыми хвостовиками

    Повышение эффективности бурения наклонно-направленных скважин

    Сложная ситуация, из которой вот уже который год никак не может выйти мировой рынок энергоносителей, настойчиво требует от нефтесервисных компаний экономии непроизводительных затрат. Это обуславливает поиск путей дальнейшего совершенствования оборудования и технологий для бурения наклонно- направленных скважин, особенно со значительным углом отклонения от вертикали. В частности, речь идет о более эффективном использовании для этих целей расширяемых буровых хвостовиков, которые ранее хорошо зарекомендовали себя при бурении вертикальных скважин или их направленных аналогов со сравнительно небольшими углами отклонения.

    Регулятор притока со сплошной набивкой уплотнителем

    Снижение обводненности продукции скважин на шельфе Китая

    Результаты испытаний непрерывного регулятора притока со сплошной набивкой уплотнителем (CP + ICD) подтвердили снижение обводненности нефти в горизонтальной скважине на морском нефтяном месторождении Liuhua в восточной части Южно-Китайского моря на акватории с глубиной воды 50 м. Технология CP + ICD была разработана для решения проблемы высокой обводненности продукции горизонтальных скважин. Ранее такие регуляторы были успешно применены на нефтяных месторождениях на северо-западе Китая в скважинах, добывающих нефть из песчаных пластов [1, 2]. В статье рассматривается первое применение технологии CP + ICD в карбонатном пласте. При этом данная технология была впервые опробована на шельфе.

    ПЕРЕРАБОТКА

    Перспективы развития нефтехимии в России

    Долгое время российская нефтехимия оставалась в тени нефтепереработки. Однако сегодня на рынке появились необходимые предпосылки для динамичного развития отрасли. Даже традиционные НПЗ задумались об углублении переработки углеводородов с уклоном в нефтехимию.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Новый уровень эффективности

    «Газпром нефть» намерена достичь его с помощью информатизации и автоматизации производственных процессов

    Мы живем в эпоху четвертой индустриальной революции. Информационные технологии сегодня перестают выполнять роль исключительно сервисной функции и становятся направлением, во многом определяющим конкурентоспособность всех сфер экономики, включая нефтяную отрасль. Внедрение во все сегменты бизнеса инструментов Индустрии 4.0, позволяющих выйти на качественно новый уровень эффективности, — основной смысл цифровой трансформации, которую начала «Газпром нефть».

Рынок нефтепродуктов России в 2018 году бьет рекорд за рекордом. Правда, эти рекорды не из разряда тех, которыми стоит гордиться. По данным участников рынка и конечных потребителей, текущие ценовые максимумы, зафиксированные на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже, превышают таковые за все время биржевых торгов нефтепродуктами. Многие называют этот рост цен неконтролируемым и всерьез опасаются последствий, к которым он может привести.

Геомеханические процессы происходят при разработке многих месторождений нефти и газа в мире. Выполненные ранее на керновом материале различных месторождений экспериментальные исследования показали, что при создании высокой депрессии на пласт имеют место необратимые процессы снижения проницаемости, пористости и продуктивности во времени. Однако, как показывает промысловая практика, при снижении пластового давления продуктивность скважин не всегда уменьшается. В статье приведены фактические данные, подтверждающие существование эффекта геомеханического воздействия в нефтяных пластах, приводящего в ряде случаев к формированию системы микротрещин в призабойной зоне и увеличению проницаемости. Кроме того, предложена новая технология геомеханического воздействия и перехода к эксплуатации добывающей или нагнетательной скважины без глушения.

«Газпром нефть» намерена достичь его с помощью информатизации и автоматизации производственных процессов.

Мы живем в эпоху четвертой индустриальной революции. Информационные технологии сегодня перестают выполнять роль исключительно сервисной функции и становятся направлением, во многом определяющим конкурентоспособность всех сфер экономики, включая нефтяную отрасль. Внедрение во все сегменты бизнеса инструментов Индустрии 4.0, позволяющих выйти на качественно новый уровень эффективности, — основной смысл цифровой трансформации, которую начала «Газпром нефть».

Основные индексы:
Brent 79,68 0,9100 (1,16%)
Dow Jones 24 886,81 52,4 (0,21%)
Курсы валют:
USD 61,4090 -0,1855 (-0,3%)
EUR 72,0082 -0,1744 (-0,24%)
CNY 96,1860 -0,2845 (-0,29%)
JPY 55,9867 -0,0516 (-0,09%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6126,98 -21,51 (-0,35%)
Rosneft 378 0,3000 (0,08%)
Lukoil 4230 -33,0000 (-0,77%)
Gazprom 145,27 -0,7900 (-0,54%)
Gazprom Neft 332,25 -0,8500 (-0,26%)
Surgutneftegaz 29,165 -0,2550 (-0,87%)
Tatneft 664 -0,3000 (-0,05%)
Bashneft 2272 -58,0000 (-2,49%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Плавучая ёмкость

    (floating can) цилиндрическая или сферическая ёмкость, временно присоединённая к эксплуатационной платформе для придания ей плавучести во время транспортировки на предназначенное место и ассистирования при её погружении.

    (floating can) цилиндрическая или сферическая ёмкость, временно присоединённая к эксплуатационной платформе для придания ей плавучести во время транспортировки на предназначенное место и ассистирования при её погружении.
  • Ниппель

    (nipple) короткий патрубок с наружной нарезкой на обоих концах, служащий для соединения обсадных и буровых труб и штанг так, чтобы в местах соединения получалась гладкая цилиндрическая поверхность без выступов.

    (nipple) короткий патрубок с наружной нарезкой на обоих концах, служащий для соединения обсадных и буровых труб и штанг так, чтобы в местах соединения получалась гладкая цилиндрическая поверхность без выступов.

  • Люлька

    (boarding basket) корзина для пересадки людей с судна обслуживания на плавучую буровую платформу или буровое судно.

    (boarding basket) корзина для пересадки людей с судна обслуживания на плавучую буровую платформу или буровое судно.
  • Геохимические методы поисков нефти

    (geochemical methods of search for oil) методы поисков нефти, основанные на химических признаках нефтегазоносности, обусловленных миграцией газа, нефти и сопровождающих их вод из залежей в поверхностные слои. К ним относятся: газовая съёмка и газовый каротаж, люминесцентно-битумнологические съёмки, бактериосъёмка и метод окислительно-восстановительного потенциала.

    (geochemical methods of search for oil) методы поисков нефти, основанные на химических признаках нефтегазоносности, обусловленных миграцией газа, нефти и сопровождающих их вод из залежей в поверхностные слои. К ним относятся: газовая съёмка и газовый каротаж, люминесцентно-битумнологические съёмки, бактериосъёмка и метод окислительно-восстановительного потенциала.

  • Фонтанная скважина

    (blower, flowing well) скважина, поступление флюида которой осуществляется за счёт пластовой энергии или за счёт совместного действия пластовой энергии и энергии, подаваемой в cквaжинy с повеpxнocти.

    (blower, flowing well) скважина, поступление флюида которой осуществляется за счёт пластовой энергии или за счёт совместного действия пластовой энергии и энергии, подаваемой в cквaжинy с повеpxнocти.
  • Перфоратор

    (perforator) аппарат для простреливания обсадных колонн и цементного кольца с целью вскрыть нефтегазовый пласт; применяют перфораторы пулевые и кумулятивные.

    (perforator) аппарат для простреливания обсадных колонн и цементного кольца с целью вскрыть нефтегазовый пласт; применяют перфораторы пулевые и кумулятивные.
  • Сланцы

    (shales) понимаются как всякие породы, независимо от состава и происхождения, отличающиеся тонкослоистой структурой.

    (shales) понимаются как всякие породы, независимо от состава и происхождения, отличающиеся тонкослоистой структурой.
  • Динамический уровень

    (flowing [working] level, dynamic level) давление, устанавливающееся при работе скважины на данном режиме, или уровень напорных вод, устанавливающийся при естественном вытекании воды или при откачке её из напорного пласта.

    (flowing [working] level, dynamic level) давление, устанавливающееся при работе скважины на данном режиме, или уровень напорных вод, устанавливающийся при естественном вытекании воды или при откачке её из напорного пласта.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика