ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
DEA купит Sierra Oil & Gas, которая владеет 40-процентной долей в крупном месторождении нефти в Мексиканском заливе Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,68 -0,0800 (-0,13%) Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%) USD 66,5022 +0,2606 (0,39%) Micex Oil & Gas 7109,67 -16,08 (-0,23%)

номер Ноябрь, 2018

image

Ноябрь 2018


Читайте в новом номере журнала Oil&Gas; Journal Russia №11 (131) ноябрь 2018:

а также:

  • Нефть снижается после рекорда. Бензин под контролем
  • На СПБМТСБ начались торги поставочным фьючерсом на СУГ
  • Ценообразование для мини-НПЗ в условиях неопределенности рынка углеводородов в РФ
  • Что мешает Ираку на пути к росту нефтедобычи до рекордных 6,5 млн барр/сут?
  • Искусственный интеллект в геофизике
  • Оптоволоконная технология микросейсмического мониторинга ГРП
  • Новые марки стали, высокотехнологичные трубы и высокогерметичные резьбовые соединения предлагает трубная отрасль для разработки ТРИЗ
  • Нагнетательный блок разгрузочной скважины для ликвидации аварийных выбросов в море
  • Совместный отраслевой проект JIP33 для стандартизации подводного оборудования
  • Кибербезопасность в условиях цифровизации
  • Крупнейшие нефтегазовые компании мира. Цифры, факты

и др

СОДЕРЖАНИЕ

    РЫНКИ

    На СПбМТСБ начались торги поставочным фьючерсом на СУГ

    Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) расширяет линейку срочных контрактов, поставляемых через секцию «Нефтепродукты», новым инструментом — поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы (СУГ) марки ПБТ с базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Сургут (Свердловская железная дорога). Торги новым инструментом начались 15 октября 2018 года. По данным на 26 октября, с даты запуска объем сделок с фьючерсными контрактами в натуральном выражении составил 684 тонны, открытый интерес — 396 тонн.

    Ценообразование для мини-НПЗ в условиях неопределенности рынка углеводородов в РФ

    Цены на топливном рынке России объективно зависят от спроса и предложения, стоимости сырья и налоговой нагрузки и поэтому отчасти носят конкурентный характер. Мини-НПЗ ищут пути решения многочисленных проблем, связанных с финансированием, модернизацией, перевооружением, налогообложением и транспортно-логистическим обеспечением в условиях неустойчивости рынка и нестабильности цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Владельцы независимых мини-заводов сталкиваются с проблемами формирования цен на свою продукцию, которая не всегда подпадает под стандартные условия биржевой и внебиржевой торговли.

    РЕГИОНЫ

    Что мешает Ираку на пути к росту нефтедобычи до рекордных 6,5 млн барр/сут?

    Ирак в апреле 2018 года объявил о намерении нарастить добычу нефти в стране к 2022 году до 6,5 млн барр/сут. Rystad Energy считает, что более реалистичным прогнозом является объем добычи 5,5 млн барр/сут, и объясняет свою оценку частыми перебоями в добыче и поставках нефти и неоднократными отсрочками реализации новых проектов. Достигнуть уровня добычи 6,5 млн барр/сут возможно лишь в случае привлечения иностранных инвестиций как в разработку новых добывающих активов, так и в экспортную инфраструктуру страны.

    ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА

    Искусственный интеллект в геофизике

    Развитие науки и применение искусственного интеллекта (ИИ) в прикладной геофизике может внести значительные и положительные изменения в развитие этой науки. Сегодня Общество геофизиков-разведчиков (SEG) выступает со значительными инициативами в отношении искусственного интеллекта. Применение ИИ весьма перспективно для повышения эффективности и качества работ в прикладной подземной геофизике.

    НЕФТЕСЕРВИС

    Оптоволоконная технология микросейсмического мониторинга ГРП

    Инновационная оптоволоконная технология способна радикально изменить технологию мониторинга микросейсмических событий, получившую широкое распространение в нефтегазовой отрасли. Применение волоконно-оптических кабелей в наблюдательной скважине для мониторинга гидроразрыва пласта в соседних скважинах уже кардинально изменило технологию сбора данных о микросейсмических событиях.

    Трубы для «трудных» запасов

    Нефтегазовые компании все активнее обращаются к разработке трудноизвлекаемых запасов месторождений, в том числе Крайнего Севера и арктического шельфа, а также активов со сверхвязкой нефтью. Следствие этой тенденции — усложнение условий строительства промысловых объектов, а также повышение требований к технической надежности, экологической безопасности и экономической эффективности труб для бурения и обустройства месторождений. Например, бурение в условиях многолетнемерзлых грунтов без специальных видов труб и соединений может стать причиной частых непредсказуемых отказов технических систем, потерь объемов добычи и аварий, последствия которых хрупкая экосистема регионов Крайнего Севера может не выдержать.

    ДОБЫЧА

    Нефть России: несостоятельность западных мифов

    В статье рассматриваются и анализируются вопросы (в том числе малоизученные) нефтяной зависимости России, доказанные запасы нефти в стране, мощности России по экспорту нефти. Приводятся прогнозы и издержки российской нефтедобычи, объемы, направления и цены экспорта нефти из России, роль антироссийских санкций и импортозамещения в национальной нефтяной промышленности, отношения России с OPEC, налогообложение доходов от добычи нефти и субсидирование национальной нефтяной промышленности.

    Результаты испытаний новых технологий нефтедобычи на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

    В статье приведены результаты опытно-промышленных испытаний инновационных технологий и техники в сфере нефтедобычи. В результате проведенных работ в 2016—2017 годах на месторождениях компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принято решение по промышленному внедрению ряда технологий в производственную практику с закупкой соответствующего скважинного и наземного оборудования.

    Энергоэффективные технологии нефтедобычи

    В статье приводятся результаты внедрения в промысловую практику энергоэффективных установок электровинтовых насосов (УЭВН), а также установок электроцентробежных насосов (УЭЦН). Приводятся количественные и качественные показатели преимуществ указанных установок по сравнению с серийными аналогами.

    Эксплуатация малогабаритных УЭЦН в газожидкостной смеси

    Потенциальные возможности скважин старого эксплуатационного фонда могут быть реанимированы путем использования новых, современных технологий ремонтных работ в обводнившихся пластах, а также технологии зарезки боковых стволов (ЗБС) из эксплуатационных колонн с целью вскрытия новых продуктивных участков залежи. Наиболее эффективной технологией для эксплуатации скважин после ЗБС считается применение установки электроприводных центробежных насосов (УЭЦН) малого габарита. При эксплуатации скважин с боковыми горизонтальными стволами погружными малогабаритными УЭЦН возникают различного вида осложнения. Одним из осложнений является свободный газ. В данной статье проведен анализ внедрения и эксплуатации УЭЦН габаритной группы 2А в осложненных условиях.

    ШЕЛЬФ

    Нагнетательный блок разгрузочной скважины для ликвидации аварийных выбросов в море

    Регулирующие органы во многих странах требуют, чтобы нефтяные компании планировали мероприятия по ликвидации неконтролируемых выбросов. Последние достижения в технологии разгрузочных скважин позволяют операторам разбуривать продуктивные пласты и принимать планы мероприятий по ликвидации аварий, предусматривающие бурение только одной разгрузочной скважины. Компания Trendsetter Engineering Inc, которая проектирует и изготавливает подводное оборудование, совместно с норвежской инжиниринговой сервисной компанией Add Energy LLC (AE) разработала нагнетательный блок для разгрузочных скважин (RWIS). У обеих компаний есть офисы на северо-западе Хьюстона. Сотрудники обеих компаний совместно оказывали помощь компании ВР по ликвидации аварии на скважине Macondo и катастрофического разлива нефти в Мексиканском заливе на шельфе Луизианы в 2010 году

    Совместный отраслевой проект JIP33 для стандартизации подводного оборудования

    Сроки бурения морских скважин зависят от применения нефтяными компаниями крайне специфической и индивидуальной подводной фонтанной арматуры, изготовленной по специальным требованиям заказчиков. Это существенно повышает проектную смету и увеличивает сроки поставки такой арматуры по сравнению со стандартным оборудованием. Международная ассоциация нефтегазодобывающих компаний (The International Association of Oil & Gas Producers, IOGP) выступает за стандартизацию подводной фонтанной арматуры и прочего оборудования. Для этих целей был создан совместный отраслевой проект 33 (Joint industry Project 33, JIP33) при поддержке Всемирного экономического форума (World Economic Forum).

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Кибербезопасность в условиях цифровизации

    Концепция Индустрия 4.0, или четвертая промышленная революция, предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов предприятия и их интеграцию в единую экосистему. Вроде бы новая парадигма — новые возможности для всех. Но история доказывает, что смена формации может стать началом конца для тех предприятий, которые к ней не были готовы. Дадут ли изменения новый толчок для роста компаний или приведут к закату целых отраслей экономики? Эксперты говорят о digital как о способе выживания компаний. Особенно это касается вопросов обеспечения информационной и кибербезопасности.

Основные индексы:
Brent 60,68 -0,0800 (-0,13%)
Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%)
Dow Jones 24 423,26 34,31 (0,14%)
Курсы валют:
USD 66,5022 0,2606 (0,39%)
EUR 75,6197 -0,0878 (-0,12%)
CNY 96,3940 0,5861 (0,61%)
JPY 58,8177 0,0016 (0%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7109,67 -16,08 (-0,23%)
Rosneft 425,55 -2,9500 (-0,69%)
Lukoil 5267 93,5000 (1,81%)
Gazprom 158,6 -2,4000 (-1,49%)
Gazprom Neft 366,7 -4,3000 (-1,16%)
Surgutneftegaz 27,91 -0,0950 (-0,34%)
Tatneft 760 0,1000 (0,01%)
Bashneft 1940 -5,0000 (-0,26%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Окислительно-восстановительный потенциал (rH)

    (oxidantal and disoxidantal potential) потенциал, которым обладает платиновый электрод в смеси ионов разных степеней заряжения по отношению к нормальному водородному электроду. Показатели О.в.п. характеризуют активность среды и применяются в нефтяной геологии для поисков нефтяных залежей.

    (oxidantal and disoxidantal potential) потенциал, которым обладает платиновый электрод в смеси ионов разных степеней заряжения по отношению к нормальному водородному электроду. Показатели О.в.п. характеризуют активность среды и применяются в нефтяной геологии для поисков нефтяных залежей.

  • Палуба

    (deck) настил - общее название рабочей площади шельфовой установки; палуба - это горизонтальная баржа самоподъёмной установки, платформа над корпусом полупогружной структуры и предварительно смонтированная в заводских условиях секция стационарной платформы, располагающаяся на опорном блоке решётчатого типа.

    (deck) настил - общее название рабочей площади шельфовой установки; палуба - это горизонтальная баржа самоподъёмной установки, платформа над корпусом полупогружной структуры и предварительно смонтированная в заводских условиях секция стационарной платформы, располагающаяся на опорном блоке решётчатого типа.
  • Двойная водоотделяющая колонна

    (concentric riser) водоотделяющая колонна, состоящая из внутренней и наружной колонн.

    (concentric riser) водоотделяющая колонна, состоящая из внутренней и наружной колонн.
  • Эмульсионный буровой раствор на нефтяной основе

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.

    (emulsion oil-base drilling mud) буровой раствор на нефтяной основе, в котором составной частью дисперсной фазы является вода.
  • Горелка для полного сжигания нефти

     (clean burning oil burner) – горелка, используемая при пробной эксплуатации подводной скважины для сжигания её продуктов.

     (clean burning oil burner) – горелка, используемая при пробной эксплуатации подводной скважины для сжигания её продуктов.
  • Нагнетательные скважины

    (injection [input] wells) специальные скважины, предназначенные для нагнетания воды (газа) либо в законтурные зоны (газовую шапку) нефтяных залежей при осуществлении методов поддержания давления, либо по всей нефтеносной площади залежи при вторичных методах добычи нефти.

    (injection [input] wells) специальные скважины, предназначенные для нагнетания воды (газа) либо в законтурные зоны (газовую шапку) нефтяных залежей при осуществлении методов поддержания давления, либо по всей нефтеносной площади залежи при вторичных методах добычи нефти.

  • Мерник (или замерный чан)

    (measuring tank) цилиндрический с конусной крышкой железный резервуар, в котором с помощью водомерного стекла (или специальной рейки) замеряется объем жидкости, поступающей из нефтяной скважины за определенный промежуток времени.

    (measuring tank) цилиндрический с конусной крышкой железный резервуар, в котором с помощью водомерного стекла (или специальной рейки) замеряется объем жидкости, поступающей из нефтяной скважины за определенный промежуток времени.

  • Гравийный остров

    (gravity island) намывной остров для строительства нефтепромысловых сооружений на море.

    (gravity island) намывной остров для строительства нефтепромысловых сооружений на море.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика