ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Статья в свободном доступе

Вторник, 10.11.15
Обновить и обновиться

11 ноября пройдет вторая ежегодная конференция «Геологоразведка 2015», которую организовывают государственный геологический холдинг «Росгеология» и международная компания «Восток Капитал».
Накануне обозреватель OGJRussia Татьяна Яковлева-Устинова расспросила главу «Росгеологии» Романа Панова, как будет развиваться государственный геологический холдинг в России и почему он стремится за границу.

Какую долю рынка геологоразведочных работ на углеводородное сырье занимает сейчас «Росгеология»?
– К 2020 году мы поставили задачу по наращиванию своей доли в России до 20-22%. Такие ориентиры мы оцениваем как вполне реальные, учитывая, что уже сейчас у «Росгеологии» нет аналогов на отечественном рынке по целому ряду выполняемых работ и географии присутствия. При этом реализуется комплекс мероприятий, который значительно повысит качество услуг и эффективность наших предприятий.
Пока доля «Росгеологии» гораздо меньше 20%, но мы уже за прошлый год заметно увеличили портфель заказов. В 2014 году на углеводороды «Росгеология» провела сейсморазведочные работы 2D на суше 3490 пог. км, на море – 1210 пог. км, магнитометрические и гравиметрические – 4690 км. Общая стоимость работ составила 4,3 млрд рублей. По предварительным данным, в этом году показатель вырастет до 5,3 млрд рублей.

Какова степень изношенности основных фондов предприятий «Росгеологии», которые занимаются геологоразведкой углеводородов? Идет ли обновление оборудования?
– Мы провели аудит наших предприятий во время подготовки стратегии развития «Росгеологии» до 2020 года, которую совет директоров холдинга утвердил в мае прошлого года. Износ парка бурового оборудования к этому моменту составлял 87%, технологического и грузового автотранспорта – 86%, геофизического оборудования и приборного парка – 84%, бульдозерного – 57%. Ситуация была критической.
Мы начали работу по техническому перевооружению компании. Сейчас по отдельным предприятиям износ доходит до 70%, среднийпо холдингу – порядка 50%. Такой показатель сопоставим с положением дел в целом по отрасли. Мы будем дальше работать над его снижением. 
К 2020 году ставим перед собой ориентир в 30-35%, что позволит значительно повысить производственную эффективность компании. Работу по закупке новой техники ведем системно, консолидация активов позволяет уделить модернизации больше внимания, реализовать программу техперевооружения с большей отдачей.
В инвестиционной программе «Росгеологии» до 2020 года предусмотрены капитальные вложения в объеме 35,7 млрд рублей за счет внутренних и заемных средств. В этом году инвестиции на новое оборудование запланированы на уровне 728 млн рублей. Эта сумма рассчитывалась на 38 предприятий. Пока не принимались во внимание те, которые присоединятся к «Росгеологии» в этом году.

Какие ГРР проводит «Росгеология»? На каких участках получены самые обнадеживающие результаты?
– Сейчас «Росгеология» работает на 23 объектах, связанных с углеводородным сырьем. Все они перспективны на обнаружение залежей нефти и газа.
От общего объема финансирования доля геологоразведочных работна суше составляет около 80%, на шельфах и в акваториях рек – около 20%. На сейсморазведку на суше приходится порядка 60%, на бурение, испытание и ликвидацию скважин – около 20%. На континентальном шельфе и в акваториях рек в основном ведется сейсморазведка, сопровождаемая гравимагнитометрическими и литогеохимическими исследованиями.
На суше большие надежды возлагаются на изучение Чуньско-Тетейской (Красноярский край и частично Иркутская область) и Нукутской (Иркутская область) площадей. Исходя из предварительных данных, хорошие результаты ожидаем от работ на Восточно-Таймырской площади, которая находится в пределах весьма перспективной Енисейско-Анабарской газонефтеносной провинции. Определенные надежды связываем и с проведением работ вдоль северного (Анабаро-Лаптевской площади) и восточного обрамления Сибирской платформы.
Наконтинентальном шельфе и в транзитных зонах в этом году начались комплексные геофизические работы по уточнению геологического строения в пределах Енисейского залива и Пай-Хоя, которые значительно расширят данные по перспективам на углеводороды северных районов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Бурение и исследования параметрических скважин позволят определить нефтегазоносный потенциал осадочного чехла нефтегазоносных территорий и получить базовые данные для дальнейшей сейсморазведки.

Где «Росгеология» ведет параметрическое бурение?
– Сейчас идет бурение четырех параметрических скважин: Желдонской № 260 и Чайкинской № 367 в Иркутской области, Гыданской №130 в ЯНАО, Усть-Майской № 366 в Якутии. За прошлый год было пробурено 3830м.
К сожалению, вынужден констатировать, что объемы бурения – и параметрического, и поискового – в нашей стране сильно снизились. Между тем это наиболее эффективный способ получения информации о геологическом строении территории, без чего невозможно открыть месторождения, несмотря на появление новых технологий 3D, 4D сейсморазведки, гравиразведки, активной и пассивной микросейсморазведки. Новые инструменты не заменяют бурения, а лишь позволяют более детально поставить задачи.
Зависимость количества пробуренных скважин и постановки на баланс запасов прямо пропорциональна. Сокращение объемов разведочного бурения – тенденция для отрасли негативная, ситуацию необходимо исправлять. Для этого нужно совершенствовать подходы к постановке задач в области по геологоразведки на государственном уровне, а также вырабатывать способы стимулирования недропользователей к инвестированию в разведочное бурение. 

Какие будут проводиться геологоразведочные работы на российском шельфе?
– Этим летом мы подписали с департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и в Мировомокеане Роснедр три новых контракта. Согласно одному из них будет вестись изучение углеводородного потенциала зоны сочленения структур Полярного Урала, Пай-Хоя и Западно-Сибирской плиты. Это морское продолжение Ямальской нефтегазоносной области. В рамках второго контракта будут оцениваться перспективы нефтегазоносности дна Енисейского залива, по третьему – Куршского залива Балтийского моря.
По государственным контрактам холдинг постоянно ведет работу на шельфе, где мы владеем уникальными компетенциями, например, в зоне мелководья. Мы их намерены развивать в дальнейшем. В то же время мы активно работаем над совершенствованием технологий и по другим направлениям морских работ. Ставим перед собой цель стать конкурентоспособным игроком не только на отечественном, но и на мировом рынке морской сейсморазведки.

«Росгеология» предлагала разработать программу мелкого параметрического бурения в Баренцевом, Чукотском и море Лаптевых. Получило ли поддержку такое предложение?
– «Росгеология» предлагает возобновить программу параметрического бурения на арктических островах и шельфе. Для того чтобы получить наиболее точные данные по полезным ископаемым региона, представляется необходимым пробурить шесть скважин на шельфе, которые должны находиться как в нераспределенном, так и в распределенном фонде недр. Поэтому проводить работу целесообразно не только за счет федерального бюджета, но и привлекая средства недропользователей в рамках государственно-частного партнерства. «Росгеология» готова взять на себя роль оператора таких работ. Пока проект обсуждается. 

С этого года «Росгеология» получила приоритетное право на проведение ГРР за государственные деньги. На какую сумму вы рассчитываете?
– «Росгеология» получает средства под проекты в рамках государственных контрактов. Вся информация находится в открытом доступе.
После того как холдинг утвердили в статусе единственного поставщика услуг по мероприятиям подпрограммы воспроизводства минерально-сырьевой базы и геологического изучения недр государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов», было заключено пять контрактов по углеводородному сырью. Два из них предполагают работы на суше, три – морские исследования. Сейчас мы успешно их реализуем. Все идет по графику, геологическим заданиям.
Про объемы финансирования геологоразведки на углеводородное сырье на будущий год говорить пока рано. Сейчас почти завершился процесс обсуждения планов геологоразведочных работ и новых объектов геологоразведки по всем федеральным округам, а также на континентальном шельфе и в Мировом океане. Подготовлено много интересных перспективных проектов, но итоги еще не подведены. Их обсуждение запланировано наближайшее время, тогда же станут понятны и масштабы финансирования государством геологоразведочных работ на углеводороды в будущем году. 

На каких условиях работает «Росгеология» за границей? Какова доля доходов компании от зарубежных проектов?
– В структуре выручки «Росгеологии» доля зарубежных проектов – менее 5%. Но мы будем наращивать этот показатель за счет роста портфеля заказов на зарубежных рынках. Сейчас активно над этим работаем, и к холдингу в мире интерес есть. Мы видим, что в изменившейся экономической ситуации, в том числе и в связи со снижением курса рубля, себестоимость наших операций относительно конкурентов снизилась, поэтому условия, которые мы можем предложить клиентам, достаточно привлекательны. «Росгеология» работает там, где исторически присутствовала советская геология, где хорошо помнят нашу геологическую школу – в странах Латинской Америки, африканского континента, Азии. Есть сегменты, где мы очень конкурентоспособны. Например, сухопутная сейсморазведка, поиски и оценка ресурсов твердых полезных ископаемых. Здесь «Росгеология» эффективно может конкурировать с канадскими, европейскими, американскими компаниями. Поэтому мы рассчитываем на рост числа контрактов и потенциал иностранных рынков оцениваем высоко. 
На глобальный рынок компании необходимо выходить по двум причинам. Во-первых, из-за высокой сезонности геологоразведочных работ. Без формирования контрактной базы на зарубежных рынках преодолеть низкую эффективность не получится. Второй фактор — доступ к технологиям. Глобальная конкуренция заставляет быть постоянно в тренде, обеспечивать ввод новых технологических решений. Даже ведущие компании приходят в Россию с отстающими технологиями. Поэтому выход на международный рынок стратегически важен: мылибо движемся с ним в едином ритме, либо проигрываем.
Но хочу отметить, что все-таки «Росгеология» – холдинг, сформированный для решения задач, которые ставит государство перед отраслью. Поэтому Россия для нас – основная территория, и главная цель – восполнениеминерально-сырьевой базы страны.

PDF - ВЕРСИЯ СТАТЬИ >>

Основные индексы:
Brent 79,47 0,2200 (0,28%)
Dow Jones 25 317,41 -126,93 (-0,5%)
Курсы валют:
USD 65,3065 -0,5075 (-0,77%)
EUR 75,3702 0,0461 (0,06%)
CNY 94,1464 -0,7904 (-0,83%)
JPY 57,9241 -0,6215 (-1,06%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6993,23 -12,82 (-0,18%)
Rosneft 463,65 -1,6500 (-0,35%)
Lukoil 4818 144,5000 (3,09%)
Gazprom 154,1 -1,6000 (-1,03%)
Gazprom Neft 364,6 -2,7000 (-0,74%)
Surgutneftegaz 26,87 -0,1600 (-0,59%)
Tatneft 773,6 -3,3000 (-0,42%)
Bashneft 1938 -10,0000 (-0,51%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Штырьковый соединитель

    (pin connector) герметическое приспособление, используемое для присоединения морской водоотделяющей колонны к устью скважины, когда бурение ведётся через направляющую трубу обсадной колонны большого диаметра; в этом случае нет надобности применения блока противовыбросовых превентеров.

    (pin connector) герметическое приспособление, используемое для присоединения морской водоотделяющей колонны к устью скважины, когда бурение ведётся через направляющую трубу обсадной колонны большого диаметра; в этом случае нет надобности применения блока противовыбросовых превентеров.
  • Коэффициент карбонатности пород

    (rock carbonate content index) отношение суммарной массы карбонатных минералов к общей массе породы (ВНИИ, 1973).

    (rock carbonate content index) отношение суммарной массы карбонатных минералов к общей массе породы (ВНИИ, 1973).
  • Транспортная осадка

    (transit draft, transit draught) осадка плавучей полупогружной буровой платформы при её транспортировке.

    (transit draft, transit draught) осадка плавучей полупогружной буровой платформы при её транспортировке.
  • Роторное бурение

    (rotary drilling) бурение с использованием ротора, вращающего колонну бурильных труб и долото.

    (rotary drilling) бурение с использованием ротора, вращающего колонну бурильных труб и долото.
  • Гравитационный режим

     (gravity drive, gravity drainage, gravity segregation) режим работы залежи, при котором движение нефти по пласту к забоям скважин происходит за счёт силы тяжести самой нефти. Или: движение потока нефти в направлении вниз по структуре вследствие проявления силы тяжести (газ, будучи легче, поднимается над нефтью, и его добыча производится с вершины структуры).

     (gravity drive, gravity drainage, gravity segregation) режим работы залежи, при котором движение нефти по пласту к забоям скважин происходит за счёт силы тяжести самой нефти. Или: движение потока нефти в направлении вниз по структуре вследствие проявления силы тяжести (газ, будучи легче, поднимается над нефтью, и его добыча производится с вершины структуры).

  • Интервал оптимальный перфорации

    (optimum perforated interval [zone]) интервал, при котором считается возможным получить максимум безводной и безгазовой нефти.

    (optimum perforated interval [zone]) интервал, при котором считается возможным получить максимум безводной и безгазовой нефти.
  • Колонковое долото

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками;

    (см. также буровая коронка) (hollow bit, core bit) долото для выбуривания подрезания, отрыва и подъёма на поверхность керна. Колонковое шарошечное долото представляет собой пустотелый цилиндр  корпус с вмонтированными в торце шарошками; в верхней части корпуса имеется резьба для соединения с бурильными трубами. К.д. углубляет забой в виде кольцевой выработки, а остающийся цилиндрический целик породы поступает через центральное отверстие долота в керноприемную трубу, оснащенную в нижней части кернорвателем. Пробурив в заданном интервале ствол колонковым долотом, бурильную колонку с долотом и керноприемной трубой поднимают на дневную поверхность, при этом в момент «отрыва» долота от забоя кернорватель обрывает своими пружинами целик породы от забоя и удерживает его в керноприемной трубе до извлечения на поверхность. Если отбор керна производят в интервале, превышающем длину керноприемной трубы, а работоспособность одного колонкового долота достаточна для всего интервала отбора керна, то используют так называемую съемную грунтоноску, которую периодически, по мере её заполнения керном, извлекают на поверхность при помощи специального ловителя, спускаемого в полость бурильной колонны на канате. Таким же способом освобожденную от керна съемную грунтоноску опускают в скважину и устанавливают в колонковом долоте. Основными элементами всех долот являются: корпус, имеющий в верхней части коническую (замковую) резьбу для присоединения к колонне бурильных труб или погружному двигателю; промывочные устройства для направления струй промывочного агента на забой; породоразрушающие элементы.

  • Стационарная буровая платформа со стальным опорным блоком

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.

    (steel-jacket rigid platform rig) стационарная шельфовая буровая платформа, используемая для бурения скважин на стадии освоения месторождения.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика