ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Актуальные статьи

  • Новый уровень эффективности

    «Газпром нефть» намерена достичь его с помощью информатизации и автоматизации производственных процессов.

    Мы живем в эпоху четвертой индустриальной революции. Информационные технологии сегодня перестают выполнять роль исключительно сервисной функции и становятся направлением, во многом определяющим конкурентоспособность всех сфер экономики, включая нефтяную отрасль. Внедрение во все сегменты бизнеса инструментов Индустрии 4.0, позволяющих выйти на качественно новый уровень эффективности, — основной смысл цифровой трансформации, которую начала «Газпром нефть».

  • Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов

    Геомеханические процессы происходят при разработке многих месторождений нефти и газа в мире. Выполненные ранее на керновом материале различных месторождений экспериментальные исследования показали, что при создании высокой депрессии на пласт имеют место необратимые процессы снижения проницаемости, пористости и продуктивности во времени. Однако, как показывает промысловая практика, при снижении пластового давления продуктивность скважин не всегда уменьшается. В статье приведены фактические данные, подтверждающие существование эффекта геомеханического воздействия в нефтяных пластах, приводящего в ряде случаев к формированию системы микротрещин в призабойной зоне и увеличению проницаемости. Кроме того, предложена новая технология геомеханического воздействия и перехода к эксплуатации добывающей или нагнетательной скважины без глушения.

  • Рынок без конкуренции

    Рынок нефтепродуктов России в 2018 году бьет рекорд за рекордом. Правда, эти рекорды не из разряда тех, которыми стоит гордиться. По данным участников рынка и конечных потребителей, текущие ценовые максимумы, зафиксированные на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже, превышают таковые за все время биржевых торгов нефтепродуктами. Многие называют этот рост цен неконтролируемым и всерьез опасаются последствий, к которым он может привести.

  • Семь производств на «ТАНЕКО»

    Компания «Татнефть» продолжает модернизировать и повышать эффективность нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», а также эффективно реализует государственный курс на импортозамещение. Об основных этапах развития и становления предприятия в интервью OGJRussia рассказал генеральный директор «ТАНЕКО» Леонид Алехин.

  • Кластерный ГРП в горизонтальных скважинах

    В статье приводятся результаты первого в России массового применения технологии кластерного многостадийного ГРП (МГРП) в горизонтальных скважинах на низкопроницаемых коллекторах Приобского месторождения. За счет создаваемых в трещине каналов новый метод гидроразрыва позволяет без ограничений в проводимости трещины повышать надежность размещения проппанта в пласт — путем прерывистой подачи проппанта и использования специальных волокон. При этом сохраняется продуктив- ность скважин, законченных по новой технологии, а ресурсов на проведение МГРП требуется меньше по сравнению со стандартным МГРП.

  • Интеллектуальное месторождение

    Пилотный проект внедрения концепции интеллектуального месторождения направлен на повышение эффективности операционной деятельности и оптимизацию капитальных затрат при разработке зрелого Антиповско-Балыклейского месторождения. В результате выполнения проекта удалось улучшить ключевой показатель эффективности операционной деятельности — сократить объемы потерь добываемой нефти.

  • Модернизация запаздывает

    В течение 2017 года продолжилась комплексная модернизация российской нефтеперерабатывающей отрасли, было завершено строительство двенадцати установок вторичной переработки. Но отставание технологических показателей НПЗ от среднеевропейского уровня по-прежнему велико. При этом экономические результаты отрасли низки, а завершение многих проектов находится под вопросом.

  • В поисках оптимума

    Концептуальный инжиниринг при планировании разработки месторождений, а также реинжиниринг зрелых месторождений — сегодня уже неотъемлемая функциональная область знаний крупной нефтегазодобывающей компании. Поиск оптимальной и наиболее экономически эффективной схемы расположения объектов наземной инфраструктуры с учетом процессов, происходящих в пласте и скважинах, рассматривается как важнейший этап подготовки проекта. 

  • Этапы большого пути

    В феврале исполняется четверть века «Газпрому» — компании, без которой невозможно представить современный мировой рынок газа. Гигантская сырьевая и производственная база, полученная в наследство от Министерства газовой промышленности СССР, не стала для его преемника основанием почивать на лаврах. 

  • В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия

    В недрах Восточной Сибири содержится более 10 млрд м3 гелия, что составляет почти 90% всех его запасов в стране. Громадные запасы этого сырья позволяли экспертам говорить о гегемонии России на рынке гелия в ХХI веке. Однако развитие гелиевой промышленности страны было сведено к строительству мощностей по производству до 60 млн м3 в год гелия на Амурском ГПЗ из газа, который будет поступать с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. При этом упускается из виду потенциал производства гелия на других газовых месторождениях Восточной Сибири и при переработке ПНГ. Этот потенциал может быть реализован в ближайшие 20 лет путем создания единой системы транспорта и хранения гелия.

 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 78,77 2,6000 (3,41%)
Dow Jones 24 811,76 -75,05 (-0,3%)
Курсы валют:
USD 61,6659 0,2569 (0,42%)
EUR 72,1183 0,1101 (0,15%)
CNY 96,5128 0,3268 (0,34%)
JPY 56,3390 0,3523 (0,63%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6192,7 0 (0,00%)
Rosneft 378,3 0,3000 (0,08%)
Lukoil 4248 18,0000 (0,43%)
Gazprom 145,09 -0,1800 (-0,12%)
Gazprom Neft 331 -1,2500 (-0,38%)
Surgutneftegaz 29,135 -0,0300 (-0,10%)
Tatneft 667,6 3,6000 (0,54%)
Bashneft 2229 -43,0000 (-1,89%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Направляющая воронка для обсадных труб

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.
  • Антиклинальная складка

    (arc, anticline, anticlinal fold) - складки (изгибы) пластов, обращённые выпуклостью вверх; обращенные выпуклостью вниз называют синклинальными.

    (arc, anticline, anticlinal fold) - складки (изгибы) пластов, обращённые выпуклостью вверх; обращенные выпуклостью вниз называют синклинальными.
  • Месторождение платформенного типа

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые...

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые, пластовые литологически экранированные, массивные; характерно неоднородное строение продуктивных пластов, большие размеры залежей и водонефтяных (газоводяных) зон, преимущественно упруговодонапорный режим, переходящий в режим растворенного газа.

  • Бортовая качка

     (roll) вращательные колебания корабля относительно оси, совпадающей с направлением его движения.

     (roll) вращательные колебания корабля относительно оси, совпадающей с направлением его движения.
  • Кумулятивное перфорирование

     (jet-type perforating) перфорирование скважины с использованием кумулятивного перфоратора.

     (jet-type perforating) перфорирование скважины с использованием кумулятивного перфоратора.
  • Плавучая ёмкость

    (floating can) цилиндрическая или сферическая ёмкость, временно присоединённая к эксплуатационной платформе для придания ей плавучести во время транспортировки на предназначенное место и ассистирования при её погружении.

    (floating can) цилиндрическая или сферическая ёмкость, временно присоединённая к эксплуатационной платформе для придания ей плавучести во время транспортировки на предназначенное место и ассистирования при её погружении.
  • Очень крупное нефтяное транспортное судно

    (very large crude carrier (VLCC)) это очень большой нефтяной танкер грузоподъёмностью 175-350 тыс. т, хотя чёткого разграничения между очень крупными и сверхкрупными (ULCC) танкерами не существует.

    (very large crude carrier (VLCC)) это очень большой нефтяной танкер грузоподъёмностью 175-350 тыс. т, хотя чёткого разграничения между очень крупными и сверхкрупными (ULCC) танкерами не существует.
  • Кривые производительности

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности.

     (productivity curve) это кривые, которые позволяют определить темп падения какого-либо известного нам дебита (начального или текущего) до конца «жизни» скважины. Установлены два вида кривых: кривые падения дебита (три варианта); вероятная кривая производительности. При построении первого варианта кривых падения дебита учитывался лишь возраст скважины, так как предполагалось, что темп падения зависит лишь от возраста скважины и не зависит от величины её текущего дебита. В этом случае строится кривая одинакового процентного падения дебита. При втором варианте предполагается, наоборот, что темп падения дебита зависит лишь от величины текущего дебита, но не от возраста скважины. В этом случае строится составная К.п. (метод Котлера). Согласно третьему варианту темп падения дебита зависит и от возраста скважины, и от величины текущего дебита (закон возраста  продукции, Джонсона). Изучаются не кривые дебитов скважин в целом, а лишь два ближайших дебита: предыдущий и последующий для 1- и 2-го; 2- и 3-го годов эксплуатации и т.д. Далее строится номограмма кривых производительности, которая представляет собой один график с совмещением на нем кривых предыдущих и последующих дебитов по годам.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика