ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,77 -0,5900 (-0,80%) USD 66,7535 -1,4699 (-2,15%) Micex Oil & Gas 6673,7 -1,88 (-0,03%)

Актуальные статьи

  • Пространственная гетерогенность Южно-Каспийского бассейна в контексте его нефтегазоносности

    В статье приведен анализ изменения в пространстве тектонической структуры, современных геодинамических процессов, термобарических условий, а также литофациальных характеристик и углеводородного потенциала пород Южно-Каспийского бассейна (ЮКБ). По его результатам делается вывод о неоднородности строения и вещественного состава осадочного покрова ЮКБ. Показано, что выявленная многолетними поисково‑разведочными работами нефтегазоносность бассейна контролируется ее гетерогенностью, что требует внесения соответствующих корректив в стратегию дальнейших поисков нефти и газа в ЮКБ.

  • Хвалынское, Центральное. У России и Казахстана спорных месторождений на Каспии нет, но споры остаются

    России и Казахстану до сих пор не удается найти «общий знаменатель», чтобы наконец-то начать разрабатывать месторождения на Каспии, которые еще в 2003 году было решено осваивать на паритетных началах. Месторождение Хвалынское и структура Центральная все эти годы являются предметом обсуждений и споров между ведомствами и компаниями двух стран, на каких условиях их разрабатывать. На сегодняшний день главным камнем преткновения остается природный газ, а точнее — вопрос о том, как и кому его реализовывать.

  • «Статусные» риски. Российские компании активно осваивают Ирак в условиях неясных перспектив

    Российские компании все больше внедряются в нефтедобывающий сектор Ирака, встречая самую активную поддержку со стороны властей этого государства. Деятельность здесь, несомненно, повышает статус компаний на мировом рынке, однако она сопряжена с высоким риском потери активов и неясными перспективами будущих дивидендов. 2014 год может прояснить реальные возможности для российских игроков, как работающих в Ираке, так и тех, которые только собираются присоединиться к этому пулу. 

  • Интерпретация данных профилеметрии обсадных колонн. Точность и инструментальная преемственность для скважин произвольного профиля

    На основе исследований, проведенных автором, делается вывод, что существующие методики интерпретации данных профилеметрии обсадных колонн наклонно-направленных и горизонтальных скважин не позволяют достоверно оценить их техническое состояние из-за существенных ошибок методического характера. Предлагается расширить перечень оцениваемых геометрических параметров труб и применять новую методику интерпретации. При этом не только достигается требуемая достоверность интерпретации данных скважинных исследований, но и обеспечивается инструментальная преемственность, позволяющая проводить корректное определение искомых параметров обсадной колонны серийными отечественными и зарубежными трубными профилемерами. 

  • Особенности начального заполнения морского трубопровода многофазного флюида

    Статья посвящена исследованию процесса начального заполнения морского трубопровода, транспортирующего многофазный флюид (газ, конденсат и водный раствор ингибитора гидратообразования). Результаты проведенного моделирования показали, что при малом расходе газа выход на стационарный режим эксплуатации трубопровода существенно растянут по времени и при его заполнении необходимо предусматривать большой запас ингибитора для исключения гидратообразования в трубопроводе. 

  • «Методику оценки нетрадиционных запасов будем разрабатывать всем нефтяным сообществом»

    Эксперты предрекают, что добыча нефти в России начнет снижаться уже в ближайшее время и ввод новых месторождений не сможет компенсировать падение на старых промыслах. Какова ситуация с ресурсной базой углеводородов в стране, можно ли сдержать падение добычи, как продвигается введение новой классификации запасов и каким образом будет вестись учет нетрадиционных запасов нефти и газа — на вопросы Татьяны Яковлевой-Устиновой отвечает генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

  • Реконструкция НПЗ-2

    В данной статье представлена оценка эффективности реконструкции НПЗ для ранее выбранных трех основных схем переработки: бензиновой, дизельной и нефтехимической с учетом различных вариантов переработки тяжелых нефтяных остатков. Также проведен анализ чувствительности окупаемости инвестиций к изменению цен на нефть. 

  • Различия в стимулах и целях активного внедрения газомоторного топлива в разных странах мира

    Страны различных регионов мира в последние годы весьма активно развивают рынок газомоторного топлива (ГМТ). Политика государств — лидеров данного сегмента — вполне отвечает прогнозам о том, что «эра нефти» в мире постепенно сменяется «эрой газа». В основном внедрение газомоторного топлива стимулируется государственными программами, а также программами обслуживания ГМТ корпоративных клиентов. В ряде стран (особенно в Азии) одной из главных причин увеличения использования газа является катастрофическая ситуация с загрязнением воздуха в городах. ГМТ — это также экономические выгоды для многих стран, в том числе и сокращение импортозависимости.

  • Испытания на прочность магистральных газопроводов методом «стресс-теста»

    «Стресс-тест» представляет собой особую форму гидроиспытаний на прочность, которая исключает возможность возникновения недопустимых деформаций и позволяет сохранить гарантированный запас пластичности труб на время эксплуатации. На основе анализа нормативных документов по испытаниям трубопроводов, действующих в РФ, странах Западной Европы и Северной Америки, и влияния различных способов испытаний газопроводов после капитального ремонта даны практические рекомендации по применению «стресс-теста» в комплексе работ по капитальному ремонту газопроводов.

  • Нефтетрейдеры становятся чуточку ВИНК

    Интервью с Дэвидом Файфом, главой службы исследований и анализа рынков Gunvor Group  Международные трейдеры, озабоченные сокращением доходности исключительно торговых операций, проникают в новые сферы бизнеса, в добычу и переработку. Между тем для рынка нефтепродуктов и перерабатывающей отрасли в Европе продолжается непростой период, однако ситуация не катастрофична, ниша для растущего потока нефтепродуктов из России сохраняется. Об этих и других аспектах мировых рынков Илье Алькову рассказал Дэвид Файф.

‹ В начало  < 10 11 12 13 > 
Основные индексы:
Brent 72,77 -0,5900 (-0,80%)
Dow Jones 25 299,92 112,22 (0,45%)
Курсы валют:
USD 66,7535 -1,4699 (-2,15%)
EUR 76,2325 -1,4194 (-1,83%)
CNY 96,9888 -2,2322 (-2,25%)
JPY 60,0923 -1,7631 (-2,85%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6673,7 -1,88 (-0,03%)
Rosneft 431,3 -5,9000 (-1,35%)
Lukoil 4460 -81,0000 (-1,78%)
Gazprom 141,24 -1,6600 (-1,16%)
Gazprom Neft 330,3 -1,3000 (-0,39%)
Surgutneftegaz 28,77 0,2350 (0,82%)
Tatneft 752,6 -5,9000 (-0,78%)
Bashneft 1994 -6,0000 (-0,30%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Механическая скорость бурения

    (drilling rate, bit penetration) пройденный интервал, отнесенный ко времени его бурения. Тенденция именовать М.с.б. иначе: количество метров, пробуренных за 1000 оборотов ротора.

    (drilling rate, bit penetration) пройденный интервал, отнесенный ко времени его бурения. Тенденция именовать М.с.б. иначе: количество метров, пробуренных за 1000 оборотов ротора.
  • Замковый колонный разъединитель

    (safety lock string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются замки в виде шаров или цилиндрических втулок.

    (safety lock string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются замки в виде шаров или цилиндрических втулок.
  • Поверхностная позиция

    (surface location) точная географическая позиция, на которой находится буровая установка. П.п. может не совпадать с объектом бурения, на который направлено долото, особенно, если бурится наклонная (горизонтальная) скважина.

    (surface location) точная географическая позиция, на которой находится буровая установка. П.п. может не совпадать с объектом бурения, на который направлено долото, особенно, если бурится наклонная (горизонтальная) скважина.
  • Модульная концепция

    (modular concept) метод сооружения морских платформ из готовых блоков.

    (modular concept) метод сооружения морских платформ из готовых блоков.
  • Явление конусообразования

    (coning) явление образования конуса на поверхности приподнявшегося зеркала подошвенных вод под эксплуатирующейся скважиной. Высота поднятия конуса подошвенной воды под забоем эксплуатирующейся скважины находится в прямой зависимости от депрессии пластового давления у забоя скважины, определяемой дебитом скважины.

    (coning) явление образования конуса на поверхности приподнявшегося зеркала подошвенных вод под эксплуатирующейся скважиной. Высота поднятия конуса подошвенной воды под забоем эксплуатирующейся скважины находится в прямой зависимости от депрессии пластового давления у забоя скважины, определяемой дебитом скважины.
  • Попутный газ

    (casing-head gas) промышленное название газа, получаемого из нефтяной скважины через устьевую обвязку.

    (casing-head gas) промышленное название газа, получаемого из нефтяной скважины через устьевую обвязку.
  • Диспергирование компонентов бурового раствора

    (drilling mud components dispersion) технологическая операция приготовления бурового раствора, заключающаяся в измельчении компонентов бурового раствора.

    (drilling mud components dispersion) технологическая операция приготовления бурового раствора, заключающаяся в измельчении компонентов бурового раствора.
  • Стояк

    (ascending pipe) представляет собой вертикальную трубу высокого давления, к нижнему концу которой присоединен нагнетательный манифольд буровых насосов, а к верхнему концу - буровой шланг высокого давления. Установлен стояк вблизи шурфа для ведущей трубы. Стояк и нагнетательный манифольд - нестандартное оборудование и считается технологической оснасткой.

    (ascending pipe) представляет собой вертикальную трубу высокого давления, к нижнему концу которой присоединен нагнетательный манифольд буровых насосов, а к верхнему концу - буровой шланг высокого давления. Установлен стояк вблизи шурфа для ведущей трубы. Стояк и нагнетательный манифольд - нестандартное оборудование и считается технологической оснасткой.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика