ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ВР выпустила прогноз развития отрасли до 2040 года Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В поисках оптимума Этапы большого пути В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Brent 65,08 -0,1300 (-0,20%) USD 56,6537 +0,1336 (0,24%) Micex Oil & Gas 5746,79 +107,8 (1,91%)

Актуальные статьи

  • Временные трубопроводы

    Мобильная трубопроводная система на основе полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов

    Временные трубопроводы необходимы в целом ряде случаев: для ввода в эксплуатацию скважин до
    строительства основного промыслового трубопровода, при ремонте нефтесборных и технологических
    магистралей, а также для закачки пара в пласт с целью увеличения нефтеотдачи. Инновационное решение
    проблемы прокладки временных трубопроводных линий — применение мобильной трубопроводной
    системы на основе полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов. Такая трубопроводная система заметно
    превосходит временные стальные трубопроводы и байпасные линии по скорости монтажа/демонтажа.
    Ее применение на промыслах характеризуется высокой надежностью и эффективностью, снижением
    финансовых и временных затрат.

  • Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию

    Технологии геологоразведки в последние годы в России и в мире подверглись значительным изменениям. Связано это и с ухудшением мировой ресурсной базы, и с активным внедрением IT-мощностей во все сегменты ГРР. О том, как в научном центре «Газпром нефти» видят технологическое развитие геологоразведки, об основных проектах в области ГРР OGJRussia рассказал Андрей Бочков, замглавы Научно-Технического Центра «Газпром нефти» по ГРР и развитию ресурсной базы.

  • Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России

    Рынок нефтепродуктов — базовый для Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) и наиболее ликвидный на сегодняшний день. В рамках развития рынка на бирже организована мелкооптовая торговля нефтепродуктами. Проект призван повысить прозрачность и открытость данного сектора, кардинально сократить сроки исполнения контрактов и способствовать формированию ценовых индикаторов в этом секторе рынка.

  • Бажену – национальный статус

    Проект по созданию новых отечественных технологий для изучения баженовской свиты получил статус национального. Оператором проекта назначена «Газпром нефть», которая рассчитывает привлечь к его реализации российские вертикально интегрированные компании отрасли. В случае поддержки проекта другими крупными участниками нефтяного рынка бюджет России к 2025 году дополнительно получит около 30 млрд рублей, а общая добыча на бажене вырастет до 10 млн тонн.

  • Подсолевой комплекс Прикаспийской впадины

    Проведенный анализ геолого-геофизических данных подсолевого комплекса Прикаспийской впадины позволяет с оптимизмом смотреть на возможности новых направлений поисковых работ на больших глубинах Прикаспийского бассейна. Высокие перспективы нефтегазоносности таких отложений могут быть связаны с органогенными постройками внутренних частей палеобассейнов. Кроме того, особый интерес представляет поиск литологических и стратиграфических типов резервуаров, которые практически не изучены.

  • Виртуальная оптимизация спутниковых каналов связи

    В статье описан реализованный проект по созданию IT-инфраструктуры дистанционной поддержки бурения поисково-разведочных скважин. В рамках проекта применена технология оптимизации загрузки каналов космической связи, по которым передаются большие объемы данных о процессе бурения с плавучей буровой установки в береговой центр обработки данных (ЦОД).

  • На чем поедем? О диверсификации сбыта дизельного топлива российских НПЗ

    По прогнозам ряда экспертов, уже в ближайшее время спрос в Европе на дизельное топливо (в том числе и на российское) может значительно снизиться. В результате этого российским производителям будет необходимо переключаться в первую очередь на внутренний рынок. А основой для успешной диверсификации отечественных НПЗ с европейского на внутренний рынок является возможность получения качественного зимнего и арктического дизельного топлива. Такая цель может быть достигнута только введением в технологическую схему НПЗ процесса каталитической депарафинизации. Данная технология осваивается на российских НПЗ.

  • Газопровод ТАПИ: от выбора поставщиков до поиска инвесторов

    Для газопроводного проекта Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) в 2017 году наступил новый этап — его реализация вышла за пределы территории Туркменистана. В настоящее время подготовительные работы по будущей трассе трубопровода начались на территории Афганистана и Пакистана с привлечением зарубежных компаний. Консорциум TAPI Pipeline Company Limited начал работу по отбору поставщиков труб, компрессорных станций и другого оборудования для туркменского отрезка трубопровода. К этому процессу подключен Исламский банк развития (ИБР), который стал финансовым донором данных закупок. Не исключено, что выбранные поставщики будут привлекаться для аналогичных поставок и для афгано-пакистанского отрезка трассы.

  • • Перспективы использования СПГ в Арктическом регионе России

    Арктическая зона России сегодня становится бурно развивающимся промышленным регионом, в котором в ближайшие 10—15 лет будут созданы новые крупные производственные и горнодобывающие центры. Крупнейшими субъектами, заинтересованными в промышленном освоении Арктики, являются «Газпром», «НОВАТЭК», «Роснефть», Роскосмос, Росатом, РЖД, «АЛРОСА», «Норильский никель». По данным Минэкономразвития России, в Арктической зоне России запланирована реализация 152 проектов с общим объемом капитальных вложений 5 трлн рублей [1]. Активное промышленное и транспортное развитие, начало производства СПГ в Арктике, ужесточение требований к судовым топливам и развитие технологий использования СПГ стали основанием для исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

  • Выбор местоположения забоев скважин

    В большинстве случаев выбор координат забоев скважин на этапе проектирования производится по геологической модели месторождения или секторной гидродинамической модели. Однако более строгого решения этой задачи можно достичь путем решения оптимизационной задачи на гидродинамической модели месторождения с привлечением методов решения обратных задач. В качестве критерия оптимизации предлагается использовать накопленную добычу нефти по месторождению или чистый дисконтированный доход (ЧДД) за некоторый период времени, что позволяет значительно увеличить комплекс определяющих факторов. Предложенный алгоритм с использованием метода Брента продемонстрировал свою устойчивость и приемлемую точность для небольшого количества вертикальных скважин пилотного месторождения. Применение данного метода позволило увеличить накопленную добычу нефти по месторождению и ЧДД. 

 < 1 2 3 4 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 65,08 -0,1300 (-0,20%)
Dow Jones 24 964,75 -254,63 (-1,01%)
Курсы валют:
USD 56,6537 0,1336 (0,24%)
EUR 69,8087 -0,0841 (-0,12%)
CNY 89,2437 0,2104 (0,24%)
JPY 52,6179 -0,1627 (-0,31%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5746,79 107,8 (1,91%)
Rosneft 333,5 11,5000 (3,57%)
Lukoil 3808,5 64,5000 (1,72%)
Gazprom 144 2,6800 (1,90%)
Gazprom Neft 281,95 0,3500 (0,12%)
Surgutneftegaz 29,12 0,7050 (2,48%)
Tatneft 586,3 11,5000 (2,00%)
Bashneft 2269 18,0000 (0,80%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Стояк

    (ascending pipe) представляет собой вертикальную трубу высокого давления, к нижнему концу которой присоединен нагнетательный манифольд буровых насосов, а к верхнему концу - буровой шланг высокого давления. Установлен стояк вблизи шурфа для ведущей трубы. Стояк и нагнетательный манифольд - нестандартное оборудование и считается технологической оснасткой.

    (ascending pipe) представляет собой вертикальную трубу высокого давления, к нижнему концу которой присоединен нагнетательный манифольд буровых насосов, а к верхнему концу - буровой шланг высокого давления. Установлен стояк вблизи шурфа для ведущей трубы. Стояк и нагнетательный манифольд - нестандартное оборудование и считается технологической оснасткой.
  • Главная морская платформа

    (central production [processing] platform) платформа с сооружениями для сепарации, подготовки и подачи в трубопроводы нефти и газа.

    (central production [processing] platform) платформа с сооружениями для сепарации, подготовки и подачи в трубопроводы нефти и газа.
  • Кальциевый глинистый буровой раствор на водной основе

    (calcium clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кальция.

    (calcium clay water-base drilling mud) глинистый буровой раствор на водной основе, в котором содержатся соли кальция.
  • Горизонт

    (horizont, stratum) значительный по толщине пласт-коллектор или группа гидродинамически связанных пластов-коллекторов.

    (horizont, stratum) значительный по толщине пласт-коллектор или группа гидродинамически связанных пластов-коллекторов.
  • Мицелярные растворы

     (micellar solutions) технологические жидкости, гомогенные и термодинамически устойчивые жидкости, содержащие три компонента и более (тенсид, воду, котенсид, электролит-ингибитор коррозии, бактерицид), а также нефть или тяжёлые фракции её перегонки.

     (micellar solutions) технологические жидкости, гомогенные и термодинамически устойчивые жидкости, содержащие три компонента и более (тенсид, воду, котенсид, электролит-ингибитор коррозии, бактерицид), а также нефть или тяжёлые фракции её перегонки.

  • Буферная жидкость

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость...

    (spacer fluid, buffer) вода, также водный раствор соли (NaCl, CaCl2 и т.п.), щёлочи (NaOH) или ПАВ, которые, смешиваясь с буровым раствором, разжижают его, уменьшают статическое и динамическое напряжения сдвига и вязкость, способствуя отделению тампонажного раствора от бурового раствора и продавочной жидкости и предотвращению образования густых труднопрокачиваемых смесей, увеличению полноты замещения бурового раствора тампонажным раствором; разрушению глинистых фильтрационных корок на проницаемых стенках либо, напротив, их упрочнению, обеспечивая контакт породы с цементным камнем.

  • Буровая установка, опирающаяся на морское дно

    (bottom-supported offshore drilling unit) разновидность передвижной шельфовой буровой установки, часть конструкции которой опирается на дно, когда находится на точке и ведёт бурение скважины, а остальная часть возвышается над водой.

    (bottom-supported offshore drilling unit) разновидность передвижной шельфовой буровой установки, часть конструкции которой опирается на дно, когда находится на точке и ведёт бурение скважины, а остальная часть возвышается над водой. При этом установка приспособлена к самостоятельному перемещению, что позволяет ей передвигаться с одной буровой позиции на другую.

  • Гамма-плотнометрия

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника.

    (gamma-densitometry) один из методов исследования состава (плотности) смеси в стволе скважины, основанный на регистрации интенсивности проходящего через скважинную среду излучения от импульсного изотопного гамма-источника. Метод используется в сочетании с другими геофизическими методами для выявления интервалов и источников обводнения, интервалов притока в скважину нефти, газа, воды, соотношения фаз в потоке скважины, установления места отложения парафина на стенках скважины, а также для получения данных о скважине для выбора оптимального режима работы оборудования.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика