ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ВР выпустила прогноз развития отрасли до 2040 года Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Oil & Gas Journal Russia признан «Лучшим брендом 2016 года» среди нефтегазовых изданий России В поисках оптимума Этапы большого пути В Восточной Сибири может быть создано стратегическое хранилище гелия Почему «Роснефти» продали 30% крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Нанотрассеры для интеллектуального нефтяного месторождения Ачимовские пласты Уренгойского месторождения Brent 65,08 -0,1100 (-0,17%) USD 56,6537 +0,1336 (0,24%) Micex Oil & Gas 5746,79 +107,8 (1,91%)

Актуальные статьи

  • Urals: шаги к бенчмарку

    Полгода назад на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) стартовали торги поставочными фьючерсами на экспортную нефть Urals. Первые итоги торгов продемонстрировали востребованность нового инструмента, основная цель которого — создать механизм ценообразования на российскую нефть, исходя из прямого рыночного формирования цены. Объемы торгов растут с момента старта, рынок набирает ликвидность. Основной рост оборотов ожидается после выхода на рынок крупнейших иностранных участников рынка нефти. Следующий шаг — формирование бенчмарка на Urals.

  • Разведка газового потенциала Чаяндинского НГКМ методом ГРП

    Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является одним из стратегических в Восточной Сибири с запасами газа более 1 трлн м3. На данном этапе месторождение находится на стадии разведки. Пластовые свойства существенно варьируются, и до перехода к промышленной разработке месторождения необходимо определить наиболее эффективные способы строительства и заканчивания скважин. Одним из перспективных направлений, особенно на низкопроницаемых участках, является применение гидроразрыва пласта (ГРП). В статье описан опыт ГРП в вертикальных скважинах и многостадийного ГРП в пологой (наклонно-направленной) многопластовой скважине. Приведены результаты по тестированию, подбору и оптимизации жидкости ГРП для условий низких пластовых температур, выбору разрушающего агента жидкости ГРП, а также подбору реагентов для снижения гидратообразования ввиду использования жидкости разрыва на водной основе.

  • Все больше слияний и поглощений

    Согласно последним данным международной консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году объем сделок по слиянию и поглощению активов (M&A) среди нефтегазовых компаний (как по числу, так и по объему) по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, несмотря на низкие цены на углеводородное сырье. Это связано с глобальными изменениями конъюнктуры рынка, а также с целым рядом заключенных крупных финансовых контрактов.

  • На импортоопережение

    Отечественные производители труб экономят российскому ТЭК около $600 млн ежегодно, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности. В ответ на потребности комплекса в высокотехнологичной продукции российского производства трубники создали мощный, независимый от зарубежных поставок промышленный кластер, решили задачу импортозамещения и даже перешли к импортоопережению. О тенденциях и инновационных разработках традиционно интегрированной с ТЭК отрасли рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности.

  • Применение дронов в нефтегазовой отрасли

    Растущее применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, дронов) коренным образом меняет бизнес-модели нефтяных компаний и формирует новые условия деятельности в различных областях их присутствия. Использование решений на базе беспилотных технологий дает большие преимущества нефтегазовым предприятиям, например в части геологоразведки — от предварительного анализа перспективных участков до геодезических съемок для проектирования и подготовки сейсморазведки.

  • Альтернативный автотранспорт в перспективе снизит спрос на моторное топливо

    Основной целью нефтеперерабатывающей отрасли за последние 100 лет было получение из сырой нефти моторных топлив для двигателей внутреннего сгорания (ДВС), поэтому рост добычи нефти соответствовал увеличению выпуска двигателей для автомобильной промышленности. Однако с развитием альтернативных двигателей для транспорта будут меняться цели и задачи, стоящие перед нефтяной отраслью. В данной статье проанализированы некоторые тенденции при изменении рынка углеводородного сырья и нефтепродуктов, а также проблемы, которые нефтяная отрасль должна решить в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

  • Рынок гелия в России

    Эксперты прогнозируют в ближайшие десять лет значительный рост потребления гелия в мире. При этом его производство будет отставать от спроса. В России сегодня единственный комплекс по производству этого газа находится на Оренбургском ГПЗ, гелий извлекается из природного газа с Оренбургского месторождения. Новые, значительно более крупные центры по производству гелия в будущем планируется создать на базе Чаяндинского, Ковыктинского и других месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. У России есть все шансы стать крупным мировым производителем и экспортером этого газа на мировые рынки.

  • Проблемы бурения и добычи в газонасыщенной вечной мерзлоте

    По мере продвижения нефтегазодобывающих предприятий в арктические регионы нарастает число осложнений на скважинах, связанных с особенностями вечной мерзлоты. Если такие осложнения не прописаны в нормативных документах и не привели к аварии, то зачастую они признаются несущественными и замалчиваются. Однако отсутствие серьезных аварий сейчас не означает их отсутствия в будущем при освоении прибрежных и шельфовых месторождений Арктики. Одна из таких «несущественных» проблем — внутримерзлотные газ-газогидратные скопления, генерирующие выбросы газа при бурении или при небольшом тепловом воздействии. Наличие реликтовых газогидратов в приповерхностных слоях вечной мерзлоты в арктических регионах приводит к пересмотру представлений о вечной мерзлоте как о неблагоприятном для газонакопления интервале. Недоучет наличия внутримерзлотных газ-газогидратных скоплений уже привел к ряду аварийных ситуаций на скважинах, однако целенаправленных систематических исследований этого явления с бурением специализированных скважин с отбором мерзлого керна до сих пор не проводится.

  • О точности подсчета запасов

    В статье анализируется методология экономической оценки запасов в новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа, введенной в действие с начала 2016 года. Показано, что применение метода дисконтированных денежных потоков для оценки извлекаемых запасов и соответствующей системы допущений (фиксированные цены на нефть, постоянные значения капитальных и эксплуатационных затрат, грубые значения параметров строения недр и проекта разработки) приводит к неприемлемо большим ошибкам вычислений. При этом такие оценки с течением времени обладают высокой волатильностью. И, как следствие, постановка на государственный баланс значений запасов с такой низкой достоверностью не позволит принимать грамотных управленческих решений в сфере недропользования. Для решения этой проблемы предлагается использовать альтернативную методологию многофакторной оценки месторождений углеводородов. Она может быть успешно адаптирована к существующей и новой классификации запасов и хорошо принята экспертным сообществом.

  • Снижение добычи нефти не помешает установить России в 2017 году новый рекорд

    Добыча углеводородов в России стабильно растет последние несколько лет. В 2016 году на территории страны объем добычи нефти с газовым конденсатом вырос на 2,5%, а газа — на 0,7%. Несмотря на договоренность с OPEC о снижении добычи нефти в 2017 году, в целом добыча углеводородов в текущем году также вырастет по сравнению с предыдущим годом. Нефтяные компании не намерены сдерживать добычу на новых месторождениях, а будут сокращать ее в основном за счет старых и малоэффективных скважин. Однако, по прогнозам экспертов, уже через несколько лет темпы роста замедлятся,  а к 2040 году и вовсе ожидается тенденция к снижению.

 < 1 2 3 4 5 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 65,08 -0,1100 (-0,17%)
Dow Jones 24 964,75 -254,63 (-1,01%)
Курсы валют:
USD 56,6537 0,1336 (0,24%)
EUR 69,8087 -0,0841 (-0,12%)
CNY 89,2437 0,2104 (0,24%)
JPY 52,6179 -0,1627 (-0,31%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 5746,79 107,8 (1,91%)
Rosneft 333,5 11,5000 (3,57%)
Lukoil 3808,5 64,5000 (1,72%)
Gazprom 144 2,6800 (1,90%)
Gazprom Neft 281,95 0,3500 (0,12%)
Surgutneftegaz 29,12 0,7050 (2,48%)
Tatneft 586,3 11,5000 (2,00%)
Bashneft 2269 18,0000 (0,80%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Лёгкая нефть

     (low-density oil) – нефть с низкой плотностью, что обусловлено как её химическим характером (преимущественным содержанием метановых углеводородов), так и фракционным составом – высоким содержанием бензина.

     (low-density oil) – нефть с низкой плотностью, что обусловлено как её химическим характером (преимущественным содержанием метановых углеводородов), так и фракционным составом – высоким содержанием бензина.

  • Ротор

    (rotor) механизм, являющийся многофункциональным оборудованием буровой установки. Он передает вращение долоту через ведущую трубу и бурильную колонну и удерживает на весу бурильную колонну, если от неё отсоединена талевая система. Он является опорным столом при свинчивании и развинчивании бурильных труб во время спуско-подъёмных операций и опорным столом при спуске обсадных колонн; служит стопорным устройством для долота, свинчиваемого с УБТ или погружным двигателем; центрирует бурильную колонну в скважине и т.д. Основными узлами ротора являются: станина во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол с укрепленным зубчатым коническим венцом; вал, на внешнем конце которого установлено зубчатое колесо под цепную передачу, а на внутреннем - коническая шестерня, входящая в зацепление с коническим венцом; рифленый кожух, ограждающий вращающийся стол; вкладыш для обхвата ведущей трубы, проходящей через отверстие.

    (rotor) механизм, являющийся многофункциональным оборудованием буровой установки. Он передает вращение долоту через ведущую трубу и бурильную колонну и удерживает на весу бурильную колонну, если от неё отсоединена талевая система. Он является опорным столом при свинчивании и развинчивании бурильных труб во время спуско-подъёмных операций и опорным столом при спуске обсадных колонн; служит стопорным устройством для долота, свинчиваемого с УБТ или погружным двигателем; центрирует бурильную колонну в скважине и т.д. Основными узлами ротора являются: станина во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол с укрепленным зубчатым коническим венцом; вал, на внешнем конце которого установлено зубчатое колесо под цепную передачу, а на внутреннем - коническая шестерня, входящая в зацепление с коническим венцом; рифленый кожух, ограждающий вращающийся стол; вкладыш для обхвата ведущей трубы, проходящей через отверстие.
  • Коническая буровая установка

    (conical drilling unit, CDU) погружная буровая установка, разработанная для арктических акваторий и способная противостоять разрушительной силе льда; бурение производится летом, когда акватории свободны ото льда.

    (conical drilling unit, CDU) погружная буровая установка, разработанная для арктических акваторий и способная противостоять разрушительной силе льда; бурение производится летом, когда акватории свободны ото льда.

  • Глинистая корка

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.

    (cake, clay cake) фильтрационная корка, образующаяся в пустотном пространстве пород стенки скважины и на её поверхности, обеспечивающая уменьшение проницаемости стенок скважины, усиление связности слабосцементированных пород, уменьшение трения бурильных и обсадных труб о стенки скважины, повышение скин-эффекта при эксплуатации пластов.
  • Золь коллоидный раствор

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков...

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков, связанных с движением молекул растворителя. Коллоиды, образующие стойкие З., называются лиофильными (в частности, гидрофильными, если средой является вода), а нестойкие  лиофобными (соответственно, гидрофобными).
  • Шельфовые бассейны

    (offshore basins) зоны с доказанными или потенциальными запасами нефти и газа, простирающиеся от береговой линии до края континентального шельфа всей территории суши земного шара.

    (offshore basins) зоны с доказанными или потенциальными запасами нефти и газа, простирающиеся от береговой линии до края континентального шельфа всей территории суши земного шара.
  • Углекислый газ - углекислота

    (carbon dioxide, carbonicalid) газообразная двуокись углерода СО2; при температуре -78 твердая углекислота (сухой лед) начинает испаряться, непосредственно переходя в газообразное состояние, при температуре -56 и 0,52 МПа давления углекислота переходит в жидкое состояние; плотность по отношению к воздуху 1,529.

    (carbon dioxide, carbonicalid) газообразная двуокись углерода СО2; при температуре -78 твердая углекислота (сухой лед) начинает испаряться, непосредственно переходя в газообразное состояние, при температуре -56 и 0,52 МПа давления углекислота переходит в жидкое состояние; плотность по отношению к воздуху 1,529.
  • Цементировочная разделительная пробка

    (cementing plug) элемент колонной оснастки, прокачиваемый вместе с жидкостью и предназначенный для разделения жидкостей различного назначения в процессе цементирования скважин и фиксации окончания продавливания тампонажного раствора за обсадную колонну.

    (cementing plug) элемент колонной оснастки, прокачиваемый вместе с жидкостью и предназначенный для разделения жидкостей различного назначения в процессе цементирования скважин и фиксации окончания продавливания тампонажного раствора за обсадную колонну.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика