ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Интенсификация добычи нефти за счет геомеханических процессов Рынок без конкуренции Семь производств на «ТАНЕКО» Brent 72,77 -0,5900 (-0,80%) USD 66,7535 -1,4699 (-2,15%) Micex Oil & Gas 6673,7 -1,88 (-0,03%)

Актуальные статьи

  • Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию

    Технологии геологоразведки в последние годы в России и в мире подверглись значительным изменениям. Связано это и с ухудшением мировой ресурсной базы, и с активным внедрением IT-мощностей во все сегменты ГРР. О том, как в научном центре «Газпром нефти» видят технологическое развитие геологоразведки, об основных проектах в области ГРР OGJRussia рассказал Андрей Бочков, замглавы Научно-Технического Центра «Газпром нефти» по ГРР и развитию ресурсной базы.

  • Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России

    Рынок нефтепродуктов — базовый для Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) и наиболее ликвидный на сегодняшний день. В рамках развития рынка на бирже организована мелкооптовая торговля нефтепродуктами. Проект призван повысить прозрачность и открытость данного сектора, кардинально сократить сроки исполнения контрактов и способствовать формированию ценовых индикаторов в этом секторе рынка.

  • Бажену – национальный статус

    Проект по созданию новых отечественных технологий для изучения баженовской свиты получил статус национального. Оператором проекта назначена «Газпром нефть», которая рассчитывает привлечь к его реализации российские вертикально интегрированные компании отрасли. В случае поддержки проекта другими крупными участниками нефтяного рынка бюджет России к 2025 году дополнительно получит около 30 млрд рублей, а общая добыча на бажене вырастет до 10 млн тонн.

  • Подсолевой комплекс Прикаспийской впадины

    Проведенный анализ геолого-геофизических данных подсолевого комплекса Прикаспийской впадины позволяет с оптимизмом смотреть на возможности новых направлений поисковых работ на больших глубинах Прикаспийского бассейна. Высокие перспективы нефтегазоносности таких отложений могут быть связаны с органогенными постройками внутренних частей палеобассейнов. Кроме того, особый интерес представляет поиск литологических и стратиграфических типов резервуаров, которые практически не изучены.

  • Виртуальная оптимизация спутниковых каналов связи

    В статье описан реализованный проект по созданию IT-инфраструктуры дистанционной поддержки бурения поисково-разведочных скважин. В рамках проекта применена технология оптимизации загрузки каналов космической связи, по которым передаются большие объемы данных о процессе бурения с плавучей буровой установки в береговой центр обработки данных (ЦОД).

  • На чем поедем? О диверсификации сбыта дизельного топлива российских НПЗ

    По прогнозам ряда экспертов, уже в ближайшее время спрос в Европе на дизельное топливо (в том числе и на российское) может значительно снизиться. В результате этого российским производителям будет необходимо переключаться в первую очередь на внутренний рынок. А основой для успешной диверсификации отечественных НПЗ с европейского на внутренний рынок является возможность получения качественного зимнего и арктического дизельного топлива. Такая цель может быть достигнута только введением в технологическую схему НПЗ процесса каталитической депарафинизации. Данная технология осваивается на российских НПЗ.

  • Газопровод ТАПИ: от выбора поставщиков до поиска инвесторов

    Для газопроводного проекта Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) в 2017 году наступил новый этап — его реализация вышла за пределы территории Туркменистана. В настоящее время подготовительные работы по будущей трассе трубопровода начались на территории Афганистана и Пакистана с привлечением зарубежных компаний. Консорциум TAPI Pipeline Company Limited начал работу по отбору поставщиков труб, компрессорных станций и другого оборудования для туркменского отрезка трубопровода. К этому процессу подключен Исламский банк развития (ИБР), который стал финансовым донором данных закупок. Не исключено, что выбранные поставщики будут привлекаться для аналогичных поставок и для афгано-пакистанского отрезка трассы.

  • • Перспективы использования СПГ в Арктическом регионе России

    Арктическая зона России сегодня становится бурно развивающимся промышленным регионом, в котором в ближайшие 10—15 лет будут созданы новые крупные производственные и горнодобывающие центры. Крупнейшими субъектами, заинтересованными в промышленном освоении Арктики, являются «Газпром», «НОВАТЭК», «Роснефть», Роскосмос, Росатом, РЖД, «АЛРОСА», «Норильский никель». По данным Минэкономразвития России, в Арктической зоне России запланирована реализация 152 проектов с общим объемом капитальных вложений 5 трлн рублей [1]. Активное промышленное и транспортное развитие, начало производства СПГ в Арктике, ужесточение требований к судовым топливам и развитие технологий использования СПГ стали основанием для исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

  • Выбор местоположения забоев скважин

    В большинстве случаев выбор координат забоев скважин на этапе проектирования производится по геологической модели месторождения или секторной гидродинамической модели. Однако более строгого решения этой задачи можно достичь путем решения оптимизационной задачи на гидродинамической модели месторождения с привлечением методов решения обратных задач. В качестве критерия оптимизации предлагается использовать накопленную добычу нефти по месторождению или чистый дисконтированный доход (ЧДД) за некоторый период времени, что позволяет значительно увеличить комплекс определяющих факторов. Предложенный алгоритм с использованием метода Брента продемонстрировал свою устойчивость и приемлемую точность для небольшого количества вертикальных скважин пилотного месторождения. Применение данного метода позволило увеличить накопленную добычу нефти по месторождению и ЧДД. 

  • Urals: шаги к бенчмарку

    Полгода назад на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) стартовали торги поставочными фьючерсами на экспортную нефть Urals. Первые итоги торгов продемонстрировали востребованность нового инструмента, основная цель которого — создать механизм ценообразования на российскую нефть, исходя из прямого рыночного формирования цены. Объемы торгов растут с момента старта, рынок набирает ликвидность. Основной рост оборотов ожидается после выхода на рынок крупнейших иностранных участников рынка нефти. Следующий шаг — формирование бенчмарка на Urals.

 < 1 2 3 4 5 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 72,77 -0,5900 (-0,80%)
Dow Jones 25 299,92 112,22 (0,45%)
Курсы валют:
USD 66,7535 -1,4699 (-2,15%)
EUR 76,2325 -1,4194 (-1,83%)
CNY 96,9888 -2,2322 (-2,25%)
JPY 60,0923 -1,7631 (-2,85%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 6673,7 -1,88 (-0,03%)
Rosneft 431,3 -5,9000 (-1,35%)
Lukoil 4460 -81,0000 (-1,78%)
Gazprom 141,24 -1,6600 (-1,16%)
Gazprom Neft 330,3 -1,3000 (-0,39%)
Surgutneftegaz 28,77 0,2350 (0,82%)
Tatneft 752,6 -5,9000 (-0,78%)
Bashneft 1994 -6,0000 (-0,30%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Колонная подвеска, НКТ-подвеска

     (tubing hanger, tubing support) колонна труб, спускаемая в пробуренную скважину для добычи нефти или газа.

     (tubing hanger, tubing support) колонна труб, спускаемая в пробуренную скважину для добычи нефти или газа.
  • Замковый колонный разъединитель

    (safety lock string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются замки в виде шаров или цилиндрических втулок.

    (safety lock string disconnector) колонный разъединитель, рабочими элементами которого являются замки в виде шаров или цилиндрических втулок.
  • Стационарное гравитационное сооружение

    (fixed gravity structure) морское сооружение, опирающееся на дно и удерживаемое на месте за счёт собственного веса.

    (fixed gravity structure) морское сооружение, опирающееся на дно и удерживаемое на месте за счёт собственного веса.
  • Колонная подвеска

    (casing hanger) элемент колонной оснастки для глубинного подвешивания в скважине потайной колонны или секции обсадной колонны. Подвеска может быть применена для подвешивания обсадных колонн на устье скважин, если обсадная колонна выходит на поверхность.

    (casing hanger) элемент колонной оснастки для глубинного подвешивания в скважине потайной колонны или секции обсадной колонны. Подвеска может быть применена для подвешивания обсадных колонн на устье скважин, если обсадная колонна выходит на поверхность.

  • Двойная водоотделяющая колонна

    (concentric riser) водоотделяющая колонна, состоящая из внутренней и наружной колонн.

    (concentric riser) водоотделяющая колонна, состоящая из внутренней и наружной колонн.
  • Встроенная фонтанная арматура

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.

     (insert tree) арматура, которая устанавливается в трубе большого диаметра ниже уровня воды на дне моря.
  • Подводная система заканчивания скважин

    (subsea completion system) оборудование контроля притока углеводородов из скважины, установленное на морском дне или ниже его.

    (subsea completion system) оборудование контроля притока углеводородов из скважины, установленное на морском дне или ниже его.
  • Буровой журнал

    (driller log) основной документ, составляемый по определённой форме и отражающий весь ход процесса бурения скважины. В него в конце смены вносят краткие записи о бурении скважины, глубине забоя...

    (driller log) основной документ, составляемый по определённой форме и отражающий весь ход процесса бурения скважины. В него в конце смены вносят краткие записи о бурении скважины, глубине забоя, выносе шлама и керна, смене инструмента, характеристике рабочего инструмента, качестве бурового раствора, расходе времени на отдельные операции, наблюдениях за состоянием скважины и т.п.

Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика