ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Норвегия начнет бурение скважин на границе с Россией Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 63,02 +2,1800 (3,58%) Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%) USD 66,2416 -0,6811 (-1,02%) Micex Oil & Gas 7142,08 -89,44 (-1,24%)

Актуальные статьи

  • Регенерация бурового раствора при бурении скважин с оптимизированной конструкцией

    В рамках проекта повышения эффективности бурения горизонтальных скважин конвейерным способом разработана система рециклинга (восстановления) бурового раствора из выбуренной породы в активный объем. Ее реализация на промыслах обеспечила безаварийное бурение и позволила не только повторно использовать дорогостоящий буровой раствор, но и сократить сроки строительства скважин, а также существенно снизить объем утилизированных отходов бурения.

  • Мировое измерение российского нефтесервиса

    В статье рассматриваются состояние и потенциал развития экспортной деятельности нефтесервисных компаний (НСК) России на основе исследования RPI. Цели данного исследования — систематизировать и проанализировать опыт работы российских нефтесервисных компаний на мировом рынке, а также выявить закономерности, касающиеся их деятельности, включая факторы успеха при развитии международного бизнеса. Предварительные итоги исследования говорят о значительном недоиспользованном потенциале зарубежных рынков для отечественных нефтесервисных компаний реализуемом — при условии системной работы по повышению конкурентоспособности на мировом уровне.

  • Временные трубопроводы

    Мобильная трубопроводная система на основе полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов

    Временные трубопроводы необходимы в целом ряде случаев: для ввода в эксплуатацию скважин до
    строительства основного промыслового трубопровода, при ремонте нефтесборных и технологических
    магистралей, а также для закачки пара в пласт с целью увеличения нефтеотдачи. Инновационное решение
    проблемы прокладки временных трубопроводных линий — применение мобильной трубопроводной
    системы на основе полиуретановых плоскосворачиваемых рукавов. Такая трубопроводная система заметно
    превосходит временные стальные трубопроводы и байпасные линии по скорости монтажа/демонтажа.
    Ее применение на промыслах характеризуется высокой надежностью и эффективностью, снижением
    финансовых и временных затрат.

  • Интервью с Андреем Бочковым, заместителем генерального директора по ГРР и развитию

    Технологии геологоразведки в последние годы в России и в мире подверглись значительным изменениям. Связано это и с ухудшением мировой ресурсной базы, и с активным внедрением IT-мощностей во все сегменты ГРР. О том, как в научном центре «Газпром нефти» видят технологическое развитие геологоразведки, об основных проектах в области ГРР OGJRussia рассказал Андрей Бочков, замглавы Научно-Технического Центра «Газпром нефти» по ГРР и развитию ресурсной базы.

  • Перспективы проекта по организации мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в России

    Рынок нефтепродуктов — базовый для Санкт-Петербургской Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) и наиболее ликвидный на сегодняшний день. В рамках развития рынка на бирже организована мелкооптовая торговля нефтепродуктами. Проект призван повысить прозрачность и открытость данного сектора, кардинально сократить сроки исполнения контрактов и способствовать формированию ценовых индикаторов в этом секторе рынка.

  • Бажену – национальный статус

    Проект по созданию новых отечественных технологий для изучения баженовской свиты получил статус национального. Оператором проекта назначена «Газпром нефть», которая рассчитывает привлечь к его реализации российские вертикально интегрированные компании отрасли. В случае поддержки проекта другими крупными участниками нефтяного рынка бюджет России к 2025 году дополнительно получит около 30 млрд рублей, а общая добыча на бажене вырастет до 10 млн тонн.

  • Подсолевой комплекс Прикаспийской впадины

    Проведенный анализ геолого-геофизических данных подсолевого комплекса Прикаспийской впадины позволяет с оптимизмом смотреть на возможности новых направлений поисковых работ на больших глубинах Прикаспийского бассейна. Высокие перспективы нефтегазоносности таких отложений могут быть связаны с органогенными постройками внутренних частей палеобассейнов. Кроме того, особый интерес представляет поиск литологических и стратиграфических типов резервуаров, которые практически не изучены.

  • Виртуальная оптимизация спутниковых каналов связи

    В статье описан реализованный проект по созданию IT-инфраструктуры дистанционной поддержки бурения поисково-разведочных скважин. В рамках проекта применена технология оптимизации загрузки каналов космической связи, по которым передаются большие объемы данных о процессе бурения с плавучей буровой установки в береговой центр обработки данных (ЦОД).

  • На чем поедем? О диверсификации сбыта дизельного топлива российских НПЗ

    По прогнозам ряда экспертов, уже в ближайшее время спрос в Европе на дизельное топливо (в том числе и на российское) может значительно снизиться. В результате этого российским производителям будет необходимо переключаться в первую очередь на внутренний рынок. А основой для успешной диверсификации отечественных НПЗ с европейского на внутренний рынок является возможность получения качественного зимнего и арктического дизельного топлива. Такая цель может быть достигнута только введением в технологическую схему НПЗ процесса каталитической депарафинизации. Данная технология осваивается на российских НПЗ.

  • Газопровод ТАПИ: от выбора поставщиков до поиска инвесторов

    Для газопроводного проекта Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) в 2017 году наступил новый этап — его реализация вышла за пределы территории Туркменистана. В настоящее время подготовительные работы по будущей трассе трубопровода начались на территории Афганистана и Пакистана с привлечением зарубежных компаний. Консорциум TAPI Pipeline Company Limited начал работу по отбору поставщиков труб, компрессорных станций и другого оборудования для туркменского отрезка трубопровода. К этому процессу подключен Исламский банк развития (ИБР), который стал финансовым донором данных закупок. Не исключено, что выбранные поставщики будут привлекаться для аналогичных поставок и для афгано-пакистанского отрезка трассы.

 < 1 2 3 4 5 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 63,02 2,1800 (3,58%)
Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%)
Dow Jones 24 388,95 -558,72 (-2,24%)
Курсы валют:
USD 66,2416 -0,6811 (-1,02%)
EUR 75,7075 -0,3702 (-0,49%)
CNY 95,8079 -1,4621 (-1,5%)
JPY 58,8161 -0,5099 (-0,86%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7142,08 -89,44 (-1,24%)
Rosneft 429,1 -9,9000 (-2,26%)
Lukoil 5216 -50,5000 (-0,96%)
Gazprom 162,37 -0,6300 (-0,39%)
Gazprom Neft 375,6 -6,4000 (-1,68%)
Surgutneftegaz 28,205 -0,1100 (-0,39%)
Tatneft 764,3 -11,7000 (-1,51%)
Bashneft 1945 -12,0000 (-0,61%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Низковязкая буферная жидкость

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.

    (low-viscous buffer) вязкая буферная жидкость, имеющая вязкость менее 0,001 Пас, применяемая для замещения неутяжелённого бурового раствора.
  • Теоретический дебит скважины

    (absolute open-flow potential) дебит скважины при отсутствии в ней противодавления.

    (absolute open-flow potential) дебит скважины при отсутствии в ней противодавления.
  • Золь коллоидный раствор

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков...

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков, связанных с движением молекул растворителя. Коллоиды, образующие стойкие З., называются лиофильными (в частности, гидрофильными, если средой является вода), а нестойкие  лиофобными (соответственно, гидрофобными).
  • Утяжеление бурового раствора

    (weighting of drilling mud) комплекс технологических операций обработки бурового раствора, заключающийся во введении в него утяжелителя для повышения плотности.

    (weighting of drilling mud) комплекс технологических операций обработки бурового раствора, заключающийся во введении в него утяжелителя для повышения плотности.
  • Газовый режим

    (gas drive) режим газоносного пласта (газовой залежи), при котором движущей силой является упругость газа (А.Н. Санарский, 1961). Или: режим, при котором приток газа к забоям скважин обусловливается потенциальной энергией давления, под которым находится газ (С.Н. Закиров, Б.Б. Латук, 1974).

    (gas drive) режим газоносного пласта (газовой залежи), при котором движущей силой является упругость газа (А.Н. Санарский, 1961). Или: режим, при котором приток газа к забоям скважин обусловливается потенциальной энергией давления, под которым находится газ (С.Н. Закиров, Б.Б. Латук, 1974).
  • Штуцер

    (bean) ограничитель дебита скважины.

    (bean) ограничитель дебита скважины.
  • Крепость горных пород

    (rock strength) физическое свойство пород, характеризующееся степенью сопротивляемости процессам разрушения. Скорость проходки разведочных выработок в значительной степени зависит от крепости (прочности) пород. По классификации Б.И. Бокия, породы делятся на пять групп: 1) весьма крепкие, 2) крепкие, 3) ломкие, 4) мягкие, 5) рыхлые и сыпучие.

    (rock strength) физическое свойство пород, характеризующееся степенью сопротивляемости процессам разрушения. Скорость проходки разведочных выработок в значительной степени зависит от крепости (прочности) пород. По классификации Б.И. Бокия, породы делятся на пять групп: 1) весьма крепкие, 2) крепкие, 3) ломкие, 4) мягкие, 5) рыхлые и сыпучие.

  • Эрлифт

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.

    (air-lift) подъёмник, работающий с использованием воздуха.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика