ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
DEA купит Sierra Oil & Gas, которая владеет 40-процентной долей в крупном месторождении нефти в Мексиканском заливе Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,68 -0,0800 (-0,13%) Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%) USD 66,5022 +0,2606 (0,39%) Micex Oil & Gas 7109,67 -16,08 (-0,23%)

Актуальные статьи

  • О точности подсчета запасов

    В статье анализируется методология экономической оценки запасов в новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа, введенной в действие с начала 2016 года. Показано, что применение метода дисконтированных денежных потоков для оценки извлекаемых запасов и соответствующей системы допущений (фиксированные цены на нефть, постоянные значения капитальных и эксплуатационных затрат, грубые значения параметров строения недр и проекта разработки) приводит к неприемлемо большим ошибкам вычислений. При этом такие оценки с течением времени обладают высокой волатильностью. И, как следствие, постановка на государственный баланс значений запасов с такой низкой достоверностью не позволит принимать грамотных управленческих решений в сфере недропользования. Для решения этой проблемы предлагается использовать альтернативную методологию многофакторной оценки месторождений углеводородов. Она может быть успешно адаптирована к существующей и новой классификации запасов и хорошо принята экспертным сообществом.

  • Снижение добычи нефти не помешает установить России в 2017 году новый рекорд

    Добыча углеводородов в России стабильно растет последние несколько лет. В 2016 году на территории страны объем добычи нефти с газовым конденсатом вырос на 2,5%, а газа — на 0,7%. Несмотря на договоренность с OPEC о снижении добычи нефти в 2017 году, в целом добыча углеводородов в текущем году также вырастет по сравнению с предыдущим годом. Нефтяные компании не намерены сдерживать добычу на новых месторождениях, а будут сокращать ее в основном за счет старых и малоэффективных скважин. Однако, по прогнозам экспертов, уже через несколько лет темпы роста замедлятся,  а к 2040 году и вовсе ожидается тенденция к снижению.

  • Инвестиции в нефтегазовую инфраструктуру России — новые маршруты

    Несмотря на трудную экономическую ситуацию, инвестиции в нефтегазовую отрасль России продолжают осуществляться — вводятся в эксплуатацию новые месторождения и инфраструктурные проекты. Так, в январе 2017 года Президент России Владимир Путин дал старт запуску в эксплуатацию нового газопровода Бованенково — Ухта-2 и нефтепроводов Заполярье — Пурпе и Куюмба — Тайшет. По оценке экспертов, инвестиции только в проект Бованенково — Ухта превысили 1 трлн рублей.

  • Изменения федерального законодательства о недрах

    За рассматриваемый период был зарегистрирован и вступил в силу ряд важных и значимых для гео-логической отрасли и недропользования в целом ведомственных нормативных правовых актов Мини-стерства природных ресурсов и экологии России. Отметим, что 2017 год объявлен Годом экологии в России, а значит, к недропользователям будет обра-щено повышенное внимание с точки зрения соблю-дения требований в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

  • Под защитой

    Тема киберзащиты индустриальных объектов, в том числе топливно-энергетического комплекса, — относительно новое направление деятельности для «Лаборатории Касперского», крупнейшей частной компании в сфере информационной безопасности. За последние четыре года ее эксперты создали ряд технологий и сервисов, предназначенных для того, чтобы сделать эксплуатацию крупных ответственных промышленных объектов более безопасной. Среди предприятий — крупнейший в Татарстане нефтехимический комплекс «ТАНЕКО».

  • Экономия энергоресурсов при добыче и нефтепереработке

    Текущие цены на нефть и характеристики российской ресурсной базы заставляют нефтяные компании снижать себестоимость добычи сырья и его последующей переработки. Один из наиболее простых и доступных шагов в этом направлении — повышение энергоэффективности производственных процессов на месторождениях и нефтеперерабатывающих предприятиях.

  • Urals выходит на биржу

    29 ноября на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) стартовали торги
    поставочными фьючерсами на экспортную нефть Urals на условиях поставки FOB порт Приморск. Основная
    цель инструмента — сформировать новый механизм ценообразования на российскую нефть, исходя
    из прямого рыночного формирования цены, снизить влияние других эталонных сортов нефти на цену,
    а также преодолеть разрыв между рынками физической и «бумажной» нефти.

  • Промысловые испытания технологии ГРЭЛ

    Статья посвящена расширению опыта применения технологии ГРЭЛ-1 на месторождениях Западной Сибири для интенсификации работы добывающих скважин. В отличие от предшествующего этапа 2004—2008 годов основной упор делался на сопровождении технологии методами геофизических исследований и выявлении действующих факторов. ГРЭЛ-1 — это эффективная и малозатратная технология восстановления проницаемости призабойной зоны пласта (ПЗП) гидрореагирующими элементами, полностью отечественная разработка.

  • Интервью с главой Минприроды РФ Сергеем Донским

    Россия занимает третье место в мире по уровню разведанных запасов нефти и первое по разведанным
    запасам газа. Добыча углеводородов приносит более 50% бюджетных доходов. О планах Министерства
    природных ресурсов и экологии РФ по ВМСБ, инвестициях в ГРР, новых аукционах и экологических
    проблемах в интервью Oil&Gas Journal Russia рассказал глава Минприроды Сергей Донской.

  • Правительство готовится к изменениям в налогообложении нефтянки

    Для покрытия дефицита бюджета, государство планирует в 2017 году изъять у нефтяных компаний
    порядка 200 млрд руб. Ожидается, что повысятся НДПИ, акцизы на топливо и экспортная пошлина.
    Одновременно правительство планирует пойти на налоговый эксперимент: перевести часть проектов на
    налог по финансовому результату. Сейчас обсуждаются параметры налогового режима, которые должны
    быть приняты в этом году.

‹ В начало  < 3 4 5 6 7 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 60,68 -0,0800 (-0,13%)
Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%)
Dow Jones 24 423,26 34,31 (0,14%)
Курсы валют:
USD 66,5022 0,2606 (0,39%)
EUR 75,6197 -0,0878 (-0,12%)
CNY 96,3940 0,5861 (0,61%)
JPY 58,8177 0,0016 (0%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7109,67 -16,08 (-0,23%)
Rosneft 425,55 -2,9500 (-0,69%)
Lukoil 5267 93,5000 (1,81%)
Gazprom 158,6 -2,4000 (-1,49%)
Gazprom Neft 366,7 -4,3000 (-1,16%)
Surgutneftegaz 27,91 -0,0950 (-0,34%)
Tatneft 760 0,1000 (0,01%)
Bashneft 1940 -5,0000 (-0,26%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Стингер

    (stinger) устройство на трубоукладочной барже, предотвращающее недопустимое напряжение изгиба в трубах при их спуске.

    (stinger) устройство на трубоукладочной барже, предотвращающее недопустимое напряжение изгиба в трубах при их спуске.
  • Активные минеральные добавки

    (active mineral additives) - природные и искусственные материалы, используемые главным образом для связывания гидрата окиси кальция, выделяющегося при взаимодействии тампонажного портландцемента с водой.

    (active mineral additives) - природные и искусственные материалы, используемые главным образом для связывания гидрата окиси кальция, выделяющегося при взаимодействии тампонажного портландцемента с водой, включающие горные породы осадочного (диатомит, трепел, опока, спонголит) и вулканического (пепел, пемза, туфы, трассы и др.) происхождения, а также искусственные материалы - доменные шлаки, белитовый шлам, топливные золы и др.
  • Пьезометрическая скважина

    (pressure observation [piestic] well) специальная реагирующая скважина, предназначенная для постоянного наблюдения в какой-либо части структуры за изменением давления в пласте. Непрерывная регистрация положения уровня жидкости в П.с. позволяет устанавливать общую тенденцию в поведении пластового давления залежи в целом и отмечать влияние изменения работы близлежащих эксплуатационных и нагнетательных скважин, на основании чего можно судить о взаимодействии скважин и о величинах коэффициентов пьезопроводности и упругоёмкости пласта.

    (pressure observation [piestic] well) специальная реагирующая скважина, предназначенная для постоянного наблюдения в какой-либо части структуры за изменением давления в пласте. Непрерывная регистрация положения уровня жидкости в П.с. позволяет устанавливать общую тенденцию в поведении пластового давления залежи в целом и отмечать влияние изменения работы близлежащих эксплуатационных и нагнетательных скважин, на основании чего можно судить о взаимодействии скважин и о величинах коэффициентов пьезопроводности и упругоёмкости пласта.
  • Образование кратера

    (creation of crater) в случае мощного выброса поверхность вокруг скважины может провалиться в огромную полость, образованную силой выносимых бурового раствора, газа, нефти и воды. Всё это может привести к разрушению и провалу буровой установки.

    (creation of crater) в случае мощного выброса поверхность вокруг скважины может провалиться в огромную полость, образованную силой выносимых бурового раствора, газа, нефти и воды. Всё это может привести к разрушению и провалу буровой установки.
  • Золь коллоидный раствор

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков...

    (sol, colloidal solution) одна из форм коллоидного состояния, взвесь мельчайших частиц вещества в инородной жидкой среде. Каждая из коллоидных частиц подобно молекуле в растворе свободна и находится в постоянном движении вследствие толчков, связанных с движением молекул растворителя. Коллоиды, образующие стойкие З., называются лиофильными (в частности, гидрофильными, если средой является вода), а нестойкие  лиофобными (соответственно, гидрофобными).
  • Обсадная колонна

    (casing string) это свинченные друг с другом и спущенные в ствол скважины обсадные трубы в целях удержания и изоляции слагающих ствол горных пород. Различают первую обсадную колонну – кондуктор, последнюю обсадную колонну – эксплуатационную колонну, а также хвостовик или летучки (лайнеры) и промежуточные (intermediate) обсадные колонны.

    (casing string) это свинченные друг с другом и спущенные в ствол скважины обсадные трубы в целях удержания и изоляции слагающих ствол горных пород. Различают первую обсадную колонну – кондуктор, последнюю обсадную колонну – эксплуатационную колонну, а также хвостовик или летучки (лайнеры) и промежуточные (intermediate) обсадные колонны.
  • Буровой тендер

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.

    (drilling tender) судно для обслуживания морских буровых установок, которое может перемещаться при помощи буксира на новую позицию после завершения бурения на предыдущей.
  • Пластовое давление

    (reservoir pressure) давление, под которым находятся флюиды в нефтяной залежи. П.д. определяет объём природной пластовой энергии, которой можно располагать в процессе эксплуатации нефтяного месторождения. Начальное П.д. находится в прямой зависимости от глубины залегания нефти и обычно близко к гидростатическому давлению. Различают пластовое давление статическое и динамическое.

    (reservoir pressure) давление, под которым находятся флюиды в нефтяной залежи. П.д. определяет объём природной пластовой энергии, которой можно располагать в процессе эксплуатации нефтяного месторождения. Начальное П.д. находится в прямой зависимости от глубины залегания нефти и обычно близко к гидростатическому давлению. Различают пластовое давление статическое и динамическое.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика