ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
DEA купит Sierra Oil & Gas, которая владеет 40-процентной долей в крупном месторождении нефти в Мексиканском заливе Рынок нефтепродуктов: запуск новых фьючерсных контрактов Майские тренды IT-технологии в нефтегазовой промышленности Регистрация правил доступа на торги и новые этапы road show фьючерса на Urals Более 200 представителей геологического сообщества приняли участие в Международной газовой конференции г. Анапе 16 – 18 апреля 2018 года Oil & Gas Journal Russia второй раз подряд признан лучшим брендом среди российских нефтегазовых журналов ИД «Недра» выступил спонсором выставки и конференции Offshore Technology Conference в США Проблемы переработки тяжелого нефтяного и остаточного сырья Иллюзия замещения Налоговый маневр… или тупик? Новая парадигма мировой энергетики Анализ применения РУС для зарезок в открытом стволе на Восточно-Мессояхском месторождении Новый уровень эффективности Brent 60,68 -0,0800 (-0,13%) Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%) USD 66,5022 +0,2606 (0,39%) Micex Oil & Gas 7109,67 -16,08 (-0,23%)

Актуальные статьи

  • Высокий градиент кривизны и плавная траектория. Новая модификация роторных управляемых систем

    Роторные управляемые системы (РУС) находят все большее применение, так как позволяют бурить более протяженные и сложные профили наклонно-направленных скважин, чем при бурении с винтовыми забойными двигателями (ВЗД). Использование РУС также позволяет получить более качественный ствол. В еще большей степени преимущество РУС проявляется при необходимости бурить протяженные горизонтальные секции скважин с высокими градиентами набора кривизны, в которых при использовании ВЗД наклонно-направленное бурение становится крайне затруднительным ввиду подвисаний КНБК.

  • К новым вершинам. Рынок бурения в России оживляется

    На фоне продолжающихся дискуссий касательно будущего глобальной энергетической отрасли и сохраняющегося интереса к ВИЭ вопросы конкурентных преимуществ отечественной нефтегазовой промышленности приобретают особую актуальность. И к ряду факторов, которые позволяют российскому ТЭК успешно функционировать в условиях ценовой турбулентности, безусловно, относится и динамика развития нефтесервисного сегмента и его крупнейшей составной части — рынка бурения.

  • Изменения Федерального законодательства о недрах

    Уважаемые читатели! Oil & Gas Journal Russia продолжает знакомить вас с изменениями правового регулирования отношений недропользования и рассматриваемыми федеральными органами государственной власти проектами нормативных правовых актов. В этом выпуске мы расскажем о наиболее интересных и значимых с точки зрения совершенствования государственного регулирования и управления государственным фондом недр тенденциях изменения федерального законодательства о недрах.

  • Вокруг трубы. Трубники для нефтегазового комплекса

    Трубная промышленность является одним из ведущих потребителей стали — на ее долю приходится около 10% выплавляемого в мире металла. До недавнего времени трубная отрасль развивалась высокими темпами благодаря стабильно расширяющемуся спросу со стороны нефтегазовой индустрии. Однако в прошлом году производство и потребление труб во многих странах мира пошло на спад. В этом году ниспадающая волна докатилась и до российского рынка: по итогам первого полугодия 2016 года выпуск стальных труб в РФ снизился на 10%, до 5,1 млн т. Больше всего просел сегмент труб большого диаметра — на 30%, до 1,4 млн т. Тем не менее российские трубные компании успешно реализуют стратегию импортозамещения, продвигая на национальный рынок инновационные продукты и технологии.

  • Жидкость ГРП с энзимным брейкером. Сравнение традиционного и альтернативного деструктора

    В работе представлены результаты сравнительного анализа применения в составе жидкости гидроразрыва пласта энзимного брейкера и традиционных гелей. По результатам фильтрационных исследований определены остаточная проницаемость и проводимость проппантной пачки в термобарических условиях, приближенных к пластовым, а также коэффициент восстановления проницаемости керна пласта ЮШ6 Ловинского месторождения (Западная Сибирь). Результаты проведенных лабораторных испытаний свидетельствуют о низкой эффективности применения жидкости ГРП с энзимным брейкером для условий указанного пласта, а также пластов с аналогичными термобарическими условиями и фильтрационно-емкостными свойствами.

  • Судебная практика. Разрешение споров, связанных с пользованием недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых

    Судебная практика рассмотрения вопросов, связанных с пользованием недрами, характеризуется теми же проблемами, что и правовое регулирование отношений недропользования. В частности, отсутствует единообразное применение судами положений законодательства о недрах. Несмотря на то что Закон РФ «О недрах» принят в 1992 году и судебная практика по данным вопросам складывается более 20 лет, по отдельным вопросам суды применяют различные подходы, что влечет принятие в аналогичных ситуациях диаметрально противоположных решений.

  • Европейский пациент. Рынок газа в ЕС пошел на поправку

    После четырех лет депрессии европейский рынок газа уже второй год демонстрирует положительную динамику — даже на фоне усиления проблем с собственной добычей и увеличения зависимости от импорта. Снижение цен на углеводороды в 2,5 раза вновь сделало природный газ самым привлекательным по соотношению цена — качество энергоносителем. В то же время темпы восстановления спроса на газ в целом по Евросоюзу достаточно скромные. Слабый рост экономики, сохранение субсидий возобновляемым источникам и политизация газового сотрудничества тормозят газовый ренессанс в Европе.

  • Куда «скользит» рынок масел и смазок

    Российские производители масел и смазок находят успешные способы и форматы развития даже на падающем рынке. Стратегия российских «масленщиков» — производство премиальных и высокотехнологичных продуктов, импортозамещение и активный выход на зарубежные рынки.

  • Стандартизации нужны реформы. Действующие со времен СССР законы давно устарели

    При большом многообразии сфер производства в нефтегазовом комплексе России, а также с учетом природно-климатических особенностей — от субтропиков, пустынь и до тундры и Арктики без государственной политики в области технического регулирования нефтегазовой сфере не обойтись. Однако существующие еще со времен СССР стандарты устарели, а закон о сертификации требует внесения изменений в соответствии с новыми экономическими реалиями и техническими достижениями. Для модернизации действующей системы стандартизации необходимо участие не только государственных органов власти, но и крупных нефтегазовых структур и профессионального сообщества.

  • Возмутитель спокойствия. Как американский СПГ меняет мировой рынок газа

    Начало экспорта СПГ из США может смело претендовать на звание «событие года» в мировой СПГ-индустрии. И дело здесь не только в том, что США «развернули» тренд, — ведь относительно недавно страна готовилась стать масштабным импортером СПГ. И не только в значительных объемах запущенных и строящихся мощностей по сжижению (62 млн т к 2020 году). Наиболее интересный аспект заключается в том, что американский экспорт сжиженного газа будет гибко реагировать на ценовую конъюнктуру (как внутри США, так и за пределами страны), а ценообразование во многих случаях оказывается прозрачным. Это делает американский экспорт важным индикатором и балансиром для всей мировой торговли природным газом.

‹ В начало  < 4 5 6 7 8 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 60,68 -0,0800 (-0,13%)
Brent 58,31 -0,3700 (-0,63%)
Dow Jones 24 423,26 34,31 (0,14%)
Курсы валют:
USD 66,5022 0,2606 (0,39%)
EUR 75,6197 -0,0878 (-0,12%)
CNY 96,3940 0,5861 (0,61%)
JPY 58,8177 0,0016 (0%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7109,67 -16,08 (-0,23%)
Rosneft 425,55 -2,9500 (-0,69%)
Lukoil 5267 93,5000 (1,81%)
Gazprom 158,6 -2,4000 (-1,49%)
Gazprom Neft 366,7 -4,3000 (-1,16%)
Surgutneftegaz 27,91 -0,0950 (-0,34%)
Tatneft 760 0,1000 (0,01%)
Bashneft 1940 -5,0000 (-0,26%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Коэффициент водонасыщенности

    (water saturation factor) отношение объёма содержащейся в породе воды к объёму пор этой же породы.

    (water saturation factor) отношение объёма содержащейся в породе воды к объёму пор этой же породы.
  • Направляющая воронка для обсадных труб

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.

    (casing adaptor) воронка, надеваемая на торец колонны, для обеспечения спуска в скважину.
  • Корсет

    (corset) стальное защитное покрытие, окружающее вершину кондуктора при работах на самоподъёмной буровой установке.

    (corset) стальное защитное покрытие, окружающее вершину кондуктора при работах на самоподъёмной буровой установке.
  • Каустобиолиты

    (от греч. каустос  горючий, биос  жизнь, литос  камень) (caustobioliths) горючие ископаемые органического происхождения (горные породы и минералы); различают К. нефтяного ряда  нефти, асфальты, озокериты и другие битумы; К. угольного ряда  грунты, сапропелиты, липтобиолиты и смешанные, напр., сапропелево-гумусовые или липтобиолитовые угли.

    (от греч. каустос  горючий, биос  жизнь, литос  камень) (caustobioliths) горючие ископаемые органического происхождения (горные породы и минералы); различают К. нефтяного ряда  нефти, асфальты, озокериты и другие битумы; К. угольного ряда  грунты, сапропелиты, липтобиолиты и смешанные, напр., сапропелево-гумусовые или липтобиолитовые угли.

  • Метаморфические породы

     (metamorphic rocks) осадочные или магматические горные породы, изменённые в толще земной коры под влиянием высоких температур, давления и химического воздействия флюидов.

     (metamorphic rocks) осадочные или магматические горные породы, изменённые в толще земной коры под влиянием высоких температур, давления и химического воздействия флюидов.
  • Опорная донная плита

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.

    (grid mat) плита, предназначенная для колонного стационарного основания гравитационного типа.
  • Геотермическая ступень

    (geothermic degree) расстояние по вертикали (в метрах), на протяжении которого температура изменяется на 1 С.

    (geothermic degree) расстояние по вертикали (в метрах), на протяжении которого температура изменяется на 1 С.
  • Продавочная жидкость

    (chaser) жидкость для продавливания цементного раствора при цементировании скважины; обычно буровой раствор.

    (chaser) жидкость для продавливания цементного раствора при цементировании скважины; обычно буровой раствор.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика