ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мнения экспертов

  • Прохлада на рынке

    Прохлада на рынке

    Дмитрий Лукашов
    аналитик IFC Markets

    С начала осени мировые цены на нефть остаются в достаточно узком диапазоне. В октябре они сохранили эту динамику. Размах колебаний котировок Brent уложился в 15%, а для WTI он был немного побольше и составил порядка 17%. 
    В октябре после слабого роста нефтяных котировок в начале месяца произошло два важных события, которые серьезно охладили мировой рынок нефти. Во-первых, под влиянием макроэкономических данных стал укрепляться доллар США. Немного улучшились показатели недельной безработицы и слегка повысились отдельные показатели инфляции за сентябрь. Инвесторы по-прежнему надеются, что ФРС может осуществить первое с 2006 повышение учетной ставки на своем очередном заседании в марте 2016 года. При этом гораздо более важным фактором в пользу американской валюты стали планы ЕЦБ увеличить стимулирование европейской экономики за счет эмиссии евро. Рост курса доллара снизил цены на все виды сырья, и нефть не стала исключением. На мой взгляд, это логично, ведь торговля осуществляется в американской валюте.
    Во-вторых, Китай сообщил о сокращении своего совокупного импорта в сентябре на 20,4% в годовом выражении. Впрочем, на рынок нефти это оказало в основном лишь психологическое влияние. Так как импорт нефти вырос по сравнению с августом на 5,1% и составил почти 28 млн т. Это примерно 30% от всей добываемой в мире нефти и более половины от того объема, который поступает в мировую продажу. Тем не менее китайская экономика объективно замедляется. ВВП в третьем квартале вырос на 6,9%. В новейшей истории более слабый рост наблюдался лишь дважды, во время экономических кризисов — в 2008 и в 1999 году.
    Итак, в последние три недели мы наблюдаем плавное движение мировых цен на нефть в сторону нижней границы нейтрального диапазона. Так, во вторник 27 октября Brent подешевел до девятинедельного минимума.
    Такую динамику можно объяснить лишь проявлением кризисных явлений в мировой экономике и, как следствие, снижением спроса. Добыча нефти в США действительно сократилась с недавнего максимума. При этом ее коммерческие запасы растут уже пятую неделю подряд. В России же в январе-сентябре 2015 года добыча нефти увеличилась всего на 1,3%, а ее экспорт — на 7%. Внутрироссийский спрос сократился на фоне экономического кризиса. Примерно то же самое происходит и в США и в других странах, это общемировая тенденция.
    Тем не менее я пока не ожидаю сильного, долгосрочного обвала мировых цен на нефть. Для этого нужна полноценная рецессия мировой экономики, которой не наблюдается. Потребление углеводородов заметно коррелирует с темпами роста мирового ВВП, а он, по всем прогнозам, продолжит расти. Следует подчеркнуть, что обвал нефтяных цен в прошлом году произошел по объективным причинам. Однако в абсолютных цифрах избыток был сравнительно небольшим. 
    США сократили импорт примерно на 1,5 млн барр/сут по сравнению с 2013 годом благодаря активной добыче сланцевой нефти. OPEC увеличил добычу в пределах 1 млн барр/сут. Сейчас же увеличение мирового спроса в 2016 году оценивается в размере от 1—1,1 до 1,4 млн барр/сут. В третьем квартале текущего года он уже вырос на 1,3 млн барр/сут по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Вероятно, пока этого будет достаточно для стабилизации рынка нефти. В дальнейшем, я думаю, ситуация может сильно зависеть от успешности мировой «возобновляемой энергетики» и энергосберегающих технологий, в том числе на транспорте. На мой взгляд, у нас пока такие факторы слабоучитываются и большинство экономистов относятся к их влиянию довольно скептически. Между тем потребление нефти в развитых странах ОЭСР за 10 лет — с 2005 по текущий год — во многом благодаря этому сократилось на 4 млн барр/сут. 

ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА (Дмитрий Лукашов)
  • Майские тренды
    Майские тренды

    В начале мая котировки нефтяных фьючерсов находились в нисходящем тренде, начавшемся еще в середине апреля. Основные причины этого — увеличение добычи нефти в США и, возможно, реализация части ее коммерческих запасов. Участники рынка верили, что это неизбежно приведет к снижению цен. 

  • Вокруг заморозки
    Вокруг заморозки

    В октябре котировки нефти на мировом рынке обновили максимумы более чем за год, но потом понизились и почти не изменились по итогам месяца. Основной причиной такой динамики стали сомнения инвесторов в том, что OPEC действительно в состоянии ограничить добычу. На встрече в Алжире в конце сентября текущего года картель заявил, что производство уменьшится до 32,5—33 млн барр/сут. Это произойдет впервые за последние 8 лет. Окончательное решение должно быть принято на официальном заседании OPEC 30 ноября 2016 года.

  • Добыча растет, цены падают
    Добыча растет, цены падают

    С начала июля текущего года котировки нефти на мировом рынке понизились примерно на 15%. По моему мнению, в основном этому способствовало возможное сокращение глобального спроса на фоне замедления экономического роста в ряде стран, а также небольшой рост добычи OPEC и США. Мировое потребление нефти в настоящее время оценивается в объеме чуть менее 96 млн барр/сут. При этом даже небольшие отклонения в балансе спроса и предложения способны оказать мощное влияние на котировки.

  • По восходящей
    По восходящей

    В конце апреля — начале мая котировки нефти скорректировались вниз примерно на 10%. Этому способствовало увеличение ежедневной добычи OPEC до 33,2 млн барр., в основном за счет Ирака, а также рост добычи в России в январе — апреле до 10,88 млн барр/сут, что на 2,7% больше, чем за тот же период 2015 года. Впрочем, коррекция оказалась недолгой и заняла всего одну неделю. После этого повышение котировок нефти продолжилось, и в конце мая стоимость сорта Brent превысила психологический уровень $50/барр, обновив максимум за 7 месяцев.

  • Профицит сокращается
    Профицит сокращается

    Ситуация на мировом рынке нефти в марте оставалась стабильной. В среднесрочном периоде котировки растут начиная с середины января, а в последние три недели марта наблюдалась нейтральная тенденция. Полагаю, что разворот нефти наверх был обусловлен несколькими факторами. Это стабильно высокое общемировое потребление и особенно рост спроса со стороны Китая, сокращение производства нефти в США и планы OPEC и независимых производителей заморозить добычу.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
 1 2 3 >  В конец ›
Основные индексы:
Brent 78,7 -0,5500 (-0,69%)
Dow Jones 26 656,98 251,22 (0,95%)
Курсы валют:
USD 66,2497 -0,2228 (-0,34%)
EUR 78,0753 0,3224 (0,41%)
CNY 96,8563 -0,1399 (-0,14%)
JPY 58,7659 -0,4497 (-0,76%)
Акции нефтегазовых компаний:
Micex Oil & Gas 7095,06 62,93 (0,89%)
Rosneft 440,4 1,7000 (0,39%)
Lukoil 4737,5 36,5000 (0,78%)
Gazprom 158,64 4,2900 (2,78%)
Gazprom Neft 335 0,3000 (0,09%)
Surgutneftegaz 27,095 -0,5250 (-1,90%)
Tatneft 795,5 12,4000 (1,58%)
Bashneft 1941 -89,0000 (-4,38%)
Источник – Финмаркет
Tools
Длина, расстояние
000,00
Площадь
000,00
Объем
000,00
Вес
000,00
Скорость
000,00
Температура
000,00
Плотность
000,00
Давление
000,00
Сила
000,00
Объемная
скорость
000,00
Объем/Вес нефти
000,00
Плотность нефти
000,00
Объем/вес/энергия
природного газа
000,00
Объемный расход
газа
000,00
Rad
Gra
x!
(
)
С
AC
Inv
sin
ln
7
8
9
/
Pi
cos
log
4
5
6
*
e
tan
sqrt
1
2
3
-
Ans
exp
x^y
0
.
=
+

"Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин. Терминологический словарь-справочник", Булатов А.И., Просёлков Ю.М., М.: Недра, 2007

Примеры терминов:

  • Торпедирование скважин

    (blasting, shooting of wells) метод интенсификации притока нефти к скважинам, заключающийся в повышении проницаемости призабойной зоны за счёт её дренирования.

    (blasting, shooting of wells) метод интенсификации притока нефти к скважинам, заключающийся в повышении проницаемости призабойной зоны за счёт её дренирования.
  • Месторождение платформенного типа

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые...

     (platform-type deposit) месторождение, приуроченное к платформенной тектонической структуре; для М.п.т. наиболее характерны относительно простое атоническое строение и малые углы падения пластов (часто до 120); залежи бывают пластовые, сводовые, пластовые литологически экранированные, массивные; характерно неоднородное строение продуктивных пластов, большие размеры залежей и водонефтяных (газоводяных) зон, преимущественно упруговодонапорный режим, переходящий в режим растворенного газа.

  • Потокограмма

    (flow diagram) фиксируемая при исследовании добывающей или нагнетательной скважины глубинным дистанционным расходомером серия последовательных точек, отражающая характер нарастания расхода жидкости по мере перемещения прибора по толщине эксплуатационного объекта. Синонимы: расходограмма, дебитограмма.

    (flow diagram) фиксируемая при исследовании добывающей или нагнетательной скважины глубинным дистанционным расходомером серия последовательных точек, отражающая характер нарастания расхода жидкости по мере перемещения прибора по толщине эксплуатационного объекта. Синонимы: расходограмма, дебитограмма.
  • Плунжер

    (plunger) поршень в нагнетательных насосах, имеющий вид длинного цилиндрического тела с гладкой поверхностью, пришлифованного к стенке цилиндра; приводится в движение с помощью эксцентрикового или кривошипного механизма. Насосы с такими П. называются плунжерными.

    (plunger) поршень в нагнетательных насосах, имеющий вид длинного цилиндрического тела с гладкой поверхностью, пришлифованного к стенке цилиндра; приводится в движение с помощью эксцентрикового или кривошипного механизма. Насосы с такими П. называются плунжерными.
  • Продавливание тампонажного раствора

    (cement slurry pumping, cement slurry displacement) часть процесса тампонирования скважины, заключающаяся в продавливании под давлением тампонажного раствора в заколонное или межколонное пространство скважины.

    (cement slurry pumping, cement slurry displacement) часть процесса тампонирования скважины, заключающаяся в продавливании под давлением тампонажного раствора в заколонное или межколонное пространство скважины.
  • Буровой раствор на нефтяной основе (PHO)

     (oil-base drilling mud) буровой раствор, дисперсионной средой которого является нефть или нефтепродукты, а дисперсной фазой различные материалы. Применяется при вскрытии продуктивных пластов с любой проницаемостью и низким пластовым давлением, а также для проводки скважин в осложнённых условиях.

     (oil-base drilling mud) буровой раствор, дисперсионной средой которого является нефть или нефтепродукты, а дисперсной фазой различные материалы. Применяется при вскрытии продуктивных пластов с любой проницаемостью и низким пластовым давлением, а также для проводки скважин в осложнённых условиях.
  • Наращивание обсадной колонны

    (casing connection, add new joint) присоединение новой обсадной трубы к верхней трубе спущенной обсадной колонны.

    (casing connection, add new joint) присоединение новой обсадной трубы к верхней трубе спущенной обсадной колонны.
  • Хрупкость горных пород

    (rock brittleness) свойство пород разрушаться при небольших деформациях без проявления заметных остаточных деформациях. Шкала Мооса - см. твердость минералов.

    (rock brittleness) свойство пород разрушаться при небольших деформациях без проявления заметных остаточных деформациях. Шкала Мооса - см. твердость минералов.
Совместно с "Мультитран"
Яндекс.Метрика